Пшенная каша способ приготовления: Классическая пшенная каша, пошаговый рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Фото рецепт вкусной пшенной каши на воде в мультиварке

Узнав, что к ужину будет приготовлена пшенная каша на воде, в семье не сильно обрадовались. Но попробовав мягкое нежное блюдо, мои самые любимые люди сменили «гнев на милость». И уплетали отварное пшено за обе щеки. Правда, я немного схитрила, добавив к кашке до румяности обжаренную грудинку с лучком, которая сделала ужин слегка пикантным и ароматным. О том, как приготовить это «секретное» приложение к основному пшенной каше, я расскажу в самом конце фото рецепта.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

пшено — 1 ст.вода очищенная — 2-2,5 ст.
сливочное масло (не обязательно) — 40 грастительное масло — 1 ст. л.
соль — щепоткасахар (для сладкого варианта) — по вкусу

Способ приготовления вкусной пшенной каши (рецепт с фото)

-1-

Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Температура – 120-140 градусов. Влейте ложку подсолнечного или оливкового масла и положите кусочек сливочного (если не любите его или соблюдаете пост, то замените растительным).

-2-

Когда масло растопится/нагреется, всыпьте в чашу несколько раз промытую пшенную крупу.

-3-

Перемешайте, чтобы каждая крупинка утонула. Прогрейте крупу на том же режиме мультиварки в течение 1-2 минут.

-4-

Влейте в чашу очищенную водичку. Хотите получить сухое и рассыпчатое пшено – будет достаточно 2-х стаканов. Нравится вязкая и жидкая консистенция – понадобится больше жидкости. Посолите. Если ваша цель – сладкая пшенная каша на воде, положите в мультиварку сахара по вкусу. Нескольких столовых ложек будет за глаза, ведь всегда можно подсластить или досолить при подаче. Закройте крышку и поменяйте режим на программу «Каша». Время готовки – 20-25 минут.

-5-

После сигнала мультиварки о готовности сразу рассыпайте пшенную кашку по тарелкам, добавив по желанию еще немного маслица. Или оставьте крышку закрытой и включите подогрев.

Пшенная каша по этому рецепту получается вкусной, но немного пресноватой. Чем можно разнообразить ее вкус?

Варианты хитрых добавок:

  • поджаренная грудинка с луком (как на фото). На такое количество кашки понадобится 100 г копченого мяса, ложка растительного масла и небольшая репчатая луковица. Лук мелко нарубите, грудинку также нарежьте мелким кубиком. Сначала зарумяньте мясо, а затем положите к нему лучок. Поджарьте до золотистого цвета и высыпьте сверху на основное блюдо.
  • золотистые грибы с лучком. Ингредиенты те же самые, только вместо грудинки используются шампиньоны. Кстати, постный вариант. По желанию можно положить немного чеснока.
  • свежее, соленое или копченое сало. Этот вариант своеобразного соуса прост донельзя. Возьмите граммов 100 сала, нарежьте его небольшими кусочками и на сковороде вытопите из него жир. Полейте им кашку, а сверху выложите шкварки. 

А вот теперь можно отложить все дела и попробовать то, что получилось! А получилось бесподобно, я не сомневаюсь!

( Пока оценок нет )

Пшенная каша в горшочке в духовке на молоке

Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.

 

 

Как приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.

Ингредиенты

  • Пшённая крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке


Шаг 1.

Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.


Шаг 2.

Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.


Шаг 3.

Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.


Шаг 4.

Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.


Шаг 5.

К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.


Шаг 6.

Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.


Шаг 7.

Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.

Готовую молочную пшенную кашу можно подавать прямо в горшочках – это очень украсит стол. Но чтобы не обжечься, угощаться пшённой кашей лучше из тарелки. В качестве соуса к блюду используем клубничный конфитюр или мёд – в зависимости от предпочтений. В качестве напитка с пшённым горшочком идеально сочетаются молоко, какао или чай.

Tags: Блюда в горшочках, Блюда на завтрак, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

ПШЕННАЯ КАША (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

В инете много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу — рецепта не найти. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание — это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток 🙂


ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакан пшенной крупы

3 стакана воды

50 г сливочного масла

сахар

соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.

Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше — то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).

Наблюдаем за крупой — примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. «Маслом кашу не испортить»!!!

Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем — она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.

Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.



