Приготовление хлебного кваса: Домашний хлебный квас, пошаговый рецепт на 1809 ккал, фото, ингредиенты

0 Comments

Содержание

Настоящий хлебный квас в домашних условиях

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару — можно и жажду утолить, и окрошку сделать.
Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.

Ингредиенты

вода кипяченая 3,5 л
хлеб ржаной 8 ломтей
сахар 3 ст.л.
закваска ржаная 1 ст. л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Видеорецепт

ЗАКВАСКА
1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА
Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).
Залить в банку половину воды.
Она может быть теплой, но не горячей.
Добавить туда сахар, изюм и закваску.

Все хорошенько размешать.
Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.
Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.
Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум.
Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.

Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.
Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.

Положить квас в холодильник на сутки для созревания.
Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.
Вторую половину выбросить и помыть банку.
Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.
И вы всегда при квасе!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Рецепты кваса — домашний, хлебный и свекольный квас

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения.

Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.

Несомненно, квас – главный русский напиток. Уже в «Домострое» дано несколько рекомендаций по приготовлению и хранению кваса. Рецептов кваса гораздо больше, чем может себе представить современный городской житель: красный, белый, яблочный, ягодный, грушевый, березовый, мятный – вот далеко не полный перечень рецептов кваса, которые встречаются в русской поварской литературе. Кислые щи – тоже квас, продукт брожения, но более сложный по своему составу.

При всем разнообразии рецептов кваса,  самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.

Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.

Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время  купить нужные продукты и ставить квас!  


Другие рецепты напитков: Морс, Настойки, Компот, Медовуха, Сбитень, Чай, Лимонад
Другие рецепты русской кухни: Окрошка, Борщ, Щи, Рассольник, Каша, Расстегаи, Пельмени

рецепты с фото на Повар.

ру (130 рецептов кваса)

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей 4.6

Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей. …далее

Добавил: Вика Василенко 24.12.2015

Белый квас без дрожжей 3.9

Жарким летом нет лучше прохладительного напитка, чем квас. Предлагаю свой вариант вкусного белого кваса без дрожжей для всей семьи! …далее

Добавил: Марина Щербакова 25.08.2015

Квас 4.7

Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку.

Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.06.2017

Квас из белого хлеба 4.5

Приготовление кваса можно назвать искусством, не требующим специального образования, ведь, используя самые простые компоненты, можно получить уникальный, вкусный и тонизирующий напиток. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 20.02.2017

Квас с лимонной кислотой 4.2

Приготовление настоящего кваса процесс не быстрый, но можно его ускорить. Давайте приготовим квас натурального брожения намного быстрее, для этого добавим немного лимонной кислоты. …далее

Добавил: Galina.budanova 08.03.2020

Квас из ржаного хлеба без дрожжей 4.

8

Сладкий вкусный домашний квас. Многие не любят запах дрожжей, и я в их числе, поэтому дома готовлю квас только такой. Закваска может использоваться много раз. …далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2015

Квас в домашних условиях из хлеба 4.8

Если у вас остался черный хлеб или вы хотите бодрящего прохладительного напитка в палящий зной, сделайте квас в домашних условиях из хлеба. Вкус этого напитка знает каждый, готовится он легко. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.05.2016

Сыроедческий квас 5.0

Сыроедческий квас можно приготовить из любых сырых ягод, овощей или фруктов. В него не добавляют дрожжи. Сегодня я покажу, как приготовить квас из свеклы. Это полезный и витаминный напиток. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.10.2015

Квас для окрошки 4.8

На мой взгляд, для окрошки нужно готовить квас только из черного хлеба. Он получается насыщенным, ароматным и в меру газированным. Надеюсь, что вам, так же, как и мне, понравится такой вариант! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.05.2016

Квас из ревеня 4.4

Традиционный квас из хлеба, я думаю, знаком всем. А вот квас из ревеня, у нас готовят редко. Между прочим, очень даже хороший напиток получается, освежающий и бодрящий, настоятельно рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2014

Квас в домашних условиях из сухого кваса 3.

