Бозбаш это: Азербайджанский суп бозбаш — оригинальный пошаговый рецепт

0 Comments

Содержание

Азербайджанский суп бозбаш — оригинальный пошаговый рецепт

 

Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.


В зависимости от территории, на которой готовится кавказский суп, и времени года, набор овощей, входящих в его состав, может меняться. Помимо репчатого лука могут добавляться: морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, томаты, репа. А также фрукты и сухофрукты: кислые яблоки, сливы, алыча. В рецептуре первых горячих блюд бозбаш имеется и такой технологический нюанс, как предварительное обжаривание баранины: сырого или уже отваренного мяса.

 


Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш – истинно азербайджанские блюда.


Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 500-700 грамм;
  • Турецкий горох нут – 100 грамм;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Жгучий красный перец – 1 стручок;
  • Айва – 2 штуки;
  • Кинза, петрушка, зеленый лук – по маленькому пучку;
  • Специи – зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец, черный перец;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 5 литров.

 

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

 

 

 

Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.


Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить  и нашинковать соломкой.


С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.


Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.

 

 

Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.


Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

 

 

Посмотрите на фото! Как аппетитно бозбаш смотрится в глубоких суповых тарелках, приправленный мелко порубленной зеленью и густой сметаной.

 

Бараний суп с фрикадельками

 

 

Подают ароматную кюфту-бозбаш в суповых тарелках, приправленную зеленью и растительными соусами. Едят со свежим лавашем и пьют фруктовую водку.

 


Классический кавказский бозбаш – естественно из баранины. На своей родине он готовится исключительно из этого мяса. Но существуют аналогичные рецепты супа из говядины. Технология приготовления такого блюда ничем не отличается от традиционной рецептуры. Но в силу того, что говядина имеет менее калорийное мясо, суп получается не таким жирным, сохраняя при этом свою индивидуальность.

 

Бозбаш по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готвоим бозбаш из говядины по-азербайджански

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» — серый, «баш» — голова. Дело в том, что в первоначальном виде бозбаш готовился без добавления шафрана, куркумы, помидоров, которые придают блюду приятный цвет. Кусочки мяса варились в большом количестве жидкости с добавлением гороха нут, каштанов, ну и ещё кислых, или кисло-сладких фруктов, чаще всего недозрелых, твёрдых: алчи, айвы и так далее. Получался густой, сытный, серого цвета суп — бозбаш. Позже в суп стали добавлять шафран, куркуму или помидор для придания блюду более аппетитного цвета и вида.

Существует много разновидностей бозбаша. В зависимости от сезона года, региона, местных вкусовых пристрастий, добавляемые в мясной суп ингредиенты могут быть различными: зелёная стручковая фасоль, пряные травы и зелень, приправа сумах, различные коренья, свежие или сушёные кислые, кисло-сладкие овощи и фрукты и т. д. Неизменна только технология готовки блюда: куски мяса (баранина, говядина, курятина) варятся в жидкости до полного приготовления с дополнительно добавленными овощами и фруктами — это как правило лук, картошка (или каштаны) и незаменимый ингредиент бозбаша — горох нут. Нут необходимо замочить с вечера, а утром слить воду, в которой горох замачивался, залить водой и варить до готовности.

Для бозбаша можно и лучше взять кусочки грудинки, лопатки или шеи. Количество жидкости, необходимое для варки мяса, а также время варки, зависит от возраста, свежести и качества продукта, а также от величины кусков мяса. Чем моложе мясо, тем меньше времени понадобится для варки, и наоборот. Как правило, на 1 кг мяса я беру 3 литра воды. Обязательно следует удалять пену, а затем, после некоторого времени варки, процедить бульон. Варить суп следует на среднем огне, чтобы бульон был прозрачным, без мути. Учитывая, что не все читатели сайта могут достать настоящий, качественный шафран, я положила в суп помидоры (из банки, консервированные в собственном соку), которые придали блюду приятный цвет, но и также лёгкую, приятную кислинку. Именно по этой причине, я не положила в суп сушёную алчу или кусочки айвы. Первым к мясу добавляется нарезанный на кубики лук. Он должен к концу варки полностью развариться. А самым последним в суп кладётся картошка (или каштаны) и варится до полной готовности.

А как бы вы приготовили бозбаш ? Что вам по душе — каштаны или картошка, помидор или алыча, шафран или куркума?

Бозбаш — это… Что такое Бозбаш?

