Котлеты из рыбы рецепты с фото простые и вкусные: Рецепт простых рыбных котлет с фото пошагово на Вкусном Блоге

0 Comments

Содержание

очень вкусные рецепты пошагово, как приготовить c икрой, по-астрахански


С томатной пастой

Состав:

  • сазан – 1 кг,
  • лук – 4 головки,
  • яйцо – 2 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • кинза, петрушка – 1 пучок,
  • тимьян – 1 ч. л.,
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет:

  1. Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
  2. Попускают его через мясорубку.
  3. 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
  4. Вбивают яйца, солят.
  5. Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  7. Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
  8. Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
  9. Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
  10. Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
  11. Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.

Блюдо подают с картофельным пюре.

Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.

Традиционный рецепт пошагово

Ингредиенты для приготовления:

  • филе сазана — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,1 кг;
  • молоко цельное — 125 мл;
  • белый батон — 3 кусочка;
  • белые сухари — 100 г;
  • морская соль;
  • лимонный перец;
  • букет зелени;
  • рафинированное масло — для обжаривания.

Продолжительность приготовления: 45 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 137 кКал.

Приготовление котлет из сазана:

  1. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
  2. Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу;
  4. Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности;
  5. Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8−10 минут с каждой стороны;
  6. Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».

По-астрахански

Что понадобится:

  • сазанье филе – 1,5 кг,
  • картофель – 2 клубня,
  • яблочный нектар – 1 ч. л.,
  • салатный лук – 2 шт.,
  • зеленый лук в перьях – 30 гр.,
  • маргарин – 200 гр.,
  • лавр измельченный – 1 лист,
  • мука для панировки,
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Мясо измельчаем через мясорубку.
  2. Картофель чистим и натираем на мелкой терке. Сбрызгиваем соком лимона. Это избавит его от почернения.
  3. Салатный продукт рубим как можно мельче, лук нарезаем на кольца.
  4. В посуде соединяем мясо, картофель, лук, лавр, зелень, соль.
  5. Замешиваем однородный плотный фарш. Лучше это делать руками. Месить нужно не менее 10 минут.
  6. Руки смачиваем водой и начинаем формировать котлеты. Каждую панируем в муке.
  7. На сковороду выкладываем кусок маргарина и растапливаем. Затем помещаем изделия.
  8. Жарим с каждой стороны по 10 минут.

Этот рецепт пришел из Астрахани.

ВАЖНО: секрет готовки котлет из сазана по-астрахански в том, что их пассируют на сливочном масле или маргарине.

Подайте со свежим огурцом, луком и редисом.

Общие рекомендации

Чтобы сделать сочные и вкусные котлетки, нужно использовать только свежую качественную рыбу. Если у вас в магазинах не продают филе сазана, то можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделать ее. Конечно, это займет чуть больше времени, но результат окажется выше всяких похвал.

Как правило, в рыбный фарш добавляют куриные яйца, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук, соль и ароматные специи. Для большей сочности в него вводят сливочное масло или немного свиного сала. Но нужно иметь в виду, что в этом случае готовое блюдо нельзя будет назвать диетическим. Перед термической обработкой котлетки из сазана обваливают в пшеничной муке, в манке или панировочных сухарях. В этом случае они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Фото

Представляем вашему вниманию некоторые фотографии котлеток и их красивую подачу. Фото изделий:

Полезные советы

Если обжаренные рыбные котлеты из сазана затем потушить или запечь в томатном соусе – они получатся с ещё более ярким и выраженным вкусом, а так же станут гораздо сочнее. Томатный соус можно приготовить как из свежих, перетёртых томатов, так и из уже готового томатного пюре. Особой пикантности ему придадут такие травы, как тимьян, розмарин или же майоран.

Фарш, приготовленный из сазана, можно разбавить в соотношении 2:1 фаршем судака. Тогда котлеты получаются ещё более изысканными.

