Что можно приготовить из перезрелых помидор на зиму – Что можно сделать с перезревшими помидорами на зиму?

0 Comments

Содержание

Заготовки из больших помидор на зиму рецепты. Что приготовить с перезревших помидор

Различные соусы и подливки привносят некоторое разнообразие при подаче на стол обыкновенных блюд. Но зачастую, в целях экономии времени, многие хозяйки предпочитают использовать готовые смеси, например майонез или кетчуп, покупая их в магазине. Но ведь в летнюю пору, особенно при обильном урожае, собранном на даче, можно сделать из овощей аппетитные натуральные подливки самим. Приготовьте домашний кетчуп из помидоров! Рецепт любого основан на длительном постепенном процессе уваривания плодов до нужной густоты. Затем смесь смешивают с различными специями для придания особенного, отличного от других вкуса и аромата.

Как сварить домашний кетчуп из помидор классическим способом?

  • Средних 2 шт. луковицы очистите и мелко порежьте.
  • Полностью спелые помидоры (5-6 кг) помойте и поделите на примерно равные куски. Сложите их вместе с луком в кастрюлю с толстым дном и поставьте варить на умеренный огонь на 30-40 мин.
  • Размягченную массу протрите через железное сито.
  • Затем томатно-луковый сок вылейте обратно, досыпав в кастрюлю? полного стакана сахарного песка, 1 полную ст. л. соли, щепотку кориандра, 2 ч. л. любого (черного или красного) перца, 1 полную ч. л. горчицы, и поставьте на слабый огонь. Почти в конце приготовления влейте? стакана 9% раствора уксуса. В процессе варки объем должен уменьшиться на треть от первоначального, а цвет измениться на коричневато-красный.
  • Полученный домашний кетчуп из помидор разлейте по простерилизованным банкам и закатайте железными крышками. На следующий день можно убрать баночки для хранения в прохладное место.
  • Кетчуп из домашних помидор «Китайский»

    1,5 кг спелых (можно даже перезрелых) помидоров закипятите, помешивая. Протрите массу сначала через дуршлаг, затем через сито для удаления семян, кожуры и твердых прожилок. В полотняный мешочек положите 0,5 ч. л. сухой молотой гвоздики, 2 раздавленных зубка чеснока и 3 ч. л. корицы. Сок вместе с приправами варите на слабом огне, прикрыв наполовину крышкой. Когда смесь немного загустеет, всыпьте 1 неполную ст. л. крупной поваренной соли и 2 неполных стакана сахара. Извлеките мешочек с пряностями за 5-10 мин. до готовности и влейте 1 неполный стакан 6% уксуса. Такой домашний кетчуп из помидор можно заготавливать на зиму или употреблять сразу, храня в холодильнике. При подаче на стол соус смешайте с готовой горчицей.

    Можно ли приготовить густой домашний кетчуп из помидор быстрым способом?

    Чтобы консистенция соуса не была жидкой, в состав блюда вводят самые различные ингредиенты. В начале варки обычно добавляют измельченные лук, чеснок, болгарский или горький перец, морковь, яблоки. Затем уваренную смесь протирают и доводят до готовности, приправив специями. В конце варки можно придать кетчупу совершенно новый вкус и особенную густоту, если смешать с орехами и предварительно обжаренными грибами. Перед введением в томатную смесь их нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Также обрабатываются и грецкие орехи. Кетчуп готов после нескольких минут кипения. В качестве зимней консервации это блюдо не заготавливается. Его используют, храня в холодильнике.

    Что можно сделать с перезревшими помидорами на зиму?

    Когда у меня очень много крупных спелых помидор я их использую:

    1.Кетчуп. 3 кг. помидор, 0,5 кг яблок, 0,25 лука. Все нарезать и варить пока лук не станет мягким. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты. До окончания варки добавить соль 1,5 ст. ложки, 1,5 стакана сахара, перец красный, черный по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня, разлить по баночкам и закатать.

    2.Соус. Помидоры перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и варю до нужной густоты. Закатываю в стерилизованные банки.

    1. Томатный сок. Помидоры мою, режу кусочками и варю до мягкости. Готовые помидоры протираю через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Добавляем соль по вкусу, еще раз кипятим и закатываем в стерилизованные банки.
    2. Что можно сделать с помидорами на зиму кроме маринования?

      Просто много выросло их и большие очень- в банку не вмещаются.