2

Что может быть лучше, чем холодный освежающий квас знойным летним днем? Этот напиток придает сил и бодрости, а также очень полезен для пищеварения. Вы с легкостью сможете приготовить квас и дома. …далее

Добавил: Яна Горностаева 05.05.2017

Квас из цикория 4.3

Квас давно известен и любим народом. Но обычно он на хлебе, готовится не мало времени и многим его просто нельзя по ряду причин. Поэтому хочу предложить быстрый и очень вкусный квас из цикория. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 23.11.2019

Квас из гриба 3.5

Напиток из чайного гриба прекрасно бодрит, освежает и утоляет жажду. На этом плюсы не заканчиваются, он нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет и спасает от простудных заболеваний! . ..далее

Добавил: Алексей Марчук 28.08.2014

Квас из ржаного хлеба 4.1

Этот вкусный напиток готовится в разных интерпретациях, но это никак не влияет на его полезность для нашего организма. Предлагаю вариант приготовления кваса из ржаного хлеба, получается супер! …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.08.2014

Квас из бузины 4.1

Этот необычный рецепт приготовления кваса вас точно приятно удивит! Квас готовится из соцветий бузины, имеет красивый цвет, а по вкусу чем-то напоминает игристое шампанское! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Закваска для кваса 4.3

Этот натуральный напиток отлично утоляет жажду, поэтому полюбился очень многим. Предлагаю на заметку удивительно простой рецепт закваски для кваса, которую можно сделать на собственной кухне. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.10.2015

Квас из сухого кваса 4.5

Квас — это безалкогольный напиток, который отлично освежает. Можно смело сделать его самостоятельно. А как я вам расскажу! …далее

Добавил: Антон Сорока 05.01.2019

Квас на ржаной закваске 5.0

Лето — самое время для приготовления замечательного русского напитка — кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них — квас на ржаной закваске. Берите на заметку! …далее

Добавил: Galina.budanova 31.05.2019

Квас из бородинского хлеба без дрожжей 3.

8

Рецепт, как приготовить квас из бородинского хлеба без дрожжей, самый простой из всех мне известных. Напиток готовится очень просто и получается невероятно вкусным, он отлично освежает и тонизирует. …далее

Добавил: Антон Сорока 21.05.2017

Квас домашний 4.8

В летнее время нет ничего более желанного, чем стаканчик домашнего вкусного кваса! А вот приготовить его очень легко и просто! Смотрите рецепт, я расскажу вам, как приготовить квас домашний. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.05.2018

Свекольный квас для похудения 3.7

Свекольный квас, как и сама свекла из которой он приготовлен обладает массой полезных свойств. Это очищение организма, ускорение метаболизма, способствующее распаду и выводу жировых клеток. …далее

Добавил: Galina.budanova 13.03.2020

Хлебный квас 4.5

Предлагаю вашему вниманию старинный рецепт великолепного, освежающего хлебного кваса. Вкусный и полезный напиток, приготовленный своими руками, составит достойную конкуренцию газировкам. …далее

Добавил: Veldrina 04.03.2012

Медовый квас 4.3

Это старинный рецепт медового кваса был когда-то популярным, но сейчас забылся. Вспоминаем! …далее

Добавил: Nadejda 23.03.2011

Лимонно-мятный квас 4.3

В наш век свежую мяту можно приобрести в любое время года в супермаркете, поэтому и квас получается всесезонным. Но конечно летом он будет особенно актуален и незаменим. …далее

Добавил: Veldrina 18.02.2019

Яблочный квас 4.5

Для любителей газированных напитков, хочу предложить приготовить яблочный квас. Напиток получается очень вкусным, с приятной яблочной ноткой. Рецепт простой и относительно быстрый. …далее

Добавил: Alteredego 09.09.2021

Квас из морской капусты 4.6

Квас, полезеный для пищеварения, улучшающий обмен веществ и хорошо влияющий на сердечно-сосудистую систему. …далее

Добавил: Veldrina 13.07.2010

Квас вишневый 4.2

Квас вишневый — и вкусный, и полезный. Если вы еще его не пробовали, то надо бы освоить этот простой рецепт и наслаждаться изысканным вкусом спелой и слегка пьяной вишни. Трое суток — и квас готов! …далее

Добавил: Galate 05.07.2013

Овощной квас 4.5

По статистике, квас как прохладительный напиток во время жары стоит на втором месте после обычной минеральной воды. Поэтому я считаю нужным уметь полезный квас. В данном случае он морковный. …далее

Добавил: Veldrina 26.04.2017

Квас из хлеба 5.0

В летнюю пору часто нас очень мучает жажда, так почему бы собственноручно не приготовить прохладный и вкусный квас? Поверьте, в этом нет ничего сложного, стоит лишь раз попробовать! …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.07.2014

Брусничный квас 3.7

Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим. …далее

Добавил: Veldrina 13.07.2010

Квас из меда 3.8

Этот квас по вкусу напоминает тот, что продавали когда-то из бочек. Он такой же насыщенный и в меру сладкий, с приятным ободряющим ароматом. Напиток спасет вас от летний жары и уж точно не пропадет! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.07.2014

