Баклажаны консервированные рецепты: Заготовки. Консервированные баклажаны

0 Comments

Маринованные баклажаны, как в юности – Вся Соль

Что пройдет, то станет мило. В свой первый совместный отпуск мы с Мишей поехали в Дагомыс, на какую-то турбазу.

Сказать, что условия там были спартанскими, — ничего не сказать. Плюс грязное море. Заплеванный переполненный пляж. Антисанитария. Поесть толком негде.

Начинка для баклажанов манит непередаваемыми ароматами

Но какие там были на местном рынке маринованные баклажаны! Их вкус, кажется, помню до сих пор. Их упругая пряная мякоть содержала огненно-жгучую начинку, после которой так хотелось выпить пива или холодного вина (которых, разумеется, было невозможно найти).

Моему мужу непереносима мысль о том, что попробовать это чудо можно будет только через несколько дней

Полжизни прошло, даже больше, и вот захотелось повторить вкус тех маринованных баклажанов с южного рынка. Смутное решение окрепло после того, как в очередной раз купила мини-баклажаны: они как будто специально созданы для этого начинания.

Поскорей залить горячий маринад в изнывающие без него фаршированные баклажаны

Стоит проявить терпение, и дать баклажанам хорошенько промариноваться в течение 4-5 дней. Но куда там! На третий день мой муж решительно направился к холодильнику. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 морковки;
  • 4-5 помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока, измельченных;
  • пол пучка кинзы;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. орегана.

Для рассола:

  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 125 мл воды.

Баклажаны надрежьте вдоль, но не до конца (сделайте карман).

Отварите баклажаны в кипящей воде, пока деревянная зубочистка не будет их легко прокалывать (время зависит от размеров баклажанов). Я варила 5-7 минут.

Выложите баклажаны в дуршлаг, накройте тарелкой и поставьте под пресс. Оставьте на 15-20 минут.

Морковь натрите на терке.

Перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Помидоры нарежьте на мелкие кусочки.

Смешайте все нарезанные овощи, добавьте измельченные травы, чеснок и специи.

Когда баклажаны достаточно остынут, раздвигайте кармашек и наполняйте его овощной смесью (входит достаточно большое количество, несмотря на размер).

Выкладывайте фаршированные баклажаны в миску или банку разрезом вверх.

В сотейнике доведите до кипения воду с уксусом и специями и залейте баклажаны.

Оставьте на несколько дней.

Маринованные баклажаны, как в юности

5 | Голосов: 11

Консервированные баклажаны — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

6 порций

30 — 60 минут

Ингредиенты

Баклажан 2 кг
Оливковое масло 500 мл
Морковь
200 г
Сельдерей 200 г
Винный уксус 300 мл
Чеснок 4 зубчика
Орегано 2 г
Острый перец
2 шт.
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Посолите и оставьте на время, чтобы из баклажанов начала выходить вода.
  2. Морковь очистите и нарежьте кружочками, сельдерей – брусочками. Сбрызните винным уксусом и оставьте мариноваться на 30–40 минут. Мелко нарежьте чеснок
  3. и острый перец.
  4. Влажные баклажаны оботрите салфеткой и обжарьте на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Затем выложите их на тарелку и сбрызните винным уксусом.
  5. В стерильную банку налейте 15–20 г оливкового масла и поочередно выложите слоями
  6. баклажаны, морковь, сельдерей, чеснок и острый перец до полного заполнения. Для долгого хранения консервированных баклажанов необходимо удалить пузырьки воздуха из масла, для этого слегка постукивайте по банке при укладке овощей.

Техника

все Грили

Баклажаны консервированные на зиму с базиликом, рецепт с фото

Баклажаны с базиликом на зиму

Сегодня необычный рецепт заготовки — баклажаны консервированные на зиму с базиликом! Сезон консервации открыт, самое время осваивать новые рецепты, новые сочетания ингредиентов, создавать новые вкусы!

Зимой так хочется разнообразия, а в этом всегда помогают подготовленные к зиме консервированные овощи и фрукты, соленья, варенье и джемы и т. д.

Есть и такие варианты, более привычные: баклажаны как грибы, баклажаны с помидорами и чесноком на зиму.

Пожалуй, никого не удивишь консервированными баклажанами, есть множества вариаций, например, овощное соте из баклажанов со сладким перцем, помидорами, кабачками, луком и чесноком, фасолью, грибами и т. д. А вот сочетание баклажанов и ароматных трав — встречается гораздо реже, хотя такая закуска может быть не менее вкусной, чем овощное соте. Тандем из баклажанов и базилика создают уникальный вкус. Что-то новенькое, что обязательно нужно попробовать!

Чтобы приготовить баклажаны консервированные на зиму с базиликом, нам понадобится:

  • 2 стеклянные банки по 500 мл.
  • 500 гр. баклажанов любого сорта (на фото китайские баклажаны)
  • 1 лимон (только сок)
  • 2 ст. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. красного винного уксуса
  • 1/4 ст.
    свежих листьев базилика
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

 

Баклажаны консервированные с базиликом и чесноком

Баклажаны промыть, отрезать хвостики, нарезать овощи на тонкие полоски, как показано на фото. Смешать полоски баклажанов с 2 ст. л. соли и соком одного лимона. Сок не даст потемнеть овощам, а соль успеет впитаться в мякоть и в дальнейшем не нужно будет дополнительно солить. Тщательно смешать такой маринад и оставить на 2 часа.

По истечению времени можно продолжить: слегка промойте баклажаны под проточной водой. А затем, слегка надавливая, отожмите овощи от лишней жидкости. Делайте это аккуратно, чтобы полоски не теряли форму.

Налейте в кастрюльку три стакана красного уксуса и доведите до кипения. Как только уксус закипит — добавьте баклажаны. Снова дождитесь закипания — варите овощи в течение 2 мин. Достаньте баклажаны шумовкой, а уксус снимите с огня. Не теряя времени, пока уксус не успел еще остыть, добавьте к нему листья базилика (мелко нарезанные), черный молотый перец и чеснок, который можно пропустить через пресс или просто нарезать на очень мелкие кусочки.

Разложите полосочки баклажанов по стерилизованным банкам. Залейте маринадом из уксуса с базиликом и чесноком. Затем слегка помешайте овощи деревянной палочкой, чтобы удалить лишний воздух. И если есть необходимость, то добавьте еще немного маринада.

Поставьте банки на водяную баню, крышки положите на дно кастрюльки, чтобы они тоже прокипели. Через 10 мин. консервированные баклажаны с базиликом и чесноком можно будет закрыть крышками и поставить охлаждаться и настаиваться.

Примерно, через 2-3 недели можно будет открыть баночку и попробовать баклажаны на вкус.

Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны рецепт с фото

Маринованные баклажаны

Среди многих видов закусок, популярностью, особенно у мужчин, пользуются именно острые холодные закуски. Рецептов их приготовления достаточно много. Однако удачных, можно пересчитать по пальцам. К одним из таких относятся маринованные баклажаны. В меру острые, упругие, очень аппетитные, с необыкновенным ароматом и потрясающим вкусом.

Сам процесс их приготовления достаточно простой, но для маринования все же потребуется некоторое время. По этому рецепту, употреблять баклажаны можно уже через пол дня, кроме этого их можно и заготовить на зиму.

Хороша эта закуска тем, что маринованные баклажаны минуют этап обжарки, что особенно важно, когда за окном стоит знойная жара и у плиты стоять не особо хочется. Сочетается это блюдо с любым мясом, особенно хорошо его подавать к свиному шашлыку. Острокислый вкус с чесночным ароматом – всегда превосходная закуска, которая будет пользоваться спросом у всех собравшихся за вашим застольем.

Ингредиенты для маринованных баклажанов

  • Баклажаны – 2 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кинза – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло – 4 ст.л.

Рецепт приготовления

С вымытых баклажан, отрежьте хвостики. Опустите их в кастрюлю, добавьте соль и отварите в течении 20 минут. Хвостики можете и не срезать, но тогда проколите шкурку овоща, иначе она от горячей температуры просто лопнет.

Баклажаны рекомендую выбирать молодые с темной тонкой шкуркой, так как в них отсутствуют семечки и горечь.

Пока баклажаны варятся, подготовьте остальные продукты. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Острый перец очистите от семян. Зелень кинзы помойте.

Затем лук нарежьте тонкими полукольцами.

Кинзу и острый перец измельчите.

Чеснок мелко нарежьте или выдавите через пресс.

Положите все ингредиенты в емкость, которой будет мариновать закуску. Налейте уксус, растительное масло, соевый соус, положите соль и молотый кориандр.

Остроту закуски, кислоту и соль вы можете регулировать по своему вкусу и предпочтению. Поэтому количество чеснока, уксуса, соли и острого перца подбирайте самостоятельно.

Перемешайте маринад и оставьте его настаиваться.

Отваренные баклажаны охладите и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.

Добавьте баклажаны в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться.

Употреблять такую закуску можно уже через 6 часов. Если вы захотите ее заготовить впрок, то уложите продукты в стерилизованные банки, закатайте их и держите в прохладном месте. К тому же для заготовки закуски на зиму, нужно увеличить количество уксуса в 2 раза.

Маринованные баклажаны — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1 кгпо вкусу
1 ч. л.3 ч. л.
0,3 ч. л.1 шт.
3 ст. л.500 мл
100 мл4 зуб.
200 г  

Описание рецепта — Маринованные баклажаны:

Сегодня я хочу предложить вам приготовить маринованные баклажаны. По вкусу такие баклажаны очень похожи на маринованные грибы, вот ну точно 80% сходства есть однозначно. Да и по внешнему виду маринованные баклажаны напоминают маринованные добротные лесные грибы, нарезанные хорошими такими ломтиками. Маринованные баклажаны- это замечательная закуска, прекрасное не основное второе блюдо, да и вообще такие баклажаны будут одинаково уместны как на торжественном столе, так и на пикнике во время выезда на природу. В нашей семье маринованные баклажаны по этому рецепту очень любят, надеюсь, рецепт будет полезен и вам!

Маринованные баклажаны: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

65

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных баклажанов нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, чеснок, столовый уксус 6 %, масло подсолнечное рафинированное, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист, вода.

Шаг 2:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружочками толщиной примерно в 1-1,5 см.

Шаг 3:

Перекладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю или миску, пересыпаем солью и оставляем на 15 минут. Затем кружочки баклажанов слегка промываем и даём им подсохнуть.

Шаг 4:

1 ч. л.
3 ч. л.
0,3 ч. л.
1 шт.

Параллельно с подготовкой баклажанов приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюле или ковше соединяем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист.

Шаг 5:

Вливаем к специям столовый уксус.

Шаг 6:

В эту же кастрюльку вливаем воду. Всё перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 7:

Кружочки баклажанов обжариваем на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон.

Шаг 8:

Баклажаны следует обжаривать не сильно, корочки быть не должно- посмотрите по фотографии на степень обжарки.

Шаг 9:

Обжаренные баклажаны перекладываем в миску, лоток или другую ёмкость. Добавляем к баклажанам нарезанный пластинками чеснок.

Шаг 10:

Также к баклажанам помимо чеснока добавляем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.

Шаг 11:

Заливаем баклажаны с чесноком и луком кипящим маринадом. Накрываем миску с баклажанами крышкой и оставляем в комнате до полного остывания, а затем ставим в холодильник на сутки.

Шаг 12:

Через сутки маринованные баклажаны можно подавать к столу.

Шаг 13:

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду очень похожи на маринованные грибы- удивите своих близких этим замечательным блюдом!
Приятного аппетита!

Консервирование баклажанов «Тапенада» – Путешествие в усадьбу Ниси

Лучшее применение баклажанам, которое я пока нашел. Я нашла рецепт здесь и очень рада, что нашла.

Недавно мы собрали 15 галлонов баклажанов, а растения растут! Я должен был что-то сделать с этим. Я сделал небольшую партию «сальсы» из баклажанов, и мне не очень понравились результаты, полученные по этому рецепту. У меня тоже был этот рецепт.

Традиционно тапенада — это блюдо, приготовленное из мелко нарезанных или протертых оливок, но автор этого рецепта решил использовать баклажаны, отсюда и кавычки.Это блюдо отлично подходит в качестве намазки на крекеры. На самом деле, я уже съела все остатки от консервирования, это было так вкусно.

Надо сказать, что здесь нужна сильная любовь к луку и чесноку. По сути, это единственные два других ингредиента в этом блюде. Я также решил использовать некоторые из МНОГИХ халапеньо, которые мы собрали, и моя первая партия оказалась довольно острой. Наши халапеньо были ГОРЯЧИМИ в этом году.

Вы можете использовать его свежим или так, как я покажу вам здесь. Автор также говорит, что использует его в качестве начинки для равиоли. Я думаю, что это было бы здорово с лавашом, или как соус, похожий на хумус, или баба гануш.

Всем рекомендую консервировать баклажаны, попробуйте этот рецепт.

Прежде чем начать, ознакомьтесь с Руководством по консервированию под давлением и подготовьте банки, автоклав и оборудование.

Тапенад из баклажанов

Делает 7-8 полпинты.

Ингредиенты
  • 24 японских баклажана
  • 6 Большая луковица
  • 3 луковицы чеснока
  • 6 халапеньо (по желанию или по вкусу)
  • Масло для разбрызгивания
  • Соль для консервирования и маринования по вкусу

Указания
Разогрейте духовку до 350°F.

Очистите баклажаны, удалив соцветия и кожуру, и разложите на противнях.

Разрежьте лук пополам, а затем на 4 части. Положите кусочки прямо на противень.

Срежьте верхушки луковиц чеснока и положите на противень.

Сбрызнуть маслом и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекайте 30-45 минут или пока овощи не станут мягкими.

Поместите горячие овощи в кухонный процесс и обрабатывайте, пока они не станут почти однородными. Чеснок будет непросто удалить из корпуса, пока он еще горячий, но оно того стоит.

Убедитесь, что ваши банки горячие.

Поместите горячую смесь из баклажанов в полулитровые банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.

Процесс в автоклаве в течение 85 минут с использованием методов консервирования, описанных в руководстве по консервированию под давлением, или в соответствии с инструкциями консерватора.

Вы можете сколько угодно расширить этот рецепт до соотношения 4 баклажана, 1 луковицы, 1/2 луковицы чеснока. Вы также можете сделать небольшие партии заранее и разогреть смесь непосредственно перед консервированием.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ: Сальса из баклажанов

Обработка: Канистра с кипятком
15 минут
Хранение: 12 месяцев+
Выход: 9 1/2 чашки
     

Великолепная сальса, которую можно подавать к мясу, в качестве дип-соуса или даже добавлять в пасту!
       

ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 чашек нарезанных кубиками баклажанов
2 чашки нарезанных кубиками сладкого красного перца (стручкового перца) (включая несколько мелко нарезанных чили для остроты, если хотите)
1 чашка мелко нарезанного лука
1/4 чашки мелко молотой соли (без добавок) )
1/2 ст. черный перец
2 1/2 стакана нарезанных помидоров
1 стакан томатной пасты
3 1/2 столовых ложки бутилированного лимонного сока
  
 ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  

6 Подготовьте овощи.
Вымойте баклажаны, удалив кончики и нарезав их небольшими кусочками. Поместите в большую миску с нарезанным красным перцем (стручковым перцем), луком и 1/4 стакана кошерной соли. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  
ДЕНЬ ВТОРОЙ
  
Промыть овощи, приготовить сальсу.
Овощную смесь несколько раз промыть и хорошо процедить. Смешайте в большой кастрюле с оставшимися ингредиентами (кроме лимонного сока). Доведите до кипения и варите 15 минут, пока прогреваются банки и крышки.
   
Подготовьте банки.
Подготовьте банки, накрыв их водой и кипятив в течение 10 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте банки горячими до тех пор, пока они не будут готовы к наполнению.
   
Подготовьте крышки. Нагрейте крышки в миске с кипящей водой. Дайте крышкам прогреться в течение нескольких минут, пока вы наполняете банки, вынимая крышки из воды, когда вы будете готовы поставить их на банки, чтобы закрыть.
   
Пюре или сальса с кусочками?
Оставьте сальсу кусочками как есть или сделайте пюре, чтобы получить однородную сальсу/соус.Держите горячим.
   
Разлейте горячую сальсу по горячим банкам.
Немедленно разлейте горячую сальсу в горячие банки, оставив свободное пространство в 1/2 дюйма (1 см) (расстояние между уровнем сальсы и краем банки). Добавьте чайную ложку бутилированного лимонного сока в каждую банку емкостью полпинты/250 мл. Удалите пузырьки, протрите края банок влажным бумажным полотенцем, затем закройте теплыми крышками.
    
Обработка в ванне с кипящей водой.
Процесс в автоклаве с кипящей водой в течение 15 минут. Начните отсчет времени, когда вода полностью закипит. Когда время истечет, выключите огонь и оставьте банки в воде на 5 минут, а затем поставьте на ночь на накрытую полотенцем скамейку, чтобы они остыли.
   

На следующий день: проверьте наличие пломб.
Проверьте банки, запечатайте перед маркировкой и храните в прохладном, сухом и темном месте до 12 месяцев. Крышки банок не должны прогибаться вверх или вниз при нажатии и должны быть плотно закрыты вакуумом.
   
Подача идей. №
Подавайте в качестве гарнира к мясу, брускеттам, соусу или даже добавляйте в пасту…..

Маринованные баклажаны (Melanzane Sott’Olio)

Винсент Скордо Сырье для маринованных баклажанов (Melanzane Sott’Olio), включая баклажаны и соль.

Маринованные баклажаны ( Melanzane Sott’Olio ) уже более 40 лет являются основным продуктом нашей итальянско-американской кладовой. Наряду с giardiniera (смесь маринованных овощей, включая морковь, цветную капусту, сельдерей и т. д.), вялеными помидорами в оливковом масле и маринованными грибами, наша семья хранит большое количество маринованных баклажанов в нашей прохладной подвальной кладовой.Мы используем меланзан сотт’олио и джардиньера (и все наши маринованные лакомства) в качестве гарниров к жареному мясу, импровизированных обедов с хорошим хлебом, консервированным тунцом, сыром и салюми, а иногда и в сэндвиче или панино.

Вы можете найти наш рецепт сорванных баклажанов или Melanzane Sott’Olio ниже, но, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей заметкой о Clostridium Botulinum, прежде чем пробовать блюдо.

Примечание и отказ от ответственности (а именно Clostridium Botulinum)

При засолке овощей в оливковом масле очень важно тщательно очистить саму банку, а также все ингредиенты и посуду, используемые при приготовлении.Моя семья занимается вялением и маринованием овощей (а также консервированием помидоров) уже более 50 лет, и у нас не было проблем со здоровьем. Хотя наша семья делала это в течение многих лет без происшествий, нет хороших исследований, подтверждающих, что эта практика безопасна. Многие органы по безопасности пищевых продуктов не рекомендуют консервировать помидоры и чеснок в масле из-за риска бактериального заражения и распространения спор, особенно Clostridium botulinum, что может привести к летальному исходу.

Сырье для маринованных баклажанов (Melanzane Sott’Olio), включая баклажаны и соль.

Маринованные баклажаны (Melanzane Sott’Olio)

 

Тип рецепта: Закуска, приправа

  • 4-6 зубчиков чеснока (целых или разрезанных пополам)
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • стандартные сорта подходят)
  • ½ стакана белого уксуса
  • ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • листья свежего базилика
  • свежий острый перец
  • 1 целый лавровый лист (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin (по желанию) достаточно, чтобы покрыть содержимое стеклянной банки)
  1. Очистите баклажаны и нарежьте их длинными полосками (около трех дюймов в длину и четверть дюйма в ширину) толщиной с картофель фри, нарезанный вручную.
  2. Поместите полоски баклажанов в большой металлический дуршлаг и обильно посыпьте кошерной солью. Поместите груз поверх баклажана и дайте соли, баклажанам и грузу сделать свое волшебство в течение 2-3 часов (а именно, удалить влагу).
  3. Выньте баклажан из дуршлага и вручную отожмите оставшуюся жидкость из баклажанов.
  4. В большой кастрюле доведите до кипения уксус и воду и добавьте баклажаны. Готовьте 2-3 минуты (если дольше, баклажаны потеряют свою хрустящую корочку).
  5. Слить через дуршлаг (снова с грузом) и оставить на 12-24 часа (по желанию в холодильнике).
  6. Выньте полоски баклажанов и отожмите вручную излишки воды/влаги. В очень чистую стеклянную банку засыпьте оставшиеся ингредиенты: баклажаны, чеснок, острый перец (нарезанный или не нарезанный), базилик, орегано и оливковое масло первого отжима (оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты — делайте это медленно). ).
  7. Положите баклажаны в стеклянную банку со свежими зубчиками чеснока, свежим нарезанным крупными кусочками острым перцем, свежей мятой и хорошенько сбрызните оливковым маслом.Встряхните и охладите. Делает 1 кварту. Наслаждаться!

Из 1 фунта баклажанов получится одна кварта. Я обычно делаю этот рецепт в больших количествах около 15-20 фунтов и мариную несколько банок. Примечание и отказ от ответственности (а именно Clostridium Botulinum): Очень важно, когда вы сушите овощи в оливковом масле, тщательно очищать саму банку, а также все ингредиенты и посуду, используемые при приготовлении. Моя семья занимается вялением и маринованием овощей (а также консервированием помидоров) уже более 50 лет, и у нас не было проблем со здоровьем.Хотя наша семья делала это в течение многих лет без происшествий, нет хороших исследований, подтверждающих, что эта практика безопасна. Многие органы по безопасности пищевых продуктов не рекомендуют консервировать помидоры и чеснок в масле из-за риска бактериального заражения и распространения спор, особенно Clostridium botulinum, что может привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.