Чипсы в домашних условиях в духовке с фото – Домашние картофельные чипсы в духовке
Картофельные чипсы в духовке — 7 пошаговых фото в рецепте
Если вы любите чипсы, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда этот рецепт должен вам пригодиться. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить картофельные чипсы в духовке. Они получаются вкусными, хрустящими и совершенно не вредными для здоровья. Специи можно выбирать на свой вкус и делать чипсы пряными, острыми или просто солёными. Попробуйте приготовить картофельные чипсы в духовке, думаю, вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления картофельных чипсов в духовке потребуется:
картофель — 300 г;
соль — щепотка;
сладкая молотая паприка — по вкусу;
растительное масло — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Картофель очистить, вымыть и нарезать очень тонкими слайсами (кружочками) толщиной около 2 мм.
Нарезанный картофель выложить в миску и залить на 2-3 минуты холодной водой. Это нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал. Воду слить, а картофель выложить на вафельное полотенце, просушить.

Картофельные чипсы, приготовленные в духовке, остудить, выложить в миску и можно подавать на стол. Аппетитные, хрустящие чипсы очень вкусно подавать с кетчупом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Острые картофельные чипсы в духовке
Уже не осталось человека, который никогда в своей жизни не пробовал бы картофельные чипсы. Но попробовав их, многие сразу же задаются вполне логичным вопросом: «А такие ли они картофельные, как нас в этом убеждают?».
И также, немногие знают, что для приготовления этой закуски используется огромное количество фритюра и обычный, картофельный порошок, который незаметно, но убедительно смешан с более вредными составляющими.
Именно поэтому, у меня вошло в привычку, готовить такие картофельные чипсы самостоятельно и в домашних условиях.
Картофельные чипсы – настоящие, круглые и приготовленные из натуральных ингредиентов, заправленные острыми специями и без того количества масла, которое используют производители одноименного товара.
Но каков результат – картофель тонкий, золотистый и отлично похрустывает. С таким лакомством можно усесться перед вечерним просмотром фильма и просто расслабиться. Никакого вреда, одно лишь наслаждение!
Картофельные чипсы в духовке
Ингредиенты:
Картофель – 7 штук;
Перец измельченный черный, красный, острый (чили) – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – для обмазывания противня.
Приготовление:
С картофелем работать, в данном случае, очень просто, и от нас требуется минимум усилий: просто нарезать овощи и очень тонко их нарезать. Не забываем, по возможности, сохранить округлую форму – такие чипсы употреблять намного приятнее.
Картофельные заготовки посыпаем специями: солью, перцем и прочими, которые приходятся вам по вкусу. Для того, чтобы специи равномернее распределились по поверхности картофеля, их можно перемешать в одной посуде и только потом использовать, для обваливания в них, картофеля.
Картофель равномерно накладываем на промасленный противень. Очень важно при этом не накладывать один слой на второй – так картофель не сможет подсушиться и останется влажным. На приготовление и подсушивание картофеля уходит около 20 минут, при температуре 200 градусов. Но у кого-то, духовка может потребовать и больше, или же меньше времени. Готовность картофеля определяем по золотистой корочке.
Готовые картофельные чипсы в духовке станут еще тверже (если они были тонко нарезаны), уже после вынимания их из духового шкафа. Кто-то любит их горячими, кто-то холодными – стоит попробовать, чтобы понять.
А еще чипсы можно приготовить в микроволновке, сэкономив при этому время.
Общее количество порций – 1 порция;
Общее количество времени – 30 минут.