Квас Петровский 4.4

Предлагаю Вам рецепт приготовления в домашних условиях традиционного славянского напитка-кваса на меду и с хреном …далее

Добавил: MayaMalikova 10.03.2012

Квас из овса 4.3

Овес — это очень полезно! Приготовленный из него квас прекрасно регулирует обмен веществ в организме, избавляет от шлаков, понижает уровень сахара в крови и прекрасно утоляет жажду в жаркое время! . ..далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Домашний хлебный квас 4.4

Все любители кваса покупают его на розлив и крайне редко в магазинах. Однако, приготовить свой собственный хлебный квас не так сложно. Для него не нужен никакой концентрат. Все гениально и просто! …далее

Добавил: Виталия 25.12.2012

Квас из ржаной муки 4.4

Летом нас спасают от жажды лишь прохладительные напитки. Почему бы не приготовить один из таких напитков самостоятельно? Конечно же, я имею в виду холодненький и ободряющий квас из ржаной муки! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Квас из свеклы 4.2

Свекла издавна известна как лекарственный овощ. Еще Гиппократ считал ее полезной для лечения больных и часто включал в состав лекарственных рецептов. А теперь рецепт полезного кваса из свеклы! …далее

Добавил: Алиса 29.04.2014

Квас из ржаного солода 4.0

Хочу поделиться рецептом домашнего кваса на ржаном солоде. Напиток получается ядреным, пенящимся и очень вкусным! Квас хорошо утоляет жажду, поэтому особенно будет актуален в летнюю жару. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.08.2021

Квас из яблок 4.9

Простой рецепт кваса из яблок для быстрого приготовления. Если у вас нет погреба и 4-5 недель времени, можно приготовить вкусный, утоляющий жажду квас меньше, чем за сутки! …далее

Добавил: Марина Щербакова 11.10.2013

Квас из клюквы 4.

6

Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами. …далее

Добавил: Mengrel12 02.09.2014

Квас из лимона 2.4

Квас, как и сок, можно приготовить практически из чего угодно. В этом рецепте будет описано, как приготовить квас из лимона в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 24.07.2014

Квас окрошечный с фото | Рецепт хлебного кваса

Домашний хлебный квас

Для приготовления настоящей окрошки ни в коем случае не берут квас промышленной выработки или квас, сделанный из квасных концентратов, так как оба эти напитка слишком сладкие. Нужен более кислый квас, который называют белым окрошечным.

По классической технологии готовят его из ржаного и ячменного солода с добавлением ржаной муки. Поскольку процесс этот не столько сложный, сколько длительный, то можно воспользоваться более простым рецептом окрошечного кваса, который делают из ржаных сухариков с минимальным добавлением сахара.

Как приготовить «Квас окрошечный» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Ломтики хлеба порезать кубиками и подрумянить в духовке.

Шаг 3 Ссылка

Сухарики выложить в банку ёмкостью 3 л, залить 2 л горячей (80 °С) воды и оставить на 1,5 часа под крышкой в тёплом месте.

Шаг 4 Ссылка

Настой слить и процедить, а хлебную массу вновь залить 1,5 л горячей воды и снова поставить в тёплое место на 2 часа.

Шаг 5 Ссылка

Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды.

Шаг 6 Ссылка

Второй настой слить, процедить, смешать с первым настоем (должно получиться около 2,7 л), всыпать сахар, размешать его до полного растворения, добавить разведенные дрожжи и перемешать. Температура сусла должна быть около 25-27 °С. Сусло оставить в тёплом месте для брожения на 12 часов.

Шаг 7 Ссылка

Полученный квас снова процедить, разлить в бутылки, укупорить и поместить в холодильник на 6 часов. Квас практически готов к употреблению. Хранить в холодильнике в лежачем положении. Применять для приготовления окрошки.

Домашний хлебный квас – рецепт приготовления

Летом, в жару, ничто так не утоляет жажду, как холодный домашний квас.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан (200 мл) подсушенных крошек и сухариков из домашнего хлеба

  • 2–3 ст. л. сахара

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

  • 2 ст.