      Это хорошо, что у вас такой урожай! Помидоры можно заготавливать по-разному: делать сок, пюре, кетчуп. Можно делать суповые заправки на зиму(помидоры, перец, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея,-все потушить,добавить специи и закатать в банки.Зимой очень удобно добавлять в суп, гуляш).Помидоры можно замораживать,нарезав кусочками(зимой добавлять в супы).Можно сделать заливку томатно-чесночную, которой заливать при консервировании кабачки, перец болгарский или баклажаны. При тепловой обработке польза помидоров, как ни странно, повышается!Ликопен, который придает помидорам окраску, «работает» еще и антиоксидантом, т.е. помогает бороться с раком. А при тепловой обработке количество ликопена возрастает. Так что заготавливайте больше помидоров впрок. Оздоравливайтесь!

      Зеленые помидоры — прекрасный продукт для консервации. Когда урожай с зелеными помидорами большой, то можно сделать с ними самые разные заготовки, а не только мариновать в банках.

      Так, можно сделать квашенные зеленые помидоры , если заквасить в бочках или банках.

      Также отдельно заслуживает вариант с маринованием зеленых помидоров по-корейски . Это альтернативный вариант, как замариновать зеленые помидоры на зиму отдельным способом очень вкусно с добавлением корейских приправ и специй, такая заготовка будет отличаться от обычного маринования и будет очень вкусной, отличается от обычной.

      Предлагаю на зиму переработать помидоры, прокрутив через мясорубку. Получится отличная заготовка, с которой можно сделать икру из зеленых помидоров на зиму, а как вариант, икру из зеленых помидоров можно сделать с кабачками, с капустой и др.

      Из зеленых помидор лучше всег

    doom-zone.ru

    Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

    Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и  вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.

    Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

    И свежие помидоры превращаются…

    Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим  разнообразием помидорных вкусностей.  

    Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

    Сушёные (вяленые) 

    Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

    Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.


    Сушить помидоры можно двумя способами

    • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
    • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)


    Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и  добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

    Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео 

    Замороженные

    Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши. 

    • Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике  и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
    • Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.


    Маринованные

    Это  признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

    Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
    На 3-х литровую банку красных помидоров:

    • Лук репчатый — 2 средних головки
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Морковь — 1 шт. средней величины
    • Сельдерей — 3 веточки
    • Перец горький горошек — 5-6 штук
    • Душистый перец — 3-4 штуки
    • Гвоздика — 2-3 штуки
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)

    Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

    Солёные

    Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году? 

    Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки). 

    Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

    Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке

    Сок, пюре и паста

    Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

    Сок
    Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.

    Пюре
    Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

    Паста
    Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.

    Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

    Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

    Варенье

    Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!
     
    Рецепт варенья из красных помидоров

    • Помидоры — 1 кг
    • Перец болгарский сладкий — 300 г
    • Сахар — 600 г
    • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

    Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать. 

    Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

    Маленькие «томатные» хитрости

    • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
    • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
    • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
    • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
    • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
    • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
    • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать  — они в свежем виде «доживут» до Нового года 


    Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то  в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

    Источник

    vkusno.mirtesen.ru

    Что можно приготовить из перезрелых помидор на зиму — Сайт о даче

    Заготовка помидор на зиму, различные рецепты заготовок из томатов.

    Среди заготовок из овощей, помидоры занимают лидирующие позиции.

    Помидоры прекрасное дополнение к любому блюду зимой. Томаты маринуют, консервируют, солят, квасят, делают сок, варенье, а так же используют в сочетании с другими овощами, томатный сок присутствует во многих заготовках и является важным компонентом.

    Рецепты заготовок из томатов:

    1.Помидоры без кожицы с перцем.
    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 литров маринованных помидор с перцем:
    Стручок красного перчика чили2,5 килограмма зрелых томатов,Красный болгарский перчик – 1 штука,
    Корень 1 петрушки,10 горошин перца черного,
    2 литра профильтрованной воды,Душистый перчик горошком – 5 горошин,1 красная морковь,30 г не йодированной соли,
    4 чайных ложки уксуса 80%,Сахарный песок – 5 столовых ложек.
    Как готовить помидоры, маринованные с перцем:
    Порежьте помидоры способом крест-накрест, опустите ненадолго в кипяток и бланшируйте в течение двух минут. Затем перенесите их в ледяную воду и снимите кожицу. Очистите красный перец и режьте его на широкие полосы. Промойте горький перец, нарежьте на кружочки морковь, зелень порубите покрупнее, корень петрушки нарежьте на кружочки. Помидоры и подготовленные овощи положите в чистые банки, заливайте их рассолом, который должен закипеть. Заготовки из помидор на зиму рецепты нужно делать так, чтобы банки не взорвались среди зимы или даже осенью. Для этого сделайте так: в кастрюлю поместите банки с теплой водой, ждите, пока закипит, стерилизуйте банки около 20-ти минут. Затем прибавляйте уксус и закрывайте.

    2.Томатный сок.
    Понятно, что при наличии соковыжималки его приготовить легко. Потом прокипятить 15 минут, добавить по вкусу соль, сахар, специи и разлить горячим в подготовленную тару. Закатать.
    Если соковыжималки нет. Тогда помидоры помыть, пропустить через мясорубку, а еще проще просто нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, довести до кипения и томить до размягчения томатов. Протереть через сито, дуршлаг с мелкой ячейкой или откинуть на плотную марлю. Этот сок так же прокипятить, добавить что хотите, по своему вкусу. И закрутить. Можно придать пикантный аромат добавив за 3-5 минут до разлива толченый чеснок.

    3.Заготовка помидор без консервации.
    Приготовить заливку. 10 литров воды, сахара 1 стакан, соли 1 стакан перекипятить. Добавить уксуса 0,5 литра. Томаты сложить в банки переслаивая листьями смородины, вишни, корнем и листом хрена, зеленью укропа. Посыпать горького перца и залить остывшей заливкой. Накрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в холодное место.

     


    4.Помидоры, консервированные с луком.
    Кроме томатов для этой заготовки вам понадобятся на каждую литровую банку 1-2 репчатых лука, 5-6 зубчиков чеснока ( или по вкусу), 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка уксуса, по 6 горошин перца душистого и черного.
    Нарезать кольцами или полукольцами лук. Сложить все в литровые банки помидоры, нарезанные пополам, лук, чеснок, перец, влить уксус, масло.
    Приготовить маринад. Закипятить 2 литра воды, по 2,5 столовых ложки сахара и соли. Налить в каждую баночку и стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

     

    5.Зелёные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

    Ингредиенты, из которых получится литровая банка фаршированных помидор
    Столовая ложка поваренной соли;
    5 зубчиков чесночка;
    Половинка чайной ложки 6% уксуса
    Пол кило зеленых помидоров;
    Стакан воды;
    50 грамм листьев сельдерея.
    Приготовление:
    Отрежьте шляпки у зеленых помидор, зелень нарежьте мелко, почистите чеснок. Заготовки из помидор на зиму рецепты должны быть как можно пикантнее и нравится вам по вкусу. Вставьте две дольки чеснока в семена помидор, сверху примните их зеленью, подсолите. Возьмите широкую посуду и уложите туда подготовленные помидоры, затем вынесите их на холод на 3-4 дня. Далее слейте рассол, прокипятите его. Разложите помидоры по банкам, влейте в них кипящий рассол. Пол-литровые банки стерилизуйте около 7 минут, а литровые около 10 минут. Закрывайте. 


    6.«Вологодские» помидоры
    Ингредиенты:
    Килограмм репчатого лука;
    Килограмм красного болгарского перца;
    3 килограмма спелых томатов;
    Чеснок 5 головок;
    Несколько горошинок душистого перца.Для маринада:
    Сахар 6 столовых ложек;
    2 литра очищенной или родниковой воды;
    3 столовые ложки не йодированной соли;
    Столовую ложку уксусной эссенции 70%;
    2 столовых ложки подсолнечного масла.
    Как приготовить вологодские помидоры: Красные плотные помидорки разрезайте каждую на 4 равных части, перчик и лук нарежьте кольцами, мелко нарежьте чеснок. Приступайте к стерилизации банок: 10 минут стерилизуем банки объемом пол литра, а литровые банки — не менее 15. Закрывайте банки, затем переверните их вверх крышками и оставьте до полного застывания. Маринад может стать немного помутневшим из-за чеснока.

    Заготовок из помидор столько много, еще рецепты из помидор по ссылке.

    7.Консервирование помидоров с виноградом на зиму.
    На 3-х литровую банку: перец сладкий 1 штука, перец горький – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, лавровый лист 3 шт., листья смородины, вишни, перца черного 10 горошин, зелень петрушки, хрена, укропа, сахара 1 столовая ложка, соли 1 столовая ложка, винограда 1 стакан, помидоры.
    В подготовленную для консервирования посуду положить перемежевывая с помидорами все компоненты, соль и сахар. Залить перекипяченной водой. Стерилизовать 30 минут. Можно добавить для остроты 2 столовых ложки уксуса.

    8.Заготовка на зиму помидор в собственном соку.
    Всего потребуется 5 кг помидор. Помидоры (2 кг) для сока порезать, разогреть в кастрюле под крышкой до размягчения, но не кипятить. Массу протереть через сито, дуршлаг или процедить через марлю. Растворить в ней соли 80г и 50г сахара. Если помидоры кислые, то сахара добавить больше. Можно по вкусу положить черный молотый перец.
    Берется 3 кг помидор небольшого размера, с плотной мякотью для закатки. Их проколоть в нескольких местах заостренной палочкой, сложить в литровые банки. Залить полученным соком по плечики ( не доходя до верха 2 см). Стерилизовать 10-15 минут, в зависимости от размера овощей. Закатать.


    9.Помидоры очищенные, консервированные в соку.
    Берется 3 кг томатов с плотной мякотью небольшого размера, хорошо подходят в форме сливки. Их опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Кожица треснет и будет хорошо сниматься. Помидоры без кожицы сложить в банки и залить соком. А из 2 кг делается сок как в предыдущем рецепте. Так же в сок добавить 50г соли и 80г сахара. Стерилизовать до 15 минут литровые банки. Я еще добавляю в каждую банку по 2 раздавленных зубка чеснока. Если сок из помидор приготовить за раньше, чтоб он отстоялся, то можно жидкость сверху слить и залить заготовку из томатов гущей. Тогда получается еще вкуснее. А оставшейся более светлой жидкостью залить помидоры в бутылях, простерилизовать 20 минут и закатать. Все приправы ложить по вкусу.


    10.Помидоры маринованные, заготовка без стерилизации.
    Томаты помыть, уложить в 3-х литровые банки, переслаивая зеленью укропа, сельдерея, пастернака. На дно бросить по несколько горошин разных перцев, можно гвоздику (по вкусу). Вообще маринад специями трудно испортить. Залить кипятком, накрыть крышками. Пусть постоят 5 минут. Воду слить. Это и будет наш объем воды. Добавляем в нее с расчета на один бутыль по 100 грамм сахара, по 50 грамм соли. Значит сколько тары, столько и порций. Закипятить и залить снова. Пусть заготовка постоит 5 минут. Томаты отцедить. Воду довести до кипения, влить уксус с расчета на один бутыль 2/3 стограммового стаканчика. Кипящий маринад влить в помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.


    11.Заготовка на зиму из фаршированных помидор.
    На 6,5 кг помидор берется 600г лука репчатого, коренья- петрушка 130г, сельдерей 130г, пастернак 250г, зелен и по 50 грамм – укропа, сельдерея, петрушки. Соли 100г, сахара 100г, перца острого красного 15г, перца черного 10г.
    У отобранных 4 кг для заполнения фаршем помидор сделать надрез со стороны плодоножки и выбрать ложечкой семена и мякоть.
    2,5 кг помидор порезать дольками, добавить выбранную мякоть, сахар, половину соли, перец и варить5 минут. Это будет соус для заливки заготовки из фаршированных томатов.
    Начинка. Лук нарезать 4 мм полосками, обжарить на растительном масле. Коренья нарезать кубиками до 7 мм, обжарить по отдельности. Нарезать зелень и добавить коренья, лук, вторую половину соли. В подготовленные помидоры положить начинку. Отверстие с фаршем закрыть крышечкой (помидор был сверху надрезан), уложить в банки, залить подогретым соусом, стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Коренья можно натереть на крупной терке и тогда стерилизовать 40 минут.

     

    Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями нажав на кнопку вашей социальной сети:

     

     

    dacha.ahuman.ru

    Какие заготовки можно сделать из помидор переспелых. Что можно сделать с побитыми помидорами

    Если Вам удалось вырастить богатый урожай помидоров, то ему непременно нужно найти применение; а именно выполнить

    заготовка на зиму из помидор . Всевозможные рецепты домашних помидорных консерваций представляют собой многочисленные кулинарные изыски: , желированные помидоры, соленые и маринованные томаты, помидоры натуральные в банках, кетчупы, соки, салаты и, конечно же, овощные ассорти. Остаётся только выбрать заготовку на свой вкус! Для Вас собраны самые интересные рецепты. Итак, готовим помидорные заготовки на зиму.

    Рецепт помидоров консервированных в собственном соку

    Для заготовки отбираются исключительно небольшие зрелые томаты круглой или овальной формы. Величина помидоров должны быть не более 5 см в диаметре. Отсортированные помидоры моются, на них сверху надрезается кожура крест-накрест, и они бланшируются в кипятке 1-2 минуты, после чего сразу же опускаются в холодную воду. Теперь кожура с помидоров снимается очень легко. Далее готовится томатный сок. Перезрелые или мятые помидоры распариваются в отдельной посуде на умеренном огне и затем протираются через сито. В результате должен получиться сок, в который добавляется соль, в расчёте 60 г на каждый литр. Сок ставится закипать на огонь.

