Приготовить тефтели с подливкой в духовке фото рецепт: Тефтели с подливой в духовке

0 Comments

Содержание

Тефтели в духовке: рецепт приготовления с фото

Тефтели — это мясное блюдо, которое любимо многими с раннего детства. Его часто подают в школьных столовых и в садиках. Тефтели, запеченные в духовке, рецепты (с фото) которых представлены ниже, можно приготовить и в домашних условиях, имея небольшой набор кулинарных навыков.

Каковы особенности приготовления такого блюда? Рассмотрим несколько рецептов с фото вкусных тефтелей в духовке, которые можно использовать на практике в домашних условиях.

Особенности тефтелей

Что такое тефтели? Это небольшие шарики, которые, скорее, напоминают круглые котлетки. Их готовят из фарша, рыбы с добавлением скрепляющего ингредиента, в качестве которого может выступать рис или картофель.

Что касается способа тепловой обработки, то, как правило, их тушат или запекают в духовке. Второй вариант кулинары признают самым правильным, так как в процессе приготовления продукта в духовке в мясе и остальных компонентах остается наибольшее количество полезных компонентов, которые легко усваиваются организмом человека.

Хитрости приготовления

Существует небольшое количество хитростей, которые позволяют сделать тефтельки максимально вкусными и красивыми. Первая из них заключается в том, что для сохранения формы шариков котлетки надо предварительно обжаривать на сковороде с растительным маслом. Только после этого их надо отправлять на противень с подливой или отдельно. Также для того, чтобы сохранить форму продукта, обязательно надо использовать куриное яйцо — оно обладает скрепляющими свойствами.

И, наконец, еще одна хитрость заключается в том, что подлива для котлеток должна быть очень жидкой — только в таком случае мясные шарики получатся очень сочными и ароматными.

Собственно, на этом все секреты приготовления блюда заканчиваются. Теперь можно приступать к рассмотрению различных вариантов рецептов с фото тефтелей в духовке.

Классические тефтели

Приготовленные по такой технологии мясные шарики точно не оставят равнодушным ни одного домочадца.

Для приготовления по данному рецепту (с фото) тефтелей в духовке надо взять 800 г свиного или свино-говяжьего фарша, добавить в него пару головок лука, измельченных на терке, а также соль и перец по вкусу. Туда же следует отправить куриное яйцо и все хорошенько перемешать. После этого из однородной массы следует приготовить шарики, обвалять их в муке и обжарить в глубокой сковороде с добавлением растительного масла до образования золотистой корочки.

Отдельно надо приготовить сливочный соус. Для этого на сковороде следует растопить небольшой кусок масла (50 г), добавить к нему пару соловых ложек муки и обжарить ее. Когда масса обретет золотистый оттенок, к ней следует добавить 400 мл сметаны, две ложки томатной пасты и тщательно перемешать. Для того чтобы соус получился жидким, к нему надо влить небольшое количество бульона, перемешать, посолить, поперчить и убрать с огня.

Приготовленным соусом надо залить выложенные на противень тефтели и отправить их в духовку для запекания на 25 минут. Для того чтобы блюдо имело оригинальный аромат, в противень можно вложить 3-4 лавровых листа.

Куриные

Для приготовления куриных тефтелей в духовке по рецепту (с фото), предложенному здесь, необходимо взять 600 г измельченного филе птицы, добавить в него 1,5 ст. л. майонеза, тертую луковицу, яйцо, а также приправы. Для придания вкуса готовому блюду в фарш надо положить небольшое количество карри, мускатного ореха, а также черного перца. Туда же нужно отправить две ложки крахмала и щепотку соли. Для придания оригинального вкуса мясу в фарш необходимо вложить пару давленых зубков чеснока, все тщательно перемешать и, сформировав равномерные небольшие шарики, уложить их на духовой противень. После этого его надо поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

Тем временем надо подготовить соус. Для этого нужно взять полтора стакана сливок, 100 г тертого твердого сыра, а также мелко рубленую зелень укропа. Ингредиенты следует смешать и по истечении 20 минут приготовления вылить на тефтели После этого шарики следует вернуть в духовку для запекания еще на 25 минут.

В сметанном соусе

Для приготовления по данному рецепту тефтелей в духовке надо взять 700 г свинины, соединить фарш с черным перцем, солью, свежим яйцом и парой измельченных долек чеснока. После этого фарш нужно вымесить до того момента, пока он не станет упругим.

Отдельно на раскаленной сковороде с маслом надо обжарить пару тертых морковок, пару головок лука, порезанных кубиками, а также два болгарских перца, порезанных соломкой, и по нашинкованному корню петрушки и сельдерея. После того как овощи обретут золотистый оттенок, надо добавить к ним стакан сметаны, немного сахара и черный перец с солью.

Отдельно надо взять неполный стакан воды и развести в нем полторы столовые ложки муки так, чтобы она была без комков. Образовавшуюся массу следует отправить в соус и тщательно размешать. После того как соус вскипит, надо залить им выложенные на противень сформированные тефтели.

Этот рецепт тефтелей в духовке предусматривает их выпекание при температуре 220 градусов в течение 20 минут. В самом конце приготовления блюдо нужно посыпать тертым сыром (около 100 г).

С рисом

Очень популярным блюдом являются тефтели с рисом в духовке, рецепт (с фото) которых рассмотрим далее. Для приготовления вкусного и сытного блюда надо взять 500 г свинины, добавить к ней любимые приправы, яйцо и, перемешав, отставить в сторону.

Отдельно надо подготовить рис. Для этого его надо взять 150 г и, промыв, сварить до полуготовности, залив двойным объемом воды. Пока варится рис, на сковороде надо обжарить морковь с луковицей до образования золотистой корочки.

После того как все составляющие будут подготовлены, их надо соединить в одной посуде, посолить по вкусу, тщательно размешать до однородности и сделать равномерные шарики.

Готовые шарики надо выложить на противень, полить сверху соусом, сделанным из четверти стакана томатной пасты и необходимого количества горячей воды, а затем отправить в шкаф, разогретый до 185 градусов, для доведения до состояния готовности.

Из говядины в томате

Для приготовления говяжьих тефтелей в духовке по пошаговому рецепту с фото, предложенному здесь, необходимо взять 400 г фарша, добавить к нему яйцо, 100 г тертого сыра, кусок вымоченного в молоке белого хлеба, а также пару раздавленных зубка чеснока. Образовавшуюся массу надо посыпать солью по вкусу, добавить черный перец, а затем вымесить до однородности. Из массы следует сделать равномерного размера шарики и выложить их на противень для запекания.

Этот рецепт тефтелей в духовке предусматривает их приготовление в томатном соусе. Для его создания необходимо обжарить на раскаленной сковороде с маслом 75 г томатной пасты, добавить к ней пару измельченных зубков чеснока, лавровый лист, черный перец, соль и иные специи по вкусу, в число которых можно включить и пряные травы. После кратковременной обжарки ингредиенты надо развести горячей водой и, накрыв крышкой, дать им повариться в течение 10 минут. По истечении отведенного времени тефтели надо залить соусом и отправить в духовку для запекания на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления блюдо надо посыпать 100 г тертого твердого сыра.

Рыбные

Для приготовления рыбных тефтелей в духовке, рецепт (с фото) предлагает взять 800 г рыбного филе, добавить к нему тертую луковицу, яйцо, рубленую зелень, соль, перец и 100 г панировочных сухарей. Все ингредиенты следует вымесить до состояния однородности, после чего сформировать из них круглые шарики одинакового размера.

Отдельно надо подготовить сметанный соус, с которым тефтели в духовке, рецепт которых представлен здесь, будут наиболее удачным образом сочетаться. Для его создания на раскаленную жаровню нужно выложить стакан сметаны, добавить к ней четверть стакана томатной пасты и необходимое количество воды так, чтобы масса получилась жидкой. Теперь соус нужно посолить, добавить в него перец и довести его до кипения под закрытой крышкой.

После всех приготовлений тефтели надо залить подготовленным соусом и отправить в духовку для выпекания при температуре 180 градусов на полчаса.

Из индейки

Для приготовления тефтелей в духовке по рецепту, представленному здесь, надо взять 400 г филе индейки, добавить к нему пару измельченных в мясорубке клубней картофеля, соль, перец, а также нашинкованную луковицу. Все ингредиенты надо смешать до однородности и скатать из образовавшейся массы шарики одного размера. После этого их надо обжарить со всех сторон на сковороде до образования золотистой корочки и выложить на противень.

Отдельно надо приготовить соус к тефтелям. Для этого следует обжарить на сковороде 200 г свежих грибов до того момента, пока из них не испарится влага. После этого к ним надо добавить кусок сливочного масла, немного нашинкованного лука, соль и перец. Составляющие надо жарить до образования золотистого цвета, после чего к ним следует влить стакан теплого молока и вложить щепотку мускатного ореха. Теперь надо варить массу, слегка помешивая ее, на протяжении 4 минут.

Подготовленные тефтели надо выложить в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 30 минут для обработки при 180 градусах.

С картофелем

Для приготовления тефтелей с картошкой в духовке, рецепт с фото которых представлен здесь, надо взять 400 г свиного фарша, 90 г отваренного до состояния полуготовности риса, одну мелко нашинкованную луковицу, а также куриное яйцо. Смесь надо посолить и добавить в нее перец. После проведения всех приготовлений массу надо тщательно вымесить до однородности и сформировать из нее шарики одного размера.

Отдельно нужно сделать соус. Для этого следует смешать в одной посуде ложку томатной пасты, маленький тюбик майонеза, пару измельченных долек чеснока, а также любимые специи в небольшом количестве. Теперь ингредиенты надо перемешать.

Килограмм картофеля надо очистить от кожуры, помыть и порезать его тонкими дольками. После этого половину картофельной массы следует выложить на противень для запекания, полить его сверху третью приготовленного соуса. Далее на него надо разложить слой из сформированных тефтелей, поверх — оставшийся картофель. Все это надо залить соусом. Конструкцию надо накрыть фольгой.

Теперь противень следует отправить в духовку и запекать в течение 20 минут. По истечении этого времени фольгу надо снять и продолжать процесс до того момента, пока блюдо не станет готово.

С гречкой

Для приготовления сытных тефтелей в духовке по рецепту, предусматривающему использование гречневой крупы, надо взять 600 г фарша, добавить в него куриное яйцо, а также черный перец. После этого в отдельной сковороде на растительном масле надо обжарить мелко нашинкованную луковицу и пару давленых зубков чеснока. После того как масса обретет золотистый оттенок, ее надо соединить с фаршем.

Отдельно надо промыть стакан гречневой крупы и поставить ее вариться на медленном огне, залив двойным объемом воды. После того как она полностью будет готова, кашу следует также отправить в фарш.

Все соединенные ингредиенты следует смешать до состояния однородности, посолить по вкусу, добавить любимые специи и сформировать из полученной массы шарики.

Этот рецепт тефтелей с подливкой в духовке (с фото) предусматривает их приготовление со сметанно-томатным соусом. Для этого на сковороде надо соединить полтора стакана сливок и 3 ст. л. томатной пасты. Ингредиенты следует прокипятить и залить полученной смесью тефтели, выложенные на противень. Запекать блюдо надо при температуре 190 градусов в течение 20 минут.

Соус

Нередко у хозяек возникают вопросы относительно того, какой соус можно использовать для приготовления тефтелей. Как показывает практика, мясные шарики отлично готовятся в томатной или сметанной смеси.

Чтобы сделать оригинальный пряный соус, можно сделать смесь из небольшого количества томатной пасты, сметаны, лука, черного перца, лаврового листа и розмарина.

Для приготовления розового соуса следует взять чеснок, сметану, томатный сок и репчатый лук. Чтобы сделать основу более жидкой, можно влить в нее мясной бульон — данный ингредиент только подчеркнет вкусовые особенности мясных шариков.

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Тефтели…  Всем известное блюдо из рубленного мяса с рисом. Формируется в виде шариков диаметром 3-4 см. Привычное и даже банальное блюдо? Но оно может стать очень необычным  и даже изысканным, если его правильно приготовить. Что мы и сделаем сегодня! Встречайте —   очень вкусные  тефтели  в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото у нас на сайте – традиция. Он поможет разобраться во всех тонкостях приготовления и сделать блюдо идеальным.

Не могла отнести себя к «тефтельным»  фанатам. Как то не сложилось еще со времен  учебы. Каждый год ездили на уборку урожая. Там часто давали тефтели. Не знаю,  или тефтели повара не любили, или  повар не любил  тефтели (или студентов :)) Но  после этого попыток приготовить тефтели не предпринимала. Обходилась  младшими собратьями  тефтелей – фрикадельками, причем, использовала их только для супа.

Недавно попробовала тефтели с подливкой у подруги – прозрела :).  Сочные, тающие во рту  мясные шарики. А подливка – просто волшебная! Я съела все до крошки, забыв о приличиях и  диетах, вымакав остатки  хлебушком :).

Тефтели с подливкой – блюдо, конечно, калорийное, не спорю. Но как же вкусно!

 

Продукты для тефтелей:

  • Мясо (котлетный фарш) -450 грамм
  • Лук  — 1 шт. (крупная –около — 150г)
  • Рис – 80 грамм (это, примерно,  200 грамм  в вареном виде)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 60-70 г (2ст. ложки)
  • Сметана (или сливки) 15-20 % жирности – 200 мл
  • Зелень свежая или замороженная на выбор и по вкусу
  • Смесь молотых перцев (черного, душистого и острого) – по щепотке
  • Мука – 1 полная столовая ложка

 

Тефтели с подливкой, приготовленные в духовке

 

  1. Готовим мясной фарш. У меня был кусок свиного окорока. Можно мясо, как для котлет. Неплохо если используете  несколько видов мяса –говядина + свинина , или говядина с курицей или индейкой. В общем, все, что любите или можете себе позволить. Только не покупайте готовый котлетный фарш. Печальный опыт говорит, что мяса там почти нет.
  2. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Можно измельчить лук в блендере или натереть на  терке. Я использовала   мелкую терку, потому что тефтели готовила для одной  маленькой близкой родственницы, которая не любит, если кусочки лука ей попадаются в готовом блюде.  Лук после терки  получился однородным, как пюре. Он оказался очень сочным, и часть сока я слила  в судочек  и позже успешно использовала   для подливки к тефтелям..
  3. Рис нужно промыть и отварить до полуготовности. Для этого произвольное количество воды доводим до кипения, всыпаем рис и варим его 5-7 минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг и охлаждаем до комнатной температуры. Рис для этого блюда лучше брать круглый. Он содержит больше крахмала, чем  длиннозернистый рис и лучше сохраняет  форму тефтелей. Хотя, если нет круглого риса, добавляйте, какой есть, — большой трагедии не будет 🙂
  4. Яйцо без фанатизма взбиваем со смесью перцев. Моя подруга отделяет белок и желток. Желток  она использует для других целей, а белок взбивает в крепкую пену и добавляет в конце вымешивания фарша. Считает, что так фарш будет намного сочнее. Я не спорю, может и сочнее, но намного дольше. Поэтому я обошлась более быстрым способом. И он меня вполне устроил :). Если кому то захочется, можете приготовить фарш со взбитым белком 🙂
  5. Смешиваем мясо, лук и яйцо. При желании можно добавить мелкорубленую зелень и любимые  травы. Я всегда обязательно добавляю базилик. Он очень хорошо сочетается с мясом и сметанной заливкой (Проверено на голубцах! Очень вкусно :))
  6. В конце добавляем рис. Аккуратно перемешиваем  и формируем тефтели. Удобно это делать, смачивая руки холодной  водой. Размер тефтелей  — с небольшую картофелину. Вес  около 40-50 г. 
  7. Выкладываем  тефтели в емкость для запекания. В некоторых рецептах рекомендуют обжаривать тефтели. При желании можете попробовать. Я обычно этот пункт пропускаю, выкладываю тефтели без обжаривания сырыми. Вкус  мне нравится, форму они держат хорошо и время экономится :).
  8. Теперь делаем заливку.   Состав  очень  ее очень прост — томат, сметана, вода и мука. Муку подсушиваем на сухой сковороде до  появления легкого хлебно-орехового запаха без изменения цвета.  Этот прием здорово улучшает вкус подливки и всего блюда.  Обязательно подсушите муку. Кстати, иногда она имеет свойство собираться в комки на сковороде, вот, как у меня на фото. В этом случае ее нужно просеять. Иначе эти комки  превратят подливку в бесформенные комья и  придется все переделывать… Смешиваем томатную пасту и сметану (сливки) и маленькими порциями вливаем смесь в муку (не наоборот). Вымешиваем до однородности, чтобы не было комков. Добавляем  примерно 1-1,5 стакана  подсоленной воды.
    Не варим! Смешали вылили  на тефтели. Вид заливки   неказистый в сыром виде. Может показаться, что мало томата. Не переживайте. В готовом виде все будет гораздо аппетитнее.
  9. Заливаем тефтели  так, чтобы они были покрыты жидкостью на три четверти. «По плечики», говорит моя подруга. Интересно, где у тефтелей плечики? 🙂 Если  жидкости  маловато, добавляем  еще немного подсоленной воды или бульона.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем тефтели запекаться на 40-50 минут. Вот так они выглядят сразу из духовки 🙂
  11. Подаем  тефтели  с подливкой , посыпая свежей зеленью  петрушки или колечками зеленого лука.

 

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

 


Поделиться новостью в соцсетях