    л. красного ржаного солода (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Хлебные крошки от домашнего хлеба собирайте на поднос и оставляйте сохнуть при комнатной температуре. Если остались черствые горбушки и ломтики хлеба, нарежьте их на кубики со стороной 1 см и тоже высушите. Можно подсушить крошки и сухарики в духовке, даже чуть подрумянить.
  2. Ржаной солод дает коричневый цвет, приятный вкус и ржаную нотку аромата. Но и белый квас без солода вполне хорош. Если солода у вас нет, просто пропустите следующий шаг. А если есть, попробуйте один раз сделать квас с солодом, другой раз – без него.
  3. В трехлитровую банку насыпьте ржаной солод и залейте стаканом кипятка. Перемешайте и оставьте на полчаса под крышкой.
  4. Высыпьте в банку хлебные сухари и крошки, залейте горячей водой на два пальца ниже горлышка, чтобы оставить место для брожения.
  5. Когда вода остынет до теплой (27–30 °С), добавьте сахар и дрожжи, перемешайте.
  6. Накройте банку марлей или бумажной салфеткой, чтобы обеспечить доступ воздуха, и оставьте бродить в тепле (27–30 °С) примерно на двое суток. Вы увидите, что к этому времени в банке будет происходить активное брожение, по пузырькам газа.
  7. Процедите квас, перелейте в пластиковые бутыли из-под минеральной воды и выдержите еще сутки в холодильнике.
  8. Осадок, оставшийся на сите после процеживания, – это квасная гуща. Дальше вам уже не понадобятся дрожжи, квас можно делать на квасной гуще. Половину ее выбросьте, а половину верните в банку. Добавьте полстакана или чуть больше сухарей и крошек, 1–2 столовые ложки сахара и залейте питьевой водой комнатной температуры. Эта и следующие партии кваса при 27–30 °С будут готовы быстрее, примерно через сутки.

Приятного аппетита!

Напитки из фруктов и ягод в домашних условиях

Что такое квас и как его приготовить в домашних условиях — рецепт

Квас — один из главных русских летних напитков: кружка холодного кваску спасет в жару, а также станет незаменимым ингредиентом в окрошке.

Узнали у шеф-повара ресторана «Матрешка» Влада Пискунова, что из себя представляет хлебный квас, может ли он быть хмельным и как приготовить квас на сухарях в домашних условиях.

Влад Пискунов

шеф-повар ресторана «Матрешка», знаток русской кухни, гастроном, писатель

Квас — один из самых древних русских напитков, он упоминается в таких старинных письменных источниках, как «Повесть временных лет», «Стоглав», «Великие Четьи-Минеи» и «Домострой». Невероятно, но многие виды кваса любители варят до сих пор, хотя подавляющее большинство старинных рецептов практически никто не использует. Если обобщить все виды кваса, упомянутые в специальной литературе конца XIX — начала ХХ века, можно смело насчитать больше сотни всевозможных рецептов. Это и дошедший до нас, хоть и в сильно упрощенном и сокращенном виде, хлебный квас и его разновидности — кислые щи, это и ставленные меды, и фруктовый, и ягодный, и свекольный, и даже репный квасы.

Некоторые рецепты содержат хмель — это говорит о том, что четкой грани между квасом и пивом не существует, ведь, с другой стороны, есть довольно много видов пива, не содержащих хмель. Например, на Вологодчине до сих пор варят дрожженик — что‑то среднее между квасом и пивом.

Медовые квасы, или попросту меды, подразделяются на простые и хмельные, пряные и крепленые. Есть и рецепты, совмещающие в себе компоненты хлебного, ягодного и медового квасов.

Вариаций фруктово-ягодного кваса существует в несколько раз больше, чем самих фруктов и ягод, даже из одного типа сырья можно приготовить различными способами совершенно разные напитки, а можно их еще и комбинировать, делать яблочно-рябиновый квас или сливово-малиновый. По способу приготовления они делятся на собственно квасы, водицы, шипучки, шиповки, сидры… Отдельно надо упомянуть водицы, которые делают из березового сока — березовики, — вот уж точно более русского напитка не придумаешь!

Cухарный квас

Сотни лет русские люди не только утоляли квасом жажду, но и готовили на нем многочисленные кушанья: окрошку, ботвинью, мясо в квасе, свекольник, щучину.

Квас — один из самых русских продуктов, а соответственно, и традиционные блюда, приготовленные с использованием кваса, — самые что ни на есть русские.

Надо только иметь в виду, что для готовки используется исключительно кислый, чаще всего белый, хлебный квас без каких‑либо ароматических и вкусовых добавок.

Прежде его делали из солода (чаще ржаного), муки, воды и закваски, сейчас обычно ставят на сухарях. Где современному городскому человеку взять ржаной солод? А с сухарями проблем нет: зачерствел хлеб, его нарезали, подсушили в духовке и сложили в большой горшок или холщовый мешочек. За зиму столько их накопится, что и не будешь знать, где хранить. Лучше всего для домашнего сухарного кваса подойдут самые простые сухари из ржаного хлеба. С бородинского, рижского или любого другого хлеба с пряными посыпками корку лучше срезать. Не стоит брать на сухари изделия из сдобного, слоеного теста или теста с семечками и орехами — брожение в этом случае может пойти по незапланированному сценарию, да и радужная жирная пленка на поверхности кваса не вызовет у вас восторга. А вообще-то, как говорят в народе: «И худой квас лучше доброй воды».