    Очищенные от кожуры помидоры закладываются в стерилизованные банки. Тара аккуратно встряхивается, чтобы овощи легки как можно ближе друг к другу. Далее банки с помидорами заливаются томатным соком и ставятся стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой на 8-10 минут. После заготовки закатываются прокипяченными крышками и убираются на хранение в прохладу.

    Рецепт заготовки помидоров без кожуры с горьким и сладким перцем

    Данная маринованная для одной трехлитровой банки включает в себя следующие ингредиенты:
    — 2,5 кг спелых помидоров,
    — 1 стручок острого красного перца,
    — 1 сладкий перец,
    — 10 горошин перца черного и 5 душистого,
    — 1 корешок петрушки,
    — 1 морковь,
    — 2 л воды,
    — 30 г соли,
    — 5 ст.л. сахара,
    — 4 ч.л. 80%-ной уксусной кислоты.

    Вымытые помидоры слегка надрезаются, бланшируются 2 минуты, переносятся в холодную воду и после очищаются от кожуры. Перец (сладкий и горький) очищается от семян и нарезается тонкими полосками. Морковь чистится, моется и режется кружками. Зелень (если она используется в рецепте) крупно рубится. Коренья петрушки измельчаются. Помидоры вместе с другими ингредиентами закладываются в банки и заливаются кипящим рассолом. Далее банки стерилизуются около 20 минут, в них заливается уксусная кислота и они закатываются. До остывания практически все

    «Заготовки на зиму из помидор» рецепты укутываются одеялом.


    Рецепт с виноградом

    Оригинальная заготовка помидоров на зиму получается с добавлением ягод винограда. В среднем на одну трехлитровую банку понадобится:
    — помидоры (сколько влезет в банку доверху),
    — 1 гроздь винограда,
    — 3 зубка чеснока,
    — 1 стручок острого перца,
    — 1 сладкий перец,
    — по 5 листов вишни и смородины,

    — 2-3 веточки укропа,
    — 10 горошин перца черного,
    — 2 лавровых листа,
    — 1 лист хрена,
    — 1 ст.л. соли,
    — 1 ст.л. сахара.

    Помидоры моются и надкалываются в нескольких местах зубочисткой. В стерилизованные банки укладываются специи, отобранные с грозди ягоды винограда, сахар, соль и сверху закладываются помидоры. Заполненные банки заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 25 минут. Через указанное время вода с банок сливается, вновь доводится до кипения и повторно заливается в банки, которые после этого закатываются. Выдержав закатку до остывания под одеялом, она убирается в прохладу на длительное хранение.


    Рецепт десертных помидоров с яблочным соком на зиму

    Отобранные для заготовки не слишком крупные красные помидоры надкалываются в 3-4 местах и опускаются в кипяток на полминуты. Отдельно кипятится яблочный сок с солью и сахаром (на 1 литр сока берется 30 г соли и столько же сахара). Подготовленные помидоры кладутся в стерилизованные трехлитровые банки, и в каждую также ложится по 8-10 свежих листочков лимонника. Банки заливаются кипящим яблочным соком со специями и оставляются на 5 минут. После заливка сливается, доводится до кипения, снова ею заполняются банки под самое горлышко и оставляются для пятиминутного настаивания. Процедура повторяется ещё 4-5 раз, и банки закатываются. Подобным образом – в яблочной заливке – можно приготовить и ; но в нём важно правильно подобрать овощи, чтобы они удачно сочетались с яблочным соком.


    Рецепт деликатесных помидоров на зиму с соком красной смородины

    Немного необычная на первый взгляд комбинация, но вполне допустимая. В меру кислая, ароматная смородина отлично дополнит природный вкус помидоров, сделает его ярче и богаче. Для данной заготовки на зиму из помидор нужно взять только спелые помидоры. А для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соль и пчелиного меда, 300 мл сока красной смородины.

    Помидоры, предварительно вымытые и обсушенные, надкалываются зубочисткой и окунаются на 30 секунд в кипяток. После готовится заливка. В одном литре воды растворяется соль, пчелиный мёд и наливается сок красной смородины (домашнего приготовления). Далее банки, на дно которых нужно положить немного смородиновых или вишнёвых листьев, веточку эстрагона, пару листочков мелисы, заполняются помидорами и заливаются приготовленной горячей заливкой. Выдержав заготовки 5 минут, с неё сливается заливка, кипятится и опять заливается в банки (процедуру повторить 2 раза). После второй заливки банки с помидорами с заливкой из красной смородины герметично закрываются крышками.


