Почему пряник назвали пряником: Русский пряник: непридуманная история: p_syutkin — LiveJournal

0 Comments

Содержание

Пряник — Однажды — LiveJournal

В.Н.Дёмин, доктор философских наук.

В древности да и еще сравнительно недавнее время пряник выполнял гораздо более серьезные функции, нежели сегодня. Действительно, каждый ли знает, откуда пошло это почти что национальное лакомство? Что вообще оно означает? Само слово – откуда взялось? Обычно его этимологию связывают с понятием «пряность»: подсыпали, дескать, в тесто перец-корицу — вот и пряник получился. Ну, до чего же у нас ученый люд наивный: прянику на роду — многие тысячи лет, а мода на пряности в Европе расцвела лишь с эпохой Крестовых походов и Великих географических открытий, на Руси же — и того позже. Стоили заморские приправы долгое время баснословно дорого — не до баловства народу, который тем не менее испокон веков привык всласть лакомиться заветной выпечкой.

Ключ к объяснению, как всегда, подсказывает Словарь Владимира Даля. Читаем: «На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником». Заметьте, только к родителям невесты, но не жениха. Что сие означает? А то, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие архаичные корни и восходит ко временам матриархата, когда женская сторона играла главенствующую роль. Сколько лет обычаю — столько лет и прянику (счет при этом идет на десятки и сотни тысячелетий). Так что оставим в покое «пряности» и обратимся к более надежным вещам. Пряников по рецептам изготовления, всяческим добавкам и формам выпечки существует великое множество. Особенно популярны повсюду печатные пряники. Они изготавливаются с помощью специальных досок, с вырезанными на них различными фигурами и узорами, которые и отпечатываются на пряничном тесте. После выпечки получается настоящее произведение искусства, его подчас даже жалко есть. Старинные русские пряничные доски демонстрируются во многих краеведческих музеях. В Калужском краеведческом музее собрана уникальная коллекция пряничных досок почти за два века их изготовления; некоторые достигают внушительных, чуть ли не двухметровых размеров. В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней – не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная – древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе – Женском начале. Говоря словами известной русской былине, перед нами «вся красота поднебесная». Такие символически обобщенные картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах. Возраст русской пряничной космологической доски (а они имеются в экспозициях и других музеев России) – около двухсот лет, но таинство орнамента — в резьбе ли, в вышивке или в кружевах – пришло из глубины веков и всегда передавалось из поколения в поколение.

Самый знаменитый пряник – тульский: он так же знаменит, как тульский самовар – только на много тысячелетий старше. Тульский пряник запечатлел в себе великую тайну гиперборейской старины. Профессор Тульского педагогического университета Владимир Николаевич Назаров читает для студентов спецкурс по эзотерике Окского региона и Тульского края, пользующийся колоссальным успехом. Он-то и навел меня на мысль (за что выражаю свою искреннюю признательность) о древнеарийском происхождении русского слова «пряник». Его этимология коренится в древнейшем индоевропейском корне, хорошо известном из йогической практики под названием прана. Гипотеза вполне правомерная, ее можно развивать и дальше.

Система дыхательных упражнений в йоге, как известно, называется пранаяма, однако санскритское слово прана имеет несколько смыслов: не только «дыхание», но и «ветер», и «жизненный ток». Древний корень и первичный смысл отчасти сохранялись еще недавно в русском слове «прание» («парение»): в одном из Азбуковников XVII века оно объяснялось как «по воздуху летение». Таким образом, если выводить лексему «пряник» из его общеарийского словесного первоисточника, то по первоначальному смыслу оно означает саму Жизнь! Это и не удивительно, если учесть, какую роль играл пряник в ритуальной свадебной практике. Его сакральный символизм обеспечен и другими смысловыми нюансами древнеарийского корня. Так, почти исчезнувшее из современного обихода исконно русское слово «пряжение» (помните, песенку Колобка, который «в масле пряжон»?) означает «жаренье» и связано с понятием «жара» — не только в смысле огня в очаге, но и в смысле пламени души и жара любви.

«Пряжение» созвучно с другим смыслозначимым термином — «прядение» (первоначально они наверняка были тождественными). Процесс прядения ассоциировался у многих народов мира с образом Небесной пряхи. По древнейшим представлениям индоевропейцев, человеческое бытие — не что иное, как нить жизни, которую прядет богиня Судьбы. У славянских народов ее называли Девой судьбы, считалось, что их несколько, как минимум три: одна отвечает за рождение, другая оберегает на протяжении жизни, третья обрезает жизненную нить, что означает смерть. Таким образом, реконструируя первоначальное значение, получим: «прана» — «жизнь» («дыхание»), «пряжа» — «судьба», «пряник» — символ жизни и судьбы. Именно в таком смысле и использовался пряник в ритуале русской свадьбы.

Итак, оказывается, история и география гораздо более богата и обширна, чем принято считать. И ведийские параллели – всего лишь начало в углубленном понимании этого вопроса. По сей день в Германии устраиваются настоящие пряничные фестивали. Но пряники существовали в Древнем Египте и Древнем Риме в виде ритуальных медовых лепешек. Такой лепешкой, к примеру, Эней, спускаясь в Подземное царство, умилостивил трехглавого пса Цербера. Древние ацтеки во время праздника в честь кровавого бога войны Уицилопочтли вылепливали и выпекали из медового теста его изображения различной величины – несомненный коррелят фигурного пряника.

Настоящий культ пряников существует в Китае, он связан с архаичной традицией поклонения луне, почему и пряники, если точно перевести соответствующее китайское слово, именуются здесь «лунниками». Массовая выпечка пряников и выполнение всех полагающихся древних ритуалов приурочивается к одному из самых чтимых и любимых во все времена жителями Поднебесной Праздника середины осени, приуроченному к осеннему равноденствию и окончанию уборки урожая. В старину для выпечки ритуального лакомства изготавливались из особых твердых древесных пород резные пряничные доски. Принципиально они мало чем отличались от традиционных русских пряничных досок. У китайцев также были распространены и гигантские пряничные доски, так напоминающие русские, (диаметр коих доходил до одного–двух метров) для выпечки особых огромных пряников. Согласно древнейшим китайским канонам, внутрь пряников запекался яичный желток, символизировавший луну. Постепенно кулинарное искусство совершенствовалось. Ныне выдумка и фантазия китайских мастеров-пряничников до сих пор не знает предела. Если русские печатные пряники традиционно начинялись повидлом, то китайцы добавляют в начинку всё, что угодно – бобы и зелень, свинину и рыбу. Скажут, небось: какие же это пряники – настоящие пирожки. Нет, не пирожки, которые жарят и пекут по особой технологии; у пряников же свой рецепт – древнейший и «лунный».

Из истории русского пряника. Чем знаменит печатный пряник? | УМА ПАЛАТА

Что же такое пряник? Пряник, конечно, отличается от всякого печенья, которое на Руси пекла каждая хозяйка. И в будни, и особенно в определённые праздники, приготовление печенья было нормой. Пряники — это уже ремесло, и даже искусство.

Само название слова пряник происходит от слова пряный (пряный от слова перец), а печенье — от слова печь. Печенье готовили из пресного или перебродившего кислого теста. Поэтому пряник появился на Руси гораздо позже печенья, когда стали завозить пряности. Первые пряники со специями были блюдом царского стола. Простому люду пряности были не по карману.

В состав пряника помимо мёда и муки, входило большое число пряностей. Прежде всего это чёрный перец. Помимо прочего, это корица, горький померанец — апельсин, ваниль, кардамон, анис, тмин, базилик. В каждой семье были свои рецепты пряничного теста, и его хранили в секрете.

Для пряников нужны были специальные печатные доски, изготовленные из дерева. А это довольно дорого, и не каждому было доступно. В больших семьях было несколько печатных досок.

Некоторые семьи выпекали пряники в большом количестве на продажу. Надо отметить, что печатный пряник — неотъемлемый атрибут любых ярмарок и базаров, которые и устраивались специально в праздники. Пряники можно было купить свободно, они были доступны по цене, и считались излюбленным лакомством и лучшим гостинцем.

Пряники изготавливали не только при помощи специальных печатных досок (печатный пряник), но и обычных пряничных форм. Формы были в виде животных, птиц или рыб, изображали солнце или месяц, растения и мифологических существ.

Изготовление печатных досок было настоящим искусством, резьба в них была контр-рельефная. Нужно было соблюдать уровни, которые потом отпечатаются на многоуровневом прянике, сохранять симметрию для сложных рисунков. Особенно тяжело было вырезать буквы и цифры, их вырезали задом наперёд, то есть справа налево. Одна ошибка мастера — и вся доска насмарку, рисунок или надпись не получится.

Доски изготавливали из мягких пород дерева — груши, липы, ивы, ольхи, реже из осины. После нанесения рисунка печатную доску подсушивали и вываривали в льняном масле, чтобы она обрела крепость и могла долго служить. Некоторые доски, бережно сохранявшиеся в семьях, служили от 50 до 70 лет!

Известные центры изготовления досок — Москва, Вязьма, Тула и бывшее село Городец (ныне город в Нижегородской области). Эти районы известны не только пряничными досками, но и выпечкой огромного числа сортов русских пряников. Важно отметить, что в разных областях доски имели свои традиционные рисунки. Например, в Городце часто изображали рыб, например, стерлядь или осетра, поскольку село славилось не только хлебом, но и рыбой, которую поставляли в Москву к царском столу.

В городской и крестьянской традициях было подносить друг другу пряники на большие праздники — Рождество, Пасху, Масленицу, особенно в её последний день Прощёное Воскресенье. Пряники широко использовали в свадебных обрядах. Сегодня влюблённые дарят друг друг сердечки, а раньше дарили пряники, любимое лакомство. В народе сохранилось даже такое выражение «Без пряника не заигрывай». Девица могла познакомится с парнем, подарив ему пряник. На пряник читался определенный заговор. И тогда девушка могла рассчитывать на то, что она ему понравится, или, как раньше говорили, приглянется. На свадебном пиру к столу выносили огромный пряник, который ломали на мелкие кусочки и угощали гостей. Такие пряники назвали разгонными, это означало, что свадебный пир подходит к концу, и пора бы и честь знать, и оставить молодых.

Пряники могли хранить долго. Высохший, он нисколько не терял свои вкусовые качества. Сухой пряник никогда не выбрасывали, а размачивали в чае и ели. Отсюда выражение «Ломается как пряник». Некоторые пряники могли хранится до двух лет. Это говорит о том, что пряники считали очень ценным продуктом. Самым древним, традиционным и узнаваемым был и остается тульский пряник.

Тульский печатный пряник

Изначально тульский пряник готовился из мёда, а специи появились гораздо позднее. Первое письменное упоминание о тульском прянике восходит к 1685 году. Даже в былинах есть о нём упоминание: «Добры молодцы ели пряники печатные и запивали винами заморскими.» Пряники готовили разных размеров, от маленьких круглых, размером с пятак, до огромных почётных. Самый большой почётный печатный пряник был изготовлен в 1778 году в подарок императрице Екатерине II, в честь юбилея Санкт-Петербурга. Он был диаметром 3 метра и весом более 80 килограмм. На прянике была изображена панорама строящейся столицы.
Интересно, что после выпечки таких почётных пряников, печь ломали, чтобы никто другой не мог выпечь подобного. До такой степени хранили свои рецепты в строжайшей тайне. Рецепты передавались только по мужской линии, от отцов — сыновьям.

Рисунок тульского печатного пряника отличается от других. На нём преимущественно изображены тексты. Много пряников пекли ко Дню ангела. Полученный в подарок пряник сразу не ели, а прятали за икону. Чтобы ангел прилетел ночью и отведал сладкого пряничка, подобрел и стал благосклонен.

Известные тульские пряничные мастера Щукины, пряники которых особенно славились и просто таяли во рту, после победы над Наполеоном стали продавать пряники в Париже. А в 1900 году купец Гречихин, тоже пряничных дел мастер, продавал в Париже свои пряники в лавке, выложенной из тульских пряников. И даже крыша была пряничной. Парижане были покорены широтой русской натуры, а русские пряники и французам полюбились.

На этом пока всё… Если Вы сочли статью полезной и интересной, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые.

История пряника на Руси

18 декабря 2020

Новости

«Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями» В. И. Даль

С чего начинается история пряника на Руси? Конечно, со сказки…

Давным-давно, в былинные времена, в веке этак IX, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от Скандинавских выходцев – варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и назвали лакомство – «медовый хлеб». Восторг и отраду испытывали люди от такого простого, но в то же время изумительного кушанья. И решили немного поколдовать, добавив в тесто дары природы – лесные травки и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное – и еще полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком. Хозяюшки использовали тесто не только в пищу, но и прикладывали лепешки на грудь «очищая сердце, душу и тело от хвори».

Шло время, и на Руси XII—XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин.

Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника.

В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский пряник.

Чтобы пряничек был румян, его украшали жженым сахаром, чтобы был миндально ароматен – добавляли измельченные сушеные ягоды черемухи, а для создания розового теста использовали дробленную сухую ягоду малины или клюквы.

Медовый пряник все чаще становится статусным подарком на именины, свадьбу, к церковному празднику, например, в Прощёное воскресение. Степень почтения выказывалась через вес даримого пряника, чем больше вес, тем привилегированней отношение дарящего.

В XVII веке пряничное дело завоевывает популярность и оказывается распространённым народным промыслом. Мастера, которые занимаются производством пряников, называют теперь прянишниками.

Все секреты рецептов передаются строго и тайно из поколения в поколения. Мерная таблица нигде не храниться, а вместо этого прянишник отдает «короб с весовыми каменьями», по которым и измеряются ингредиенты.

В каждой местности выпекают свои пряники по традиционным рецептам, и поэтому уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около двадцати сортов. Производство пряников процветало в таких городах, как Архангельск («козули»), Пермь, Рязань, Тула («тульский пряник»), Калуга, Тверь, Коломна, Вязьма («вяземский пряник»), Новгород, Дмитров, Курск («коренские пряники»), Покров и, конечно же, Москва («московский медовый пряник»).

 

 

Русский пряник — это неотъемлемая часть русской национальной культуры, присутствующая во всех сферах жизни: праздник и ярмарки, народные гулянья, быт, фольклор.

В преддверии Нового Года и Рождества предлагаем вам самим испечь прянички румяные, душистые, фигурные.

Ингредиенты:

 Мука  — 170 Грамм 

Сливочное масло  — 60 Грамм

 Сахарная пудра  — 250 Грамм (70 — для теста, 180 — для глазури) 

Яйцо  — 1 Штука (желток — в тесто, белок — для глазури)

 Мед  — 2,5 Ст. ложки 

Корица  — 2/3 Чайных ложки 

Имбирь сухой  — 1 Чайная ложка (порошок) 

Соль  — 1/3 Чайных ложки 

Разрыхлитель для теста  — 1/2 Чайных ложки Лимонный сок  — 1 Чайная ложка 

  1. Смешаем муку, корицу, имбирный порошок и разрыхлитель для теста и просеиваем через сито. 

  2. Холодное сливочное масло нарежем небольшими кусочками. 

  3. Добавляем масло в смесь муки и пряностей и перетираем все вместе в крошку.  

  4. Добавляем к крошке желток, сахарную пудру и мед. Лучше, если мед жидкий — с ним легче замешивать тесто. 

  5. Тщательно замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 45-50 минут. 

  6. Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его на пергаменте либо на столе слегка присыпанном мукой. Раскатываем в пласт толщиной около 7-8 мм. И вырезаем формочками фигурки. 

  7. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10. 

  8. Готовые печенья остужаем. 

  9. А теперь принимаемся за приготовление глазури.

    Добавим к охлажденному белку лимонный сок и отмеряем количество пудры. 

  10.  Взбиваем белок с соком до плотной пены. 

  11.  Небольшими порциями начинаем добавлять сахарную пудру. Взбиваем после каждого добавления. 

  12.  Готовая глазурь должна быть достаточно густой. 

  13.  Наполняем глазурью кондитерский мешок и начинаем разрисовывать остывшие пряники. 

  14.  Можно рисовать глазурью только по контуру пряников, а можно покрыть глазурью весь пряник. 


Свежие публикации данной категории

Побывали на мастер-классе в кофейне «Капкейк»

Побывали на мастер-классе в кофейне «Капкейк»

История пряника удивительна и уходит в глубокую древность.   Как можно догадаться, пряник назвали пряником, потому что в тесто добавляли большое количество пряностей. Одной из первых таких добавок был мед. Спустя время в обильно сдобренное медом тесто добавлялись всевозможные специи, среди которых был и имбирь.

Родиной имбирного пряника считается Англия, а конкретно маленький городок Макет Дрейтон, что и указано в их приветствии на щите при въезде в город. Именно там появился имбирный пряник, и уже к началу 18 века он становится популярным лакомством во всей Европе. 

Много лет подряд пряник был символом праздника, так как он вкусней, ароматней и слаще, чем обычный хлеб. Зачастую пряники приобретали затейливую форму, например,  в виде пряничных собачки,  кошечки, человечка, звездочки, а также могли покрываться глазурью. Особенно уникальны пряники ручной работы именитых мастеров — это может быть настоящее произведение искусства! Но в то же время  любой желающий может придумать и привнести свой замысел и рисунок в украшение собственного пряника.

Роспись имбирного пряника — это творческий и увлекательный процесс.

Управление инвестиционной политики, развития малого бизнеса и потребительского рынка администрации г.Рязани совместно с кофейней «Капкейк» организовали для четвероклассников нашей школы мастер-класс по росписи имбирных пряников. 

Школьники самостоятельно раскрашивали имбирные пряники пищевыми красителями и упаковывали их в яркие подарочные пакеты, чтобы в дальнейшем поздравить своих родных и близких с Днем защитника Отечества.

В творческой мастерской учащимся рассказали об особенностях работы в кондитерской, продемонстрировали процесс приготовления других десертов. Ребята открыли для себя новые возможности изготовления съедобных поделок к праздникам.

 

Тульский пряник: съедобный сувенир | Живи и Путешествуй

Сегодня тульский пряник можно купить хоть в магазине рядом с домом, хоть в автомате с шоколадками. Однако те, кто пробовал оригинал, знают, что настоящие тульские пряники бывают только в Туле. Когда-то с помощью пряника делали предложение руки и сердца, поздравляли с днем рождения вместо открытки. И никогда не разрезали его ножом. Тульский пряник полагалось только разламывать.

Медовый хлеб

Объяснений тому, почему пряник называется пряником, несколько. Одно из них лежит на поверхности. Пряник — от слова пряный. Есть и другое — пряник происходит от слова «пряжение», что в старину означало выпечку и жарку.

Рецепт первых пряников был привезен в Россию варягами, и случилось это в IX веке. Тогда их называли «медовым хлебом» — в пропорциональном соотношении мед составлял половину всех ингредиентов. Мука использовалась ржаная, также в рецепт входили соки ягод. Чуть позже в тесто стали добавлять травы и коренья. А в XII—XIII веках — пряности, привезенные с Ближнего Востока и из Индии (черный перец, лимон, мяту, имбирь, мускат, тмин, гвоздику).

Русский сувенир

К XVIII—XIX векам пряник окончательно и бесповоротно «обосновался» во многих городах России и даже Европы. Тверские пряничники, например, с успехом работали в Берлине, Лондоне и Париже.

В лидеры же своеобразного соревнования выбились пряники из Тулы (им в этом году исполняется 327 лет). От своих собратьев они отличаются и по виду, и по рецептуре. Во-первых, тульские пряники — печатные, то есть тесто перед выпечкой вдавливается в особые формы, которые «пропечатывают» на нем определенный узор и текст. Во-вторых, тульский пряник не ароматизируют специями и пряностями. Зато обычно добавляют начинку — повидло или сгущенку. И в-третьих, тульский пряник готовится только в Туле.

По этому поводу даже есть легенда. Однажды некий князь, будучи проездом в Туле, попробовал знаменитый пряник и немедленно в него влюбился. Обратно князь возвращался сразу с тремя пряничными мастерами — в Тулу-то за пряниками не наездишься. Первый мастер провалил испытание и был отправлен восвояси. Второй попросил привезти из Тулы муку и воду, однако это не помогло — пряники получались совсем другими. И только третий мастер потребовал помимо всего прочего транспортировать из Тулы воздух. Князь намек понял и, наградив кулинара золотом за мудрость, отправил его домой.

Мастера по пряникам

В Туле существовали целые династии пряничников, и у каждой был свой рецепт. Его передавали по наследству, причем исключительно по мужской линии. Гири раньше не использовались, вместо них в дело шли подручные средства. Часто количество ингредиентов измерялось камнями или кусочками железа. Эти предметы тщательно прятали от посторонних глаз.

Среди наиболее прославившихся мастеров пряничного дела, которые основали собственные производства, можно назвать братьев Гречихиных, Михаила Белолипецкого, Петра Козлова. Во время революции мастера пряничного дела были сосланы в Сибирь. Так бы и не знали мы рецепта пряника, но тут на помощь пришел… воришка. Подмастерье купца Гречихина выкрал рецепт у своего хозяина и решил на нем подзаработать.

Тульский пряник не раз удостаивался международных призов. Братья Гречихины в разное время получили 12 наград, в том числе золотых, во Франции и Англии. Очень любили пряники и наши цари, они тоже щедро награждали кулинаров золотом и драгоценными камнями.

Пряник вместо открытки

По воспоминаниям известного резчика пряничных досок Василия Соколова, особенно много разных видов пряников можно было видеть на ярмарках. Миндальные, малиновые, шоколадные, прямоугольные, квадратные, фигурные… А были и именные, поделенные на доли — пальчики. Для народа попроще выпускались сухие пряники, без начинки — папушники.

Пряники были не только угощением к чаю. Тульский пряник считался в первую очередь признаком достатка. Кстати, раньше пряники не резали, а ломали руками, есть даже выражение — ломаться, как тульский пряник. С помощью пряника можно было сделать девушке предложение или поздравить близкого с праздником — вместо открытки-подарка.

В первый день пряник не ели, а прятали за икону: считалось, что ночью прилетит ангел-хранитель, отведает пряник и целый год будет помогать. Пряниками лечились, изображая на них магические знаки или начальные буквы имен святых. На тульских пряниках практически всегда, помимо картинок, присутствует текст. Он свидетельствует, в частности, об исторических датах. Практически ни одно значимое событие не
остается без внимания тульских мастеров. Пряники посвящались, например, коронации Николая II, Куликовской битве, подвигу Сусанина. По особым поводам выпекали «пудовые» пряники (весом около 16 кг), метром в длину. Иногда специально для таких случаев строили печь, которую после ломали, чтобы больше никто не мог воспроизвести шедевр.

Непростая выпечка

Приготовление пряника происходит в несколько этапов — подготовка дерева для формы, вырезание формы из заготовки, приготовление теста и начинки, выпечка и глазировка.

В тесто входит не так много ингредиентов: яйца, масло, мед, мука, сода. В то время, когда пряники только начинали печь, сахара еще не было. Поэтому роль сладости исполнял исключительно мед. Он же выступает ароматизатором и консервантом. Тульские пряники обычно делают с начинкой. Причем для настоящих пряников брали повидло, приготовленное из специальных сортов яблок и ягод, выращенных в Тульской области, в Богучарово и Арсеньевском районе.

Формуется пряник так: к смазанной растительным маслом доске прикладывают пласт теста, сверху — начинку. И снова слой теста. После чего доску с налипшим тестом резко переворачивают — и на противень, на котором пряники заезжают в туннельную печь, нагретую до 200°С. Время «в пути» — 20—30 минут. Этого достаточно, чтобы жаркое путешествие завершилось полной готовностью. И остывать. Затем с помощью специальной кисточки-щетки наносят горячую сладкую глазурь. И завершается производство пряника упаковкой — в пленку, а если это подарочный вариант, то и в красивую коробку.

Автор статьи: Юлия Чудакова

Почему пряники называют печатными? | Кухни мира | Кухня

Пряники — один из древнейших русских видов выпечки и сладостей. Они бывают разными. Древние северные козюли в виде фигурок животных и круглые глазированные ароматные пряники, в Туле их называют «жамками», — это лепные. Пряники, вырезанные из куска ровно раскатанного теста по форме, — вырезные. Их тоже расписывают глазурью. У нас такие пряники очень популярны на Новый год и Рождество, их называют имбирными и делают в форме елочек и других праздничных символов. Но самые знаменитые русские пряники — печатные. Почему их так называют?

Все дело в технологии производства. Печатные — пряники, изготовленные с помощью пряничной доски. Мастера делали деревянные формы для пряников из доски, с их помощью пряничники изготавливали верхнюю часть пряника, отпечатывая на тесте узор, вырезанный мастером. Именно такая технология дала название прянику.

Доски для пряников изготавливали из липы, груши, березы, на них художники-резчики наносили рисунок.

Печатные пряники появились благодаря огромному спросу на пряничную продукцию. Пряник уже не мог быть оригинальным, уникальным, сделанным вручную, это было слишком дорого. Поэтому был придуман способ с отпечатыванием пряника доской с узором.

Пряники разных городов

Пряники стали одним из направлений народного массового искусства. Это сейчас мы знаем только один печатный пряник: тульский. Но до революции подобные пряники делали практически в каждом городе России. Особенно славны пряниками были Тула, Вязьма, Городец, Вологда, Архангельск. У каждого города были свои рецепты теста, свои орнаменты. Например, вязьменские пряники можно было узнать по уникальному золотому цвету, на них также всегда находили упоминание города, иногда это были три буквы: ВЯЗ. 

До революции это были очень популярные пряники, они упоминались и у Пушкина, и у Чехова, но после 1917 года их рецепт был утрачен. Было много попыток его восстановить, и сейчас в Вязьме вновь изготавливают знаменитые битые пряники, которые могут храниться до 4 месяцев (впрочем, про дореволюционные говорили, что они остаются свежими даже больше 2 лет). Вяземский пряник отличается очень плотным тестом, оно золотистое и полупрозрачное, его нужно есть очень осторожно, отламывая по маленькому кусочку.

На вологодских пряниках часто изображались здания с башнями, кони, птицы, корабли, развевающиеся флаги.

Также был известен своими пряниками Городец. На его пряниках можно было увидеть увлекательные сюжеты из сказок или исторические картины. Саратовские мастера предпочитали делать доски с мелким геометрическим узором.

В наши дни свои пряники производятся во многих городах, туристы с удовольствием привозят их на родину в качестве сувениров. Правда, срок хранения у большинства пряников совсем не такой большой, как у вяземских.

Пряник — это Россия! | Статьи о продуктах ВкусВилл: Казань

Что такое пряник?

Пряник – это история. На Руси первые пряники появились в IX веке и назывались медовым хлебом.

Пряник – это семья, гости, чаепитие. Не знаете, что купить к чаю? Купите пряник. Это не очень дорого, но всегда празднично и вкусно.

Наконец, пряник – это искусство. Пластичное тесто легко принимает любые формы, поэтому рисунок на кондитерском изделии зависит от фантазии того, кто его делает.

Побывав на производстве пряников, мы поняли, что здесь – удачное сочетание атмосферы Третьяковской галереи и кондитерского цеха. Ведь творчество и художественные способности гармонично сочетаются с тестом, печами и ароматами.

Без автоматизации

На производстве нас встречает технолог фабрики «Богородский пряник» Елена Гуреева.

– Тесто для нашего пряника готовится по особой технологии, – объясняет Елена Петровна. – Во-первых, мы не добавляем консервантов для увеличения срока годности. Во-вторых, не используем яйцо, так как оно несет в себе дополнительную бактериальную среду, да и отсутствие яйца в тесте делает пряник постным продуктом. В-третьих, мы добавляем только натуральные компоненты. Сгущенку варим сами, в медовую коврижку добавляем настоящий мед, а не заменитель.

Изготовление пряника – это на сто процентов ручной труд. Автоматизировать процесс возможно, но конечный продукт от этого только проиграет. Машина работает по заданному шаблону с минимумом вариаций рисунка. А прянику нужна теплота рук. Так уж повелось со времен древней Руси.

Даже в перчатках приготовить печатный пряник не получится. Чтобы полностью передать рисунок деревянной формы, тесто нужно тщательно продавить. Это кропотливая работа. Каждый палец должен чувствовать, насколько правильно он погрузил тесто в форму. Чуть передавишь – пряник порвется. Не додавишь – рисунок не получится.

С первого раза еще ни одному человеку не удалось сделать красивый пряник, с отображением всех элементов рисунка.

Кстати, печатным пряник называется как раз потому, что на его лицевой стороне пропечатывается рисунок. Чем больше на рисунке элементов, тем торжественнее получается печатный пряник.

Пекарь-кондитер Наталья Карташова говорит, что каждый работник из сотни пряников всегда узнает тот, который делал лично он. У каждого свой почерк, даже если работа идет по одному и тому же шаблону. Пряник, по мнению Натальи, это многовековая традиция, поэтому относиться к процессу его изготовления снисходительно нельзя.

Поскольку на изготовление одного пряника уходит от пяти до пятнадцати минут, готовое тесто накрывается пищевой пленкой. Это защищает его от обветривания.

Как у предков

В печи пряник проводит в районе 25 минут – в зависимости от веса изделия. Затем он отправляется на тиражирование. Это волшебный процесс, когда горячий пряник покрывают горячим сахарным сиропом.

– Тиражирование создает естественную защиту готового изделия. Именно так наши предки продлевали срок хранения пряника, – продолжает Елена Гуреева. – Сироп застывает и создает своеобразную защитную «капсулу», поэтому пряник без всяких консервантов хранится больше месяца.

Фабрика «Богородский пряник» была создана более пяти лет назад Родионом Крашенинниковым. Тогда коллектив, который стоял у истоков производства, решил для себя: будем делать такой пряник, за который нам не будет стыдно. Из натуральных ингредиентов, с большим количеством начинки. На данный момент соответствовать сказанному удается.

Худсовет

Если печатный пряник прекрасен формой, то для формовых изделий важен рисунок. Именно он должен привлечь внимание покупателя.

По требованию магазинов «ВкусВилл», для росписи пряников используются только натуральные красители: сок свеклы и бузины, куркума, жженый сахар, шоколад. Это делает продукт чуть дороже, но для детей такой пряник полезнее и безопаснее.

Сначала выводится контур. Заливание цветом начинается только после того, как контур полностью высох. Краски разводятся непосредственно перед работой. Иначе велик риск, что белковая масса просто-напросто засохнет.

В цеху – поистине творческая атмосфера. Девушки-художницы убеждают, что это та самая работа, от которой испытываешь массу положительных эмоций и ни одной отрицательной.

– По образованию я финансист, но всегда любила рисовать. Делала в подарок друзьям футболки с разными рисунками. В итоге обычное увлечение переросло в дело жизни, – делится художник-оформитель Дарья Кудасова. – Увидела как-то объявление о вакансии и решила попробовать. Моим тестовым заданием была роспись пряников как раз для магазинов «ВкусВилл». Это теперь я пряник в виде коровы рисую чуть ли не с закрытыми глазами. Тогда руки дрожали сильно.

Другая сотрудница – тоже Даша – художественный талант обнаружила в декретном отпуске. Оказалось, что ее способности рисовать достаточно для полноценной работы. И художественного образования при этом не потребовалось.

После заливки контура цветом пряники отправляются «отдыхать». Лишь на следующий день их можно будет упаковать и везти на продажу в магазин.

Традиция и культура!

– У крупных фабрик нет задачи ориентироваться на клиента, – продолжает технолог Гуреева. – Они работают в угоду рынка, цены. Дорого делать пряники на масле? Добавим маргарин и ароматизатор сливочного масла. Невыгодно класть 150 граммов повидла? Положим 50, все равно купят. Те же европейские пряники содержат чересчур много специй. Для детей, вкус которых еще не испорчен солеными и перчеными продуктами с усилителями вкуса, такой пряник попросту невкусный.

Уважаемые покупатели! В следующий раз, когда зайдете в магазин «ВкусВилл», обратите внимание на наши пряники и вспомните девушек и женщин, которые эти пряники для вас сделали. Кропотливый ручной труд ради одной единственной цели: пряничная традиция не имеет права исчезнуть. Это наши истоки и наша культура. А ими нужно гордиться.



Фабрика «Богородский пряник»

Старый гурман: О пряничных человечках.

Сегодня, 12 сентября …

Статья о еде, опубликованная пятьдесят лет назад в «Нью-Йорк Таймс», сегодня очень удобно дает нам тему дня. Статья навеяна приобретением магазином Bloomingdales ‘Au Gourmet’ каких-то старинных формочек для печенья (бисквитов), которые, как говорится, будут интересны «охотнице за древностями», и куда более легко объяснимые (оправданные?) мужу, чем ее обычные покупки. В частности, в статье упоминается формочка для пряничного человечка высотой двенадцать дюймов из Лондона всего за 25 долларов.Затем в статье были даны инструкции для пряного печенья, которое не содержало имбиря и должно было быть разрезано по форме, а не прессовано в формы — что могло бы показаться плохим выбором рецепта, если бы не долгая и сложная история этого продукта. мы называем имбирным пряником.

Имбирный пряник сегодня — это не хлеб, чаще всего это торт, но со временем это слово стало означать многое другое. Первоначально «пряник» означал просто консервированный имбирь, английское слово было связано со старофранцузским gingebras , последний слог которого исказился и превратился в «хлеб».Сотни воплощений «имбирного пряника» развились на протяжении сотен лет, и в разное время и в разных местах оно могло относиться к похожему на сливочную помадку кондитерскому изделию, приготовленному на основе панировочных сухарей или миндаля и спрессованному в формы, или к сладкому. тесто, похожее на тесто, нарезанное и выпеченное в «какой форме вы пожелаете». Подсластителем мог быть сахар, мед, патока или патока. Он мог быть «белым», окрашенным в красный цвет сандаловым деревом, позолоченным настоящим золотом или украшенным яркой глазурью.Иногда, как в рецепте дня The New York Times, смесь специй даже не содержала имбиря.

Что касается пряничных человечков, то мифа, который не исчезнет, ​​будет достаточно, пока не появится лучший. Согласно этой истории, пряничные человечки были изобретены королевой Елизаветой I, которая сделала их по образу своих придворных в качестве небольших подарков.

Сегодняшний рецепт…

Пряное печенье.
1 чашка шортенинга; 1 ½ стакана сахара; 2 яйца; 2 столовые ложки молока; ½ чайной ложки ванили; 2½ стакана просеянной муки; ½ чайной ложки разрыхлителя; ½ чайной ложки соли; ½ чайной ложки корицы; ¼ чайной ложки душистого перца.
Масло для сливок, сахар и яйца тщательно. Вмешайте молоко и ваниль. Просейте оставшиеся ингредиенты вместе и перемешайте со взбитыми сливками, пока они хорошо не перемешаются. Заверните тесто в алюминиевую фольгу и охладите до готовности к использованию. Похлопайте скалкой, чтобы сплющить шарик теста, и раскатайте его до толщины примерно в одну восьмую дюйма на хорошо присыпанной мукой доске для теста или ткани. Нарезать желаемой формы. Выпекать в горячей духовке (425 градусов по Фаренгейту) около шести минут. Выход: около восьми десятков печенек. [Нью-Йорк Таймс, 1956]

Завтрашняя история…

«Сначала поймай своего кролика».

Цитата дня …

Есть только два вопроса о еде. Это хорошо? А оно подлинное? Мы открыты для новых идей, но не в том случае, если это означает разрушение нашей истории. А еда — это история. Джулиано Буджалли.

История имбирного печенья — Бар и ресторан Tom Foolery’s

Игрушки для малышей на вынос
11 декабря 2020 г.

Суеверный? Что есть (и не есть) на Новый год.
1 января 2021 г.

Когда вы гуглите «Самый популярный рождественский десерт», знаете ли вы, что имбирные пряники — это первое, что приходит на ум? Не имел представления! Прошла минута с тех пор, как я давала вам урок истории еды, и я подумала, что закончу год историей имбирных пряников! Существует так много информации о происхождении этого маленького парня, но Марта Стюард рассказывает лучше всех:

.

Несмотря на то, что это немного ужасно, история о Пряничном человечке (который убегает от коровы, лошади и курицы, но его съедает лиса) восхищает детей на Рождество с 1875 года, когда она была опубликована в Сент-Луисе.Никольский журнал. Предки и двоюродные братья печенья наслаждались гораздо дольше. Имбирь – это подземный корень растения, которое возникло в тропических лесах Южной Азии и экспортировалось в Индию и Европу во время ранней торговли специями. Согласно The Gingerbread Book (9,45 долл. США, amazon.com) , лепешки с имбирем и патокой или медом, вероятно, были завезены в Западную Европу крестоносцами 11 века, вернувшимися из стран Средиземноморья — первыми, кто приспособился к приправе.«A-Z of Food & Drink» сообщает, что рецепты первых «имбирных пряников» (от старого французского слова) требовали панировочных сухарей, сваренных в меду со специями.

Ярмарки в средневековой Франции и Англии предлагали сладости со вкусом имбиря, называемые обтекателями, согласно «Oxford Companion to Food». Рыцари получали монету за удачу в турнирах. Легенда прослеживает пряничные человечки до королевы Елизаветы I, которая якобы заставляла своих поваров формировать тесто в форме ее любимых придворных и любила давать VIP-гостям имбирное «печенье», которое было съедобными карикатурами.Примерно в то же время существовало поверье, что если женщина съест «пряничного мужа», это может привести к ее замужеству. Согласно одной из теорий, поскольку «мужчины» на самом деле больше похожи на малышей, чем на взрослых, они стали представлять младенца Иисуса на Рождество. Иногда считается, что используемые специи представляют собой экзотические дары волхвов.

В Германии имбирное печенье lebkuchen имело форму сердца и украшалось романтическими надписями. Город Нюрнберг стал известен как «имбирная столица мира» в 1600-х годах, когда мастера-пекари создавали изысканные произведения искусства.(Существовала гильдия со строгими правилами. Продавать имбирные пряники могли только те, у кого был собственный «дым», то есть печь. ) Самый старый зарегистрированный рецепт имбирных пряников, датируемый 16 веком, хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге. Имбирные пряники из этого города имеют «защищенное географическое указание» от Европейского Союза, как Пармиджано-Реджано и шампанское.

Дома из имбирных пряников, возможно, были вдохновлены в начале 1800-х годов братьями Гримм, которые написали о домике ведьмы из конфет и печенья в «Гензеле и Гретель.Волны иммигрантов привезли имбирные пряники в Америку (матери Джорджа Вашингтона приписывают один рецепт), и дома стали особенно популярны в качестве рождественских украшений среди немецкого населения округа Ланкастер, штат Пенсильвания — «Пенсильванской Германии». Имбирными пряниками украшали ветки, которые приносили в дома во время праздника-предшественницы рождественской елки.

Какой бы ни была форма или стиль – человечки, домики или простые квадраты – аромат гвоздики, мускатного ореха, корицы и, конечно же, имбиря так же опьяняет кухню 21 века, как и ту умную лису.

Пряники: малоизвестные факты

 

 (Фото предоставлено Википедией)

История

  • Имбирь — это растение, произрастающее в Индии и Китае, которое ценится во всем мире за его кулинарное и медицинское применение.
  • Пряники изготавливаются из имбиря, корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, аниса и обычно подслащиваются патокой или медом.
  • Термин имбирный пряник используется для описания различных продуктов, начиная от твердого печенья, используемого для изготовления пряничных домиков, и заканчивая мягкими лепешками, больше напоминающими хлеб.
  • Чтобы считаться пряником, рецепт должен содержать имбирь в качестве доминирующего вкуса и использовать либо мед, либо патоку для придания сладости.
  • Изготавливается методом имбирных пряников, при котором жир растапливают, а затем все ингредиенты смешивают вместе в миске. Это намного проще, чем другие методы выпечки.
  • Родом из Востока, имбирные пряники, как говорят, были привезены в Европу в 992 году монахом и использовались для лечения несварения желудка и расстройства желудка.
  • И греки, и египтяне использовали имбирные пряники в своих церемониях.
  • В 16 ом веке имбирный пряник использовался для создания новостных лент путем прессования раскатанного теста в резные деревянные формы перед выпечкой. На нем часто показывали портрет нового короля, религиозный символ или какое-либо другое важное изображение.
  • Считается, что королева Елизавета I создала первого пряничного человечка, поскольку она сделала их похожими на высокопоставленных гостей, а затем преподнесла их высокопоставленным лицам в качестве подарка.
  • После того, как братья Гримм опубликовали «Гензель и Гретель» в 19 веке, пряничные домики стали очень популярны в Германии.
  • Традиция изготовления имбирных пряников и строительства пряничных домиков была привезена в Америку первыми немецкими поселенцами.

 

Вокруг света
  • Английский имбирный пряник — это плотная пряная лепешка или хлеб, который может содержать горчицу, перец, изюм, яблоки или орехи.
  • В Северной Англии популярны твердые имбирные пряники из овсяных хлопьев под названием Паркин.
  • Хотя pain d’epices из Франции похож на имбирный пряник, он всегда готовится из меда, а не из патоки.
  • Имбирные пряники в виде твердых бисквитов и мягкие пирожные можно найти по всей Германии.
  • В Норвегии и Швеции вариант имбирного пряника используется для создания оконных украшений, украшенных глазурью и конфетами.

 

Пряничные домики
  • Традиция использования имбирных пряников для показа новостей и создания имбирных человечков в качестве подарков существует уже давно и, вероятно, привела к созданию первого пряничного домика.
  • Самый распространенный вид имбирных пряников, используемый для строительства домов, — это более твердое печенье, популярное в Германии.
  • В Норвегии город Берген каждый год создает целый город из пряничных домиков.
  • Самый большой в мире пряничный домик был построен в торговом центре Mall of America в Миннесоте в 2001 году, и на его строительство ушло 9 дней. После завершения он достиг 67 футов в высоту и был украшен 1800 батончиками Hershey, 1200 футами Twizzlers, 100 фунтами рулетиков, 100 вихревыми попами и тысячами других конфет.
  • В то время как пряничные домики довольно популярны в Соединенных Штатах и ​​большей части Европы, они не популярны в Англии.

 

Праздничные пряничные мероприятия в долине:

 

Как приготовить елизаветинские пряники. Простой рецепт с использованием панировочных сухарей.

Осенний полдень требовал имбирных пряников, поэтому я сверилась со своими книгами рецептов, чтобы найти что-нибудь подходящее.

Первая задокументированная торговля имбирным печеньем относится к шестнадцатому веку, когда оно продавалось в аптеках, монастырях и на фермерских рынках на городских площадях.

Раньше пряники делали из меда. Средневековый рецепт 1430 года в книге Джейн Григсон «Английская еда» (1974) дает нам хорошее представление о том, на что были похожи ранние имбирные пряники. Мед был подогрет и снят, затем добавлены панировочные сухари. Он был приправлен черным перцем, корицей и предположительно имбирем (хотя в оригинальном рецепте это было забыто!).

В этом более позднем рецепте из прекрасно названной книги сэра Хью Платта «Наслаждения для дам» не используется мед, вместо него используется вино и сахар, но он очень похож. У меня не было аниса и молотой лакрицы в кладовой на моей кухне эпохи Регентства, поэтому я действительно использовала молотый фенхель. Ниже оригинальный рецепт, а ниже мой современный перевод.

Возьмите три черствых манчета (булочки) и натрите их, высушите (высушите) и просейте через мелкое сито, затем добавьте к ним одну унцию взбитого имбиря, столько же корицы, одну унцию лакрицы и анисовые семена взбить вместе и обжарить (просеять) полкрупа сахара, затем варить все это вместе в posset (кастрюле) с четвертью кларетного вина, пока они не превратятся в густую пасту при частом перемешивании; а когда оно затвердеет, слепите его на столе и, таким образом, разбавьте и распечатайте в своих формах: посыпьте ваши формы корицей, имбирем и лакрицей, смешав их вместе в мелкий порошок. Это ваши имбирные пряники, которыми пользуются при дворе и во всех джентльменских домах во время праздников. Его иначе называют сухим выщелачиванием.

  • 185 грамм белый хлеб крошки
  • 1 TSP земля имбирь
  • 1 TSP Cinnamon
  • 1 TSP наземный фенхель
  • 25 грамм сахар (гранулированный или розовый)
  • 150 мл красное вино

сухой сухим сухари на 1 час. 100 градусов нормально.

Сухие панировочные сухари положить в небольшую кастрюлю с имбирем, корицей, молотым фенхелем, сахаром и влить красное вино.

Перемешивайте смесь на слабом огне, пока не получится крутое тесто. Это занимает всего несколько минут. Я использую сковороду с антипригарным покрытием, потому что смесь легко прилипает.

Постелите на кухонный стол бумагу для выпечки и слегка посыпьте ее смесью молотого имбиря, корицы и фенхеля. Выложите тесто из панировочных сухарей на середину бумаги для выпечки и накройте другим листом бумаги для выпечки. Раскатайте тесто между этими двумя пластами. Тесто липкое, и это значительно облегчает весь процесс.Раскатать до толщины 5 мм.

Аккуратно снимите верхний лист бумаги для выпечки, а затем либо вырежьте печенье в форме сердечек, как я, либо испеките лист целиком. Тесто может быть липким. Иногда может быть проще оставить формы и убрать лишнее тесто вокруг нужных фигур. Если вы насыпали достаточно порошкообразных специй, вам будет легко снять фигурки с бумаги для выпечки. В обоих случаях выложить формы на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.Хотя оригинальный рецепт не требует этого, он дает гораздо более приятный конечный результат.

Наслаждайтесь и расскажите, готовите ли вы эти имбирные пряники семнадцатого века. Настоятельно рекомендуется для настоящего имбирного удара.

Почтовая навигация

Полезный домашний пряничный торт

Ничто так не напоминает о празднике, как пышный имбирный пирог!

Этот пряничный пирог настолько универсален. Благодаря балансу ингредиентов, благоприятному для сахара в крови, вы можете наслаждаться им на завтрак, в качестве закуски, а также в качестве десерта!

Ваш новый любимый имбирный пряник без сахара в крови без глютена

Мне очень нравится острый вкус имбиря, который подается с имбирным пряником.Объедините это с идеальной воздушной смесью безглютеновых ингредиентов, и я знаю, что это будет ваш новый любимый рецепт не только на праздники, но и на весь год.

Почему пряники называют хлебцами?

Итак, будучи любителем выпечки, мне стало немного любопытно, почему мы называем эту категорию десертов «имбирными пряниками»? Похоже, что еще в Европе 11-го века термин «имбирный пряник» на самом деле относился к кристаллизованному имбирю… и только примерно 400 лет спустя он стал означать больше видов десертов, которые мы знаем сегодня.Если вам интересно, я настоятельно рекомендую почитать об этом немного… история еды меня так увлекает.

Оцените мое имбирное печенье без глютена (без патоки).

В чем разница между имбирным пряником и имбирным пирогом?

Термин «имбирный пряник» обычно относится к печенью или пирожным с имбирным вкусом. А иногда, чтобы избежать путаницы, люди называют имбирные пряники просто имбирными пирожными. Пряничный пирог представляет собой имбирный пирог, выпеченный в форме для хлеба или квадратной формы.

Сравнение имбирных пряников Starbucks

Вероятно, один из самых популярных и известных вариантов имбирного хлеба здесь, в США, производится в Starbucks.

Что в имбирном батончике в Starbucks?

Пряничный пирог Starbucks содержит многие из тех же ингредиентов, что и мой рецепт ниже, за исключением муки и масла. Starbucks использует традиционную обогащенную муку, которая не содержит глютена и сама по себе не поддерживает уровень сахара в крови. Они также используют масло, и я решил использовать миндальное масло и масло, чтобы мои молочные продукты были бесплатными для тех, кто в них нуждается.

Каждый ломтик хлеба Starbucks также содержит колоссальные 49 г сахара и 70 г углеводов. Мой рецепт содержит всего 17 г углеводов и только 7 г сахара.

Что делает этот пряничный хлеб полезным?

Хотя я не большой поклонник термина «здоровый», у нас определенно есть имбирный хлебный пирог с более низким уровнем сахара в крови. Мы используем намного меньше сахара, чем другие версии, и комбинацию миндальной и овсяной муки вместо традиционной обогащенной муки или обычной безглютеновой муки, которая часто представляет собой в основном рисовую муку.

Рецепт домашнего имбирного пряника

Этот рецепт следует довольно простой стратегии быстрого приготовления хлеба: смешайте сухие ингредиенты, затем смешайте влажные ингредиенты, а затем соедините их все. Я делаю это в блендере, потому что это очень быстро и просто!

Выпечка занимает немного больше времени, чем вы ожидаете, но ожидание того стоит!

Если вам нравятся имбирные пряники, попробуйте эти другие замечательные рецепты выпечки для диабетиков…

Если вам нравится этот рецепт пряничного пирога, вам обязательно понравятся и другие выпечные изделия, не вызывающие сахар в крови…

Полезный домашний имбирный пряник

Ничто так не напоминает о празднике, как пышный имбирный пирог!

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час

Курс: Завтрак, Десерт, Закуска

Кухня: Американская

Диета: Диабетическая, Безглютеновая

Ключевое слово: имбирные пряники

Порции: 16 порций

Углеводы: 17 г

  • 1 ½ чашки миндальные муки
  • 1 ½ стакана проката овес используют глютень бесплатно при необходимости
  • ⅔ чашка темно-коричневого сахара распаковывается
  • 1 TSP выпекание порошка
  • 1 TSP пищевая сода
  • 3 TSP наземный имбирь
  • ½ TSP Гвоздицы
  • ½ TSP соли
  • ⅔ Кубок несладкой Apple Sauce
  • ½ стакана несладкое миндальное масло
  • 3 больших яйца
  • ¼ чашка кулинарного масла
  • 2 TSP ванильный экстракт
  • 1 TSP Apple Cider Vinegar
  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Затем смажьте маслом стандартную квадратную форму 8×8 или 9×9 или застелите ее пергаментной бумагой. Отложите приготовленную кастрюлю в сторону.

  • Добавьте сухие ингредиенты (миндальную муку, овес, коричневый сахар, разрыхлитель, пищевую соду, имбирь, гвоздику и соль) в блендер или кухонный комбайн и смешайте на высокой скорости, пока они не смешаются и большая часть овса не будет измельчена. . Возможно, вам придется остановить его один или два раза, чтобы очистить края.

  • Теперь добавьте яблочное пюре, миндальное масло, яйца, растительное масло, ванильный экстракт и яблочный уксус в блендер или кухонный комбайн и перемешайте до однородности.

  • Переложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите по ней.

  • Выпекайте пирог в течение 45-55 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить почти чистой.

  • Перед нарезкой дайте торту остыть не менее 30 минут. Посыпьте сахарной пудрой или взбитыми сливками и наслаждайтесь!

  • Ваш полезный домашний пряничный пирог можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.

Этот кекс немного поднимется и немного сдуется после того, как его вытащат из духовки. Это нормально! Не поддавайтесь искушению вытащить этот пирог из духовки слишком рано. Он будет выглядеть готовым примерно через 30 минут, но я обещаю, что он должен оставаться там немного дольше. Факты о питании, представленные здесь, являются только приблизительными. Используемые вами бренды и выбранные типы продуктов могут изменить представленную информацию о пищевой ценности. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, которые вы используете.

Порция: 1 ломтик | Калорийность: 205 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 6 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 200 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 7 г

Имбирное печенье | Выпечка короля Артура

  • В кастрюле на медленном огне или в микроволновой печи растопите сливочное масло, затем добавьте коричневый сахар, патоку, соль и специи.

  • Переложите смесь в миску среднего размера, дайте ей остыть до теплой и вбейте яйцо.

  • Взбейте разрыхлитель и соду с мукой, а затем смешайте эти сухие ингредиенты с патокой. Тесто будет очень мягким и липким, но не поддавайтесь искушению добавить еще муки; он затвердеет, как только остынет.

  • Разделить тесто пополам и раскатать каждую половину в толстый прямоугольник. Хорошо заверните и поставьте в холодильник на 1 час или дольше. Тесто может быть липким и его будет трудно раскатывать, если оно не будет полностью охлаждено, поэтому убедитесь, что оно холодное, прежде чем продолжить.

    Сделайте еще один шаг
    Блог
    Как сделать корнет и никогда не остаться без украшенного печенья

    Автор Росси Анастопуло

  • Разогрейте духовку до 350°F. Достаньте несколько противней; их не нужно смазывать жиром, хотя подкладка из пергамента экономит усилия по очистке.

  • Когда тесто остынет, достаньте один кусок теста из холодильника и посыпьте мукой чистую рабочую поверхность.Раскатайте тесто толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма; чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустяще будет печенье. Посыпьте мукой верх и низ теста, если оно начинает липнуть. В качестве альтернативы положите тесто на пергамент и накройте его полиэтиленовой пленкой во время раскатывания, натягивая пленку, чтобы устранить морщины при раскатывании; это предотвратит прилипание теста без необходимости дополнительной муки.

  • Вырежьте фигурки присыпанной мукой формочкой для печенья, разрезая их как можно ближе друг к другу, чтобы свести к минимуму отходы.

  • Переложите печенье на несмазанный противень (или, если вы раскатывали прямо на пергамент, удалите остатки теста между печеньями). Выпекайте печенье, пока оно не станет слегка коричневым по краям, 8–12 минут или пока оно не станет твердым. Дайте печенью остыть на противнях в течение нескольких минут или пока оно не застынет. Переложите их на решетку, чтобы они полностью остыли. Повторите с оставшимся тестом.

  • При желании украсьте печенье Королевской глазурью или простой глазурью для печенья.

  • В чем разница между пряниками и имбирем?

    Английский

    Альтернативные формы

    * имбирный ( шотландский )

    Существительное

    ( пряники из Википедии )
  • Тип торта, основным ароматизатором которого является имбирь, который обычно нарезают на кусочки в форме человека, называемые пряничными человечками, или встраивают в пирожные в форме домиков, называемые пряничными домиками.
  • (архитектура) Яркий архитектурный стиль викторианской эпохи.
  • Производные термины
    * торт и имбирный пряник * имбирный пряник * пряничный домик * пряничный муж * пряничный человечек * прянично-ореховый * пряничный кабинет * пряничная ладонь * пряничная слива * пряничная ловушка * пряничное дерево * пряничная работа * пряники * пряничный рыцарь * владыка пряников * пряничный человечек * перец-пряник * снять позолоту с пряника

    Этимология 1

    ( этил ) имбирь, изменение слова gingivere, от позднего ( etyl ) имбиря, имбиря (под влиянием ( etyl ) gingibre), от ).

    Существительное
  • Остро-ароматическое корневище тропической азиатской травы, Zingiber officinale , используемое в качестве специи, стимулирующего и ветрогонного средства.
  • Растение, производящее это корневище.
  • Прочие виды, принадлежащие к тому же семейству Zingiberaceae, особенно рода Zingiber
  • Красновато-коричневый цвет/цвет.
  • Человек с рыжевато-каштановыми волосами; рыжая.
  • (разговорное, неисчисляемое) жизненная сила, энергичность, живость (характера)
  • Производные термины
    * имбирный эль * имбирное пиво * группа имбиря * имбирь ручка * имбирный орех * имбирный поп * имбирное вино * имбирный пряник * пряничный человечек * имбирь * корень имбиря * имбирное печенье * имбирь * ямайский имбирь * стебель имбиря * дикий имбирь

    Прилагательное
    ( ан прилагательное )
  • (волос) Красновато-коричневого цвета.
  • Со вкусом имбиря.
  • Производные термины
    * ( л )

    Глагол
    ( и глагол )
  • Для добавления имбиря.
  • Оживить, оживить.
  • * 1982 , ( Лоуренс Даррелл ), Констанс», Faber & Faber 2004 («Авиньонский квинтет »), с. 886:
  • Несчастный случай был всего лишь предлогом для того, чтобы заменить старомодного рядового со старомодными представлениями активным, огнедышащим молодым генералом, который рыжий вещей наладит.
  • Для нанесения имбиря на анус лошади, чтобы она держала хвост высоко и двигалась энергично.
  • Производные термины
    * имбирь вверх

    Связанные термины
    * калган

    См. также
    * паркин * рыжий * шенди * шендыгафф * куркума *

    Этимология 2

    Глагол
    ( и глагол )
  • Двигаться осторожно.
  • * 1972 1 сентября, Пол Хемфилл, «Я должен отпустить ребенка», в , ISSN 0024-3019, том 73, номер 9, стр. 42 :
  • Весенние тренировки начались в день Рождества, когда мы с двоюродным братом вывели на стоянку за пожарной станцией, чтобы опробовать наши новые шипы.
  • * 1979 , Билл Маршалл, Буком , Лонгман, ISBN 9780582642232, стр. 83:
  • Она имбирно пробралась в реку и робко плескалась в ее водах.
  • * 1992 , Дональд Андерсон, «Меня зовут Стивен Манн», в Aethlon», перепечатано в «Fire Road », University of Iowa Press (2001), ISBN 978-0-87745-778 -7, стр. 11 :
  • Я засунул руки в дедовские [боксерские] перчатки.
  • * 2009 , Монтана Кид Хаммер, Приключения Орнери и Слима на Диком Западе: Партнерство , AuthorHouse, ISBN 978-1-4389-1998-0 , стр. 47 :
  • Соблюдая осторожность, чтобы не упасть в пучину этого грязного старого ила, я прятался по грязной тропинке вдоль берега реки, пока не добрался до этой большой шляпы.

    Связанные термины
    * осторожно

    Этимология 3

    Рифмованный сленг кокни: имбирное пиво = педик

    Существительное
    ( существительное )
  • (Великобритания, рифмованный сленг кокни) гомосексуал.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.