Чаще всего мы пьем темный квас, но на самом деле традиционный квас — белый, а темный стал популярен сравнительно недавно.

© AlexeyBorodin/Getty Images

Готовим белый сухарный квас

Ингредиенты

— Ржаная мука — 300 г 
— Пшеничная мука — 200 г 
— Гречишная мука — 100 г
— Ржаные или пшеничные сухари — 500 г
— Сахар — 100 г
— Живые дрожжи — 10 г 
— Вода — 6,1 л

Как готовить

01

Готовим сусло. Для этого смешиваем все виды муки и заливаем литром горячей (60 градусов) воды, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.

02

Накрываем тесто одеялом и даем постоять пару часов.

03

Переливаем полученное тесто в широкий горшок или эмалированную кастрюлю. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 120 градусов духовку примерно на 3 часа. Затем снижаем температуру до 90 градусов и держим еще около 10 часов. В результате тесто должно осахариться — приобрести сладковатый вкус.

04

Ставим затор. Полученное сусло переливаем в бочонок, ведро или большую кастрюлю. Добавляем расколотые сухари и сахар.

05

Дрожжи разводим в 100 мл теплой воды, подкармливаем их ложкой пшеничной муки и даем постоять полчаса. «Ожившую» закваску добавляем в затор.

06

Вливаем 5 литров теплой (40 градусов) воды и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на трое суток.

07

Забродившую жидкость аккуратно, чтобы не поднять муть, переливаем в бутылки или банки с плотно закрывающейся крышкой. Закупориваем и держим сутки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник или погреб.

08

Через 2–3 дня квас уже можно пить, но своего лучшего вкуса он достигнет примерно через 10 дней.

Подробнее о квасе и русской кухне вообще можно прочитать в сборнике книг Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500».

Подробности по теме

Окрошка: все самое важное о главном народном супе каждого лета

Окрошка: все самое важное о главном народном супе каждого лета

Как приготовить хлебный квас

Что может лучше, чем домашний квас, утолить жажду в жаркий день? Освежающий, натуральный, полезный напиток, рука так и тянется к холодильнику, чтобы налить себе еще стаканчик!

«Так Просто!» предлагает проверенный временем и хозяйками рецепт хлебного кваса. Его приготовление займет минимум времени, а вкус будет точно такой же, как у напитка, который когда-то продавали в бочках на каждом углу!

Как приготовить хлебный квас

Ингредиенты на 9 л напитка

  • 2 буханки (800 г) бородинского хлеба
  • 2 ст. л. мёда
  • 400 г сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 50 г изюма
  • 10 л воды

Приготовление

  1. Хлеб нарежь ломтиками и высуши в духовке при высокой температуре до состояния легкого подгорания.

  2. Раствори мёд в небольшом количестве воды и залей этой смесью сухие дрожжи. Перемешай.

  3. Сухари достань из духовки, слегка остуди, помести в глубокую емкость и засыпь сахаром. Добавь дрожжи с мёдом, изюм и залей всё теплой водой. Накрой плотно посудину марлей и вынеси на балкон (лучше на солнце) на 2 дня.

    В условиях сильной жары квас будет готов уже через день, а вот в холодную погоду, увы, ждать нужно будет дольше или придется перенести его в помещение.

  4. Спустя положенное время сними верхний слой хлебных ломтиков, сложи их в литровую банку и, накрыв капроновой крышкой, убери в холодильник. Из этой закваски в следующий раз можно будет приготовить новую порцию кваса без использования дрожжей.
  5. Квас процеди через марлю, разлей по бутылкам и отправь в холодильник на сутки для созревания.

Домашний бодрящий напиток не идет ни в какое сравнение с покупным: прекрасно утоляет жажду, выводит токсины и к тому же способствует похудению! Поделись рецептом с друзьями. Пейте и будьте здоровы!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Рецепт хлебного кваса на закваске – Новости Матери-Земли

Шеннон Стонгер

Из остатков хлеба можно приготовить традиционный квас для следующей встречи.

