Баклажаны впрок: Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок

0 Comments

Содержание

Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок

Другие записи про заготовки из баклажанов

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый…

«Тёщин язык»: пикантная жгучая заготовка закрепила за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст. Закуска из баклажанов «Тёщин язык» Несмотря на то, что эту закуску…

Баклажан по праву считается одним из самых универсальных овощей: он нравится и взрослым, и детям, блюда с ним всегда вкусны и выглядят очень аппетитно.

Этот овощ любят и в моей семье, поэтому охотно заготавливают на зиму: солят и квасят, фаршируют…

Как правильно заморозить баклажаны на зиму?

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных…

А вы знали, что блюда из баклажанов способствуют снижению холестерина? Не исключение и любимая многими баклажанная икра, а также и другие салаты с этим овощем. Кстати, если вы хотите, чтобы в блюдах из синеньких сохранился фермент под названием. ..

Смотрите все материалы про заготовки из баклажанов
: Смотреть все

Баклажаны на зиму — пошаговый рецепт на Foodclub.ru

Эти баклажаны мы однажды попробовали в гостях и они нам так понравились, что пришлось выведывать рецепт. Оказалось, что мы далеко не единственные, кто впечатлился вкусом баклажанов. Если вы хотите приготовить и сохранить баклажаны на зиму, то делайте сразу побольше и не забудьте простерилизовать банки.

Баклажаны на зиму (этап 1)


Баклажаны хорошо вымойте и высушите.


Баклажаны на зиму (этап 2)



Отрежьте хвостики и нарежьте баклажаны крупными кусками. Я режу вдоль на 4 части, а затем на подобие кубиков поперек. Особенно мельчить не надо, т.к. баклажаны во время приготовления уменьшаются в размере и получается то, что нужно.


Баклажаны на зиму (этап 3)



Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю (в одну может и не поместиться), залейте холодной водой.


Баклажаны на зиму (этап 4)



Доведите до кипения и варите 5 минут, немного придавливая баклажаны шумовкой, чтобы они не всплывали и равномерно проварились. Затем слейте воду. После варки баклажаны осядут и станут занимать значительно меньше места.


Баклажаны на зиму (этап 5)


Перец сладкий красный (паприка)
4 шт.


Пока баклажаны варятся, делаем маринад. Красный сладкий перец и перец чили вымойте, высушите и удалите семена. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы избежать ожогов.


Баклажаны на зиму (этап 6)

Чеснок головки 2 шт.


Очистите чеснок, перец крупно нарежьте. Чеснок нужно взвесить, на это количество баклажанов понадобится 100-120 грамм.


Баклажаны на зиму (этап 7)

Соль 4 ч.л.
Сахар (песок) 100 г


Оба вида перца и чеснок измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Прокипятите.


Баклажаны на зиму (этап 8)



Добавьте маринад в отварные баклажаны, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Помешивайте, чтобы маринад равномерно покрыл баклажаны.


Баклажаны на зиму (этап 9)



Еще горячие овощи разложите по чистым банкам, стараясь плотно их утрамбовывать, и закройте крышками. Можно перевернуть их и оставить остывать в перевернутом виде (для длительного хранения).


Баклажаны на зиму (этап 10)



На следующий день баклажаны уже успевают хорошо промариноваться и готовы к употреблению.


Баклажаны на зиму (этап 11)



Баклажаны на зиму готовы! Ешьте сами и угощайте друзей.



Закуска из баклажанов, вялим баклажаны впрок. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Закуска из баклажанов, вяленые баклажаны, приготовленная по этому рецепту, изумительно вкусное блюдо. Приготовьте хоть один раз и вы поймете, как это вкусно и, как это просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 4-5 зубков чеснока
  • 400-500 мл растительного масла
  • специи для овощей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

Вяленые баклажаны, заготовка на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Это блюдо готовится не так быстро, как нам хочется, но стоит все-таки потратить время и приготовить эту вкуснятину. Всем советую, не пожалеете. Приступаем.

Баклажаны промываем, режем пластинами, но не слишком тонко, приблизительно толщиной 0,5-1 см.

Если вы не любите горьковатый вкус баклажанов, пересыпаем их солью, оставляем на 30 минут, для того, чтобы они пустили сок и отдали свою горечь. После этого промываем баклажаны под струей холодной воды, просушиваем. Кому нравится их горьковатый вкус, этот этап приготовления пропускает.

Чеснок чистим, промываем и мелко режем. Можно его пропустить через чесночницу.

Решаем, где будем сушить баклажаны. Если будете сушить в духовке, противень выкладываем бумагой для запекания, выкладывая баклажаны, оставляя между ними небольшое пространство. Сушим их 1,5-2 часа при температуре 100 градусов.

Для сушки баклажанов можно использовать электросушилки, именно ее я и буду использовать. Баклажаны в сушилки сушим приблизительно 5-6 часов. В мою сушилку умещается 1,5 кг баклажанов, а вы можете первый раз приготовить меньше и понять нравится вам это блюдо или нет.

Главное, мы не должны высушить баклажаны до состояния чипсов. Они должны быть пластичными, но не выделять сок.

Готовим заливку. Вливаем растительное масло в сковороду, разогреваем, добавляем чеснок, специи для овощей, сахар, соль по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения.

Подготавливаем банки, стерилизуем их или обдаем кипятком и просушиваем.

В подготовленные банки выкладываем слоями баклажаны, заливаем каждый слой заливкой. Заполненные банки должны быть сверху залиты маслом. Банки закрываем крышками и даем им остыть. Баклажаны должны постоять некоторое время, они втянут в себя аромат масла и станут неповторимыми на вкус.

Вяленые баклажаны готовы. Храним их в холодильнике или в холодных помещениях

Подавать их можно, как закуску, как дополнение ко вторым блюдам, а также они отлично подходят для приготовления бутербродов или канапе.

Вяленые баклажаны правильно приготовленные, подарят нам изумительный вкус и много витаминов в зимнюю пору. На вкус и аромат они очень похожи на грибы.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Острые баклажаны на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление острых баклажанов на зиму:

1подготавливаем баклажаны.

Баклажаны промойте несколько раз теплой проточной водой, а после обсушите полотенцами и срежьте кончики с обеих сторон. Подготовленные овощи нужно нарезать толстенькими кружочками (примерно 2-3 сантиметра, толще не нужно). Это важно, потому что тонко нарезанные баклажаны впитывают больше масла, а слишком толстые кружочки могут не прожариться в серединке.
Нарезанные баклажаны засыпьте солью и очень хорошо перемешайте, используйте сразу всю четверть стакана, больше никуда соль добавлять не нужно. Засоленные овощи оставьте на 2 часа, а затем слегка отожмите не промывая водой.
2жарим баклажаны.

Нагрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем кружочки баклажан до золотистого цвета с обеих сторон. Очень сильно не ужаривайте.
После уложите баклажаны на одноразовые бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Остудите жаренные овощи до комнатной температуры.
3готовим острую заправку.

Перец (и острый, и сладкий) промойте, срежьте хвостики, а болгарский еще и поделите на несколько кусочков.
Пропустите перцы через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. В получившуюся кашицу влейте уксус и по желанию добавьте сахар. Хорошенько перемешайте.
4консервируем острые баклажаны на зиму.

В подготовленные стерилизованные и сухие банки выложите баклажаны и измельченные перцы, чередуя их между собой. Первым слоем всегда идут жаренные кружочки баклажан, а последним острая заправка. Наполните банки до самого верха.
Возьмите большую кастрюлю и постелите на ее дно полотенце, затем поставьте туда банки с заготовками из баклажан и прикройте их крышками, пока не плотно. Залейте воду, следя за тем, чтобы она доставала до плечиков банок, но не выше. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Кипятите заготовки в течение 7-10 минут.
Горячие банки тут же нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться до комнатной температуры. После того, как банки и их содержимое остынут, спрячьте острые баклажаны на зиму в погреб или кладовку.
5подаем острые баклажаны.