Автор статьи: ЮлиАнна
minys-kg.ru
рецепты с фото на Повар.ру (66 рецептов чипсов)
Чипсы на сковороде 4.3
Предстоят посиделки с друзьями и пиво уже в холодильнике? Надо что-то соорудить из закусок, правильно? Вот в такие моменты я обычно и вспоминаю простой рецепт чипсов на сковороде. Пара минут и готово. …далее
Добавил: Даша Петрова 02.10.2014
Чипсы из куриного филе 4.9
Думаете, чипсы могут быть только из овощей? А вот и нет! Сегодня предлагаю приготовить вкусные, сытные, хрустящие чипсы из куриного филе, которые станут отличной альтернативой покупным чипсам. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.06.2017
Яблочные чипсы в микроволновке 3.4
Если вы еще не знаете, как приготовить яблочные чипсы в микроволновке, то спешу поделиться с вами очень простым вариантом. Прекрасный вариант полезного перекуса не только для детей, но и для взрослых. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.06.2016
Закуска на чипсах 4.3
Закуска на чипсах пользуется спросом на любом столе — будь то семейное застолье или фуршетный стол на корпоративе. Такая закуска всегда яркая, с насыщенным вкусом и очень аппетитная! Приготовьте и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.04.2016
Чипсы в микроволновке 4.6
Домашние хрустящие чипсы для вас и ваших деток, приготовленные в микроволновке — это конечно отнюдь не полезная закуска, но все-таки менее вредная альтернатива покупным картофельным чипсам. …далее
Добавил: Арина Вольская 16.05.2013
Картофельные чипсы в микроволновке 4.5
Картофельные чипсы действительно можно приготовить в домашних условиях за неколько минут! Поможет в этом деле микроволновка с функцией гриля. Чипсы получаются вкусными и более полезными, чем покупные. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.05.2016
Картофельные чипсы в духовке 4.6
Расскажу, как всеми любимую закуску к пиву и не только — картофельные чипсы, сделать не только вкусными, но и полезными в домашних условиях. А все очень просто — готовить в духовке с минимумом масла. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.05.2016
Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс) 4.3
Чипсы любят все — и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017
Полезные чипсы 4.4
Если вам хочется чего-то пожевать, например, когда вы смотрите фильм с друзьями, но не хотите нагружать желудок тяжелой пищей или вредными чипсами, или сухариками, попробуйте мой рецепт чипсов. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.09.2017
Банановые чипсы 4.2
Долой вредные магазинные чипсы, давайте сделаем полезные банановые чипсы в домашних условиях! Рецепт очень простой, приготовить вкусные банановые чипсы сможет даже новичок. Попробуйте! …далее
Добавил: Giggs 12.03.2014
Картофельные чипсы в духовке без масла 4.2
Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.05.2016
Чипсы из сыра 2.6
Простой пошаговый рецепт приготовления чипсов из сыра. …далее
Добавил: Deemmaq 15.06.2010
Чипсы из баклажанов 4.7
Поделюсь с вами традиционным рецептом чипсов из баклажанов. Они готовятся с мёдом, обваливаются в панировочных сухарях. И получаются очень вкусными! …далее
Добавил: Павел 09.10.2013
Чипсы из сыра с кунжутом
Ваш возлюбленный точно поблагодарит вас за такую вкусную, хрустящую закуску к пиву. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить чипсы из сыра с кунжутом и фисташками. Это хрустящую закуску любят и дети. …далее
Добавил: Антонина Панина 30.03.2017
Апельсиновые чипсы 5.0
Простой способ высушить ароматные апельсины подарит вам отличные сухофрукты к чаю, другим напиткам или просто для перекуса. Смотрите и запоминайте простой рецепт пряных апельсиновых чипсов! …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.07.2016
Клубничные чипсы
Если вам хочется попробовать нетрадиционные способы заготовки клубники на зиму, то обратите внимание на этот рецепт клубничных чипсов. Это мало того, что полезно, так еще и очень вкусно! …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 13.07.2016
Яблочные чипсы 4.2
