Блюда белорусской кухни: 108 рецептов блюд белорусской кухни

0 Comments

Содержание

История белорусской кухни | «Белорусы Приморья»

Современная белорусская кухня отличается большим разнообразием блюд из картофеля, грибов, свинины.

Характерно сочетание картофеля с мясом, грибами, широкое применение картофеля в тертом виде, приготовление колбас из свинины или картофеля. Из закусок и холодных блюд популярны разнообразные салаты из овощей, заправленные майонезом или сметаной, из грибов, мясных или рыбных продуктов, яйца, фаршированные грибами, сельдью.

Излюбленными белорусскими блюдами являются драники, блюда из свинины, тушенные с картофелем в горшочках, клецки и оладьи с мясом, картофельная бабка, колбаса крестьянская, супы с грибами, холодники, затирка, щавельник.

Приправы и пряности в белорусской кухне применяются умеренно, поэтому блюда в основном неострые.

 ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОГО КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА

Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Она оказала влияние на кухни соседних народов – русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей.

В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали на белорусскую, что вполне закономерно, так как издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические и культурные связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. Об этом говорят также и общие названия одних и тех же блюд, кулинарных изделий и напитков, предметов кухонной утвари и посуды. Установлено, например, что литовцы и латыши заимствовали белорусское слово талакно (специально приготовленная овсяная мука), а белорусы – литовское слово «луста». Крупнік (суп из крупы) имеет общее название у белорусов, поляков и литовцев, а традиционное блюдо белорусов верещака популярно в Литве. Хорошо известна белорусская зацiрка в русской, литовской, польской и украинской кухнях. Одинаковое название посуды для приготовления теста и выпечки хлеба – у литовцев dzieSa, у белорусов – дзежа, у русских – дежа, у украинцев – дiжа. И таких примеров из кулинарной терминологии можно привести немало.

Кулинарное искусство всегда было тесно связано с бытом, культурой, обычаями народа. Из далекого прошлого до наших дней дошло очень много сведений о белорусской национальной кухне. Отдельные материалы по белорусской народной кулинарии мы находим у историков и этнографов XVIII века (В. Севергин и др.). Более подробно о ней написано в трудах русских и белорусских ученых XIX столетия – А. К. Киркора, П. В. Шейна, Н. Я. Никифоровского, А. С. Дембовецкого, Е. Р. Романова и др. Вместе с описанием народных песен, обычаев, одежды сельского населения русский ученый А. К. Киркор, например, правдиво показывает питание жителей белорусской и литовской деревни. Особенно тяжелым было для бедняков весеннее время, когда они ели только картофель, крапиву и щавель. Встречаются в литературе и описания традиционных кулинарных изделий, напитков, блюд. А из трудов известного белорусского этнографа Б. Р. Романова мы узнаем о хранении основных продовольственных культур. Известно, например, что до середины XVIII века белорусы хранили их в ямах или буртах.

Отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности. Особое внимание всегда уделялось хлебу. По наличию хлеба судили о достатке трудовой семьи. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе: «Хлеб у доме – гаспадар, на працы – друг, у дарозе – таварыш», «Хлеб над усім пануе», «Хлеб – усяму галава».

В белорусских деревнях с детства воспитывалось чувство уважения, бережливости к хлебу. С ним шли на «родины», в сваты, на свадьбу и другие торжественные события. Хлебом-солью встречали дорогих гостей, он остается в трудовых обрядах сельского населения как символ уважения к людям, которые заняты в сельскохозяйственном производстве.

Но крестьянину-бедняку настоящий хлеб редко приходилось употреблять в повседневном питании даже в такую богатую пору года, как осень, когда, как говорили в народе, и воробей был богатым. Старые люди, которые жили в сельской местности, и сейчас вспоминают о том далеком прошлом, когда в муку или тесто для приготовления хлеба добавляли значительную долю различных примесей и суррогатов. Если же хлеб пекли из чистой ржаной просеянной муки, то его в бедных семьях называли «пирогом».

По мере того как отдалялось время от жатвы и сокращались запасы ржи, хлеб изменялся по своему виду и качеству. Самое низкое качество хлеба было весной. Тогда считали еще хорошими такие сорта хлеба, как градовы, «паловы». Градовы хлеб пекли из непросеянной муки, «паловы» составляли из двух частей: одну – из ржаной, а вторую – из ячменной, гречневой или овсяной муки. Об этом хлебе говорили, что не успевали его испечь, как он становился черствым.

Наиболее распространенным хлебом бедняцких семей, особенно в неурожайные годы, был мякинный, для приготовления которого брали просеянную гречневую, овсяную или ржаную мякину и добавляли немного муки. «З мякінаю легка хадзіць, ды цяжка ногi валачыць»,– говорили о таком хлебе. Случалось, что в голодные годы хлеб пекли из желудей, коры, щавеля, лебеды. «Не бяда яшчэ, што ў хлебе лебяда – тады бяда, калі хлеба няма». Так обстояло дело с основным пищевым продуктом у крестьян бедняцких и некоторых середняцких семей в дореволюционный период.

Еще в 20–30-е годы распространены были такие блюда, как талакно, жур (овсяный кисель), крупнік, пячона (каша из пшенной крупы, заправленная внутренним жиром и запеченная), калатуха, поліўка (похлебка), верашчака (мясное блюдо). С ржаными и картофельными блинами часто употребляли толченые семена льна и конопли, жареное сало (шкварки), а также огуречный и капустный рассол.

Эти традиционные блюда популярны и сейчас. Вот как описывает известный белорусский поэт Якуб Колас белорусское застолье:

I елі дружна, не драмалі,
Нарэшце ўсе па скварцы бралі.
Як верашчака ў дно спадала,
То маці есці пакідала
Ды йшла у каморку па другое,
Яшчэ болыш смачнае, ядкое
I тарабаніла сюды
Для заканчэння ужо яды
Тварог, запраулены смятанай
(Нясла з вялікаю пашанай)…

В прошлом и в настоящее время широко использовались и используются в питании населения Белоруссии и дикорастущие растения: щавель, груши-дички, яблоки-дички, крапива, лебеда, рябина, калина, шиповник, ежевика и др.

Они занимали почетное место не только в суточных рационах сельской и городской семьи, но и в лечебной практике. Блюда и напитки, приготовленные с добавлением дикорастущих растений, плодов, пополняли витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами пищу людей, разнообразили и обогащали ассортимент повседневного меню.

Очень широкое распространение в белорусской кулинарии до 50-х годов XX века имели заменители хлеба: «сачні», «драчоны», «скавароднікі». Их готовили также из ржаной, ячменной и изредка пшеничной муки. Скавароднікі обычно пекли из кислого теста. «Сачні» делали тоньше «скавароднікаў», но толще, чем блины. Для приготовления сачней (толстых мучных блинов) часто использовали начинку: картофель, яблоки, вишни, сливы и т. д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а также хлебный, кленовый или березовый квас. Тесто делали более жидким, чем для выпечки хлеба. Очень часто драчоны и коржи пекли пресными. Крестьяне брали их с собой на лесные работы, на сенокошение, в дорогу.

Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, каржы, пернікі, из квашеного теста делали пироги (с грибами, капустой, яйцами, ягодами и т. п.), пампушки. Из мучных блюд наиболее популярны были клецки, затирка, кулеш, лапша, налистники, ламанцы, из крупяных – крупник, панцак, гуща и др. Их готовили с мясом, жареным салом, молоком, маслом.

Особенно разнообразны в Белоруссии блюда из картофеля, который издавна называют вторым хлебом. Картофельная бабка, комы, драники, запеканки, колдуны, клецки, копытка, поливка, тушенка… Из мясных блюд готовили в селах нечисты, верещаку, вантробяыку, студенину, полендвицу, колбасу крестьянскую. Большое место в питании занимали молочные продукты. Масло и сметану подавали к блинам, оладьям, драникам, бабке. Из творога делали сыр клинковый, сырницу. Множество блюд готовили из овощей: холодник, капусту, грыжанку (из брюквы).

Овощи употребляли сырыми, добавляли в другие блюда. Капусту, огурцы, свеклу квасили и солили. В большом почете были грибы – свежие, сушеные, соленые, маринованные, а также лесные ягоды – черника, голубика, земляника, калина, брусника, малина, клюква и др.

Фрукты (яблоки, груши) и ягоды сушили, мочили, из них готовили варенье, напитки (березовик, медуха, кленовик, сыта, сбитень), узвары, кисели. Одной из характерных особенностей белорусской народной кулинарии являлось наличие вегетарианских блюд. Среди них наиболее распространенными были «кулага» из черники или голубики с примесью пшеничной муки и сахара, саладуха – каша из ржаной или пшеничной муки и солода, различные блюда, изделия и напитки из овощей, картофеля, фруктов, ягод, дикорастущих растений.

С повышением материального благосостояния людей изменился и качественный состав хлебобулочных изделий. Для их приготовления кроме высококачественной муки повсеместно стали использовать и такие ценные пищевые продукты, как молоко, сливочное масло, яйца, сахар, сметана, мед. Очень многие обычаи, обряды белорусского народа, особенно в дореволюционное время, были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов остались лишь семейные. Среди них особенно выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье, конечно, нелегко приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а также гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое, вышитое национальным орнаментом полотенце, а также холодные закуски, различные кулинарные изделия (например, пячысты – отварные, тушеные или жареные тушки поросенка, птицы или большие куски свинины, говядины). На столе можно увидеть такие традиционные блюда, как яешня-калатуха, наліснікі, клінковы сыр, квас. Самый богатый – свадебный стол. В конце торжественной трапезы обычно подают каравай – символ потомства и материального достатка.

Для белорусских родин всегда готовили «бабіну» кашу. Ее варили в глиняном горшке из пшеничной, реже гречневой крупы, с добавлением яиц, масла, сахара. Кашу украшали цветами и цветной карамелью. За право овладения кашей шла очень веселая и шумная так называемая торговля. Это был один из интересных обрядовых торжественных моментов. По установившейся традиции горшок вручали гостю, который дарил самый богатый подарок. Тот, кому доставалась бабіна каша, разбивал горшок и угощал каждого гостя. Бой посуды считался символическим пожеланием счастья, материального благополучия.

В наше время это древнее кулинарное обрядовое блюдо изменило свою форму и содержание. В горшке могут быть конфеты или печенье, а каша – сварена в кастрюле. В городах, рабочих и городских поселках вместо каши готовят торт или пирог. Интересно напомнить о тех застольных приличиях, которые существовали в семьях рабочих и крестьян Белоруссии с очень давних времен. В каждой семье придерживались не только определенного режима в домашнем питании, но и прежде всего отработанного столетиями этикета. Младшие члены семьи никогда не садились за обеденный стол раньше старших. Во время еды не было слышно прихлебываний, причмокиваний. Бесед за столом обычно не вели. «Як ем – i глух, i нем»,– такую прописную истину нередко повторял хозяин избы в назидание младшим. Членам трудовой белорусской семьи были присущи гостеприимство, доброжелательность, щедрость. Современные правила гостеприимства – это естественное продолжение древних народных обычаев. Для приготовления пищи население Белоруссии в XIX и начале XX столетия пользовалось широким набором кухонной утвари и посуды. Повсеместно были известны различные типы гончарной посуды (кувшины, макатры, солонки, горшки, миски). Широко использовалась и деревянная посуда: ковши, ложки, кадушки, дежи, маслобойки, половники, липовки, а также емкости из лозы: кошели, корзины, хлебницы и др.

Белорусские блюда, которые вам стоит попробовать

13.11.2018 г.

Белорусская кухня! Сколько чувств эта фраза вызывает у любого, кто когда-либо пробовал белорусские национальные блюда. Аппетитные и питательные, блюда белорусской кухни, несомненно, понравилась всем. Современная белорусская кухня основана на старых национальных традициях, которые прошли долгую историческую эволюцию.

 

Драники

Драники, пышные блинчики, приготовленные из измельченного картофеля, являются наиболее типичным блюдом белорусской кухни и самым популярным. Основными ингредиентами драников являются тертый картофель и лук, хотя некоторые рецепты также включают мясо, бекон, грибы и сыр. Их обычно подают со сметаной.

Квашеная капуста

Традиционное белорусское блюдо из овощей — квашеная капуста (кислая капуста). Эта популярное блюдо белорусской кухни — мелко нарезанная сырая капуста, которая затем маринуется в рассоле. Измельченную капусту часто маринуют вместе с измельченной морковью. Полученный салат из квашеной капусты обычно подается холодным, как закуску.

Маринованные грибы

Выбор белорусской кухни — соленые и маринованные грибы. Их можно использовать в салатах, пирогах, в качестве гарнира, как идеальную закуску. Существует несколько способов приготовления маринованных грибов, но два основных способа — маринование и соление. Маринованные грибы готовят с солью и уксусом (а иногда и с сахаром), тогда как соленые только с солью. Специи могут варьироваться, но в основном используются чеснок, укроп, лавровый лист и черный перец горошком.

Пирожки

Белорусские пирожки — это маленькие запеченные или жареные пироги, состоящие из булочек индивидуального размера, фаршированных разнообразными начинками. Они обычно состоят из мяса или растительной начинки (картофельное пюре, грибы, лук и яйцо, или капуста). Пирожки также можно начинить рыбой. Начинкой со сладкой начинкой могут быть с тушеными или свежими фруктами (яблоки, вишня, абрикос, нарезанный лимон и т. д.), вареньем или творогом.

Сало

Сало — традиционный белорусский продукт, состоящий из ломтиков твердого животного жира с кожей или без нее. Обычно оно засолено в соли или солевом растворе. Славянское слово «сало» применительно к этому продукту часто переводится на английский как «бекон» или «жир». При засолке белорусского сала используется соль, чеснок, черный перец, а иногда и кориандр. Тонко нарезанное сало на ржаном хлебе, натертом чесноком, является традиционной закуской в Беларуси.

Колбаса

Белорусская колбаса — это цилиндрический мясной продукт, обычно приготовленный из мясного фарша, чаще всего свинины, говядины или телятины, а также соли, специй и других ароматизаторов. Белорусские колбасы изготавливаются в соответствии с традиционной технологией из высококачественного мяса с добавлением натуральных специй и обладают характерным вкусным ароматом и вкусом.

Винегрет

Винегрет — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также квашеной капусты или солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Относится к закусочным, холодным блюдам. В классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах. В овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.

 Ржаной хлеб

Гордостью национальной белорусской кухни является традиционный белорусский хлеб, выпеченный с использованием ржаной муки. Вместо дрожжей белорусы используют специальную закваску. Это очень полезный продукт. Белорусский хлеб обычно плотный и немного кисловатый. В старых рецептах использовались различные добавки, такие как семена тмина, семена льна и семена подсолнуха. Хлеб иногда запекали на «подушке» из березовых и дубовых листьев.

Зефир

 Зефир — это тип мягкой кондитерской продукции, приготовленной путем взбивания фруктово-ягодного пюре (в основном яблочного пюре) с сахаром и яичными белками с последующим добавлением гелеобразующего агента. Зефир обладает приятным сладким ароматом, от сладкого до кисло-сладкого, с оттенком фруктовых вкусов. Кроме того, зефир — очень полезный продукт. Состав сырья для приготовления зефира включает пектин и агар с уникальными свойствами.

 Мармелад

Мармелад изготавливается путем сгущения мякоти или сока различных сладких фруктов с использованием желатина, пектина или агар-агара. Мармелад — восхитительный и очень здоровый деликатес, который заинтересует всех сладкоежек.

 
Белорусские конфеты и сладости 

Беларусь славится разнообразием сладостей. Среди продуктов — шоколад, конфеты (конфеты с клюквой, черникой, черной смородиной, рябиной), шоколадные батончики, конфеты. Для изготовления используется только натуральное, экологически чистое сырье. В результате, выбор сладостей очень велик, они обладают отменным вкусом, а цена очень демократична.

Кондитерский рулет

Кондитерский рулет — разновидность бисквитного пирожного. В общем случае, тонкий бисквит из яиц, муки и сахара выпекают, намазывают кремом или джемом, сворачивают и подают на стол целым, либо порционными ломтиками. Разнообразие начинок включает в себя кусочки свежих фруктов и ягод, сгущённое молоко, взбитые сливки, шоколад, варенье.


Клюква в сахаре

Здоровая и органическая засахаренная клюква производится по запатентованной технологии, что делает ее действительно эксклюзивной во всем мире. Она сладкая и очень вкусная.

 Квас

Квас — напиток, приготовленный на основе сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением свеклы, фруктов и ягод. Он обладает приятным кислым вкусом и хлебным ароматом. Квас улучшает пищеварение и повышает метаболизм. Он помогает предотвратить инфекции и поддерживать здоровье сердца и системы кровообращения.

English version

 

Версия для печати

Белорусская кухня – 335 вкусных рецептов с фото, простые рецепты блюд белорусской кухни

Сырники со сливочным маслом

Можно бесконечно спорить, полезно или нет готовить что-то со сливочным маслом. Но факт, что сырники с ним получаются еще вкуснее, остается неизменным. Рассказываю, каким должно быть тесто и что вообще делать, чтобы ничего не пригорало.

Пшеничная каша

О пользе каш известно давно, но многие продолжают их игнорировать, потому что просто не умеют готовить. На самом деле никаких сложностей тут нет. Предлагаю убедиться в этом на примере рецепта пшеничной каши.

Томатная заправка на зиму в мультиварке

Томатная заправка, сваренная в мультиварке, существенно сократит время приготовления любимого борща. В состав такой заправки точно нужно включить свеклу и томатную пасту, а дополнительно можно положить морковь, сладкий перец, репчатый лук и фасоль.

Гороховый суп без мяса и зажарки

Избегаете жареного? Тогда этот рецепт горохового супа точно для вас! Готовить его следует на крепком овощном бульоне, а в конце добавлять кусочек сливочного масла. Но если последний пункт исключить, получится интересный диетический вариант!

Борщ с говядиной и салом

Не знаете что приготовить на обед? Сварите борщ с говядиной и салом. Нежное мясо и соленое сало отлично гармонируют с овощами и между собой. Подавать этот вкусный борщ следует с холодной сметаной, зеленым луком и хлебом. Также на стол можно поставить дополнительную порцию сала.

Легкий суп с вермишелью

Избегаете жареной пищи? Сварите легкий суп с вермишелью. Сытнее получается на курином бульоне, но можно использовать и обычную воду. Такой суп готовят в пост, во время диеты и для ценителей вегетарианской кухни.

Творожные оладьи на молоке

Творожные оладьи на молоке – отличный вариант, если сырники и запеканки уже надоели, а творог в холодильнике имеется. Получается отличное дополнение к чаю, на десерт или вместо перекуса.

Сырники с кокосовой стружкой

Кокосовая стружка придает сырникам отчетливый кокосовый вкус, а еще – более рыхлую и воздушную текстуру. Можете экспериментировать с пропорциями, но тогда обязательно следите за консистенцией теста.

Винегрет с кукурузой

Если хочется немного изменить классический винегрет, тогда попробуйте сделать его с кукурузой. А чтобы ингредиенты салата получились яркими и не закрасились в одинаковый красный цвет — замешивайте свеклу с маслом отдельно.

Варенье из груш и яблок

Если вам нравится повидло и густые джемы – ловите отличный рецепт яблочно-грушевого варенья. Оно всегда получается практически однородным, потому что в этих фруктах очень много пектина – природного загустителя.

Манная каша на воде

До сих пор не умеете готовить манную кашу? Пора срочно это исправлять! Предлагаю начать с очень простого рецепта манки на воде. По возможности используйте керамическую или стеклянную посуду.

Пшенная каша на молоке

Каши очень полезны, поэтому я стараюсь готовить их часто. Удобнее всего это делать с помощью мультиварки. Да и по вкусу они приятно отличаются от сваренных на плите. Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке пшенную кашу на молоке.

Овощное рагу со свининой и шампиньонами

Когда мне попадается на рынке хороший кусочек свинины, я обязательно готовлю с ним овощное рагу. Это блюдо с удовольствием едят все домочадцы, а меня радует еще и то, что готовить его очень просто. Рассказываю проверенный рецепт!

Оладьи из индейки с кабачком и йогуртом

Оладьи из индейки с кабачком и йогуртом – хороший вариант быстрого и вкусного обеда (ужина). Благодаря сочности овощей оладьи получаются очень нежными. Мука сделает оладьи чуть более плотными и не даст им развалиться в процессе жарки. Берите муку на свое усмотрение.

Сырники с тертым шоколадом

Обычно когда речь идет о сырниках с шоколадом, это шоколадная начинка. Но ведь можно сделать и по-другому! Например, приготовить нежные и рыхлые сырники с тертым шоколадом. А уж как хороша становится их текстура, когда он начинает плавиться!

Гречневая каша с молоком

Ароматная ложечка гречневой каши с молоком отлично заряжает энергией на весь день, утоляет аппетит в обед и восстанавливает силы вечером. Для удобства предлагаю варить кашу на воде, а молоко добавлять в самом конце. Мне так готовить проще и удобней!

Цветная капуста в кляре

Цветную капусту в кляре можно приготовить с использованием как свежего овоща, так и замороженного, и результат в обоих случаях получится отличным. Чтобы закуска получилась еще вкуснее, лучше подавать ее с каким-либо соусом.

Борщ с говядиной

Сегодня предлагаю сварить борщ с говядиной. Получается очень вкусно, особенно если подавать его с кусочком черного хлеба или пампушками. Рассчитывайте время заранее, так как в целом процесс приготовления займет около двух часов.

Тыквенное варенье

Ягодное и фруктовое варенье давно стали привычными на наших столах. Когда в очередной раз захотелось чего-то новенького, я решила попробовать приготовить его из тыквы. Делюсь рецептом и результатом! Настоящая находка для долгих осенних и зимних вечеров.

Пышные сырники на рисовой муке

Сырники из рисовой муки получаются нежнее, чем на пшеничной муке или манной крупе. Однако, и жарить их чуть сложнее. Обязательно понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием.

Куриные отбивные «Праздничные»

Для особого случая у меня есть отличный рецепт куриных отбивных. Он очень простой, а результат всегда потрясающий. Потребуется кусочек филе, острая горчица, немного коньяка и конечно же ваше хорошее настроение!

Гречка со свининой в мультиварке

Не секрет, что в мультиварке каши получаются гораздо вкуснее. Давайте проверим на собственном опыте, приготовив гречку со свининой. Для этого отлично подойдут филейные части с жирком. Я обычно беру вырезку, ошеек или верхнюю часть окорока.

Сырники на рисовой муке без сахара

В сырниках на рисовой муке главное — четко соблюдать пропорции. Такая мука ведет себя в тесте совсем иначе, по сравнению с пшеничной. Поэтому даже незначительные отклонения могут сказаться на результате, который вы получите в итоге.

Красный борщ

Хотите сварить по-настоящему красивый и вкусный красный борщ? Один маленький секрет и блюдо станет самым ярким на всем столе. Никакой магии в этом нет, просто понадобится небольшая долька лимона и пара дополнительных минут!

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете готовятся очень просто и уже буквально через полчаса закуску можно пробовать. А на следующий день огурцы будут полностью готовы. Можно сделать их пикантными или острыми, если добавить красный молотый перец.

Сырники с овсяными хлопьями

Добавлять овсяные хлопья вместо пшеничной муки – полезная привычка, если вы следите за своим питанием. Рассказываю, как приготовить с ними вкусные и нежные сырники, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым и забитым.

Драники без муки и яиц

Сытный обед можно приготовить из самых простых продуктов. Начистите картошки и нажарьте аппетитных драников. Предлагаю воспользоваться самым простым рецептом без муки и яиц. Незатейливое блюдо понравится всем!

Картошка по-деревенски в духовке

Картошку по-деревенски можно подать в качестве гарнира или закуски. По желанию картофель легко сделать достаточно острым, если добавить красный молотый перец. Также можно придать характерную пикантную нотку, используя чеснок.

Картофельные драники

В белорусской кухне есть одно очень вкусное блюдо — картофельные драники. Существует много интересных рецептов, но мне больше всего нравится вариант без яиц, сметаны и прочих добавок. Вкус картофеля тогда получается насыщенным и ярко выраженным.

Картофельные зразы со шпротами

Отварной картофель прекрасно сочетается со шпротами, поэтому можно разнообразить свое меню, приготовив картофельные зразы со шпротной начинкой. Подавать зразы можно как самостоятельное блюдо, дополнив его соленьями или овощным салатом.

Сырники с клюквой

Сырники с сушеной клюквой получаются еще вкуснее и интереснее, чем с обыкновенным изюмом. Главное – обязательно промойте ягоду перед добавлением к творогу. Кстати, это касается любых сухофруктов.

Сырники с шоколадными каплями

Шоколадные капли идеально подходят для приготовления любых десертов, и сырники не исключение. Все дело в том, что благодаря особой термической обработке капли не растекаются и не теряют форму при жарке или запекании.

Классический рецепт гречневой каши

Приготовить по-настоящему вкусную гречневую кашу очень просто. Достаточно хорошо промыть крупу, точно выдержать пропорции и внимательно проследить за процессом варки. В конце обязательно укутайте кастрюлю с кашей теплым полотенцем!

Хлеб на ржаной закваске

Домашний хлеб на ржаной закваске получается с легкой кислинкой и немного отличается от традиционного дрожжевого хлеба. Он пористый, с мягкой структурой и тонкой, но хрустящей корочкой. Закваску можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую.

Манная каша на молоке без комочков

А вы знаете, как варить молочную манную кашу без комочков? Сегодня я с удовольствием расскажу вам проверенный рецепт, которым пользуюсь уже много лет. Сахара я добавляю не много, поэтому регулируйте его количество по своему вкусу.

Сырники с курагой

Пожалуй, ни для кого не новость, как хорошо курага сочетается с творогом. Предлагаю воспользоваться этим фактом, и приготовить вот такие вкуснейшие сырники. Рассказываю, какие пропорции ингредиентов нужны, чтобы ничего не развалилось.

Свиные отбивные в сырном кляре

До чего же вкусными получаются отбивные в сырном кляре! Этим рецептом я пользуюсь, когда надо приготовить что-то праздничное. В зависимости от вида сыра, блюдо немного меняет вкус. Подавать такие отбивные рекомендую горячими и обязательно с соусом!

Сырники из домашнего творога

Самые лучшие сырники всегда получаются только из домашнего творога. Вот уж точно всем лакомствам лакомство! Так что смело пользуйтесь драгоценными передачками из села и готовьте вкуснейшие завтраки для своей семьи!

Сырники с апельсиновой цедрой

Когда хочется добавить в десерт цитрусовых ноток, смело готовьте сырники с апельсиновой цедрой. Тут главное не перестараться с пропорциями, иначе они могут горчить. Рассказываю, чего и сколько лучше взять, чтобы получилось как можно вкуснее!

Котлеты по-деревенски

Я перепробовала много рецептов котлет, но вкуснее всего они получались у моей бабушки. Спустя много лет я до сих помню их вкус и аромат. В фарш добавляется картофель, сырой лук и чеснок. Попробуйте и вы приготовить эти замечательные деревенские котлеты!

Лимонные сырники

Лимонные сырники так восхитительно пахнут, что перед ними не устоит никто. Но важно соблюсти все пропорции, чтобы не получить неожиданную реакцию творога с лимонной кислотой. Не волнуйтесь, это очень просто! Достаточно воспользоваться этим рецептом!

Сырники в духовке в силиконовых формочках

Сырники можно приготовить не только в виде традиционных круглых шайбочек, но и запечь в фигурных силиконовых формочках. Хочу поделиться с вами, как правильно приготовить такое тесто и сколько его выпекать.

Гороховый крем-суп

Надоела привычная еда? Сварите гороховый крем-суп со сливками! Это простое и очень вкусное блюдо незаслуженно забыто многими хозяйками. Справиться с рецептом можно даже если у вас нет блендера — просто воспользуйтесь обычной толкушкой для картошки.