Острые баклажаны хороши на праздничном столе или как дополнение к гарниру, если кто любит кушать такое каждый день. Однако чтобы есть их просто вприкуску с хлебом, нужно быть настоящим любителем острых ощущений.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Если заправка получилась слишком густой, добавьте в нее 3-4 небольшие спелые помидорки.

– Не стоить мыть стеклянные банки различными моющими средствами, лучше воспользуйтесь обычной содой, только не забудьте после как следует прополоскать тару водой.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: 5 простых рецептов

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Баклажаны: Pixabay

В сезон массового сбора овощей мы стараемся не только насытиться ими, но и заготовить впрок, поскольку покупать зимой в супермаркетах дорого. В зимнюю пору ищете аппетитную закуску к основным блюдам? Тогда в летний сезон заготовьте баклажаны на зиму как грибы. Сегодня освоим интересную технологию.

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт, ингредиенты

Заготовки на зиму из баклажан станут источником калия, которым фиолетовый овощ выгодно отличается от собратьев. Кроме того, это один из редких продуктов, который не едят сырым: его термически обрабатывают и летом. Следовательно, баклажаны на зиму будут равноценными летним блюдам из них, а баклажаны на зиму, как грибочки, воспринимаются как деликатес.

Читайте также

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Почему баклажаны под грибы легче имитировать? Потому что очищенная от кожуры мякоть этого овоща внешне похожа на грибную, а под соответствующим маринадом напоминает их и по вкусу. Но, в отличие от грибов, это более легкая пища. Готовим смело баклажаны, как грибы, на зиму — рецепты без стерилизации многообразны. Мы как базовый выберем самый простой.

Хозяйкам известно, что баклажаны всегда требуют предварительной подготовки: важно удалить природную горечь мякоти. Консервирование баклажанов без стерилизации тоже предусматривает этот этап — мы их прокипятим.

Замечу, что баклажаны всегда надо выбирать молодые, лучше те, что еще и без зерен. Перезрелые не годятся для употребления, потому что в них уже появляется вредное вещество соланин.

Читайте также

«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Итак, мы хотим по-особенному приготовить баклажаны. Рецепты на зиму, как грибы, отличаются составом маринадов. На 2 кг очищенных овощей маринад готовим на основе 1 л воды с такими ингредиентами:

  1. Соль — 25 г.
  2. Сахар — 20 г.
  3. Уксус 9%-й — 40 мл.
  4. Растительное масло без запаха — 100 мл.

Вкус дополнит лавровый лист, перец горошком и некрупная головка чеснока. Иногда в заготовку добавляют зелень, но я предпочитаю зимой посыпать салат замороженной зеленью укропа и петрушки, поскольку в них витамины сохраняются лучше.

Простерилизуйте заранее посуду, в которой будете консервировать баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации.

Как приготовить баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Читайте также

Как приготовить оладьи на кефире: пошаговый рецепт

Если поставили цель заготовить баклажаны, как грибы, консервация потребует небольших ухищрений. Вот последовательность действий:

  • Очистите овощи от кожуры (тонкую и молодую оставьте).
Нарезаем баклажаны. Фото: YouTube.com/Кулинарные рецепты от SV: UGC
  • Разрежьте баклажаны вдоль, затем поперек крупными кусочками.
  • Очистите и измельчите любым способом чеснок, разложите его равномерно на дно банок: баклажаны на зиму с чесноком особенно аппетитны.
  • Закипятите в объемной кастрюле 3 л воды. В кипяток аккуратно опустите баклажаны. Они будут всплывать на поверхность, но, чтобы все проварились равномерно, притапливайте их шумовкой. С момента закипания варите не более трех минут.
Баклажаны кипят. Фото: YouTube.com/Кулинарные рецепты от SV: UGC
  • Одновременно с большой кастрюлей ставьте на огонь маленькую для маринада, в воду добавьте все, что перечислено в рецепте (чеснок уже в банках), закипятите.
  • В подготовленные банки выкладывайте проваренные баклажаны, накрывайте крышками. С баклажан еще стечет на дно вода — обязательно вылейте ее перед тем, как заливать маринад.
  • Теперь заливайте баклажаны маринадом, закатывайте или завинчивайте крышки и завершайте технологию консервации обычным способом.

Читайте также

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок

Как видите, овощи и маринад прокипели, посуда подготовлена заранее, потому дополнительная стерилизация и не требуется. Баклажаны, как грибы, на зиму готовы: откроете баночку, добавите лук, зелень, немного масла — и порадуете семью деликатесным салатом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1749612-baklazany-na-zimu-kak-griby-bez-sterilizacii/

Как приготовить баклажаны на зиму

Сезон домашних заготовок в самом разгаре. Баклажан – один из любимых овощей украинцев. Многие выращивают или покупают «синенькие», а потому очень хочется сохранить их вкус и витамины, что в них содержатся, до зимы. Как приготовить баклажаны на зиму — расскажем в новой статье!

Фото: Freepik

Баклажаны — это те продукты, которые легко и быстро можно «закрутить» или же приготовить на зиму любым другим способом. А еще в них так много полезных веществ, которые хочется сохранить на период холодов!

Аппетитная баклажановая закрутка

Эта вкуснейшая баклажановая закрутка очень понравится как взрослым, так и деткам. И, конечно же, она станет отличным дополнением к праздничному меню. Мы попросили шеф-повара редакции «Люблю готовить!» поделиться своим фирменным рецептом заготовки из баклажан на зиму.

Burda Media

Понадобится:

  • 1,5 кг баклажан
  • 1 полная ст. л. соли
  • 3 ч. л сахара
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло для жарения
Burda Media

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать хвостики.
  2. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, сложить в большую миску, посолить, перемешать, оставить на 30 мин.
  3. Банки по 0,5 л вымыть содовым раствором, сполоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. В каждую банку налить до половины , кипящей воды, накрыть крышкой.
  4. Баклажаны дважды промыть холодной водой, отжать.
  5. На сковородке разогреть растительное масло, выложить горсть баклажанов и обжаривать до золотистого цвета.
  6. Слить воду с банки и крышки, переложить первую порцию поджаренных баклажан в банку и прижать их ложкой, накрыть крышкой.
  7. Пока обжаривается вторая порция, петрушку промыть, встряхнуть, нарезать. Примерно 1 ч. л. зелени выложить в банку к баклажанам, сверху порцию поджаренных баклажан и снова прижать ложкой, и так до тех пор пока баночка не будет полной.
  8. Затем добавить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса, накрыть крышкой, закатать.
  9. Готовые баночки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить на 12 ч.
  10. Хранить в прохладном темном помещении. Перед употреблением слить жидкость, выложить баклажаны на тарелку, приправить чесноком натертым на крупной терке.

Советы:

  • Подавать баклажаны можно с картофелем, рассыпчатым рисом или кус-кусом.
  • Чтобы баклажаны впитали в себя меньше растительного масла и не потемнели, обжаривайте их на сильном огне.
  • Кожицу снимать из баклажан не рекомендуют, так как они могут потерять форму.
  • По этому рецепту можно также консервировать кабачки.

Самые оригинальные заготовки из баклажанов

Не просто удивляй гостей вкусом баклажанов из закрутки, но еще и интересными сочетаниями, которые создают совершенно новые вкусности из таких привычных синеньких.

Лечо с эстрагоном

Понадобится:
  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • эстрагон
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло для жаренья
Баночка мини с крышкой на зажиме
Приготовление:
  1. Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками.
  2. Перец очистить от плодоножек и семян. Лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.
  3. Помидоры лук, перцы соединить и варить 15 мин.
  4. Добавить эстрагон, соль сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин.
  5. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Баклажаны с помидорами в масле

Понадобится:
  • 500 г баклажанов
  • 200 г красного репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • cоль
  • 30 мл уксуса (9 %)
  • 200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)
Емкость для продуктов Bormioli Rocco Fido
Приготовление:
  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
  2. Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
  3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка солить. Положить лавровый лист и влить уксус.Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70 °С и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.

Закуска из баклажанов

Понадобится:

На 4 порции:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 стручка сладкого перца
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 500 мл томатного сока
  • 50 г зелени укропа
  • 4 лавровых листа
  • соль
  • молотый черный перец
Банка Herevin Belinda
Приготовление:
  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем промыть водой и слегка отжать. Обжарить на 3 стол. ложках масла.
  2. Для соуса лук нарезать полукольцами, мякоть сладкого перца – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на 2 стол. ложках масла, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить10 мин.
  3. В подготовленные банки уложить лавровый лист и веточки укропа. Затем уложить слоями баклажаны и горячий соус, уплотняя слои ложкой, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин и плотно закрыть крышками.

Нежные рулетики из баклажана на зиму

Отличная закуска для праздничного стола — нежнейшие и пикантные рулетики из баклажана с овощами, которые понравятся гостям. Поверь, у тебя будут выспрашивать этот рецепт!

Фото: Burda Media

Понадобится:

На 3 банки по 0,5 л:

  • 1,5 кг баклажанов

  • 0,6 кг помидоров

  • 0,4 кг сладкого перца

  • 1 кг моркови

  • 1 пучок зелени петрушки

  • 4 зубчика чеснока

  • 500 мл растительного масла

Стеклянная банка

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть. Баклажаны разрезать вдоль на тонкие полоски-«языки».
  2. Полоски баклажанов обжарить в растительном масле с 2 сторон.
  3. Помидоры нарезать полукольцами, перец – широкими полосами, морковь натереть на терке.
  4. Зелень вымыть, обсушить. Затем у петрушки удалить жесткие стебли, зелень нарезать мелко. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
  5. На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, после – помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно завернуть рулетиками.
  6. Уложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом.
  7. Стерилизовать 0,5-л банки – 10 мин, 1-л – 15 мин.

Советы:

Не бойся экспериментировать с аппетитными идеями для закруток на зиму, и ты будешь удивлять своих гостей каждый раз, когда поставишь на стол восхитительное баклажановое лакомство. Наслаждайся!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как заморозить баклажаны | Epicurious

Вот странный вопрос: это звучит немного странно, но вы, вероятно, должны знать, как заморозить баклажаны. На случай, если вы наткнетесь на огромный запас пасленовых, и вам не удастся использовать все это в виде сливочного соуса, баклажана Парм, капонаты или рататуй, прежде чем он уйдет на юг (примерно через 4 или 5 дней, при хранении в ящике для более свежих овощей). Баклажан не является идеальным кандидатом для замораживания из-за высокого содержания воды и текстуры, которая может довольно быстро перейти от твердой к слишком мягкой, но это возможно, если вы все сделаете правильно.Вот как.

Фото Джонатана Ловкина

1. Нарежьте его

Начните с нарезки баклажана на кружочки толщиной примерно от 1/2 до 3/4 дюйма (нарезка перпендикулярно длине баклажана). Это идеальная толщина для нашего классического рецепта из баклажанов с пармезаном.

Как купить лучший баклажан

Посмотреть историю

2. Выпекать

Как только ваш фрукт нарезан (да, поворот сюжета: баклажан — это фрукт), вы захотите запечь его, чтобы выпустить часть влаги. . Это важный шаг, поскольку в баклажанах много воды, и вы не хотите, чтобы вся эта вода попала в блюдо, когда вы в конечном итоге приготовите его из замороженных продуктов.

Выложите ломтики на слегка смазанный маслом противень и запекайте их в духовке при температуре 350 ° F в течение 15–20 минут, пока ломтики не станут мягкими. Перед замораживанием дайте ломтикам баклажана полностью остыть.

3. Оберните ломтики

Чтобы кусочки баклажана не замерзли, неплотно оберните каждый ломтик вощеной бумагой, прежде чем складывать в пакет для заморозки. Когда вы будете готовы использовать его, вы можете бросить необходимое количество ломтиков в форму для запекания или горячую сковороду и приготовить из замороженных продуктов.

4. … или заморозить пюре из баклажанов

Если вы планируете использовать пюре из баклажанов, например, в соусе, сначала приготовьте его, а затем заморозьте мякоть. Вы хотите обжарить баклажаны до кремообразной консистенции, так же, как это получается при приготовлении куриного соуса из баклажанов.

Smoky Eggplant Dip

Получить этот рецепт

Kitchn предлагает запекать баклажаны в духовке с температурой 400 ° F в течение 30–45 минут, пока кожица не станет шелушащейся и тело баклажана не начнет продавливаться.Дайте баклажану остыть, разрежьте его пополам и переложите всю мякоть в безопасную для морозильной камеры посуду для использования в будущем.

Хорошо, теперь вы знаете, как заморозить баклажаны, но вот что вам следует сделать, когда вы будете готовы его использовать:

Как приготовить баклажан своей мечты

Лучший рецепт заморозки баклажанов * The Homesteading Hippy

Заморозка баклажанов — отличный способ сохранить часть урожая сезона и получить преимущество при приготовлении еды этой осенью.

Даже если вы планируете готовить баклажаны после разморозки, замораживание — отличный способ предотвратить порчу продуктов и увеличить урожайность до удовольствия на весь год.

Вот все, что вам нужно знать о замораживании баклажанов, а также советы, как это сделать проще.

Начните с выбора свежих твердых баклажанов. Чем свежее баклажан (в идеале, его можно собрать в течение недели или около того), тем лучше он выдержит процесс заморозки.

Чтобы определить, хороший ли у вас спелый баклажан, убедитесь, что его семена не полностью созрели.Очевидно, вы не сможете определить это, не порезав овощ, но в целом спелые баклажаны будут иметь темный однородный цвет. Избегайте использования баклажанов с мягкими или обесцвеченными пятнами.

Для замораживания можно использовать практически любой сорт баклажанов, но обычно черные ломаются медленнее, чем фиолетовые (например, тайские и китайские сорта).

При этом подойдет любой тип — просто имейте в виду, что мякоть пурпурного баклажана размягчается быстрее после оттаивания.Если вы готовите баклажаны сразу после их размораживания, все будет в порядке.

Опять же, свежие баклажаны лучше всего замораживать. Если время или другие ограничения мешают вам сразу заморозить баклажаны, просто храните их в холодильнике, пока вы не будете готовы к этому.

Следующий шаг — вымыть баклажаны. Вам нужно будет тщательно вымыть баклажаны, чтобы удалить все следы почвы и пестицидов.

Вы собираетесь очистить его, но вы все равно хотите избавиться от любой внешней грязи.Если вам сложно удалить налет, вы всегда можете аккуратно очистить его щеткой или губкой.

Требуется ли бланшировка?

Есть несколько способов заморозить баклажаны. Однако для большинства из них рекомендуется бланширование. Вот почему и как.

Когда вы нарежете баклажан, вам нужно будет опустить его в кастрюлю с горячей кипящей водой для бланширования. Не ждите, пока вы нарежете все баклажаны, прежде чем бланшировать — это может привести к обесцвечиванию.

Вы не потеряете много вкуса, но всего лишь 30 минут на воздухе могут привести к обесцвечиванию овощей и приобретению неаппетитного оттенка.

бланширование баклажана

Когда вы бланшируете баклажаны, вам нужно будет наполнить горшок водой примерно на две трети. Убедитесь, что горшок достаточно большой, чтобы в нем поместились все баклажаны, которые вам нужно бланшировать, или приготовьтесь к бланшированию баклажанов партиями (помните, что сразу нарежьте только небольшое количество).

Если вы действительно беспокоитесь об обесцвечивании, вы можете добавить около ½ стакана лимонного сока в кипящую воду — это соотношение подходит для одного галлона воды.Это не повлияет на вкус ваших баклажанов, но действительно может повлиять на улучшение цвета ломтиков баклажанов!

Пока баклажаны бланшируются, приготовьте ледяную ванну. У вас должна быть миска с ледяной водой размером с кастрюлю, которую вы использовали для бланширования. После кипячения баклажанов в течение четырех минут вы можете вылить их в ледяную баню. :

выливание баклажанов в ледяную ванну

Поместите его туда как можно быстрее, это остановит процесс приготовления. Оставьте баклажаны в ледяной бане на срок до пяти минут. Вы можете обнаружить, что вам нужно добавить больше льда, чтобы поддерживать температуру.

Зачем нужно бланшировать? Это просто. Бланширование избавляет баклажан от ферментов, которые со временем разрушают его. Если вы не бланшируете баклажаны, они могут потерять пищевую ценность и даже цвет в течение месяца после замораживания.

Если вам нужно бланшировать несколько партий, не беспокойтесь о том, чтобы вылить их и подогреть новые кастрюли с кипящей водой.Вы можете использовать старые, только не забудьте добавить больше лимонного сока по мере необходимости.

После бланширования и охлаждения баклажанов слейте с них воду, вынув их из воды шумовкой и положив на несколько слоев бумажных полотенец.

После бланширования и охлаждения баклажанов можно приступить к выполнению остальной части рецепта.

Сначала запекание баклажанов — необязательный шаг

Некоторые замораживают баклажаны, предварительно запекая их. Это совершенно необязательно, но это хорошая идея, если вы хотите заморозить баклажаны, которые будут готовы к еде, например, пармезан из баклажанов — готовка не требуется!

Вот быстрый вариант на тот случай, если вы хотите запечь баклажаны специально для заморозки.

Начните с предварительного нагрева духовки до 400 градусов F (200 C). Застелить противень алюминиевой фольгой.

Проткните баклажан вилкой несколько раз, чтобы предотвратить повышение влажности и давления. Предварительно очищать кожуру не нужно!
Жарьте около сорока минут, но не дольше часа. Вы заметите, что баклажан начинает разрушаться.

Когда это будет готово, вы можете вынуть мякоть изнутри баклажана. Поместите мякоть в герметичные контейнеры, оставив полдюйма свободного пространства.В предварительно запеченном виде баклажаны хранятся в течение года.

Рецепт замораживания баклажанов

The Homesteading Hippy

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 6 минут

Дополнительное время 40 минут

Общее время 1 час 16 минут

  • 6 средних баклажанов
  • соль по желанию
  • Очистите баклажаны, поставив их на один конец и снимая кожуру сверху вниз. Затем нарежьте баклажаны ломтиками толщиной примерно от 1/3 до ¼ дюйма.При необходимости можно слегка посолить баклажаны, чтобы убрать оставшуюся горечь. [mv_img]

  • Если вас беспокоит обесцвечивание баклажанов после замораживания и размораживания, вы можете забланшировать их заранее. Это необязательно — бланширование не влияет на вкус баклажана. Чтобы бланшировать, просто прокипятите баклажаны в воде на плите в течение трех-четырех минут, а затем немедленно охладите на ледяной бане. Сожмите его, чтобы удалить лишнюю жидкость. [mv_img]

  • (по желанию) Если хотите, запеките баклажаны.

  • Независимо от того, выбрали ли вы бланшировать и / или запекать баклажаны, следующим шагом будет мгновенная заморозка. Начните с укладки ломтиков на противень в один слой. Им будет сложнее держаться вместе. [mv_img]

  • Заморозьте противень на шесть-восемь часов.

  • Затем разложите замороженные кусочки баклажанов в контейнере, подходящем для заморозки, например, в полиэтиленовом пакете или вакуумном пакете. Никогда не используйте стеклянную тару.

  • Если вы используете стандартный пакет для морозильной камеры, убедитесь, что вы удалили как можно больше воздуха. Это предотвратит ожог в морозильной камере. Обычно лучше всего подходят вакуумные пакеты, но они действительно выводят влагу из баклажанов, так что имейте это в виду.
  • Если вы решите упаковать баклажаны в контейнеры, безопасные для заморозки, просто оставьте ½ дюйма сверху, чтобы баклажаны могли расшириться при замерзании.
  • Всегда четко указывайте дату заморозки, чтобы знать, как долго баклажаны хранились в морозильной камере.
  • Если вы чувствуете себя суперорганизованным, можно даже отделить ломтики баклажана кусками полиэтиленовой пленки. Это позволит вам легко отделять ломтики друг от друга, когда вы вынимаете их из контейнера. Это отличная идея, если вы планируете употреблять только небольшое количество баклажанов за раз.

Можно ли заморозить баклажаны в панировке?

Конечно, можете! Вы будете следовать тем же инструкциям, что и выше, для нарезки и бланширования. Однако вам нужно будет добавить панировку перед этапом быстрой заморозки.

Для этого сначала взбейте три яйца в небольшой миске. В отдельной посуде добавьте панировочные сухари и приправы смеси.

Обмакните ломтики баклажана в яйцо, а затем в панировочные сухари.

Поместите их на противень слоем, быстро заморозьте, а затем снова упакуйте в пакеты, пригодные для замораживания.

Вот панировочная смесь:

  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки перца
  • 2 чайные ложки итальянской приправы
  • ½ чайной ложки майорана
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 3 яйца

Замороженные баклажаны

Баклажаны хранятся в морозильной камере примерно 9 месяцев, а баклажаны, которые хранились в вакуумных пакетах, могут храниться 14 месяцев.

Вот и все! Заморозить баклажаны легко, и это отличный способ сохранить урожай до тех пор, пока ваши растения не начнут давать большое количество этих восхитительных овощей.

Если вы ищете другие идеи, как сохранить баклажаны, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей с другими идеями по консервированию.

Ребекка работает поселенцем на полставки. На своих 22 акрах она выращивает кур и пчел, не говоря уже о том, что она выращивает самые разные овощи.

стопок баклажанов, подходящих для заморозки — The Washington Post

Эти запеканки, обжаренные в кляре, обжаренные, сложенные и заправленные соусом, убираются в морозильную камеру на дождливый день, вегетарианские блюда праздничного шведского стола или подогреватель в середине зимы.

Это лучший способ насладиться обильными баклажанами в середине лета, когда созревают томаты соуса и пучки базилика. Чем более равномерно округлые и удлиненные баклажаны, тем ровнее стеки и тем легче их уложить в формы для запекания.

Храните эти стопки в формах для выпечки, готовых из замораживания до духовки, из стекла или керамики, но не из алюминия, который вступает в реакцию с соединениями в баклажанах и помидорах и придает пище металлический привкус.

Make Ahead: стопки баклажанов можно замораживать на срок до 6 месяцев. Перед выпечкой полностью разморозьте. Оставшийся соус можно заморозить на срок до 1 года. Запеченные запеканки из баклажанов можно разогреть, накрыть крышкой в ​​духовке с температурой 375 градусов в течение 30 минут, затем открыть и запекать еще примерно 10 минут, пока баклажаны не станут хрустящими сверху.


Порций: 12 24 48 72

24

Протестированный размер: 24 порции; заполняет три формы для выпечки 9 на 13 дюймов

Ингредиенты
  • Для баклажанов
  • 1 стакан виноградного масла плюс еще для смазывания форм для выпечки

  • 1 стакан муки

  • 16 больших яиц

  • 8 унций сыра Пармиджано-Реджано, тертого (около 2 стаканов)

  • 1/2 стакана нарезанной плоской петрушки в упаковке

  • 2 чайных ложки сушеного орегано

  • 10 9109 ложек соли

    1 чайная ложка свежемолотого черного перца

  • 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца

  • 10 стаканов простых мелко высушенных панировочных сухарей

  • Примерно 4 больших итальянских фиолетовых баклажана, нарезанных ломтиками 1/2 дюйма, всего 6 фунтов; см. заголовок)

  • Для соуса
  • 1/4 стакана оливкового масла

  • 6 зубчиков чеснока

  • 6 анчоусов в масле

  • 3 столовых ложки 9102 сливочного масла 20003 лук, нарезанный кубиками

  • 4 литра (банки) измельченных помидоров, желательно консервированных в домашних условиях (см. соответствующий рецепт)

  • 1 стакан разорванных листьев базилика в упаковке

  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли или больше при необходимости

  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или больше по мере необходимости


Соответствующие рецепты

Указания

Для баклажанов: выстелите один противень несколькими слоями бумажных полотенец и другой противень с пергаментом. бумага.Используйте немного масла из виноградных косточек, чтобы слегка смазать три формы для выпечки размером 9 на 13 дюймов (или несколько мелких форм для выпечки). Приготовьте компоненты для покрытия баклажанов: поместите муку в миску среднего размера; взбейте яйца и сыр в отдельной миске, затем добавьте петрушку, орегано, соль, черный перец и измельченные хлопья красного перца; поместите половину панировочных сухарей в третью (среднюю) миску.

Обваляйте каждый ломтик баклажана в муке, затем в тесте с яичным сыром, затем в панировочных сухарях, следя за тем, чтобы каждый ломтик был полностью покрыт.Во время работы кладите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. При необходимости добавьте еще оставшихся панировочных сухарей.

Для соуса: разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле объемом 5 литров с толстым дном на среднем или медленном огне. Добавьте чеснок; готовьте, но не подрумянивайте, пока масло не станет хорошо ароматным. Удалите и выбросьте чеснок; Увеличьте огонь до среднего и добавьте анчоусы и масло, чтобы масло вспенилось и закипело. Разломайте анчоусы деревянной ложкой.

Добавить лук; готовьте, периодически помешивая, в течение 10–14 минут или просто до полупрозрачности. Добавьте помидоры; как только они начнут пузыриться по краям, готовьте без крышки 40 минут, время от времени помешивая, пока они не загустеют и не станут сочными. Добавьте базилик, соль и перец; выключите огонь. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и / или перец.

Нагрейте 3 столовые ложки масла виноградных косточек в большой широкой сковороде на среднем огне. Как только масло начнет мерцать, добавьте кусочки баклажана в один слой. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянится и не станет хрустящей корочкой. Во время работы перекладывайте на противень, застеленный бумажным полотенцем.Повторите, чтобы использовать все баклажаны, меняя масло (еще 3 столовые ложки подогревайте каждый раз) и протирая сковороду каждые две или три порции, иначе пригоревшие кусочки будут накапливаться и превращать масло в черный и горький.

Выложите большой ложкой соус на дно каждой формы для выпечки на глубину примерно 1 дюйм; у вас может остаться соус. Сделайте стопки из 3 ломтиков баклажана, заправив между ними кусочек сыра моцарелла (размером с помидор черри). Каждая форма для запекания плотно уместится примерно на 12 стопок.Стопки не должны быть погружены в соус.

Отрежьте кусок пергамента, чтобы покрыть поверхность каждой формы для запекания с начинкой, затем оберните всю форму для выпечки алюминиевой фольгой. На этом этапе запеканки можно заморозить на срок до 6 месяцев.

Когда вы будете готовы запекать (а запеканка из баклажанов разморожена и все еще завернута), разогрейте духовку до 375 градусов. Запекать завернутую запеканку 30 минут, затем выбросить фольгу и пергамент; запекать, пока стеки не станут хрустящими, еще 10 минут или около того.Остудите всего за несколько минут до подачи.

Чтобы заморозить на более позднее время, укажите дату, промаркируйте и четко напишите инструкции по приготовлению на упаковке, заверните всю посуду в полиэтиленовую пленку и заморозьте на срок до 6 месяцев. Перед выпечкой полностью разморозьте.


Источник рецепта

От Кэти Бэрроу, автора книги «Mrs. Практичная кладовая Тачки: рецепты и методы круглогодичного консервирования »(W. W. Norton, 2014).

Проверено Кэти Бэрроу.

Отправьте вопросы в отдел питания по электронной почте.

Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected] .

Баклажаны для будущего использования Рецепт + фотошаг

К какой кухне относится этот рецепт? Но кто что может сказать наверняка? Например, скажите мне, что это исключительно молдавский метод закупок, украинцы возмутятся. А тетя Фира из Одессы вообще после такого заявления в лучшем случае не хочет со мной разговаривать.Так что скажу так — эту еду следует отнести к южной кухне. Потому что, как ни крути, баклажан все-таки южная ягода. Почему ягода? Итак, давно известно, что «на одном застолье Насреддин взял гроздь винограда и отправил ее целиком в рот. «Торговый центр», — говорят ему, виноград едят ягоды. То, что едят ягоды, называют баклажанами … »Но, хочешь, хочешь, не хочешь, а у нас в Подмосковье баклажаны начали расти. И даже в открытом грунте, без теплиц.И, что характерно, немало. Очень удобно — протянул руку и зажарил. К шашлыку, и с чесноком, даже без печеного помидора получается очень нужный и своевременный перекус, знаете ли. Но это когда лето. А что делать зимой? Именно здесь я вспомнил, что существует такая замечательная и вкусная еда, как соленые или маринованные (что угодно) фаршированные баклажаны. Мне кажется, рецептов приготовления этой закуски много. Который вперед, что потом — все для любителя рассуждать.Расскажу о том, как мы их готовили. Нам это понравилось больше. В общем, такой рецепт есть, и он нам понравился.

В первую очередь гигиенические процедуры. Из грядки, из корзины ягоды сначала складывали в раковину и заливали холодной водой. Не долго. Буквально полчаса пролежали там, а потом хорошо промыли под проточной водой.

Была идея — хвостики оставить, но «зачем что?» Каждый баклажан необходимо надрезать.Вдоль. На всю глубину, но без обрезки, конечно, навсегда. У нас получился вес нетто почти три с половиной килограмма.

Синие переложите в подходящую емкость и залейте кипятком. Затем я поставил сковороду на огонь и, доведя ее до кипения, поставил на небольшой огонь так, чтобы она только немного булькала, буквально минут десять. До тех пор, пока внутренности баклажана не начнут прокалываться легко, но упруго. Очень важно не переваривать. Ягода должна немного закипеть, но ни в коем случае не закипать.

Отложить баклажаны на дуршлаг, накрыть тарелкой и положить сверху не очень тяжелый гнет. Чтобы ягоды не раздавливали, а выдавливали лишнюю влагу.

Теперь о начинке. Поклон. Грамм семьсот. Чисто, конечно, тонко нарезать — четвертинки колец. Здесь, конечно, надо ориентироваться на размер лампочек, но мне показалось, что в четверти кольца так и будет.

Добавьте пару свежих перцев, знаете ли, лишним не будет.Режьте только тоньше.

Для приготовления начинки удобнее всего взять толстостенную кастрюлю типа казана. Почему? И попробуйте все это приготовить хотя бы в кастрюле, тогда вы поймете мою мысль. Достаточно пятидесяти семидесяти граммов растительного масла. Как только масло нагреется, сразу выкладываем лук. И очень хорошо смешать лук с маслом. Тщательно и сознательно. И, вообще говоря, пока начинка не будет готова, шпатель отпускать из рук не придется.Ей придется работать постоянно. Как только лук станет прозрачным, отправляем к нему морковь. Два слова. Мы взяли килограмм семисот моркови, то есть половину веса синих. И натерли на крупной терке. После того, как морковь попала в кастрюлю, снова сразу же очень осторожно, но аккуратно перемешайте. Из специй и приправ добавила только чайную ложку красного перца. Не острое. Это сладкая паприка, но есть пряные нотки. А что еще использовать из приправ и специй — там полная свобода, кто что-то любит, то и пользуйтесь.А перец следует закладывать уже тогда, когда морковь размягчается и вот-вот будет готова. Что значит готово? Причем она должна стать «мягко-упругой», чтобы не хрустеть, не кусать, но и заползать в пюре — ни в коем случае не должна.

И когда начинка почти готова … Чеснок. Я взял голову среднего размера. Но опять же, все зависит от личных предпочтений и пожеланий. Я только что раздавила зубчики чеснока прямо в сковороде. И хорошо перемешал.

Зелень.Петрушку и немного базилика мелко нарезать. Минут десять, помешивая, фарш все еще тушился до засыпания зелени. А после того, как зелень окажется на сковороде, хорошо перемешайте начинку и дайте ей постоять минут пять под крышкой.

Маринад или маринад — что угодно. Как вода закипит (я сделала два литра) добавляем соль. Из расчета — две столовые ложки на литр воды. Два литра — ложка гороха. Лаврушки на пару листочков. Больше я ничего не добавил.Но на этом все, не впервые повторяю, все зависит от вкусов и предпочтений.

Фаршировать баклажаны. Или прочее? Как считаете правильным — делайте.

Не жалейте пломбы.

На дно емкости, в которой будут бродить голубые голубцы, налейте немного начинки. Тонкий слой. И плотно выкладываем баклажаны. Если начинка осталась, то залейте ею слои, а также можно добавить немного между ягодками.Охладите рассол, а затем вылейте его в кастрюлю так, чтобы синие были покрыты рассолом как минимум на три пальца.

И по традиции накрыть тарелкой, загнуть положить сверху. Если три дня держать в тепле, то в принципе сразу получите фаршированные соленые баклажаны. Но потом положите в холод. Лучше всего в подвале. Или в холодильнике, на всякий случай.

Как-то так. Через 3-4 дня.

Ангел за едой!

Угощайтесь!

Как хранить нарезанный баклажан (и почему он так быстро коричневеет)

Баклажаны — вкусная и универсальная еда.Он может быть звездой блюда или просто выступить в роли сильного второстепенного персонажа. В любом случае имеет смысл только то, что многие люди захотят хранить баклажаны в холодильнике, чтобы использовать их в будущем приёме пищи.

Проблема в том, что баклажаны могут окислиться в холодильнике и испортиться. Это может произойти особенно быстро, когда пурпурная кожа порезана или проколота. Они очень похожи на яблоки тем, что начинают подрумяниваться на воздухе.

Изначально изменение цвета не влияет на общий вкус баклажана.Тем не менее, смотреть на это может быть очень неаппетитно. К счастью, есть способы отсрочить или даже предотвратить потемнение.

Хранение нарезанных баклажанов

После того, как вы нарежете баклажан, предположительно, чтобы использовать его в еде и съесть остатки еды или приготовившись к следующему блюду, вы должны переложить его в стеклянный контейнер.

Оттуда вам нужно будет сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком. Важно, чтобы вы использовали достаточно, чтобы покрыть каждый кусочек баклажана, но не слишком много, чтобы на дне емкости оставалась лужа сока.

Хорошее практическое правило, поливая баклажан лимоном, — использовать около двух столовых ложек лимонного сока на каждый нарезанный баклажан среднего размера. Когда вы накроете все это как следует, возьмитесь за крышку и надежно поместите ее поверх контейнера.

Отсюда вы можете либо перевернуть контейнер вверх дном, либо слегка встряхнуть его пару раз. Это равномерно покроет баклажаны в вышеупомянутом лимонном соке. По возможности используйте баклажаны раньше, чем позже; два-три дня самое большее.

Если вы не планируете использовать баклажаны в тот же день, сразу же поставьте их в холодильник. Если оставить баклажаны на несколько часов, процесс подрумянивания начнется, что сделает его менее аппетитным.

Предотвращение окисления

Как упоминалось ранее, окисление приведет к тому, что разрезанные баклажаны начнут подрумяниваться вскоре после разрезания. Если вы хотите предотвратить это, вы можете использовать способ.

Имейте в виду, что это продлит потемнение, но вы все равно должны использовать баклажаны раньше, чем позже.

Перед тем, как разрезать баклажаны, приготовьте таз с водой. Затем добавьте столовую ложку молока в воду и добавьте баклажан, как только вы его разрежете. Это должно предотвратить потемнение или почернение баклажанов на немного дольше, чем само по себе.

Вы также можете замедлить окисление, добавив лимон в миску с водой вместо молока. Окуните баклажаны в смесь лимона и воды, чтобы предотвратить потемнение / почернение.

Сбор хороших баклажанов

Как и любой другой овощ, перед тем, как нарезать, убедитесь, что вы выбрали хороший баклажан.Вот несколько советов, как получить лучший вкус и вкус баклажана.

Во-первых, вы хотите, чтобы баклажаны были твердыми, но не твердыми. Фиолетовый внешний слой должен быть блестящим и гладким.

Если кожа не имеет такого блеска, а вместо этого выглядит тусклой, возможно, это не лучший баклажан, который вы можете использовать. Дважды проверьте баклажан, чтобы убедиться, что на нем нет мягких пятен или потемнения.

Взгляните тоже на шток. У баклажана хорошего качества стебель должен быть красивого и здорового цвета.Один из способов сказать, что баклажан особенно свежий, — это проверить, не заплесневел ли стебель или нет. Если это так, переходите к другому баклажану.

После того, как вы выбрали баклажан и принесли его домой, не заворачивайте его полностью в полиэтилен. Кроме того, имейте в виду, что в более крупных баклажанах обычно больше семян и они имеют более горький вкус.

Вы хотите использовать баклажаны меньшего размера, хотя есть некоторые эксперты по баклажанам, которые утверждают, что размер не является важным фактором.

Эти эксперты считают, что кожица и твердость баклажана являются наиболее яркими признаками качества. Обратите внимание на перечисленные выше качества, и вы должны съесть качественный баклажан, которым можно наслаждаться.

Дома баклажаны можно оставить при комнатной температуре примерно на день. Однако, если вы его не используете, лучше всего хранить его в холодильнике. Как и салат, вы вряд ли получите больше недели.

Некоторые скажут, что перфорированный полиэтиленовый пакет — хороший способ хранить баклажаны в холодильнике.Вы также можете сделать пюре из оставшихся баклажанов и хранить их в морозильной камере, добавив немного лимонного сока для использования в будущем.

Конечно, вы также можете бланшировать его перед замораживанием; в некоторых случаях это позволит вам заморозить его на срок до восьми месяцев.

Вы, возможно, не догадывались, что баклажаны бывают мужские и женские. Кажется, что есть правило: чем меньше семян, тем больше у вас мужской баклажан. Еще один хороший совет — проверьте низ баклажана и найдите коричневый кружок.У женского баклажана будет коричневая отметина, но она будет более длинной и не круглой.

Наконец, выбирая баклажан, обратите внимание на округлые, более толстые баклажаны. Они, как правило, немного более сочные, а также лучше подходят для приготовления запеканок и выпечки в целом.

Более длинные и тонкие блюда не будут такими сочными, но они все равно будут хороши в жареном виде.

Хранение баклажанов при комнатной температуре

Если вы планируете использовать баклажан в течение дня или около того и не хотите хранить его в холодильнике, вы можете хранить его при комнатной температуре.

Сначала поместите весь баклажан в бумажный пакет. Не обрезайте его перед хранением; Опять же, окисление — это самый быстрый путь к потемнению и порче. Неплотно оберните баклажан бумагой; Вам даже не нужно завязывать пакет.

Идея бумажного пакета в том, что он впитает влагу из баклажанов. Специалисты не рекомендуют хранить баклажаны в герметичном пластике, так как он сохраняет влагу и плохо циркулирует воздух. Это то, от чего баклажаны испортятся быстрее.

Нет бумажных пакетов? Вы можете обернуть баклажаны бумажными полотенцами, а затем перелить смесь в вентилируемую миску или открытый полиэтиленовый пакет. Более того, вы можете хранить несколько баклажанов одновременно.

Только убедитесь, что они не трогают; вы хотите, чтобы влага ускользнула. Если вы используете бумажные полотенца, вы можете бороться с этим, обернув каждый баклажан отдельно.

Храните баклажаны при относительно нейтральной температуре.Они плохо переносят сильную жару или холод. Кроме того, держите его подальше от прямых солнечных лучей. Попробуйте кладовую или кухонный шкаф.

Если вы планируете использовать баклажаны в течение дня или около того, вероятно, лучше не хранить их в холодильнике. Это связано с тем, что в холодильнике может стать слишком холодно и баклажаны испортятся быстрее, чем при комнатной температуре.

Однако, если ваша кухня довольно теплая, вам следует хранить ее в темном и сухом месте. Попробуйте подвал, подвал или гараж с хорошей вентиляцией.Опять же, это если вы планируете использовать баклажаны в течение дня или около того.

Держитесь подальше от фруктов

Этилен — это газ, выделяемый большинством фруктов. Сюда входят помидоры, бананы, яблоки и дыни. Как и салат, баклажаны чувствительны к этилену. Если вы храните баклажаны в холодильнике рядом с фруктами, это хороший способ ускорить их потемнение.

Храните баклажаны в холодильнике, держите их подальше от фруктов. То же самое касается хранения его на столешнице. Этот газообразный этилен ускоряет его порчу, и его легко избежать.

Если вы храните баклажаны, используйте их в течение трех дней. Свежие баклажаны хранятся максимум два дня при комнатной температуре.

Лучшее время для использования — это когда баклажан начинает ощущаться спелым, когда вы к нему дотронетесь. Надавите на кожуру, она должна оставить след, говорящий о том, что баклажан готов.

Для получения наилучшего вкуса и текстуры баклажана используйте его в течение первых 24 часов с момента покупки.Учитывая, насколько быстро баклажан может испортиться, лучше всего использовать его до того, как он окислится.

Баклажаны портятся?

Итак, вы купили свой первый баклажан с намерением сделать рататуй, но по какой-то причине вы еще не дошли до этого. Теперь, через неделю, начинаешь задумываться: а баклажаны портятся?

Или, может быть, вы опытный повар, и в вашем репертуаре куча рецептов из баклажанов. Но когда вчера баклажаны поступили в продажу, вы бросили кулак и купили слишком много. Теперь вам интересно, как их хранить, чтобы они прослужили как можно дольше.

Может быть, вы даже подумываете о том, чтобы заморозить некоторые из них, поскольку вы наверняка не сможете использовать их все в течение следующей недели или около того.

Если некоторые из этих проблем кажутся вам знакомыми, эта статья для вас. В нем мы проходим хранения, срок годности и портится баклажанов. Мы также касаемся их замораживания, если это то, что вы ищете. Если это звучит интересно, читайте дальше.

Как хранить баклажаны

Если вы хотите хранить баклажаны длительное время, при покупках имеет смысл выбирать самые лучшие.Как правило, вы должны стремиться выбирать полностью спелые или почти спелые.

Это означает, что овощ должен быть достаточно твердым на ощупь, но не супертвердым и уж точно не мягким. При выборе обязательно проверьте на наличие синяков и мягких пятен . Поврежденный баклажан, скорее всего, начнет гнить намного раньше, чем баклажан без синяков.

Теперь, когда вы купили овощи, пора положить их на хранение. Во-первых, если вы покупаете баклажаны в термоусадочной пленке, разверните их, когда вернетесь домой.

Лучшее место для хранения — действительно прохладная кладовая или погреб, так как оптимальная температура для баклажанов составляет 50-54 ° F (или 10-12 ° C). К сожалению, такая классная кладовая есть не у кого.

Итак, если у вас нет доступа в комнату с постоянной температурой 50-54 ° F, вам остается обычный выбор между холодильником и комнатной температурой на кухне или в кладовой.

Для кратковременного хранения отлично подойдет кухонный стол или кладовая. Просто убедитесь, что баклажаны находятся в хорошо проветриваемом помещении , вдали от солнечного света и производителей этилена (например.г., бананы). Этилен ускоряет созревание, а вы этого точно не хотите.

Если вы планируете хранить баклажаны целиком более 3-4 дней, лучше их поставить в холодильник. Просто храните свежие в холодильнике, без дополнительной упаковки. На самом деле, не закрывайте баклажаны какой-либо оберткой, чтобы предотвратить гниение при хранении.

Примечание

Хранение свежих баклажанов в холодильнике приведет к потемнению мякоти.

Когда дело доходит до нарезанных или приготовленных баклажанов, храните их в холодильнике, плотно закрытыми в герметичном контейнере.

Можно ли заморозить баклажаны?

Как и многие другие овощи, замораживание — довольно хороший вариант для более длительного хранения баклажанов.

Есть как минимум несколько способов заморозить баклажаны. Лучший способ, требующий наименьших усилий, — это приготовить блюдо с овощами и заморозить все блюдо. Этот метод не требует никаких дополнительных действий, кроме переноса блюда в контейнеры, подходящие для морозильной камеры. Конечно, не для всех блюд.Приготовленные, например запеканки, предпочтительнее, так как они хорошо замораживаются.

Еще один популярный и довольно универсальный метод заморозки — бланширование и замораживание баклажанов, нарезанных кружочками .

Сначала вы моете баклажаны и нарезаете их кружочками. Тогда пора побледнеть. После того, как вы высушите бланшированные кусочки, следующая задача в нашем списке — мгновенная заморозка.

После замораживания переложите кружки в пакеты для заморозки, выжмите из них воздух, плотно закройте и поместите в морозильную камеру.При необходимости добавьте этикетку с именем и датой на каждую сумку.

Как видите, этот метод довольно трудоемкий. Поэтому по возможности рекомендую замораживать баклажаны в приготовленных блюдах.

Сколько живут баклажаны

Как и почти все овощи, свежие баклажаны хранятся недолго. Если вы храните их при комнатной температуре, они останутся свежими примерно от трех до пяти дней. В холодильнике они могут храниться от 7 до 10 дней в хорошем состоянии.

Поскольку мы говорим здесь об овощах, иногда они остаются свежими намного дольше, но испортиться через два или три дня в холодильнике тоже не должно быть большим сюрпризом. Никогда не знаешь, насколько хорошо хранились овощи до того, как ты их купил.

Если вы хотите предварительно нарезать баклажаны по выходным, чтобы сэкономить время на обед в будний день, знайте, что разрезанные баклажаны сохраняют хорошее качество только 3-4 дня. Так что, если вам это нужно в пятницу, лучше по возможности отрезать его в середине недели.

Когда дело доходит до вареных баклажанов или того, что входит в состав блюда, они сохраняют свои качества до пяти дней.

Как обычно, если вы решите заморозить этот овощ, он может храниться в морозильной камере несколько месяцев без особой потери качества.

Кладовая Холодильник
Баклажаны (целиком) 3-5 дней 7-10 дней
Баклажаны 3 9058-4582 905 905 дней (нарезка) 9058-4583 905
Баклажаны (приготовленные) 3-5 дней

Обратите внимание, что приведенные выше оценки относятся к лучшему качеству.

Как узнать, испортились ли баклажаны?

Если овощ начинает гнить , выбросьте его.Некоторые вырезают гнилую часть и используют остальные, но я этого не рекомендую. Тем не менее, если гнилая часть небольшая, я виноват, что не следую своему собственному совету.

Помимо гнили, есть несколько признаков того, что баклажаны прошли свой расцвет.

Первый — это когда гладкая кожа стала морщинистой или начинает расти воронка .

Раковина в баклажане

Другой — когда мякоть стала мягкой, кашицеобразной или пористой . Или если он потемнеет и семена станут заметнее.Примерно так:

Мякоть старого баклажана

В обоих случаях, вероятно, лучше всего отказаться от овощей.

Если кажется, что с баклажаном все в порядке, то, скорее всего, его можно есть совершенно безопасно.

Жареный баклажан в простой духовке (без глютена)

Easy жареный баклажан — отличное дополнение к любой кето-дружественной еде с низким содержанием углеводов. Запекать в духовке, чтобы использовать в качестве основного блюда на ужин или как самостоятельный гарнир. Запеченные в духовке баклажаны легко разогреть, и их можно подавать в теплом виде или при комнатной температуре.Нам нравится это с нашим веганским песто из базилика, посыпанным сверху!

Прочтите весь пост, чтобы найти советы и рекомендации, чтобы каждый раз получать идеальный рецепт. И не забудьте отметить @peelwithzeal в Instagram, чтобы мы могли полюбоваться вашим творением!

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

В последнее время у нас в доме Пил жаркое. Может, это более холодная погода. Вы можете проверить наши последние медленно обжаренные помидоры и наш жареный чеснок, чтобы понять, о чем я говорю.Серьезное добро!

А теперь перешли к баклажанам. Не знаете, как быстро приготовить баклажаны? Ваш баклажан когда-нибудь получается эластичным? А как насчет странного горького вкуса? Тогда этот рецепт из баклажанов для вас!

Мы годами пытались приготовить запеченные баклажаны. Тогда я понял, что делаю не так. Я солил не для того, чтобы удалить влагу, а затем, когда я, наконец, научился этому трюку, я последовал общепринятому мнению и делал это в течение целого часа. Слишком долго!

Перейти к:

Наконец-то я освоился.Хотя многие кулинарные сайты говорят, что солить или приносить баклажаны не обязательно, потому что современные баклажаны менее горькие, я просто не согласен. Я считаю, что соль улучшает как вкус, так и текстуру. К тому же, выбирая баклажан, вы никогда не знаете, насколько он горький. Береженого Бог бережет!

Несколько советов и хитростей, когда дело доходит до правильной запекания нарезанных баклажанов. Немного подсолить имеет большое значение, толщина ломтиков действительно имеет значение, а температура является ключевым фактором. Давайте приступим к делу!

Как выбрать баклажаны

Большинство из нас привыкло к итальянским баклажанам, которые продаются в большинстве супермаркетов.Однако баклажаны меньшего размера, такие как тайские и японские сорта, становятся все более доступными, особенно на рынках ваших местных фермеров. Любой из этих сортов хорошо подойдет в жареном виде — просто убедитесь, что вы выбрали хороший баклажан с самого начала и что вы нарезаете его соответственно его форме и размеру, долгое время или поперечное.

Ищите баклажаны с твердой безупречной кожицей. Баклажан должен быть тяжелым для своего размера и на нем не должно быть мягких пятен. Вы можете проверить, слегка надавив на нее, она должна быть твердой, а не губчатой ​​или слишком твердой.

Как приготовить ломтики баклажанов в духовке

  • Нарезка баклажана на кружочки: Обрежьте концы и нарежьте кружочками между & frac13; — толщина ½ дюйма. Чтобы баклажаны были длиннее и тоньше, разрежьте их вдоль. Небольшие баклажаны, возможно, нужно разрезать пополам.
  • Рассолите баклажаны Выложите баклажаны на решетку, обильно посыпав солью с каждой стороны. Дайте баклажанам постоять 10-30 минут, пока соль выводит излишки влаги.Аккуратно промойте баклажаны и полотенцем слегка вытолкните излишки воды.
  • Запекать баклажаны- Разогреть до 400 градусов по Фаренгейту. Я предпочитаю застелить противень пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание. Вы также можете смазать противень маслом, но я считаю, что пергамент работает лучше. Выложите баклажаны одним слоем на противне и слегка смажьте маслом с обеих сторон. Посыпать черным перцем. Не добавляйте соль, начальная посолка просочилась, и вы всегда можете посолить по вкусу позже.Жарьте 15-20 минут. Переверните ломтики баклажана наполовину для равномерного карамелизации.

Как подавать запеченные баклажаны

Я избегал баклажанов. Я просто не знала, как использовать его помимо пармезана из баклажанов. Но теперь он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Вот некоторые из способов, которыми мы любим подавать этот рецепт:

Нам так понравилось экспериментировать с различными способами подачи полезных печеных баклажанов, что мы решили попробовать выращивать баклажаны в нашем саду в этом году! Сообщите нам в комментариях, как вы планируете использовать жареный баклажан.

Если попробуете этот рецепт, обязательно разместите фото в Instagram с #peelwithzeal ! Подпишитесь на Peel with Zeal на Pinterest, Instagram, или Facebook , чтобы получить последние сообщения.

📖 Рецепт

Жареный баклажан

Баклажаны легкой обжарки — прекрасное дополнение к любому блюду.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Время отдыха 30 минут

Общее время 55 минут

Основное блюдо, гарнир

Кухня Американская, итальянская

Порций 4

Калорий 89 ккал

Инструкции

  • Отрежьте концы баклажанов и нарежьте их ломтиками & frac13; дюймовые патроны.Выложите решетку на противень. Выложите баклажаны на решетку. Обильно посыпьте стейки солью с каждой стороны и дайте баклажанам постоять 15 минут.

  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выстелите большой противень пергаментной бумагой.

  • Промойте баклажаны прохладной водой и тщательно промокните полотенцем.

  • Разложите баклажаны одним слоем на пергаментном противне. Слегка смажьте обе стороны оливковым маслом и небольшим количеством черного перца.

  • Запекайте баклажаны в духовке в течение 10 минут. Переверните и запекайте еще 10 минут. Подавать по желанию.

Примечания

Пергаментная бумага не является обязательной, но она предотвращает прилипание.

Питание

Калорий: 89 ккал

Ключевое слово запеченный, рассол, Без молочных продуктов, Легко обжаренный лук, Без глютена, Как приготовить баклажаны, японский, Кето, Низкоуглеводный, Палео, тайский

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *