Хачапури с сыром рецепт в духовке на кефире: Хачапури на кефире в духовке с сыром рецепт с фото пошагово

0 Comments

Содержание

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Фото: UGC

Любите нежную, воздушную выпечку? Тогда обязательно приготовьте хачапури с творогом. Это блюдо известно даже тем, кто никогда не был в Грузии. Рецептура изделий передается из поколения в поколение, а разновидностей теста и начинки не сосчитать. Предлагаем сделать хачапури дома и порадовать семью грузинским лакомством.

Рецепт хачапури с сыром и творогом: ингредиенты

Мучное изделие на кефире — это не классический рецепт. Зато тесто готовится легко и по вкусу наиболее приближено к оригиналу. По форме лепешки с творогом могут быть открытыми, закрытыми, в виде конвертов или лодочек. Все зависит от личных предпочтений.

Как приготовить хачапури? Возьмите такие продукты для теста:

  • кефир — 250 мл;
  • муку — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар, соль — по 1 ч. л.;
  • соду — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.
Фото: 1tvorog.ru: UGC

Для начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • жирный творог — 150 г;
  • сыр — 250 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — по желанию.

Чтобы выпечка вышла румяной и с нежной начинкой внутри, необходимо соблюдать технологию замеса теста. Изучите рекомендации ниже:

  • Кефир и масло в составе теста помогают добиться его мягкой консистенции.
  • После замеса тесто обязательно должно отдохнуть. Клейковина внутри разбухнет, что сделает основу податливой и эластичной.
  • Хачапури, рецепт которых прост, можно жарить на сухой сковороде или запекать в духовке.
Фото: ok.ru: UGC

Готовится блюдо быстро. Как только сыр внутри расплавится, выпечку нужно доставать и подавать к столу. Особенности приготовления воздушных хачапури помогут получить вкусное лакомство к чаю и первым блюдам.

Читайте также: Хачапури в духовке с мясом

Как приготовить хачапури с сыром и творогом

В оригинале грузинские лепешки готовятся на мацони — это смесь молока и сметаны. Но найти такой продукт в магазинах сложно, поэтому подойдет кефир и другие кисломолочные продукты.

Фото: cookpad.com: UGC

Для начинки берите соленые сорта сыра — брынзу, моцареллу, сулугуни. Чтобы состав был нежным и однородным, к творогу и сыру добавьте сметану. Теперь принимайтесь за приготовление хачапури с творогом — рецепт выглядит так:

  1. Растопите сливочное масло. Влейте к нему кефир, взбитое яйцо.
  2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Соду смешайте с просеянной мукой. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими.
  4. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть.
  5. Сыр натрите на терке, добавьте творог, сметану, зелень, перемешайте.
  6. Тесто разделите на одинаковые части, раскатайте лепешки.
  7. Распределите начинку равномерным слоем. Соберите и защипните края лепешки.
  8. Переверните изделие швом вниз, раскатайте скалкой.
  9. Выложите лепешки на противень и отправьте выпекаться на 15 минут при 190 °С.
Фото: wornen.ru: UGC

Подавайте хачапури горячими, тогда удастся насладиться вкусом расплавленного сыра.

К лепешке добавьте кусок сливочного масла. Ешьте выпечку руками, запивайте чаем, кофе или молоком.

Читайте также: Рецепт хачапури по-аджарски

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1766430-hacapuri-s-tvorogom-i-syrom-na-kefire/

Хачапури с сыром на кефире

Я не раз покупала эти вкуснейшие лепешки в грузинских пекарнях. Наконец решила испечь их сама для всей семьи. Перепробовав несколько рецептов, остановилась на этом. Надеюсь, тебе он тоже подойдет.

Хачапури с сыром на кефире

Именно этот рецепт хачапури с сыром на кефире я выпытала у своего знакомого пекаря. В свое время он экспериментировал с оригинальными грузинскими рецептами и нашел для себя идеальную формулу.

© Depositphotos

Тесто готовится на основе кефира, благодаря которому выпечка долго сохраняет свою свежесть. Этот принцип используется во многих рецептах, которые ты можешь найти на нашем сайте.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 130 мл кефира
  • 150 мл сметаны
  • 400 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 130 г сливочного масла
  • 400 г брынзы
  • соль
  • сода

Приготовление

  1. Смешай 130 мл кефира и 130 мл сметаны. Вместо них ты можешь использовать мацони, но его не всегда можно найти в магазинах. К этим ингредиентам добавь половину чайной ложки соли и соды, а также столовую ложку сахара.

  2. Растопи сливочное масло на паровой бане и добавь в смесь. Размешай всё хорошенько и начни понемногу добавлять муку.