    Рецепт за

    parovarshik.ru

    Что приготовить из помидор на зиму: рецепты заготовок

    Лето — время, когда хозяйки активно готовятся к зиме, запасаясь всевозможными разносолами. Читайте, что вкусного можно приготовить из помидор на зиму.

    Вяленые помидоры

    Запекание помидоров в духовке на зиму — это по прекрасная заготовка, которая внесет разнообразие в привычные блюда. Вяленые томаты замечательно комбинируются с мясом, макаронами, рыбой и другими продуктами.

    Лучше всего вялить помидоры в оливковом масле, но при его отсутствии подойдет любое растительное.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • растительное масло — 30-50 мл;
    • соль по вкусу;
    • молотый перец;
    • травы — розмарин, орегано, базилик, петрушка.

    Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем разрезать на половинки или четвертинки. Семена нужно удалить.

    Противень застилаем пергаментом. На него плотно выкладываются нарезанные помидоры. Сверху они солятся, перчатся, посыпаются травами и сбрызгиваются маслом.

    Духовка нагревается до 80-100 градусов. Противень с заготовкой ставится в духовку на 3-6 часов. Дверцу при этом следует держать приоткрытой — так влага испаряется быстрее.

    Овощи важно не пересушить. Они должны оставаться влажными. Готовые томаты вытаскиваются из духовки и остужаются.

    На дно чистой банки выливается немного растительного масла, выкладываются травы и нарезанный пластинами зубчик чеснока. Затем емкость наполняется помидорами на треть, а следом снова наливается немного масла и выкладываются травы. Так чередуется до наполнения банки.

    Помидоры нужно слегка натромбовать, но не сильно придавливая. Сверху они заливаются маслом. Оно должно покрыть томаты полностью, иначе они будут портиться.

    Банки закрывают крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

    Помидоры по-корейски

    Чтобы сделать помидоры по-корейски нужно взять:

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 4-5 шт;
    • морковь — 3-4 шт.;
    • чеснок — 2-3 головки;
    • соль — 2 ст. л.;
    • красный молотый перец — 1 ч. л.;
    • сахарный песок — 3 ст. л.;
    • уксус 9 % — 50-70 мл;
    • растительное масло — 80 мл;
    • укроп и петрушка по пучку.

    Для начала нужно приготовить заливку. На крупной тёрке или через мясорубку измельчить морковь, перец и чеснок. К ним добавить мелко порезанную зелень.

    К смеси овощей и зелени добавить молотый перец, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешать.

    Помидоры нарезать дольками и выложить в стерилизованную банку, чередуя с соусом слоями. Овощи выкладывать срезом вниз.

    Наполненные банки прикрываются крышками. Затем их нужно простерилизовать в кастрюле. На дно постелите полотенце, чтобы банки не разбились при кипении. Залейте холодной водой по плечики и прокипятите 15 минут.

    После стерилизации закатайте банки и храните в темном месте.

    Аджика из помидор

    Любите аджику из помидор? Предлагаем два способа приготовления этого жгучего соуса.

    Без варки

    Чтобы приготовить острую домашнюю аджику без варки необходимо взять:

    • помидоры — 3 кг;
    • чеснок — 1 ст;
    • горький перец — 2 стручка;
    • сахар — 1 ст;
    • соль — 2-3 ст. л.;
    • уксус 9 % — 1 ст.

    Овощи тщательно промыть и очистить от семечек и шкурки. Все пропустить через мясорубку.

    В полученную массу добавить соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.

    Настоявшиеся овощи переложить в стерилизованные банки, закрутить прокипячеными крышками. Хранить в прохладном месте.

    С варкой

    Острая аджика с варкой готовится так:

    • помидоры — 3 кг;
    • чеснок — 1 ст;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • горький перец — 5 шт;
    • сахар — 1 ст;
    • соль — 2 ст. л;
    • растительное масло — 1 ст ;
    • уксус — 1 ст.

    Помидоры пропускаются через мясорубку, доводятся до кипения и варятся 20-30 минут.

    Перцы очищаются от косточек и пропускаются через мясорубку вместе с чесноком. Полученная масса добавляется к помидорам.

    В овощную смесь вливается растительное масло, добавляются специи. Все доводится до кипения и приваривается еще 20 минут.

    В завершение вливается уксус. Все тщательно перемешивается и варится 3 минуты.

