Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром: рецепт

Цветная капуста в духовке: Pixabay

Давно снискавший популярность овощ — цветная капуста — нравится даже людям, на дух не переносящим растительную пищу. Готовится этот вид семейства крестоцветных множеством различных способов и в разнообразных комбинациях. Цветная капуста в духовке — это не просто элементарное блюдо, но еще и чрезвычайно вкусное. Как сделать капусту с яйцами и сыром, подробно расскажу ниже.

Цветная капуста в духовке: рецепт, ингредиенты

Знаменитый Авиценна полагал, что капуста непременно должна присутствовать в рационе всякого человека, заботящегося о здоровье. Причем цветная, по его мнению, была наиболее полезной зимой.

Цветная капуста, которая когда-то именовалась сирийской, в Европе была деликатесом, который подавали исключительно в богатых домах. Только в XVIII веке овощ распространился достаточно широко и стал наконец доступен простым людям. Ныне цветная капуста, рецепты приготовления которой многочисленны, выращивается повсеместно и стоит довольно недорого.

Читайте также

Как приготовить блины на молоке: рецепт

Рекомендуем попробовать капусту, приготовленную по оригинальному рецепту. Потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,8 кг;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • сыр (любой твердый или полутвердый) — 100 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец — щепотка;
  • паприка копченая — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • крахмал (любой) — 1 ст. л.;
  • свежая петрушка — 1 пучок.

Из указанного количества выйдет четыре полноценные порции для взрослых. Приготовление займет совокупно 30 минут, так что это блюдо — отличный быстрый вариант легкого ужина.

Цветная капуста: Pixabay

У нас блюда из цветной капусты в духовке не слишком привычны. Чаще овощ отваривают, тушат или жарят. Между тем запекание как принцип приготовления намного эффективнее. Дело в том, что:

Читайте также

Бургер: рецепт с курицей

  1. Продукты готовятся сразу все, что экономит время.
  2. Расходуется минимум жира.
  3. Блюдо подается прямо в противне, а значит не придется мыть лишнюю посуду.

Чтобы цветная капуста запеченная получилась особенно вкусной, следует знать несколько нюансов:

  1. Выбирайте овощ в небольших кочанах. Они нежнее и легче обрабатываются.
  2. Цветную капусту недостаточно помыть. С ее «шапки» необходимо срезать потемневшие места (это удобно делать теркой).
  3. Замочите вилок минут на 15 в холодной подсоленной воде. В случае если в нем обосновались насекомые или их личинки, соль заставит вредителей убраться.
  4. Если решено запечь цветную капусту заранее, то используйте как топик моцареллу либо сулугуни. Эти сыры даже после остывания сохраняют тягучесть, в то время как другие твердеют.
  5. Вместо сметаны допустимо брать майонез. Не возбраняется также смешивать их в равных пропорциях.

Читайте также

Лечо — салат: рецепт в домашних условиях

Цветная капуста в духовке: ингредиенты: YouTube/Марина Забродина

Как приготовить цветную капусту в духовке

Настал черед рассказать, как в духовке самостоятельно приготовить цветную капусту, спрятанную под аппетитной сырной корочкой. Все работа делится на такие этапы:

Обработка цветной капусты перед запеканием

Первым делом поставьте на большой огонь кастрюлю, наполненную водой. Далее:

  1. Разделите почищенный и выдержанный в соленой воде кочан на отдельные соцветия. Для этого переверните вилок вверх кочерыжкой, оборвите листья и отрезайте от нее соцветия ножом.
  2. Бросьте в бурно кипящую воду соцветия капусты. Бланшируйте их после повторного закипания не более пяти минут.
  3. Откиньте цветную капусту на дуршлаг.
Цветная капуста в духовке: разборка кочана: YouTube/Марина Забродина

Подготовка остальных продуктов

Здесь все чрезвычайно просто:

  1. Отбейте яйца в отдельную чистую посудину.
  2. Размешайте их до однородности. После добавьте всю сметану, горчицу, крахмал, соль, перец черный и паприку. Взбейте вилкой.
  3. Натрите сыр крупно и смешайте с измельченным чесноком.
  4. Оборвите с петрушки листья (черенки заморозьте — их хорошо использовать при варке бульонов) и порубите максимально мелко.

Читайте также

Фалафель: рецепт в духовке

Цветная капуста в духовке: натираем сыр: YouTube/Марина Забродина

Цветная капуста: как запечь

Перед тем как готовить цветную капусту, включите духовку на 180 °С. После этого:

  1. Смажьте глубокий металлический или стеклянный противень растительным маслом.
  2. Выложите в него капусту, распределите равномерно и посыпьте петрушкой.
  3. Залейте яично-сметанной смесью.
  4. Капуста цветная в духовке должна находиться не менее 15 минут. Когда время полностью истечет, достаньте противень, посыпьте его содержимое всем указанным в рецепте сыром и верните в духовку еще на пять минут. Этого времени хватит, чтобы сыр расплавился и немного подрумянится.
  5. Выключите нагрев. Если совершенно готовое блюдо не подается немедленно, то оставьте его в духовке, чтобы кушанье не остыло, но не более чем на полчаса. В противном случае — сразу несите к столу.

Читайте также

Кабачки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Для запеченной цветной капусты не обязателен гарнир. Тем не менее она отлично сочетается со всеми традиционными вариантами: отварным рисом, картофельным пюре или макаронами. Вкус этого блюда по-особому раскроет салат из помидоров и зеленого лучка.

Цветная капуста в духовке: YouTube/Марина Забродина

Отличное блюдо для всей семьи — цветная капуста в духовке —готовится быстро и легко. Все ингредиенты для него доступны, а некоторые легко заменить, что открывает широкое поле для экспериментов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1883769-cvetnaa-kapusta-v-duhovke-s-ajcom-i-syrom-recept/

Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке

Видео запеканка из цветной капусты с сыром

Хочется как-то вкусно запечь цветную капусту, чтобы она была в нежном соусе и желательно с сырной шубкой? А главное, чтобы всё это было без лишних хлопот и максимально быстро? В таком случае давайте расскажем как готовится запеканка из цветной капусты с сыром!

И как раз в этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов, где кроме сыра и капусты будут еще кое-какие вкусные ингредиенты.

Подобные запеканки готовятся предельно просто! Капусту делят на соцветия, а дальше отваривают или слегка обжаривают на сковороде. Делается заправка на основе куриных яиц, специй, сметаны или майонеза. Потом всё это смешивается, посыпается тертым сыром и отправляется в духовку.

По итогу получается вот такое нежное и благоухающее блюдо. Вкусное, питательное и даже полезное. А сколько можно придумать сочетаний – всего и не перепробуешь!

Ниже идут пошаговые рецепты, после них следуют разные заметки, советы на случай, если вы захотите как-то разнообразить такую капустную запеканку.

Кстати-кстати, как всем известно, брокколи и цветная капуста – это всё капуста. Потому, везде, где идет речь о «цветной» вы можете использовать зеленые соцветия брокколи. Технология приготовления остается той же.

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

А начнем вот с такого простенького рецепта, не требующего множества ингредиентов. Если капуста у вас в замороженном виде, то ее следует предварительно разморозить, чтобы не терять зря время.

Выбор сыра на ваше усмотрение. Здесь обычный твердый сыр, а также плавленый сырок. Для дополнительного вкуса и аромата можете добавить свежей зелени, например, укроп, петрушку и т.д.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600-700 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Плавленый сырок – 60 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (можно майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;
  • Растительное или сливочное масло;

Приготовление 

Капусту хорошо промываем, затем разделяем на небольшие соцветия. Слишком толстые ножки (кочерыжки) можно обрезать.

Кипятим в кастрюле воду (около 1,5-2 литров) добавляем немного соли. Выкладываем в кипяток капусту, варим и помешиваем несколько минут.

Сильно переваривать не нужно, 2-3-4 минуты будет достаточно. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Главный ингредиент готов, потому переходим к сырно-яичной заливке. Трем на терке плавленый сыр. Взбиваем в миске яйца, потом добавляем натертый сыр, сметану, перец и соль.

Берем форму для выпечки, смазываем дно и борты маслом. Теперь раскладываем по всей площади кусочки капусты. Равномерно покрываем взбитым яйцом.

Теперь трем на терке обычный сыр, покрываем овощи пышной сырной шапочкой.

Всё, осталось только отправить нашу запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. Спустя это время блюдо будет готово!

Кстати, советую еще как-нибудь попробовать цветную капусту в кляре или запеканка из брокколи и лазанья с фаршем.Отличная закуска и гарнир к любым блюдам.

 Советуем посмотреть рецепт как приготовить мясо в кляре.

  • Макароны (готовые) 300 г.
  • Капуста (цветная) 650 г.
  • Сыр 100 г.
  • Сырок плавленый 100 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Масло для жарки 1 шт.
  • Соль и прочие специи  вкусу

Калории: 345 ккал

Белки: 20.2 г

Жиры: 23.9 г

Углеводы: 14.2 г

Цветная капуста с яйцом в духовке

Свинина по французски в духовке.

Жареные лисички со сметаной

Готовим тесто для пиццы

Пирог с сыром и помидорами

Салат из черемши.

Салат с овощами и мясом.

Треска с картошкой и грибами в духовке

Морской окунь в духовке

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном…

Яичница с помидорами и луком

Блины на молоке. Как приготовить?

Оладьи из кабачков.

Жареный бекон с яичницей  

Яичница с беконом (фото).