Рецепт пшенной каши с тушенкой

Несмотря на то, что многие любят полакомиться этим продуктом именно в сладком виде, с молочком, сливочным маслицем, сахаром и фруктами, я хочу предложить вашему вниманию прекрасный, на мой взгляд, рецепт приготовления пшенной каши с тушенкой! Такое кушанье подарит вашим домочадцам возможность насладиться не только вкусным и сытным, но и весьма полезным обедом! Замечательно также то, что готовится это блюдо очень легко!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 605

Чтобы приготовить пшенную кашу с тушенкой, вам понадобится:

пшено – 2 ст.
вода – 4 ст.
тушенка из говядины – 250 г
тушенка из свинины – 250 г
сало свежее – 200 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
свежая зелень по вкусу
соль

Как приготовить пшенную кашу с тушенкой.

1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачной воды), выложить в сито и обдать кипятком. С помощью этих нехитрых манипуляций вы не только очистите крупу от мусора, но и сможете избежать горечи, характерной для данного продукта.
2. В кастрюлю налить воду, чуть подсолить, довести до кипения. Переложить в кипящую жидкость подготовленное ранее пшено и, помешивая кашу каждые 5 минут, варить ее до закипания. Уменьшить огонь до среднего и готовить кашу в течение 20 минут, после чего слить из кастрюли излишки воды, накрыть крышкой и томить.
3. Подготовить остальные ингредиенты. Кусочек свежего сала нарезать маленькими кусочками произвольной формы. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть. Морковь натереть на средней терке, лучок мелко-мелко порубить острым ножом. Свежую зелень на свой вкус промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.

4. В сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить репчатый лук, добавить сало, перемешать все и готовить еще несколько минут. Выложить в сковороду с луком и салом морковь и 2 вида тушенки. Постоянно помешивая все ингредиенты во избежание пригорания, готовить смесь 2-3 минуты.
5. Тушенку с салом, луком и морковью, а также рубленую зелень переложить в кастрюлю с пшеном. Тщательно перемешать кашу, снова накрыть крышкой и томить еще минут 20. Готово!

По желанию, пшенку кашу с тушенкой можно довести до готовности не на плите, а в духовом шкафу. В таком случае времени понадобится чуть больше, зато вкус и аромат блюда получатся более насыщенными. Кроме этого, хочу порекомендовать вам пшенную кашу с мясом в мультиварке, перловую кашу с фаршем в мультиварке или гречневую кашу в казане.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 16.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Пшенная каша с тушенкой

«Пшено, перед тем как варить, несколько минут обжариваю на сухой сковороде — крупа получается более ароматной, не слипается, и каша варится быстрее. »

Как вкусно сварить пшенную кашу. Современные способы приготовления пшена

Всем известно, что каши чрезвычайно полезны не только для здоровья, но и для красивой фигуры. Рисовая, овсяная, гречневая, пшенная и перловая крупа – выбор достаточно велик, а рецептов их приготовления очень много. Часто хозяйки нет, так как она недостаточно популярна в настоящее время. Однако если вы неравнодушны к этому продукту, вам стоит ввести его в свой рацион.каши полезны и ценны, так как содержат много белка, которого намного больше, чем в ячмене, рисе.

Каша отличается повышенной концентрацией фолиевой кислоты, фосфора, витамина В. Химический состав богат бромом, натрием, магнием и цинком, йодом, калием. Помимо всего этого, пшенная каша обладает непревзойденным вкусом и ароматом, поэтому ее стоит ввести в рацион.

Если вы не умеете варить рассыпчатую пшенную кашу, вам пригодится хороший пошаговый рецепт. Из пшена можно приготовить не только гарнир к мясным и рыбным продуктам, но и сладкую молочную кашу. Приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, прекрасными целебными свойствами. Именно поэтому необходимо научиться готовить это блюдо. Интересно, что рассыпчатая пшенная каша на молоке получается намного вкуснее, чем на воде. Многие дети предпочитают есть именно этот вариант аналогичного блюда.

Важно отметить, что рассыпчатая пшенная каша способна быстро насытить организм и обеспечить его полноценную работу.Особенно популярен рецепт молочной каши с тыквой, которая не только яркая и вкусная, но и чрезвычайно полезная для здорового пищеварения. Чтобы быть сильным, крепким, красивым и здоровым, нужно регулярно есть пшенную кашу, особенно на завтрак.

Приготовить рассыпчатую кашу очень просто, достаточно воспользоваться некоторыми хитростями и секретами. Именно поэтому важно обеспечить не только изумительный вкус, но и привлекательный внешний вид. Этим объясняется известная поговорка о том, что аппетит приходит только во время еды. Эта позиция очень актуальна, когда необходимо накормить ребенка, особенно привередливого. Если каша получится яркой, аппетитной и ароматной, малыш с большим удовольствием съест порцию полезного блюда.