  • Бозбаш — Супы Входит в национальные кухни Азербайджанская кухня Армянская кухня …   Википедия

  • Бозбаш(и) — Бозбаш суп из баранины. Это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имеет несколько разновидностей как региональных… …   Кулинарный словарь

  • бозбаш —      Общеупотребительный в Закавказье суп, приготовленный из баранины.       Бозбаш эчмиадзинский (Армения). Отварную баранину нарезают кусками, обжаривают, заливают процеженным бульоном, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками… …   Кулинарный словарь

  • Бозбаш — Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30 40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Бозбаш — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бозбаш — 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пестрые бутурбродики) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • бозбаш — зат. т а ғ а м. Қой еті мен бұршақты жеке жеке пісіріп алады да, екеуін қосып, пияздап, бұрыштап әзірленетін тағам. Б о з б а ш т ы табаққа құйып, дастарқанға қоярда ұсақталған петрушканы себеді (И. Сариев, Дастарқан, 38) …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • Бозбаш простой (обыкновенный) —         бозбаш простой (обыкновенный)(34)         Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бозбаш ереванский (Суп) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, горох лущеный 30, картофель 75, яблоки 20, чернослив 10, томат пюре 10, перец стручковый красный, соль.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бозбаш эчмиадзинский (Суп) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, баклажаны 50, помидоры 90, фасоль стручковая 25, перец стручковый сладкий 20, картофель 75, зелень петрушки 10, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бозбаш из говядины — 10 пошаговых фото в рецепте

    Предлагаю вам приготовить вкусный мясной суп — бозбаш из говядины. Бозбаш является традиционным блюдом во многих регионах Закавказья, распространен в Армении, Азербайджане и Турции. В различных регионах этот суп готовится по-разному, но в каждом из них обязательно должен присутствовать горох нут, картофель или каштаны, помидоры и лук. Готовится блюдо чрезвычайно просто. Хочу поделиться своим рецептом.

    Ингредиенты

    Для приготовления бозбаша подготовим следующие продукты:

    говядина (мякоть) — 200 г;

    рёбрышки — 200 г;

    помидоры в собственном соку — 250 г;

    лук репчатый — 1 шт.;

    нут (турецкий горох) — 100 г;

    картофель — 7-8 шт.;

    сливочное масло — 20 г;

    вода — 2 литра;

    карри — 1 ч. л.;

    перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;

    петрушка свежая — для подачи.

    Этапы приготовления

    Нут предварительно залить холодной водой на 8-10 часов.

    Мясо вымыть и нарезать средними кусочками.

    Кубиками нарезать лук.

    Разогреть в кастрюле сливочное масло, подрумянить в нём лук.

    Добавить к луку помидоры и тушить, пока часть жидкости не испарится.

    Затем к овощам добавить мясо и жарить, пока оно не поменяет цвет. С нута слить воду, хорошо промыть и добавить в кастрюлю. Залить всё содержимое водой. Суп посолить и поперчить, добавить карри и варить до готовности говядины с нутом.

    Подготовить для супа картофель. В данном варианте картофель должен быть нарезан крупно. Для этого картофель среднего размера очистить и каждый разрезать пополам. 

    Когда мясо будет готово, в кастрюлю выложить картофель и варить до готовности. Дать бозбашу из говядины немного настояться, затем разлить по тарелкам.

    Насыщенный и вкусный мясной суп готов! При подаче посыпать свежей петрушкой. Рецепт приготовления бозбаша из говядины прост, обязательно порадуйте близких таким вкусным супчиком.

    Приятного аппетита!

    Бозбаш: oede — LiveJournal

    В продолжении темы национальной кухни. Бозбаш в армянской кухне — это харчо в грузинской. Без него я не представляю себе хорошего армянского ресторана, или армянского семейного застолья.


    Некоторые думают, что главный суп армянской кухни — хаш. Но хаш — это не столько суп, сколько традиции. Традиция собраться всей семьей и самыми близкими друзьями, не позднее 6 утра сесть за стол. В хаше главное общение (по традиции общается в основном мужская часть семьи). А бозбаш — это суп и в этом его сермяжная правда. Я, к сожалению, уже несколько лет не готовлю бозбаш, так как я не ем мяса, а остальные не едят варенные овощи. Так и живу я без бозбаша. Вариантов бозбаша много. Ереванский, шушанский, эчмиадзинский .. но я любила только один, который готовила моя бабушка. Возможно, он ближе всего к Ереванскому, но принципиальное отлчие присутсвует. А так как я не нашла нигде ее рецепта, то я его по памяти попытаюсь восстановить . 
    Бозбаш — это суп из баранины с овощами. Варианты бозбаша различаются по составу овощей. Итак, бозбаш моей бабушки. Баранья грудинка заливается холодной водой и ставится на огонь. Пена снимается. Варить бульон как всегда , желательно на медленном огне (оптимально без кипения, но часто времени не хватает). Когда снялась первая пена, закладываем целую чищенную морковку. Вместе с морковкой можно положить целую луковицу, если не предполагается затем зажаривать лук. На некоторой полуготовности бульона (когда вся пена уже снята, но варить можно еще с полчаса) мясо вынимается, морковь и лук выбрасываются, бульон процеживается, мясо режится и обжаривается на сковородке на топленном масле (или в крайнем случае растительном), можно с луком. Мясо соединяется с бульоном и варится еще некоторое время. Здесь в бульон можно добавить лавровый лист и черный горошком перец. 
    Когда бульон готов, добавляем овощи: зеленая фасоль, баклажаны, картофель, помидоры, яблоки и чернослив. Баклажаны можно в духовке или на гриле немного подготовить (но не обязательно). Картофель в этом супе необязателен, но если его добавлять, то только целиком. Небольшие целые картофелины в небольшом количестве. Фасоль и баклажаны не жалеть. Помидоры ошпарить и снять кожуру и, нарезав, добавить почти в конце. Яблоки — зеленые кислые режутся на восемь частей. Их цель наполнить суп кисловато-сладким ароматом. Для этого же нужен и чернослив (если предварительно замочить, то в самом конце). Из приправ к уже готову супу добавляется черный перец и главное — без чего бабушка бозбаш не варила — реган — так в Армении называют фиолетовый базилик.   Иногда в тарелку добавляют мацун. Но я любила без него. Наслаждение ароматом ..