    Готовое лечо раскладывается в стерильные банки, закрывается крышками и укутывается теплым одеялом до остывания.

    Помидоры в банке

    Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.

    Малосольные помидоры

    Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):

    • помидоры — 2,5 кг;
    • горький перец — 1 шт.;
    • чеснок — 1 шт.;
    • вода — 1,5 л;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 1,5 ст. л.;
    • лавровый лист — 5-6 шт.;
    • укроп веточки — 5-6 шт.;
    • листья смородины — 6 шт.;
    • душистый перец — 1 ст. л.

    Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.

    На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.

    В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.

    Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.

    В собственном соку

    На две банки по 1 л нужно взять:

    • небольшие помидоры — 1 кг;
    • крупные помидоры — 2 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксус 9 % — 2 ст. л.

    Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.

    С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.

    Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.

    Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки. Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания.

    Маринованные помидоры

    Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:

    • черный перец горошком — 5-6 шт.;
    • лавровый лист — 2-3 шт;
    • сахар — 3 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.

    Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.

    Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.

    Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.

    Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.

    Помидоры дольками с луком

    На трехлитровую банку:

    • лук — 2 шт.;
    • черный перец горошком — 5-6 шт.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 1 ст. л.;
    • растительное масло — 1 ст. л.

    В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.

    Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.

    Без уксуса

    На литр:

    • помидоры дольками;
    • соль, сахар — по 1 ч. л.;
    • лук — 1 шт.;
    • перец горошком — 4-5 шт.

    Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.

    Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.

    После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.

    Лечо из перца и помидоров

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 3 кг;
    • рафинированное растительное масло — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 100 мл.

    Помидоры пропускаются через мясорубку с мелкой насадкой и выкладываются в большую емкость для варки.

    К помидорам добавляется сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь.

    Перец очищается и нарезается полосками по 5-7 мм. Их выкладываем к томатам после закипания. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения еще раз.

    После закипания варим 20 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности вливается уксус. Вся масса тщательно перемешивается.

    Готовое лечо разливается по стерилизованным банкам 500-700 мл и убирается под шубу.

    Салаты

    Как приятно зимой открыть баночку душистого салата! Сразу вспоминается лето, тепло, душевные посиделки на свежем воздухе, обильные застолья. Кроме того, «зимние» салаты — это отличный способ удивить гостей.

    Из кабачков, моркови и помидор

    Ингредиенты на 6 литров:

    • кабачок — 3 кг;
    • помидоры — 1 кг;
    • репчатый лук — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • растительное масло — 1 ст.;
    • соль — 3 ст. л.;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • уксус — 6 %;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • душистый перец — 3-4 шт.

    Кабачки тщательно промываются м измельчаются на небольшие кусочки. Лук очищается и нарезается на мелкие кубики. Помидоры также режутся на мелкие кубики. Морковь натирается на крупной терке.

    В казан или другую емкость с толстым дном наливается растительное масло. К нему добавляется лук и тушится 5 минут, морковь и протушиваем ещё 5 минут. Затем вводится кабачок, тушим ещё 10 минут. В конце добавляем помидоры, специи, уксус.

    Все тщательно перемешивается и тушится час под закрытой крышкой. Важно следить, чтоб салат не подгорел.

    Готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заготовка убирается под «шубу» до остывания.

    С перцем

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • растительное масло — 100 мл;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1,5 ст. л.

    Овощи моются и очищаются от плодоножек, у перца убирается семенная часть. С помидор снимается кожица.

    Томаты нарезаются четвертинками, перец кольцами. В банку овощи укладываются слоями: помидоры, затем перец. Сверху насыпается соль, сахар и вливается растительное масло.

    Наполненные банки стерилизуются в кастрюле 15 минут. Чтобы стекло не разбилось положите на дно полотенце.

    Затем, закатать банки пока они не остыли, перевернуть и отправить под шубу. Хранить можно при комнатной температуре.

    С хреном и чесноком

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • корень хрена — 200 г;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • соль — 1 ст. л.

    Хрен очищается и измельчается. Сделать это можно в мясорубке или блендере. При использовании мясорубки, наденьте на нее полиэтиленовый пакет.

    Помидоры очистить от кожицы. Их тоже нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чеснок пропустить через пресс.

    Все ингредиенты перемешать и посолить. Полученную массу поставить в холодильник на полчаса. За это время подготовить и простерилизовать банки.

    Настоявшуюся массу разложить по сухим банкам. Сверху залить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть капроновыми крышками промытыми содой. Хранить в холодильнике.