Яичко в чашке (фото).

Ризотто с белыми грибами

Оладьи из тыквы (фото)

Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).

Ребрышки свиные к пиву

Крылья индейки в духовке

Кольца кальмара в кляре

Кесадилья с курицей

Креветки жареные. Острый соус к креветкам.

Крылышки баффало рецепт.

  Рулька запеченная в духовке.

Пицца с ветчиной и солеными огурцами.

Сердечки куриные.

Раки вареные (фото). Рекомендации.

Лаваш с сыром и помидором

Селедка под шубой

Запеканка из индейки с овощами

Тигровые креветки на гриле

Закуска из помидор черри

Закуска из куриной печенки

Рецепт пельменей с фото

Закуска из красной рыбы в лаваше

Бурятские позы

Дыня с прошутто

Чесночный суп

Щи из свежей капусты

Тыквенный суп.

Говядина вареная

Суп харчо рецепт (фото)

Суп солянка сборная (фото)

Цветная капуста в духовке – блюдо полезное и вкусное: рецепт с фото

Цветная капуста в духовке сочетается со множеством других продуктов. Каждый может выбрать для себя понравившееся рецепты приготовления этого овоща. Главное преимуществом овоща в том, что если капусту заморозить, то она все равно будет очень полезной. Вот почему многие делают запасы  и в сезон замораживают цветную капусту.

Эта капуста готовится очень быстро, что тоже немаловажно, ведь не все любят долго возиться на кухне. Получается капуста очень мягкой, нежной и действительно тает во рту. Она отменно сочетается с мясом, грибами, яйцами, другими овощами, сыром, яйцами. Также можно печь в духовке капусту в разных заливках и соусах. Этот продукт считается идеальным вариантом для ужина. При желании из капусты можно приготовить праздничное и очень вкусное блюдо.

Рецепты готовки в духовке цветной капусты совсем не сложные  — они под силу даже новичку в кулинарном деле. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Перед запеканием капусту надо отварить. Для этого в кипящую и подсоленную воду надо положить капусту, разобранную на кусочки. Варить около 7 минут. Надо всегда следить, чтобы овощ не разварился,  иначе есть риск получить консистенцию каши.

Запеченная цветная капуста с твердым сыром

Это классическое и популярное блюдо. Готовится совсем быстро, когда в наличии есть все продукты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная  — головка (около 0, кг)
  • Сыр твердый  — 150 г
  • Мука — 3 ст. л
  • Соль , смесь перцев
  • Любимые специи
  • Масло — 50 г
  • Вода — 1 л
  • Молоко – 300 мл

Приготовление:

Капусту разобрать, вымыть. В подсоленной воде после закипания поварить капусту (минут 4). Масло растопить, добавить муку, обжарить соцветия до золотистого цвета. Влить струйкой муку, дать специи, молотый перец. Вынуть капусту, поместить в форму, залить соусом со сковороды. Посыпать сыром и печь в горячей духовке около 20 минут.

Запеканка из капусты

Блюдо из двух полезнейших продуктов получается очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 долька
  • Сыр тертый — 150 г
  • Брокколи и цветная капуста — по 0,5 кг
  • Сырок плавленый — 2 шт.
  • Итальянские травы (или любые другие) — по вкусу
  • Сметана — 250 г
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Все соцветия вымыть и бланшировать минут 7. Разделить из на более мелкие, поместить в форму для запекания. Измельченный чеснок, тертый сыр, плавленые сырки, сметану и итальянские травы смешать и этой массой залить капусту. Печь в духовке (180 градусов) до золотой корочки.

Плавленые сырки иногда не получается натереть. Для этого их предварительно помещают в морозилку на пол часа – тогда это намного удобнее.

Запеканка с фаршем и цветной капустой

Рецепт не совсем диетический, но это больше зависит от выбранного фарша. Можно брать свиной, говяжий, куриный фарш, или фарш из индейки. Блюдо будет уместно на любом празднике.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Фарш — 0,5 кг
  • Смесь перцев, соль
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Капуста цветная — 1 кг
  • Сыр твердый — 150 г

Приготовление:

Соцветия промыть, отварить, вынуть из воды, помять вилкой, смешать в фаршем. Затем из массы надо сформировать шарики, положить в смазанную форму, посыпать сыром и печь 25 минут в горячей духовке.

Цветная капуста должна быть хорошо вымыта. Очень часто мелкие насекомые и грязь скрываются в соцветиями, так что будьте внимательны.

Цветная капуста, запеченная с соусом

Блюдо выглядит очень аппетитно. Его можно считать диетическим, если использовать нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 г
  • Смесь перцев, соль
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лавр  — 2 шт.
  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Сыр — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Горчица — 1 ст. л

Приготовление:

Поварить капусту в подсоленной воде с лавровыми листьями. Вынуть, дать стечь. Чеснок измельчить и соединить с горчицей, солью, смесью перцев, сметаной, яйцом, оливковым маслом. Капусту обмазать соусом и печь 30 минут. Перед тем как вынуть, посыпать сыром.

Капуста в кляре в духовке

Очень бюджетное и совсем несложное блюдо из минимума продуктов.

Ингредиенты:

  • Чеснок  — 1 долька
  • Соль, смесь перцев
  • Яйцо — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Панировочные сухари – пол стакана
  • Тертый сыр  (при желании) — 1 стакан
  • Цветная капуста – 700 г

Приготовление:

Капусту помыть, разобрать на кусочки, бланшировать около 4 мин, выложить на дуршлаг. Сухари смешать с тертым сыром, давленым чесноком, перцем. Яйца взбить. По очереди соцветия обмакнуть в яйцо, затем в сухую смесь, выложить на противень и печь минут 15 в горячей духовке (200 градусов).

Цветная капуста с курицей в духовке

Диетическое, но очень сытное блюдо с капустой. Снизить калорийность еще больше можно заменив курицу на индейку. В качестве гарнира можно приготовить рис, картофель.

Ингредиенты:

  • Сметана — 170 г
  • Соль, смесь перцев
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста цветная — 0,4 кг
  • Филе куриное  — 300 г

Приготовление:

Капусту промыть, разделить и бланшировать около 3-5 минут. Лук нашинковать и пассеровать.  Мясо порезать на кусочки, отправить к луку, жарить вместе 10 минут. В смазанную форму положить соцветия, обмазать сметаной, приправить. Выложить сверху мясо с луком, еще обмазать сметаной, можно посыпать зеленью.  Печь пол часа при 180 градусах.

Овощная запеканка

Очень удачно цветная капуста сочетается  с многими овощами  (помидорами, перцем, шпинатом, кабачком). Это блюдо считается диетическим. Его также можно готовить как гарнир к мясу.  

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1 пучок
  • Лук-порей — 1 шт;
  • Брокколи и цветная капуста — по кочану
  • Сыр — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухие травы — 1 ч. л.
  • Сливки — 0,3 л
  • Помидор — 2 шт.
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Всю капусту разделить на кусочки, промыть, поварить около 5 мин. Лук обжарить, добавить к нему капусту, шпинат и приправить травами. Взбить яйца с солью, смесью перцев, добавить сливки и протертые помидоры. На смазанную форму поместить овощную зажарку, посыпать сыром, залить соусом. Печь до 20 минут при 180 градусах.

Иногда при отваривании капуста приобретает сероватый цвет. Это случается если овощ хранился в ненадлежащих условиях или долгое время провел в холодильнике. Тогда в воду добавьте 2 чайные ложки сока лимона.

Цветная капуста с грибами

Вкуснейшее блюдо, которое готовится быстро. Можно использовать в рецепте ваши любимые грибы.

Ингредиенты:

  • Перец, соль – щепотка
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Оливки — 100 г
  • Зелень — по вкусу
  • Сыр — около 200
  • Шампиньоны — 200 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

Отварить капусту около 3 минут, затем в воду добавить нарезанные мелко грибы, еще поварить и откинуть на дуршлаг. Измельчить оливки, зелень, сыр натереть. Форму смазать, поместить в нее грибы с капустой, сбрызнуть маслом, положить оливки, зелень, посолить и поперчить. Равномерно посыпать сыром. Печь до 20 минут при 180 градусах.

Цветная капуста с яйцом

Сытное и просто блюдо идеально подойдет для ужина или как гарнир.

Ингредиенты:

  • Кукуруза сладкая — 70 г
  • Сухари панировочные для посыпания формы
  • Сыр – 40 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — пол стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Капусты и морковь промыть, отварить, оставить бульон. Кочан разделить на кусочки. Кукурузу достать из банки. Яйца взбить с солью, дать молоко, бульон и 3 ст. л. муки. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, положить морковь и капусту, залить яичным соусом.  Печь 30 минут при 180 градусах. Перед финишем посыпать сыром.

Капуста в сметанной заливке

Очень вкусное и нежное блюдо со сметаной заливкой. Сметана делает вкус капусты более насыщенным. 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — кочан
  • Острый сыр — 100 г
  • Соль, смесь перцев
  • Сметана – 400 г

Приготовление:

Капусту разобрать, промыть и отварить. Сыр натереть, соединить со сметаной, перцем и солью.  В смазанную форму положить соцветия и покрыть соусом. Готовить 30 минут при 200 градусах.

Капуста под соусом бешамель

Мы убедились, что цветная капуста часто готовится с молочными соусами и заливками. Логично, что с ней сочетается и легендарный соус бешамель.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Молоко —  600 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Орех мускатный —  пол ч. л.
  • Соль, смесь перцев
  • Сыр пармезан  — 40 г

Приготовление:

Капусту разобрать и отварить, выложить в смазанную форму. Сделать соус. На сковороде растопить 40 г масла, дать муку, влить тонкой струйкой молоко и следить, чтобы не было комков. Перед закипанием дать мускатный орех, подсолить. Должна получиться консистенция сметаны. Капусту заливаем соусом и печем 30 минут при 180 градусах. Горячее блюдо посыпать сыром.

Капуста с сыром и орехами

Пикантное праздничное блюдо с острым сыром для настоящих гурманов. Готовится очень быстро и элементарно.

Ингредиенты:

  • Сыр острый — 100 г
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Капуста цветная — кочан
  • Масло  — 40 г

Приготовление:

Капусту отварить в соленой воде, разобрать на куски и обжарить на сливочном масле. Затем выложить ее в форму, посыпать сыром и измельченными подсушенными в духовке орехами. Можно поперчить и посыпать любимыми травами. Печь 10 минут при 200 градусах.

Капуста с тыквой

Цветная капуста и ароматная тыква  — это полезное и вкусное сочетание продуктов. Считается легким диетическим блюдом. Это блюдо можно также разнообразить  — запечь овощи в яичном, молочном, сырном соусе.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Капуста цветная – пол килограмма
  • Чеснок – долька
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Травы прованские

Приготовление:

Очистить тыкву, нарезать кубиками. Капусту разделить на кусочки. Овощи поварить в подсоленной воде около 4 минут, затем вынуть, дать стечь воде и перемешать с оливковым масло, травами и измельченным чесноком. Запекать четверть часа при 200 градусах. При желании посыпать сыром горячее блюдо.

Запеканка с капустой и колбасками

Сытное и вкусное блюдо, которое нравится всем мужчинам. Можно подавать с  любым пюре, рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • Колбаски – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вино белое – 20 мл
  • Моцарелла – 200 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, смесь перцев
  • Сухие травы
  • Соус
  • Кедровые орехи или кешью – 100 г
  • Базилик – пучок
  • Масло оливковое – 8 ст. л.
  • Чеснок – зубок
  • Пармезан – 40 г
  • Соль

Приготовление:

Вначале готовится соус. Надо сблендерить листья базилика, дать тертый пармезан, орешки, раздавленный чеснок, соль, оливковое масло и снова взбить. Капусту разобрать на соцветия и отварить, колбаски обжарить с луком и чесноком. Затем в сковороду с колбасками налить вино и варить, пока не выпарится, посыпать паприкой. Лук должен карамелизироваться. Колбаски остудить  и нарезать кружочками. Форму смазать, выложить капусту, колбаски с луком, полить соусом. Посыпать все тертым сыром и печь по появления корочки (примерно 10 минут при 200 градусах).

Ленивые зразы из цветной капусты

С этим рецептом надо немного повозиться, но результат стоит того – аппетитные зразы со сметанным вкусом просто тают во рту. Рецепт можно несколько разнообразить и добавить в зразы жаренные шампиньоны, предварительно пропущенные через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Картофель —  7 шт.
  • Капуста цветная – головка
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фарш (любой) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Сметана – 300 г
  • Сыр – 170 г

Приготовление:

Сделать пюре из картошки. Капусту разобрать, отварить и порубить на мелкие кусочки. В миске смешать картофель, капусту, яйца, дать обжаренный лук с морковью и сформировать зразы.  Зразы выложить в смазанную форму и залить сметаной с тертым сыром и солью. Печь 20 минут при 180 градусах.

Цветная капуста с сыром в духовке. Простые рецепты, как вкусно запечь полезный овощ

Цветная капуста по праву считается очень полезным овощем. Она положительно воздействует на иммунитет, что необходимо осенью, а также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Однако далеко не все любят есть этот овощ в отваренном виде. Как же можно приготовить капустку, чтобы захотелось добавки? Ее не только варят, но и жарят, запекают, добавляют в салаты и даже в десерты. Сегодня речь пойдет именно о том, как готовится цветная капуста с сыром в духовке. Чтобы цветная капуста в любом виде получилась вкусной, очень важно ее правильно выбрать.

  • Во-первых, овощ должен быть твердым и упругим. Именно такая капуста содержит в себе максимум полезных веществ и обладает выраженным вкусом.
  • Наличие коричневых пятен говорит о том, что капуста давно лежит или ее просто слишком долго не срывали. Цвет правильной капусты ровный, белый, с легким желтоватым оттенком.
  • Самый лучший вес для цветной капусты – не более 700 грамм. Если кочан слишком большой, скорее всего, она перезрела.

При любом способе приготовления капусты ее, как правило, бланшируют заранее – так овощ получается более упругим и при этом сочным. Однако это не обязательно. Перед варкой лучше разобрать цветную капусту на соцветия, и желательно, чтобы они были одинакового размера. Для бланширования достаточно отварить овощ в кипящей воде не более 7 минут, до полной готовности капуста варится около четверти часа. А чтобы остановить процесс варки и, так сказать, «запечатать» внутри все соки, овощ нужно сразу из горячей воды поместить в ледяную. После этого капустку можно запекать, и сыр – один из наиболее удачных вариантов дополнения. Он делает блюдо более сытным и вкусным, а чтобы не запутаться в многообразии рецептов, ниже были приведены самые лучшие.

Небольшой секрет, чтобы избавиться от специфического запаха, который может исходить от цветной капусты при варке: прокипятив овощ буквально пару минут, слейте воду, налейте новую и продолжите варить.

Запекаем в духовке цветную капусту с сыром и майонезом

Чтобы приготовить цветную капусту под сырной корочкой, не потребуется каких-то особых продуктов. Нужны капуста, сыр и соль. Все остальное – по желанию. Если хочется более яркого пряного вкуса, можно добавить любимые специи. Хочется чуть более нежной консистенции с легким кисловатым послевкусием – добавьте майонез.

Для украшения используется зелень. Капусту перед запеканием нужно отварить практически до полной готовности. Когда будете запекать ее в духовке, она дойдет до нужного состояния. Блюдо получается невероятно сочным с пикантной сырной корочкой, которая слегка хрустит.

Понадобится:

  • цветная капуста – 900 гр.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • масло растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления.

Цветную капусту нужно хорошенечко промыть и разобрать на соцветия любого размера.

После этого отправьте ее в кастрюльку, залейте холодной водичкой и посолите.

Затем отправьте на огонь и варите около 7 минуток после того, как вода начнет кипеть.

Сыр натрите на мелкой терке.

Форму, где будет готовиться капуста, смажьте растительным маслицем.

Когда капуста сварится, слейте воду. Выложите овощ в форму.

По желанию можно добавить еще соли и любимые специи, смажьте майонезом и присыпьте сыром.

Запекайте при 180 градусах около четверти часа.

Простой цветная капуста с сыром, яйцом и помидорами в духовке

Если просто капуста под сыром кажется вам слишком простым и банальным блюдом, обратите внимание на этот рецепт. Дополнительно тут нужно добавить помидорчики – лучше брать маленькие черри разного цвета. И все это заливается яично-молочной смесью, чтобы сделать блюдо более сытным, а консистенцию более суфлеобразной.

Кстати, при желании молоко можно заменить сливками или сметаной. Вкусное, сочное, нежное блюдо, которое, к тому же, очень красиво выглядит. Яркие краски: разные оттенки желтого, а также оранжевый, красный, зеленый и белый – цветная капуста я яйцами и овощами будет отлично смотреться на любом столе. Подавать ее можно с листьями салата и свежими помидорами черри и огурцами.

Понадобится:

  • цветная капуста – 300 гр.;
  • помидоры черри – 150 гр.;
  • сыр «Российский» – 50 гр.;
  • зеленый лук – 40 гр.;
  • укроп – 5 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт. ;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Цветную капусту хорошенечко обмойте водой и разберите на соцветия.

Кастрюлю наполните водой и отправьте на плиту. Когда она закипит, посолите и положите в нее соцветия капусты. Варите до готовности.

Пока она варится, займитесь помидорками. Сначала их нужно обмыть, затем насухо вытереть. После этого нарежьте их пополам.

Зелень так же обмойте и оботрите, затем порубите очень мелко.

В отдельную миску разбейте куриные яйца, чуть подсолите и взбейте их вилкой. Добавьте молочко и перемешайте.

В форму, где будете готовить, выложите цветную капусту (предварительно слейте воду), затем зелень и помидорки черри.

Посолите и добавьте приправу по вкусу. Залейте все это смесью из яйца и молока и посыпьте заранее натертым сыром. Запекайте при 180 градусах 25 минут.

Как вкусно запечь цветную капусту в сливках и сыре

Этот рецепт понравится любителям соусов, особенно тем, кто неравнодушен к соусу «Бешамель». Нежная, сочная, сытная, невероятно легка запеканка и пористой структурой, напоминающей суфле – цветная капуста по указанному далее рецепту выходит просто потрясающей. Варить заранее овощ практически не нужно – просто пробланшируйте ее.

Далее уже в духовке в соусе под сыром цветная капуста приготовится окончательно. Из специй сюда идеально подойдут красный перец, черный перец и сушеный чеснок – именно они придадут блюду завершенный вкус и аромат. При желании вы можете заменить приправы на любые другие. Главное – не переборщить, чтобы сохранить естественный вкус продуктов.

Понадобится:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 150 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Как только она закипит, положите в нее капусту.

После повторного закипания варите буквально 2-3 минутки.

Тем временем можно заняться соусом. Сотейник поставьте на плиту и выложите в него сливочное масло. Слегка подтопите.

Затем туда же положите муку и постоянно помешивайте до полного растворения масла. После этого введите молоко, не прекращая помешивать.

После этого введите сливки и, постоянно помешивая, готовьте до густоты соуса.

После этого добавьте специи и перемешайте вновь.

Слейте воду с готовой капусты и переложите ее в форму, где будете запекать. Распределите по все поверхности.

Залейте капусту соусом и распределите по капусте. Посыпьте заранее натертым сыром.

Запекайте при 180 градусах 20-25 минут. Готовую запеканку посыпьте измельченной зеленью для аромата.

Рецепт запеченной цветной капусты с чесноком и сыром

Очень вкусная сочная ароматная запеканка под пикантной сырной корочкой получается по этому рецепту. Готовится она примерно, как и во всех предыдущих вариантах. Отличительной чертой можно назвать заливку – смесь из сметаны, йогурта и яиц при запекании образуют нежную текстуру, которая обволакивает этот потрясающий на вкус овощ.

Специи придают блюду пикантности – именно благодаря им запеканка из цветной капусты получается не пресной. А сыр (обязательное условие – он должен хорошо плавиться) делает блюдо еще более интересным.

Понадобится:

  • цветная капуста средняя – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • йогурт натуральный – 3 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л. с горкой;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех щепотка.

Этапы приготовления.

Капусту тщательнейшим образом промойте и разделите на соцветия.

Опустите ее в кипящую подсоленную воду и варите после повторного закипания буквально пару минуток.

В миске соедините яйца, йогурт, сметану, соль, черный молотый перец, куркуму, мускатный орех, растительное масло и выдавленный чеснок. Все хорошенечко взбейте венчиком.

Капусту отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите в форму, где будете готовить.

Сверху залейте смесью из яиц и сметаны с йогуртом. Готовьте при 200 градусах 15-20 минут.

Затем посыпьте натертым заранее сыром и запекайте еще 10-15 минут.

Цветная капуста и брокколи под сыром в духовке

Цветная капуста и брокколи – 2 овоща, которые идеально сочетаются друг с другом, выгодно подчеркивая вкус и делая его более ярким. Однако не все любят есть их просто так. Поэтому лучшим решением будет запечь их в сливках под сыром.

Благодаря сливкам это уже будут не просто овощи, а нежнейшее блюдо в суфлеобразной массе. Сыр запекается в духовке, покрывая блюдо аппетитной хрустящей корочкой, а прованские травы слегка оттеняют вкус овощей.

Понадобится:

  • цветная капуста – 250 гр. ;
  • брокколи – 250 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сливки – 100 мл;
  • прованские травы – 0.5 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи хорошенько промойте ледяной водичкой, затем нарежьте небольшими кусочками.

Вскипятите воду в кастрюле и отправьте туда цветную капусту и брокколи после закипания буквально на 5 минуток. Воду обязательно посолите.

Переместите овощи в дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем выложите их в форму для духовки.

По желанию можете посолить и добавить перчик. Затем посыпьте прованскими травами.

Залейте сливками и посыпьте заранее натертым сыром. Запекайте при 190 градусах в течение 20 минут.

Как запечь цветную капусту с сыром целиком без варки

В отличие от выше указанных рецептов, здесь капуста готовится целиком, и в итоге получается не запеканка, а просто запеченная цветная капуста. Варить ее не нужно, но за счет этого она готовится несколько дольше. Одним из самых важных элементов здесь является фольга – именно под ней овощ пропаривается и становится мягким. Когда будете заворачивать капусту в фольгу, следите, чтобы матовая сторона была наружу – она пропускает жар, а глянцевая – отражает.

Вкусная, нежная, невероятно ароматная благодаря обилию чеснока и цедре лимона. Последняя, кстати, еще и освежает блюдо. Если хотите, чтобы капуста осталась пропаренной, а не запеченной, можете готовить просто в фольге 45 минут, минуя этап приготовления без фольги. Дальше действия те же, что описаны в этап приготовления.

Понадобится:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Растопите в микроволной печи или на плите сливочное масло.

Очистите чеснок, разделите его на зубцы и отправьте их к сливочному маслу. Туда же добавьте цедру лимона и соль с перцем. Перемешайте.

Цветную капусту хорошенько вымойте и положите в форму для духовки.

Смажьте овощ масляно-пряной смесью с помощью силиконовой кисточки. Затем накройте ее фольгой.

Запекайте при 190 градусах в течение получаса.

После этого снимите фольгу и запекайте еще 15 минуток.

Горячую капусту посыпьте заранее натертым сыром со всех сторон.

Отправьте снова в духовку буквально на несколько минуток, чтобы сыр расплавился.

Готовую капусту разрежьте, как торт, и подавайте на стол.

Цветная капуста с беконом, сыром, помидорами и зеленью — видео рецепт

А вот отличный и пикантный вариант приготовления запеченной цветной капусты. Добавьте немного бекона и помидорчиков и вкус превзойдет любые ожидания.

Как видите, вкусно приготовить цветную капусту очень просто. Более того, это блюдо получается полезным и нравится даже тем, кто не ест просто отварные овощи.

Поделитесь рецептом:

965просмотров

Вам будет интересно:

Рецепт Цветная капуста с яйцом

Фото: webstatti.com

Знаете, что цветная капуста очень полезна, но никак не можете найти блюдо из нее, которое бы привело в восторг ваши вкусовые рецепторы? Приготовьте цветную капусту с яйцом по этому рецепту – ее полюбят даже самые большие противники этого овоща!

Есть такие продукты, в том числе и овощи, которые необходимо вводить в рацион, если вы стремитесь питаться сбалансированно, правильно, с пользой для здоровья. Цветная капуста – один из таких продуктов. Однако далеко не все полезные продукты действительно хочется кушать – и, опять же, с цветной капустой бывает именно так: овощ полезный, но не все его любят. В этом рецепте мы расскажем о блюде из цветной капусты, которое впечатлит даже тех, кто этот овощ не очень жалует.

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста с яйцом и сыром, запеченная в духовке – простое, вкусное и быстрое блюдо.

Рецепт цветной капусты с яйцом и сыром

Фото: edimfood.ru

150 г сыра

3 яйца

1 кочан цветной капусты (небольшой)

3-4 ст.л. сливок/молока

1 ст.л. растительного масла

перец, соль

Как запечь цветную капусту с яйцом и сыром в духовке:

Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть их, выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 10мин, затем откинуть на дуршлаг и пролить немного холодной водой, обсушить.

На мелкой терке потереть сыр.

Венчиком взбить яйца со сливками или молоком, добавить тертый сыр, подсолить и перемешать массу до однородности.

Смазать растительным маслом антипригарную форму, выложить вверх соцветиями капусту плотно друг к другу, залить сырно-яичной массой.

Поставить форму с капустой в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекать цветную капусту с яйцом 20мин до готовности и зарумянивания.

Перед подачей посыпать капусту с яйцом свежей рубленой зеленью, приятного аппетита!

Также, капусту можно посыпать перед подачей любыми измельченными обжаренными на сухой сковороде орешками.

Друзья, а в вашем рационе часто появляется цветная капуста? Жалуют ли этот овощ в вашей семье? Поделитесь в комментариях рецептами своих любимых блюд из этого овоща.

Видеорецепт цветной капусты с яйцом

Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Нежную, не содержащую грубых волокон цветную капусту любят взрослые и дети, особенно поданную под шубкой из пряного сыра. Разобранную на кочешки, ее недолго бланшируют в соленой воде, иначе кушанье окажется пресным, несмотря на сырную добавку, а соцветия развалятся, превратившись в кашу.

Острая яичная заливка на основе сметаны образует в духовом шкафу умопомрачительно вкусную корочку. Используя сыр с наполнителями, можно разнообразить вкус кушанья, придавая ему новые изысканные оттенки. Зеленью лучше украсить готовое блюдо, сохранив витамины — его подают горячим.

Ингредиенты

  • цветная капуста 500 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • молоко 5 ст. л.
  • вода 500 мл
  • твердый сыр 40 г
  • сметана 3 ст. л.
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло для смазки формы

Приготовление

1. Цветную капусту промойте. Разделите на соцветия. Приготовьте солевой раствор. На литр воды добавьте ложку соли, перемешайте и залейте капусту на 15-20 минут. После слейте жидкость и хорошо ополосните.

2. В кастрюлю или сотейник налейте воду. Отправьте на сильный огонь и закипятите. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия капусты. Доведите до кипения и готовьте 5-8 минут.

3. Проваренные соцветия откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем.

4. Подготовьте заливку. Вбейте яйца в глубокую миску. Добавьте сметану и молоко. Возьмите вилочку и взболтайте до однородной консистенции.

5. Сыр натрите на средней или крупной терке. Добавьте его в яично-сметанную массу. Подсыпьте немного соли и молотого перца. Перемешайте и попробуйте на вкус. Можете добавить рубленую зелень или дополнительные пряности по вкусу.

6. Формочку для запекания смажьте маслом. Можно присыпать молотыми сухарями. Выложите в произвольном порядке капустные соцветия. Сверху распределите яично-сырную массу. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-25 минут до румяной корочки.

7. Цветная капуста с яйцом и сыром готова. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной.

Комментировать

No votes yet.