В котлетный фарш из сазана, помимо сухарей и лука, ещё можно добавлять манную крупу, крахмал или же муку.

Диететические котлеты

Составляющие:

  • фарш – 1 кг,
  • гречневая мука – 100 гр.,
  • красная луковица – 1 шт.,
  • соль,
  • оливковое масло – 80 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук нарезаем на мелкие кубики.
  2. В посуде соединяем фарш, лук, муку, соль, масло. Тщательно вымешиваем. Если нет муки и негде измельчить крупу, то добавляем обычную вареную гречку.
  3. На противень застилаем лист фольги и формируем круглые котлеты.
  4. Кладем в один ряд. Помещаем в духовку, нагретую до 190 градусов, на 35 минут.

Подавайте котлетки с салатом из корейской морковки. Очень вкусное и интересное сочетание

Как выбрать рыбу?

Сазан относится к семейству Карповых и широко распространен на территории России. Рыба, выращенная в промышленных условиях, может достигать массы в двадцать килограммов. Однако для продажи используются особи весом не более трех килограммов. Лучше всего приобретать рыбу небольшого размера (массой до полутора килограммов).

При покупке сазана необходимо оценить его внешний вид. Лучше всего, если рыба будет охлажденной, а не замороженной. На ее поверхности должна отсутствовать кровь и какие-либо пятна. Верный способ проверить, насколько свежая рыба находится на прилавке – это оценить состояние и цвет ее жабр.

Жабры должны иметь насыщенный красный оттенок без включений другого цвета. Кроме того, от них не должно исходить неприятного запаха. Еще одним из основных признаков свежей туши являются невпалые и прозрачные глаза. Чешуя рыбы должна быть чистой и без каких-либо дефектов.

С гречневой мукой

По рецепту выходят отличные низкокалорийные изделия. В сочетании со свежими овощными салатами образуется прекрасный дуэт. Что понадобится: килограмм сазана, 3 ст. л. муки, 250 граммов лука, 3 мл нерафинированного масла, соль, приправы. Как готовить: промываем тушку, разделываем ее на филе. Пропускаем через мясорубку. Очищаем лук, перемалываем. Вливаем масло, насыпаем муку, соль, специи. Тщательно все вымешиваем руками до однородной массы.

От фарша отщипываем кусочек и придаем форму. Сковороду промазываем маслом и выкладываем изделия. Обжариваем по 8 минут с каждой стороны.

ВАЖНО: такие котлеты можно запекать в духовке или приготовить на гриле. Подаем с вареным рисом и запеченными овощами.

Алгоритм приготовления

Если вам не удалось купить филе, то можно использовать целую рыбину. Но разделывать ее придется самостоятельно. От почищенной и выпотрошенной тушки отделяют голову, хвост и плавники. После этого острым ножом делают надрез вдоль хребта и удаляют его вместе с крупными реберными костями

В самом конце с разделанной рыбки осторожно снимают кожицу.

Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками. Подготовленную рыбу перемалывают сквозь мясорубку и соединяют с предварительно натертым картофелем и измельченным луком. Туда же отправляют соль, специи и молотый лавровый листочек. В получившуюся массу добавляют рубленый зеленый лук и хорошенько перемешивают до однородного состояния.

От готового фарша мокрыми руками отщипывают небольшие кусочки, придают им требуемую форму и панируют в пшеничной муке. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, смазанную растопленным сливочным маслом, и поджаривают по нескольку минут с каждой стороны. Сначала котлеты из сазана готовят в открытой посудине на умеренном огне. Как только они подрумянятся, их осторожно переворачивают на другую сторону, прикручивают конфорку и накрывают сковороду крышкой.

Со свеклой

Список продуктов:

  • мясо — 500 гр.,
  • белый батон – 3 ломтика,
  • укроп – 1 пучок,
  • яйцо – 2 шт.,
  • отварная свекла – 2 шт.,
  • мука – 3 ст. л.,
  • луковица – 1 головка,
  • натертый хрен – 2 ст. л.,
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.,
  • масло,
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Хлеб замачивают в теплой воде. Лук нарезают на 4 части.
  2. Филе разделяют на кусочки и с луком перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. В миске соединяют фарш, хлеб, зелень, яйца. Солят.
  4. Готовят соус. Хрен, йогурт и натертую на мелкой терке свеклу помещают в посуду и все размешивают.
  5. Лепят котлетки, обваливают в муке и жарят в сотейнике в небольшом количестве масла.

Подают с зеленью, вкусным соусом.

Польза и вред рыбной икры

Каждая маленькая икринка – это микроконтейнер с полезными для человеческого организма веществами. В первую очередь, это свыше 30% белка, способного быть легко усвоенным в течение всего лишь одного часа. До 13% от массы продукта составляют полезные жиры, аналогичные рыбьему. Также в круглых зародышах рыб в избытке полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, калий, витамины (A, B. C, D).

Принимая во внимание всю пользу продукта, врачи часто рекомендуют употреблять в пищу икру людям с низким уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, низким уровнем иммунитета и другими. Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве

Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением

Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве

Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением

Рецепт котлет из икры карпа

ИнгредиентыКоличество
икры карпа –600 г
лука репчатого –200 г
манной крупы –100 г
яиц –2 шт.
соли, зелени и специй –по вкусу
растительного масла –для обжаривания
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 183 Ккал

Карп довольно распространенная речная рыба, поэтому не составит труда приобрести в рыбном магазине его икру, также икра может стать бонусом в приобретенной живой рыбе. Из нее и еще нескольких доступных ингредиентов можно легко создать очень вкусное угощенье, которое еще называют икряниками.

Пошаговое приготовление:

С икры удалить пленки, выложить ее в сито и промыть под проточной водой, затем переложить ее в подходящую посудину; После этого к основному ингредиенту добавить манную крупу, сырые яйца, пропущенный через крупную терку или нашинкованный достаточно мелко репчатый лук. Заправить все солью и специями. Также вместе с солью и специями можно добавить мелкорубленую свежую зелень; Массу хорошо перемешать, немного взбивая, и отставит на 15-20 минут в сторону постоять, чтобы смесь стала однороднее и пышнее; Готовый фарш напоминает по консистенции тесто для оладий, поэтому его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом столовой ложкой

Обжаривать котлеты нужно с обеих сторон, принимая во внимание, что они готовятся намного быстрее, чем из мяса; Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью, также можно сочетать его с овощным гарниром.

Подача

Котлеты из сазана к столу подаются горячими. Рекомендованная температура подачи – 65 градусов. Что касается гарнира, то здесь количество вариантов довольно велико. Хорошо сочетаются с рыбными котлетами отварные крупы или блюда из них.

Помимо вареных круп, простым вариантом гарнира является отварной картофель или макаронные изделия. Также к котлетам можно подать овощи в свежем виде или приготовленные на гриле. Рецепты полуфабрикатов из сазана не подразумевают приготовления подливы, поэтому соус подбирается к блюду отдельно. К рыбным котлетам хорошо подойдут производные белого соуса, а также «Тартар» и «Цацики».

Рецепт приготовления котлет из сазана смотрите в видео ниже.

Вкусные нестандартные котлеты – «ни рыба, ни мясо»

Сказать откровенно в моем случае получилось, как раз наоборот. Здесь присутствуют и рыба, и мясо в пропорции один к одному. С ингредиентами можно поиграться. Я хотела приготовить легкие котлеты, и они у меня получились. Можно брать более жирную рыбу или мясо куриных ножек вместо куриного филе.

Ингредиенты

филе рыбное пангасиус 360 г
филе куриное 360 г
хлеб подсушенный
100 г
молоко 1 стакан
лук репчатый 2 шт
соль 10 г
зелень по вкусу
перец
по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

9

Кухня

Русская

Видеорецепт