    Как приготовить Базбаш рецепт приготовления

    Привет, друзья! Сегодня мы готовим Бозбаш на природе.

    Бозбаш — это очень вкусное национальное блюдо, распространенное на Кавказе.  Готовится оно на основе бульона из баранины, с добавлением различных овощей.

    Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению данного блюда в конце страницы.


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

    • 700 грамм мяса, предпочтительно использовать баранину, но также можно сделать на основе телятины.
    • Лук – 3шт.
    • Морковь – 2шт. крупного размера, либо 3шт. среднего.
    • Помидор – 3шт.
    • Болгарский перец – 2шт.
    • Картофель – 3шт.
    • Яблоко – 2шт.
    • Горох – 150 грамм (горох должен быть заранее замочен).
    • Острый перец – 1-2шт.

    Специи:

    • зира
    • шафран (либо зафаран если шафрана нет)
    • кориандр
    • базилик
    • чабрец
    • черный перец
    • соль
    • рафинированное подсолнечное масло

    Зелень:

    • петрушка
    • зеленый лук
    • кинза

     

    Так же нам понадобится около 4-х литров воды.

    Примечание: предложенные ингредиенты не являются точной копией оригинального рецепта, так как «турецкий горох Нут», к примеру, не всегда есть под рукой, да и яблоко гораздо проще достать, чем айву. Но наш вариант предоставляет возможность насладиться этим блюдом в более доступном варианте.


    Итак, приступим!

    Для начала наливаем в казан воду.


    Добавляем мясо и ставим казан на огонь.  Для того, чтоб придать бульону более насыщенный вкус, добавляем одну среднюю морковь (либо половину крупной) и одну луковицу.


    После того, как вода закипит, можно  ослабить огонь и немного подсолить воду.


    Пока варится мясо и  готовится бульон, не забывайте периодически снимать пенку. Варить баранину нужно около 45 – 60 минут, в зависимости от силы кипения и размера кусков мяса.


    А в это время, не спеша нарезаем овощи.

    Лук необходимо нарезать тонкими кольцами.


    Морковь нарезаем тонкой соломкой.


    Помидоры можно нарезать в произвольной форме, в процессе приготовления блюда они все равно разварятся.


    Сладкий перец тоже нарезаем соломкой.

    Примечание: Не стоит спешить и нарезать все овощи сразу, так как Бозбаш готовится достаточно долго. За это время, картофель, оставленный на открытом воздухе — потемнеет, поэтому его можно отложить на потом, как и яблоки.


    После того как мясо сварилось, а бульон приобрел насыщенный вкус, снимаем казанок с огня.

    Достаем лук и морковь, и откладываем. Они нам больше не понадобятся. Так же, вынимаем мясо и даем ему немного времени остыть.


    Переливаем бульон из казанка в отдельную емкость.


    После того, как мясо чуть остыло, нарезаем его мелкими кусочками. Оно должно быть достаточно мелко нарезано, но не переусердствуйте.


    Далее, вымытый казан ставим на огонь и наливаем в него рафинированное подсолнечное масло.

    Когда масло разогреется, выкладываем в казан мясо.


    После того, как мясо немного обжарится, добавляем нарезанный кольцами лук.

    Примечание: Лук с мясом необходимо периодически помешивать.


    Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем нарезанную соломкой морковь.


    Овощи с мясом обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.


    По истечении 10 минут, добавляем помидоры и сладкий перец.


    Одновременно с ними, добавляем специи.

    Примечание: Обратите внимание, что с помидорами, овощи уже не обжариваются, а тушатся. Тушим овощи еще около 10 минут.


    Далее добавляем в казанок бульон.


    Добавляем острый перец.


    Теперь высыпаем заранее замоченный горох.

    Примечание: Горох  варим около 40 минут до состояния почти полной готовности, после чего, добавляем к нему порезанный картофель и яблоки.


    Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения.


    А пока готовится горох, чистим и нарезаем картофель и яблоки.  Яблоки очищаем от сердцевины, крупно нарезаем, приблизительно таким же размером, как картофель.

    Примечание: Картофель можно нарезать достаточно крупно. Рекомендуем Вам, после нарезки хранить его в прохладной пресной воде.


    Как только горох сварится, Бозбаш можно считать почти готовым. Осталось подождать пока приготовиться картофель. А в это время мы не забываем посолить наше блюдо.

    Примечание: Минут через 15 после закипания блюда уже с картофелем, попробуйте бульон на соль, учитывая то, что Базбаш должен быть слегка с кисловатым вкусом.


    После того как картофель приготовился, снимаем казанок с огня и даем блюду немного настояться.