Особенности приготовления

Зная, как приготовить вкусную кашу, вы легко сможете обогатить и разнообразить собственный рацион. Кроме того, сделать его более здоровым и сбалансированным. Для приготовления этого блюда потребуется определенный перечень продуктов питания, к выбору которых стоит подойти со всей ответственностью.

Ингредиенты

Кулинария

1. Изучив рецепт, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшена нужно высыпать в кастрюлю, в ней можно сварить кашу. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли. Чтобы каша получилась рассыпчатой, а не кашей, также промойте ее кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров в крупе. Если их помыть, зерна не слипнутся при варке. Благодаря этой манипуляции вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.

2. Затем нужно вскипятить два стакана воды и влить ее в приготовленную крупу. На этом этапе процесса приготовления соль и сахар следует добавить по вкусу. Затем можно отправить кастрюльку на плиту, довести до кипения.

3. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу на медленном огне. Не мешайте процессу приготовления и помешивайте ложкой.Время приготовления около двадцати минут.

4. К концу времени приготовления вы заметите, что на поверхности блюда появятся соответствующие отверстия, через них начнет выходить пар. Для проверки готовности просто прислушайтесь, если есть бурление, выключайте огонь раньше.

5. После этого можно добавить столовую ложку растительного масла и оставить на десять минут. Рассыпчатое, ароматное, полезное и вкусное пшено готово. Его можно подать как самостоятельное блюдо, украсив ягодами и фруктами, или использовать вместо гарнира к мясу, рыбе.

Видеорецепт

Пшено, приготовленное по всем правилам, – это шикарный завтрак, питательный обед или полноценный ужин. Если вы научитесь готовить это блюдо, то обеспечите своей семье здоровое и сбалансированное питание.

  1. Первое, что нужно помнить, это правильное приготовление каш. Его необходимо промыть холодной водой, чтобы избавиться от мусора и пыли. После этого не обойтись без крутого кипятка, который поможет растворить жир, способствующий склеиванию при варке.
  2. Соблюдайте правильное соотношение сухих и жидких частей рецепта. На один стакан пшенной крупы нужно два стакана воды. Варить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
  3. Когда вода закипит, через десять минут варки добавить немного сливочного масла, распределив по всей поверхности. Это поможет сделать его не только рассыпчатым, но и ароматным, вкусным и более сытным. Общее время приготовления – полчаса.
  4. Готовую кашу накрывают крышкой, оставляют на тридцать минут.Эта манипуляция поможет крупинкам набухнуть, впитать в себя всю оставшуюся жидкость.

Используя хороший пошаговый рецепт и следуя предложенным рекомендациям, вы сможете приготовить идеальную рассыпчатую пшенную кашу.

Многие из нас знают, что каша – это «второй хлеб», ведь она готовится из зерен и круп и с древних времен входит в рацион людей. Вроде бы простое незамысловатое блюдо, но даже самая обычная пшенная каша на воде содержит огромное количество клетчатки, стимулирующей работу пищеварительной системы, витаминов и микроэлементов.Кстати, просо превосходит по белку такие злаки, как ячмень и рис. Кроме того, кашей, как диетическим продуктом, можно и даже нужно кормить детей, приучая их к этому блюду с раннего возраста.

Пшенную кашу можно подавать как гарнир к обеду или ужину, а также на десерт или завтрак, если добавить сухофрукты, орехи, сахар или мед.

Как варить пшено на воде?

Прежде чем задавать вопрос «как варить пшено», хорошо бы сначала крупу промыть.И мыть его нужно тщательно, потому что пшено может быть очень грязным. Заливать следует холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, потом уже можно запаривать кипятком. Если крупу не запаривать, то рассыпчатая пшенная каша на воде может не получиться, так как зерно должно быть набухшим. Плюс варить пшено лучше в миске с толстым дном, во избежание пригорания, и с небольшим количеством воды, только тогда каша получится рассыпчатой.

Пшенная каша на воде — рецепт

Каждая крупа имеет свои пропорции, чтобы каша удалась.Пшено на воде варится из расчета 1:2, т.е. на одну часть пшена нужно взять две части воды. Но, вы можете использовать больше воды, если любите более жидкую пшенную кашу, в этом случае определяйте пропорции «на глаз», в зависимости от нужной вам консистенции.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Кулинария

Пшено залить водой и поставить вариться на слабый огонь.Когда вода закипит, добавляем соль, накрываем крышкой и варим до полного испарения воды. Если в процессе варки вода быстро испарилась, а каша еще не готова, то добавляем кипяток. В приготовленную пшенную кашу на воде добавить кусочек сливочного масла, размешать и подавать. Да и масло не жалко, ведь не зря говорят «маслом кашу не испортишь»!

Как видите, базовый рецепт вкусной пшенной каши совсем несложный, дальше уже можно добавлять свою «изюминку», фантазируя и экспериментируя с различными добавками.

Пшенная каша с изюмом

Для детей нет ничего полезнее на завтрак, чем каша. Но как приучить их к этому полезному блюду, не любимому всеми детьми? Добавьте сладкие добавки – изюм, курагу, орехи, мед, яблоко, тыкву. Помимо того, что все фруктовые ингредиенты вкусны, они еще и полезны для детей, да и взрослые не откажутся от такого изумительного блюда, как пшенная каша на воде с изюмом или курагой.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм
  • – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар
  • – 3 чайные ложки;
  • корица — по вкусу.

Варка

Пшено хорошо промываем, заливаем водой, когда вода закипит — солим и варим почти до готовности. Изюм замочить в воде или холодном чае, обсушить, добавить в приготовленную кашу вместе с сахаром и корицей и поставить в духовку минут на 15. Готово — вкусный завтрак на вашем столе!

Можно сварить пшенную кашу с курагой. Курагу также нужно замочить на 15-20 минут в воде для набухания, а затем нарезать небольшими кусочками.Кстати, вместо сахара отлично подойдет мед, тем более что для диабетиков это просто спасение, не говоря уже о его полезных свойствах для всех остальных гурманов. Пшенная каша с медом – отличный завтрак, который зарядит вас бодростью и энергией на весь день.

Наполните чайник водой и дайте ему нагреться, а тем временем промойте пшено 3-5 раз. Крупу из чайника залить кипятком, соблюдая пропорцию: на 1 стакан пшена нужно взять 4 стакана воды.Добавьте немного соли, накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь. Проварите пшено 25-30 минут после закипания, тогда оно получится рассыпчатым. Если вы варите кашу, то после 20-й минуты добавьте в нее молоко и варите еще 10 минут.

Как приготовить просо

  • Просо очистить от мусора и темных зерен.
  • Очищенное пшено промойте в кипяченой теплой воде – несколько раз меняйте воду, чтобы в итоге она после промывки крупы осталась прозрачной.
  • В кастрюлю без эмалевого покрытия налейте воду из расчета, что на один стакан каши нужно 4 стакана жидкости.
  • Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума, добавьте пшено, накройте крышкой.
  • Готовить 20 минут.
  • Открыть крышку, посолить пшено половиной чайной ложки соли, при необходимости добавить воды, держать на плите еще 10 минут.
Как приготовить пшено в микроволновой печи
1. Переложите промытое пшено в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.
2. Пшено залить половиной подготовленной воды, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
3. Поставьте посуду с крупами в микроволновую печь, накройте посуду.
4. Включите микроволновую печь на 5 минут.
5. Пшено размешать, добавить оставшуюся воду, посолить половиной чайной ложки соли, варить еще 2 минуты.
6. Перемешать хлопья, готовить в духовке еще 2 минуты.
7. Оставить просо под крышкой настояться на 5 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке
1. Промытое пшено засыпать в чашу мультиварки или чашу пароварки.
2. Залить крупу водой, исходя из расчета – на один стакан крупы всего нужно 4 стакана жидкости.
3. Пшено посолить половиной чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла.
4. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить не помешивая.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется сверху ставить пароварку.

Как варить пшено в горшочках
1. Разложить промытое пшено в керамические горшочки, учитывая, что в процессе варки объем пшена увеличивается в 5-6 раз.
2. Пшено в кастрюлях залить водой, исходя из расчета — на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
3. Пшено посолить половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло.
4. Горшочки закрыть, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 25-30 минут.

Фкуснофакты

— При варке пшена увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Пшено отварить на медленном огне чтобы не пригорело на сковороде.

Для варки лучше использовать промытое в теплой воде пшено , а после варки пшено лучше промыть горячей кипяченой водой.

Если варите пшенную кашу, пшено сначала засыпьте в кипящую воду, и только потом, когда пшено станет полуготовым (через 15 минут), влейте в кастрюлю молоко и варите в молоке до готовности (еще 10-15 минут ).

Цена пшена — от 35 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

калорий пшена — 342 ккал/100 грамм.

Пшено очень полезно для здоровья — употребление в пищу пшена защищает организм от болезней системы кровообращения и печени.Пшено содержит большое количество витамина В6 (пиридоксина), причем содержание этого витамина в пшенице в два раза выше, чем в гречке и овсянке. Витамин В6 помогает лучше усваивать в организме ненасыщенные жирные кислоты, нормализует обмен жиров и белков. Наряду с кальцием пиридоксин нормализует работу всех мышц, в первую очередь сердечной, способствует их эффективному расслаблению. Научно доказано, что недостаток витамина В6 может спровоцировать воспаление среднего уха.Пшено не содержит глютен, поэтому блюда из него можно есть людям, страдающим аллергией на этот белок.

пшено вареное детям можно давать с годовалого возраста.

Не путайте просо с пшеницей . Просо – это переработанное просо.

Как выбрать : отдавайте предпочтение крупам желтого цвета и не содержащим посторонних частиц (мусор). Крупы лучше выбирать расфасованные в заводской упаковке, это поможет избежать покупки некачественного продукта.

Как хранить : просо необходимо насыпать в плотно закрывающуюся керамическую или стеклянную тару и поставить в темное место. Пшено не следует хранить длительное время, так как в нем высокое содержание жира, который, окисляясь при длительном хранении, придает просу горьковатый вкус и неприятный запах.

К блюдам из пшена не горчит рекомендуется мыть в теплой воде, так как холодная вода не смывает жир. При этом необходимо хорошо растереть пшено между руками, механически удаляя жир с его поверхности.Крупу следует промыть несколько раз, пока слитая вода не станет полностью прозрачной. Еще один способ избавиться от горечи – залить пшено водой, дать закипеть, а затем слить воду с растворившимся окисленным жиром.

Самая простая и популярная пшенная каша на воде. Блюдо получается сочным, вкусным и сытным, зёрна крупы не развариваются, а остаются целыми, но с мягкой сердцевиной. Советуем не жалеть воды, так как пшенная крупа разбухает втрое! При желании воду для приготовления пищи можно подсолить или подсластить, исходя из вкуса ваших близких или гостей.Сливочное масло добавляется в самом конце приготовления. Варенье, повидло, мед добавляются прямо в тарелку, но в другом случае каша послужит хорошим гарниром к котлетам, сосискам и т. д.

Ингредиенты

  • 100 г пшенной крупы
  • 300 мл горячей воды
  • 3 щепотки соли
  • 20 г сливочного масла

Как сварить пшенную кашу на воде

1. Самая распространенная ошибка новичков в том, что они промывают крупу один раз.Пшено очень горькое, поэтому его необходимо промыть в трех-четырех водах, пока жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, то можно получить кашу с горьковатым привкусом, которую никто не захочет есть. Итак, залейте пшено водой и тщательно промойте, слейте воду и повторите процедуру еще несколько раз.

2. Промытое пшено пересыпать в кастрюлю или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

3. Добавьте 2-3 щепотки соли.

4. Залить горячей водой из расчета 1 часть крупы на 3 части кипятка.Заливать нужно только горячую воду и в большом объеме, так как недопустимо доливать жидкость в процессе варки, особенно если это холодная вода. Ставим емкость на плиту, включив максимальный огонь, доводим жидкость до кипения и два-три раза снимаем образовавшуюся пену.

5. После этого убавьте огонь до минимума и варите крупу 15 минут, не перемешивая, накрыв емкость крышкой. Не забудьте выключить огонь после того, как вся жидкость впитается.

Есть блюда, рецепты которых использовались на протяжении многих веков. К ним относится любимая многими пшенная каша, сваренная на воде или молоке, кому как больше нравится. Полезная, питательная, вкусная и рассыпчатая каша – отличный вариант для завтрака или обеда. Приготовить это блюдо очень просто.

Время приготовления

Вы можете определить, сколько варить пшенную кашу, в зависимости от желаемой консистенции. Если вы хотите отведать рассыпчатую пшенную кашу, нужно добавить к крупе жидкость в пропорции 1:2 и варить до испарения воды.Тем, кто предпочитает жидкий вариант, следует использовать больше воды или молока и варить кашу до нужной густоты.

На вкус такие эксперименты не влияют — блюдо всегда получится вкусным. В среднем после закипания воды крупа варится 20 минут. Когда масса загустеет, выключите огонь и оставьте кашу настаиваться не менее 10 минут.

Блюдо получится очень нежным, если использовать желтые крупы. Он дает идеальную консистенцию и почти никогда не горчит.Из светлого зерна лучше каша – «навозная каша», из темного – рассыпчатый вариант пшена.

Как варить пшено на воде

В этом варианте используются пшенная крупа, масло, вода и соль. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Несколько раз промойте крупу холодной водой. Ошпарьте его кипятком и положите в кастрюлю.
  2. Залить водой. Если вы взяли 1 стакан проса, вам понадобится в 2 раза больше воды.
  3. Когда жидкость перестанет покрывать крупу, равномерно распределите по ней нарезанные кусочки сливочного масла.Поваренная соль.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.
  5. Оставить кашу до готовности еще на 20-30 минут.

Как варить просо в молоке

Это классический вариант приготовления пшенной каши. Подходит и для завтрака, и для сытного обеда, и в качестве детского питания. По рецепту нужно будет запастись пшенной крупой, маслом, молоком, сахаром, водой и солью.

Процесс приготовления:

  1. Пшенную крупу тщательно промойте и залейте водой в соотношении 1:2.Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда каша закипит, снимите пену. Варить до тех пор, пока жидкость не испарится.
  3. Подогрейте 2 стакана молока и влейте его в кашу. Включите огонь.
  4. Добавить 2 ст. ложки сахара. Поваренная соль.
  5. Перемешать и варить, пока каша не загустеет.
  6. Добавить кусочки сливочного масла.
  7. Выключите огонь и оставьте пшено на 10 минут под крышкой.

Если вы готовите кашу для ребенка, количество молока можно уменьшить.В этом случае крупу придется варить дольше, в результате чего она приобретет более вязкую консистенцию. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы она не слипалась.

Любителям пшенной каши обязательно пригодятся секреты приготовления этого блюда от известного русского кулинара Вильяма Похлебкина. Он рекомендовал перебрать крупу перед варкой, чтобы удалить из нее внешние оболочки с просяных зерен, камешки и жмых. Также важно его промыть, причем сделать это нужно несколько раз.Убрать горечь поможет мытье в горячей воде. В этом случае разрешается просто ошпарить зерна кипятком, предварительно поместив их в сито.

По совету Похлебкина пшено надо варить в большом количестве воды. Начальный объем жидкости роли не играет, когда зерно будет наполовину готово, лишнюю воду можно просто слить. Чтобы каша получилась вкусной, достаточно добавить в нее горячее молоко. Его объем должен превышать объем крупы в два раза. Этот вариант пшена, когда оно получается мягким и тягучим, считается классикой русской кухни.

Варить пшенную кашу можно в духовке или на плите. В другом варианте нужно варить крупу на медленном огне до готовности. Если вы хотите порадовать себя пшеном из духовки, его нужно сварить в воде, а после добавления молока отправить емкость на разогретую «плиту». Через час можно получить ароматную и вкусную кашу.

Рецепты приготовления блюд с пшеном

Пшенная каша порадует вас отменным вкусом в традиционном варианте приготовления.Но если хочется чего-то оригинального, в него можно добавить мясо, овощи, сухофрукты и многое другое.

Пшено с тыквой, курагой и яблоками

Этот рецепт предполагает использование проса, тыквы, яблок, кураги или изюма, меда, воды и молока. Приправы включают корицу и кардамон.

Процесс приготовления:

  1. Промойте 1 стакан проса несколько раз водой.
  2. Очистите 200 г тыквы и два яблока, нарежьте их небольшими кусочками.Положите все в кастрюлю.
  3. Добавить к нему нарезанную курагу и изюм (50 г).
  4. Посыпьте все корицей и кардамоном и перемешайте.
  5. Поверх полученной смеси высыпать подготовленное пшено. Добавить туда 250 мл воды и 0,5 л молока.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и установите средний огонь. Варить 20 минут.
  7. Снимите блюдо с огня. Не открывая крышки, оставить на 15 минут.
  8. Для тех, кто любит, в готовую кашу можно добавить мед и измельченные орехи.

Пшенная каша деревенская со шкварками

Для этого блюда вам понадобится уже сваренное пшено, сало соленое (50 г), пара зубчиков чеснока, соль, черный перец и мясной бульон (150 мл).

Процесс приготовления:

  1. Если вы уже сварили пшенную кашу, вам следует приступить к ее заправке. Сначала слегка нарежьте чеснок.
  2. Нарежьте сало ломтиками.
  3. Поджарьте его, чтобы приготовить шкварки. Отложите немного на салфетке – они пойдут на украшение блюда.
  4. Добавьте к бекону на сковороде чеснок и тушите 3-4 минуты, пока он не станет мягким.
  5. Туда же положить подготовленное пшено, перемешать и постепенно вливать бульон, пока каша не приобретет необходимую вязкость.
  6. Продолжайте перемешивать блюдо еще 3 минуты.
  7. Перед подачей посыпать кашу шкварками и зеленью.
Оценка: (1 голос)

Приготовление и польза пшенной каши

Пшенная каша — традиционное русское блюдо.Можно сварить рассыпчатую пшенную кашу на молоке и воде, с добавлением овощей и сухофруктов. В любом случае блюдо получается необыкновенно вкусным.

пшенная каша

Необходимо

  • — просо;
  • — молоко;
  • — масло сливочное;
  • — тыква;
  • — соль;
  • — сахар.

Инструкции

Шаг 1

Крупа пшенная обладает отличными питательными качествами. Содержит кальций, фосфор и железо, необходимые для укрепления скелета, зубов и улучшения функциональности кровеносной системы. Пшено практически не вызывает аллергической реакции, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Кстати, несмотря на высокую калорийность, пшенную кашу рекомендуют для диетического питания, так как она эффективно очищает кишечник и выводит из организма токсические вещества. С помощью проса можно уменьшить отечность и значительно улучшить состояние кожи.

Шаг 2

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу, нужно правильно подобрать крупу.Обратите внимание, что ярко-желтое пшено лучше всего подходит для рассыпчатого блюда. Из светлого проса можно приготовить жирную кашу. Получится вязкая каша, если сварить дробленое пшено. Любую крупу тщательно промывайте в нескольких водах, так как просо поступает в продажу в сильно загрязненном виде.

Шаг 3

Приготовление пшенной каши в кастрюле не идет ни в какое сравнение с традиционным способом запекания в духовке. Попробуйте приготовить тыквенную кашу в духовке, используя небольшие глиняные горшочки. 500 г тыквенных семечек и кожицы очистить и протереть мякоть через крупную терку. В толстостенной кастрюле доведите до кипения 4 стакана молока. Добавить тыквенное пюре в молоко, посолить по вкусу и варить 5 минут.

Шаг 4

Промытую пшенную крупу добавить в молоко и варить полчаса при закрытой крышке на медленном огне. Затем разложить кашу по порционным горшочкам. В каждую кастрюлю положите небольшой кусочек сливочного масла. Разогрейте духовку до 150°С. Приготовление в духовке займет не более 20-30 минут. Каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой. Любители сладкого могут внести свои изменения в рецепт пшенной каши.Например, добавьте в горшочки немного натурального меда или сахара. Подавать тыквенную кашу рекомендуется в горшочках к ужину.

Пшенная каша для завтрака быстрого приготовления

Эта пшенная каша для завтрака — отличная альтернатива обычному завтраку из овсяных хлопьев. В нем используется просо, древнее зерно, вместо обычно плющенного или измельченного овса. Не поймите меня неправильно, я люблю овсянку, но изменение текстуры и вкуса завтрака делает его интересным.

Овсяная каша vs.Овсянка: какая разница? Овсянка — это тип каши, но не вся каша делается из овса. Вы можете насладиться кашей, приготовленной из различных зерен, таких как просо, пшеница, рис и так далее.

Профессиональный совет: На случай, если я вдохну фрукт еще до того, как доберусь до проса (не буду врать, я уже делал это раньше), я предпочитаю держать дополнительную миску с фруктами сбоку, чтобы таким образом, вы можете добавить еще немного по мере приготовления, и они не станут слишком мокрыми.

Какие начинки вы добавляете в утреннюю овсянку или кашу? Буду рад новым идеям.

Наслаждайтесь!

Пшенная каша быстрого приготовления для завтрака

Рецепт PDF

▸ ▹ Веганский, без глютена, без масла, без рафинированного сахара, без орехов

Выход: 1 порция Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 15 мин. Общее время: 15 мин (исключая время замачивания)

ИНГРЕДИЕНТЫ: Пшено

1/3 стакана (65 г) проса, замочить на ночь*

2/3 стакана (160 мл) растительного молока 1/2 чайной ложки (3 г) корицы 1/8 ч. л. приправы для тыквенного пирога (по желанию) 1 спелый банан среднего размера, нарезанный ломтиками

1 столовая ложка (7 г) молотых семян льна

ИНГРЕДИЕНТЫ: топпинги по желанию свежие ягоды ягоды замороженные, размороженные нарезанные персики нектарины или киви плитка немолочного темного шоколада немного агавы или кленового сиропа жареные орехи или семечки сухофрукт измельченной жареной кокосовой стружки

Указания

  1. Добавьте просо, растительное молоко, корицу и приправу для тыквенного пирога в маленькую кастрюлю на сильном огне, доведите до кипения, затем варите под крышкой 10 минут.Пока пшено варится, приготовьте любые начинки, которые вы можете использовать.

  2. Добавьте к просу банан и молотые семена льна и готовьте еще 5 минут, снова накрыв кастрюлю крышкой; банан распадется и добавит каше естественную сладость и сливочный вкус. Семена льна превратятся в гель и впитают всю лишнюю жидкость. Попробуйте на вкус и снимите с огня, когда пшено станет мягким и жевательным на ваш вкус. Добавьте больше растительного молока по мере необходимости, если вы предпочитаете, чтобы пшено было более жидким, или снимите крышку и варите на медленном огне, если вы предпочитаете, чтобы пшено было более густым.

  3. Подавать теплыми со свежими фруктами или другими добавками. Наслаждаться!

Примечания

  1. *Ускорение: замачивание проса в воде в холодильнике на ночь перед приготовлением ускоряет процесс приготовления. Перед приготовлением обязательно слейте воду. Если вы не замачивали пшено на ночь, просто добавьте еще 1/2 стакана воды при варке и варите сначала 20 минут, а затем добавьте семена банана и льна в течение последних 5 минут.

  2. Вариации: добавьте любые фрукты, орехи, семена или другие начинки по вашему выбору.

  3. Хранение: съесть сразу. Остатки могут храниться до одного дня в холодильнике в герметичном контейнере. Если вы наслаждаетесь остатками, просто разогрейте на плите и добавьте немного растительного молока, чтобы довести до желаемой консистенции.

Вы пробовали этот рецепт?

Расскажите, как все прошло! Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram с хэштегом #pickuplimes

❤ Sadia

Маленькая пшенная каша.Воспроизведение крошечного эксперимента с просом… | Виджай Кришна Палепу | CFH во время WFH | Февраль 2022 г.

Маленькая пшенная каша с медом

Воспроизведение крошечного эксперимента с просом, вдохновленного мамой.

Little Millets: я купил их в местном индийском продуктовом магазине.

Мама (Лалита Шанкар) опубликовала подробный отчет о просе и о том, как оно может быть более здоровой заменой зерновых, таких как пшеница и рис. На самом деле она написала о них целых два поста:

Эти рецепты были слишком интересными и интригующими. Настолько, что когда я увидела пачку проса в моем местном индийском продуктовом магазине, я просто схватила его (заплатила за него) и побежала домой экспериментировать 🧪!!!

Маленькое просо было особенно привлекательным, когда я заметила его из-за описанного мамой рецепта каши, которую мы можем приготовить из него. Видите ли, привлекательность простого в приготовлении завтрака стоит моих усилий. Кроме того, я не был уверен, как все пойдет, но мне было слишком любопытно.

Итак, вот что я сделал…

Я положил две меры по ⅓ стакана проса в большую миску: примерно две трети стакана проса.Почему две трети, спросите вы… потому что ⅓ кажется слишком мало. Затем я добавил примерно в 4 раза больше воды… то есть около 2⅔ стаканов воды.

Две трети чашки мелкого проса; ⅓ стакана уже в миске, а оставшиеся ⅓ в мерном стакане. 2⅔ стакана воды: 4 части воды на каждую часть проса (⅔ стакана).

Это было буквально последнее, что я делал перед сном. Я был очень взволнован, узнав, что завтрак будет легко приготовить на следующее утро. Это был хороший ночной сон 😴🛏🌒

На следующий день утром🌅 Слил воду.Но перед тем, как слить воду, я заметил, что просо , а не впитало воду и увеличилось в размерах. Я забеспокоилась, что сделала что-то не так, и сразу же позвонила маме. Услышав мое беспокойство, она засмеялась и сказала мне не волноваться 😅

Маленькое просо на следующий день: до того, как я слил эту воду.

В этот момент я слил воду и добавил новую порцию воды (опять же, 4 части на каждую часть проса). Я собиралась приготовить кашу в микроволновке (оказывается, что это можно сделать и в скороварке, мне было лень).Примечание для себя: немного дополнительной воды не повредит.

Готов поставить его в микроволновку.

Я установил таймер микроволновой печи на 20 минут. На 10-й минуте я приостановил микроволновую печь, добавил несколько чайных ложек молока и перезапустил оставшиеся 10 минут приготовления. Вот как это выглядело по истечении 20 минут:

каша Little Millets, приготовленная после легких 20 минут в микроволновой печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.