Яблочные чипсы можно делать из любого сорта яблок, и каждый раз они получаются очень вкусными и полезными. Я предлагаю приготовить яблочные чипсы, которые идеально заменят вредные картофельные. …далее
Добавил: Itsme 31.08.2013
Мясные чипсы 3.8
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Здесь используется говядина, но можно взять баранину или лосиное мясо. Это отличная закуска к пиву и просто необычное лакомство для мясоедов. …далее
Добавил: Юлия Резник 28.07.2016
Чипсы из свеклы 4.5
Хотите удивить своих гостей тем, чего они никогда не пробовали? Советую вам приготовить домашние чипсы из свеклы! Это действительно произведет фурор. А чипсы, кстати, получаются вкусные. …далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Банановые чипсы (сушеные бананы с корицей) 5.0
Расскажу вам, как приготовить банановые чипсы (сушеные бананы с корицей) — очень полезную сладость, которая поможет поднять вам настроение. Они отлично подойдут в качестве легкого перекуса. …далее
Добавил: Таня Бозик 20.04.2017
Коричные чипсы 5.0
Рецепт приготовления хрустящих и ароматных коричных чипсов, которые отлично подходят под любые фруктовые салаты и витаминные напитки. …далее
Добавил: Povarru 26.12.2011
Сыроедческие чипсы 5.0
Сыроедческие чипсы можно приготовить из различных овощей или фруктов с помощью дегидратора. Сегодня я приготовила чипсы из капусты пекинской и специй. Они хрустящие и острые. Смотрите рецепт. …далее
Добавил: Вика Василенко 02.10.2015
Чипсы из спагетти 3.0
Если у вас после обеда или ужина осталось немного отварных спагетти, то вы можете приготовить из них чипсы! Да, в этом рецепте я расскажу, как приготовить чипсы из спагетти! Оригинально? Пробуйте! …далее
Добавил: Таня Бозик 03.05.2017
Домашние чипсы в микроволновке 4.5
Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто — это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. …далее
Добавил: Борис 06.02.2013
Домашние чипсы из лаваша 4.0
Домашние чипсы из лаваша — отличная закуска к пиву или обычное соленое лакомство из натуральных ингредиентов. Такие чипсы можно давать даже детям. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.11.2015
Чипсы из лука 3.0
В копилку с несложными и интересными закусками хочу предложить вам добавить этот классный рецепт. Хрустящие, пикантные и оригинальные чипсы станут отличной идеей для пикника или перекуса к пиву 🙂 …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 15.11.2017
Картофельные чипсы в микроволновке без масла 1.0
Сегодня я расскажу вам один из самых легких способов приготовления чипсов, точнее, как приготовить картофельные чипсы в микроволновке без масла! Получаются они очень ароматные, хрустящие и полезные! …далее
Добавил: Таня Бозик 19.04.2017
Чипсы из картофельного пюре 5.0
Все ели картофельные чипсы и, казалось, удивить тут уже нечем. Предлагаем рецепт, как приготовить чипсы из картофельного пюре. Не ожидали? Берем ручку и записываем рецепт! Вам понадобится вафельница. …далее
Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017
Сырные чипсы 4.3
Чипсы приготовленные из твердых сортов сыра, приправленные паприкой и черным перцем. …далее
Добавил: Povarfan 16.05.2011
Кукурузные чипсы начос
Все мы любим иногда покушать вредную пищу. К тому же, на магазинных полках огромный выбор чипсов, сухариков и орешков. Для тех, кто любит вредные вкусности, этот полезный рецепт. Стоит запомнить! …далее
Добавил: Josephine91 17.03.2016
Чипсы из лаваша 5.0
Если вам срочно нужно угостить чем-то вкусным и ароматным нежданных гостей, чипсы из лаваша – отличный вариант для этого! Готовить их проще простого, очень быстро. Вы можете взять любую начинку. …далее
Добавил: Алина 28.02.2017
Сырные чипсы по-домашнему 3.0
Чипсы можно сделать на только из картофеля, но и из баклажанов, моркови и т.д. Если вы очень любите сыр, тогда сделайте из него вкусные чипсы. Расскажу, как приготовить сырные чипсы по-домашнему. …далее
Добавил: Антон Сорока 20.11.2017
Начос с сырным соусом 5.0
Вкуснее традиционного сырного соуса может быть только начос с сырным соусом! Такое блюдо является отличной закуской для дружеских посиделок. Сырный соус получается густой, ароматный и очень вкусный! …далее
