Квас ржаной рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Закваска из ржаной муки для кваса рецепт с фото пошагово

Закваска из ржаной муки для кваса

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (450 г)во всех порциях (450 г)100 г

Углеводы 88% 37 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 д P5D
  1. Шаг 1:

    150г. ржаной цельнозерновой муки засыпать в банку объемом 0,7 литра. Залить муку 200г. теплой воды.

  2. Шаг 2:

    Хорошо перемешать до однородной консистенции, неплотно прикрыть крышкой. Поставить в удобное для брожения место, где нет сквозняка, на три дня.

  3. Шаг 3:

    В течении трех дней закваска запузырится.

  4. Шаг 4:

    А значит теперь ее нужно подкормить. Для этого добавить столовую ложку муки.

  5. Шаг 5:

    Размешать до жидкой каши. Если необходимо, долить воды.

  6. Шаг 6:

    Так же неплотно прикрыть крышкой и поставить для дальнейшего брожения.

  7. Шаг 7:

    В течении пары дней сделать еще несколько таких подкормок. Готовая закваска увеличится в объеме в два раза и приобретет вид как на фото. Теперь ее можно использовать для приготовления кваса в пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Вода — 0 ккал/100г
  • Ржаная мука — 305 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ржаная мука, Вода

Замечательный ржаной квас.

Рецепты

Самый вкусный и полезный «живой» ржаной квас в старину готовили из ржаного солода. Но процесс приготовления такого кваса был достаточно длительным и трудоемким. Для получения солода ржаное зерно сначала просеивали и тщательно промывали. Затем его замачивали до тех пор, пока оно не прорастало. После этого пророщенное ржаное зерно сушили, запаривали, измельчали – и только после всех этих процедур ржаной солод для кваса был готов. Но на Руси существовал также более простой и быстрый способ приготовления ржаного кваса – из высушенного ржаного хлеба.

Здесь мы собрали для вас самые интересные рецепты приготовления ржаного кваса из солода, из ржаного хлеба и из ржаной муки.

Рецепты кваса на основе ржаного солода

В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод самостоятельно следующим образом:

Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные биологические процессы). После замачивания рожь следует поместить в невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при температуре 20 — 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо периодически увлажнять и ворошить. На 2-3 день в зернах должны появиться корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от ростков и перемолоть. Высушенный и измельченный солод лучше хранить в закрытой таре в прохладном месте.

В некоторых приведенных ниже рецептах кваса помимо ржаного солода используется также и солод ячменный. Он готовится также, как и ржаной, но есть и некоторые отличия. При изготовлении ячменного солода замачивание ячменного зерна должно длиться 50-60 часов, время проращивания при комнатной температуре ячменных зерен составляет 6-7 суток. Кроме того, в конце проращивания ростки ячменного зерна не должны превышать 1,5-2 размеров самого зерна ячменя.

Квас из ржаного солода «Крестьянский»

На 1 л воды требуется 1 стакан ржаного солода, 10 г дрожжей, 100 г сахара.

Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать туда ржаной солод, и дать постоять 2,5 часа. Затем слить настой солода в стеклянную посуду, засыпать сахар, добавить разведенные дрожжи и поставить в прохладное место на 7 часов.

Квас «Московские щи»

Ингредиенты: 250 г ржаного солода, вода, 15 дрожжей, 0,75 стакана муки, 0,5 ч. ложки сахара, 3 г мяты, 250 г меда

Для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Залить ржаной солод 2-2,5 стаканами кипятка, заместить густое тесто и поставить его на 2-3 часа в теплое место. После того, как тесто подойдет, развести его равномерно с 8 л кипятка и дать настояться. Верхнюю прозрачную часть сусла осторожно перелить в другую посуду, добавить закваску, мед и поставить бродить (для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа). Квас процедить, разлить в бутылки, плот закупорить, выдержать одну ночь в теплом месте. После этого бутылку поставить в холодильник. Через 3 дня квас готов к употреблению.

Квас «Хлебно-солодовый»

Требуется: 10 л воды, 2 стакана ржаного солода, 0,5 буханки ржаного хлеба, 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 20 г сухих дрожжей, немного изюма.

Воду вскипятить, добавить в нее ржаной солод, хлеб, муку и все заварить. После того, как масса остынет, ее следует процедить и добавить в нее сахар и дрожжи. Затем все перемешать и дать постоять 1 час. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам ( в каждую бутылку положить 3-4 изюминки), закупорить и хранить в холодильнике

Окрошечный «белый» квас (старинный рецепт)

Ингредиенты: вода, 200 г ржаного солода (измельченного), 100 г ячменного солода, 200 г пшеничной муки, 800 г ржаной муки, 10 г дрожжей.

Смешать ячменный и ржаной солод с теплой водой, добавить туда ржаную и пшеничную муку, перемешать, влить при помешивании кипящую воду и замесить тесто. Полученное тесто переложить в бочонок и поставить на 5-6 часов в теплое место. Затем влить в тесто 3 л кипятка и тщательно размешать (но так, чтобы не образовывались «комочки»). В теплое тесто добавить дрожжевую закваску, после чего поставить в холодное место на 2 суток. Полученную массу профильтровать через марлю. Готовый ржаной квас разлить в стеклянную посуду и поставить на хранение в холодное место.

Красный квас (старинный рецепт)

Требуется: 250 измельченного ржаного солода (можно заменить ячменным или пшеничным), 0,5 кг ржаной муки, 50 г дрожжей, 150 г пшеничной муки, 25 г мяты.

Солод размешать с мукой, добавить теплой воды и заместить густое тесто. Затем тесто заварить кипятком, хорошо вымесить и поставить на 24 часа в теплое место. В получившуюся массу добавить 2,5 кипятка, размешать и добавить еще 5 л охлажденной прокипяченной воды. Квасное сусло перемешать, охладить и дать ему отстояться. Затем перелить сусло в деревянный бочонок, добавить дрожжи, заваренный настой мяты и поставить в холодное место. Через 3 дня ржаной квас готов.

Квас «Монастырский»

Требуется: 1 стакан ржаного солода, 1 стакан ржаной муки (можно заменить на овсяную, гречневую или пшеничную муку), 2 л воды, 2 ст. ложки изюма, 1 яблоко, 1 лимон, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка высушенных листьев малины.

Заварить ржаную муку небольшим количеством кипятком и дать остыть. Пропустить через мясорубку вымытые изюм, лимон, яблоко. В ржаной солод добавить измельченные листья малины, мед, измельченную массу из изюма, яблока и лимона, и заваренную ржаную муку. Все тщательно перемешать с оставшимся количеством воды и оставить для брожения в теплом месте на несколько дней. Затем процедить получившуюся массу. Полученный квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник, гущу же можно использовать в качестве закваски.

Рецепты кваса на основе ржаного хлеба (хлебного кваса)

Квас «Русский»

Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 6 л воды 200 г сахара, 40 г дрожжей

Ржаной хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 7 часов. После этого массу отфильтровать, добавить сахар и предварительно разбавленные дрожжи, и оставить на 10 часов в теплом месте. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько изюминок. Бутылки закупорить и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас можно пить.

Квас для окрошки

Требуется: 7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г муки, 50 г дрожжей

Ржаной хлеб нарезать на мелкие ломтики и слегка подсушить в духовке.

Затем положить ломтики в кастрюлю, залить кипятком, и оставить на 3-4 часа под закрытой крышкой. Полученный настой затем процедить, добавить в него дрожжи и сахар и поставить на 3,5 часа в теплое место. По истечении 3,5 часов квас охладить, опять процедить и разлить в бутылке.

Квас «домашний» с мятой и черносмородиновым листом

Требуется: 500 ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г мяты, 10 листьев черной смородины

Ржаные сухари залить кипятком и дать постоять 12 часов, после чего процедить. Затем в это сусло добавить сахар, дрожжи и предварительно приготовленный настой из заваренных мяты и смородиновых листьев. Дать настояться 6 часов. Затем снять пену и разлить по бутылкам (в каждую бутылку добавить немного изюма), закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов к употреблению.

Квас «Петровский»

Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаных сухарей, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г столового хрена, 100 г меда.

Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 3-4 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар, разведенные в малом количестве сусла дрожжи и поставить на 11-12 часов в теплое место. Затем настой опять процедить, разлить по бутылкам емкостью 0,5 л, положив в каждую по 10 г хрена и 10 г меда. Плотно закрытые бутылки поставить на 1 сутки в холодное место.

Квас из ржаного хлеба «Классический»

Требуется: 7 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 30 г дрожжей, 500 г сахара, 2 ст. ложка муки.

Ржаной хлеб, нарезанный ломтиками, слегка подсушить в духовке. Затем положить его в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, и дать настояться под крышкой 3-4 часа, после чего процедить. Дрожжи перемешать с мукой, развести в теплой воде и оставить на 1 час. В полученное сусло добавить сахар, настоявшиеся дрожжи и поставить его в теплое место. После 4-6 часов сусло охладить. Ржаной квас готов. Теперь его нужно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Квас имбирный «по-литовски»

Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей), 1,25 стакана сахара, 35 г дрожжей, 1,5 л яблочного сиропа, 6 г имбиря.

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Затем получившееся сусло слить. Имбирь варить в течение 30 минут в воде. Затем имбирь процедить, смешать с суслом, довести до кипения и охладить. Добавить в охлажденное сусло дрожжи, разведенные воде, сахар, яблочный сироп, перемешать и поставить в теплое место для брожения на 12 часов. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам и в плотно закрытом виде хранить в холодильнике.

Квас «Ржано-фруктовый»

Требуется: 10 л воды, 800 г ржаных сухарей, 3 стакана сахара, 0,5 кг сухофруктов, 40 г дрожжей, изюм.

Тщательно промытые сухофрукты залить3-4 л воды и варить в течение 10-15 минут. Ржаные сухари залить кипятком и настаивать 1 час. Сваренные фрукты процедить, процедить также хлебный настой. Смешать оба отвара, добавить туда растертые с сахаром дрожжи, сахар, все перемешать и поставить для брожения в теплое место. После выбраживания готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив при этом в каждую бутылку по 2-3 июминки. Плотно закупоренные бутылки поставить в холодное место и через 3-4 дня квас готов.

Хлебный квас с изюмом и мятой

Ингредиенты: 8-10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г сухой мяты, 50 г изюма

Нарезанный кусочками ржаной хлеб подсушить в духовке, положить в эмалированную кастрюлю (или ведро), залить кипящей водой и настоять 3-4 часа. Полученный настой процедить и добавить в него сахар, дрожжи, мяту (можно также добавить немного корицы) и оставить при комнатной температуре для выбраживания на 5-6 часов. Когда готовый ржаной квас начнет пениться, процедить его и разлить по бутылкам, добавив в каждую из них по 2-4 изюмины. Бутылки закупорить и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ржаной квас готов к употреблению.

Ржаной квас с тмином

Требуется: 10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 40-50 г тмина, 25 дрожжей

Нарезать ржаной хлеб на ломтики и подсушить в духовке. Ржаные сухари залить кипятком и настоять 3-4 часа. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи, тмин и поставить для брожения в теплое место. Через 2-3 дня ржаной квас процедить и хранить затем в прохладном месте.

Рецепты кваса на основе ржаной муки

Крестьянский квас из ржаной муки (по-старинному рецепту)

Требуется: 500-600 г ржаной муки, 8-10 л воды, 0,5 стакана сахара, 10-15 г дрожжей.

Ржаную муку залить кипятком и замесить как тесто (до консистенции густой сметаны). Охладить полученное тесто до 32-35 градусов. Затем развести тесто теплой кипяченой водой, добавить дрожжевую закваску и сахар, и оставить на 0,5 -1 сутки в теплом месте. Затем готовый ржаной квас процедить, разлить в бутылки и поставить на 1,5 -2 суток в холодильник. Согласно старинному рецепту ржаную муку перед приготовлением кваса сбрызгивали слегка водой и оставляли на небольшое время в теплом месте.

Ржаной квас с медом и изюмом (по старинному рецепту)

Требуется: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана ржаного солода, вода, 2 стакана незасахарившегося меда, 1 стакан изюма

В стеклянной или эмалированной посуде заварить кипятком ржаную муку с ржаным солодом. Размешать так, чтобы не было комочков (до густоты сметаны). Дать постоять 1 час под полотенцем. Затем поставить в духовку на 4-5 часов до упаривания. После этого долить кипятка, размешать и настаивать сутки. Упаренное тесто выложить в дубовый бочонок, добавив туда изюма и 5 л горячей воды. Все тщательно перемешать и настаивать 9 часов. Когда сусло забродит, процедить его в стеклянную посуду. Через сутки добавить в сусло мед, тщательное перемешать и дать постоять 5-6 при комнатной температуре. Готовый ржаной квас процедить, разлить по бутылкам, плотно их закупорить и поставить в прохладное место. Квас будет готов к употреблению через 3-4 дня.

Популярные товары:

Квас домашний хлебный на ржаной закваске рецепт с фото пошагово

1000 грамм воды
13,5 грамм экстракта ржаного солода или концентрата квасного сусла
10 грамм ржаных сухариков
60 грамм сахара или 50 г меда
30 грамм ржаной закваски
6 грамм изюма

Дополнение:
3-4 изюминки (по желанию)
35 грамм сахара или по вкусу

1. Я буду ставить квас сразу на 5 литров воды но в описании под видео укажу пропорцию из расчета на 1 литр воды, будьте пожалуйста, внимательны! Итак, у меня в кастрюле 5 литров теплой воды температурой 30-35°C. Старайтесь брать чистую фильтрованную воду или отстоянную с вечера. Добавляем на 5 литров воды 300 г сахара или 250 г меда, 150 г ржаной закваски — той самой, которую мы с вами недавно выводили и 60 г экстракта ржаного солода или концентрата квасного сусла. Все хорошо перемешиваем до растворения солода, сахара и получения однородной жидкой основы. Обратите внимание, что для приготовления кваса нельзя пользоваться алюминиевой посудой, т.к. она может окислиться. Туда же добавляем 50 г подсушенных в духовке ржаных сухариков, желательно из Бородинского хлеба, но сильно горелые не делайте, иначе квас будет горчить. Кроме этого, всыпаем в кастрюлю 30 г изюма.

Еще раз все хорошо перемешиваем. Забыла показать вам банку с экстрактом ржаного солода — это не реклама, но может кто-то из вас не знает, что это такое и как он вообще, выглядит. Вот такая пол литровая баночка — в летнее время он появляется в магазинах, просто обратите внимание или спросите у продавцов, а если не найдете, то в описании под видео я оставлю ссылку, где можно купить такой экстракт. Накрываем кастрюлю крышкой, марлей или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для брожения на 1-2 суток. Если на кухне очень жарко, а летом такое бывает, то оставьте кастрюлю прямо на кухонном столе, а если прохладно, как у нас сейчас, то есть выход — ставим кастрюлю в духовку и включаем лампочку — этого тепла вполне достаточно для активного брожения квасного сусла. Желательно, чтобы на посуду, особенно если она прозрачная, не попадал свет, поэтому накрываем крышку темным полотенцем.

2. Сейчас у меня в духовке температура 32°C — как правило, при такой температуре квасное сусло бывает готово уже через сутки. Ну что ж, друзья, прошли 1 сутки, наше сусло готово и теперь его надо процедить и разлить в бутылки. Посмотрите, как оно активно играет — кипит, шипит и пузырится. На вкус получается очень приятный, ароматный, кисло-сладенький хлебный напиток. Для удобства процеживания, собираем шумовкой размокший хлеб и изюм. Выбрасывать это не надо, сложите в какую-нибудь банку или контейнер и используйте в качестве закваски для следующей партии кваса. Берем чистую посуду, дуршлаг и марлю — у меня сложенная в 8 слоев. Процеживаем квас, но так, чтобы не сильно взболтать дрожжевой осадок. Гущу на дне кастрюли не выбрасываем, она нам тоже пригодится. В результате получается 5 литров отфильтрованного сусла. В зависимости от того, насколько вы хотите получить сладкий или кислый квас, в него надо добавить сахар, делайте это по своему вкусу, но имейте в виду, что в процессе дальнейшего настаивания кваса, сладость будет сокращаться с каждым днем.

Мы любим пить кисло-сладкий квас, такой, как раньше продавали в бочках, поэтому на 5 литров настоя я добавляю еще 200 г сахара. Если вы готовите квас для окрошки или других холодных блюд, то больше сахар не добавляйте. Хорошо размешиваем до полного растворения сахара. Цвет квасу придают подрумяненные ржаные сухари и экстракт солода. Его уже сейчас можно охладить и пить, но он будет негазированный, а, чтобы получить игристый шипучий и пенный квас, его надо разлить в бутылки и закупорить. Подготовленный к розливу квас, попробуйте на вкус — он должен быть с хлебным ароматом, приятно сладкий и слегка кисленький. А сейчас сливаем остатки закваски в контейнер, накрываем крышкой и убираем в холодильник на хранение. Если хотите снова поставить квас, то оставьте закваску на кухне еще на сутки для полного созревания, а потом используйте. А как ее повторно использовать, я расскажу чуть позже. Разливаем квас в чистые бутылки, не доливая до верха 3-4 см.

3. Сжимаем бутылку так, чтобы квас поднялся до самого горлышка и очень плотно затягиваем крышку. В бутылке начнется процесс карбонизации, т.е. естественное насыщение кваса углекислым газом и для него нужно оставить место, иначе бутылку может раздавить. Закупоривать бутылки с квасом следует крайне тщательно, т. к. постоянно выделяющийся углекислый газ может с легкость выбить из бутылок пробки. При желании в каждую бутылку можно добавить еще по 3-4 изюминки. Таким образом заполняем все подготовленные бутылки и оставляем их на кухне на несколько часов, чтобы запустить процесс карбонизации, т.е. дображивания — в зависимости от температуры воздуха, на это может уйти до 5-6 часов, а иногда и дольше. Как только вы почувствуете, что бутылки стали очень твердые, убираем их в холодильник и храним только в вертикальном положении. Уже через сутки квас можно дегустировать — это получится так называемый, быстрый или молодой квас, но с каждым днем он будет набирать свою терпкость, насыщенность, богатый вкус и становиться более игристым.

Если вы не любите сильно газированный квас, после розлива бутылки можно практически сразу убрать в холодильник, так он будет дозревать очень медленно и в результате не получится настолько резким и пенным. Готовый квас хранится в холодильнике в закупоренных бутылках в течение 2-3 недель. Открывать бутылки с квасом следует непосредственно перед употреблением — открытый квас быстро теряет свои свойства. Бутылки с готовым квасом находятся под давлением, поэтому откручивать крышки надо очень медленно и осторожно, по чуть-чуть выпуская углекислый газ, иначе если резко открутить крышку, то фонтан из кваса вам обеспечен. В результате получается бесподобно вкусный и полезный ржаной квас с красивым янтарным цветом! Холодненький, игристый, кисло-сладкий — он прекрасно утоляет жажду и не уступает по вкусу всеми любимому квасу из бочки! Готовить такой квас легко и просто, а результат превзойдет все ваши ожидания! Осадок, который остается на дне бутылки, как и квасную закваску, можно использовать еще 2-3 раза в качестве стартера для изготовления новой партии кваса, разница лишь в том, что для приготовления вторичного кваса вам потребуется ржаной материнской закваски уже в 2-3 раза меньше, а всех остальных ингредиентов так же, как в рецепте. С вами была Дина. До новых встреч!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала «Коллекции Рецептов».

Наталья

Похожие рецепты

Комментарии (1)

Рецепт кваса из ржаной муки с дрожжами

Наступила самая жаркая пора — лето! В это время всегда хочется чего-то прохладного, освежающего, легкого! Кваса, например! Ведь именно лето — наилучшая пора для тех, кто хочет сбросить лишние накопления в организме и лишние килограммы. И все время есть потребность в питье — это очень хорошо, ведь вода — это естественный растворитель и много плохого выведет из нашего организма. Очень полезно пить кислую воду, а еще лучше квас, и совсем не тот, что продается на улицах в бочках.

Предлагаю рецепт кваса из ржаной муки с дрожжами. Это будет вкусно, легко и быстро!

Ржаная мука и ржаной хлеб — основные составляющие нашего кваса. Если не найдете ржаную муку — можно обойтись и пшеничной, но эффект будет уже не тот.

Итак, поехали!
  • Два стакана ржаной муки смешиваю с 1 чайной ложкой (без верха) сухих дрожжей (их полно везде), с 3 столовыми ложками сахара.
  • Развожу тесто теплой кипяченой водой, как на оладьи, отставляю в теплое место, даю хорошо подойти. Режу буханку или две ржаного хлеба на квадратики и ставлю в духовку, подсушить и обязательно хорошо подрумянить. От этого будет зависеть цвет кваса.
  • Заливаю сухари кипятком в большой эмалированной кастрюле. Когда вода остынет, выкладываю туда опару, которая должна подойти. Можно добавить листья мяты — это сделает квас еще более охлаждающим.
  • Все! Теперь дайте квасу выстоять сутки-двое. Попробуйте, если не сладко — можно добавить сахарку, если не так кисло — пусть постоит еще!
  • Дальше, сливаю квас через марлю или сито, хлеб выбрасываю, а гущу со дна кладу в стеклянную банку, и в холодильник — это закваска, ее можно использовать многократно, теперь уже без дрожжей — она сама дрожжи.

Перед тем, как делать домашний квас снова, банку с закваской достаю из холодильника и даю согреться. Опять 2 стакана ржаной муки и 2 ложки сахара, но уже перемешиваю с закваской, и процесс начался сначала.

Кстати, очень хорошо квасом протирать лицо. Кожа становится нежной, снимаются излишки щелочи, которую выделяет наш организм. Кислота обладает хорошим эффектом отбеливания. А руки, особенно после того, как вы нарезали какие-то фрукты и у вас потемнели пальцы — отбеливает очень хорошо.

А пить сей божественный напиток можно постоянно, особенно из холодильничка. И в окрошечку его хорошо, и в свекольничек, и мясо потушить — в общем, везде можно. Я летом не успеваю его готовить.

Осторожно только тем, у кого повышенная кислотность!!!!

Прияного квасопития! Очень надеюсь, что этот напиток станет любимым и востребованным в каждой семье!

РЕЦЕПТ: КВАС РЖАНОЙ ДОМАШНИЙ — А.Кульчицкий — LiveJournal

Нашёл рецепт в дебрях интернета, теперь делаю сам, очень нравится, очень вкусно, отлично утоляет жажду, особенно хорош летом. Альтернатива промышленной газировке — в том числе и промышленному газированному напитку а-ля квас — содержащей сахар. Есть мнение, что такая газировка отрицательно влияет на наш организм, чего нельзя сказать о нашем, самодельном домашнем квасе на ржаной муке.

Собственно, сам рецепт. Рассчитан он на выход 10 литров кваса. Если у Вас нет такой ёмкости и/или Вам не нужно столько кваса, предлагаю сделать 5 литров, поделив все меры на 2, то есть поделив все меры пополам. :))

Приготовление сусла (гущи/закваски).


  • ·        500 грамм ржаной муки

  • ·        2 столовой ложки сахара

  • ·        10-15 изюмин (не мытого, очень важно)

Муку, сахар и изюм перемешать, развести холодной кипячёной водой до густоты сметаны в большой закрывающейся ёмкости – сусло будет подниматься (увеличиваться в объёме). Поставить в тёплое место на несколько дней, до того момента, когда сусло станет кисленьким. Сусло готово, можно делать квас. Если пока делать не будете, поставьте сусло в холодильник, это приостановит процесс брожения.

Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию сусла приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Если будете добавлять дрожжи, кладите совсем немного. Дело в том, что на правильном изюме присутствуют дикие винные дрожжи, они намного «правильнее» хлебопекарных дрожжей. Можно купить винные дрожжи. Можно купить пивные дрожжи. Но лучше просто без дрожжей, только мука, сахар и изюм.

Приготовление кваса.

Напомню, рецепт рассчитан на приготовление 10 литров кваса.

Сначала обновляем сусло/осадок/закваску от предыдущего кваса.


  • ·        500 грамм сусла/гущи/осадка от предыдущего кваса

  • ·        2 столовые ложки ржаной муки

  • ·        3 столовые ложки сахара

Берём наше сусло из холодильника, добавляем муку и сахар. Перемешиваем до растворения комочков. Оставляем в тёплом месте.

Далее делаем сам квас.

Кипятим 8 – 9 литров воды.


  • ·        500 грамм ржаной муки

  • ·        1 стакан сахара

Муку и сахар разводим теплой кипячёной водой до состояния жидкой сметаны в ёмкости где будем делать наш квас. Постепенно вводим туда же кипяток, постоянно перемешивая.

Остужаем до температуры парного молока (градусов 40), чтобы не сварить нашу закваску, примерно 4 – 5 часов. Пока будет остывать вода, наше сусло успеет обновиться (побродить).

Когда вода остыла, добавляем нашу закваску/сусло/гущу, хорошо размешиваем, накрываем крышкой, если холодно можно укутать или поставить в таз с тёплой/горячей водой. Оставляем бродить на 6 – 7 часов. Емкость в это время лучше не открывать. Максимум один раз перемешать для ускорения брожения – дрожжам нужен кислород.

На поверхности нашего кваса за это время должна появиться пузырящаяся пенка. Это значит, что квас готов, можно попробовать, квас должен быть кисленьким. Разливаем квас в чистые пластиковые бутылки, закупориваем крышками и ставим в холодильник. После охлаждения можете пробовать квас, он готов к употреблению. Можно пить и делать окрошку. Должна получиться газированная молочно-белёсая жидкость (как молоко, разведённое водой), кисленького вкуса.

Если хотите квас покислее, можно оставить квас в бутылках на несколько часов просто в комнате, а только затем поставить его в холодильник.

Чем дольше квас будет стоять в холодильнике, тем он станет: более кислым, более газированным. Следите чтобы бутылки не лопнули. Такое тоже бывает. 🙂

Гущу после слива кваса перелить в банку и поставить в холодильник, на ней можно делать следующую порцию кваса. Лишнюю можно вылить.

Если на сусле заведётся плесень, такую гущу уже использовать нельзя. Её нужно вылить и сделать новую.

Да, забыл сказать, водителям, особенно перед поездкой пить домашний квас не рекомендую, в квасе присутствует некоторое количество алкоголя. И чем дольше квас стоит – тем его (алкоголя) больше. Алкоголь этот вырабатывают дрожжи, так же, как и кислоту (вкус) и углекислоту (газ). Всё это, продукты жизнедеятельности дрожжей.

Приятного аппетита. 🙂

Кульчицкий Александр                                              28-05-2016 г.

