Салат из огурцов на зиму новый: Салаты из огурцов на зиму — вкусно и просто

0 Comments

Содержание

Закрыла новый салат из огурцов на зиму, а родные требуют открыть, не дожидаясь зимы | ЦВЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Как-то бабушка попросила разобрать в сарае хлам. Там я нашла бабулину тетрадку для рецептов. Плюс старинный угольный утюг (он украшает теперь мою кухню). Однако именно тетрадка с рецептами стала настоящим сокровищем. Благодаря ей я научилась делать новую заготовку, которая улетает за несколько дней.

Готовлюсь к зиме!

Готовлюсь к зиме!

В тетрадке с дермантиновой обложкой были рецепты солений, описание — ЧТО и КОГДА сеяла-сажала бабушка и даже информация о собранном урожае по годам. Целая энциклопедия!

Каждый рецепт в тетради назывался не просто «Салат из огурцов», а более интригующее – «Вкусный салат от Анны Сергеевны на зиму». Я сразу интуитивно почувствовала, что это моя новая заготовка. Все мои родные после закрытия первой партии салата потребовали открыть хотя бы одну банку. И то, правда! Зачем дожидаться зимы?

Поставила одну банку с салатом в холодильник на ночь, чтоб вкуснее был холодненький. А утром мы уже пировали. Изумительный салат! Через минуту на тарелке было пусто. Дарю рецепт царского кушанья (не для лентяек).

Послойный салат из огурцов на зиму

Для него требуются огурцы, репчатый лук (его мой муж и дети любят больше всего в этом салате), сладкий болгарский перец (красный, зелёный, жёлтый – любой по цвету) и помидоры.

Все ингредиенты нарезаем кольцами. У меня есть специальная немецкая тёрка, на которой получаются идеальные овощные диски.

В чистые стерилизованные банки укладываем слоями нарезанные овощи: огурцы, лук, помидоры (необязательно, но красиво в банке смотрятся и свой вкус дают), болгарский перец. Снова – огурцы, лук, помидоры, болгарский перец. Заканчиваем всегда слоем лука.

Теперь самое главное: вкуснейший маринад. На 1 л воды требуется 1 ст. л. (с горкой) соли, 2 ст. л. сахарного песка, несколько листиков лаврушки, чёрный перец горошком 10-15 штук, 90 г 9% уксуса. Маринад кипятим, разливаем по банкам.

Почему не для лентяек и в чём трудоёмкость? Банки с салатом нужно 10 минут стерилизовать в кастрюле с водой. Важно! 10 минут после закипания воды. А потом закрывать металлическими крышками.

Я стерилизую банки с салатом в 6-литровой кастрюле. На дно кладу подставку от пароварки, на неё 4 банки ёмкостью 700 г помещается или 3 банки ёмкостью 1 литр.

Приятного аппетита!

Интересные факты из истории об огурце

Всё лето я ем хрустящие свежесорванные огурцы без соли. Ведь огурец и лекарь ЖКТ, и косметолог, и вкусный овощ. В XIX веке в России славились нежинские огурцы. Но на Руси этот овощ появился в XI веке, хотя на его родине – В Индии и Китае он известен более 5 000 лет. По указу Петра Великого создавались специальные овощные хозяйства по выращиванию огурцов – южного гостя вырастить было не просто. Например, в Измайлово было такое хозяйство.

В Грецию огурец попал из Индии 2,5 тысячи лет назад. Греки выращивали овощ в парниках. Они же и изобрели технологию засолки огурцов. Рецепт огуречного рассола принадлежит по праву им, как и лучший способ опохмеления.

А какие салаты с огурцами Вы заготавливаете на зиму? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь ответами в комментариях.

Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса

Столкнувшись с коронавирусом, многие из нас впервые в жизни ощутили, что значит потерять обоняние и вкус. Попробовали кофе без любимого аромата, салат со вкусом бумаги и парфюм без запаха. А как существуют те, для кого отсутствие обоняния является нормой жизни? Двое москвичей рассказали «Городу», каково это – жить без обоняния с рождения или потерять его навсегда.

Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса

Из личного архива

В возрасте около 23 лет на фоне стресса у меня стали проявляться аллергические отеки, и непонятно, чем они были вызваны. Постепенно состояние слизистой усугублялось, отеки становились чаще, и уже в начале 2000-х в носу стали вырастать полипы, которые мне периодически оперируют. С последней операции прошло уже более 10 лет, они опять выросли, и нужно их удалять.

После операции я снова дышу, у меня появляется обоняние, а потом за два-три года становится все хуже, и большую часть своей жизни я живу без обоняния и без вкуса. В общей сложности стаж заболевания уже около 25 лет.

У меня есть только ощущение соленого, кислого, горького, сладкого – это я различаю. А вкусы и запахи не различаю вообще. У человека существует такой психологический фактор, как вкус по памяти. Условно, если я вижу, что я ем огурец, то вспоминаю вкус огурца. То же с яблоком, бананом, колбасой, супом и другой едой. Но если мне завязать глаза и дать что-то попробовать, я не смогу различить. Например, я пойму, что это что-то соленое и маринованное, но не смогу определить, это огурец или кабачок. Яблоко от апельсина отличу, потому что они разной структуры.

При этом с потерей обоняния мое пищевое поведение не изменилось, ем все то же.

У меня гормональная форма аллергического насморка, ее недавно открыли. В декабре я заболела коронавирусом, и на фоне гормонотерапии для лечения ковидной пневмонии у меня пробилось обоняние. Это было очень необычно: я лежала в больнице, и принесли обед. Какую-то часть обеда я съела как обычно, а потом вдруг открываю баночку со свекольным салатом и понимаю, что пахнет свеклой. Как это?! У меня аж голова закружилась.

Больше всего в тот период я насладилась запахом дома, когда вернулась из больницы. Зашла и почувствовала его: это было перед Новым годом, там были и запах елки, и мандаринов, и салата оливье. Но через какое-то время это прошло, и, к сожалению, я опять ничего не чувствую. Среди тех, кто временно терял обоняние из-за коронавируса, были комментарии: «Я теперь понимаю, как тебе трудно. Как ты с этим живешь?» Ну как, привыкла.

Хотя есть и свои минусы. Я недавно поставила варить яйца и отвлеклась за компьютером в другой комнате.

Яйца варились полтора часа. Когда я вышла на кухню, они уже просто жарились в этой кастрюле, а запаха гари я не почувствовала. С потерей обоняния я много что сожгла, после чего стала более внимательно к этому относиться.

Вы спросите, а как я готовлю? Нужно ли положить чеснок, сколько соли, специй? Кладу на вкус: чувствую, что суп соленый, значит больше не солю. Если остро, значит, чеснока достаточно. Готовлю наобум. Что касается свежести продуктов – тут проблема. Помню, курица у меня свежеразмороженная лежала в холодильнике, я ее приготовила. Стала кормить свою дочь, а она говорит: «Мама, это воняет, она стухла». А как мне понять, свежая она или тухлая? Внешне не всегда определишь, что продукты испортились.

Конечно, есть запахи, по которым я скучаю. Скучаю по запаху любимого человека, скучаю по запаху мамы, которая умерла от ковида полгода назад. Первое время было очень тяжело, я прямо залезала в ее шкаф и обнимала ее вещи, мне хотелось почувствовать ее запах. Когда сестра приходила, то говорила: «Мамой пахнет». Мне было очень грустно, что я не могу это почувствовать.

При этом в истории с отсутствием обоняния есть и большой плюс. Ты не чувствуешь и плохих запахов тоже. Допустим, в уборной или помойкой какой-то пахнет. Хотя, конечно, я бы хотела вернуть обоняние, это более яркая и полноценная жизнь. Жить с запахами – это прекрасно. Нет ничего лучше, чем вкус свежей выпечки, кофе, духов, запаха твоего любимого человека, твоей кошки. Даже если кошка нагадила, где не надо, все равно это прекрасно – почувствовать, что она нагадила, и знать, где.

Артем Руцкий: без обоняния с рождения

Из личного архива

Долгое время я об этом вообще не думал. Я рос, обоняния не было, но в такой ситуации не понимал, что что-то не так. Люди вокруг периодически говорили, что чем-то пахнет, но я думал: «Наверное да, но я это не так нюхаю. Наверное, что-то вроде запаха в нашей жизни есть, но это не какой-то обязательный элемент».

К 10–12 годам я начал стесняться и думать, но детское ощущение того, что с тобой что-то не так, отпугивало меня от мыслей об этом. Когда в компании возникали стандартные ситуации – кто-то говорил, что чем-то пахнет, или кто-то, извиняюсь, испортил воздух – я даже подыгрывал друзьям, что действительно чувствую запах. И либо пытался изобразить отвращение, либо наоборот.

Ближе к 20 годам я уже подумал, что это ненормально и как минимум нужно сообщить родителям. Они отреагировали спокойнее, чем я ожидал, хотя новость странная и прозвучала спустя 20 лет. Мама удивилась, активно расспрашивала, а папа отреагировал максимально нейтрально. Запах – это не то, о чем люди постоянно говорят, поэтому никто из близких даже не догадывался.

Мы пошли к лору, он направил на снимок носа, чтобы убедиться, есть ли проблема с перегородками или чем-то другим. В итоге снимок был нормальный, и врач сказал, что проблема скорее всего с обонятельным нервом. Как я понял, нерв может быть просто мертв. Врач сообщил, что если это от рождения, то шансы вернуть обоняние практически равны нулю, но можно сходить к неврологу и сделать снимки головы, чтобы проверить. Я в итоге этим не занимался.  

В целом различение основных вкусов у меня есть, но я предполагаю, что мое обоняние устроено на более грубом уровне или существует в несколько ином виде. Тяжело об этом сказать, потому что не с чем сравнить. Где-то я чувствую что-то соленое, сладкое, кислое или фруктовое и различаю продукты по текстуре. Но если взять, например, чаи с разными вкусами, для меня они на вкус одинаковые, просто как кипяток, вода.

Удовольствие от еды я получаю 100%. Что-то мне нравится, а что-то – нет. Люблю мясо в любом виде, очень нравятся макароны, даже просто с маслом, а также весь фастфуд и пицца. Овощи в сыром виде – в меньшей степени, к фруктам нейтральное отношение. Мне скорее не нравятся какие-то специфичные вещи, допустим, из азиатской кухни, что-то непривычное. Осьминоги и прочие морепродукты мне пока не заходят. Возможно, это дело времени.

При отсутствии обоняния я редко сталкиваюсь с какими-то ограничениями или барьерами, могут быть только повседневные бытовые моменты. Самая распространенная проблема – забываю пользоваться дезодорантом или духами, потому что нет автоматического эффекта. Если я натыкаюсь взглядом на это, то использую. Если нет, не повезло. Парфюм сам не покупаю: просто беру тот, что дарят. Иногда мне сложно определить, что еда испортилась. По внешнему виду это не очень понятно. При этом у меня есть преимущество в ситуациях, где другие могут сталкиваться с неприятными запахами: уборка не очень приятных помещений, запахи летом в электричках.

О возвращении обоняния я как-то не думал, и вряд ли это возможно. Если от рождения нерв мертв, то как его оживить? Но как минимум я хочу доделать обследования головы, чтобы выяснить первопричину. Наверное, для тех, кто потерял обоняние в сознательном возрасте, этот вопрос более актуальный. А у меня нет в этом сильной нужды. Когда ты всю жизнь так живешь, тебя это не сильно беспокоит. Периодически появляются мысли, что хочется узнать какой-то запах, который многим нравится. Все говорят про запах после дождя.

Было бы интересно попробовать.

Наверное, если выбирать, потеря обоняния – это самое безобидное для полноценной жизни по сравнению со зрением, слухом. Но на своем примере я задумывался о том, что, возможно, людям, слепым от рождения, не настолько тяжело душевно живется, как мы думаем. Когда не с чем сравнивать, реакция совсем другая. Я понял, что лишиться одного из органов чувств по ходу жизни, наверное, намного страшнее, чем лишиться его от рождения, как бы странно это ни звучало.

Если разовьются медицинские технологии, может, я соглашусь на восстановление обоняния. Хотя в какой-то степени мне немного страшно. Это все-таки другой мир. Думаю, первое время было бы даже тяжело жить с обонянием с учетом того, что я всю жизнь жил без него. Но все-таки, мне кажется, плюсов там больше, чем минусов. Это можно сравнить с путешествием во времени: вот ты был где-то в Средневековье, а тут раз – вроде все те же люди, но совсем другие условия.

Под колпаком. Москва-Урал / Хабр

https://vk. com/viewural

По просьбам читателей разбиваю повесть на 4 части для Вашего удобства.

Москва.

 

Валера вышел из такси темным московском зимним утром в холодную сырость и ветер, чтобы сесть на самолет до крупного уральского города. Там, согласно приказу на командировку, ему предстояло провести три дня в компании экспертов из различных государственных структур. Оплатив поездку через личный клиент связи в интерфейсе на экране и закинув за плечи рюкзак, он закурил, провожая взглядом редкие фигуры, спешившие в терминал аэропорта.

Подошел мужик и попросил огня.

«Наверное, только что прилетел, — подумалось Валере. — Сейчас он с удовольствием покурит и поедет в город, а я только что оттуда и курю тоже с удовольствием, чтобы с запасом часа на четыре». Позади него была холодная темнота в дымке, а перед ним — высокое здание терминала из металла и стекла. Хотелось побыстрее покинуть улицу и ощутить безликое но комфортное тепло внутри.

Такое необычное задание он получал впервые: раньше его редкие вылазки из лаборатории ограничивались посещением министерских и военных заведений в Москве, да пару раз он слушал выступления каких-то людей на конференциях. Поездка на Урал, на территорию военных, в «секретку», с целью оценки нового изделия отечественной информационной промышленности стала немного неожиданной. Но слухи о проекте уже, как минимум, год проскальзывали в разговорах коллег, прямо или косвенно намекая то ли на очередную дыру в бюджете, то ли на загадочность смысла этой новой затеи крупнейшей государственной организации.

Сразу после входа в здание люди выстроились в очередь на прохождение рамки металлоискателя. Как только он нашел, куда встать и стал автоматически отслеживать продвижение очереди сзади открылись впускные стеклянные двери три метра в высоту и пять — в ширину, впустив внутрь мощный поток холодного воздуха, мягко ударившего в спину и голую шею. Вскинув куртку и инстинктивно пригнувшись, Валера шагнул на полтора шага вперед за ожидавшими проверки.

Пройдя рамку, он вздохнул, расстегнул верхнюю одежду и оправил рюкзак. Надо было идти к стойке регистрации на рейс.

Получив билет и направляясь на досмотр, Валера подумал, что опять забыл, надо ли доставать личный компьютер, или оставить его в рюкзаке: правила менялись часто, а их исполнение сотрудниками аэропорта было непредсказуемым. Но в этот раз он прошел с первого раза и быстро, пристроившись за полным мужчиной в пиджаке, среднего возраста, который предупредительно приоткрыл свой портфель и показал содержимое женщине в форме. Та сухо бросила: «Проходите».

Свободных скамеек для ожидания в секторе вылета в шесть утра было достаточно. Присев на край пустого ряда, поближе к панорамному окну, смотрящему на взлетно-посадочное поле, он отхлебнул с удовольствием кофе из бумажного стаканчика с надписью «Горячий напиток» и достал клиент связи. С утра в корпоративной почте появилось лишь одно новое сообщение, отправленное автоматически, о том, что через неделю День Рождения у младшего сотрудника лаборатории Алексея.

Аппарат клиента связи был произведен предприятием гражданской электроники «Кремний» и не отличался почти ничем от других моделей, продаваемых в России: небольшая плоская коробочка с экраном, занимающим одну плоскость целиком.

Вокруг все ходили с такими же. Отличия были в размере и материале изготовления корпуса: пластик или металл. У Валеры был металлический. Он на секунду перевернул клиент обратной стороной и подметил с ювелирной точностью приклеенную фигурку плода яблока сантиметрового размера из золота. Она появилась на аппарате полгода назад, после его отчета о хозяйственно-экономической значимости рассады яблочный культур на одном миллионе квадратных километров неосвоенной земли Дальнего Востока. Фигурку ему прислали из Администрации Владивостока в подарок, а приклеил ее армянин в мастерской на Торговом ряду. 

Кофе приятно согревало, он вспомнил последний разговор с Воркушей, начальником Лаборатории перспектив при Аппарате.

«Валера, — говорил он, — эти спецы из УНТа работали почти пять лет; наши, а заодно и вояки, уже бьют копытом — результаты нужны!» Речь шла о новой системе интеллектуального анализа, дорогой и «мудреной», как отзывались шишки с погонами.

«Наша цель — дать предварительную оценку ее потенциала для нашего ведомства, составить подробный отчет, и, дай Бог, унтовские Кулибины уложатся в пятилетку». Валера в этот время думал: «Хочет премию и повышение или, хотя бы, повышения бюджета, ну, и кресло».

Позвали на посадку. Пора было вставать в очередь на очередную проверку. Достав паспорт и билет, он, не торопясь, подошел к концу очереди, а стаканчик из-под кофе полетел в урну. «Спасибо», — сказал по привычке Валера сам себе.

В самолете его встретила стюардесса. С улыбкой приняв билет, она приглашающим жестом указала: «Ваше место три-A, это здесь». Валера сделал несколько шагов к кожаному креслу, снял куртку и повесил ее на крючок, расстегнул пиджак и сел в кресло, пристроив рюкзак рядом с собой. Компания не поскупилась на расходы: полет первым классом и повышенные командировочные. Можно отдохнуть и взять с собой частичку уюта перед тем, как начнется настоящая работа.

Полежав с закрытыми глазами, пока мимо него проходило множество посторонних людей на свои места, Валера постарался не думать ни о чем и чувствовал, как медленно уходит напряжение из глаз, а плечи перестают напрягаться.

И, вот, самолет начал выруливать на взлетную полосу. Это было приятно после долгого ожидания, пока все зайдут и устроятся на своих местах, стюарды сделают инструктаж по безопасности, а командир получит добро на взлет. В иллюминаторах было темно, солнце даже не начинало пробираться за тучами над далеким горизонтом. «Наверное, все еще спят, а если разбудить кого-то, он будет выглядеть как лунатик, — пришла мысль, — хорошо это — забыть о ежедневной рутине и сменить картинку». Самолет стал разгоняться и скоро оторвался от земли.

Тут же появилось чувство растерянности, которое, впрочем, как и земля внизу, постепенно пропадало. В личном компьютере хранился файл, вспомнил Валера, закодированный по двум степеням. Одна степень представляла собой пароль на носителе информации во внутреннем кармане его пиджака, а вторая — в ведении получателей данных на территории объекта назначения. Что было в закрытых документах он знал — три вопроса, которые нужно передать в принимающий интерфейс системы.

Такое задание выпадало не каждому, и все, кто готовил его, наставлял, давал рекомендации, остались где-то позади.

«Вот, взлетим, — думал он, — и надо немного выпить. Да уж, выбрали они исполнителя на свою голову: хороший послужной список, нет замечаний СБ и начальник относится хорошо но мне-то неспокойно. Беспокойство часть жизни, это даже привычно, а тут еще ехать непонятно куда…». 

Через тридцать минут, когда мысли уже пришли в норму, а тело слилось с сиденьем, отключился огонек «Пристегните ремни». Валера нажал кнопку на панели кресла и стал ждать стюардессу.

«Грамм пятьдесят, а потом спать», — выглянул в иллюминатор, самолет поднялся над облаками, вокруг была чистая синева. «Выполню, а потом попрошу отпуск и поеду к морю, сейчас уже холодному, хотя и очень свежему, и когда в кафе заходишь с облегчением, что вот оно — тепло». Он уже открывал бутылочку коньяка, заботливо предоставленную авиакомпанией. Первый глоток был лучше всего.

«А еще на личном счету будет премия». Еще глоток. «Не, стоит сделать это дело хорошо, надо показать класс. Воркуша не забывает заслуги. Интереснее другое — придется пообщаться с Советом, там могут быть всякие… А та система, что она такое? Может и напортачить, тогда придется вытаскивать отчет». Бутылочка закончилась. Приложив голову к кожаной подушке, он закрыл глаза.

 

Урал.

 

«… Просим вас привести спинки кресел в вертикальное положение». Возвращение из сна совпало с приземление, или оно его и разбудило. Внизу была сероватая муть, солнце едва намекало на свое присутствие. Через десять минут борт вылетел из гущи низких, наполненных влагой облаков, и стало светлее. Они пролетали над краем, где озера чередовались с лесами. Озер были десятки, но, как минимум, три были крупными, убеленные пологие горные хребты, поросшие лесом, отметил Валера после нескольких минут наблюдений. Затем внизу стало проглядывать какое-то почти хаотическое чередование дорог и домиков вперемешку с белыми полями между ними.

«Почему только в Европе это выглядит ухоженно? У нас — всегда как тоненький слой культуры над угрюмой землей. Подлетаем: Урал», — заметил Валера спросонья. Ощущение нового и странного начало заполнять его: «Уже метров двести над землей. Расслабляемся и ждем конца». Три минуты спустя случился толчок, поднялся легкий грохот под днищем и нарос гул в двигателях. «Приземлились. Слава Богу. Рюкзак на месте, клиент связи в кармане, можно спокойно ждать парковки».

Когда самолет остановился, наконец, у верфи прилетов и персонал разблокировал двери, Валера уже накинул куртку и стал ждать приглашения на выход: «Ну, теперь я ищу встречающего, хорошо, что выспался. Табличка, форма, сопровождение до места». 

Выйдя в зал ожидания, в толпе встречающих почти сразу он заметил молодого человека в темно-синей форме Сил обороны с табличкой «Валерий Ташлев». Он направился к нему, вокруг уже звучало неизменное: «Такси, недорого». Встречающих было не много но стояли они довольно плотно.

— Здравствуйте, я Валера, — обратился он как можно дружелюбнее к парню с табличкой. Тот посмотрел на него, секунду подождал, как будто изучая. У него были светлые глаза, лицо широкое, простоватое, головной убор — аккуратная ушанка из искусственного меха с кокардой. На висках был короткий ежик русых волос — стрижка была армейской. Ростом встречающий был выше среднего, как и Валера.

— Добрый день! Рад видеть, пройдемте?

Они пошли через зал прилетов к выходу. Спутник был Валере интереснее, чем однообразное мелькание путешественников и не очень выдающееся архитектурой пространство вокруг. Однако стало как-то подсознательно ясно отличие толпы, если смотреть на нее со стороны. Одежда, обувь, и, даже, казалось, что сама внешность людей не совпадает с московской. Читалась некая деликатная сила, энергия и свежесть в облике их. Но в чем именно это было выражено, понять он не мог. Пожалуй, многие были одеты в спортивные куртки, или так казалось.

При этом он ощущал, что растворяется в этом потоке, сквозившем во всех направлениях, в голове была пустота. Именно в этот момент он менее всего помнил о цели своего прибытия, а просто шел за его сопровождающим. Еще не до конца придя в себя от сна и перелета, он то и дело крутил головой, а тело шло как будто на автомате.

— Меня зовут Павел, — обернулся его новый попутчик и протянул руку. Валера пожал ее, улыбнулся.

— Валера. Рука была прохладная, сухая и сильная.

Павел сказал, также улыбнувшись: «Как долетели?»

Зевнув, Валера ответил: «Хорошо, поспал».

Павел еще раз улыбнулся: «Сейчас мы поедем к базе, по дороге пообедаем. Ехать часа четыре».

Валера был голоден, поэтому новость о еде его взбодрила: «Да, это было-бы кстати, я на ногах с трех утра». Павел, двигаясь все также уверенно, еще раз посмотрел на него: «Заедем в столовую при части, а потом уже в путь. Там вкусно, вам понравится!»

Они в бодром темпе прошли зал, вышли на улицу. Идти за Пашей было удобно. Видно, он тут далеко не в первый раз. Пройдя метров тридцать от входа, они остановились у автомобиля. Он стоял с заведенным двигателем, из выхлопной трубы шел дымок, звук двигателя, однако, был почти не слышен. Валера с удовольствием рассматривал машину. Высокая, поджарая, цвета хаки. Сверху антенна длиной в метр, а окна небольшие. «Это же «Медведка», облегченный вариант» — подумал Валера.

— Садимся? — сказал Паша.

— Я думал покурить, — отозвался Валера.

— Садитесь, покурите по дороге, — отозвался встречающий, улыбаясь. Он даже открыл дверь на заднее сиденье. Сели.

Выехали с территории аэропорта — Паша приложил карту у шлагбаума, — и по шоссе направились в город.

— Значит, можно покурить? — спросил Валера? Он осматривался на новом месте и устраивался на кресле.

— Да, здесь можно, — откликнулся водитель.

Пространство сзади было внушительным, ноги вытягивались полностью. Кресло было удобным, в меру жестким. Слева внизу была консоль с управлением климатом, полочка, зарядник и пепельница.

— Хорошо, удобно у вас, — отозвался Валера.

— Это — офицерская, — глянул назад Паша.

Приоткрыв окно и закуривая, он вдруг подумал: «Столовая — это хорошо. Покурить в машине — тоже. Интересно: обед на их территории, удобства в машине. Похоже, они не дают просто так побыть на улице одному или зайти в ресторан. Безопасность?»

Дымок вылетал из окна, машина двигалась быстро, местность вокруг менялась от пустырей и полей с опушками леса, к домиками из дерева, а потом жилым кварталам из трех-четырех этажных домов. Город приближался.

Пока шли от здания прилетов по дорожке до машины, Валера натянул шерстяную шапочку с надписью «Спорт», чтобы не простудиться: морозец был неслабым. Он заметил, что до сих пор ее не снял, хотя в салоне машины было тепло.

— Каким спортом занимаетесь? — спросил Паша, опередив его на секунду, пока он снимал головной убор.

Рассказывать про посещения бассейна и зала с тренажерами не хотелось, так как было похоже, что вопрос исходил от спортсмена, а врать – тем более.

— Ходил на бокс пару лет, и, так, бегаю.

Паша оживился: «Вот и у нас бокс в почете, я мастер спорта. Каждую неделю тренировки, если нет выездных заданий. Можно завтра сделать на выносливость: пробежка по лесу, веса, сауна. У нас можно и в ринге поработать». Паша явно хотел угодить, применяя все свое обаяние, но такой напор вызывал, скорее, ощущение наезда. Однако надо было отвечать.

— Если будет время я присоединюсь. Еще я форму не взял.

Паша усмехнулся: «У нас есть форма, просто приходите в Центр физкультуры, когда освободитесь».

Тем временем, машина ехала по окраине города. Водитель держал высокую скорость но правил не нарушал. Часто он становился на обгон и «Медведка», как будто ее подтолкнули сзади, за секунды перестраивалась на встречку и ныряла вперед, оставив позади двигающиеся более осторожно автомобили на трассе.

Скоро, на перекрестке, они свернули налево и пошла дорога только с одной полосой. Справа и слева над ней возвышались кроны, покрытые снегом. Это был густой еловый лес: красивые, статные ели держали на своих лапах целые сугробы. Если забрести в такую гущу зимой, то свежесть морозного воздуха и запах хвои кружат голову, а стоит немного тряхнуть дерево — и сверху упадет целая охапка белого пушистого снега.

Скорость пришлось сбросить из-за наплывов слежавшегося, местами, до состояния льда, снега на дорожном полотне. Автомобиль обладал умным полным приводом и порой ощущалось, как без особых усилий водитель легко возвращал его на середину полосы, сопровождая маневры легким ощущением дезориентации, когда то левый, то правый борт начинали «плыть». Докурив уже вторую сигарету, Валера откинулся и глядел на стену деревьев, проносящуюся за окном.

Скоро деревья стали редеть и справа появилось поле, покрытое снегом. Его проехали за минуту. Начался забор, высокий такой, бетонный, с ромбовидной текстурой, поверху шла колючая проволока.

— Это часть, — сказал Паша, — нас ждут.

Вскоре свернули на небольшую дорожку и снизили скорость. Впереди был КПП со шлагбаумом. Паша приблизился, остановил машину и открыл окно, в ответ из окошка будки показался человек, посмотрел на Пашу, затем на протянутое удостоверение, и скрылся, открывая проход.

— А это и есть место сбора? — спросил Валера.

— Да, нет, мы тут только пообедаем и передохнем, а затем я сопровожу вас к Базе, — откликнулся водитель.

За воротами также было все бело, снег лежал повсюду: на дороге, на крышах, на обочинах. Но было заметно, что уборку здесь делали регулярно — вдоль пути следования, по сторонам, возвышался длинный сугроб слежавшегося снега высотой под метр. Они проехали пару строений в два этажа, мимо них то и дело проходили строем военнослужащие. Чуть далее виднелось здание повыше, на крыше его был установлен государственный флаг и приютились несколько антенн для приема спутникового сигнала.

«Наверное, это штаб», — с интересом обратил на него внимание во всю крутивший головой Валера.

Сделав небольшой вираж и лихо притормозив, они остановились у одноэтажного здания из кирпича, с красной жестяной крышей и вывеской над единственной дверью: «Столовая». По бокам от двери были расположены эмблемы Сил Союза, они были ухоженные, покрытые стеклом и создавали впечатление официальности. Около крыльца снег был вычищен до асфальта и посыпан крошкой. 

— Вот, и приехали на привал, — сказал Паша, — поедим, познакомитесь с начальством, и совершим марш-бросок до «Колпака».

«Колпак, это и есть оно, засекреченное место встречи, похоже, со мной стали разговаривать откровеннее», — открыл дверь и выбрался, пользуясь широким порогом под дверью, Валера. Потянулся. Было морозно, вроде бы, минус восемнадцать, как показывал термометр в автомобиле. Воздух был сухой, издалека раздавался хруст шагов. Вышел и Паша, ловко переваливаясь через сиденье, одновременно проскальзывая под рулем и спрыгивая мимо порога на снег. Он хлопнул дверью, и тотчас с дерева каркнула ворона. Они пошли в столовую.

При входе предлагалось снять верхнюю одежду, для этого были предназначены несколько тяжеленных чугунных вешалок в человеческий рост. Отряхнув ботинки и сняв куртку, Валера прошел к раковине. Тщательно вымыл руки и умылся. Рюкзак с компьютером придерживал ногой. Паша тоже совершил туалет.

Они вошли в обеденный зал, просторный и светлый. За столиками уже сидели военные но время было предобеденное, поэтому свободных мест было много. Оглядевшись, Валера обратил внимание на широкие окна, дающие много света, пол был выложен пластиковой, матовой, пружинящей плиткой, стены окрашены в оранжевый цвет приятного пастельного оттенка. На стене, вдоль которой шли столики, располагалась большая фотография в рамке, изображающая Верховного командующего в форме и с орденами.

Дух помещения, как понял Валера, весьма уютно создавался тюлевыми занавесками на окнах. «Прямо как в прошлое попал: дом, где тепло и ждут, чтобы накормить». Паша позвал его, они встали в очередь из трех человек. За прилавком стояла крупная, румяная женщина, она аккуратно наливала борщ военному. Также предлагался небольшой, но, все же, комплексный выбор блюд: гречка, макароны, картофель, поджаренный дольками, бефстроганов, рыба под маринадом, биточки. Из супов были борщ и солянка. Салат предлагали один — «Летний» — из помидор и огурцов. Когда подошла их очередь, Паша пропустил его вперед.

— Здравствуйте! Как у вас все вкусно, — сказал Валера, глотаю слюну.

Женщина радостно заулыбалась, с приятной улыбкой сказала: «Здравствуйте! Сегодня вкусный борщ и бефстроганов. Салатик тоже свежий. Вам наложить?» Она наполнила его поднос тарелками, туда же Валера положил пару кусочков черного хлеба.

— Спасибо! — улыбнулся он.

— Кушайте на здоровье! — ответила она.

Подождав Пашу, он спросил: «А где оплатить?» Тот улыбнулся: «В столовой едим бесплатно, не переживайте. Давайте воон за тот столик», — он головой указал на стол на четверых прямо у окна, в стороне от неизменно возникающей в обед толчеи.

Они расселись, расставили тарелки, пожелали друг другу приятного аппетита, и Валера с огромным удовольствием принялся сразу за борщ. В это время, его ногу что-то очень мягко задело. Жуя, он посмотрел под стол и увидел большого, серого, с черными стрелками, кота, который его поприветствовал, пройдясь шерстью, едва касаясь его брюк.

— Ух-ты, какой, — сказал он Паше, который тоже с треском улетал свой обед.

— Васька, тут живет, любимец, — Паша ухмыльнулся.

В это время в зал столовой вошел бравый военный, одетый в форму, в погонах, подтянутый и спортивный. Он, не спеша, пошел к раздаче, а Паша помахал ему рукой. Военный направился к ним.

— Здравия желаю, Игорь Иванович, — поздоровался Паша.

— Здравствуйте, товарищи, — ответил тот, улыбаясь.

Он был с холода: румяный, сухой, тщательно выбритый, волосы недлинные, зачесанные (похоже, только что) назад.

— Я сейчас подойду, вам приятного аппетита, — и он прошел за едой к прилавку.

Вскоре, когда они уже принялись за бефстроганов, подсел Игорь Иванович: они одновременно стали было уступать ему место за столом, он показал головой, что не надо, и сел на свободный стул. Он поставил поднос и протянул руку Валере: «Игорь». Валера привстал и пожал руку: «Валера».

Они стали есть, некоторое время молчали. Валера доел салат и замер, наслаждаясь чувством сытости. Кот сидел рядом и посматривал на него, но, когда их глаза встречались, он жмурился и отворачивался. В столовую группами  входили люди. Наступало время обеда, а, значит, воинская часть подтягивалась. Среди всех единственным человеком в гражданской одежде был Валера.

Молчание прервал Павел, он тоже закончил есть и выглядел довольным: «Игорь Иванович, как дела в части? Грейдеры-то вам подкинули?» Игорь отставил тарелку: «Да, как сказать, готовимся зимовать. Учебка и хоз. часть, в основном. Разговаривал с Зиминым, он обещал грейдер на этой неделе. Говорит, городу не хватает. С вашими общался утром. Готовим новый расчет для охраны. Ну, и, понятно, футбол, — он заулыбался, — это местная традиция». Паша в ответ улыбнулся: «Обязательно поиграем, только закончу все наряды».

Игорь закончил обед, крякнул, слегка откинулся на спинку стула.

— Рад, что к нам заглядывают гости из Москвы. У нас здесь, в основном, призыв да кое-кто из города заезжает. Конечно, ребята с Базы, — он глянул на Пашу. — Как вам обед, Валерий?

Валера уже чувствовал сонливость но поговорить — это было святое: «Да, все хорошо, кормят прилично у вас, встретили хорошо, все путем», — он тоже посмотрел на Пашу.

— Ну, и хорошо. Я в Москве был летом, командировка в Министерство. Тоже неплохо встретились, в театр сводили меня и супругу.

Он помолчал и все помолчали. Затем Игорь обернулся к Паше: «Вам подбросить ничего не нужно, раз уж такая оказия?» Паша подался вперед, видимо, он ждал этого вопроса: «Игорь Иваныч, да, все есть но к мероприятию просили ящик водки». Игорь подался вперед: «А кто просил, Игнатьич?» Паша кивнул, и Игорь продолжил: «Это сделаем, только не забудьте потом ведомость в Отдел снабжения вернуть». 

Они продолжили говорить и дальше, что-то про ежегодный турнир по боксу, потом о турнире по футболу. Затем про ГСМ, которых, вроде бы и достаточно но нужно почаще возить. И, наконец, про рыбалку — видимо, пришел сезон ловить хищника на «балду», поспорили о превосходстве ее над «чертиком».

А Валера думал: «Да, серьезное мероприятие, раз ящик дополнительный просят. А, впрочем, там и народу может быть много». Тут кот Вася запрыгнул ему на колени, и он стал гладить его. Кот мурчал и спокойно лежал в позе сфинкса. А вокруг уже выстраивалась очередь на обед, военные переговаривались, заглядывали за спины на ассортимент блюд. Было много женщин, все одетые в одинаковые брючные костюмы, которые смотрелись на них удивительно хорошо.

— Ладно, братцы, я пойду — служба, а вам — доброго пути, — Игорь встал, пожал обоим руки. — Да, Паша, зайди в штаб, скажи Михалычу, что я разрешил взять ящик из наших стратегических запасов. Тот кивнул: «Спасибо, сочтемся!»

Игорь Иванович пошел к выходу. Тут к их столу подошла женщина, что стояла на выдаче: «Давайте, чайку налью», — она поставила на стол чайник внушительного объема и пару стаканов в подстаканниках. Чай был налит, — «Приятного!», — заботливо сказала она и отошла. Они принялись осторожно отхлебывать горячий напиток, думая о своем. «Хорошо бы перекурить перед дорожкой», — думал Валера. «Главное, успеть до темноты», — думал Паша.

Покончив с чаем, они засобирались. Валера снял рюкзак со спинки стула, куда повесил его перед застольем. Оделись, вышли. Паша залез в салон и завел двигатель. Пока он грелся, Валера закурил, смотря то на машину, то по сторонам. Раздавался смех, шли группы служащих. Наверху было светло, проглядывало голубое небо. Ворона теперь сидела на крыше столовой и, кажется, ждала, что ей достанется еды.

Потом они сели в машину и поехали к штабу. Паша на пять минут вышел, потом показался с другой стороны, с ним шел еще один человек в обычном свитере и нес ящик водки. Его убрали в багажник. Паша еще пару минут поговорил о чем-то с человеком и сел за руль.

— Ну, поехали, сейчас второй час, надо до пяти добраться, чтобы не встать на перевалах в пробку, — он круто развернулся и они, проехав снова мимо столовой, где у крыльца сидел кот Васька, превратившийся в пушистый шарик, выехали из части на дорогу.  

… Продолжение следует.

авторы против лишнего веса – WARHEAD.SU

Итак! В левом углу ринга, в трусах с рептилоидами — Алексей Костенков, способный и про Литву рассказать, и про летающие тарелки историю задвинуть.

В правом углу, в трусах с космонавтами — Михаил Котов, автор, одинаково любящий как космические темы, так и юмор.

Сражаться они будут не на клавиатурах, перьях или даже мясорубках — всё гораздо проще!

Авторы WARHEAD.SU попробуют сбрасывать вес, используя только разрешённые и здоровые методы: никаких желудочных баллонов, операций и клиник доктора Нахтигаля. Только коррекция питания, прогулки и физические нагрузки. Раз в неделю каждый будет писать отчёт, в котором честно и по возможности без отмазок расскажет, что было сделано за эти дни.

ВНИМАНИЕ: Если вдруг вы решите последовать примеру наших авторов, предупреждаем: перед тем как худеть или бросаться в пучину любительского спорта, стоит сходить к врачу и как на исповеди рассказать ему о своих намерениях и предполагаемых действиях. Только после этого стоит худеть. Помните, что здоровье у вас одно — и докупить его уже не получится! А вот на наши бесчеловечные эксперименты над собой посмотреть можно.

Михаил Котов

Июнь 2020 года

Вес: 100,2 килограмма

Рост: 176 сантиметров

Возраст: 38 лет

Моя главная проблема — сидячий образ жизни и лень. Я не так много ем, но вот трачу калорий гораздо меньше, чем надо бы. Вот и получается, что уже несколько лет подряд вес подкидывает до ста с лишним килограммов, а потом стараешься хоть немного вернуть его обратно.

Ну и не стоит забывать про вечерний сериал, когда дети уложены. За этим занятием можно «незаметно» выпить банку пива и съесть пакет чипсов. Потом, конечно, себя ругаешь, но поздно, уже поздно.

Пиво выпито, орешки съедены — и остаётся только чувство вины.

В момент начала пандемии коронавируса, когда ввели самоизоляцию, а ситуация была достаточно стрессовой, весы показали внезапные для меня 105 килограммов. Так далеко на тёмную сторону я ещё не заходил! Ну что же! 105 так 105 — и я начал медленный и постепенный спуск. Примерно за полтора месяца я довёл вес до ста, но это далековато от цели и мечты — увидеть на весах 85 килограммов.

Март 2020 года

Что я буду делать?

1). Постараюсь максимально убрать все возможные срывы и поводы для них. Вечер без пива или вкусняшек так же прекрасен, как и с ними. Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча.

2). Нормализовать питание. Сейчас самое время — простые завтраки, салат и мясное по вечерам, без гарнира.

По опыту, на завтрак прекрасно идёт творог — максимум белка, не так много калорий, ну или омлет. Я, к сожалению, не люблю полезные каши и не могу чаще пары раз в неделю заставить себя завтракать ими.

Февраль 2020-го

Обед — это суп. И горячее, и не особо калорийное, и объём нормальный. А вот на ужин можно оторваться, особенно сейчас, когда есть всё для простого и вкусного салата: больше огурцов и помидоров, больше травы, легче заправка — и вот уже прекрасный ужин с небольшим количеством калорий.

3). Бегать с моим весом ещё рановато, я боюсь за суставы. Раньше бегал, и много, но сейчас надо бы скинуть килограммов десять перед тем, как возвращаться к беговым тренировкам. А вот ходить я собираюсь много. Раз в два дня километров по семь-десять с хорошей скоростью 6,5-7 километров в час. По крайней мере, именно так советуют тренеры. Посмотрим, что получится.

На самом деле, я часто слышу от знакомых, что они много ходят. И это правда, я сам легко могу пройти в день более 30 тысяч шагов. Но это совсем не то. А вот когда ты идёшь со скоростью, близкой к максимальной, то минут через 30 начинаешь чувствовать все мышцы в ногах. Как доведу вес до 95 килограммов, потихоньку начну включать бег. Пора возвращаться к здоровой жизни.

Лето 2019 года

4). Фитнесы в Санкт-Петербурге ещё закрыты, так что пока без спортзала и нормальной силовой. Придётся заниматься дома, со своим весом и очень аккуратно — месяц назад я травмировал руку и теперь восстанавливаюсь.

Алексей Костенков

Конец июня 2020 года

Вес: 91,3 килограмма

Рост: 173 сантиметра

Возраст: 37 лет

Моя главная проблема — сидячий образ жизни, усугублённый любовью к вкусной еде и закрытием спортзалов с бассейнами. Закрытие кафе не помогает — готовлю я сам и, по общему мнению, довольно неплохо.

Это не первый мой заход на похудение. Меня с детства пытались заставить заниматься спортом, читая морали, — и тем самым привили книжному ребёнку глубокое и искреннее отвращение к любым формам физкультуры, кроме фехтования разными предметами вроде боккенов, шестов и ирландских тростей‑шилейл.

С ранних лет моей проблемой была скорее вопиющая худоба. Однако потом случились годы сидячей и нервной работы головой, усугублённой регулярным пивопитием, — благодаря чему к лету 2018 года я случайно встал на весы и обнаружил на них удручающую цифру 100 кг. Воу. Щит.

Лето 2018-го

Я «психанул» — и к 2019 году опустил цифру до менее 85. Затем, в силу ряда причин, понемногу забил на ЗОЖ, вновь приналёг на пиво с вкусной и нездоровой пищей. А потом ещё и карантин случился.

К середине мая 2020 года я узрел в зеркале формы знакомой округлости — и решил, что сие нехорошо. В отличие от 2018 года, воспользоваться тренажёркой и бассейном не выйдет — они всё ещё закрыты от ковидла подальше. И жиросжигатели в этот раз решил не применять, ограничившись более щадящими для организма методами. Заранее настроившись на возможность неудачи.

Май 2020 года

К некоторому удивлению, даже без привычного форсирования, к середине июня цифра на весах 96,7 кило превратилась в несколько более пристойную 91,3. Строго говоря, это даже перебор — медики призывают сбрасывать не более килограмма в неделю, иначе организм испытывает ненужные стрессы и перегрузки. Как бы то ни было, гребём дальше.

Что я делал, делаю и буду делать? Обозначу сразу: я никоим боком не специалист в диетологии и тем более не гуру похудения. Что такое грозные «сушки» и «массы», я до сих пор представляю довольно смутно, даже имея скидочные карты пары магазинов спортивного питания. То, что я описываю, — результат моего личного опыта, в основе которого лежит изучение опыта знакомых. У меня оно сработало — и вроде работает.

Июнь 2020-го

1). Главный секрет любого похудения — занудно считать «бухгалтерию» прихода и расхода калорий. Этому «секрету Полишинеля» посвящено множество сайтов в Сети на любой вкус. Приход — еда. Расход — действия: ходьба, спорт, физический труд, танцы, йога. Плюс изрядно калорий расходуется на само поддержание работы организма. Для успеха процесса сброса массы нужно создать стабильный ежедневный дефицит примерно в 500-1000 ккал.

2). В «приходной части» важно учитывать не только число калорий, но и состав пищи. Тайных суперрецептов супердиет, похоже, не существует в природе — кроме как в качестве средства для извлечения денежных знаков у жаждущих достичь цели быстро, без усилий, регистрации и СМС. Есть можно всё, но с соблюдением заданных цифр и ряда простых правил. Для сохранения мышечной массы нужно умудряться вписывать в ограниченный коридор калорий два грамма белка на килограмм массы тела. Скажу честно — у меня это получается далеко не всегда, даже с ежедневным питьём перед сном 27 грамм протеиновой смеси. Чаще получается что-то около 1,2-1,5 грамма на килограмм. На мой взгляд, в целом этого хватает. А вот жиры и быстрые углеводы — сладкое, выпечку и прочее — лучше свести к минимуму.

3). Исходя из вышесказанного, диета выглядит примерно следующим образом. На завтрак — грубые каши, в которых много полезных для пищеварения растительных волокон (больше, чем в модных хлебцах), медленных углеводов, да и белка немало. Гречка, овёс (не овсянка), полба, чечевица. Для цинка добавляю тыквенные семечки, для прочей полезности — ложку льняного масла. Вкус обеспечиваю соевым соусом и/или каплями кунжутного масла. И естественно, яйца и обезжиренный творог.

4). На обед и ужин: много тушёного и варёного куриного филе, нежирной рыбы — лучше тунца, хоть и стоит он прилично, — и кальмаров. Гарниром лучше всего варёные на пару овощи вроде цветной капусты. Салаты — из огурцов-помидоров с оливковым маслом, иногда с обезжиренной сметаной, а также морковные салаты советских корейцев, обычно с фунчозой и всё теми же кальмарами. Морская капуста тоже хорошо, как и маринованный имбирь. Если есть возможность, — перед сном пожирать грейпфрут, он вроде бы имеет жиросжигающий эффект.

5). Пить — воду. Литра три в сутки. И чистую, и зелёные чаи, пуэр, кофе, матэ — они ускоряют обмен и жиросжигание. Без сахара! Сахар лучше всего добывать из фруктов. Если налегаете на кофеиносодержащие напитки, имея склонность к повышенному давлению, — следите за ним, иначе может получиться плохо.

6). Для похудения одной диетой не обойтись. Никак. Наши предки бесконечное количество поколений жили в очень брутальной среде, предполагавшей постоянное движение. Наши организмы всё так же «прошиты» под непрерывную активность. И при первой возможности сидячего образа жизни, особенно при возможности сожрать что-то «жырно-нажористое», кидаются запасать жировые отложения.

А то ведь завтра мамонта уже не будет! Не все переживут зиму!

Даже если очень лень, двигаться необходимо. Не только для баланса калорий — хотя для этого тоже. Физическая активность ещё и хорошо балансирует обменные процессы организма, переключая его в «штатный» режим работы и баланса калорий.

7). Для контроля расходов энергии очень удобны трекеры с bluetooth-связью с программой на телефоне. Я взял за правило проходить в сутки никак не менее десяти тысяч шагов — весьма популярный стандарт. Лучше пятнадцать. Заодно проветривается мозг от постоянной обработки информации. Одной ходьбой сыт не будешь. Раньше я спасался тренажёрным залом и бассейном. Сейчас, раз они закрыты — йогой и гантелями дома. Вроде пока что хватает.

Сочетание всего этого уже позволило мне сбросить 15 килограмм в 2018 году и пять — за прошедший месяц. Посмотрим, что будет дальше.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.

Салат из огурцов и лука на зиму — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Очень рекомендую запомнить, как приготовить салат из огурцов на зиму. Маринад для салата невероятно хорош, что говорит о его качестве! Вкусные огурчики можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и добавлять в другие блюда. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин / Недорого

Основной ингредиент: овощи/огурец

Блюдо: Заготовки

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1. 5 кг (меньше среднего)
  • Лук репчатый — 400 грамм
  • Зеленый лук — 100 грамм
  • Укроп — 70 грамм (листья)
  • Масло подсолнечное — 10 ст. ложки
  • Уксус — 7 ст. ложки
  • Соль — 1 ст.л. ложка
  • Сахар — 3 ст.л. ложки
  • Красный горький перец — 1 шт. (стручок)
  • Перец горошком — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.

Порции: 4-6

Как приготовить «Салат из огурцов и лука на зиму»

Салат из огурцов и лука на зиму — фото шаг 1

Тщательно промойте огурцы и зелень.

Салат из огурцов и лука на зиму — фото шаг 2

Огурцы нарезать тонкими кружочками.

Салат из огурцов и лука на зиму — фото шаг 3

Выкладываем огурцы в эмалированную посуду.

Салат из огурцов и лука на зиму — фото шаг 4

Сверху кладем лук, нарезанный кольцами.

Салат из огурцов и лука на зиму — фото шаг 5

Нашинковать укроп и зеленый лук. Засыпаем в кастрюлю.

Салат из огурцов и лука на зиму — фото шаг 6

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Также кладем кольца красного перца.

Салат из огурцов и лука на зиму — фото шаг 7

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и уксус. Все тщательно перемешать и оставить на несколько часов.

Салат из огурцов и лука на зиму — фото шаг 8

Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут.

Салат из огурцов и лука на зиму — фото шаг 9

Снимите кастрюлю с огня и разложите содержимое по стерилизованным банкам.Закрыть крышками и укутать одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму «Простой». Пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов на зиму «Простой», рецепт которого многим знаком с детства. Когда я закрываю этот салат из огурцов, запах пробуждает из глубины памяти детские воспоминания — бабушка в фартуке и большая гора только что сорванных с грядки ароматных огурцов. В наше время многие стараются уменьшить хлопоты по сбору урожая, заменяя домашний томатный соус готовым.Попробуйте приготовить этот салат на зиму, как раньше, когда днем ​​на прилавках с огнем не было кетчупа. Поверьте, никакой готовый аналог не заменит свежий томатный соус. Выбирайте спелые, ярко-красные помидоры, лучше, если они будут слегка перезрелыми.

Салат из огурцов на зиму «Простой»

Салат из огурцов на зиму — простая и волшебно вкусная закуска мгновенно разлетается со стола. Казалось бы, какой ажиотаж вокруг банальных огурцов? Однако гости голосуют вилками – побеждает салат из огурцов!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 4 банки по 500 г

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму «Простой»

  • 1.5 кг огурцов;
  • 600 г помидоров;
  • 120 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 55 г подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления салата из огурцов на зиму «Простой»

Сначала приготовьте томатную начинку. Спелые красные помидоры нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить водой. Плотно закрыть сотейник, тушить на медленном огне 20-25 минут.Когда помидоры полностью разложатся, превратить в пюре, можно снимать с огня.

Помидоры тушеные

Протрите томатную массу ложкой через сито, тщательно отожмите всю мякоть. Кожура и семена останутся в сетке. Чем спелее помидоры, тем гуще и насыщеннее получится соус.

Тушеные помидоры протираем через сито

Теперь в кастрюлю наливаем ароматное подсолнечное масло, такое же с запахом семечек. Добавить поваренную соль без добавок, сахарный песок и яблочный уксус.Доведите соус до кипения, перемешайте. Изюминка этого салата именно в сочетании запахов — насыщенного подсолнечного масла, лука, чеснока, свежих огурцов и помидоров. И что удивительно — со временем аромат ни капли не исчезает.

Добавьте в томатную пасту подсолнечное масло, соль, сахарный песок и яблочный уксус. Довести до кипения

Приготовим овощи. Огурцы нарежьте ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Если хотите, можете нарезать огурцы длинными тонкими полосками.

Нарезка огурцов

Лук нарезать тонкими кольцами. Советую брать белый сладкий лук, у него не такой острый вкус, как у репчатого.

Нарезать лук

Мелко нарезать чеснок. Не стоит пропускать его через пресс, он перебьет все остальные запахи.

Мелко нарезаем чеснок

Нарезанные овощи отправляем в кастрюлю с соусом, снова ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.

Довести овощи до кипения в томатном соусе

Проварить 2-3 минуты, сразу снять с плиты.

Салат из огурцов отварить 2-3 минуты

Подготавливаем банки — моем в растворе соды, ополаскиваем чистой водой, стерилизуем в духовке или над паром.

Салат «Простой» раскладываем по банкам, накрываем крышками. Банки емкостью 0,5 л стерилизуем 10 минут.

Затем плотно закройте крышки. Накройте банки с огуречным салатом пледом или пледом. Когда остынет, поместите его в прохладное помещение для хранения.

Раскладываем салат из огурцов на зиму в банки

Температура хранения от +3 до +8 градусов.

Салат из огурцов на зиму «Простой»

Кстати, любителям острого советую добавить в томатный соус для аромата щепотку кайенского перца и чайную ложку копченой паприки.

Салат из огурцов на зиму «Простой» готов. Приятного аппетита!

Рецепт зимнего фруктового салата | Allrecipes

Рецепт зимнего фруктового салата | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и еще

Закрыть это диалоговое окно7


% Daily Value *

Белок: 6 г 12%

углеводов: 32,1 г 10%

диетическое волокно: 4,5 г 18%

сахара: 4,2 г

жир: 11,5 г 18%

Насыщенный жир : 1,5 г 8%

Витамин A IU: 303.2IU 6%

Ниацина эквиваленты: 1,7 мг 13%

Витамин B6: 0,2 мг 15%

Витамин С: 10,8 мг 18%

Фолат: 79,6 мкг 20%

кальций: 37.5 мг 4%

Железо: 2 мг 11%

Магний: 84 мг 30%

Калий: 347,1 мг 10%

натрий: 166,5 мг 7%

Тиамин: 0,1 мг 10%

калорий от жира: 103,1

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Отзывы о рецептах Фото

Отзывы к фотографиям Зимнего фруктового салата

1 из 8

Зимний фруктовый салат

1 из 1 Зимний фруктовый салат NancyLou Вернуться к содержимому

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили «Зимний фруктовый салат» в избранное. Закройте это диалоговое окно.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

ПОВАР; Салаты, которые цветут зимой

Я НЕ МОГУ представить еду без салата.

Проблема в том, что для большинства людей салат — это только одно: большая куча листьев и других сырых вещей, запоздалая мысль, которая оказывается полезной.Зимой, особенно, вы должны думать о салате по-другому. Вы должны обратить внимание на сезонные ингредиенты и относиться к ним с немного большим воображением.

Вы будете поражены наградами.

Салат может выступать в качестве приправы и усложнять блюдо. Он может украсить всю тарелку и добавить искру неожиданных вкусов. Может входить в состав первых блюд с копченой рыбой или мясом.

Как и любое хорошее блюдо, хорошо приготовленный салат имеет многослойный вкус и текстуру.Я начинаю с одного-двух основных ингредиентов: краснокочанная капуста, свежий укроп, корень сельдерея, огурцы, картофель. Все это вы найдете на рынке прямо сейчас. Затем я составляю салат по ходу дела, постепенно приправляя его и пробуя на протяжении всего пути. Он должен быть приятным на вкус на каждом этапе, даже до того, как будут добавлены все ингредиенты. Тогда у вас не будет проблем с исправлением в конце. Вы не можете сделать это так легко с простым салатом из листьев салата, но с этими овощными салатами это лучший способ продолжить.

Первое, что вы ищете, это кислота, освежающий вкус.В то же время, я склонен делать салат немного сладким, для баланса. Я люблю фрукты с овощами. Фрукты действуют как мост между уксусом или лимонным соком и овощами и травами. Фрукты и травы тоже выглядят красиво. Летом у вас есть спелые помидоры. Теперь есть другие варианты: например, яблоки и цитрусовые. Они так же необходимы в моих салатах, как и что-то зеленое.

В Австрии у нас был погреб с песчаным полом, где мы всю зиму хранили сельдерей и яблоки, а один из моих любимых салатов начинается с корня сельдерея и яблок, нарезанных на спички и заправленных хорошим яблочным уксусом. Сочетание восходит к моему детству. Это очень простой салат.

Мне нравится его белизна, которая красиво контрастирует с кусочками темного мяса и дичью. Но это также хорошо с уткой или курицей. Несколько листьев петрушки, которые усиливают аромат сельдерея, — это все, что может понадобиться для украшения.

Краснокочанная капуста, нашинкованная, но сырая, имеет другой характер, чудесную свежесть. Он увядает в соли и уксусе, делая его гибким и нежным. Я его очень-очень мелко шинкую, затем солю и добавляю уксус, на этот раз красный винный уксус, а также щепотку сахара.Затем оставляю примерно на 30 минут. К этому времени уже вкусно.

Затем добавляю брусничное варенье. Вас удивляет использование варенья в салате? Но варенье из брусники терпкое. Их фруктовость не позволяет уксусу быть подавляющим. Они сгущают соус и делают капусту красивой и глянцевой. Также подойдет варенье из клюквы.

Ложка хорошего оливкового масла, а затем немного масла лесного ореха для придания пикантности заправке. Я люблю этот салат с фуа-гра, обжаренной или с кусочком холодного террина.Вареную свеклу, нарезанную кубиками, также можно добавить со щепоткой тмина для салата с маринованной сельдью.

В противном случае я посыпаю сверху деревенским беконом, а затем украшаю его для цвета и свежести маше, заправленным капустным соком. Я люблю сладкую свежесть маше на фоне богатой солености бекона, и все это на подушке из винной капусты.

Мой салат с фенхелем нельзя готовить. Я начинаю с очень тонко нарезанного фенхеля. Я не могу перестать грызть фенхель, вкус такой свежий, а качество лакрицы поддерживает аппетит.Свежий фенхель, дольки красного апельсина, грецкие орехи и заправка из оливкового масла с апельсиновым соком и лимоном — все, что вам нужно. На этот раз уксус не нужен. Капелька Pernod усиливает фенхель, а прикосновение мяты также помогает подчеркнуть аромат.

Это хрустящий салат, который я подаю с теплым копченым лососем в качестве первого блюда или кладу на тарелку, а сверху добавляю филе черного окуня или лосося, просто приготовленного на гриле на коже. Соки салата становятся соусом к рыбе.

Картофельные салаты — это совсем другое.Картофель обязательно нужно готовить неочищенным, чтобы он сохранял свою форму, а затем чистить, нарезать ломтиками и одевать, пока он еще теплый, чтобы впитать приправы. Их натуральный крахмал также поможет загустить повязку и сделать ее шелковистой, но этого не происходит после того, как она остынет. Мне нравится использовать пальчиковый картофель для салата, потому что у него получаются идеальные маленькие круглые ломтики.

Это картофельный салат с огурцом или огуречный салат с картофелем? Командная работа, зеленая хрусткость огурцов и нежный картофель играют друг с другом.Заправка включает яблочный уксус или белый винный уксус, если вы предпочитаете, и довольно легкое масло. Немного горчицы придает остроты.

Нравится ли вам немного сырого или жареного чеснока, может быть, немного свеженатертого хрена? Они тоже хороши, если не переусердствовать.

Продолжайте пробовать.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКАПУСТА

Время: 45 мин.

4 ломтика деревенского бекона средней толщины, нарезанные кубиками

2 ст.

1. Разрежьте капусту на четыре части и удалите сердцевину. Тонко нарежьте бумагу. Поместите в миску. Смешайте с уксусом, сахаром, 2 чайными ложками соли и перцем по вкусу. Отложите на 30 минут для увядания.

2. Обжарьте бекон на среднем огне, пока он не подрумянится. Осушать.

3. Брусничное варенье сложить в увядшую капусту. Смешайте оливковое масло и масло лесного ореха. При необходимости добавьте еще соли и перца.

4. Разложите капусту по 6 салатным тарелкам, оставив около 1/4 стакана жидкости в Миксерной миске.Перемешайте маше с жидкостью. Посыпьте капусту беконом и маше и подавайте.

Выход: 6 порций.

картофель и огурец салат

Время: 1 час

1 английский огурец, нарезанный бумага тонкий

соль

2 фунта австрийского полумесяца или другой карманный картофель

щепотки килография

свежеоборудование черного перца

1/2 чашки куриного бульона

1/4 чашки нарезанного лука

1 столовая ложка дижонской горчицы

1/4 чашки яблочного уксуса

2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

1 столовая ложка масла из семян канолы или подсолнечного масла

2 столовые ложки сметаны, сметанного крема фреш или йогурт без добавок, по желанию

2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа.

1. Положите ломтики огурца в миску, перемешайте с 2 чайными ложками соли и отложите в сторону.

2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, добавьте щедрую щепотку соли и тмина, доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Слейте воду, очистите и нарежьте в миску, пока она еще теплая. Приправить солью и перцем.

3. В кастрюле доведите до кипения бульон и лук. Добавьте к картофелю и аккуратно перемешайте, пока он не станет шелковистым и слегка загустеет. Вмешайте горчицу, уксус и масло.

4.Хорошо слить огурцы, отжав лишнюю жидкость. (Жидкость можно использовать в супах или соусах.) Сложите огурцы в картофельный салат. При необходимости добавьте еще соли, перца и уксуса. По желанию добавьте сметану, сметану или йогурт. Добавьте укроп и подавайте в качестве первого блюда или гарнира.

Выход: от 4 до 6 порций.

САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ И КРОВАТНЫМ Апельсином

Время: 30 минут

1/4 стакана очень крупно нарезанных грецких орехов

1 чайная ложка масла грецкого ореха

1 луковица фенхеля среднего размера, очищенная от листьев и стеблей

5 соль черная 900ly Перец

сок 1 лимон

1 столовая ложка

1 столовая ложка Pernod или Ricard

2 большие в крови апельсины

1 столовые ложки на шалоте

1 столовые ложки на шалот

10 листья мяты

2 столовые ложки листьев Оливковое масло

1 чайные ложки известь

Ломтики копченого лосося или филе морского окуня или лосося на гриле с кожей по желанию.

1. Поместите грецкие орехи в сухую сковороду и поджарьте на среднем огне, помешивая. Смешайте с маслом грецкого ореха и отложите в сторону.

2. Отрежьте около 1/2 дюйма от нижней части фенхеля и выбросьте. Фенхель очень мелко нарежьте на мандолине, начиная с плоской нижней стороны. Положите в миску. Приправить солью и перцем, добавить лимонный сок и перно.

3. Срежьте всю кожуру и сердцевину с апельсинов. Держите очищенные фрукты над миской с фенхелем, острым ножом отрежьте части мембраны. Пусть они упадут в миску.Выжмите оставшуюся мембрану над миской, чтобы удалить весь сок. Выбросить мембрану.

4. Добавьте лук-шалот, листья мяты, оливковое масло и отложенные грецкие орехи. Аккуратно подбросить. Посыпьте цедрой лайма и подавайте в качестве первого блюда с копченым лососем или в качестве гарнира к жареной рыбе.

Выход: 3 порции.

Корень сельдерея и яблочный салат

Время: 45 минут

2 фунта корня сельдерея, очищенные и вырезанные в спичках

сок 1 лимона

1 чайной ложки сахара

соль

2 бабушками Смит яблоки

1/3 чашка яблочного уксуса

6 столовых ложек масла виноградных косточек или подсолнечного масла

10 листьев плосколистной петрушки

Жареные перепела, утиная грудка или оленина, по желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.