  3. Замеси мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Время готовить начинку. Для этого натри брынзу на крупной терке, добавь к ней немного сметаны и сливочного масла.
    Вместо брынзы ты можешь использовать смесь различных сыров по своему усмотрению. Можно взять адыгейский пополам с сулугуни или моцареллой.

  5. Тесто раздели на 4 части. Сформируй небольшие лепешки, в центр каждой выложи четвертую часть начинки.

  6. Собери края лепешки сверху так, чтобы получился мешочек. Теперь каждую заготовку нужно аккуратно раскатать скалкой. Не стоит делать лепешки слишком тонкими.

  7. Ленивые хачапури с сыром на кефире жарятся на сухой сковороде без масла. Первую сторону необходимо жарить под крышкой, а после переворачивания крышку нужно снять.

  8. Сразу после жарки смажь лепешки сливочным маслом. Приятного аппетита!

Я надеюсь, этот рецепт тебе понравится и станет частью твоей коллекции любимых!

Автор статьи

Галина Пашинская

Когда Галина улыбается, невозможно удержаться и не улыбнуться в ответ! Наш энергичный редактор обожает электронную музыку и книги Макса Фрая.

Девушка живо интересуется психологией и старается сегодня быть лучше, чем вчера. Любимая книга Гали — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.

Хачапури с сыром в духовке без дрожжей

Как приготовить хачапури с сыром без дрожжей в духовке. Вкусные хачапури с пошаговым фото понравится любому гостю. Рецепт теста для хачапури очень прост и не потребует много времени в приготовлении.
Сыр для хачапури будем использовать сулугуни и адыгейский это как классический вариант, а так выбор большой можно взять следующие виды сыров: имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога), сулугуни (моцареллы). В хачапури главное вкусная начинка и чем больше видов сыров Вы добавите тем вкуснее будет вкус.

  • Мацони (кефир + сметана) 250 мл
  • Мука пшеничная 300 г.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Сода ½ ч. л.
  • Масло сливочное 80 г.
  • Начинка:
  • Сыр адыгейский и сулугуни 320 г.
  • Сметана 10% 2 ст.л.
  • Масло сливочное 30 г.

Калории: 281 ккал

Белки: 9.2 г

Жиры: 25.8 г

Углеводы: 1.3 г

  • .Для начала возьмем глубокую тарелку и просеем в нее муку через сито. Это делаем чтобы убрать нежелательные волокна которые могут попасть от упаковки и главное чтобы тесто стало воздушным.

  • Добавляем в муку сахара 2 столовых ложки,пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Замесим тесто и уберем на час в теплое место, не забудьте накрыть салфеткой или бумажным полотенцем.

  • Ну вот наше тесто для хачапури с сыром подошло, оставляем его не надолго и займемся начинкой.Начинку получится не слишком жидкая иначе она может немного вытечь из теста при выпекании.

  • Смешиваем в тарелке 320г. сыра адыгейского пополам с сыром сулугуни, добавляем пару столовых ложек сметаны и кусочек растопленного сливочного масла.

  • Возвращаемся к нашему тесту. Нам нужно разделить на порции. Берем как на фото и формируем колобки для хачапури.

  • Раскатываем тесто в круг и кладем в самый центр приготовленную начинку из сыра. И защипываем края как большой хинкали и разравниваем.

  • По середине делаем небольшое отверстие чтобы хачапури равномерно пропекся в духовке. Некоторые хозяйки делают без отверстия, просто прокалывают по бокам.

  • Отправляем хачапури на противне в хорошо разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 минут.

  • Подавать хачапури можно с горячим черным чаем.


Хачапури по-аджарски рецепт приготовления

Состав ингредиентов для теста и начинки точно такой же. Берем тесто в виде квадрата и скатываем два края друг к другу и по середине кладем начинку. Защипываем края.

Отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.


Я выпекала без добавления яйца, можно за пару минут до готовности разбить в середине яйцо.

Если Вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять.
Чем больше сыра тем вкуснее наши хачапури, но не стоит класть меньше чем в рецепте.
Количество сметаны можно регулировать если начинка получается слишком жидкой.

Хачапури по-аджарски (два варианта лепки)

В муке делаем воронку, в неё сыплем дрожжи, соль, сахар, соду, вливаем тёплый кефир и замешиваем гладкое эластичное тесто

, даёте постоять ему около часа накрыв салфеткой, должно хорошо подойти

Далее разделяете тесто на три части

Раскатываете тесто и укладываете на него начинку

, собираем бока нашей «лодочки»

, защипывая края

и в итоге должно получится примерно вот так

, И есть ещё один вариант лепки этих хачапури, начинаем собирать не с боков, а сначала защипываем края

а потом собираем руками края как бы юбкой

, на манер лепки хинкали, или как осетинский пирог собирают, далее смазываем яичком взбитым, и в духовку.

Выпекать 25 минут при 220 градусах.
Когда подрумянятся, вбейте в середину одно яйцо, что бы не разбить желток советую сначала в мисочку маленькую аккуратно разбить яйцо, и уже с неё аккуратно вылить яичко в серединку хачапури, чуть посолите и минут пять продолжайте печь. Белок должен затянуться, а желток желательно остаться целым. Вытаскиваете из духовки, кладёте кусочек масла сливочного в серединку — и готово.

Кушать их нужно так: отламываете острый край лодочки, вымакиваете им яйцо и кушаете. Всё! Приятного аппетита!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Хачапури на кефире — рецепты на скорую руку на сковороде и в духовке с сыром, творогом и мясом

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичным, так как по оригинальному рецепту на мацони замешивается тесто для изделий. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире намного проще, чем может показаться на первый взгляд, первое знакомство с рецептами.Главное соблюдать простые правила и рекомендации, которые сопровождают каждое из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится до оформления изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Мука для приготовления основы просеивается, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, слегка липкой. Не добавляйте много муки во время еды.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равными.

Хачапури с кефиром и сыром на сковороде

Хачапури с кефиром и сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и натереть его на терке. В качестве дополнительных ингредиентов, помимо сливочного масла, прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кориандр или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 600-800 г;
  • сода, сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.ложки; сыр
  • — 600 г;
  • сливочное масло — 250 г.

Подготовка

  1. В емкость с мукой влить кефир с содой, солью и сахаром, добавить яйцо, масло, замесить тесто.
  2. Натереть сыр, смешанный с мягким маслом.
  3. Разделить мучную основу на порции, каждую раскатать, наполнить сырной массой, поднять края вверх, раскатать.
  4. Хачапури на кефире выпекают на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

Не менее вкусными будут хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно приготовить из сыра разных сортов или их смеси, с добавлением большого количества сливочного масла. Перед выпечкой поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 600-800 г;
  • сода, сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.ложки;
  • сулугуни — 400 г;
  • Голландский сыр — 200 г;
  • масло сливочное — 220 г;
  • молоко — 1 ст. ложка.

Подготовка

  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и мукой замесить тесто, добавив растительное масло.
  2. Поместить комок под пленку на 30 минут.
  3. Два вида сыра измельчить на средней терке, добавить масло, перемешать.
  4. Из теста и начинки сформировать изделия и выпекать их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире — рецепт

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия выполнены в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют ненадолго в духовку, чтобы белка схватилась, а желток остался влажным .

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 600-800 г;
  • Сода гашеная, сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • сырые яйца — 6 шт.;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • Сыр и брынза осетинские — 200 г;
  • петрушка — по вкусу.

Подготовка

  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яиц, масла и муки замесить тесто.
  2. Два вида сыра натереть, смешать с вареными яйцами и зеленью, разделить на 4 порции.
  3. Тесто разделить на 4 части, раскатать каждую до получения прямоугольника.
  4. Украсьте лодочку, подвернув длинные края теста и защипнув их с обеих сторон.
  5. Выложить заготовки на противень, распределить сырную начинку и выпекать 15 минут при температуре 220 градусов.
  6. Вбить в каждый хачапури по-аджарски кефир на яйце, вернуть в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее замысловаты и готовятся быстрее, чем аджарские. По готовности изделия обильно смажьте растопленным сливочным маслом и сложите стопкой.Подавайте лакомство в горячем виде, наслаждаясь изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 600-800 г;
  • сода, сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • сыр — 700-800 г;
  • сливочное масло — 120 г.

Подготовка

  1. В кефире растворить соль, сахар, соду, добавить яйцо, масло, муку и замесить тесто.
  2. Натереть сыр, добавить яйцо.
  3. Приготовить тесто и начинки для хачапури и обжарить их на сухой сковороде на умеренном огне, смазав растопленным сливочным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусны и вкусны хачапури на кефире с творогом и сыром. В этом случае как никогда уместно добавить рубленую зелень и зубчик чеснока для аромата и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 600-800 г;
  • сода, сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки; сыр
  • — 400 г;
  • творог — 400 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сливочное масло.

Подготовка

  1. Кефир смешать с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавить муку, перемешать.
  2. Рисовый творог с яйцом, добавить сыр, зелень, чеснок.
  3. Тесто и начиночные изделия оформить и обжарить на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури, смазанные маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славится изумительным вкусом и нежной консистенцией. Изделия с начинкой созданы на основе имеретинского сыра. Тесто раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность этой вариации блюда.По желанию заготовки можно обжарить на смазанной маслом сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 600-800 г;
  • сода, сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сыр имеретинский — 600 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.

Подготовка

  1. Кефир смешать с содой, сахаром и солью, влить масло, всыпать муку и перемешать.
  2. Сыр промыть вилкой, смешать с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и начинки оформляют изделия, которые с помощью полотенца перекладывают на противень и подрумянивают в духовке при 220 град.

Хачапури на простокваше с адыгейским сыром

Следующий рецепт хачапури на простокваше с сыром на простокваше максимально похож на предыдущий. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским сыром, в который для мягкости текстуры добавляется сметана.Сформированные изделия удобнее всего подрумянивать на немного смазанной маслом сковороде, накрыв емкость крышкой.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 600-800 г;
  • сода, сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сыр адыгейский — 700 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 4 ст. ложки.

Подготовка

  1. Из кефира, соли, соды, сахара, сливочного масла и муки замесить тесто.
  2. Сыр растереть, смешать с мягким сливочным маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и начинки сформировать хачапури, обжарить на сковороде, смазанной маслом.

Хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный ниже, нельзя считать классическим. В этом случае начинка готовится с добавлением перекрута, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим нравится такой вариант сытного лакомства, который к тому же очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 600-800 г;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • сода, сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) — 600 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • соль, перец, специи, масло растительное для начинки.

Подготовка

  1. Растворить в кефире соль, сахар и соду, добавить яйцо, масло, муку.
  2. Лук пассировать в масле, добавить мясо, приправы, пафос.
  3. Тесто и начинки Оформить хачапури с мясом на кефире и обжарить их на смазанной маслом сковороде.

Ленивые Хачапури на кефире

Если вы хотите быстро и без хлопот насладиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. При этом ингредиенты для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему тесто по консистенции напоминает густую сметану, из которой выпекаются изделия.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 450-500 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • сода, сахар и соль — по 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сыр адыгейский — 700 г;
  • перец, зелень.

Подготовка

  1. В кефир добавить соль, сахар, соду, размешать.
  2. Взбить яйца, введенные в смесь.
  3. Добавить обжаренный сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешать.
  4. Испеките быстрые хачапури на кефире в виде пышных оладий. Выливаем тесто на смазанную маслом сковороду, подрумяниваем.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) – Блог UC Press

выдержка из книги «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия» Дарры Гольдштейн

В октябре этого года мы отмечаем Национальный месяц кулинарных книг, исследуя историю жанра кулинарных книг. Каждую пятницу проверяйте новые рецепты.

Ни одно застолье не обходится без изумительного сырного хлеба хачапури . Хачапури можно найти по всей Грузии во многих формах — круглой, прямоугольной и в форме лодки. Тесто может быть дрожжевым с толстой корочкой, многослойным и слоеным или нежным и лепешечным. Хлеб обычно начиняют свежим, слегка кисловатым сыром, например, имерули (имеретинским) или сулугуни , но также можно использовать соленые сыры, такие как брынза , если они предварительно вымачиваются.Сыр натирают на терке и смешивают с яйцами, чтобы связать, с добавлением масла, если он недостаточно кремовый. Затем начинку либо полностью заключают в тесто, либо подают в открытом пироге.

Если в Грузии существует аналог фаст-фуда, то это должен быть хачапури . Хотя грузины не привыкли часто есть вне дома, даже в самых маленьких городах есть захолустные кафе, где горячие хачапури можно съесть на месте или взять с собой. На главной магистрали Тбилиси очередь часто тянется вверх по крутым ступеням и выходит на улицу от подвального кафе, специализирующегося на хачапури .Кафе наполнено паром от жара массивных печей, где каждый день в короткие сроки выпекаются сотни хлебов. В этом кафе, как и во многих других, предлагают хачапури из дрожжевого теста, что обеспечивает сытную трапезу. Для тех, кто хочет подкрепиться, хачапури можно украсить треснувшим яйцом и вернуть в духовку, пока яйцо не зашипит. Моя любимая версия этого богатого холестерином хачапури — это аджарули хачапури , или аджарский сырный хлеб, найденный в Батуми на побережье Черного моря и имеющий соответствующую форму лодки.

Дома хачапури чаще готовят без дрожжей, с пищевой содой (европейский импорт) или йогуртом, используемым для смягчения теста. После того, как сырная начинка закрыта, хлеб часто готовят на плите в чугунной сковороде. А еще лучше выпекать хачапури на открытом огне в глиняной или каменной кеци , чтобы огонь придавал хлебу слегка дымный вкус. Эта первая версия хачапури дает сдобное слоеное тесто.

обслуживает от 12 до 15 человек

2 стакана муки общего назначения

½ чайной ложки соли

12 столовых ложек (1½ палочки) холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки

2 яйца

¼ стакана простого цельномолочного йогурта

1¼ фунта смеси сыров Мюнстер и Хаварти

1 яичный желток, взбитый

Насыпьте муку и соль в миску среднего размера и добавьте масло, пока смесь не станет напоминать грубую кукурузную муку. Взбейте 1 яйцо и вмешайте йогурт, затем добавьте к мучной смеси. Сформируйте шар и охладите в течение 1 часа.

Сыр натереть на крупной терке, взбить второе яйцо и вмешать его в сыр. Отложите.

Разогрейте духовку до 350°f. Смажьте большой противень жиром. На посыпанной мукой доске раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 12 × 17 дюймов. Обрежьте края. Выложите сырную смесь на половину теста, а затем накройте другой половиной, запечатав и защипнув края.

Переложите хлеб на противень и смажьте взбитым яичным желтком.Выпекайте 50 минут или пока не подрумянятся. Хлеб лучше всего подавать слегка теплым, нарезанным на небольшие квадратики.

Рецепт хачапури

«Немного потренировавшись, вы сможете приготовить вкусную кишечную бомбу с нуля примерно за час.»

Серьсы: 2
Серьс: 1 час
Время подготовителя: 1 час
Общее время: 1 час

Ингредиенты

для теста: (выход 2 раунд Хачапури из 8-дюймового диаметра)
3 ½ унций | 100 грамм простой цельномолочный йогурт
1 большое яйцо
7 ½ унций|213 г просеянной универсальной муки
⅓ чайной ложки кошерной соли
1 ⅓ чайной ложки разрыхлителя
1 ½ унции|43 грамма несоленого сливочного масла, мягкого

для : (выходит 2 круглых хачапури диаметром 8 дюймов)
тесто (см. выше)
8 унций|227 г свежей моцареллы
6 унций|170 г греческой феты
кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 большой яичный желток

Указания

  1. Для приготовления теста: Поместите йогурт и яйцо в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой.Добавьте около ⅔ муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородности.
  2. Добавьте масло и остальную муку и снова перемешайте. Снимите чашу с миксера и замешивайте тесто вручную около минуты. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Для приготовления хачапури: Разделить тесто на 2 равных шарика.
  4. Разогрейте духовку до 450°F и поставьте на нижнюю полку посуду с водой.
  5. Нарезать моцареллу и фету.В миске раскрошите оба сыра между пальцами.
  6. Приправьте черным перцем и при необходимости отрегулируйте уровень соли — смесь должна быть довольно соленой на вкус, но все же съедобной!
  7. На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик теста в диск диаметром 8 дюймов|20 см (идеальная форма на этом этапе не очень важна). Поместите сырную смесь в центр, затем оберните ее тестом, как если бы вы заворачивали что-то в носовой платок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте каждый хачапури в диск диаметром 8 дюймов.Как вариант, можно обернуть тесто вокруг сырной смеси, как сумочку, срезать верхушку и свернуть каждый хачапури, не переворачивая. (Можно оставить немного сыра открытым в центре.)
  8. Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в форму Silpat. Смешайте яичный желток и 1 унцию/30 мл воды в чашке и смажьте тесто получившейся яичной смесью.
  9. Выпекать в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Дайте остыть 5 минут, затем нарежьте и подавайте.

Сырный хлеб из Джорджии может быть лучше, чем пицца

Получите рецепты, подобные этому и другим, в информационном бюллетене Munchies Recipes. Подпишите здесь.

Хачапури по-имеретински, или Простой грузинский сырный хлеб

Про хачапури я писал бесчисленное количество раз. Этот сырный хлеб хотя бы раз, а то и больше фигурирует в каждом моем обзоре грузинских ресторанов, а также присутствует в меню многих российских ресторанов. Я выкладывала свой аджарский вариант, но никогда не выкладывала имеретинский хачапури, самый простой вид, который состоит из круглой лепешки с начинкой из сыра.Многие считают его национальным блюдом Грузии

Причина, по которой я так долго ждал, в том, что я хотел, чтобы это было действительно хорошо. Я уверен, что прочитал большинство из когда-либо опубликованных рецептов хачапури и перепробовал добрую дюжину разных рецептов. Я также должен был сделать свой собственный сыр, на который ушло еще больше времени; Недавно я публиковал свои впечатления от имеретинского сыра и сулугуни.

Ничто никогда не бывает совершенным, но состояние, которого я достиг, меня пока устраивает. Прежде чем я передумаю и решу сделать еще несколько партий, чтобы найти больше деталей для улучшения, давайте поговорим о различных критериях хорошего имеретинского хачапури…

  • По словам Тинатин Мджаванадзе «Грузия со вкусом», сыр должен быть только имеретинским, чтобы хачапури все равно было вкусно, когда съешь остатки холодными. Хлеб, приготовленный с сулугуни, будет иметь текстуру холодной пиццы, и многим это не нравится. Я не сторонник остатков хлеба, но цель все же похвальна. Я убедился, что мои хачапури по-прежнему хороши, когда их едят холодными, хотя я обнаружил, что могу добиться этого, все еще используя некоторый процент сулугуни.
  • В Поваренной книге народов СССР хачапури описывается как выпечка «с высоким содержанием сыра». Похлебкин предлагает соотношение сыра и муки по весу примерно 2:1, и моя формула довольно близка к этому — я даже сыра кладу чуть больше! Да, для приготовления хачапури нужно очень много сыра.Я «выбрасывал» (читай: заставлял себя и свою семью есть) бесчисленное количество вариантов, которые были слишком рыхлыми.
  • Раз уж это такое основное блюдо, то есть мысль, что хачапури можно приготовить быстро, если понадобится. Мой рецепт действительно довольно прост, с бездрожжевым тестом, который содержит мацони (грузинский йогурт), еще один обязательный ингредиент. На самом деле вам не нужно делать собственный сыр; смесь феты и моцареллы работает довольно хорошо (подробнее об этом в другой раз).
  •  На мой взгляд, хороший хачапури должен достигать того, что я называю точкой насыщения жиром, как в тесте, так и в сырной смеси.Добавьте в тесто больше масла, и оно станет слишком мягким. Добавьте больше сыра, и вы начнете видеть капли жира в приготовленных хачапури. Приведенные ниже пропорции обеспечивают правильный баланс.

Бездрожжевое тесто
Выход 2 хачапури диаметром 9″

5 унций простого йогурта из цельного молока
1 1/2 яйца
11 унций просеянной муки
1/2 чайной ложки соли
2 чайных ложки разрыхлителя
3,5 унции сливочного масла, мягкого

  • Поместите йогурт и яйца в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой.Добавьте около 2/3 муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородности.
  • Добавьте масло и остальную муку и снова перемешайте.
  • Снимите чашу с миксера и замешивайте тесто вручную около одной минуты. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Сборка
Выход 1 хачапури диаметром 9″

6 унций имеретинского сыра
6 унций сулугуни
черный молотый перец
соль
около 10.5 унций теста
1 яичный желток
1 унция воды

  • Разогрейте духовку до 450 F и поставьте блюдо с водой на нижнюю полку.
  • Нарезка имеретинского сыра и сулугуни. В миске раскрошите оба сыра между пальцами. Приправьте черным перцем и при необходимости отрегулируйте уровень соли — смесь должна быть довольно соленой на вкус, но при этом быть съедобной! Я использую дополнительную 1/4 чайной ложки с моими домашними сырами.
  • На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в диск диаметром 11 дюймов (форма не обязательно должна быть идеальной на этом этапе).Если вы перфекционист, сделайте края немного тоньше. Выложите сырную смесь в центр.

  • Сложите тесто поверх сыра, как если бы вы заворачивали что-то в носовой платок. Убедитесь, что нахлесты минимальны, иначе вы получите очень рыхлые участки.

  • Переверните и аккуратно скатайте обратно в диск диаметром 9 дюймов.

  • Переложите хачапури на противень, застеленный сильпатом или пергаментной бумагой.Смешайте яичный желток и воду в чашке и смажьте тесто получившейся яичной смесью.
  • Выпекайте в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Дайте остыть 5 минут, затем подавайте.

Хачапури с Даррой Гольдштейн — Унаследованная тарелка

Распечатать этот рецепт Размер порции: порции

Ингредиенты

2 стакана муки общего назначения

1/2 ч. л. соль

12 ст.холодного несоленого сливочного масла (1 1/2 палочки), нарезанного на кусочки

2 яйца

1/4 стакана простого йогурта (например, стонифилдский греческий йогурт слишком густой)

1 1/4 фунта. смешанные сыры мюнстер и хаварти, натертые на крупной терке (я попробовал рецепт с 7,5 унциями мюнстера, 7 унциями феты и оставшейся моцареллой, и мне нравится соленость феты)

1 яичный желток, взбитый

Инструкции

Насыпьте муку и соль в миску среднего размера и добавьте масло, пока смесь не станет напоминать грубую кукурузную муку.Взбейте 1 яйцо и вмешайте его в йогурт, затем добавьте в мучную смесь. Сформируйте шар и охладите один час.

Натрите сыр на крупной терке, взбейте второе яйцо и вмешайте его в сыр. Отложите.