    Наконец-то блюдо готово!

    Насыпаем Бозбаш в тарелку и сверху добавляем нарезанную зелень.


    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению бозбаша.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

    Армянское блюдо 4 сезона Бозбаш — «Я в восторге от бозбаша 😍 обалденная баранина, необычные специи и бульон — и всё это за 15 минут!»

    Добрый день!

     

    В данном отзыве речь пойдёт о ещё одной необычной заморозке ТМ 4 сезона — Бозбаш с бараниной по-армянски. На самом деле, тут спорный вопрос, по-армянски или по-грузински, потому что читая рецепты в интернете я увидела такое блюдо (именно не суп, а второе) в обеих культурах. Но для меня это не так важно, главное — вкусно!

     

     

    🌺 Стоимость: 341 руб в Утконосе.

    🌺 Вес: 600 г.

    🌺 Состав:

     

     

    Состав получился необычным и очень насыщенным! Действительно классная качественная заморозка.

     

    🌺 Упаковка и внешний вид

     

     

    Данная смесь упакована в классическую для ТМ 4 сезона яркую упаковку — прочную, она не мнется и не пропускает влагу. На упаковке дана подробная информация по составу, производителю, также подробно написано про блюдо, как его готовить.

     

     

    После открытия упаковки видно, что состав очень разнообразный — видны бобовые, мясо, шарики — это соус, как впоследствие я узнала. Картошка сначала незаметна, видимо, она спрятана в шарики соуса-бульона.

     

     

    Я решмила готовить на сковороде. По инструкции надо без масла разогреть на среднем огне глубокую сковороду, и высыпать смесь. Затем, помешивая, тушить блюдо под крышкой 12-14 минут. Это самое долгое по времени приготовления блюдо от ТМ 4 сезона, которое я пробовала, но тут и бульон есть, который надо разморозить.

     

    🌺 Приготовление и моё впечатление

     

    Хотя в инструкции написано, что мешать нужно в середине приготовления, я делала это каждые 2 минуты, потому что бульонные шарики отмерзали неравномерно. Даже через 10 минут еще были замерзшие шарики!

     

     

    Быстрее всего отмерзли овощи, затем — баранина (её, кстати, очень много! Это прям порадовало), и только потом — бульон с картошкой. Суммарно я готовила бозбаш 15 минут.

     

     

    Картошка нарезана мелкими кубиками, овощи, кроме бамии, тоже. Крупными кусками были лишь томаты, но во время приготовления они растеклись, смешавшись с соусом.

     

     

    На мой вкус, блюдо получилось ОЧЕНЬ необычным и вкусным. Баранина вкуснейшая, очень хорошие кусочки без костей и жилок попались! Бамия — необычный овощ, напоминает перец, но не совсем то, в общем, надо пробовать, чтобы понять, о чем я говорю.

     

     

    Объем блюда после приготовления сильно уменьшился, я бы не сказала, что это 2 порции. Даже при том, что я ем маленькими порциями, мне хватило на 1,5. Шарики с соусом занимали половину места.

     

     

    🌺 Выводы

     

    Данный бозбаш я однозначно рекомендую к покупке. Очень жаль, что в соседних магазинах его не видела — обязательно повторила бы покупку! Нереально вкусно, любители баранины оценят. Давайте подведем итоги:

    • вкусно
    • ✅ необычно
    • ✅ быстро готовится
    • ✅ много мяса
    • ✅ вкусный бульон
    • ✅ не было льда
    • ⛔ блюдо сильно уменьшилось во время приготовления

     

     

    Спасибо за внимание!

    тушеное мясо (также называемое супом) Рецепт азербайджанской кухни

    Бозбаш — самое популярное мясное блюдо азербайджанской кухни. Так вкусно! Его обязательно стоит приготовить на собственной кухне! Здесь мы представляем рецепт;

    Состав:

    • Баранина (грудинка 1 кг)
    • Лук репчатый (2-3 штуки)
    • Масло растительное рафинированное (2 ст. Л.)
    • Помидор (4 шт.)
    • Картофель (4-5 шт.)
    • Сухофрукты (250-300 г)
    • Зеленая фасоль (250-300 г)
    • Кинза (вкус)
    • Петрушка (вкус)
    • Соль пищевая (вкус)
    • Перец черный молотый (вкус)
    • Сок черной смородины (1 ст.Л.)
    • Кабачки (2 шт.)

    Шаги приготовления:

    Отварить кусок баранины так, чтобы он был готов только наполовину. Лучше всего использовать мягкую грудинку, но можно и другую часть баранины. Оставьте бульон: он нам еще пригодится.

    Вареное мясо нарезать крупными кусками.

    Разогрев сковороду с толстым дном вместе с растительным маслом, добавляем в нее кусочки мяса, чтобы они не касались друг друга.Обжарить баранину до золотистого цвета с двух сторон. Мясо лучше всего жарить порциями, ведь куски довольно большие. (Хотите приготовить это блюдо вместе? Присоединяйтесь к нашим кулинарным мастер-классам, чтобы узнать и попробовать национальную кухню Азербайджана!)