Добавил: Таня Бозик 24.05.2017
Домашние чипсы 4.3
Простой рецепт приготовления самодельных домашних картофельных чипсов. …далее
Добавил: Elleo 03.03.2012
Рисовые чипсы 5.0
Расскажу, как приготовить рисовые чипсы в домашних условиях. Рекомендую всем попробовать, это вкусная и при этом весьма легкая и даже полезная закуска! Попробуйте, вам должно понравиться! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2016
Сырные чипсы в вафельнице 4.3
Предлагаю приготовить невероятно вкусные и, можно даже смело сказать, — полезные чипсы, которые готовятся из натуральных продуктов. Готовятся относительно быстро, а получаем много вкуснятины. …далее
Добавил: Александр Потапенко 14.06.2016
Яблочные чипсы в духовке 4.8
Всё больше людей в наше время начинают следить за своим питанием. Садятся на диеты не только для похудения, но и для оздоровления. И я тоже узнаю всё больше полезных рецептов. Вот один из них. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2016
Чипсы из редиски 3.9
Такого вы точно не пробовали! Чипсы из редиски — очень прикольная самодельная закуска, приготовить которую не слишком сложно. Не деликатес, но похрустеть перед телевизором или компьютером — самое то. …далее
Добавил: Catalonia 15.05.2013
Закуска с чипсами 5.0
Когда вам нужно угостить гостей чем-то простым, легким и оригинальным, закуска с чипсами – отличный вариант! Она подходит для корпоративов, домашних праздников и студенческих посиделок. …далее
Добавил: Josephine91 06.02.2016
Тем не менее отказаться от такой закуски достаточно сложно. А ведь их можно приготовить в домашних условиях: так сохранится их легендарный вкус и сохранится ваше здоровье. Как сделать домашние чипсы из картошки? Прежде всего вам будут необходимы несколько картофелин, которые нарезаются на тонкие ломтики-пластины, а также специи. Как правило, используется сочетание соли и любимых пряностей и трав. Приготовление домашних чипсов из картофеля — дело несложное, но для получения идеального результата от вас потребуются внимательность и качественные продукты. В своем классическом исполнении чипсы жарятся во фритюре, но можно приготовить и более полезный вариант (например, в духовке). Также очень вкусные картофельные чипсы получаются в микроволновке. Стоит отметить, что в духовке получаются, пожалуй, самые полезные чипсы. Это достигается за счет того, что используется минимальное количество масла (либо от него и вовсе можно отказаться). Получаются вкусные простые чипсы из картошки. Такую закуску можно приготовить для домашней посиделки или вечеринки. Получится и вкусно, и, если постараться, полезно.
povar.ru
Как правильно готовить домашние чипсы?
Чипсы – самая популярная закуска и у молодежи, и у людей постарше. Они улетают практически как семечки: стоит только открыть новую упаковку, она почти моментально становится пустой, ведь так здорово под фильм или спортивный матч похрустеть чем-то не слишком сытным. За привлекательный вкус магазинных чипсов отвечают различные химические добавки, поэтому полезным такой продукт назвать нельзя, но всегда можно сделать аналог дома.
Как готовить чипсы в духовке?
Все рецепты этой домашней закуски очень простые, но перед началом работы с ними требуется разобраться в нескольких важных моментах. Во-первых, противень: выбирайте модель с толстым дном, чтобы оно не деформировалось под воздействием очень высоких температур – это может привести к пригоранию чипсов. Также примите во внимание следующие нюансы:
- Овощные чипсы (картофельные, кабачковые, морковные и пр.) готовят при максимально возможной температуре или близкой к ней: 200 градусов и выше, поскольку продукт высушивается, а не запекается. Однако по отношению к тем овощам, которые сырыми не едят, нужно сначала провести базовую термообработку на 100-140 градусах.
- Ключевой продукт нарезается максимально тонко, иначе Вы получите не хрустящие чипсы, а просто запеченные кружочки картошки, кабачка, моркови, свеклы и пр. Рекомендованная толщина – 2 мм, не больше. Удобно это делать на специальной терке с узким длинным отверстием, но можно и обычным ножом, просто времени уйдет больше.
- Противень с чипсами всегда ставится в заранее разогретую духовку, иначе хрустящими они не станут.
Если Вы хотите, чтобы домашние чипсы получились совсем как в магазине, купите специальный гофрированный нож: благодаря ему нарезаемые слайсы будут иметь рельефную поверхность. Также, если они будут использоваться для фарширования, придайте им форму «лодочки», иначе все содержимое потом просто соскользнет с ровной поверхности.
Домашние чипсы в духовке: рецепт из картошки базовый
Классические магазинные чипсы преимущественно готовятся из картофеля, потому именно такой вариант начинает осваивать большинство хозяек, впервые пробующих приготовить чипсы. Здесь следует правильно выбрать сорт – высококрахмалистый и медленно разваривающийся, иначе при запекании чипсы просто развалятся. И помните, что картофельную закуску готовят в тот же день, когда планируют употреблять: хранить её нежелательно.
Ингредиенты:
- картошка – 400 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль морская – 1 ст. л.;
- смесь черного перца с белым – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо пройдитесь по поверхности картофеля щеткой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно тонким слоем срежьте кожицу. Для молодого клубнеплода последнее не актуально – его можно готовить без очистки.
- Саму картошку нарежьте очень тонкими кружочками или овалами (зависит от формы клубней).
- Залейте получившиеся слайсы холодной водой и оставьте на четверть часа для выведения части крахмала.
- Сбросьте картошку в дуршлаг, снова ненадолго оставьте, чтобы стекла вода.
- Переместите в большую чашу, залейте оливковым маслом, вручную перемешайте: оно должно хорошо покрыть каждый ломтик с обеих сторон.
- Добавьте специи, повторите процедуру, стараясь натереть ими картофель.
- Затяните пергаментом противень, разложите по нему ломтики картошки, не сохраняя между ними расстояния. Сверху положите еще один лист пергамента.
- Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После пергамент верхний снимается, чипсы готовятся еще 5-7 минут при 200 градусах. Перед подачей их остужают на том же противне.
Острые картофельные чипсы в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Более интересными по вкусовым качествам получаются чипсы, которые обрабатываются чесноком и острым соусом или оливковым маслом, в котором вымачивался мелко нарезанный перец чили. Последний вариант сделать легче, но о нем стоит задуматься за пару часов до начала работы с картошкой, поскольку настаивается масло – 1-1,5 часа. Основная схема работы с картофелем никак не зависит от добавок, поэтому всегда неизменна.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соус Табаско – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить картофель, нарезать тонкими слайсами. Залить водой на 10 минут.
- Чеснок измельчить, прогнать через пресс и смешать выступивший сок (и часть продавившейся мякоти) с оливковым маслом. Добавить соус Табаско, соль.
- Картофель сбросить на решетку, дать обсушиться пару минут.
- Хорошо обработать его полученной смесью с обеих сторон.
- Переложить на пергамент. Готовить при 200 градусах примерно 20 минут, периодически переворачивая.
Диетические чипсы из кабачков: рецепт в духовке
Картошка – классика для такой закуски, но не единственный допустимый вариант: кабачковые чипсы тоже получаются очень вкусными, причем, к ним применимы те же сочетания специй, что и к картофельным. Для работы рекомендовано брать молодые кабачки, у которых еще нет твердых семян, а также очень тонкая кожица: срезать её не придется. Но что более важно, такая закуска будет довольно низкокалорийной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Старательно помойте кабачки, отрежьте зону вхождения плодоножки. Нашинкуйте их тонкими слайсами.
- Полейте маслом, посыпьте паприкой и солью. Руками перемешайте, натирая каждую пластинку.
- Разложите по пергаменту на противне, не соблюдая отступов.
- Отправьте в прогретую до 100 градусов духовку. Через 20 минут увеличьте температуру до 200 градусов и ждите, когда чипсы зарумянятся.
- Дайте остыть на противне, но уже вне духовки.
Простые яблочные чипсы в духовке: рецепт на скорую руку
Сорта яблок с очень плотной мякотью (и, желательно, с небольшим количеством сахара – это зеленые) отлично подходят для приготовления сладких чипсов, которые нравятся детям, да и просто могут стать вариантом здорового перекуса для взрослого человека. Единственное, что такие чипсы готовят без масла: их нужно карамелизовать, для чего применяется сахар. И, кроме того, для них не нужны высокие температуры: яблоки слишком сочные, поэтому жидкость должна долго выпариваться на низких градусах.
Ингредиенты:
- яблоки крупные зеленые – 0,5 кг;
- сахар (лучше коричневый) – 3 ст. л. с горкой;
- вода – стакан;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду в ковшике, добавьте сахар. Варите минут 5, пока он не растворится, на среднем огне. Подсыпьте лимонную кислоту и готовьте сироп еще пару минут.
- Яблоки помойте, нашинкуйте тонкими кружочками или полукружьями (на выбор), удалите сердцевину.
- Залейте их сиропом, перемешайте аккуратно, дайте полежать 10 минут. Можно также присыпать яблочные ломтики корицей.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом. Готовьте около часа при 60 градусах.
Читайте также:
Если же Вы совсем не готовы тратить большое количество времени на очистку овощей/фруктов, сложности с нарезкой, особенно при отсутствии специального инструмента, можете попробовать сделать чипсы дома в духовке из обычного армянского лаваша. Используйте тот же, что берется для шаурмы: листовой тонкий. Его просто нарезают маленькими квадратами, аналогично поливают маслом, натирают специями и подсушивают при 200 градусах.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Овощные чипсы: рецепты с фото
Рецепты чипсов из овощей
Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей — совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.
Программа минимум
Сделать овощные чипсы по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.
Любимая классика
Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.
Ничего, кроме пользы
Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.
Хрустящие сладости
Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.
Чипсы для худеющих
Диетические чипсы — это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.
Пряности для радости
Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.
А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.
www.edimdoma.ru
9 самых вкусных и полезных рецептов
Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.
Польза и вред картофельных чипсов
В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.
adella.ru
Картофельные чипсы в духовке | рецепт пошагово, фото, отзывы
Все, конечно же, знают, что магазинные картофельные чипсы состоят практически из одной химии, что они вредны и опасны для здоровья. И все-равно, продажи чипсов с каждым годом только увеличиваются и востребованы они, в большинстве своем, у подростков, а — это наши дети. Чтобы не опасаться за здоровье своих близких, предлагаю приготовить отличные картофельные чипсы в домашних условиях. Чипсы получаются очень вкусными и хрустящими, ничем не хуже магазинных. Добавки для чипсов вы можете выбирать на свой вкус, я добавила приправу для курицы из натуральных трав, паприку и сушеный молотый чили. Попробуйте, все просто, быстро и вкусно.
Автор:
10964 46209.02.2019
1. Крупный картофель очистить и порезать или натереть на специальной терке тоненькими кружочками, толщина которых должна быть около 3 мм.
2. Залить картофель холодной водой на 5 минут.
3. Воду слить, картофель разложить на чистом полотенце и обсушить.
4. Посыпать картофель солью, приправой, паприкой и молотым перцем чили по вкусу.
5. Влить пару ложек растительного масла.
6. Картофель тщательно перемешать.
7. Противень застелить пергаментом и выложить на него кружочки картофеля в один слой.
8. Накрыть картофель листом пергамента для того, чтобы тоненькие кружочки не подгорели сверху и не скрутились.
9. Отправить противень в разогретую духовку и готовить чипсы минут 15 при 180-190 градусах. Чипсы станут румяными, но останутся мягкими.
10. После выключения духовки, оставить чипсы в ней еще минут на 7-10, после этого, они станут хрустящими и сухими. Чипсы остудить, сложить в глубокую тарелку и можно наслаждаться их вкусом. Приятного аппетита.
buljon.ru