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом большой противень. На посыпанной мукой доске раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 12 х 17 дюймов. Обрежьте края. Выложите сырную смесь на половину теста, а затем накройте другой половиной, запечатав и защипнув края.

Переложите хлеб на противень и смажьте взбитым яичным желтком.Выпекайте в течение 50 минут или до коричневого цвета. Хлеб подают чуть теплым, нарезанным на небольшие квадратики.

Рецепт взят из книги «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда в Республике Джорджия» (University of California Press, 2018)

Заметки повара

Я настоятельно рекомендую добавить в сырную смесь немного феты (около 1/2 от разрешенного количества, т.е. 7-8 унций).

Я также рекомендую использовать лист пергамента, слегка смазанный мягким оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало к противню.

Чтобы масло оставалось холодным, используйте вместо рук нож для выпечки.

Я бы также охладил собранный хлеб в течение 10-30 минут перед выпечкой.

Грузинский аджарский хачапури • Блондинка за границей

Мелани Гамильтон из Savor & Yore привезет восхитительно сырное блюдо из Джорджии (страны, а не штата) в серию «Рецепты со всего света»!

Я живу в Тбилиси — столице Грузии, уже чуть больше года. За это время я сильно и быстро влюбился в грузинскую еду. В то время как многие поспешили предположить, что грузинская кухня является просто двоюродной сестрой русской кухни из-за их близкого расположения и тесно переплетенной истории, они трагически ошибаются.

Благодаря своему уникальному расположению на Шелковом пути, грузины включили в свой рацион сочетание иностранных и местных блюд, что сделало его одной из самых уникальных и разнообразных кухонь в мире.

От ломтиков баклажанов в чесночно-ореховом соусе и зернах граната до пряной тушеной говядины с грецкими орехами, травами и чесноком в изобилии — всегда есть что попробовать.Однако, безусловно, фаворитом публики является хачапури по-аджарски. Родом из региона Аджария в Грузии, эта маслянистая, соленая, хлебная лодочка с сыром — это мечта.

После уроков традиционной кулинарии от очаровательной пожилой пары, а затем бесконечных испытаний рецепта на моих грузинских друзьях, я считаю, что наконец-то освоила магию хачапури по-аджарски. Сегодня я поделюсь с вами этой магией.

Вот рецепт, как приготовить хачапури по-аджарски — по сути, грузинский сырный хлеб — дома!

Батуми, Аджария, Грузия

Культурный контекст

Что же такого особенного в хачапури по-аджарски? Что ж, помимо того, что это дитя хлеба и сыра, это блюдо по своей сути является грузинским, поскольку оно в равной степени полно истории и вкуса.

Район Аджарии когда-то был домом для лучших моряков и рыбаков страны.

Форма хлеба символизирует лодки, качающиеся у берегов Аджарии, а желток наверху? Это солнце светит на моряков. За годы, прошедшие с момента рождения аджарского хачапури, он стал одним из основных продуктов на грузинском столе и фаворитом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Ингредиенты

На 2-4 порции

Тесто

  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки растворимых дрожжей
  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • 1 яйцо

Наполнение

  • 2 стакана свежего сыра сулугуни, тертого (можно заменить фетой)
  • 2 стакана свежего сыра имерули – тертого (можно заменить моцареллой)
  • 3 столовые ложки свежего мацони (можно заменить обезжиренным йогуртом без добавок)
  • 1 яичный желток

Рецепт + Подготовка

  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить теплую воду и молоко, месить, пока не получится месить. Месить в течение 5 минут.
  2. Накройте тесто и дайте ему подойти в течение двух часов в холодильнике
  3. Когда тесто поднимется, раскатайте его в прямоугольную форму размером примерно 2 1/2 фута на 1 фут.
  4. Начните формировать из теста «лодочку» — для этого сверните широкие стороны к середине, а затем соедините концы вместе. После этого аккуратно разворачиваем рулетики и начинаем формировать кораблик.
  5. Добавьте в лодочку имерули, сулугуни и мацони и слегка перемешайте пальцами.
  6. Разогрейте духовку до 392F/200C и выпекайте в середине 10-12 минут, переворачивая в середине процесса.
  7. Достаньте хачапури из духовки и аккуратно добавьте яичный желток в центр – снова выпекайте 1-2 минуты.
  8. После выпечки добавьте столовую ложку сливочного масла и подавайте горячим.

Советы и рекомендации

Если вы находитесь за пределами Кавказа, замените имерули и сулугуни на моцареллу и фету в равных пропорциях. Для мацони используйте любой жирный простой йогурт.

Обязательно дайте тесту подняться в холодильнике — это позволит лучше держать форму. Для дополнительного аромата выровняйте широкие края сыром, прежде чем свернуть в форме лодочки.

Ешь как местный! начните с перемешивания лодочной смеси вилкой, затем оторвите кусочек хлеба, окуните и съешьте!

Последние мысли

Лучше всего подавать в качестве гарнира ко многим грузинским блюдам, таким как хинкали, харчо, остри, шашлык и многим другим!

Надеюсь, это блюдо вдохновит вас посетить Грузию и попробовать все, что может предложить эта страна.В дополнение к уникальным продуктам, крошечная кавказская нация также может похвастаться 8000-летней винной культурой, которая ждет своего изучения!

Хотите приготовить другие вкусные блюда со всего мира? Посмотрите эти рецепты!

 

Сыр | Salt and Serenity

Когда вы привыкли каждый вечер готовить ужин для семьи из пяти человек, оказаться на ужине в одиночестве — это своего рода шок, приятный, заметьте, но тем не менее довольно резкое изменение в системе. .Прошлым летом, когда я довольно часто ел в одиночестве, мне стало любопытно, что другие люди готовят на ужин, когда летают в одиночку.

Поужинав на этой неделе с компанией друзей, я задал вопрос столу. Почти каждый мужчина за столом сказал, что съел тарелку хлопьев или взял что-нибудь на вынос, в то время как практически каждая женщина сказала, что приготовила салат с рыбой, курицей или яйцами, смешанными с белком.
Правда???

Являемся ли мы с сестрой Фейт единственными, кто лихорадочно ищет спрятанный шоколадный тайник нашего супруга, высыпает пакет арахисовых M&M’s Party Size в миску (потому что наша мама правильно воспитала нас, а есть из пакета — это для животных), глотать диетическую колу из банки (потому что так вкуснее, верно?) и называть это ужином?

Покойная Лори Колвин написала именно об этом в своей книге «Домашняя кулинария.
«Ужин в одиночестве — одно из удовольствий в жизни. Конечно, приготовление пищи для себя раскрывает человека в его самых странных проявлениях. Люди лгут, когда вы спрашиваете их, что они едят, когда остаются одни. Салат, говорят они. Но когда вы настаиваете, они признаются, что едят бутерброды с арахисовым маслом и беконом, обжаренные во фритюре и с острым соусом, или спагетти с маслом и виноградным джемом».

Я подозревал, что из-за того, что я задал вопрос публично, где ответы не будут анонимными, не все были на 100% честны со мной (только предчувствие!).Поэтому я разослал электронное письмо примерно 40 своим ближайшим друзьям и родственникам и задал вопрос с обещанием не осуждать и соблюдать полную анонимность.

Ответы посыпались почти сразу. Я испытал такое облегчение. Да, это были мои взгляды. Я знал, что они меня не подведут. Вот выборка некоторых из моих любимых признаний.

  • Целый пакет молодой моркови (но он/она сделал это только один раз, потому что их кожура стала оранжевой)
  • Чипсы Stacy’s Pita Chips с гуакамоле (Невозможно не съесть всю упаковку, так как они пропитаны каким-то секретным веществом, вызывающим зависимость)
  • Батончики Frozen Purdy’s Mint Meltie (никогда не слышал о них и думаю, что буду очень сожалеть, что узнал о них!)
  • Пинта полувыпеченного Бена и Джерри
  • Большая миска картофельных чипсов Miss Vicki’s с морской солью и уксусом , за которыми следуют либо 2 батончика с помадкой Healthy Choice, либо 2 шт медовых батончика с греческим йогуртом (этот человек воображает, что «батончики здорового выбора» или «батончики с йогуртом» отменяют чипсы!)
  • Целая упаковка чипсов Ace Bakery Rosemary Artisan Crisps (см. чипсы Стейси выше!)
  • Большая булочка с корицей и ледяная вода!
  • Тарелка с овсянкой и черникой с бокалом белого вина!
  • Попкорн на оливковом масле от шеф-повара Майкла Смита с диетической колой Chaser!
  • Большой бокал красного вина.(ни за чем не гонясь)
  • Запеченная фасоль (есть прямо из банки).
  • Двойной чизбургер за 1,39 доллара из меню «Макдоналдс» (думаю, этот человек меня обманывал… ни на секунду не верю!)
  • Бутерброд с индейкой и пакетик чипсов (Это дополнительный сэндвич для тех, кто не из Филадельфии!)

Теперь, чтобы вы не подумали, что я живу на постоянной диете из арахисовых M&M’s и диетической колы, будьте уверены, я смешиваю это вверх. Иногда это тарелка запеченных чипсов с морской солью марки Kettle (единственные запеченные картофельные чипсы, вкус которых не похож на запеченный картон) с добавлением просекко Villa Sandi.

Я думаю, что мы ищем комфорта, когда обедаем дома в одиночестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.