    Лук очистить и нарезать кольцами. Обжарить лук на сковороде, в которой ранее готовилось мясо. Масло добавлять не нужно: оно выделило достаточно жира для приготовления. Как только лук приобретет чистый золотистый оттенок, добавьте к нему всю баранину и перемешайте ингредиенты.

    Помидоры промываем и опускаем на 1-2 минуты в кипяток. Овощи снять с кожицы, нарезать и добавить в сковороду с мясом и луком. Если нет спелых и вкусных помидоров, то можно использовать уже готовую томатную пасту.

    В бозбаш всегда добавляйте ингредиент, который будет отвечать за кислотность блюда. Для этого можно использовать сливы, айву или зеленое яблоко. Также можно добавить в сковороду сок смородины, как в нашем случае.

    В бульон, в котором варился кусок мяса, добавить очищенный и нарезанный пополам картофель, поставить сковороду на огонь.

    Размораживаем фасоль и отправляем к картофелю, добавляем нарезанные полукольцами кабачки.

    Имеющиеся сухофрукты заранее замачивают, а затем отправляют в кипящий бульон.

    Добавьте содержимое кастрюли в бульон и тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите бозбаш 40 минут до готовности.Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

    Блюдо подается горячим со свежей зеленью, сметаной и пряными гренками. Бозбаш из баранины по-азербайджански готов.

    Nush olsun! Приятного аппетита!

    Бозбаш — Вкус Баку

    ПАРЧА-БОЗБАШ — азербайджанское национальное блюдо, которое служило одновременно первым и вторым блюдом.
    Название блюда произошло из турецко-азербайджанского языка. «Парча» означает кусок мяса на кости, «боз» — серый, а «баш» — голова.

    Ингредиенты на 2 порции :
    2 голени ягненка
    1 луковица
    ½ стакана нута
    2 картофеля среднего размера
    2 помидора (по желанию)
    щепотка шафрана или куркумы
    соль по вкусу
    щепотка сушеной мяты

    Приготовление:
    Приготовление нута.
    Прежде чем готовить сушеный нут, первое, что вам нужно сделать, это замочить его.Положите нут в большую миску, полностью залейте холодной водой и оставьте на ночь. Как только нут пропитается, слейте воду и переложите в кастрюлю или кастрюлю. Залейте водой вдвое большим количеством нута и тушите, пока он не станет мягким. Слейте нут через дуршлаг или сито и дайте ему остыть. Затем нужно снять с нута кожицу. Пальцами очень осторожно выдавите нут и снимите с него кожицу. Их можно сжимать из одной руки в другую.Это очень простая процедура. Как только вы удалите скины, выбросьте их.
    В качестве альтернативы можно использовать консервированный нут, это менее экономично, но вы сэкономите свое время.

    Приготовление голени ягненка.
    Голень ягненка выходит из нижней части ноги ягненка. Из-за своей текстуры голень ягненка требует длительного процесса приготовления, например варки или варки на пару. Отваривание голеней ягненка позволит хрящам и мясу стать ароматными, влажными и мягкими.

    Ополосните черенки прохладной водой и поместите в кастрюлю. Добавьте 2 литра горячей воды и доведите до кипения. Когда дело доходит до кипения, снимите пену. Положите лук в кастрюлю, посолите, затем убавьте огонь до минимума и тушите, пока баранина не станет мягкой и не станет мягкой.

    Готовим Бозбаш.

    Вынуть голени из бульона и переложить их в другую кастрюлю вместе с вареным нутом, очистить и нарезать крупными кусочками картофель.Ложкой перелить бульон через ситечко с очень мелкой сеткой в ​​кастрюлю. Посыпьте шафран или куркуму, добавьте сушеную (или свежую) мяту и тушите до готовности картофеля, затем добавьте помидоры (это необязательно) и тушите еще 10-15 минут на слабом огне.

    Подавать Парча-Бозбаш на отдельных тарелках.

    Приятного аппетита! Наслаждаться!

    Этот пост также доступен на: Русские

    Куркума и шафран: Abgousht Bozbash


    В последнее время было очень холодно, и температура продолжает колебаться от холода до леденящего до костей холода.Именно такая погода заставляет меня жаждать горячих и сытных супов. آبگوشت بزباش — Abgousht bozbash — один из тех супов, которые согреют вас и поднимут настроение, особенно если вы выросли в Иране, питаясь abgousht / abgoosht. Бозбаш — это нечто среднее между дизи / абгушт (суп из баранины) и гормех сабзи (тушеное мясо ягненка с травами). Этот abgousht сделан из щедрой горсти петрушки, чеснока и пажитника. Это как если бы кулинарный гений несколько лет назад решил превратить гормех сабзи в суп и подавать его без риса, или решил приготовить более ароматный освежающий абгушт с большим количеством овощей! Сочетание этих двух классических и популярных блюд хорошо работает и делает суп вкусным и ароматным.

    Как и во многих других рецептах, ингредиенты могут отличаться от региона к региону. По словам моей невестки в Тегеране, бозбаш готовят из красной фасоли, а мой друг из Исфахана готовит его из белой фасоли. Зная, что бозбаш тоже делают из черноглазого гороха, я решил использовать последний. Я хотел, чтобы бозбаш был самостоятельным блюдом, а не как то или другое, а потомством со своей индивидуальностью! Кроме того, loobia cheshm-boboli (черноглазый горох) — самые красивые бобы с самым милым персидским именем! م-cheshm означает глаза, بلبل- bolbol означает соловей, а لوبا- loobia означает бобы.Следовательно, لوبیا چشم بلبلی-loobia chesm-bolboli переводится как «соловьиные бобы». Для персидских поэтов болбол — соловей — это птица, которая поет своему любимому цветку — розе.

    Сборник некоторых стихотворений Хафеза о болболе.
    Важно помнить, что персидская кулинария — это не торопиться, готовить большинство блюд медленно и медленно, чтобы добиться наилучшего вкуса, и получать удовольствие от того, чтобы делиться этим с другими. Наслаждайтесь этими моментами на кухне, готовя или выпекая для себя или своей семьи, вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, как много времени или трудоемко готовить!
    Примечание о травах, которые используются в этом супе: по возможности используйте свежую петрушку и чеснок.Я использовал сушеный пажитник, так как у меня не было свежего пажитника дома, и я использовал чеснок вместо иранского таре, которого я не могу здесь найти. Вы также можете использовать лук-порей (только зеленые части). Чтобы подать абгушт-э бозбаш, вы можете подавать суп со всем мясом, фасолью и картофелем, либо процедить суп с помощью дуршлага, либо вычерпать то, что вы хотите для своего گوشت کوبیده — goosht koobideh — мясного пюре, используя большую шумовку. Вы можете подавать бульон с фасолью, мясом и картофелем, размять процеженные ингредиенты и подавать вместе.
    Абгоушт Бозбаш

    Ингредиенты:
    На 6 порций

    2 фунта голени ягненка
    1 1/2 стакана черноглазого гороха
    1 большая пучок петрушки
    1 большая пучок чеснока
    2 столовые ложки сушеного пажитника
    2-3 ​​средних луковицы, очищенных и нарезанный на четвертинки
    5 маленьких картофелин
    5 лимуамани (сушеный лайм)
    1/2 чайной ложки куркумы
    Щепотка корицы
    Соль и перец по вкусу

    Метод:

    1. В большую суповую кастрюлю поместите рульки, добавьте 8 стакана воды, доведите до кипения на среднем или сильном огне.Снимайте пену с поверхности.
    2. Добавьте куркуму, лук, фасоль, сушеный лайм, корицу, соль и перец. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около часа.
    3. Добавьте зелень и картофель. При необходимости добавьте немного воды. Накройте крышкой и продолжайте готовить еще 30-40 минут или пока мясо полностью не приготовится. Попробуйте и отрегулируйте приправу.
    4. Снимите кастрюлю с огня. Суп процедить через большое сито. Удалите кости и измельчите оставшиеся в сите ингредиенты.
    5. Перелейте бульон в тарелку для сервировки и выложите گوشت کوبیده — мясное пюре на блюдо.

    Наслаждаться!

    Фаршированные фрикадельки и каштаны в шафрановом бульоне (Küfta Bozbash)

    Фаршированные фрикадельки и каштаны в шафрановом бульоне (Küfta Bozbash). Джейсон Лэнг

    Сделанный из простого бульона, пропитанного шафраном и свежей мятой, этот традиционный азербайджанский суп имеет нежный вкус. Нут, каштаны и нежные фрикадельки из баранины и риса, наполненные сушеными фруктами, придают ему сердечность, а гарниры из редиса, зеленого лука и красного лука добавляют текстуру и хруст.

    Фаршированные фрикадельки и каштаны в шафрановом бульоне (Küfta Bozbash)

    Приготовленный из простого бульона, пропитанного шафраном и свежей мятой, этот традиционный азербайджанский суп сочетает в себе нежный вкус нута, каштанов и нежности с фрикадельками из баранины и риса, наполненными сушеными фруктами, для еще одного уровня сытности.

    Выход: 6 порций

    Время: 2 часа 30 минут

    Для начинки для фрикаделек

    • 1 4 стакана золотистого изюма
    • 6 курага
    • 5 чернослив без косточек
    • 2 ст.несоленое сливочное масло
    • 1 небольшая белая луковица, нарезанная (1 стакан)
    • 1 3 ч. Л. Молотая корица
    • 1 3 ч. Л. круглая куркума
    • Сок 1/2 лимона
    • Кошерная соль
    • Свежемолотый черный перец

    Для фрикаделек и супа

    • 1 фунт говяжьего или бараниного фарша
    • 1 средний белый лук, натертый на терке (3/4 стакана)
    • 2 ст.короткозернистый рис
    • Поваренная соль
    • Свежемолотый черный перец
    • 1 щепотка измельченного шафрана, залитого 2/3 стакана горячей воды
    • 8 стаканов бульона из говядины, курицы или баранины
    • 20 очищенных вареных каштанов
    • Одна 16 унций. консервированный нут, осушенный
    • 6 веточек мяты, связанных пучком
    • Сушеная мята, для украшения
    • Рубленый или тонко нарезанный красный лук для украшения
    • Тонко нарезанный редис, для украшения
    • Тонко нарезанный зеленый лук для украшения

    Инструкции

    1. Приготовить начинку: выложить сухофрукты в жаропрочную посуду и залить горячей водой; дайте остыть, пока не станет пухлым и мягким, около 20 минут, затем процедите.
    2. В большой сковороде на среднем или медленном огне растопите сливочное масло. После образования пены добавьте лук, корицу, куркуму, высушенные фрукты, лимонный сок и 1 1 4 стакана воды; приправить солью и хорошо перемешать. Доведите до слабого кипения, затем варите, пока лук и фрукты не станут очень мягкими и почти разваливаются, около 40 минут. Размять смесь кончиком деревянной ложки. Приправить солью и перцем по вкусу и дать остыть. (Можно сделать за 2 дня до начала; накройте и поставьте в холодильник до готовности.)
    3. Приготовьте фрикадельки: в большой миске смешайте фарш, лук и рис; обильно приправить солью и перцем и энергично перемешать. Накройте и охладите в течение 2 часов или до ночи.
    4. Поставьте миску с очень холодной подсоленной водой рядом с рабочим местом. Возьмите смесь для фрикаделек и сформируйте шесть шариков размером 1 2 дюйма, окунув руки в подсоленную воду, чтобы придать им форму и сделать их гладкими. Сделайте углубление в 2,5 см в каждом, затем залейте 2 чайными ложками приготовленной начинки.Накройте начинку мясом и снова разровняйте тефтели в аккуратные шарики мокрыми руками.
    5. В средней кастрюле (8 дюймов) доведите до кипения 5 стаканов воды. Осторожно добавьте фрикадельки в кастрюлю и тушите около 20 минут, пока мясо и рис не станут готовыми. Выключите огонь и снимите обезжиренную жидкость.
    6. Тем временем в кастрюле среднего размера (10 дюймов) смешайте шафрановую жидкость и говяжий бульон и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте каштаны и нут и доведите до кипения; частично накройте кастрюлю и варите, пока бульон не станет ароматным, а каштаны не станут мягкими, 15–20 минут.Добавьте пучок мяты и готовьте еще 10 минут. Удалите мяту. Переложите фрикадельки в бульон (слейте жидкость для приготовления фрикаделек) и тушите еще 5 минут.
    7. Разложите фрикадельки и бульон по 6 мискам, стараясь равномерно распределить каштаны и нут. Украсить сушеной мятой. Подавать с красным луком, редисом и зеленым луком для заправки.

    Как приготовить куфте бозбаш (фаршированные фрикадельки) за 28 минут для молодой жены

    Куфтех бозбаш (фаршированные тефтели)

    Привет всем, надеюсь, у вас сегодня замечательный день.Сегодня мы приготовим оригинальное блюдо — куфтех бозбаш (фаршированные фрикадельки). Один из моих любимых рецептов еды. Лично я сделаю это немного вкуснее. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.

    Куфтех бозбаш (фаршированные фрикадельки) — одно из самых популярных блюд в мире. Это просто, быстро, вкусно. Ежедневно его ценят миллионы.

    Куфтех бозбаш (фаршированные фрикадельки) — один из самых популярных блюд в мире в последнее время.Это просто, быстро, вкусно. Ежедневно его ценят миллионы. Куфтех бозбаш (фаршированные фрикадельки) — это то, что я любил всю свою жизнь. Они прекрасны и выглядят фантастически.

    Чтобы начать работу с этим рецептом, мы должны подготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить куфтех бозбаш (фаршированные фрикадельки) , используя 13 ингредиентов и 23 шага . Вот как это приготовить.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления Куфтех бозбаш (фаршированные фрикадельки):

    1. Подготовить 200 г говяжьего фарша
    2. Приготовьте 1/2 стакана вареного нута
    3. Приготовьте 1/3 стакана вареного риса
    4. Возьмите 2 столовые ложки свежих измельченных листьев мяты или сушеных трав
    5. Взять по вкусу Соль — перец
    6. Подготовить 4-5 мелко нарезанных сушеных черносливов и абрикосов
    7. Приготовить ингредиенты для бульона
    8. Приготовьте 2 столовые ложки сливочного масла
    9. Получите 4-5 молодых картофелей
    10. 1 мелко нарезанную луковицу
    11. Соль — перец
    12. Приготовьте 1/2 чайной ложки куркумы
    13. Возьмите 2 столовые ложки простой муки

    Мы с Дугом экспериментировали с некоторыми из наших любимых армянских рецептов по снижению жира и холестерина.Удалите шумовкой, чтобы стечь. Каждая фрикаделька начинена небольшой сушеной кислой сливой (продается на персидских / ближневосточных рынках) отчасти потому, что считается, что кислые фрукты помогают в приготовлении азербайджанского супа с фрикадельками (куфте-бозбаш). Вы можете использовать любую из сушеных трав, которые я перечислил ниже, используя комбинацию или все, если у вас есть.

    Инструкции по приготовлению куфте бозбаш (фаршированные фрикадельки):

    1. Выложите приготовленный нут в блендер и превратите его в пасту.
    2. Добавить фарш к рубленым травам, специям, рису и паштету из нута
    3. И очень хорошо сочетаются.Поместите мясную смесь в холодильник на 30 минут.
    4. Для приготовления бульона растопить масло в кастрюле, добавить нарезанный лук и специи. Обжарить до размягчения. Влейте 700 мл воды, 2 столовые ложки простой муки и хорошо перемешайте. Довести до кипения. Добавьте картофель и по одной в кастрюлю аккуратно добавьте фрикадельки и дайте готовиться на среднем огне примерно 30-40 минут. Когда куфте будет готов, подавайте его с бульоном, куфте и картофелем.
    5. Обжарить до размягчения.
    6. Влейте 700 мл воды, 2 столовые ложки простой муки и хорошо перемешайте.Довести до кипения.
    7. Добавьте картофель.
    8. Возьмите небольшую порцию мясной смеси и положите ½ ст. измельченные сухофрукты в центре фрикадельки
    9. И сформируйте фрикадельку среднего размера (размером с яблоко). Если смесь липкая, вы можете намочить руку и продолжить придавать форму мясу.
    10. Осторожно добавьте в кастрюлю фрикадельки по одной и дайте им вариться на среднем огне примерно 30-40 минут.
    11. Когда куфте будет готов, подавайте его с бульоном, куфте и картофелем.
    12. Состав
    13. Состав

    Küftə bozbaş) — азербайджанский гороховый суп с фрикадельками. Приготовление этого блюда характерно для народов, переживших тюркское влияние. Кюфта подается с разнообразными овощными соусами, часто в составе мясных супов. Куфта бозбаш — традиционный азербайджанский суп с фрикадельками. Суть этого супа в аромате кёфте (фрикадельки).

    Итак, завершим это специальным рецептом куфте бозбаш (фаршированные фрикадельки).Большое спасибо за ваше время. Я уверен, что вы сделаете это дома. Скоро появятся интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте добавить эту страницу в закладки в своем браузере и поделиться ею со своими близкими, коллегами и друзьями. Еще раз спасибо за чтение. Готовь!

    Эчмиадзинский бозбаш — рецепт

    1к — — —

    Бозбаш — блюдо национальной кухни, но популярно и в Азербайджане.Существует множество разновидностей этого замечательного, невероятно ароматного и очень сытного супа, о котором я напишу ниже, а пока добро пожаловать на мою кухню, подойдет.

    Ингредиенты для Эчмиадзинского бозбаша

    Пошаговая инструкция приготовления Эчмиадзинского бозбаша

    Шаг 1

    Подготовьте овощи, вымойте их, просушите и очистите.

    Шаг 2

    Грудинка нарезать кусочками по 30-40 г, залить холодной водой и варить на медленном огне до мягкости. Затем мясо вынуть и отложить, а бульон процедить.

    Шаг 3

    При приготовлении супа подготавливаем овощи. Лук нашинковать. Зеленую фасоль очистить от прожилок и нарезать кусочками длиной 3-4 см. Можно использовать замороженную фасоль, если нет свежей.Баклажаны разрежьте пополам и нарежьте ломтиками, также нарежьте цуккини, если использовать вместо бамии. Полоски перца. Мелкую бамию очистить от стеблей.

    Шаг 4

    Картофель нарезать кружочками.

    Шаг 5

    Обжарить лук на топленом масле до золотистого цвета.

    Шаг 6

    Мясо слегка обжаривается в оставшемся топленом масле.

    Шаг 7

    Жареное мясо залить бульоном, всыпать картофель, довести до кипения, варить 5 мин.

    Шаг 8

    Добавьте лук, фасоль и перец и снова доведите до кипения.

    Шаг 9

    Добавьте баклажаны и окра (или кабачки, цукини) и готовьте, пока овощи не станут мягкими.

    Шаг 10

    Помидоры нарезать кружочками.

    Шаг 11

    За 5 минут до готовности добавить в суп помидоры.

    Шаг 12

    Добавьте нарезанную зелень. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.

    Кавказ vs Бозбаш — В чем разница?

    кавказ | бозбаш |

    Как существительное

    Кавказ — горный хребет в Восточной Европе и Западной Азии, между Черным морем и Каспийским морем, на территории России, Грузии, Армении и Азербайджана, который включает в себя хребты Большого Кавказа и Малого Кавказа. Кавказ.

    Как существительное

    bozbash — это суп из баранины или баранины, популярный у народов Кавказа.

    Существительное собственное

    ( en имя собственное )
  • горный хребет в Восточной Европе и Западной Азии, между Черным и Каспийским морями, на территории России, Грузии, Армении и Азербайджана, который включает хребты Большого и Малого Кавказа
  • * 1851 , лейтенант Мэтьюрин Мюррей, Черкесский раб или Любимый султан :
  • * 1887 , Уолтер Сэвидж Лэндор, Гебир :
  • Под действием той слабой порывы, которую оставляет Зима, / Закрывание своих дворцовых ворот на Кавказе , /
  • * 1895 , Роберт У.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *