Закрутка помидоры: Помидоры с чесноком на зиму , пошаговый рецепт на 909 ккал, фото, ингредиенты

0 Comments

Содержание

Помидоры, консервированные половинками — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

800 г3 шт.
6 шт.3 шт.
3 зуб.3 ст. л.
1 шт.0,2 шт.
2,5 л2 ст.
3 ст. л.1 ст.

Описание рецепта — Помидоры, консервированные половинками:

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

Помидоры, консервированные половинками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 10,77 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.

 Рецепты для iPhone, iPad и Android

52

килокалории

Шаг 1:

800 г
3 шт.
6 шт.
3 шт.
3 зуб.
3 ст. л.
1 шт.
0,2 шт.

На 1-литровую банку. Чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть.
Помидоры разрезать на половинки, стержень вырезать.
Банки хорошо помыть, простерилизовать.
Петрушку помыть. На дно банки выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.

Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.

Шаг 2:

2,5 л
2 ст.
3 ст. л.
1 ст.
Для заливки (на 7-8 литровых банок).

Сделать заливку. Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.

Залить помидоры заливкой.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры закатать крышками.
Перевернуть банки на крышки. Накрыть одеялом до полного остывания.
Помидоры половинками на зиму готовы.
Приятного аппетита!

советы + рецепт • INMYROOM FOOD


Начало осени — последний шанс для консервирования помидоров на зиму. На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов.

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

В новом обзоре KitchenMag — секреты консервации и вкусный рецепт.

Полезные свойства консервированных помидоров

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.

Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество ликопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки тщательно моют жесткой щеткой с добавлением соды и сушат, перевернув на полотенце горлышком вниз. Перед заполнением их еще раз обдают кипятком. Крышки также тщательно моют с мылом или содой, ополаскивают и кладут в железную миску с горячей водой, после чего кипятят в течение 15–20 минут. Желательно это делать непосредственно перед консервированием. Крайний срок их выдержки в той же воде — 1–2 часа. Если же вы не успели за это время подготовить содержимое банок, то перед использованием крышки надо вновь прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры перед консервированием также необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз.

Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания — например, красные с зелеными, розовые с бурыми. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами.  Нельзя использовать очень крупные томаты. Из них готовят сок для заливки. Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.

Выбирайте плоды средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их нужно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой. 

Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. В любом случае, их необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2 минут, а затем охладить. После такой обработки кожица легко снимается. А если вы не собираетесь ее снимать, то это просто убьет все микробы.

Для домашних заготовок на зиму подойдет различная стеклянная тара. Ее обязательно нужно стерилизовать над паром в течение 10 минут. Бланшированные помидоры укладывают в подготовленные банки ровным слоем, а потом их можно либо стерилизовать, либо воспользоваться способом горячей заливки.

Стерилизация

После того как помидоры уложены в банки, их заливают специальной заливкой, нагретой до 100 градусов, а затем накрывают стерилизованными крышками и сразу же ставят на прогревание. Так уничтожаются последние микроорганизмы, которые еще могли остаться. Такой способ называют стерилизацией.

Для стерилизации банки ставят в большую емкость. На дно предварительно укладывают полотенце или тонкую деревянную дощечку, чтобы во время кипения жидкости банки не бились о емкость. А уже на полотенце или дощечку ставят банки с томатами. 

Затем в емкость набирают воду, чтобы она на 2-4 сантиметра не доходила до горлышек банок, и ставят на плиту. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания жидкости. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15 минут, пол-литровые – 10 минут. 

После окончания стерилизации банки с томатами достают из емкости, закатывают, встряхивают, ставят крышкой вниз, укутывают одеялом и постепенно охлаждают в темном месте.

Способ горячей заливки

При этом способе консервирования намного лучше сохраняется внешний вид томатов. Рекомендуется заливать целые помидоры, а не нарезанные на дольки. 

Банки сначала ополаскивают умеренно горячей водой, затем кипятком. Только после этого в них помещают ингредиенты. Потом в банку с томатами осторожно заливают крутой кипяток и выдерживают 2–3 минуты. Слив эту воду, заливают кипяток вторично. Выдержав столько же времени, сливают и эту воду. В третий раз заливают уже горячей заливкой и закатывают. 

Процедура переворачивания и укутывания банки такая же, как и при стерилизации.

Рецепт консервирования помидоров

Этот простой рецепт консервирования не отнимает много времени. Томаты станут отличным гарниром к различным блюдам. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую  банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры2-2,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Перец острый 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей)1 пучок
  • Соль 40-50 г
  • Перец горошком 0,25 ч. л.
  • Уксус столовый или яблочный2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Отобрать помидоры — красные или бурые, без видимых повреждений, с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.
  2. На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.
  3. Залить их кипятком. Дать постоять примерно 3 минуты, воду слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
  4. Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками, встряхнуть и перевернуть. Накрыть одеялом до полного остывания.

Россия напала на Украину!

Россия напала на Украину!

Мы, украинцы, надеемся, что вы уже знаете об этом. Ради ваших детей и какой-либо надежды на свет в конце этого ада –  пожалуйста, дочитайте наше письмо .

Всем нам, украинцам, россиянам и всему миру правительство России врало последние два месяца. Нам говорили, что войска на границе “проходят учения”, что “Россия никого не собирается захватывать”, “их уже отводят”, а мирное население Украины “просто смотрит пропаганду”. Мы очень хотели верить вам.

Но в ночь на 24-ое февраля Россия напала на Украину, и все самые худшие предсказания  стали нашей реальностью .

Киев, ул. Кошица 7а. 25.02.2022

 Это не 1941, это сегодня. Это сейчас. 
Больше 10 000 русских солдат убито в не своей и никому не нужной войне
Более 350 мирных украинских жителей погибли
Более 2 000 мирных людей ранено

Под Киевом горит нефтебаза – утро 27 февраля, 2022.

Нам искренне больно от ваших постов в соцсетях о том, что это “все сняли заранее” и “нарисовали”, но мы, к сожалению, вас понимаем.

Неделю назад никто из нас не поверил бы, что такое может произойти в 2022.

Метро Киева, Украина — с 25 февраля по сей день

Мы вряд ли найдем хоть одного человека на Земле, которому станет от нее лучше. Три тысячи ваших солдат, чьих-то детей, уже погибли за эти три дня. Мы не хотим этих смертей, но не можем не оборонять свою страну.

И мы все еще хотим верить, что вам так же жутко от этого безумия, которое остановило всю нашу жизнь.

Нам очень нужен ваш голос и смелость, потому что сейчас эту войну можете остановить только вы. Это страшно, но единственное, что будет иметь значение после – кто остался человеком.

ул. Лобановского 6а, Киев, Украина. 26.02.2022

Это дом в центре Киева, а не фото 11-го сентября. Еще неделю назад здесь была кофейня, отделение почты и курсы английского, и люди в этом доме жили свою обычную жизнь, как живете ее вы.

P.S. К сожалению, это не “фотошоп от Пентагона”, как вам говорят. И да, в этих квартирах находились люди.

«Это не война, а только спец. операция.»

Это война.

Война – это вооруженный конфликт, цель которого – навязать свою волю: свергнуть правительство, заставить никогда не вступить в НАТО, отобрать часть территории, и другие. Обо всем этом открыто заявляет Владимир Путин в каждом своем обращении.

«Россия хочет только защитить ЛНР и ДНР.»

Это не так.

Все это время идет обстрел городов во всех областях Украины, вторые сутки украинские военные борются за Киев.

На карте Украины вы легко увидите, что Львов, Ивано-Франковск или Луцк – это больше 1,000 км от ЛНР и ДНР. Это другой конец страны. 25 февраля, 2022 – места попадания ракет

25 февраля, 2022 – места попадания ракет «Мирных жителей это не коснется.»

Уже коснулось.

Касается каждого из нас, каждую секунду.

С ночи четверга никто из украинцев не может спать, потому что вокруг сирены и взрывы. Тысячи семей должны были бросить свои родные города.
Снаряды попадают в наши жилые дома.

Больше 1,200 мирных людей ранены или погибли. Среди них много детей.
Под обстрелы уже попадали в детские садики и больницы.
Мы вынуждены ночевать на станциях метро, боясь обвалов наших домов.
Наши жены рожают здесь детей. Наши питомцы пугаются взрывов.

«У российских войск нет потерь.»

Ваши соотечественники гибнут тысячами.

Нет более мотивированной армии чем та, что сражается за свою землю.


Мы на своей земле, и мы даем жесткий отпор каждому, кто приходит к нам с оружием.

«В Украине – геноцид русскоязычного народа, а Россия его спасает.»

Большинство из тех, кто сейчас пишет вам это письмо, всю жизнь говорят на русском, живя в Украине.

Говорят в семье, с друзьями и на работе. Нас никогда и никак не притесняли.

Единственное, из-за чего мы хотим перестать говорить на русском сейчас – это то, что на русском лжецы в вашем правительстве приказали разрушить и захватить нашу любимую страну.

«Украина во власти нацистов и их нужно уничтожить.»

Сейчас у власти президент, за которого проголосовало три четверти населения Украины на свободных выборах в 2019 году. Как у любой власти, у нас есть оппозиция. Но мы не избавляемся от неугодных, убивая их или пришивая им уголовные дела.

У нас нет места диктатуре, и мы показали это всему миру в 2013 году. Мы не боимся говорить вслух, и нам точно не нужна ваша помощь в этом вопросе.

Украинские семьи потеряли больше 1,377,000 родных, борясь с нацизмом во время Второй мировой. Мы никогда не выберем нацизм, фашизм или национализм, как наш путь. И нам не верится, что вы сами можете всерьез так думать.

«Украинцы это заслужили.»

Мы у себя дома, на своей земле.

Украина никогда за всю историю не нападала на Россию и не хотела вам зла. Ваши войска напали на наши мирные города. Если вы действительно считаете, что для этого есть оправдание – нам жаль.

Мы не хотим ни минуты этой войны и ни одной бессмысленной смерти. Но мы не отдадим вам наш дом и не простим молчания, с которым вы смотрите на этот ночной кошмар.

Искренне ваш, Народ Украины

Консервированные помидоры | Рецепт консервирования помидоров с фото

Ароматные помидоры на зиму

Главное условия успешного консервирования овощей — стерилизация как посуды, в которой они и будут храниться, так и самих продуктов.

Речь идёт о бланшировании.

Бланширование — это кратковременное ошпаривание продукта кипятком или паром перед его дальнейшей обработкой. Этот метод хорош для дезинфицирования продукта, а также для того, чтобы предотвратить потерю соков и питательных веществ при дальнейшей обработке.

Кстати, путём бланширования можно подготовить овощи к заморозке. Таким образом останавливается действие ферментов, которые разрушают цвет, аромат и структуру фруктов и овощей.

Что же касается самих плодов, которые вы хотите законсервировать, то они должны быть спелыми, но не перезревшими. Без трещин и видимых повреждений.

Как приготовить «Консервированные помидоры с розмарином и чесноком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для этого рецепта возьмите: не крупные помидоры, сухой или свежий розмарин, чеснок, бальзамический уксус, соль, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Банки пастеризовать на пару 5 минут каждую. Крышки опустить в кипящую воду на 1 минуту, а затем выложить на сухую и чистую поверхность.

Шаг 3 Ссылка

Головку чеснока разобрать на зубчики, но не чистить их.

Шаг 4 Ссылка

Помидоры помыть и бланшировать. Для этого опустить плоды в кипящую воду, мысленно посчитать до 3-х и вынимать. Делать это удобно при помощи ситечка или дуршлага.

Шаг 5 Ссылка

Бланшировать зубчики чеснока.

Шаг 6 Ссылка

Помидоры и чеснок разложить по банкам. Мы брали банки объёмом в 0,5 литра. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.

Шаг 7 Ссылка

Приготовить маринад. Для этого развести в очищенной воде соль и сахар. Довести до кипения и варить 3 минуты. На 1 литр маринада необходимо по 1 столовой ложке соли и сахара.

Шаг 8 Ссылка

Разлить маринад по банкам.

Шаг 9 Ссылка

Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.

Шаг 10 Ссылка

Банку плотно закрутить крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Держать так, пока банки не остынут. Хранить в тёмном и прохладном месте до зимы.

Взорвались банки с помидорами. Что делать?

Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего в руках умелых хозяек овощи получаются вкусными и спокойно стоят в кладовой, ожидая своего времени.

Но иногда после того, как соленья закрыты и спрятаны на хранение, случается неприятность – крышки вздуваются, а затем и вовсе срываются с банок под действием газов брожения. Почему это происходит? И что делать, если банки с помидорами взорвались?

Почему взрываются банки с помидорами?

Одна из наиболее распространенных причин порчи заготовок – образование газов, которые появляются вследствие нарушения правил консервации. В основном это происходит из-за плохой стерилизации банок либо плохо закрученных крышек.

Чтобы избежать неприятностей, перед консервацией желательно простерилизовать посуду в духовке при температуре не более 100 градусов по Цельсию, а во время закрывания крышек следует хорошо докрутить закаточную машинку. После приготовления заготовок банки нужно перевернуть вверх дном и закутать пледом или одеялом, оставив в таком положении минимум на сутки.

Другая возможная причина того, что помидоры взрываются, заключается в плохой обработке ингредиентов. Перед закруткой все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, иначе в банки могут попасть бактерии и грибки, которые приведут к образованию газов брожения. Иногда неприятность случается из-за слабой концентрации маринада.

Уксус и соль – это своего рода природные консерванты, позволяющие лучше сохранять овощи. Если их недостаточно, в емкости с помидорами начинается заражение грибками, избежавшими губительной термической обработки.

Что делать, если на банках с помидорами вздулась крышка?

После приготовления помидоров рекомендуется на протяжении двух–трех недель следить за их состоянием. Желательно поставить банки в прохладное место, поскольку в тепле риск брожения значительно возрастает. Если в банках появляется пена или другие признаки порчи, лучше сразу их вскрыть и сделать повторную консервацию.

Через одну–две недели можно произвести проверку крышек. Для этого следует постучать по ним: если звук звонкий, то с помидорами все хорошо, если глухой – банка, скорее всего, взорвется.

Если вы заметили, что крышки на емкостях с помидорами вздулись, необходимо поставить заготовки в холодильник и подождать несколько дней. Возможно, процесс брожения остановится. Если же крышки по-прежнему вздуты, следует открыть консервацию, рассол процедить и перекипятить, а затем снова залить в банки и закатать. Перед закруткой овощи нужно переложить в кастрюлю и промыть 3%-ным раствором соли, а банки еще раз простерилизовать.

Что делать, если в банках с помидорами появилась плесень?

Соленья, в которых образовалась плесень, нужно выбросить, не раздумывая. Плесневые грибы способны проникать на несколько сантиметров вглубь овощей, причем визуально их нити практически незаметны.

Существует несколько хитростей, позволяющих «реанимировать» заплесневевшую консервацию, однако при повторной обработке высок риск того, что в банку вновь попадут помидоры с грибками. К тому же считается, что плесень способна провоцировать онкологические заболевания, поэтому от испорченного продукта лучше избавиться.

Как быть, если взорвались банки с помидорами?

Бомбажные помидоры нежелательно использовать в пищу, поскольку в них может содержаться спорообразующая палочка, вызывающая ботулизм. Но если после взрывания банки продукты не имеют гнилостного привкуса и запаха, можно переработать их и вновь закатать. Для этого следует слить маринад, достать помидоры и пропустить через мясорубку.

Затем нужно переложить полученную массу в кастрюлю и прокипятить на протяжении 20–25 минут, а после снова разложить по стерильным банкам и закатать. В результате у вас получится отличная томатная заправка, которую можно добавлять в борщ и другие блюда.

«Будет целое море томатов»: агроном раскрыла секреты, о которых вы не знали | ОБЩЕСТВО

Сибирские садоводы в марте активно сеют томаты. Как правильно выбрать сорт, в каких числах и как правильно укладывать семена в грунт, как потом ухаживать, рассказала «АиФ-Новосибирск» агроном Людмила Шубина (далее – от первого лица).

Виды томатов

«Правильно говорить не помидор, а томат. Помидор – это плод, а томат – культура. Томаты бывают низкорослые и высокорослые. У агрономов есть специальные термины – детерминантные и индетерминантные. Первые – низкорослые, с ограниченным ростом, от 40 до 60-70 см. Вторые – с неограниченным. Как правило, это высокорослые гибриды, которые могут достигать 1,5-2-х метров, иногда даже трёх – если не прищипывать верхушку. Сибирские садоводы выращивают оба этих вида сортов.

Правильный возраст рассады

Все высокорослые сорта в основном идут на выращивания в теплицах, а низкорослые – для открытого грунта. Очень важен возраст рассады томатов. Она ни в коем разе не должна быть старой. Такой считают рассаду, которой более 60 дней. Лучше, пусть она будет немного моложе – 45-50 дней.

Фото: pixabay.com

Сроки посева и высадки

Отправной точкой начала посева томатов для тех или иных условий должна быть конкретная дата высадки на постоянное место. Для сибирских условий оптимальная дата – 10 июня. Это время, когда, по среднестатистическим данным метеорологов, снижается риск возвратных заморозков.

Сроки посева раннеспелых сортов

От ключевой даты высадки в открытый грунт отнимаем 60 дней, получается – 10 апреля. Иногда люди сеют рассаду для открытого грунта и 1-го, и 5 апреля, а бывает, даже в последних числах марта. Это допускаемо, поскольку иногда угроза заморозков колеблется по датам. Бывает, что уже 1-5 июня можно высаживать томаты на постоянное место. Надо ориентироваться на прогноз погоды на 10 дней.

Мы в своём саду сеем рассаду для открытого грунта с 1 по 10 апреля. В основном это сорта ранние, скороспелые. Например, Акварель, Сибирская тройка, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Петруша огородник, Крепыш.

Человек, который покупает семена в магазинах, обязательно должен посмотреть на обратную сторону пакета и прочесть, какой это сорт.

Раннеспелые сорта обычно не пасынкуются (не нужно обламывать боковые веточки), а сразу садятся, иногда даже по два растения в одну лунку. И они хорошо раскустятся. Высотой будут не более 50-60 см. И дадут отменный ранний урожай.

Фото: pixabay.com

Сочный скороспелый сорт

Среди крупноплодных сортов я бы назвала Данко. Это сорт Сибирского научно-исследовательского института растениеводства. Плод очень крупный, красный, имеет сердцевидную форму и массу до 500 грамм. Вкусный, подходит для салатов. Также это один из лучших сортов для томатного сока. Я считаю, это бестселлер.

Срок посева высокорослых сортов для холодной теплицы

Теперь поговорим о холодных теплицах – таких большинство в сибирских садах. Это теплицы из поликарбоната, из полиэтиленовой плёнки. Почва в них прогревается достаточно быстро. И у некоторых людей возникает желание посадить томаты пораньше, ведь хочется помидоры срывать уже в июле. Но здесь всегда подстерегают нас морозы. В мае, 9, 10, 20-го, по ночам может быть мороз, который напрочь погубит все посадки.

Днём в теплице бывает жарко, возникает парниковый эффект. А ночью может быть мороз. Причём мороз, даже в -3…-4 градуса может уничтожить молодые, только что высаженные растения. Нужно всегда чётко следить за погодными условиями. Если вдруг обещают крепкие заморозки, следует сделать дополнительное укрытие внутри теплицы — использовать нетканый материал, старые простыни или пододеяльники, ставить горячую воду в вёдрах, чтобы минимизировать ущерб от майских заморозков.

Среднестатистически в сибирских условиях высадка в теплицы томатов происходит где-то в 20-х числах мая. Уже угроза заморозков минимальная. Отсюда начинаем рассчитывать срок посева для теплиц. Отнимаем 60 дней, получаем — 20 марта. Сроки посева индетерминантных высокорослых сортов для теплицы – 20-25 марта. Рассада будет не переросшая, качественная и даст хороший урожай.

Фото: pixabay.com

Сроки посева для обогреваемой теплицы

Встречаются иногда теплицы с гарантированным отоплением. Например, в них есть тепловые пушки, батареи, у кого-то — дровяная печка. Такое бывает у людей, которые живут на своей земле или на даче и имеют возможность ежедневно контролировать тепло в закрытом грунте, то есть в теплицах. Эти люди могут высевать томаты уже в районе 10 марта – то есть уже сегодня, завтра, послезавтра. Обычно эти томаты высаживают в конце апреля – начале мая. И получается очень ранний урожай.

Как правильно сеять томаты

Чтобы получилась качественная, крепкая, хорошая рассада, нужно учитывать условия произрастания культуры. Почва должна быть плодородной, рыхлой влагоёмкой, отвечать всем и физическим и механическим требованиям, чтобы семечко чувствовало себя комфортно в ней.

Делаем бороздочки глубиной 1 см, проливаем слабым раствором марганцево-кислого калия, даём пропитаться. На дно бороздки равномерно раскладываем семена. Потом закрываем сухой почвой и сверху — сухой плёнкой.

Как ухаживать за рассадой томатов

Для того, чтобы быстро появились всходы, необходима температура 20-22 градуса. Ничего страшного, если она на этом этапе будет выше – до 25 градусов.

Главное, как только выглянут первые всходы — «петелька» появится над поверхностью почвы, тут же сразу надо снимать полиэтиленовую плёнку и устанавливать сеянцы под дополнительную подсветку. Досвечивать нужно два часа с утра и два часа вечером. То есть в тёмное время. Томаты быстро начинают тянуться вверх при недостатке света в комнатных условиях. Это ухудшит качество рассады.  

Очень важно помидоры не переливать. Лучше поддерживать почву слегка подсушенной, чем она будет хлюпать, как в болоте. Ни в коем случае нельзя поливать рассаду вечером.

Также важно и в дальнейшем соблюдать правильный температурный режим. Ночью рассада должна стоять при 15-18 градусах – в прохладном помещении. А днём – не выше 22 градусов. Если температура ночью будет высокая — 22-24 градуса — и вы будете активно её поливать, она станет очень высокой, что плохо для её качества.

Фото: Из личного архива/ Елена Шутова

Как пикировать помидоры в домашних условиях

Своевременная пикировка тоже оказывает на качество рассады положительный эффект. Делают это, когда разовьётся первый настоящий лист. Сначала листочки – семидольные, ланцетные (два узких). А настоящие – обычно уже резные. Пикировка — это пересадка из общего ящика в отдельные стаканчики или рассадные ящики.

Если перцы и баклажаны высаживают на уровне корневой шейки, то томаты нужно максимально углублять. Если рассада по какой-то причине вытянулась и подсемядольное колено составляет 1-2, иногда даже 3 см, его можно даже «спралькой» закрутить по самые «ушки», то есть по самые листочки.

После того, как распикировали рассаду, её желательно полить гуматами. Такие удобрения продаются в жидком и сухом виде. Строго по рецептуре, надо сделать раствор на основе воды и полить после пикировки. Такие удобрения способствуют хорошему укоренению и развитию корневой системы».

Много рецептов сытных вторых блюд для Великого поста

Нутовые котлеты

Ингредиенты:

1 кг нута

90 г лука

6 г чеснока

Зелень (укроп, петрушка, кинза)

40 г муки

60 мл оливкового масла

Кориандр, зира

Для подачи (на 1 порцию):

50 г шпината

60 г томатов

15 г постного песто

Готовим:

Отварить нут до мягкого состояния. Обжарить лук вместе с чесноком до готовности и пробить в блендере с добавлением зелени, муки, оливкового масла и специй. Сформировать котлету и заморозить. После заморозки обжарить котлету и подавать с гарниром: шпинатом, узбекскими томатами и соусом песто.

Голубцы с шампиньонами

Ингредиенты:

3 листа савойской капусты

100 г шампиньонов

20 г кускуса

30 г томатов без кожицы и семян

10 г белого лука

10 мл оливкового масла

Петрушка

3 пера зелёного лука

50 мл воды

Соль и перец

Для соуса (70 г на 1 порцию):

150 г огурца

20 г сельдерея

1 зубчик чеснока

50 г шпината

50 г петрушки

10 г базилика

10 мл оливкового масла

Соус ворчестер

Соус табаско

4 мл соевого соуса

Готовим:

Кускус замочить в кипятке на 5 минут. Петрушку мелко нарубить, помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать соломкой. Грибы промыть, нарезать каждый на 6 частей. Обжаривать на умеренном огне до золотистой корочки. Добавить лук и жарить еще 2-3 минуты. После добавить кускус и воду, томить еще 1 минуту. Посыпать петрушкой. Все перемешать, посолить и поперчить. Добавить помидоры конкассе. Все ингредиенты для соуса пробить в блендере. На каждый лист капусты равномерно выложить начинку. Закрутить в конверт и завязать каждый пером зелёного лука. Блюдо равномерно смазать соусом и выложить три конверта. Прогреть несколько минут в духовке или в сковороде под крышкой на среднем огне.

Бургер с гречневой котлетой

Ингредиенты:

1 постная булочка

10 г сладкого соуса чили

30 г постного майонеза

7 г салата айсберг

40 г розовых томатов

15 г цукини

5 г красного лука

30 г запечённого болгарского перца

Для котлеты из гречки (130 г на 1 порцию):

70 г гречневой крупы

30 г сыра тофу

Перец чили

2 г сладкого соуса чили

20 г цукини

Веточка петрушки

Оливковое масло

½ ст. л. муки

Готовим:

Отварить гречневую крупу в течение 20-25 минут до готовности, остудить. Тофу и цукини натереть на мелкой терке. Нарезать мелким кубиком острый перец чили, мелко порубить петрушку. Все ингредиенты смешать. Далее добавить оливковое масло, соль, муку и замешать до однородной массы. Сформировать круглую котлету и поджарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Запечь болгарский перец в печи в течение 20-25 минут при температуре 200-250 градусов. Остудить, снять кожуру, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу, нарезать соломкой. Нарезать цукини слайсами и обжарить на оливковом масле. Разрезать булочку, обжарить в тостере, смазать верхнюю и нижнюю часть соусом (смесь постного майонеза и сладкого чили). Выложить на нижнюю булочку айсберг, затем — гречневую котлету, нарезанные слайсами томаты и красный лук, далее — запеченный болгарский перец и цукини, накрыть сверху булочкой.

Голубцы с киноа и овощами

Ингредиенты:

100 г пекинской капусты

10 г бобов эдамаме

10 г зеленого масла

2 г редиса

Фарш из соевого мяса (80 г на 1 порцию):

25 г жареного лука

25 г свежей моркови

25 г стебля сельдерея

100 г готового томатного соуса

Петрушка

Морская соль и черный перец

150 г соевого мяса

50 мл растительного масла

60 г отварного киноа

Томатный соус:

80 г томатного соуса из банки

1 г кумина

1 г перца чили

15 мл оливкового масла

1 г петрушки

1 г базилика

1 г морской соли

Готовим:

Овощи и соевое мясо нарезать кубиками. Обжарить все на разогретом масле. Добавить отварное киноа, томатную пасту, соль, перец и довести до готовности. Чили тонко нарезать, обжарить на раскаленном масле, добавить томатную пасту, кумин, соль, перец, базилик, петрушку и довести до вкуса. Предварительно листы китайской капусты сварить в течение 1-2 минут и слегка отбить, чтобы капустный лист был более мягким. Затем приготовленный фарш завернуть в капустный лист и залить приготовленным томатным соусом.

Грибные котлеты с овощами-гриль

Ингредиенты:

100 г шампиньонов

100 г вёшенок

10 г лука

10 г чеснока

3 г тимьяна

3 г мускатного ореха

Панировочные сухари

Оливковое масло

30 г баклажанов

30 г цукини

30 г болгарского перца

30 г соевой сметаны

5 г укропа

Соль и чёрный перец

Готовим:

Грибы и лук нарезать, обжарить в масле. Прокручиваем через мясорубку шампиньоны и вёшенки, перемешиваем. Добавляем к грибам мелко порезанный лук и чеснок. Замешиваем с тимьяном и мускатным орехом фарш. Делаем котлеты любой формы, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-5 минут до появления золотистой корочки. На гарнир обжариваем на гриле либо сковороде-гриль баклажан, цукини и болгарский перец, нарезанные ломтиками. Добавляем к овощам соль и чёрный перец крупного помола. Выкладываем на плоскую тарелку котлеты так, чтобы одна опиралась на другую, рядом — овощи-гриль. В соуснике подаём соевую сметану. Посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]

Руководство по борьбе с вредителями / Программа UC State IPM (UC IPM)

Избегайте сажать помидоры на одном и том же поле из года в год. Севооборот с культурой, не являющейся хозяином, может значительно сократить популяцию вредителей в поле. В таблице ниже представлена ​​информация о культурах, не являющихся хозяевами, которые прерывают определенные циклы патогенов, нематод и сорняков, связанных с помидорами.

Для борьбы с однолетними сорняками осенью выберите пшеницу или мелкие злаки и контролируйте сорняки на этих культурах с помощью подходящего гербицида.Рассмотрите возможность борьбы с летними однолетними сорняками, выращивая кукурузу в чередовании с помидорами. Используйте селективные гербициды и культивации.

В настоящее время в Калифорнии отсутствуют исследования о том, сколько лет томаты можно непрерывно сажать на не проблемных полях с помощью капельного орошения. Предпосевное применение фумигантов или фунгицидов, химизированных через капельную систему, может продлить непрерывное производство томатов.

Тип вредителя Предлагаемый цикл ротации в годах Варианты обрезки нехозяина и другие комментарии
Болезни
Вертициллезное увядание 3 Мелкие зерна, кукуруза
Фитофторозная корневая гниль 1 Зерновые для тяжелых инвазий
Бактериальное пятно 1 или более Непасленовые культуры
Бактериальный рак 1 или более Непасленовые культуры
Фузариозное увядание 2 или более Культуры, кроме томатов
Южный упадок 3 Мелкие зерна
Пробковая корневая гниль 2 или более Мелкие зерна, кукуруза
Прочие вредители
Корневая нематода Использование устойчивых сортов томатов и других нехозяев
Сорняки 1 или более См. ОСОБЫЕ ПРОБЛЕМЫ С СОРНЯКАМИ
Доддер Использование устойчивых сортов томатов или травянистых культур

Салат из пасты с жареным авокадо и вялеными помидорами

Салат из макарон с жареным авокадо и вялеными томатами — это простое и быстрое блюдо, невероятно ароматное благодаря жареному авокадо и лимонно-чесночной заправке с травами.

Я сотрудничал с Sprouts, чтобы предложить вам этот салат из макарон с жареным авокадо и вялеными томатами. Все высказанные мнения являются моими собственными. Благодарим вас за поддержку брендов, которые поддерживают этот блог.

Этот салат из макарон с жареным авокадо и вялеными помидорами состоит всего из девяти ингредиентов и обладает насыщенным вкусом. Во-первых, легкий винегрет с лимоном, петрушкой и кинзой. Затем идут ароматные вяленые помидоры, и все это объединяется в авокадо на гриле!

Вы ели авокадо на гриле?
Я недавно сделал, и все, что я должен сказать, это ВАУ!

У меня всегда был роман с авокадо. Сливочный и вкусный, авокадо был звездой многих блюд от завтрака до десерта.

Однако приготовление их на гриле значительно улучшает их вкус и текстуру. Жареные авокадо имеют слегка дымный и ореховый вкус. И, в зависимости от того, как долго они жарятся на гриле, они могут иметь восхитительно кремовый цвет внутри и обугленную, слегка хрустящую корочку снаружи.

Для меня жареные авокадо полны аромата. Итак, мне пришлось использовать их в салате из макарон, чтобы посмотреть, что получится.
И, ВАУ! Какой эпичный салат из макарон получился.Мы с дочерью полностью наслаждались всеми вкусами этого салата.

От жареного авокадо до сочных вяленых помидоров и лимонно-чесночной заправки с травами — мы попали на крючок!

Почему нам нравится этот салат из макарон с жареным авокадо и вялеными томатами?

Этот салат:
• очень вкусный,
• насыщенный вкус,
• очень простой в приготовлении,
• Вы можете приготовить его примерно за 20 минут (или меньше, если вы используете предварительно приготовленные макароны)
• веганское блюдо
понравился и тем, кто не является веганом. • Я упоминал, что он оооочень вкусный?
• и состоит всего из 9 ингредиентов!

Из каких ингредиентов можно приготовить этот салат с макаронами?

Для приготовления этого салата с макаронами вам понадобится всего несколько ингредиентов, а именно:

  1. Оливковое масло
  2. Свежий лимонный сок
  3. чеснок
  4. Свежий Cilantro
  5. Свежая петрушка
  6. Соль и перец
  7. Avocados
  8. FarFalle Pasta
  9. Sundled Tomatoes
  10. Консервированные черные бобы
  11. Адаптация:

    Первые 6 ингредиентов используются для приготовления заправки для этого салата.И с ними есть место для гибкости. Если у вас нет лимона, то можно использовать лайм. Если вы не без ума от кинзы и петрушки, то используйте вместо них укроп и базилик или эстрагон и базилик.

    В салате используется паста Фарфалле, но вместо нее можно использовать ротини или тортеллини. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вы можете выбрать один из многих вариантов безглютеновой пасты, доступных в Sprouts.


    Говоря о ростках, я взял все ингредиенты, чтобы приготовить этот салат из макарон с жареным авокадо и вялеными помидорами.Я люблю делать покупки в Sprouts, так как у них всегда такой широкий выбор продуктов и продуктов!

    Большая миска с вкусным и ароматным питательным салатом из макарон без молочных продуктов.

    Каждый раз, когда я захожу в Sprouts, я всегда беру связку авокадо, чтобы продержаться всю неделю. Авокадо не только сливочный и вкусный, но и богат полезными для меня питательными веществами.

    Преимущества употребления авокадо

    Говорят, что в авокадо мало сахара, много клетчатки, он поддерживает здоровье сердца, способствует здоровому уровню холестерина и содержит больше калия, чем банан.Они богаты мощными антиоксидантами и являются отличным источником необходимых витаминов и минералов в веганской/вегетарианской диете.

    Возвращаясь к ингредиентам для приготовления этого салата, я также использовал вяленые помидоры для аромата. Однако вместо них можно использовать оливки или каперсы.

    Хотя я добавил немного черной фасоли для повышения уровня растительного белка, вы можете полностью отказаться от нее или использовать другой тип фасоли, если хотите. Если хотите, можете добавить нарезанную брокколи, нарезанную морковь и несколько нарезанных кубиками свежих помидоров.

    Если вы ищете вкусный и полезный вариант салата из макарон без добавления сахара, то этот салат из макарон с жареным авокадо и вялеными томатами для вас! И, если вы это сделаете, я надеюсь, вам и вашим близким понравится это безмерно!

    Продолжить чтение

    Получить рецепт

    Получить рецепт

    Получить рецепт

    Получить рецепт

    Часто задаваемые вопросы

    Можно приготовить этот салат из макарон заранее?

    Да, вы можете сделать этот салат за день.На самом деле ароматы усиливаются через день. Просто убедитесь, что авокадо смазано лимонной заправкой, чтобы оно не потеряло свой цвет.

    Обязательно ли использовать авокадо на гриле для приготовления этого рецепта?

    Хотя жареные авокадо придают этому блюду невероятный аромат, вы также можете использовать нарезанный кубиками свежий авокадо.

    Как долго будет храниться этот салат из макарон?

    Этот салат из макарон можно хранить в герметичном контейнере и оставить в холодильнике не более чем на 3 дня.Возможно, вы сможете дольше, но этот салат из макарон никогда не длился так долго. На самом деле, очень часто у нас даже нет остатков этого салата из пасты с жареным авокадо и вялеными томатами.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка свежей кинзы (нарезанной)
    • 1 столовая ложка свежей петрушки (нарезанной)
    • Соль и перец
    • 2 авокадо на гриле
    • 8 унций пасты Фарфалле
    • 2 столовые ложки вяленых помидоров
    • 1 стакан черной фасоли (консервированной)

    Инструкции

      1. Очистите зубчики чеснока и удалите кожицу.
      2. Зубчики чеснока нарежьте кубиками или натрите на терке и добавьте в миску.
      3. В ту же миску добавьте оливковое масло и лимонный сок.
      4. Вымойте, высушите и мелко нарежьте петрушку и кинзу и добавьте в ту же миску.
      5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы лимонный сок и масло хорошо смешались с другими ингредиентами.
      6. Приправить солью и перцем по вкусу.
      7. Приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке и промойте их холодной водой, чтобы они остыли.
      8. Пока макароны варятся, разрежьте авокадо пополам, выбросьте семена и снимите кожицу.
      9. Смазать каждую половинку лимонно-чесночной заправкой и обжарить на гриле около минуты или двух с каждой стороны.
      10. Снимите авокадо с гриля и нарежьте его на небольшие кусочки.
      11. Положите авокадо в большую сервировочную миску. Также добавьте остывшие макароны.
      12. Также добавьте вяленые помидоры.
      13. Слить воду и промыть черную фасоль, отмерить чашку и добавить ее в миску с вялеными помидорами, пастой и жареным авокадо.
      14. Затем влейте заправку и аккуратно перемешайте ингредиенты, чтобы все ингредиенты были покрыты заправкой и хорошо распределились.
      15. Осталось только копать!

    Информация о пищевой ценности
    Выход 4 Размер порции 1
    Количество на порцию Калории 380 Всего жиров 22 г Насыщенных жиров 3 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 18 г Холестерина 0 мг Натрия 302 мг Углеводов 42 г Волокна 11 г Сахара 7 г Белков 9 г

    Информация о питании предоставлена ​​в качестве любезности и должна рассматриваться только как приблизительная.Savory Spin не гарантирует точность этой информации. Пожалуйста, проконсультируйтесь с профессиональным диетологом для получения более точной информации. Пожалуйста, имейте в виду, что время подготовки, время приготовления и т. д. приведены в качестве рекомендаций, поскольку в игре так много переменных.

    Вы сделали этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram и/или Pinterest, пометив @SavorySpin #SavorySpin

    Переворачивайте помидоры, чтобы избежать злого увядания

    В. Помидоры — единственные овощи/фрукты, которые я выращиваю. Я знаю мне нужно их повернуть, но у меня огород маленький и мне негде повернуть на . Я использую покровные культуры, натуральное удобрение для томатов из компоста Gardens Alive и , и большинство моих томатов приживаются хорошо, а «наследственные» растения — нет. Можете ли вы предложить что-нибудь кроме вращения ? Спасибо.

      — Боб в Юджине, штат Орегон.
    A. «Наследие» — это еще один способ сказать «реликвия» — сорт, который существует только потому, что садовники, которые любили его, сохраняли семена из года в год, часто передавая их как «семейную реликвию».Эти сорта ценились больше за вкус и урожайность, чем за устойчивость к болезням. И поскольку вы упомянули о своей неспособности переворачиваться (проблема, с которой я столкнулся после того, как встала с постели по утрам), я предполагаю, что у вас проблемы с одним из почвенных увяданий: вертициллезом (чаще встречается в прохладном климате). или фузариоз (более распространен в теплых районах).

    Первым симптомом этих страшных болезней является то, что следует из их общего названия — пораженные растения увядают, особенно в жаркие солнечные дни.( ВСЕ помидоры будут делать это в разгар изнурительного ожога, но пораженные увяданием помидоры не вырастают обратно, когда солнце садится, как это делает здоровое растение.) Нижние листья желтеют и в конечном итоге погибают, часто опадают в начале сезона. Болезнь обычно затем прогрессирует вверх по растению.

    В легких случаях вызывает незначительное опадение листьев. Плохие случаи могут убить все растение к середине лета, особенно если это медленнорастущие детерминантные сорта. previo (Подробнее об детерминантных и индетерминантных сортах см. в этом Вопросе недели.)

    Эти болезни всегда настигают помидоры, которые из года в год выращивают на одном и том же месте, поэтому севооборот является защитой №1. Но у многих садоводов, которым не хватает места, таких вариантов нет, и поэтому они обращаются к следующей большой тактике: выращиванию гибридов, выведенных с устойчивостью к увяданию, которые обозначаются буквами V и F после названия сорта на пакетах семян и ярлыках растений. (Гибриды — это естественные скрещивания растений, а НЕ генная инженерия. Они совершенно естественны и могут оказать большую помощь людям, выращивающим в сложных условиях и климате.)

    Некоторые реликвии также устойчивы. Но у них нет причудливых букв, поэтому нам приходится полагаться на сарафанное радио, чтобы идентифицировать их. В моей книге 2002 года «Вы ставите свои помидоры» (только что переизданной в новом издании Plan White Press!), идентифицируется Arkansas Traveler, Big Rainbow и German Johnson как обладающие лучшей устойчивостью к болезням, чем большинство семейных реликвий. Таматы тоже чертовски хороши!

    Эти передающиеся через почву увядания не так связаны с неправильным выращиванием, как другие 90 миллиардов вредителей, поражающих помидоры, что объясняет, почему ваших, казалось бы, превосходных удобрений и работы по укреплению почвы может быть недостаточно.Тем не менее, в дополнение к тому, чтобы попробовать некоторые, по слухам, устойчивые семейные реликвии, вы должны выращивать дополнительное пространство между растениями для исключительного воздушного потока, хранить мульчу из свежего, высококачественного компоста на поверхности почву вокруг ваших растений (полезные организмы в этом черном золоте помогут замедлить прогрессирование увядания), не повреждайте стебли и корни ваших растений и удаляйте любые обесцвеченные листья, как только вы их увидите.

    Вы также можете полностью избежать зараженной почвы, выращивая свои семейные реликвии в больших горшках.И люди с некоторым пространством для игры могут полностью убить увядание в определенных областях путем соляризации этой почвы в течение всего сезона.

    Q. Плохие вещи случаются, когда я сажаю свои помидоры на одно и то же место каждый год, и я не могу играть в музыкальные стулья, так как у меня очень маленький солнечный участок. Вы рекомендовали выкопать как можно больше старой почвы и построить приподнятые грядки, заполненные «хорошим материалом». Если я это сделаю, должен ли я менять почву каждый год? (Это много работы!) Или я могу продолжать использовать один и тот же материал из года в год? Вы также рекомендуете использовать «беспочвенную среду для посадки».Что, черт возьми, , что ?

      — Джо в живописной Маунт-Лорел, Нью-Джерси
    А. Да, Джо, если вы приверженец плоской земли, присоединяйтесь к программе и постройте эти приподнятые грядки. (Нажмите здесь, чтобы просмотреть предыдущий Вопрос недели с основными деталями и указаниями.) Выкопайте как можно больше старой почвы и соорудите новые грядки, смешав 50/50 высококачественный компост из садовых отходов и просеянный темный верхний слой почвы. Это должно защитить ваши растения в первые пару лет, так как в недавно купленной среде для выращивания не будет никаких болезней.

    Но вы все равно должны внимательно следить за тем, где вы сажаете, и стараться не сажать томаты следующего года ровно там, где росли помидоры предыдущего года. (Это замечательное дополнительное преимущество «добавления измельченной яичной скорлупы в посадочную яму», так как они полностью разлагаются годами, и это прекрасное визуальное откровение: несмотря на то, что вы «думаете» о месте, где недавно не было помидоров, вы неправильно, неправильно, неправильно.)

    Когда вы видите признаки того, что увядание снова восстанавливается, замените почву свежеприобретенной смесью 50/50 — или да, компостом и смесью без почвы, которая вас так озадачивает. Беспочвенные смеси содержат только легкие, натуральные вещества, такие как торф, перлит, вермикулит и компост или компостированные продукты леса; никакой «грязи». Это то, что вы ДОЛЖНЫ использовать в этих контейнерах; Подсказка Подсказка! (Прочитайте этот предыдущий Вопрос недели, чтобы узнать больше об успешном выращивании в контейнерах.)

    В. Последние три года мы выращиваем помидоры на приподнятых грядках, и наши грехи настигли нас в виде увядания. . Есть ли какие-нибудь растения, которые мы могли бы выращивать, которые естественным образом подавляют увядание? Спасибо.

      — Бет в Титусвилле, Нью-Джерси
    А. Может быть, брокколи , из всех вещей. Когда я был главным редактором, журнал ORGANIC GARDENING сообщил, что исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе добились больших успехов в борьбе с вертициллезным увяданием, заделывая брокколи в почву перед посадкой. (И да, у вас есть , чтобы возделывать его. Несмотря на надежды и пожелания всех вас, «компаньонов-плантаторов», ни одно растение не может принести пользу другому растению, просто растя рядом с ним.)

    Их предложение для садовников, заинтересованных в воспроизведении их работы, заключалось в том, чтобы перед посадкой заделывать один кубический фут высушенных или свежих измельченных стеблей или листьев брокколи на каждые 100 квадратных футов почвы. Не тратьте на это питательные соцветия; только то, что вы все равно не стали бы есть.

    Исследователи также предложили схему последовательной посадки, при которой брокколи выращивали осенью или весной, собирали головки поздней весной, а затем вкапывали растения в почву перед посадкой таматы.Звучит действительно круто. Если кто-нибудь попробует какую-либо версию, сообщите нам, как она работает.

    Задать вопрос Майку    Архивы YBYG Майка    Найти шоу YBYG

    Что делает помидоры суперпродуктом?

    — Написано Чери Беннетт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.