Рецепты закаток на зиму кабачков: Кабачки, маринованные по-болгарски — 7 пошаговых фото в рецепте

0 Comments

Содержание

Консервация кабачков: как сделать вкусные кабачки на зиму в банках

Из кабачков можно готовить салаты, рагу, блины, котлеты и даже торты. А еще – консервировать их на зиму

Фото: Рixabay

Кабачки на зиму в банках квасят, маринуют, солят, готовят из них салаты, закуски, икру, а также варенье и цукаты. Depo.ua рассказывает, как сделать заготовки из кабачков на зиму. Также предлагаем приготовить вкусную домашнюю аджику, без которой трудно представить застолье.

В чем польза кабачков

Кабачок – диетический овощ, поэтому его так любят те, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. В 100 г кабачков содержится всего 24 калории, к тому же в них много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало.

Кабачок – источник калия, который оказывает моче- и желчегонный эффект. Диетологи рекомендуют употреблять его при отеках из-за сердечной недостаточности. 

Богат кабачок и витаминами В1, В2, а особенно С. В 100 граммах овоща содержится около 17% суточной потребности в этом витамине, поэтому кабачок является базовой профилактикой простудных заболеваний.

Не менее полезны и семена кабачка: в них много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на качество кожи и волос.

Как выбрать кабачки для консервации

Для консервации лучше подходят слегка зеленоватые плоды, а также зеленоплодная разновидность кабачка – цукини. Они меньшие по размеру и имеют более нежную шкурку. Цукини встречается реже, чем кабачки, на рынках, поскольку они прихотливы в выращивании.

Выбирая кабачки для консервации, обращайте внимание на плотность овоща – он должен быть упругим, гладким, без повреждений. У крупных плодов будут большие косточки, которые придется извлечь. Плодоножка овоща должна быть сухой, без гнили.

Как правильно стерилизовать банки

Делая заготовки на зиму, важно правильно стерилизовать банки – от этого зависит не только целостность, но и вкус консервации.

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Поместите в воду винтовые крышки и кипятите в течение трех минут.

  2. Банки тщательно вымойте и поместите в отдельную емкость с кипятком. На емкость установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение пяти минут.

  3. Банки поместите в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы стекла вода и они стали сухими.

Консервация кабачков на зиму: рецепты 

Рецептов закатки из кабачков много, поэтому несложно подобрать заготовку по вкусу. 

Маринованные кабачки

Кабачки по этому рецепту станут дополнением ко вторым блюдам, а основным ингредиентом зимних салатов – ими можно заменять огурцы.

Что понадобится (ингредиенты на две литровые банки):

  • кабачки – 1-2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • лист хрена, смородины и вишни – по 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный перец (горошек) – 10 шт.
  • вода – 2 л
  • ветки и зонтики укропа – по 4 шт.

Как приготовить

  1. Кабачки моем и нарезаем кружочками по полсантиметра.

  2. На дно стерилизованных банок кладем чеснок (по два зубчика в каждую банку), перец (по пять горошин в каждую банку), укроп (по две штуки веток и зонтиков в каждую банку).

  3. Наполняем банку до половины кабачками. Кладем листья вишни, смородины и хрена и оставшийся чеснок. Банку наполняем уже доверху кабачками.

  4. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар, когда они растворятся, вливаем уксус и заливаем овощи в банке. Укупориваем крышками и ждем, пока они остынут.

Кабачковая икра

Эта популярная закуска станет дополнением рациона в любое время года. 

Что понадобится:

  • кабачки – 3 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 1 кг
  • томатный соус – 2-3 ст. л.
  • масло растительное – 130 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • перец черный (молотый) – 1/4 ч. л.
  • специи – по вкусу
  • уксус – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кабачки моем, убираем семена и кожицу, крупно нарезаем. Трем морковь на терке, нарезаем лук. В большой кастрюле, желательно с толстым дном, разогреваем растительное масло и обжариваем лук в течение пять-семь минут.

  2. К луку добавляем морковь обжариваем еще пять минут. Добавляем к овощам кабачки, солим овощи. Тушим овощи 15-20 минут, в ходе готовки они заметно уменьшатся в размере и пустят сок. 

  3. Овощи перемешиваем и тушим еще 25-30 минут, чтобы они полностью размякли. 

  4. Из готовых овощей при помощи блендера делаем пюре. Добавляем соль, специи, перец, томатный соус. 

  5. Накрываем емкость крышкой и доводим кабачковую икру до кипения и тушим еще на медленном огне 10 минут. 

  6. В конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем икру в банки.

Кабачковое рагу

Консервация кабачков – это не только маринованные овощи или икра, но и рагу, которое можно подавать зимой к столу как закуску, и как гарнир.

Что понадобится:

  • кабачки – 3 шт.
  • лук репчатый – 5 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • помидоры – 5 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • томатный кетчуп – 150 г.
  • масло растительное – 1/2 стакана
  • уксус – 1/4 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 пучок
  • вода — 1/2 стакана

Как приготовить

  1. Кабачки очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. 

  2. Репчатый лук порежьте и обжарьте до готовности.

  3. Помидоры нарежьте кубиками и переложите к кабачкам. Добавьте к ним и лук.

  4. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Переложите к остальным продуктам. 

  5. В кастрюлю с овощами добавьте воду, выжатый чеснок и порезанную зелень. Также добавьте, соль, кетчуп, растительное масло и уксус. 

  6. Овощную массу доведите до кипения и на небольшом огне протушите в течение 30 минут.

‘; document.getElementById(‘fb-comments-block’).innerHTML = fb_block ;

Кабачки на зиму: рецепты вкусных заготовок

Кабачки на зиму: Needpix

Кабачки — сезонный овощ, который жарят, тушат и консервируют на зиму. Урожай собирают все лето, поэтому всегда можно выбрать подходящие плоды. Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы приготовить вкусные заготовки кабачков в маринаде на зиму.

Кабачковое лечо с чесноком

У кабачков плотная мясистая структура, которая не обладает самостоятельным вкусом и запахом. Овощ берут за основу для приготовления лечо в качестве вариации традиционного блюда венгерской кухни.

Кабачковое лечо с чесноком: YouTube/Еда на любой Вкус

Ингредиенты для кабачкового лечо:

  • кабачки — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 500 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • перец горошком черный — 6 шт.;
  • перец горошком душистый — 4 шт. ;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 250 мл.

Для заготовки берем молодые кабачки. Если семена уже появились в овоще, их придется удалить.

Ингредиенты для кабачкового лечо: Needpix

Готовим лечо из кабачков так:

  1. Срезаем кожицу с кабачков и удаляем семена, если они есть. Нарезаем кабачки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю.
  2. Очищаем болгарский перец от плодоножек и семян. Режем его кубиками и отправляем к кабачкам.
  3. Солим овощи и присыпаем сахаром. Добавляем в смесь растительное масло, выкладываем томатную пасту и заливаем стакан воды.
  4. Тщательно перемешиваем овощи с приправами. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения (10 минут) и тушим 30 минут, периодически помешивая.
  5. Рубим ножом на мелкие кусочки зубчики чеснока. Выкладываем чеснок в кастрюлю. Добавляем черный и душистый перец, лавровый лист, смешиваем ингредиенты и тушим еще 2–3 минуты.
  6. В конце термообработки заливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  7. Раскладываем горячую заготовку в стерильные сухие банки, стараясь, чтобы в каждую банку попало несколько горошин перца и лавровый лист. Закатываем банки специальным ключом. Получается 3 пол-литровые банки чудесной закуски.

Выглядит готовый продукт в банках аппетитно и ярко. На подготовку продуктов и закатку лечо уходит 30 минут. Еще 43 минуты понадобится для тушения продукта.

Жареные кабачки на зиму

Ароматная и сытная закуска из кабачков получается, если овощ перед закатыванием обжарить. Такую закуску используют и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Для приготовления используйте молодые кабачки с мягкой кожицей и без семян.

Жареные кабачки на зиму: YouTube/Сибирячка готовит

Берем такие продукты:

  • кабачки — 2 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • растительное масло — 70 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • зелень петрушки и укропа — по 1 пучку.

Кабачки для закуски поджариваем порциями на сковороде. После закладки основных ингредиентов в банки стерилизуем заготовку, а потом закатываем жестяными крышками.

Сергей Иванов, автор «Энциклопедии домашнего консервирования», предлагает добавить к жареным кабачкам овощную смесь моркови, лука, корня сельдерея, пастернака и петрушки. Их тоже поджаривают и складывают в банку слоями, чередуя с кабачками.

Жареные кабачки: Needpix

Заготовку делаем пошагово:

  1. Кабачки моем и срезаем хвостики. Не чистим, если овощи с тонкой кожицей и нежной мякотью.
  2. Нарезаем кабачки кольцами толщиной 2–2,5 см. Если овощи в диаметре больше 6 см, режем кружочки пополам.
  3. Складываем нарезанные овощи в глубокую миску, солим, перемешиваем.
  4. Наливаем в сковородку растительное масло, разогреваем и выкладываем кружочки кабачков для поджаривания.
  5. Обжариваем овощ с двух сторон до румяной корочки (по 3 минуты на каждую сторону). Такую же процедуру проделываем со следующими порциями овоща. Общее время процесса — 25 минут.
  6. Подготовленные кружочки выкладываем на тарелку и остужаем.
  7. Нарезаем крупными кусочками зелень, измельчаем ножом чеснок.
  8. На дно банки выкладываем зелень, чеснок. Выкладываем, используя вилку, поджаренные кружочки кабачков, уплотняем их в банке. Постепенно банка наполнится соком кабачков.
  9. В заполненную банку сверху кладем немного чеснока и зелени для аромата, заливаем 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
  10. Ставим банки в теплую воду и стерилизуем заготовку 25 минут. Чтобы банки во время стерилизации не лопнули, автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует на дно кастрюли, приготовленной для стерилизации банок, положить сложенный в несколько раз отрез хлопчатобумажной ткани и нагревать воду постепенно, начиная с 50–60 °C.

Получается 2 литровые банки жареных кабачков. Переворачиваем банки и укрываем теплым пледом до полного остывания.

На подготовку кабачков, их расфасовку и укупорку в банках уходит 45 минут. На обжаривание и стерилизацию заготовки потратим еще 1 час.

Кабачки маринованные

Кусочки кабачков, маринованные в томатном соке, получаются ароматные с кисло-сладким привкусом.

Кабачки маринованные: YouTube/IrinaCooking

Ингредиенты для заготовки:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • смесь зелени (зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена) — 100 г;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • томатная паста — 125 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус 9% — 60 г;
  • вода — 750 мл.

Закатываем маринованные кабачки в пол-литровых банках, хотя можно брать емкости 1 л. Крышки обязательно стерилизуем и сушим. Банки для заготовки тщательно моем и даем стечь воде.

Кабачки для заготовки: Unsplash

Готовим по инструкции:

  1. Кабачки разрезаем на длинные кусочки приблизительно 6–8 см.
  2. На дно каждой банки выкладываем по одному листику и зонтику укропа.
  3. Наполняем банки кусочками кабачков, плотно укладывая их в один ряд.
  4. Выкладываем в каждую банку по одному зубчику чеснока, по 3 шт. душистого перца и кусочек острого перца, нарезанного колечками. Виктория Карпухина, автор «Большой энциклопедии специй, приправ», подчеркивает, что душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому его нельзя класть больше 2–3 горошин.
  5. Доводим воду до кипения и сразу заливаем кабачки в банках до верху.
  6. Готовим маринад. Для этого заливаем 750 мл воды в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, томатную пасту. Помешивая, доводим маринад до кипения (7 минут) и кипятим 1 минуту.
  7. Сливаем воду с банок и добавляем в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
  8. Заливаем кабачки в банках кипящим маринадом до краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками и ставим в широкую кастрюлю с теплой водой.
  9. Доводим воду в кастрюле до кипения (10 минут) и стерилизуем пол-литровые банки 8–10 минут, а литровые — 15 минут.
  10. После окончания стерилизации плотно закрываем банки винтовыми крышками и переворачиваем до полного остывания. Для лучшего результата накрываем банки теплым пледом.

Из заготовленного сырья получается 4 пол-литровые банки маринованных кабачков. На подготовку и приготовление маринованных кабачков тратим 40 минут. Термообработка с учетом стерилизации пол-литровых банок занимает 38 минут.

Кабачки, заготовленные на зиму, подают к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к любому гарниру из картофеля, круп, блюдам из мяса или рыбы. С заготовкой придется повозиться. Зато какое вкусное дополнение к праздничному столу будет у хозяйки!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752324-kabacki-recepty-na-zimu-salaty/

Кабачки на зиму – 5 вкусных рецептов с фото, простые рецепты заготовок из кабачков

Желтые помидоры с кабачками на зиму

Зимой постоянно не хватает красок, и приходится добавлять их в жизнь самостоятельно. Предлагаю отличный способ – красочную заготовку из желтых помидоров. Достаточно достать баночку из шкафа – и вот настроение уже немного лучше!

Салат с кабачками на зиму

Есть много разных способов заготовки кабачков на зиму, и сегодня я предлагаю вам попробовать вот такой простой салат. Он легко готовится, получается очень вкусным, а еще – совсем недорогой, если запасаться им в сезон.

Маринованные кабачки кружочками

Рецептов заготовок с кабачками – десятки, а то и сотни. Мне больше всего нравится готовить их кружочками. Они получаются мягкими, но в то же время еще сохраняют свою текстуру. Зимой достаточно просто пересыпать их из банки – и закуска готова.

Икра из кабачков

Классическая кабачковая икра – тот самый «заморский» деликатес. На самом деле это классная универсальная заготовка, которая прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный стол. Смело подавайте готовую закуску с мясом, гарниром или просто с хлебом.

Варенье из кабачков

Знаете ли вы, что кабачки – это не только ценный овощ, но еще и отличная основа для компота или варенья? Именно рецептом отличного ароматного варенья я хочу поделиться с вами сегодня. Подавайте его на десерт со сладостями или добавьте немного специй – и получите готовый овощной соус.

Кабачки на зиму – рецепты с фото (пошагово)

Ароматные и хрустящие кабачки на зиму напоминают о лете в самые морозные дни. Кроме того, это удивительно дешевая заготовка, ведь в разгар сезона это одни из самых доступных овощей. А уж если у вас есть дача, то вам наверняка попросту некуда их девать. Так почему бы не запастись вкусной и полезной закуской впрок. Консервированные и маринованные кабачки на зиму – это отличный салат, гарнир, дополнение к основному блюду и быстрая закуска на праздничный стол. Их заготавливают крупными брусочками, кружочками, соломкой, в составе салатов и с другими овощами.

Есть два базовых рецепта кабачков на зиму – со стерилизацией и без. Первый вариант надежнее, но второй гораздо быстрее. По такому же принципу можно заготовить цукини и патиссоны – в обработке эти овощи почти не отличаются. Для классического маринада вам понадобится вода, соль, сахар и столовый уксус. А уже дальше начинается пространство для экспериментов. Кабачки на зиму хорошо дополнит петрушка, острый перец, корень и листья хрена, лавровые листья, зонтики укропа. Можно воспользоваться готовыми наборами пряностей для огурцов или собрать собственный вариант!

Лечо из кабачков! Рецепты заготовок на зиму! | Светлана Миронова

Продолжаю делать заготовки на зиму. И сегодня решила с вами поделиться еще одним рецептом приготовления лечо с кабачками на зиму. Готовьте эту прекрасную закуску. А холодными зимними вечерами баночка такого лечо, придется, как нельзя кстати, к вашему столу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 600 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 75 г
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Растительное масло — 110 мл