Тыквенный сок с мякотью

Обязательно включайте тыкву в рацион своего питания. Если не любите кашу, приготовьте из нее сок. Для этого даже не нужна соковыжималка, все делается с помощью обычного блендера. Полезный напиток можно закатать на зиму или пить сразу.

Пышные оладьи без яиц

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт оладий. Я очень люблю готовить их на кефире без яиц. Тесто не капризное, пышное и вкусное. Подавать такие оладьи можно с ягодами, медом, вареньем или сгущенкой.

Сладкая рисовая каша в мультиварке

С помощью современных кухонных приборов гораздо проще приготовить вкусное блюдо. Например, обычная рисовая каша в мультиварке получается в разы лучше! Она более наваристая и ароматная. А главное — готовить ее очень просто!

Винегрет с малосольными огурцами

Летом, когда солений еще нет, можно сделать винегрет с малосольными огурцами. К счастью, на их засолку уходит не больше двух дней, так что долго ждать не придется. Если огурцы несоленые, то добавляйте их в большем количестве.

Сырники в духовке

Сырники можно приготовить на десерт, завтрак или ужин. Подойдет творог любой жирности, а если он будет иметь яркую кислинку, ее всегда можно будет скорректировать с помощью сахара. Если творог слишком сухой, можно добавить сметану или немного молока.

Гречневая каша в мультиварке

Каждая хозяйка должна уметь готовить вкусную кашу. В целом это и не сложно, особенно если пользоваться мультиваркой. О том, как с помощью мультиварки приготовить вкусную гречневую кашу, рассказываю в этом рецепте!

Пшенная запеканка с изюмом

Сладкую запеканку можно приготовить не только из творога или макарон. Попробуйте запечь ее из пшена. Варить его можно на молоке или воде. В рецепте я добавляю изюм, также вкусно получается с курагой, яблоками или орехами.

Показать больше

Белорусская кухня – рецепты с фото (пошагово)

Вопреки стереотипам, белорусская кухня – это отнюдь не только десятки способов приготовления картофеля. На самом деле, благодаря климатическим и географическим особенностям, она одна из самых разнообразных в Восточной Европе. Тут и обилие овощей, и лесные грибы, и крупы во всех видах. А еще – много мяса, включая дичь. На формирование белорусской кухни повлияли славянские, прибалтийские, еврейские и даже немецкие традиции.

Белорусские блюда отличаются своей оригинальностью. Например, грибы тут чаще всего варят или сушат. А сушеные потом перетирают в порошок и используют для загущения супов и каш. Рыбу не жарят, а запекают целиком. А еще среди блюд белорусской кухни вы практически не найдете десертов, зато здесь будет много интересных напитков, вроде кваса и киселя. Следующая любопытная особенность – привычка смешивать несколько видов муки для приготовления выпечки. Молоко в чистом виде почти не используется, зато кисломолочных продуктов вдоволь!

3. Ассортимент блюд белорусской кухни. Тематическое мероприятие «Праздник белорусской кухни»

Похожие главы из других работ:

Анализ процесса организации труда и приготовления блюд из японской кухни

2.
2 Анализ меню предприятия :способы приготовления , ассортимент блюд из Японской кухни

Для составления плана-меню со свободным выбором блюд ресторана «Якитория» выполним расчет общего количества блюд планируемых к выпуску, для этого воспользуемся следующей формулой: n=N*m…

Бельгийская кухня

5. Ассортимент блюд бельгийской кухни

1. Картофель фри Национальное блюдо Бельгии — мидии с картофелем фри Бельгия является родиной картофеля фри. По легенде, ранее в районе Льежа среди бедных слоев населения были популярны небольшие фритированные рыбки…

Блюдо чувашской кухни

1.2 Ассортимент блюд чувашской кухни, её характер и традиции

Чувашские блюда богаты по ассортименту, обладают высокой питательностью и калорийностью. Используется любое мясо, но среди мясопродуктов превалирует все же баранина…

Кулинарные традиции национальных кухонь

1. Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни.
«Русский» способ подачи блюд

Русская кухня самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов…

Кухня народов мира

Вопрос 30. Ассортимент вторых блюд польской кухни

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству — евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России…

Направления расширения ассортимента и улучшения качества блюд вегетарианской кухни

ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ, ИССЛЕДОВАНИЕ БЛЮД ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КУХНИ В КАФЕ «АССОРТИ»

2.1 Технико-экономическая характеристика Компания «Ассорти ресторантс» с 2004 года занимается созданием и управлением сетью кафе и ресторанов. Миссия компании — удивлять, знакомить с кулинарными традициями других стран…

Приготовление горячих блюд японской кухни

2.
1 Классификация и ассортимент горячих блюд японской кухни

Супы. Рецепты приготовления супов и похлебок в Японии весьма разнообразны, как и используемые ингредиенты. Сами японцы отдают предпочтение первым блюдам из овощей или морепродуктов, однако в японской кухне достаточно супов из мяса и птицы…

Разработка технологии блюд из запеченной птицы с использованием нетрадиционного сырья

1.2 Особенности приготовления блюд из запеченной птицы классической кухни. Ассортимент, технология приготовления и кулинарнoe назначениe

Подготовкa птицы. Технологический процесс обработки мяса птицы включает следующие операции: прием…

Старинные украинские блюда из рыбы

1.2 Особенности приготовления блюд из рыбы классической кухни. Ассортимент, технология приготовления и кулинарнoe назначениe

Технологические способы запекания рыбы различаются во всех национальных кухнях. Например, в Белоруссии запекали рыбу так: на противень клали тонкий слой соломы, а на него очищенную, вымытую, выпотрошенную рыбу средних размеров. ..

Сырье и сырьевой набор блюд русской кухни в кафе «Веселый Роджер»

2.2 Сырье и ассортимент блюд русской кухни в кафе «Веселый Роджер»

Для реализации общего количества продуктов составляется сводная сырьевая ведомость. Таблица 2.2.2 Сводная сырьевая ведомость Наименование сырья Итого продуктов Брутто, г. Нетто, кг. Горошек консервированный 0,375 0…

Тематическое мероприятие «Праздник белорусской кухни»

2. Общая характеристика белорусской кухни

Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Она оказала влияние на кухни соседних народов — русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей…

Тематическое мероприятие «Праздник белорусской кухни»

4. Составление меню из блюд белорусской кухни

Меню — это перечень расположенной в определенном порядке продукции собственного производства, покупных товаров, предлагаемых потребителю в определенный период с указанием массы. ..