    С огурцами

    Для приготовления берем:

    • огурцы — 2 кг;
    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 кг;
    • пучок укропа;
    • растительное масло — ½ ст.;
    • соль — 3 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксус 9 % — 3 ст. л.

    Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами, лук — четверть кольцами (не очень тонко). Помидоры режем дольками. Укроп рубим мелко.

    Все овощи смешиваются в одной емкости. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло.

    Емкость ставится на огонь. После того, как вся масса закипит, добавляется уксус. Варим еще 3-5 минут, помешивая.

    Готовый салат закатывается в стерилизованные банки и отправляется под шубу. Хранить такой салат лучше в холодильнике.

    Для борща

    Для борща отлично подходит салат «Аленка». Ингредиенты:

    • свекла — 4 кг;
    • чеснок — 200 г;
    • лук — 500 г;
    • болгарский перец — 500 г;
    • петрушка — 3 пучка;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • уксус 6 % — 200 мл;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 60 г;
    • растительное масло — 500 мл.

    Помидоры, чеснок и болгарский перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Свеклу натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

    В глубокой емкости нагреть растительное масло. Добавить лук и пассеровать 5 минут.

    К луку добавить пюрированные овощи, сахар, соль и уксус. Прокипятить 3 минуты.

    Добавить свеклу, все хорошо перемешать. Тушить на слабом огне, часто помешивая, 40 минут. Затем добавить петрушку и тушить ещё 10 минут. Готовый салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

    Заготовка может добавляться в борщ или использоваться как салат или гарнир.

    Соус из помидор

    Для приготовления кетчупа понадобится:

    • помидоры — 5 кг;
    • яблоки — 4 шт.;
    • лук — 500 г;
    • сахар — 4 ст. л;
    • соль — 2 ст. л.;
    • красный жгучий перец — 1 шт.;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • перец горошком — 8-10 шт.

    Очищенные помидоры, лук и яблоки пропускаются через мясорубку. Полученную массу выкладываем в емкость для варки и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

    Доводим до кипения и убавляем огонь. Увариваем, периодически помешивая. Вся масса при этом должна немного кипеть, а не томиться.

    Берём кусок марли, складываем втрое и выкладываем перец и гвоздику. Связываем в узелок и отправляем к овощной смеси.

    Нарезаем острый перец мелкими кусочками и добавляем к массе. Увариваем примерно до нужной густоты.

    Вытаскиваем узелок со специями. Не выключая огонь перебиваем массу погружным блендером до однородности.

    Готовый кетчуп раскладывается по стерилизованным банкам, переворачивается вверх дном и отправляется под шубу.

    Сейчас читают

    razdva-i-gotovo.ru

    50 вкусных рецептов с фото

     

    Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» — других дел на ближайшую неделю для меня не существует, и заготовки на зиму из помидор занимают все мое свободное время. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

    Очень интересно узнать какие вы готовите  заготовки на зиму из помидор? Пишите свои самые вкусные заготовки из помидор на зиму в комментариях в конце статьи, а также делитесь проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в нашей группе Вконтакте.

    Сладкие помидоры на зиму

    Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

    Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь!  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

    Мой проверенный годами рецепт помидор на зиму без уксуса (с лимонной кислотой), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Помидоры с морковной ботвой

    В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу.  И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Хреновая закуска из помидор с хреном

    Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Ассорти из помидор и огурцов на зиму

    Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

    Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

    Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Салат из помидор на зиму «Радость лета»

    Ищите интересные заготовки на зиму из помидор? Обратите внимание на очень вкусный и нежный салат  из помидор на зиму (с жаренным луком) «Радость лета» понравится всем без исключения. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп с яблоками

    Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из  супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт…

    Домашняя аджика «Классическая»

    Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура. Посмотреть рецепт…

    Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

    Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

    Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…

    Ассорти овощное на зиму (помидоры с перцем и огурцами)

    Это, казалось бы, обычный рецепт овощного ассорти, но в нем овощи получаются приятными и нежными на вкус. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку. Посмотреть рецепт…

    Салат на зиму из овощей (помидоры, огурцы, перец,морковь, лук) «Свежесть»

    У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала ЗДЕСЬ.

    Помидоры с аспирином на зиму

    Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…

    Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

    Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.

    На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.

    Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

    Доступные и недорогие заготовки на зиму из помидор, всегда ценятся хозяюшками. Очень простой в приготовлении салат, со сластинкой и летней свежестью во вкусе. В прошлом сезоне приготовила одну порцию, но салат так быстро съели, что в этом году буду закатывать побольше.  Рецепт ЗДЕСЬ.

    Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

    4.4 (88.39%) 31 votes

    8spoon.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *