Свекла в сметане рецепт: Свекла, тушенная в сметане, пошаговый рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Свекла, тушенная в сметане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помойте, положите в кипящую воду и отварите на небольшом огне до готовности свеклу в кожуре (готовая свекла легко протыкается острым ножом). Это может занять 40-45 мин. После варки слейте воду и оставьте свеклу в кастрюле остывать при комнатной температуре (под неплотно закрытой крышкой) или переставьте ее в прохладное место, например, на балкон, если температура там выше +5-6 °С.

Шаг 2

Непосредственно перед приготовлением блюда лимон, если Вы планируете использовать его цедру в рецепте, помойте теплой проточной водой с мылом и залейте кипятком на 30-60 с.

, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, а затем воду слейте и обсушите цитрус бумажной салфеткой.

Шаг 3

У каждой остывшей свеклы срежьте верхушку и хвостик, затем очистите ее от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте пластинками-дольками толщиной примерно 5 мм.

Шаг 4

На алюминиевой или в любой другой, имеющейся у Вас в наличии сковороде Ø примерно 23 см.

и высотой 8 см. растопите «до шипения» на небольшом огне необходимое по рецепту количество сливочного масла. Тут же выложите в него кусочки свеклы и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая, до легкой золотистости и карамелизации (изменения цвета на более яркий) основной ее массы.

Шаг 5

Затем добавьте к овощам сметану и немного потушите их вместе, постоянно помешивая, чтобы сметана прогрелась, слегка свернулась (пошла «хлопьями») и окрасилась в «свекольный» цвет, и ею покрылся каждый кусочек овощей.

Шаг 6

Остудите готовую свеклу со сметаной до теплого состояния, не закрывая сковороду крышкой, затем разложите по порционным тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством натертой на мелкой терке лимонной цедры (необязательно), и подавайте к столу.

Если Вы любите в блюдах сладко-соленый контраст, можете посыпать свеклу при подаче небольшим количеством (по вкусу) сербской брынзы или даже прогреть чуточку вместе с ней (в конце процесса приготовления в п. 5), как делает моя старшая дочь.

Шаг 7

Остатки свеклы можно хранить в холодильнике при температуре 0-6 °С не более суток, а перед употреблением дать им согреться при комнатной температуре или подогреть, например, в микроволновке. Но все-таки лучше съесть это блюдо сразу: оно хорошо именно свежеприготовленное.

Полезный совет

Поскольку варка свеклы затратна по времени, Вы можете отварить ее заранее (например, накануне вечером) и хранить остывшую свеклу до употребления в холодильнике в закрытой емкости или в полиэтиленовом пакете.

Хозяйке на заметку

Выбирайте свеклу диаметром не более 12 см (т.е. столовую, а не кормовую) с гладкой ровной поверхностью и тонкой кожицей, темно-бордового цвета, сладкую. В рецепте я указываю соотношение ингредиентов для отварной очищенной свеклы, поскольку заранее довольно сложно предугадать, сколько конечного продукта получится из сырых овощей одного и того же веса (в зависимости от их конкретного качества и исходных размеров – очисток может быть больше или меньше). Перед приготовлением просто взвесьте очищенные овощи и, при необходимости, пересчитайте остальные ингредиенты.

Свекла, тушеная в сметане рецепт – Украинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Свекла, тушеная в сметане рецепт – Украинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршСосискиКуриная грудкаСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ирина Васильевна Крош порции:  4ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Добавить в книгу рецептов331

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Морковь

1 штука

Корень петрушки

1 штука

Уксус

1 чайная ложка

Сахар

1 чайная ложка

Сметана

1 банка

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Молотый черный перец

по вкусу

Растительное масло

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.

2Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.

Популярные запросы:

Комментарии (4):Показать все комментарии

0

Вкусно и просто

ОтветитьПожаловаться

1

Понравилось, спасибо!

ОтветитьПожаловаться

0

а где рецепто?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Тушу свеклу в сметане, ленивый рецепт — 3 ингредиента и сказочный вкус. И 2 тонкости, которые делают свеклу особенно вкусной | В саду у Валентинки

И это не просто свекла со сметаной мы — именно в сметане. И с маленькими свеколкиными хитростями, которые делают ее невероятно вкусной. У блюда какой-то особенный вкус: вроде бы и простенькое, но что-то притягательность нем есть — еще не видела никого, кто не любил бы такую свеклу — или похожие блюда.

Недаром многие вспоминают свеклу «как в детском саду» или «как раньше». Это свекла — просто вкусная. И просто тушеная в сметане — делюсь простым рецептом.

Тушеная свекла в сметане: рецепт + ингредиенты. И тонкости приготовления.

1) Свеклу отварить до готовности, но не до выраженной мягкости.

Хитрость №1. А лучше ее запечь запечь. Удается более сладкая, плотненькая, чуть хрустящая, но мягкая. Хотя кто как привык — но познакомившись с запеканием, варить свеклу уже не хочется.

Варенная — более мягкая, не то чтобы «водянистая», но разница чувствуется.

Как запечь? В фольге, лучше в два слоя, обминая не плотно, чтобы сохранить пространство небольшое между слоями и самой свеклой. Эта «воздушная подушка» пропарит ее как следует, не даст пригореть.

А чтобы хорошо очистилась, после термообработки ее стоит сразу окунуть в холодную воду.

2) Натереть свеклу на крупную терку. Можно, конечно, нарезать соломкой или мелкими кубиками — но дело это кропотливое.

Хитрость №2. Про сок, цвет и кислоту. Проблема свеклы — и протушивании или жарке она темнеет, становится буро-коричневой, и сметана не всегда спасает. И — становится мягкой.

А спасет ситуацию кислота. Лимонный сок — вот хранитель красивого цвета свеклы, ее «вкусной» констистенции. Немного сбрызнуть лимонным соком натертую свеклу, перемешать.

Именно для этого в борщ и добавляют — кто лимонку, кто лимонный сок, кто уксус, кто бруснику, кто маринад от солений (огурцов, помидорок): имено для сохранения рубиного-красного цвета.

3) Лук обжарить до золотистого цвета.

4) Выложить в глубокую сковородку, свеклу, добавить лук. Посолить, по желанию добавить черный перец. Добавить растительное масло — немного.

На малом огне протомить, помешивая — чтобы сперва слегка прожарилась, затем протушилась — капнуть немного воды.

5) Через 10 минут (ориентировочно) — добавляем сметану. Побольше — для красивого цвета, аппетитного вкуса. Не жалея — не ложечку, а побольше. Чтобы именно в сметане протушилась свекла. Томить еще на малом огне до 10 минут. Дать настояться. Все 🙂 Невероятно вкусное блюдо, гарнир и салат по совместительству, просто вкусная зимняя закуска готова радовать и удивлять таким простым, но невероятным вкусом 🙂

Ингредиенты:

Свекла 1 крупная;
Лук репчатый 2 шт. ;
Сметана 200 мл;
Соль, масло растительное, пряности по желанию.

Вот такой вот простой рецепт, многим знакомый, многими любимый. Но — все же свекла не со сметаной — а в сметане 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду Валентинки всегда гостям рады 🙂

Свекла тушеная, в сметане — это… Что такое Свекла тушеная, в сметане?

Свекла тушеная, в сметане

Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Когда овощи будут готовы (обычно тушение продолжается 45-60 минут), положить муку, хорошо размешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова вымешать и кипятить еще 10 минут. На 500 г свеклы — по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея, по 1 чайной ложке уксуса и сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

Смотреть что такое «Свекла тушеная, в сметане» в других словарях:

  • Свекла, тушеная в сметане — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свекла, тушенная в сметане — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из моркови и свеклы): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свекла по-английски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свекла к жаркому — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свекла по-гречески — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свекла, фаршированная овощами под соусом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свекла, фаршированная рисом и яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свекла сушеная, подробно — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свекла с яблоками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свекла, фаршированная грибами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Свекла, тушенная в сметане(№ 445)

Технологическая карта (ТК)

Рецептуры Метод обработки: Тушение Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 210 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Свекла отварная очищенная нарезанная соломкой 205 205 г 2 Маргарин молочный столовый

Калорийность: 283,16 ккал

Белки: 1,37 г

Жиры: 7,16 г

Углеводы: 4,37 г

Внешний вид — вареная, очищенная от кожицы свекла нарезана соломкой или кубиками и стушена вместе с пассерованным луком и сметаной, затем выложена горкой на тарелку, посыпана зеленью. Вкус и запах — слегка соленый, кисло-сладкий; аромат свеклы, сметаны и пассерованного лука. Цвет — темно-бордовый. Консистенция — мягкая, форма нарезки сохранена.


Метод обработки: Тушение

№ з/п Наименование сырья Затраты на 210 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Свекла отварная очищенная нарезанная соломкой 205 205 г
2 Маргарин молочный столовый 5 5 г
3 Сметана 10,0 % жирности 30 30 г
ИТОГО 240 240 г

Вареную свеклу очищают, нарезают соломкой или кубиками и прогревают с жиром, добавляют пассерованный лук, сметану, или соус молочный, или сметанный и тушат 10 мин при слабом нагреве. При отпуске посыпают зеленью.

  • Цвет: темно-бордовый..
  • Вкус: слегка соленый, кисло-сладкий; аромат свеклы, сметаны и пассерованного лука..
  • Запах: слегка соленый, кисло-сладкий; аромат свеклы, сметаны и пассерованного лука..
  • Консистенция: мягкая, форма нарезки сохранена..
  • Внешний вид: вареная, очищенная от кожицы свекла нарезана соломкой или кубиками и стушена вместе с пассерованным луком и сметаной, затем выложена горкой на тарелку, посыпана зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Номер рецептуры: 445

Тушеная свекла с другими овощами в сметанной соусе

Когда появляются молодые овощи, к отваренному картофелю у нас дома готовится тушеная свекла. Пока корнеплоды молодые, они очень нежные и почти сладкие, интенсивно темного оттенка и превосходно готовятся. Это блюдо несложное и готовится практически без личного участия. Достаточно нарезать овощи, слегка их обжарить и тушить под крышкой до готовности.

Подобный рецепт встречается практически во всех старых кулинарных книгах, включая издания более чем столетней давности. Примечательно, что в старых рецептах одним из важных ингредиентов выступает винный уксус. Считается, что присутствие кислоты позволяет в полной мере раскрыть цвет свеклы. Сейчас, похоже, новые сорта овоща и так имеют отличный темный окрас, и в улучшении цвета не нуждаются.

Интересная особенность этого овощного блюда состоит в том, что оно может быть как горячим, так и холодным – по желанию. В холодном виде это закуска с приятным вкусом и невысокой калорийностью. Она чем-то напоминает известный салат из свеклы, но без майонеза. Горячее блюдо – прекрасный гарнир к отварному молодому картофелю. Особенно вкусно, если небольшие картошины политы домашней сметаной с нарубленным зубчиком чеснока и молодым укропом.

Где-то читал, что в древнем мире свекла использовалась исключительно в лекарственных целях. Считалось, что она целебная. На Руси свеклу называли «овощ Святослава». Целебные свойства этого овоща проявлялись благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, она обладает эффектом антисептика. Кроме того, благотворное влияние на микрофлору делает ее желанным овощем в системе питания. Без свеклы невозможен украинский борщ или холодник и ещё множество вкусных известных блюд.

Какая свекла предпочтительней для тушения

Идеально, если вы готовите в начале лета, и есть красивая молодая свекла небольшого размера. В другое время года лучше использовать некрупные корнеплоды с ровным окрасом и не слишком грубой текстурой.

Тушеная свекла готовится также с использованием второстепенных овощей. Как правило, это морковь, корень петрушки и сельдерея, иногда пастернак и капустная кочерыжка – как вариант, капуста кольраби. В общем, количество свеклы в блюде должно быть более половины. При окончании готовки тушенные овощи могут заливаться сметаной или соусом и запекаться в духовке. Причем количество соуса исключительно по вкусу.

рецепты и варианты приготовления, калорийность

Свекла – травянистое двухлетние растение. Впервые об этом интересном овоще упоминали ассирийцы более чем за две тысячи лет до нашей эры. Окультуривание его произошло спустя тысячу лет. О свекле упоминается в древнегреческих летописях как о подношений богам. По прошествии пятисот лет этот овощ добрался и в Европу. При этом европейцам пришлась больше по вкусу ботва, которую использовали в приготовлении различных блюд, в то время как в Азии по достоинству оценили сочные и сытные корешки.

На Руси свекла появилась примерно в одиннадцатом веке. Свое шествие она начала из Киевского княжества и довольно быстро распространилась по московским и новгородским землям. Постепенно посевы свеклы продвинулись даже на территорию Дальнего Севера. Но лучше всего прижилась свекла на Украине. Знаменитый на весь мир украинский борщ прочно вошел в повседневный обиход в шестнадцатом веке.

Полезные свойства свеклы

Во все времена и у всех народов свекла считалась весьма целебным овощем. Действительно, переоценить ее пользу сложно. В ее составе присутствует значительное содержание железа, фосфора, цинка, витаминов группы В, белков и углеводов. За счет благотворного влияния этих элементов улучшается обмен веществ в организме, и, как следствие, нормализуется работа сердца, снижается содержание холестерина. В состав свеклы входят природные антисептики, которые способствуют лечению некоторых инфекционных заболеваний. Пару веков назад доктора часто назначали полоскание горла соком свеклы при ангине. Благодаря достаточно высокому содержанию магния овощ стабилизирует работу сердечного клапана. Обеспечивает стабильную работу кишечника и помогает восстановить клетки печени. Незаменима свекла в детском питании, так как предотвращает появление рахита. Содержит фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу при беременности и грудном вскармливании.

Свекла является низкокалорийным продуктом и прекрасно усваивается организмом. Органично сочетается как с другими овощами, так и с различными сортами мяса. Перечень блюд со свеклой огромен и разнообразен. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами, простотой приготовления. Она относится к тем овощам, которые без проблем хранятся всю зиму. Весной, когда организм человека начинает испытывать авитаминоз и усталость, а молодой свежей зелени еще нет, различные салаты из свеклы помогут не только разнообразить меню семьи, но и поддержат иммунитет. Далее в статье мы подробно рассмотрим варианты салатов на основе свеклы и сметаны.

Рецепт салата из свеклы со сметаной «Молодость»

Это живописный и эффектно выглядящий салат, в котором сахар является прекрасным дополнением к сметане и подчеркивает нежный вкус свеклы.

Для приготовления салата из вареной свеклы со сметаной понадобится:

  • 2 корнеплода свеклы;
  • 4 ст. лож. сметаны;
  • 2 ст. лож. сахара.

Приготовление

По этому рецепту свекла со сметаной делается следующим образом. До готовности варим свеклу. Чистим и измельчаем ее на крупной терке, выкладываем в небольшую салатницу, присыпаем сахаром и заливаем сметаной так, чтобы она полностью закрыла нижний слой. Украсить можно стружкой вареной свеклы и веточкой петрушки.

Калорийность салата из свеклы со сметаной – 65 ккал.

Салат с чесноком и сметаной

Легкий салат, в котором чеснок придает блюду нотку пикантности.

Состав:

  • 400 г свеклы;
  • 800 мл воды;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. лож. сметаны.

Приготовление салата

Рассмотрим, как готовить салат из свеклы со сметаной. Вымытые овощи отвариваем до готовности и остужаем. Чистим, измельчаем на крупной терке, добавляем давленый или мелко посеченный чеснок и заправляем сметаной. Подаем на стол. Калорийность блюда – 34 ккал.

Свекла, тушенная в сметане

Необыкновенно нежное блюдо с насыщенным специями привкусом. Для приготовления салата из свеклы со сметаной понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла;
  • 1 ст. лож. муки;
  • 1 ч. лож. уксуса;
  • 1 ч. лож. сахара;
  • соль, черный молотый перец по усмотрению.

Последовательность приготовления

Чистим и споласкиваем свеклу и морковь. Нарезаем соломкой и добавляем мелко рубленый корень петрушки. Если любите, то можно заменить корень петрушки корнем сельдерея.

Складываем овощи в кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, добавляем немного воды и томим на маленьком огне в течение часа под крышкой, не забывая помешивать.

Доводим до готовности, добавляем муку и перемешиваем. Следом добавляем сметану, сахар и лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Даем слегка остыть и подаем к столу.

Калорийность блюда – 126 ккал.

Салат с черносливом и грецкими орехами

Это замечательное блюдо сложно назвать диетическим, но оно достойно внимания благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, жиров и углеводов.

Состав:

  • 400 г свеклы;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецкого ореха;
  • сметана по усмотрению.

Последовательность приготовления

Салат из свеклы со сметаной готовится очень просто. До готовности варим свеклу. Остужаем и измельчаем теркой. Режем чернослив и орехи ножом и выкладываем в салатницу к натертой свекле, заправляем сметаной и перемешиваем. Подавать желательно сразу после приготовления, можно украсить ядрами орехов.

Калорийность блюда – 193 ккал.

Диетический салат из свеклы и яблок

Невероятно нежное и сочное блюдо, с легкими нотками яблочной кислинки будет прекрасным дополнением к завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. лож. сметаны;
  • 2 ст. лож. сахара;
  • 0,5 г лимонной кислоты.

Как приготовить салат

Свеклу моем и отвариваем до готовности, ставим остывать. У яблок удаляем сердцевину и мелко шинкуем. Свеклу измельчаем крупной теркой и смешиваем с яблоками. Заправляем лимонной кислотой, сахаром и одной столовой ложкой сметаны. Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в салатницу горкой. Сверху поливаем оставшейся сметаной и украшаем дольками яблок.

Калорийность блюда – 94 ккал.

Салат свекольный

Оригинальный салат со слегка острым привкусом обязательно найдет место в сердце любого гурмана.

Состав:

  • 500 г свеклы;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г хрена;
  • 1 ст. лож. сахара;
  • 2 ст. лож. уксуса;
  • пучок мяты;
  • корица и соль по усмотрению.

Рассмотрим технологическую карту салата из свеклы со сметаной. Тщательно вымытые овощи отвариваем, очищаем и режем тоненькими ломтиками. Сбрызгиваем уксусом, чтобы они не потеряли цвет. Рубим мяту и перемешиваем со сметаной, тертым хреном, корицей, солью и сахаром. Заправляем салат.

Калорийность блюда – 125 ккал.

Слоеный салат из свеклы и горбуши со сметаной

Этот легкий праздничный, необычайно сочный салат оставит незабываемые впечатления и украсит любой стол.

Состав:

  • 1 свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г консервированной горбуши;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • пучок укропа;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, по усмотрению.

Приготовление салата из свеклы со сметаной:

  1. Отварную свеклу измельчаем на крупной терке и выкладываем на широкое плоское блюдо.
  2. Мелко рубим укроп, солим его и перемешиваем со сметаной. Полученной заправкой смазываем свекольный пласт.
  3. Натираем и выкладываем на блюдо вторым слоем сыр. Если не нашли сыр фета, его можно заменить любым мягким сыром, сходной консистенции.
  4. Равномерно распределяем половину натертых на мелкой терке белков. Смазываем нашей заправкой.
  5. Крошим горбушу и покрываем смесью из сметаны.
  6. Выкладываем оставшиеся белки и равномерно распределяем остаток заправки.
  7. Присыпаем салат крошкой желтков и рубленными орехами. Украшаем веточками укропа.

Калорийность блюда – 253 ккал.

Салат из свежей свеклы со сметаной

Для приготовления этого простого, но вкусного и полезного блюда понадобится:

  • 160 г свеклы;
  • 20 г сметаны 10 %;
  • 130 г моркови;
  • чеснока — 2 зуб.;
  • сахара — 0.5 ч. лож;
  • соли — 2 г.

Рассмотрим, как приготовить блюдо:

  1. Морковь и свеклу очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  2. Добавляют измельченный чеснок.
  3. Посыпают сахаром и солью.
  4. Заправляют сметаной и перемешивают.

Калорийность салата — 49,2 ккал.

Напоследок хотелось бы отметить, что все рецепты уникальны, неповторимы и разнообразны. Каждое из приготовленных блюд станет настоящим украшением любого стола. Зарядит бодростью, здоровьем и хорошим настроением, превратит традиционный ужин в королевскую трапезу.

Жареная свекла в сметанном салате — RecipeForte

Традиционная жареная свекла в сметане Перейти к рецепту Перейти к видео

Свекла в сметане — это полезный, не содержащий глютена и не требующий усилий гарнир, которым можно наслаждаться в любое время дня. Готовится из обжаренной свеклы в смеси сметаны и греческого йогурта; это блюдо получается легким, вкусным и имеет заманчивый, привлекательный вид.

Для большинства людей здоровая пища может быть скучной. Особенно, если у вас дома есть дети, вам приходится насильно кормить их овощами и фруктами… всем тем, что действительно полезно.Я могу полностью понять борьбу. Но вот в чем хитрость! Вам просто нужно быть умным и творческим. Используйте сильные стороны каждого овоща и играйте с ним.

Например, «свекла в сметане» — это просто изображение того, что я говорю. Я просто обожаю свеклу! Не из-за их землистого вкуса, а из-за необычайно красивого темно-красного цвета. Это натуральный краситель, который покроет все своим цветом. Вот что меня натолкнуло на приготовление свеклы в сметане, розовато-красного цвета!

Если вы посмотрите на конечный продукт, вы поймете, что я имею в виду.Это простое блюдо визуально очень привлекательно и вызывает слюнки во рту. Это почти как зефир (розовый пух) на вашей тарелке. Теперь это блюдо очень простое и станет отличным дополнением к семейному обеду. Если вы любите салат из польской свеклы, вам понравится и этот более полезный и сливочный вариант.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖАРЕНОЙ СВЕКЛЫ В СМЕТАНЕ Свежая свекла

Свекла восходит к Висячим садам Вавилона, Древнего Рима и Греции. В каждый период свеклой пользовались в разных формах.

Говорят, что в первые годы люди больше использовали зеленую часть свеклы, и она широко использовалась для изготовления лекарств. Во времена королевы Елизаветы I люди наслаждались свеклой в тушеных блюдах и пирогах. Говорят, что первое в мире правильное выращивание свеклы произошло в Италии или Германии в 1500-х годах.

В рецептах польской и русской кухни обычно используется свекла. На самом деле, меня впервые познакомил с этим сногсшибательным салатом [Surówka z Buraczków] мой друг польского происхождения.Она упомянула, что свеклы в Польше много, и она используется во многих горячих и холодных рецептах. Я наелся только 3 порциями салата ! (Это было так хорошо) . Я взял традиционный рецепт и немного изменил его, чтобы сделать блюдо более полезным.

Знаете ли вы, что Сахар был роскошью в Европе до начала 19 века . Так, в 1801 году под патронажем короля Пруссии был основан первый в мире свеклосахарной завод в Кунерне, Силезский регион Западной Польши , для получения сахара в чистом виде.

Лично я люблю свеклу (уверен, мои постоянные читатели знают о моем увлечении свеклой). Сегодня он используется почти во всех формах из-за его универсальной привлекательности. От тушеных блюд до салатов и пирогов свекла занимает видное место.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЖАРЕНОЙ СВЕКЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Жарка в духовке

Свекла популярна не только из-за своего цвета, но и из-за своих полезных свойств. К ним относятся:

  • Свекла — богатый питательными веществами ингредиент. Кроме того, они низкокалорийны, что делает их полезными и полезными для тех, кто любит контролировать вес.
  • Они богаты нитратами. В результате они помогают защитить сердце от болезней, снижая кровяное давление. Регулярное употребление свеклы снижает вероятность сердечного приступа.
  • Из-за высокого содержания нитратов в свекле она во много раз повышает вашу физическую работоспособность.
  • Борется с воспалением в организме. Это также уменьшает боль и дискомфорт при остеоартрите.
  • Свекла является хорошим источником клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы и регулирующей перистальтику кишечника.
  • Улучшает деятельность мозга и защищает его от упадка умственных способностей.

ПОСМОТРИТЕ НАШЕ ВИДЕО!!!

Нужны пошаговые инструкции и все подробности, посмотрите мое видео ниже, чтобы узнать все это и много других рецептов. Рады получать новые интересные письма с рецептами на свой почтовый ящик? Просто подпишитесь на мой сайт, особенно на мой канал YouTube  и нажмите на колокольчик уведомлений!