Тематическое мероприятие «Праздник белорусской кухни»

5. Особенности приготовления блюд белорусской кухни

Особое внимание придается подготовке сырья для приготовления блюд. Картофель содержит (в %): воды — 70-80, крахмала — 12-25, сахаров — 0,3-1,8, клетчатки — 0,2-1,3, азотистых веществ — 1,5-3, минеральных веществ — 0,5-2, жира — 0,1, витамины С (20 мг %), группы В, РР…

Тематическое мероприятие «Праздник белорусской кухни»

7. Технологические карты на блюда белорусской кухни

Технологическая карта № 1 Азу из говядины Наименование продукта Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г Масса брутто, г Масса нетто, г Говядина ДП крупный кусок охлажденная (вырезка или тазобедр…

Требования к качеству блюд, условия и сроки реализации

1 (6). Пищевая ценность блюд из яиц в питании. Характеристика сырья, особенности обработки. Процессы, происходящие при тепловой обработке яиц.
Ассортимент блюд из яиц. Технологический процесс приготовления блюд из яиц. Требования к качеству блюд из яиц, условия и сроки реализации

Яйца относятся к наиболее ценным пищевым продуктам, которые не только повышают энергетичность пищи, но и ее биологическую ценность и значительно улучшают вкус, расширяют ассортимент блюд на предприятиях детского питания…

Рецепты приготовления блюд белорусской кухни в домашних условиях с пошаговой инструкцией и фото — INMYROOM FOOD

Особенности блюд белорусской кухни

Блюда белорусской кухни готовятся в основном из местных продуктов: свинины, птицы и дичи, овощей, лесных грибов и ягод, ржаной муки, злаковых и бобовых культур. Они подвергаются особой обработке: длительному томлению, запеканию, тушению в глиняной посуде. В результате готовые блюда обычно имеют полугустую консистенцию, что является их отличительной особенностью. Иногда для этого в процессе приготовления специально используют загустители из муки и крахмала.

Из мяса белорусы предпочитают свинину и домашнего гуся. Причем мясо либо запекают и солят большими кусками, либо используют в виде фарша для приготовления всевозможных колбасок. Не исключает белорусская кухня и свиное сало – соленое или обжаренное маленькими кусочками.

Рецепты белорусской национальной кухни практически не обходятся без картофеля. Обычно его трут или используют в виде варено-толченой массы, что не мешает готовить множество различных блюд: знаменитых драников, пирожков-картофляников, картофельной бабки или колбасы. Очень редко картофель отваривают или тушат.

С давних времен белорусы выращивали рожь, овес, гречиху, горох, из которых получали «черную» муку. Она-то и использовалась для приготовления всевозможных мучных изделий: ржаного бездрожжевого хлеба, толстых сачней — вариант блинов, клецок – отваренных кусочков теста, затирок – супов из измельченного теста, кулешей – каш из муки. Изделия из муки и картофеля белорусы щедро заправляют обжаренным салом или сметаной, а супы забеливают молоком.

Грибы, предварительно отваренные, тушеные или засушенные и измельченные, в белорусской кухне в основном идут на «закрасы» — т.е. добавки к основному блюду. Дает белорусская природа и речную рыбу, которая здесь запекается, сушится или измельчается и добавляется в тесто, например, для клецок. Вообще, в белорусской кухне практически отсутствуют жареные блюда, так популярные у многих других народов.

Ягоды и фрукты, которые белорусы стараются не смешивать их друг с другом, – основа для приготовления киселей, квасов, запеканок. Из напитков популярны различные виды кваса и натуральных соков, сбитень и медовуха.

Вообще следует отметить, что натуральные продукты – основа всех белорусских блюд.

На нашем сайте вы найдете рецепты белорусской кухни с фото и пошаговой инструкцией по приготовлению и сможете у себя дома познакомиться с ее особенностями и необычным вкусом.

Традиции белорусской кухни. Украинская, белорусская, молдавская кухни

Читайте также

Традиции или воспитание?

Традиции или воспитание? Излишне, наверное, говорить о том, что гость на Востоке – это самый почитаемый и уважаемый человек. Для меня, выросшего в обычной бухарской семье и с детства впитавшего многие незыблемые правила и традиционные установки, веками

Традиции украинской кухни

Традиции украинской кухни Одной из самых интересных кухонь в мире по праву считается украинская. За время своего существования она, как и многие другие кухни, постоянно развивалась. Сначала в ней преобладали простые блюда, которые постепенно усложнялись. Украинцы,

Традиции молдавской кухни

Традиции молдавской кухни Молдавия находится на пересечении торговых путей между югом и севером, западом и востоком, поэтому молдавская кухня впитала в себя традиции соседних государств. Способы обработки продуктов в молдавской кухне такие же, как в Греции, России,

Традиции еврейской кухни

Традиции еврейской кухни Национальная еврейская кухня – одна из самых древних, она насчитывает несколько тысячелетий. Поскольку евреи рассеяны по всему свету, живут среди других народов, то и еврейская кухня обогатилась кушаньями разных стран. Но, несмотря на все

История зарождения кулинарной традиции

История зарождения кулинарной традиции Японская кухня – это не только и не столько здоровая пища для организма, сколько тыся челетиями формировавшийся стиль жизни, устоявшееся островное мировоззрение, в корне отличающееся от нашего привычного европейского,

Глава 6. Русские традиции хлебопечения

Глава 6. Русские традиции хлебопечения Кулебяки Интересные факты Кулебяка — это пирог овальной формы, выпуклый и в то же время более узкий, нежели простой закрытый пирог. Еще некоторые отличия от обычного пирога: больше начинки, много яиц и жира. Чаще всего кулебяку

Традиции христианства

Традиции христианства Христианские посты – это не просто время строгой диеты. Эти дни даются нам главным образом для духовного очищения. Старая римская пословица гласит: «Сытое брюхо к учению глухо». И так же глухо становится наше сознание к окружающему нас миру, когда

КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ Турки неторопливы (обед может длиться 4–5 часов), никогда не едят в одиночку, не перекусывают на ходу. На завтрак подают хлеб, сыр, маслины и чай. Обед состоит из трех и более блюд, не считая салатов. Трапеза состоит из мезе (закусок),

Традиции или воспитание?

Традиции или воспитание? Излишне, наверное, говорить о том, что гость на Востоке – это самый почитаемый и уважаемый человек. Для меня, выросшего в обычной бухарской семье и с детства впитавшего многие незыблемые правила и традиционные установки, веками

Традиции

Традиции Если, как справедливо принято полагать, обряды, обычаи, традиции, народный фольклор, всё это можно назвать, своего рода, золотым фондом, и общим духовным достоянием любого этноса, то для осетина этот фонд не просто «золотой», а поистине бриллиантовый! В этом мне

Обычаи и традиции праздника Суккот

Обычаи и традиции праздника Суккот Накануне праздника Суккот во всех израильских газетах всенепременно появляется фотография религиозного еврея, пристально, через лупу рассматривающего кончик пальмовой ветви. И сколько бы ни было у нас впереди праздников Суккот, эта

Обычаи и традиции Хануки

Обычаи и традиции Хануки В той стране, в которой мы все выросли, далеко не каждый еврейский ребенок знал, когда наступает Рош ха-шана, а когда – Йом-Кипур, многие из нас не имели никакого представления не только о Суккоте и Шавуоте, но и о Песахе. Зато о Хануке и о том, когда

Традиции и обычаи праздника Песах

Традиции и обычаи праздника Песах В сущности, все традиции и обычаи празднования первого дня Песаха подробно расписаны в Пасхальной «Агаде», и вам остается лишь следовать ее тексту. Однако для того, чтобы описанный в «Агаде» пасхальный седер прошел действительно весело

Российским кадетам и солдатам устроили День белорусской кухни : Новости Накануне.

RU

Российским кадетам и солдатам устроили День белорусской кухни

Праздничную атмосферу в разгар суровых армейских будней подарили бойцам комбинаты питания, которые кормят молодых людей в столовых воинских частей. Дни национальной кухни повара устраивают ежемесячно. В январе сотрудники комбинатов порадовали солдат блюдами белорусской кухни.

Несмотря на тесное соседство и похожую культуру, у белорусов есть и свои особые блюда. Само собой из картошки, давно ставшей объектом бесконечных шуточек в адрес наших соседей. Военнослужащих накормили толченым, запеченным и варёным картофелем с зеленью, а также запеканкой с овощами. Познакомились с белорусскими блюдами и в Кронштадтском морском кадетском военном корпусе.

Однако не картофелем единым славится белорусская кухня. Молодых людей накормили национальными супами соседнего государства. По традиции повара готовят два первых блюда: суп клёцками и «Кулеш постный». Оба супа чаще всего варят в каждой воинской части, где устраивают День белорусской национальной кухни.

Гораздо больше на столах было мяса, приготовленного различными способами. Повара сделали «Верашчаку» — запеченные говяжьи рёбрышки в соусе, биточки по-белорусски с говяжьим фаршем и луком, курицу в горчичном соусе, а повара войсковой части города Пушкина запекли целого поросёнка, украсив его овощами и зеленью. Хоть белорусская кухня и не славилась рыбой, зато мяса на столах у этого народа было вдоволь.

Ну и куда же без гарниров и овощей. Салат «Минский» с квашеной капустой и морковью на застольях любят не только на исторической родине, но и у нас в стране.

Повара напекли ватрушек, пирожков с начинкой, блинов и больших сытных пирогов с картофелем. Профессионалы креативно подходят к своей работе и делают подобные блюда из продуктов, которые используют в приготовлении ежедневного рациона бойцов. В обычные дни солдаты питаются также разнообразно. В столовой их каждый день ждёт шведский стол с несколькими блюдами на выбор. Полноценный завтрак состоит из каш и закусок, на обед подают супы, мясо или рыбу с различными гарнирами. В салат-баре доступны любые овощи на свой вкус. А ещё на десерт дают выпечку собственного производства.

Подобные праздники помогают военнослужащим не только отдохнуть, вырваться на время из рамок военной дисциплины, но и познакомиться с культурными особенностями других стран и даже попробовать на вкус их кухню. Кроме того, таким образом солдаты пробуют пищу, которую в гражданской жизни вряд ли бы где-то попробовали сами.

Ваш учитель английского языка: Белорусская национальная кухня

Белорусская национальная кухня имеет многовековую историю. Многие блюда пришли в наше время из далекого прошлого. Самым популярным продуктом и ингредиентом белорусской кухни является картофель. В Беларусь он попал из Прибалтики и Польши в эпоху Великого княжества Литовского.
Картофель на белорусском столе в любое время года и в любом виде — жареный, вареный, печеный, фаршированный. Картофель является ингредиентом и для супов, и для салатов, и для котлет.
Секрет белорусской кухни в том, что известно, в сочетании с какими продуктами картофель лучше всего раскрывает свой вкус — это свинина и грибы.Именно это сочетание и можно считать особенностью белорусской традиционной кухни.
Блюда из тертого картофеля — оладьи, бабки, драники, колдуны и клецки — тоже деликатесы кухни.
Характерно, что блюда белорусской кухни редко бывают острыми и острыми — обычно в них отсутствует перец, петрушка, чеснок.
Одним из любимых деликатесов у всех поколений белорусов, безусловно, являются драники — картофельные оладьи.
Бабка — национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным салом, луком и мясом. Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком.
Однако, безусловно, белорусы едят не только картошку. Морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты также широко используются в кухне.
Мясо готовят с рядом особенностей. Что общего у белорусов и украинцев, так это сало (сало) как ингредиент для многих блюд.Жареное сало – аппетитная приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Также белорусы едят свинину, говядину и птицу.
Традиционными мясными блюдами являются верещака (или мачанка) — кусочки коротких ребер и колбасы, тушенные в воде или ржаном пиве, заваренные в муке, сметане и луке и подаваемые с блинами; колдуны — блюдо из различного теста или картофеля, фаршированное мясом или любым другим фаршем со специями.
Супы белорусской кухни бывают горячими и холодными. Горячие супы чаще мучнистые, с овощами и крупами.Преобладают сгущенные супы — специфический белорусский суп, называемый жур, сваренный на овсяном киселе.
Холодник и окрошка — традиционные холодные супы.
Белорусская кухня заботится не столько о каких-то особых ингредиентах, сколько о процессе их приготовления. Всего один продукт (будь то овсянка, или ржаная мука, или картофель) можно приготовить, но тогда он готовится комплексно.
Кисель овсяный – яркий пример такого подхода к приготовлению блюд. Получается всего из одного ингредиента — овса, но на это ушло дюжина процедур за три дня.Другой пример – это, конечно же, картошка – из нее белорусы делают тысячи блюд!
Природно-географические условия, безусловно, повлияли на традиционные блюда Беларуси. Белорусы едят грибы, лесные ягоды и растения. Если говорить о напитках, то фирменными блюдами кухни являются ржаное пиво (так называемый квас), бересовик (квас из березового сока), медовуха (напиток из меда, ягод и трав на основе фреттинга), сбитень (горячий напиток из меда и специй).

Местная еда, которую стоит попробовать в Беларуси и напитки, которые нельзя пропустить в Беларуси

Самый важный совет, который я могу дать вам о местной еде в Беларуси, и единственный, который заставит вас превратиться из туриста в настоящего путешественника, погруженного в местную культуру, это « Держитесь подальше от McDonalds ». При посещении Беларуси можно попробовать потрясающую местную еду. Отправляйтесь в местные закусочные и ходите туда, куда ходят местные жители. Для меня еда, вино и даже вода являются частью путешествия.

Что есть в

Картофель, свинина, хлеб и говядина — в двух словах. Большинство продуктов и ингредиентов являются органическими, а уровень радиации в продуктах питания постоянно проверяется, чтобы избежать загрязнения. «Возьмите свежих туров, а если у вас их нет, то можете использовать вместо них лосей».Из белорусской кулинарной книги XVIII века Современная белорусская кулинария основана на старинных национальных традициях, прошедших долгую историческую эволюцию. Но основные приемы традиционной белорусской кухни народ бережно хранит.

 

Распространенными в белорусской кухне были блюда из картофеля, который в народе называют «вторым хлебом». Белорусы прославляют любимую картошку стихами, песнями, плясками. В стране есть специальные картофельные кафе, где можно попробовать различные блюда из картофеля. Картофель входит во многие салаты и подается вместе с грибами и/или мясом; из него готовят разные пиражки (пирожки) и запеканки.

Наиболее популярны у белорусов традиционные драники (известные в Северной Америке как «латкес», но едят только со сметаной, а не с яблочным соусом), толстые блины, приготовленные из тертого картофеля. Широкое распространение блюд из картофеля в белорусской кухне можно объяснить природно-климатическими условиями Беларуси, благоприятными для выращивания высококрахмальных и вкусных сортов картофеля.Мясо и мясные продукты играют большую роль в рационе белорусов, особенно свинина и шпик.

Одна из народных пословиц гласит: «Нет рыбы вкуснее линя, как нет мяса лучше свинины». Шпик используют слегка подкопченный и приправленный луком и чесноком. Пячиста – одно из традиционных праздничных блюд. Это вареный, тушеный или жареный поросенок, птица или большие куски свинины или говядины. Блюда, приготовленные из мяса, обычно подают вместе с картофелем или овощами, такими как морковь, капуста, черная редька, горох и т. д.

Характерно, что многие овощные и мясные блюда готовятся в специальных керамических горшочках. Среди блюд из рыбы белорусы предпочитают юшку, галки, а также запеченную или отварную речную рыбу без особых приправ. Вообще самые распространенные приправы – это лук, чеснок, петрушка, укроп, тмин, перец; в белорусской кулинарии используются очень умеренно.

Национальные блюда сытные и вкусные. На выбор свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы, а также ягоды, такие как черника, земляника, брусника, малина, клюква и некоторые другие.Из мучных блюд наиболее популярна зацирка. Кусочки специально приготовленного теста отваривают в воде, а затем заливают молоком или украшают шпиком. Белорусы предпочитают использовать цельное молоко, что сказалось на некоторых способах приготовления йогурта и так называемого клинкового творога. В белорусской кухне молоко широко используется для подмешивания в овощные и мучные блюда. Мядуха, березовик, квас и пиво — традиционные белорусские напитки. По состоянию на сентябрь 2012 года существующие международные сети ресторанов состоят из McDonald’s и TGI Fridays.

Многие рестораны иностранной кухни имеют итальянское или французское происхождение, хотя также доступны некоторые блюда азиатской и американской кухни. Пицца — популярное блюдо в Беларуси, и путешественники обычно находят значительное количество ресторанов, предлагающих пиццу, в крупных городах, таких как Минск или Витебск.

Что пить в

Безалкогольные напитки и пиво можно купить в любой точке Беларуси. Попробуйте квас – безалкогольный напиток брожения, приготовленный из черного или обычного ржаного хлеба.В летнее время на улице можно купить разливной квас. Как и в супермаркетах, вы всегда найдете квас в бутылках.

Наиболее распространены водка, горькие травяные настойки (особенно Беловежская и Зубровка) и сладкие бальзамы. Крамбамбулия – еще одна известная травяная настойка.

Другие местные продукты или напитки, которые вы рекомендуете? Пожалуйста, добавьте и прокомментируйте.

10 самых популярных продуктов в Беларуси

Этот пост содержит партнерские ссылки, и я получу компенсацию, если вы совершите покупку после перехода по моим ссылкам, бесплатно для вас.

Помимо увлекательной истории, в Беларуси также есть несколько вкусных блюд, которые удовлетворят тягу гурманов. Иностранцы и туристы любят исследовать не только его места, но и его кухню, и мы предлагаем вам тоже попробовать. Белорусские блюда имеют большое сходство со славянской, литовской и плюшевой кухнями. В следующих абзацах мы перечислили 10 самых популярных продуктов в Беларуси, и вы должны попробовать их все в следующий раз.

1. Драники

Драники, проще говоря, картофельные оладьи – одно из типичных блюд страны.Его любят и все жители Беларуси. Основными ингредиентами этого блюда являются лук и картофель. Тем не менее, существуют различные рецепты для него. Некоторые рецепты также включают сыр, мясо, грибы и бекон.

Рецепт драников

2.

Пячиста

Пячисту в Беларуси принято готовить к разным праздникам и поводам. Поэтому у этого блюда нет единого и фиксированного рецепта. Однако общими ингредиентами в большинстве рецептов являются курица, тушеная, вареная или жареная, свинина, свинина или говядина.В качестве гарнира к пячисте можно использовать картофель, грибы, горох, капусту или морковь.

Рецепт пячисты

3. Полюка

Полюка не используется для одного блюда. Однако это общий термин, используемый для обозначения супов в стране. Исторически полиука готовили во время Великого поста из рыбы или грибов. Эти ингредиенты варили в бульоне с просом или ячменем. Однако в настоящее время существуют различные рецепты этого супа.

Рецепт полюки

4. Клецки

Клецки – еще одна известная белорусская кухня.Представляет собой шарик из вареной муки с мясной начинкой. Клецки очень похожи на русские и польские блюда, называемые пельменями и варениками. Однако он имеет форму полумесяца и немного больше.

Клецки рецепт

5. Верещака

Верещака готовится путем варьирования мясного соуса мачанка. Рагу готовят со свиными сосисками, луком, пивом, беконом, мукой и разными специями. Традиционный способ подачи этого блюда – в горшочке. Подается с гарнирами из блинов.

Рецепт верещаки

6. ​​Оладник

Оладник – еще один популярный у местных жителей суп. Это холодный суп. Для приготовления этого блюда вам понадобится вареная свекла в сочетании с такими ингредиентами, как зеленый лук, укроп, огурцы и кефир. При подаче суп украшают нарезанным укропом, сваренным вкрутую яйцом и сметаной.

Рецепт хладника

7. Цибрики

Если вы заедете куда-нибудь перекусить в Беларуси, то в основном найдете там цибрики.Там это очень известная закуска. Цибрики обычно подают к пиву. Это блюдо готовится из сырной начинки и картофеля. Ингредиенты обжариваются на сковороде.

Рецепт цибриков

8. Мачанка

Мачанка — вкуснейшее рагу. Он готовится из смеси сметаны, свинины, говяжьего бульона и муки. Из мяса можно использовать и сосиски, и ветчину, и бекон, и т. д. Нарежьте все небольшими кусочками и затем добавьте в еду. Большинство местных также добавляют укроп, лук и грибы для лучшего вкуса,

Рецепт мачанки

9.Халуски

Халуски — очень мягкая форма вареников из картофеля. Тесто для пельменей готовится из смеси муки и сырого картофеля. Затем тесто нарезают небольшими кусочками и отваривают. Однако существуют и другие подходы к приготовлению халуски.

Рецепт халуски

10. Журек

Смесь черного хлеба и овса делает этот суп еще вкуснее. Журек готовят, помещая объединенные ингредиенты в теплое место примерно на три дня и смешивая мясо, чеснок и овощи.Затем смесь готовится к приготовлению.

Рецепт журека

Источники:

Атлас вкуса: 10 самых популярных белорусских продуктов и напитков

Атлас вкуса

2 Food Trippers

Блюда традиционной белорусской кухни -.

.. — Стоковая фотография [46194933]

Это стоковое фото под названием «Блюда традиционной белорусской кухни -…»[48943396] включает теги: Белорусский, Белорусский, Натюрморт. Автор этого материала — Гриша Бруев (№ 1).232313). Доступны размеры от S до L, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

Блюда традиционной белорусской кухни — пироги и мед.

Предварительный просмотр кадрирования Закрыть предварительный просмотр обрезки
  • 1:1
  • 4:3
  • 3:2(6:4)

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

Причины рекомендовать план подписки на изображения