4-10 дней ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

10 минут ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ

3 пинты ПОРЦИИ

  • 1/4 стакана сахара
  • 1 стакан воды, плюс больше по мере необходимости
  • 1 чашка черствого хлеба на закваске, нарезанного кубиками
  • 1 чайная ложка мелассы
  • 1 столовая ложка закваски или другой закваски, по желанию
  • Растворить сахар в 1 стакане воды.Добавьте сахарную воду в литровую банку вместе с кубиками хлеба на закваске и патокой. Размешивать. Заполните банку водой, оставив 1 дюйм свободного пространства. При желании добавьте закваску или культуральную закваску. Закройте банку и оставьте для брожения на 4-8 дней или до кисловатой консистенции. Обязательно ежедневно проверяйте банку и отрыгивайте ее по мере необходимости, чтобы избежать слишком большого давления в банке. Как только появится пикантность, процедить квас из хлеба. Если желательна карбонизация, разливайте декантированный квас в герметичные бутылки с 1 чайной ложкой сахара на бутылку или 2 чайными ложками органического изюма на бутылку.Закупорьте бутылки и оставьте бродить еще на 1-2 дня при комнатной температуре. Охладите или подавайте со льдом. Открывайте бутылки осторожно, так как они могут быть сильно газированы. Время ферментации: от 5 до 10 дней. Срок хранения: Несколько дней при комнатной температуре, 1-2 недели в холодильнике.

    Подробнее о ферментированных напитках:

    Ферментированные напитки по-вашему: домашние
    Рецепт свекольно-яблочного кваса
    Рецепт содовой The Pits
    Рецепт и фотография перепечатаны с разрешения Традиционно ферментированные продукты Шеннона Стонгера, Page Street Publishing Co., 2017. Шеннон Стогер, основательница блога Nourishing Days, имеет степень бакалавра химии. Она и ее семья живут в автономной усадьбе в Техасе.
ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТА


Фото Shannon Stonger

Вот о чем я думаю, когда думаю о настоящем квасе. Этот игристый напиток, приготовленный из черствого хлеба и любого сахара или фруктов, которые у вас могут быть под рукой, имеет глубокие корни. Он не очень сладкий, но и не очень кислый.Он мало чем отличается от чайного гриба тем, что его приятно пить и он полезен для желудка. Его вязкость напоминает мне густое пиво, а вкус действительно уникален и вкусен.

Способы приготовления хлебного кваса в домашних условиях

В летний зной так приятно утолить жажду освежающим квасом. Этот напиток полезнее сладкой газированной воды, но по вкусу не уступает ей. Правда, чтобы он был действительно полезным, нужно пить не напиток промышленного масштаба, а продукт домашнего приготовления.

А как приготовить хлебный квас в домашних условиях?

Как приготовить?

Основу напитка составляет ржаной хлеб или печенье. В идеале их тоже следует делать самостоятельно, поэтому перед тем, как приготовить домашний хлебный квас, вам придется основательно подготовиться. Зато качество напитка будет на высоте, а для приготовления собственной выпечки есть даже специальные кухонные приспособления. Впрочем, можно взять и хороший магазинный хлеб. Итак, прежде чем приготовить хлебный квас в домашних условиях, подготовьте сухарики, нарезав батон ломтиками и подсушив его в духовке.Дождитесь, пока корочка подрумянится, тогда напиток приобретет особый золотистый оттенок. Залить сухарики кипятком. Плотно накройте крышкой и дайте настояться около четырех часов. Обратите внимание на правильную посуду: подойдет только стеклянная или эмалированная. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она легко окисляется. Когда сухарики настоятся, получится сусло, которое необходимо процедить.

Развести дрожжи в кипяченой воде и добавить в настой, туда положить сахар, немного сушеной мяты. Накройте тканью и оставьте бродить на двенадцать часов. По истечении этого времени должна появиться пена. Напиток следует процедить, после чего его можно разливать по бутылкам, для вкуса на их дно рекомендуется положить изюм. Плотно закрыть квас пробкой и оставить на пару часов, затем убрать в прохладное место на трое суток. Это все. Теперь у вас есть ответ на вопрос, как приготовить хлебный квас в домашних условиях. Наслаждайтесь приятным вкусом без вреда для здоровья.

Варианты приготовления хлебного кваса в домашних условиях

Попробуйте вариант кваса, известный как «Петровский».Готовить его следует так же, как описано выше, но вместо мяты и изюма необходимо использовать тертый хрен и мед. Вам понадобится четыреста граммов печенья, два литра воды, свежие дрожжи, пятьдесят граммов меда и столько же хрена.

Теперь вы знаете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, и можете попробовать аналогичный напиток на его основе. Потребуется клюква. Возьмите восемьсот граммов ягод, четыреста граммов сахара, сорок граммов дрожжей. Промойте и промойте ягоды, перемешайте их и залейте водой.Вскипятить и процедить, добавить в бульон сахар и снова довести до кипения. Дождитесь остывания и разведите дрожжи в напитке. Дайте сутки на брожение, затем разлейте по бутылям и оставьте на трое суток в холоде. По истечении указанного времени можно пить клюквенный квас. Из-за того, что он готовится с помощью ферментации, такой напиток может быть вреден для больных язвой, гастритом, энтеритом или колитом, а также при заболеваниях печени и подагре. Если вы хранили его слишком долго, квас может стать горько-кислым, значит, его нельзя употреблять.

Рецепты кваса из черного хлеба. Хлебный квас домашний

Домашний хлебный квас – это, пожалуй, единственный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты кваса из черного хлеба появились несколько веков назад. Своеобразный освежающий напиток, который пришелся по вкусу, приобрел невероятную популярность среди простых русских людей и дворян.

Ценность домашнего кваса

Домашний квас из сухарей черного хлеба – это не просто освежающий напиток. Еще наши далекие предки знали о его полезных свойствах. Ему приписывали способность излечивать боли в животе и устранять запоры, снимать боли в мышцах и восстанавливать силы после продолжительной болезни. Современные диетологи и врачи это подтверждают. Напиток содержит много питательных веществ и витаминов.

Способствует укреплению иммунитета, особенно если в рецепт домашнего кваса из черного хлеба входят различные компоненты: листья смородины или мяты, сок калины или березы, мед, корица или даже хрен.Настоящий хлебный квас, приготовленный в домашних условиях без всяких химических добавок, — лучшее средство от головной боли, возникающей после обильных возлияний.

Этот освежающий напиток можно пить как детям, так и взрослым. Используйте его и для приготовления знаменитой и любимой всеми окрошки. Для этого блюда опытные кулинары советуют использовать квас из черного хлеба без дрожжей, тогда его вкус будет мягким, а неприятных последствий в виде легкого опьянения не наступит. Кстати, среди множества видов хлебного кваса есть такие, которые по многим параметрам сравнимы с пивом, так как содержат спирт. Излишне говорить, что дети не должны пить квас, приготовленный по таким рецептам. Но многим взрослым он может прийтись по вкусу.

Как приготовить квас: основные советы

Пришло время более подробно рассмотреть, как приготовить квас из черного хлеба. Первое, о чем следует сказать, это выбор блюд. Когда-то этот освежающий напиток готовили исключительно в бочках из твердых пород дерева.Сейчас, в век современных технологий, когда на кухнях царит пластик, металл и стекло, лучшей тарой для приготовления освежающего напитка являются стеклянные банки объемом от 3 литров, а также эмалированные металлические кастрюли. Алюминиевую посуду использовать категорически нельзя, как и большинство видов пластика. Дело в том, что они могут выделять в квас различные вещества, изменяя его характеристики: вкус, цвет и аромат, содержание полезных веществ. Тару перед приготовлением напитка лучше простерилизовать или хорошо промыть с содой.

Практически в каждом рецепте домашнего кваса из черного хлеба есть указание накрывать посуду тканью. Для этих целей лучше всего подойдут хлопчатобумажные или льняные салфетки. Перед употреблением их необходимо отварить в подсоленной воде и высушить, не промывая. Во время брожения кваса не рекомендуется двигать, встряхивать емкость или перемешивать приготовленный напиток, так как процессы брожения могут его остановить, и получится неприятно.

Это, пожалуй, главный совет, как сделать квас из черного хлеба без ошибок.Далее предлагаем вам несколько рецептов пенного освежающего напитка, освоить которые сможет каждая хозяйка.

Квас классический из ржаного хлеба

Этот вариант напитка является основой для других. Практически все рецепты кваса из черного хлеба основаны на этих пропорциях компонентов. Так, для приготовления 3 литров напитка потребуется 1 кг черствого ржаного хлеба, 300 г сахарного песка и 20 г дрожжей. Хлеб следует нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке, подрумянивая до румяной корочки. Сухари заливают тремя литрами горячей воды и периодически перемешивают в течение 2-3 часов. В итоге получится около 3 литров сусла – основы кваса. Чтобы приготовить классический квас из черного хлеба в домашних условиях, в остывшее до 20 градусов сусло остается добавить сахар и разведенный в небольшом количестве такой же хлебный настой дрожжей. Далее оставьте посуду с напитком в теплом месте не менее чем на 12 часов, накрыв ее чистой тканью.

По истечении этого времени квас осторожно, чтобы не поднялась муть на дне посуды, разливают в чистые бутылки, плотно закупоривают и переносят в прохладное помещение на 2-3 дня.После этого напиток считается готовым к употреблению.

Квас домашний с изюмом

Многие рецепты кваса из черного хлеба предполагают использование изюма. При этом сушеный виноград перед приготовлением напитка мыть нельзя, так как вещества на его поверхности необходимы для инициирования химических процессов в приготавливаемом напитке. Благодаря этому квас из черного хлеба с изюмом и приобретает совершенно новый, яркий вкус.

Основой этого напитка является упомянутый выше классический хлебный квас.Отличие только в том, что при розливе бутылок нужно добавить в каждую по 4-5 изюминок. Приготовленный таким образом квас оставляют примерно на сутки, после чего плотно закрывают и помещают в холодильник минимум на 4 дня.

Квас золотой

Как и другие рецепты кваса из черного хлеба, этот содержит способ приготовления квасного сусла, в состав которого входят ржаные сухари (1 кг), вода (5-6 л), сахар (5 ст.), 2 ст. л. сухих пекарских дрожжей и горсть изюма.Приготовление основы для этого вида кваса происходит так же, как и в предыдущих рецептах. Его особенность в том, что изюм добавляется в сусло одновременно с половиной сахара и дрожжей. Настаивают напиток в теплом месте 3-4 дня, после чего его нужно аккуратно слить в другую емкость, куда также добавляют оставшийся сахар. Далее следует разлить квас в темные бутылки. В каждую нужно добавить по 2-3 изюминки и плотно закупорить. Созревать квас должен не менее 2 суток в холодном месте.

Квас хлебный бездрожжевой

Если вы хотите приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях для всей семьи, включая детей, вам обязательно понравится этот рецепт, ведь напиток получится гарантированно безалкогольным. Итак, для его приготовления потребуется ржаной или обычный черный хлеб, 10 л воды и стакан сахара. Нарезанный хлеб нужно поджарить на открытом огне до появления заметной корочки. Если местами немного подгорело, ничего страшного. Далее залейте его кипяченой водой, добавьте сахар и оставьте в теплом солнечном месте для брожения не менее чем на 2 дня.После этого напиток можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник. Особенно вкусен этот квас в холодном виде, он отлично подходит для приготовления окрошки.

Квас с мятой

Этот вид напитка готовится так же, как и квас классический, с той лишь разницей, что в сусло добавляется стакан настоя мяты. Потребуется 2-3 ст. л. листьев мяты сушеной на 5 л браги. Зелень следует залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания, после чего настой вылить в приготовленное сусло. Квас с мятой обладает очень тонким ароматом и освежающим действием на организм. Особенно хорошо употреблять его в жаркие дни, когда другие напитки не в состоянии утолить жажду.

Другой вариант хлебного кваса с мятой готовится следующим образом: горсть ржаной муки заваривается крутым кипятком и оставляется на пару часов. Тем временем из поджаренного черного хлеба готовится классическое сусло. В подготовленную основу добавляют сахар (1 стакан на 5 литров сусла), пучок свежей мяты и закваску из ржаной муки.Напиток хранится 24 часа, после чего его можно разливать по бутылкам и охлаждать.

Хлебный квас с семенами конопли

Необычные рецепты хлебного кваса из черного хлеба, в том числе конопляного кваса, стоит знать любой хозяйке. Они помогут разнообразить вкус домашних безалкогольных напитков. Кроме того, квас с семенами конопли оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Потребуется около килограмма семян конопли, 300 грамм шишек хмеля, 150 г тмина, 700 г бородинского хлеба, 1300 г меда и 5 литров воды. Все компоненты, кроме хлеба, помещают в кастрюлю с водой и медленно нагревают, не доводя до бурного кипения. Затем добавить в бульон хлеб и быстро его остудить. После этого квас снова нагревают до 40 градусов и сразу же разливают по бутылкам. Напиток настаивается не менее 5 дней, после чего его можно пить.

Квас хлебный с листом смородины

Квас домашний смородиновый отличается изысканным ароматом и пикантным вкусом. Ее не следует использовать для приготовления окрошки — она хороша сама по себе. Для его приготовления необходимо 4 литра сусла, приготовленного из 500 г ржаных сухарей и 200 г сахара, 40 г дрожжей и 7-10 листьев черной смородины.Напиток настаивается в условиях квартиры день или ночь, после чего процеживается в бутылки. В каждую нужно положить изюм. Плотно закупоренные бутылки помещают в холодное место на 3 дня.

Хлебный квас на березовом соке

В отличие от классических рецептов кваса, для приготовления этого напитка вместо воды используется березовый сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.