Домашний квас на ржаной закваске простой рецепт пошаговый

Как сделать вкусный напиток: Домашний квас на ржаной закваске рецепт. У хорошей хозяйки на кухне безотходное производство.
Если осталось немного закваски, делаем КВАС, вкусный, как в сказке! Дорогие мои, делюсь с вами актуальным летним рецептом домашнего кваса натурального брожения и газации. Летом такой напиток идёт наура: освежиться, в окрошку, даже в некоторые рецепты выпечки. Кроме удовольствия, квас — это польза 💯: прямая поставка «хороших» бактерий в микрофлору вашего кишечника. Я попробовала расшифровать слово КВАС: 👍Классный 💊Витаминный 👃Аромат 💪Суперсилы.

Ингредиенты.

2.5 литра воды
3 ст.л. ржаной обдирной муки
2 ст.л. без горки солода ржаного ферментированного
2 ст.л. ржаной закваски
4-8 ст.л. сахара

Как приготовить Домашний квас на ржаной закваске просто рецепт пошаговый

1. Заварка: 2 ст.л ржаной муки и 2 ст.л. солода завариваем стаканом кипятка, перемешиваем, даём остыть до 65°С, добавляем еще 1 ст. л. муки, перемешиваем и убираем в тёплое место с температурой 65С на 2 часа (можно на ночь).

2. В воду добавляем заварку, закваску, сахар. Брожение при комнатной температуре 12-24 часа.

3. Переливаем в бутылки, добавляем изюм и сахар по вкусу. Убираем в холодильник минимум на 12 часов. Достаем из холодильника и наслаждаемся!

Простые Рецепты Видео источник Похожие рецепты

Надо попробовать. У нас квас не продают. Кладезь вечно активной силы

Я тоже делала. Супер!!! Катя, благодарю Вас!!!! Я ещё мед добавляла. Тоже бимба👌💖👍

Скажите, а закваску из холодильника можно использовать?

да, можно остатки, только не перекисшие, не старше недели.

Спасибо огромное за рецепт❤️! Очень хочу уже сегодня делать!😍 Подскажите,а второй раз ставят на этих остатках квас? Или нет? Если ставят, то ещё что добавить? Спасибо

Квасный волшебный аромат спасет вас!🍺💚😊

Спасибо, Катя, за рецепт! 💝квас шикарный! Мы за три дня его 5 литров уже выпили!🤗

Где берут солод ржаной ферментированный?

Рецепт белого кваса в домашних условиях

Наверно нет более загадочного напитка чем белый квас. Большинство людей даже не пробовали подобный напиток, а ведь белый квас идеален в летний жаркий день и гораздо предпочтительней при приготовлении любимой окрошки. Белый квас нередко называют воронежским, именно в Воронеже его знают повсеместно и готовят в каждом доме.

Рецепт классического белого кваса не однозначен. Существует множество вариантов его приготовления, но чаще всего выходит не классический белый квас, а вариация привычного темного кваса, слегка обесцвеченного.

Основным и самым сложным ингредиентом белого кваса является ржаная закваска. Ее достаточно тяжело найти в свободной продаже, но закваску можно приготовить и самостоятельно. Еще потребуется качественная ржаная мука, вода и совсем немного сахара.

Секретная ржаная закваска

Процесс приготовления закваски достаточно кропотлив, но сложным его не назовешь. Для начала потребуется 50 г цельнозерновой ржаной муки, самой качественной, и 50 г слегка теплой воды. Закладываем муку в банку или глубокую емкость, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.

За это время закваска должна запузыриться и увеличиться в размере в два-три раза. Удаляем половину смеси, засыпаем еще 50 г муку и 50 г воды, перемешиваем. Продолжаем так делать на протяжении 4-5 дней. Процесс удаления части закваски и добавления свежих ингредиентов называется «кормлением».

По итогу закваска должна окрепнуть, стать рыхлой и пузырчатой. На такой закваске можно не только квас приготовить, но и хлеб запечь.

Классический рецепт белого кваса

Ингредиенты на три литра

● Вода – 3 л;
● Ржаная мука – 100 г;
● Ржаная закваска – 100 г;
● Сахар (песок) – три столовые ложки;
● Мята, хрен, соль – по вкусу.

Готовим

Первым делом стоит отметить, что белый квас готовится без дрожжей. Зато потребуется большая трехлитровая банка, в которой квас будет дозревать.

В трехлитровую банку закладываем ржаную муку и заливаем кипятком. Перемешиваем и остужаем до слегка теплого состояния. Далее добавляем сахар и закваску. Если требуется квас с изысками, то можно дополнить напиток хреном и мятой.

Оставляем напиток в банке на сутки. Квас станет газированным и насыщенном. Весь осадок останется на дне, но при желании можно отфильтровать напиток. Разливаем квас по бутылкам, немного солим и отправляем на хранение в холодильник.

Полученную квасную гущу (осадок), можно еще раз «покормить» ржаной мукой, добавить немного сахара и использовать для приготовления еще одной партии напитка.

Как уже было сказано, белый квас идеально подходит для окрошки. Он отлично утоляет жажду, а за счет натурального состава хорошо воспринимается организмом. Все продукты для приготовления белого кваса вы найдете в ДА!

29.06.2020

Квас домашний из ржаного хлеба

Из всей череды напитков, чудесным образом утоляющих жажду жарким-знойным летом, квас, безусловно, лидер. Да не просто квас, а домашний, приготовленный из хорошего, вкусного ржаного хлеба и мы расскажем, как его приготовить.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба

Состав:

  • хлеб ржаной — 700 г;
  • сахарный песок — 220 г;
  • дрожжи (прессованные) — 45 г;
  • изюм светлый — 40 г;
  • вода питьевая — 5 литров.

Подготовка

Ржаной хлеб нарезать как можно тоньше. Раскладываем их по всей площади противня и сушим при 140 градусах в духовке. Ставим их на дно емкости, объемом не менее 5-6 литров и заливаем горячей питьевой водой, дошедшей до точки кипения. Накройте кастрюлю подходящей крышкой и оставьте на 4-4,5 часа.

Дуршлаг накрываем чистым срезом марли и процеживаем через него готовый настой — обязательно.В небольшую миску выкладываем кусочек дрожжей и заливаем небольшим количеством теплой кипяченой воды. С помощью вилки разотрите в жидкости дрожжи, затем добавьте сахар, тщательно все перемешайте и перелейте содержимое чаши в емкость с приготовленным суслом. Снова закрываем нашу кастрюлю и оставляем где-то на 14 часов.

В чисто вымытые бутылки из пластика кладем по 4-5 штук светлого изюма и доливаем молодой квас до начала горлышка. Пить этот русский квас можно будет только после того, как эти бутылки постоят в достаточно теплом месте еще 14 часов.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба без дрожжей

Состав:

  • сухари ржаные — 200 г;
  • вода питьевая — 2,9 л;
  • сахар — 90 г;
  • семена тмина — 2/3 ч.л.
  • мелисса — 2 ветки;
  • изюм — 20 г.

Подготовка

Уже готовые ржаные сухари ссыпаем в чистую, прожаренную в духовке бутылку. Далее засыпать сухарики сахаром, добавить горсть изюма и всыпать сюда 2.7 литров кипятка. Накрываем горлышко небольшим отрезом стерильной марли и ставим банку в место, где ее содержимое могло быстро остыть до 24 градусов, и оставляем там на пару дней.

В конце второго дня берем чайник, кладем в него сломанные веточки свежей мелиссы и семена ароматного тмина. Заливаем все неполным стаканом крутого кипятка и закрываем пивоварню, даем настояться не менее получаса.

Марли, накрывшей бутылку, закрепляем ее на горлышке с помощью канцелярской резинки, и, наклонив бутылку, процеживаем наш молодой квас в кастрюлю.Далее настаивают настой из пивоварни, перемешивают и разливают содержимое котелка по бутылкам, насыпая на дно каждой по 2 чайные ложки сахара. Выдерживаем этот чудесный напиток в теплом месте около 9 часов, а перед тем, как полакомиться, обязательно охлаждаем в холодильном отделении.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба на сухих дрожжах

Состав:

  • печенье ржаное — 350 г;
  • вода питьевая 4,5 литра;
  • мелкий сахар — 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 5 г.

Подготовка

По принципу нашего первого рецепта готовим печенье, которое затем выкладываем на поверхность всего дна пятилитровой бутылки. Свежесобранный с плиты кипяток медленно переливают в емкость с сухарями и, накрыв ее, обрезают стерильным бинтом или марлей в укромном месте, защищенном от солнечных лучей. Через 5 часов сусло будет иметь нужную нам концентрацию, поэтому берем его и процеживаем через сито, застеленное чистой марлей, в бутыль того же объема.Высыпаем в емкость нужное количество сухих дрожжей, засыпаем мелкий сахар и перемешиваем длинной-большой ложкой.

Теперь лучшим местом для нашего кваса будет подоконник с солнечной стороны. Через 30 часов чудо-напиток готов! Разливаем в 1,5 литровые бутылки и ставим их к стенке холодильной камеры до полного остывания нашего кваса.

Рецепт быстрого имбирно-ржаного кваса с розмарином

Ржаной квас с розмарином и имбирем

Всем привет, это снова я, Дэн, добро пожаловать на мой сайт рецептов.Сегодня я покажу вам, как приготовить особенное блюдо — имбирно-розмариновый ржаной квас. Это один из моих любимых рецептов еды. Для себя я сделаю его немного вкуснее. Это будет действительно вкусно.

Розмари Имбирь Ржаной Квас Бонус от остатков подсушенного хлеба на закваске. Просматривайте этот и другие пины на доске all about beets пользователя Hilda Esquivel-rodriguez. Я обожаю соленые и хрустящие чипсы из свеклы с розмарином, и, по крайней мере, несколько раз в год я жажду безошибочного, землистого привкуса этого рецепта свекольного кваса.

Ржаной квас с розмарином и имбирем — одно из самых популярных блюд в мире. Это просто, это быстро, это вкусно. Каждый день им наслаждаются миллионы. Ржаной квас с розмарином и имбирем — это то, что я любил всю свою жизнь. Они хороши и выглядят фантастически.

Чтобы начать работу с этим рецептом, мы должны сначала подготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить ржаной квас с розмарином и имбирем, используя 7 ингредиентов и 9 шагов. Вот как вы можете этого добиться.

Ингредиенты, необходимые для приготовления ржаного кваса с розмарином и имбирем:
  1. Взять 600 г ржаного хлеба на закваске
  2. Возьмите 1/4 стакана тростникового сахара
  3. Получите 1 чайную ложку морской соли
  4. Возьмите 1 пучок свежего розмарина
  5. Приготовьте 1 ч.л. свежего имбиря, нарезанного ломтиками
  6. Возьмите 1 чайную ложку домашней закваски для закваски
  7. Возьмите немного изюма или других сушеных ягод

Чем дольше он стоит перед употреблением, тем вкуснее.Квас прост в приготовлении и довольно приятен, и, несмотря на мою детскую травму, он мне сейчас очень нравится. Смена ингредиентов позволяет приготовить бесчисленное количество видов кваса: квас из дикой смородины, мятный квас и так далее. В моем местном ближневосточном супермаркете продается даже квас с чабрецом.

Инструкции по приготовлению ржаного кваса с розмарином и имбирем:
  1. В духовке при температуре 250°F сушка ломаного хлеба в течение примерно 20-30 минут
  2. Довести воду до кипения
  3. В большую банку положить весь подсушенный хлеб, залить хлеб 2 л кипятка.
  4. Растворите сахар и соль в воде, затем добавьте розмарин и имбирь
  5. После остывания до комнатной температуры добавьте 1 ч. л. домашней закваски
  6. Оставьте на ночь при комнатной температуре
  7. На следующее утро слейте смесь и оставьте поток через жидкость. Отбросить все остальное
  8. Перелейте всю жидкость в чистую банку с завинчивающейся крышкой. Добавьте немного изюма или других сушеных ягод.
  9. Ферментируйте при комнатной температуре еще 3-5 дней, затем поместите в холодильник.

Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но преобладающий сбраживаемый сахар в традиционном квасе поступает из поджаренного ржаного хлеба. Некоторые предполагают, что квас безопаснее питьевой воды! Когда вода начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня. Марла — частный предприниматель, ремесленник и классический изобретатель, который любит проявлять изобретательность на кухне.

Итак, на этом мы завершаем этот исключительный рецепт ржаного кваса с розмарином и имбирем.Большое спасибо за чтение. Я уверен, что вы сделаете это дома. Впереди еще много интересных рецептов домашней еды. Не забудьте добавить эту страницу в закладки в своем браузере и поделиться ею со своими близкими, друзьями и коллегами. Еще раз спасибо за чтение. Иди готовь!

Как приготовить квас из ржаной муки

Квас в России всегда считался традиционным напитком; любая хозяйка знала, как его приготовить. Квас можно было пить постоянно: до и после работы для утоления жажды, до и после еды и т. д.Рецептов его приготовления великое множество. Но самым распространенным и всеми любимым является квас из ржаной муки.

Лучший способ утолить жажду – выпить квас

Необходимо

    • Для кваса из ржаной муки:
    • ½ стакана сахара
    • 0,5 кг ржаной муки
    • 8 л воды
    • 15 г свежих дрожжей.
    • Для кваса из ржаного хлеба с сухарями:
    • ½ буханки хлеба (для крекеров)
    • Мука ржаная
    • сахар
    • 30 г дрожжей

Инструкции

Шаг 1

Растворите дрожжи в теплой воде и дайте набухнуть.

Шаг 2

Ржаную муку залить кипятком и замесить тесто до консистенции густой сметаны. Дать тесту остыть примерно до 35 градусов.

Шаг 3

Затем разбавить кипяченой теплой водой, добавить сахар и поднявшиеся дрожжи. Все перемешать и оставить до брожения примерно на сутки.

Шаг 4

Затем процедите и поставьте в холодильник на два дня.

Шаг 5

Этот рецепт можно разнообразить и приготовить квас из поджаренного ржаного хлеба.Сначала подготовим панировочные сухари. Обжаривайте их до того цвета, которого хотите получить квас. Если хлеб хорошо прожарить до темной корочки, получится темный квас с насыщенным вкусом, а слегка поджаренные сухари придадут квасу светлый цвет.

Шаг 6

В трехлитровую банку положить столовую ложку ржаной муки, столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Залейте все теплой водой и оставьте до начала процесса брожения. Подождите, пока сверху не появится пенная шапка. Добавьте еще немного сахара по вкусу, поджаренные сухари и добавьте в смесь теплую воду.Не забудьте оставить место для брожения, это примерно начало сужения банки.

Шаг 7

Накройте емкость плотной тканью и поставьте на поднос, чтобы не испачкать стол капающими каплями во время брожения.

Шаг 8

Банку с квасом лучше всего хранить в прохладном месте около 2 суток. Когда он приобретет желаемый цвет, процедите его через марлю и снова поставьте в прохладное место. Такой напиток уже можно пить.

Рецепт: Домашний ржаной квас пошагово с фото

Домашний квас можно приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Автор рецепта

Ингредиенты для домашнего ржаного кваса:


  • Багет (Рожь) — 6 ломтиков.
  • Вода (кипячение) — 2 л
  • Дрожжи (сухой) — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Изюм (Чернить ) — 1 столовая ложка

Как приготовить домашний ржаной квас пошагово с фото


Ломтики ржаного хлеба поджарьте и слегка поджарьте в духовке.

Вымойте и погрузите в кипящую воду двухлитровую стеклянную банку и крышку. Подсушенные ломтики хлеба положить в банку и залить кипятком. Наденьте крышку. Оставьте на 7-8 часов.

Затем эмалированную кастрюлю объемом 3 литра залить кипятком. Готовый настой процедить через чистую марлю.

Развести дрожжи и сахар стаканом кипяченой охлажденной воды.В настой всыпать дрожжи и сахар. Добавить промытый и очищенный изюм. Накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре. Через сутки разлить квас по банкам и поставить в холодильник. Наслаждайтесь квасом.

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
551,8 калорий
белок
12,2 г
Толстый
4,6 г
Углеводы
116,8 г
100 г:
Калорий
25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.