Десерт что это: Что такое десерт? Виды десертов

0 Comments

Содержание

Что такое десерт? Виды десертов

Десерт — это группа кулинарных изделий, которые подают в заключении трапезы. Как правило, десерты — это кондитерские изделия, выпечка и сладости. Однако, помимо сладких блюд встречаются и другие виды десертов. Нередко на десерт подают фрукты, сыр, а также пироги с различными начинками, алкогольные и безалкогольные напитки.


Десерты служат одной главной цели — получения приятных вкусовых ощущений в завершении трапезы. Десерты обычно подают в конце ужина или обеда. Широкое распространение всевозможные виды десертов получили в Европе только в XIX столетии. Именно в это время сформировался порядок трапезы, которая должна оканчиваться десертом. Стоит отметить, что десерты всегда было принято оформлять при помощи изысканных кондитерских украшений. Это связано прежде всего с тем, что изначально десерты могли себе позволить не все слои населения.

Трапезы состоятельных людей заканчивались десертами, в то время как простые люди покупали или готовили кондитерские изделия и сладости только по праздникам. Именно поэтому, десерта гости ожидали весь вечер как самого главного блюда праздничной трапезы. В современном кондитерском производстве крашения для десертов стали обыденностью, впрочем как и сами сладости в целом.

В настоящее время любой потребитель может приобрести в продовольственном магазине или же специализированной кондитерской как самые обычные конфеты, которые также относятся к десертам, так и многоярусные торты или же пирожные. Самыми излюбленными видами десертов считаются пирожные, выпечка, торты, а также мороженное.

Помимо того, в качестве десерта могут подавать к столу вафли, желе, пастилу, кексы, фруктовые салаты, муссы и так далее. На десерт могут подавать не только кондитерские изделия или сладости, но и напитки. К десертным относятся как алкогольные, как правило вина, ликеры или настойки, так и безалкогольные напитки, например горячий шоколад, кофе, чай кисель, компот или коктейль.

В зависимости от вида кулинарного изделия или напитка, подаваемого к столу десерты подразделяют на горячие или холодные. По правилам сервировки десерты подают в специальной посуде (десертная тарелка, вазочки, блюда, пиалы, креманки и т. д.).

Кроме того, стол сервируют для подачи десерта специальными столовыми приборами (десертная вилка, нож, вилка для фруктов, ложка для мороженного), а также питейной посудой (чашки, бокалы для вина, рюмка для ликера или же настойки). Десерты занимают важное место в кулинарной традиции подавляющего большинства мировых государств, потому что мало, кто из людей может отказаться от кондитерских изделий и сладостей.

просмотров: 19228

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

десерт — это… Что такое десерт?

десерт      (от фр. desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки», которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия «закуски» (см.). Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины XVIII в. слово «заедка» окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово «десерт». Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках — английском и немецком, где слово «послестолье» (Nachtisch) — заменяется более точным французским кулинарным понятием «десерт». Смысл десерта — не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, все виды бламанже, хлебные и другие сладкие супы, кисели. Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только «проталкивающие» пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Легкое, освежающее блюдо, подаваемое в конце обеда (от франц. dessert — делать легким). Десертом считаются не сладкая выпечка и пирожные, как их иногда неверно у нас называют, а только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем чаще кисловатые, нежели сладкие. Из напитков к десерту относятся чай и кофе.

      Десерт из клубники в шампанском. Каждую ягоду клубники взять за плодоножку, сполоснуть холодной водой, затем удалить плодоножки и разложить ягоды в 4 стеклянных бокалах. Сверху посыпать сахарной пудрой (по 1 ч. ложке на каждый бокал), накрыть прозрачной пленкой и поставить на 1 час в холодное место. Затем поставить бокалы на поднос и залить ягоды сильно охлажденным красным бургундским шипучим вином или шампанским. Клубнику сразу же подать к столу вместе с нежным, свежим бисквитом. Клубнику можно залить вместо шампанского хорошо охлажденным портвейном, шерри или вином «марсала».

      На 4 порции: 500 г свежей клубники, 4 ч. ложки сахарной пудры, 1 бутылка красного бургундского шипучего вина или красного шампанского.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Десерт, или как сделать жизнь немного слаще

Десерт… Десерт это такое слово, от которого невольно начинаешь облизывать верхнюю губу. Аппетитные пудинги, мороженое, воздушные кремы и нежнейшие парфе, лакомые щербеты и лёгкое желе, как можно не любить такие сладости? Десерты – это всегда подлинное аслаждение, перед которым никто не устоит.

На сегодняшний день существует более тысячи рецептов приготовления десертов и каждый из них по-своему уникален. Приготовляются они при помощивафельниц, орешниц и различных формочек для выпечки и т.д.

Когда мы слышим слово «десерт», мы представляем себе что-то сладкое, аппетитное, что-то такое, про которое говорят: 

пальчики оближешь!

Традиционно к десертам относят пирожные, торты, пироги, печенье, конфеты, пастилу, мороженое, варенье ликёры, шоколад и прочие сладости восточно-европейских национальных кухонь. Десерт может так же приготовляться с использованием ягод и орехов, сыра, фруктов и сока.

Десерт? А что же еще?!

Само название «десерт» произошло от древне-французского «desservir», что переводится как «убирать со стола».

Получается десертом можно назвать любое сладкое блюдо, которым завершается ваша трапеза, независимо от того, подаётся оно четвёртым или шестым. Правда говоря, немного непонятно, относится жевательная резинка к десертам или нет.Заканчивать трапезу десертом стали в Европе в 19 веке, когда производство 

сахара резко возросло.

Вот тогда-то и зародился обычай заканчивать трапезу десертом. До этого времени сладости могли себе позволить только богатые и состоятельные люди, а что касается простолюдинов, то сладкие десерты появлялись на их столах только по праздникам.

Этим отчасти и объясняется обычай украшать десерты, ведь праздничное блюдо и выглядеть должно впечатляюще, по-праздничному.

Первыми общедоступными десертами стали мёд и сладкие фрукты. Со временем появлялись десерты на основе натуральных подсластителей, на смену которых позднее пришёл сахар.

Большая часть десертов, которые мы имеем сегодня – богатые источники глюкозы, они отлично борются с чувством голода, тонизируют, стимулируют работу мозга, да и просто повышают настроение, однако баловать себя такими сладостями каждый день не рекомендуется.

Десерты бывают разные, мучные, мороженные, шоколадные, а ещё десерты бывают дорогие, настолько дорогие, что за это блюдо можно купить парочку новеньких Lamborghini Diablo GT.

Стоит такой десерт почти полтора миллиона долларов. Ничего себе десертик, отведать его можно в одном старинном ресторане Нового Орлеана.

Шеф-повар ресторана Arnaud’s по специальному заказу приготовит для вас своё 

коронное блюдо: маринованную в портвейне клубнику с кремом и мятой, украшенную золотым кольцом с бриллиантом розового цвета весом в 5 карат.

Само колечко принадлежит известному финансисту, англичанину Эрнесту Касселю.

К слову, отведать такой изысканный десерт вам предложат в сопровождении живого вальса на балконе ресторана с видом на Бурбон-стрит.

Попробывать такой десерт могут разве что мультимиллионеры. Если вы не из их числа, а побаловать себя чем-нибудь сладеньким очень хочется, то пора вам запастись всем необходимым, а именно, электровафельницейприбор для приготовления мороженого

различными антипригарными формами для выпечки

DESERT — Перевод на русский

EnglishWe can start harvesting condensation, and start greening the desert from within.

Сохранение конденсата и озеленение пустыни можно начать из её середины.

EnglishSo the idea of an open architecture, an open knowledge, is not new to my neck of the desert.

Так что идея открытой архитектуры, открытого знания не нова для моей знойной пустыни.

EnglishThe reputation in desert of this small water body is that it never dries up.

Этот водоём славится в пустыне тем, что он никогда не пересыхает.

EnglishBut out in the landscape, one gigawatt is on the order of 50 square miles of bulldozed desert.

Но прямо на природе 1 гигаватт означает 125 кв. км уничтоженной пустыни.

EnglishThis individual lives in the Atacama Desert in Chile, and it happens to be 3,000 years old.

Эта особь обитает в пустыне Атакама в Чили и ему 3 тысячи лет.

EnglishBut for the desert society this is no program; this is their life.

Но для общества пустыни программ не существует; это их жизнь.

EnglishFrom Siberia to the Atacama Desert in Chile, to see something called The Very Large Telescope.

Из Сибири перенесёмся в пустыню Атакама в Чили, чтобы увидеть то, что называется Очень Большой Телескоп.

EnglishSo I want to show you a clip of Aphaenogaster desert ants in Professor Stephen Pratt’s lab carrying an object.

В этом видео пустынные муравьи Aphaenogaster переносят объект в лаборатории Стивена Прата.

EnglishThis is the Namibian fog-basking beetle, and it’s evolved a way of harvesting its own fresh water in a desert.

Это намибийский жук, который в процессе эволюции научился собирать питьевую воду в пустыне.

EnglishIn a desert plain in Tanzania, in the shadow of the volcano Ol Donyo Lengai, there’s a dune made of volcanic ash.

В пустынной равнине в Танзании, в тени вулкана Оль Дойньо Ленгаи есть дюна из вулканического пепла.

EnglishFor emotions, we should not move quickly to the desert.

Нам не стоит слишком быстро отправляться в пустыню.

EnglishThis is a little critter that’s in the Namibian desert.

Это маленькое насекомое из пустыни в Намибии.

EnglishThis is the Saharan desert of Titan.

Это Титанская пустыня Сахара.

EnglishSo, this is the message of desert.

Итак, это послание пустыни.

Englishto desert the colours

изменять своему знамени

EnglishThis is heart of desert.

Сердце пустыни.

Десерты французской кухни

Франция славится национальной изысканной кухней, в которой отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Эти лакомства тают во рту, и без них не обойдется ни одно торжество. Такие десерты как эклеры, крем-брюле, суфле, известны каждому сладкоежке. А чем еще может порадовать сладкоежек французская кухня?

Безе, меренга — Meringue

Название переводится с французского как «поцелуй». Это легкий и воздушный десерт из взбитых с добавлением сахара запеченных белков такой нежный, что напоминает легкое прикосновение губ любимого человека.

Безе подается как самостоятельное блюдо, либо используется в качестве украшений для других кондитерских изделий. Различается и способ приготовления, например, итальянский десерт готовят на кипящем сладком сахарном сиропе, а швейцарский вариант полагается взбивать над водяной баней. Как правило, готовое безе должно быть сухим и хрустящим. Безе традиционно белого цвета, если во время приготовления не использовались дополнительные добавки и красители.

Бланманже — Blanc-manger

Выглядит как сладкое желе из коровьего или миндального молока, подается холодным. В состав входит рисовая мука или крахмал, а также специи и сахар. Иногда используются добавки — цукаты, фрукты, орехи. Точная история происхождения бланманже неизвестна, но предполагается, что появление десерта датируется ранним средневековьем, концом XII века.

Если переводить название с французского, то Blanc-manger означает — белое кушанье.

Мусс — Mousse

Традиционный французский мусс считается важным блюдом национальной кухни, которое подавалось на каждой королевской трапезе. Для создания десерта нужна основа, которая создаст аромат и вкус — это может быть, например, ягодный сок, фруктовою пюре, шоколад.

Затем добавляют ингредиенты, способствующие появлению пены — белки, желатин, агар. Для усиления сладости в состав добавляют мед, сахар или патоку. В завершение мусс украшается посыпками, ягодами, взбитыми сливками.

Грильяж — Grillage

С французского грильяж переводится как «жарение», именно таким способом готовится этот десерт, это обжаренные орехи с добавлением сахара.


Прародительница грильяжа — восточная халва. Сам десерт бывает двух видов, первый — мягкий кроме основы может включать в себя добавления фруктов и кусочков дробленого ореха, а карамельный или твердый грильяж — это отдельные орехи, которые заливаются расплавленным сахаром и позже он затвердевает. Хоть Франция и считается родиной этого десерта, но самое большое количество грильяжа и грильяжных изделий выпускается в России.

Калиссоны — Calisson

Этот традиционный десерт в форме ромба делается из миндальной массы с разнообразными добавками. Сверху покрывается белой глазурью. Согласно легенде о происхождении калиссонов, однажды король задумал жениться на скромной и набожной девушке, но та была настолько серьезна, что даже свадебное торжество не заставило ее улыбнуться.

Невесте предложили попробовать миндальный десерт, после чего она, наконец, улыбнулась и спросила у супруга, как называются эти сладости. От избытка чувств король воскликнул — это поцелуи! По-французски это звучало как «ce sont des cаlins», от этой фразы и пошло название десерта.

Канеле — Canelé

Мягкое нежное тесто ароматизируется ванилью и ромом, а сверху сладость покрывается хрустящей карамельной корочкой. По форме Канеле напоминает цилиндр, примерно 5 см в высоту. Авторами рецепта считаются монахини из обители Благовещения.

Кроме того, у десерта богатое прошлое, он даже послужил причиной конфликта между кондитерами и канольерами — ремесленниками, которые занимались только производством канеле.

Клафути — Clafoutis

Клаффути напоминает сочетание запеканки и пирога одновременно. В форму для запекания сначала кладут фрукты, а затем равномерно заливают сладким тестом на яичной основе и выпекают в духовке. Классический вариант десерта — вишневый, причем вишни брались с косточками.

Считалось, что так в ягоде лучше сохраняется сок, а у десерта появляется чуть горьковатый аромат миндаля. Однако сегодня используют консервированные вишни без косточек, а также персики, яблоки, груши, которые нарезаются маленькими кусочками размером с вишню.

Крем-брюле — Crème brûlée

Готовят крем-брюле из желтков, сливок и сахара, смешивая с молоком, а после запекают, в результате чего на поверхности образуется аппетитная и хрустящая карамельная корочка. Подавать его полагается в охлажденном виде. Примечательно, что по поводу истинного происхождения крем-брюле поныне идут споры.

Французы приписывают авторство рецепта повару Франсуа Мессьяло, а вот англичане уверены, что именно у них в Тринити-колледже был впервые приготовлен крем-брюле. Кто из двух наций прав — пока не ясно, но и те и другие одинаково любят этот десерт.

Крокембуш — Сroquembouche

Выглядит как конус, состоящий из профитролей с начинкой, скрепляет их сладкий соус или карамель. Сверху крокембуш украшают миндалем, фруктами, карамелью. Считается праздничным блюдом, которое подается на Рождество, свадьбу или при крещении.

Традиционный французский десерт настолько популярен, что упоминается во многих сериалах, как зарубежных, так и русских и даже в японских анимационных мультфильмах. Название переводится как «хрустящий во рту» благодаря хрустящей корочке.

Мадлен — Madeleine

Это бисквитное печенье, сделанное в виде морских ракушек. В тесто добавляется немного рома. Печенье получается сладким и рассыпчатым. По легенде, однажды повар на царской кухне заболел, но гости требовали подать десерт. Одна из служанок приготовила незамысловатые печенья-ракушки, которые внезапно произвели фурор, а их рецепт разлетелся по кухням Парижа.

Печенье так и назвали в честь той служанки — Мадлен. Еще больше эти сладости прославились благодаря тому, что их упомянул М. Пруст в всемирно известном романе.

Макарон — Macaron

Об этом десерте говорили, что есть его нельзя, поскольку, если начнешь, то остановиться уже невозможно. Это печенье из белков, сахара и миндаля с прослойкой из крема обладает незабываемым вкусом. Сверху у макарон хрустящая корочка, а внутри — нежная и мягкая часть.

Макарон популярен во всем мире, современные кулинары изобрели уже около 500 вариаций макарон с самыми разнообразными, экзотическими вкусами и, кажется, не собираются.останавливаться

Парфе — Parfait

Название переводится как «безукоризненный». Лакомство из взбитых сливок с сахаром и ванилью обладает изысканным вкусом.
Чтобы придать аромат, в состав добавляют ягоды или фрукты, шоколад, кофе, какао. Помимо сладких вариантов парфе, существуют и рецепты с овощами или печенью, но в любом случае, блюдо остается пышным и нежным, напоминающим мусс по консистенции.

Профитроли — Profiterole

Небольшие пирожные из заварного теста начиняются кремом и подаются как в виде отдельного десерта, так и в составе кондитерского изделия, например, крокембуша. Несладкие профитроли подают к супам.

Само название переводится как «небольшое ценное приобретение».

Несмотря на маленький размер — не больше 4 см в диаметре, профитроли ценятся исключительно благодаря вкусу.

Птифур — Petits fours

На самом деле, это не один десерт, а ассорти из крохотных пирожных. Готовятся они из одного теста с разными наполнителями и добавками, а также отличаются своей формой.

Появился птифур в Средние века, когда огромные печи долго разогревались, на что требовалось много дров, и медленно остывали.
Чтобы рационально использовать тепло, придумали крохотные пирожные, которые быстро пропекались в остывающей печи и не требовали повторного розжига.

Рождественское полено — Bûche de Noël

Этот рождественский торт выпекается в форме полена и относится к разновидностям рулета, из-за чего срез торта напоминает спил древесного ствола с кольцами. Тесто для такого торта берется бисквитное. Готовое лакомство украшают белой сахарной пудрой, символизирующей снег, и небольшими фигурками грибов, которые вылепливают, например, из марципана.


Форма этого торта происходит от языческих традиций, когда на зимний праздник Йоль, приходившийся примерно на время Рождества, полагалось сжигать в камине полено. Это символизировало увеличение продолжительности дня, и приход светлого времени года.

Саварен — Savarin

По виду саварен напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Корж могут также покрывать джемом, пропитывать вином или ромом, украшать глазурью и начинять фруктами, а также использовать другие вариации в приготовлении.

Десерт изобрели в XIX веке братья Жюльен. Саварен считался в те времена лучшим видом кондитерского теста. Название десерта посвящено кулинарному критику, писателю и гурману — Ж. Брийя-Саворену.

Суфле — Soufflé

Воздушное нежное суфле — блюдо для истинных гурманов. Основа — яичные желтки, куда добавляются ингредиенты, а после — взбитые белки. Тесто делается с добавление творога, шоколада или лимона —эти компоненты придают суфле изысканный вкус.

А взбитые белки создают воздушную легкость. Суфле может быть не только сладким блюдом, но и грибным или мясным, если готовится на основе соуса бешамель. Согласно легенде, французский король Людовик XI каждое утро в обязательном порядке требовал суфле на завтрак.

Тарт Татен — Tarte Tatin

Проще всего описать этот десерт как «пирог наизнанку». Для его приготовления яблоки отдельно обжариваются в масле с сахаром перед выпеканием. Насчет происхождения пирога существует две версии — согласно одной, при готовке в форму выложили яблоки в карамели, но забыли положить тесто и, в итоге, оно оказалось сверху. Кто-то же утверждает, что кондитер просто уронила готовый пирог, а потом собрала его, как смогла.

Первоначально этот десерт появился в гостинице сестер Татен, а потом рецепт разошелся и в другие рестораны, получая по пути разные вариации, когда вместо начинки использовали другие фрукты или даже овощи.

Шодо — Chaudeau

Название этого десерта означает — теплая вода, готовится на водяной бане. В состав входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. Все компоненты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. Важно, что шодо нельзя доводить до кипения.

Вместо вина могут использоваться и другие алкогольные напитки, что значительно меняет вкус. Блюдо считается праздничным, обычно во Франции его готовили невесты на свадьбу и торжественно подносили своим женихам.

Эклер — éclair

Обычно эклер — это продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Сверху украшен посыпкой или глазурью. Создателем эклера называют М. Карема, но пирожное упоминалось и до этого, в англоязычной литературе конца девятнадцатого века.

В Германии у эклера существуют забавные названия, такие как любовная косточка или заячья лапа. А в переводе с французского само слово эклер означает — молния, вспышка, вероятно, назван он так из-за того, что готовится десерт очень быстро, практически, молниеносно.

Все эти лакомства составляют основу французской десертной кухни. Каждый уважающий себя гурман обязательно должен их попробовать.

Справочник итальянских десертов: названия, фото, описание сладостей

Гастрономические традиции Италии – это бесконечное путешествие. И список десертов в этом плане не исключение. Рецепты сладостей рождались по разным причинам. К примеру, печенье придумали для моряков, которые уходили в плавание и брали с собой продукты длительного хранения. Более сложные лакомства зачастую создавались в честь важных исторических событий или для праздников.

Культура не смешивать вкусы и подавать сладости, именуемые в Италии Dolci, в самом конце трапезы появилась у жителей страны сравнительно недавно – в 30-х годах XVIII века. До этого десертами не только открывали обеды, но даже перекусывали между приёмом разных блюд. Более того, сахаром посыпали всё вплоть до мяса и рыбы, чтобы хоть немного приглушить их соленость (соль служила единственным консервантом).

К счастью, сегодня итальянская кухня является образцом гастрономии для всего мира. А десерты, когда-то рожденные в республике, уже стали традиционным лакомством во многих странах.

Замороженные лакомства

В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.

Аффогато

Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато. Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.

Гранита

Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).

Джелато

Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар.

В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.

Семифредо

Семифредо (Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.

Спумони

Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.

Конфеты

К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.

Джиандуиотти

Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.

Конфетто

Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В Абруццо (Abruzzo) и Кампании (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.

Ликвириция

Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.

Чоколатини

Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.

Жители Италии умело используют своё кулинарное искусство, создавая шоколадные конфеты разных форм, цветов и размеров.

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка соблазняла, соблазняет и, наверняка, будет соблазнять людей от мала до велика. Даже те, кто тщательно следит за своим здоровьем или придерживается диеты, с замиранием сердца любуются этим чудом кулинарии. Итальянская выпечка простирается от разнообразных видов печень до пончиков, пирожных и пирогов.

Амаретти

Амаретти (Amaretti) – это небольшое миндальное печенье, традиционное для коммуны Саронно (Saronno). Его состав включает сахар, муку и яйца. Миндаль в рецепте в настоящее время часто заменяют ликером Амаретто. По легенде в начале XVIII века авторами амаретти стали парень и девушка, которые встречали приехавшего в Саронно кардинала оригинальным лакомством. Печенье так понравилось священнику, что он благословил молодых на долгий и счастливый брак. И по сей день лучшее амаретти выпускает потомок этой семьи.

Баба

Баба (Babà) – сладкая выпечка из дрожжевого теста, типичная для кондитерских Неаполя (Napoli). Её диаметр может варьироваться от 5-7 до 35-40 см. По форме баба напоминает наши кексы. После запекания её выдерживают около суток, чтобы ушла часть влаги, а затем опускают в ёмкости с сахарным сиропом, ромом или другими спиртными напитками. Некоторые мастера покрывают выпечку глазурью. Есть варианты бабы с начинкой (сливки, шоколад и др.)

Бискотти

Бискотти (Biscotti) – сухое рассыпчатое печенье, рожденное в городе Прато (Prato). В Италии его еще называют кантучини или кантуччи (cantuccini, cantucci). Оно хрустящее и имеет продолговатую форму. Для аромата в него добавляют фрукты или орехи (традиционно – цельный миндаль). Первый раз изделие выпекают большими батонами, которые затем нарезают на ломтики и повторно запекают для большей сухости. Отсюда и название бискотти – «дважды приготовленный». Итальянцы любят макать печенье в вино для размягчения и ароматизации одновременно.

Брутти ма Буони

Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni) – традиционное тосканское печенье, название которого переводится как «страшное, но хорошее». В его составе можно встретить миндаль, фундук, кедровые орехи, апельсины и другие фрукты. Крупно нарезанные орехи смешивают с сахарной пудрой или медом и взбитыми яичными белками. Затем печенья выпекают в духовке и едят полностью остывшими. Их неповторимый ореховый вкус с лихвой перекрывает непрезентабельный внешний вид.

Зепполе

Зепполе (Zeppole) – типичная выпечка итальянской кухни, представляющая собой шарики жареного теста диаметром около 10 см. Изделие похоже на американские пончики. Тесто может быть легким, воздушным, но есть версии с более плотной текстурой. Зепполе посыпают сахарной пудрой, заполняют заварным кремом, рикоттой, мёдом. Несладкие разновидности пончиков начиняют анчоусами.

Кавалуччи

Кавалуччи (Cavallucci) – традиционная рождественская выпечка тосканского происхождения. Название лакомства буквально переводится как «маленькие кони». В его состав входит анис, миндаль, цукаты, кориандр и мука, вода и сахар (или мед).

Итальянцы едят кавалуччи с крепленым вином, предварительно размочив их в напитке.

Канестрелли

Канестрелли (Canestrelli) – печенье, типичное для многих районов Италии, особенно распространено в Пьемонте (Piemonte) и в Лигурии (Liguria). Есть много версий канестрелли, но традиционным считается печенье в виде ромашки с отверстием в центре. Основные ингредиенты – мука, яйца, сливочное масло и сахар. Изделие очень хрупкое и нежное, сверху посыпано сахарной подрой. Зачастую его подают к игристому или десертному вину.

Коломба

Коломба паскуале (Colomba pasquale) или итальянский «Пасхальный голубь» – традиционный пирог для праздника Пасха. В состав теста входят мука, яйца, сахар, дрожжи, сливочное масло и цукаты. Перед выпечкой его украшают небольшими кристаллами сахара-рафинада и миндалем. Некоторые производители покрывают «голубку» шоколадом. Коломбы из Ломбардии (Lombardia) и Сицилии включены в список традиционных пищевых продуктов Италии.

Кростата

Кростата (Crostata) – пирог, так же известный, как coppi в Неаполе и sfogliate в Ломбардии. Основу тарта составляет песочное тесто, наполненное сладкой или соленой начинкой. Кростату с вареньем, рикоттой, заварным кремом или нутеллой подают в качестве десерта. Есть несколько вариантов оформления пирога: полностью открытый, закрытый или украшенный решеткой из теста. Традиционно кростата имеет грубую, не идеально круглую форму.

Крумири

Крумири (Krumiri) – пьемонтское печенье в виде изогнутой палочки. Его делают из муки, сливочного масла, мёда и яиц. Есть легенда, что десерт родился в 1878 году в день смерти короля Витторио-Эмануэле, поэтому по форме печенье напоминает его усы.

Пандоро

Пандоро (Pandoro) – сладкий дрожжевой хлеб. Чаще всего его пекут на Рождество и Новый год. Он имеет форму усеченного конуса, срез похож на 8-миконечную звезду. Тесто мягкое, золотого цвета и пахнет ванилью. Традиционно внутри пандоро нет крема или цукатов, хотя некоторые современные кондитеры предлагают версии с шоколадом или заварным кремом. Десерт подают, посыпав сахарной пудрой. Так он напоминает заснеженные вершины Альп.

Панеттоне

Панеттоне (Panettone) – сладкий дрожжевой хлеб – уроженец Милана (Milano). Пекут его, как правило, на Рождество. Форма цилиндрическая с куполом (похож на российский пасхальный кулич). В панеттоне часто добавляют изюм, апельсиновые цукаты или лимонную цедру для аромата. В разных регионах Италии есть варианты сладкого хлеба с кремом из маскарпоне или с шоколадом. В Милане существует традиция не доедать панеттоне на Рождество, чтобы потом съесть черствый кусочек натощак 3 февраля (день святого Василия). Считается, что это предотвращает болезни горла и простуду.

Пастьера

Пастьера (Pastiera) – сладкий неаполитанский пирог, типичный для пасхального периода. В качестве основы берется песочное тесто, база для начинки – рикотта с яйцами. Запах и вкус выпечки меняется в зависимости от специй и ароматизаторов. В классическом варианте используют корицу, цукаты, цедру апельсина и цветочную воду. Современные версии дополняют шоколадом и заварным кремом.

Пиццелла

Пиццелла (Pizzella) – вафельное печенье родом из Абруццо. В Лацио известно как ферателла (ferratella). Оно может быть жестким и хрустящим или мягким в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. Традиционно его ароматизируют анисом, ванилью или лимонной цедрой. Для выпекания пиццелли используют текстурную форму, чтобы отпечатался характерный узор в виде снежинки. Обычно из него делают сладкие бутерброды, смазав ореховой пастой, или заворачивают с начинкой из рикотты по типу канноло.

Ричарелли

Ричарелли (Ricciarelli) – типичное печенье из Сиены (Siena) похожее на французские макаруны. В его составе миндаль, сахар и яичный белок. Часто делается в виде ромбов. Готовое печенье покрывают шоколадом или посыпают сахарной пудрой. В 2010 году Ricciarelli di Siena присвоена категория IGP. Подают ричарелли в сопровождении белого вина.

Слойки с кремом святого Иосифа

Слойки с кремом святого Иосифа (Bigné di San Giuseppe) – легкие пышные пирожные из Рима (Roma), которые пекут за несколько недель до дня святого Иосифа (19 марта). Обычно их жарят во фритюре, заполняют заварным кремом и посыпают сахарной пудрой. Несладкое тесто прекрасно контрастирует со сливочной начинкой.

Сфольятелла

Сфольятелла (Sfogliatella) – хрустящая выпечка в виде рожка с необычным слоистым видом. Для получения характерной структуры тесто раскатывают максимально тонко, смазывают жиром и скручивают в валик. Затем его разрезают на диски толщиной около 2 см, из которых формируют конусы. Как правило, булочки имеют апельсиновый вкус и заполняются рикоттой. В качестве начинки также используют взбитые сливки, шоколадный крем, цукаты, варенье.

Ченчи

Ченчи (Cenci) – жареная выпечка, которую традиционно готовят во время карнавала. Рецепт очень простой, в нем не используется ни орехов, ни шоколада. В некоторых регионах тесто ароматизируют лимонной или апельсиновой цедрой. Готовые ченчи слегка посыпают сахарной пудрой.

В нашей стране похожий вид выпечки называется «хворост».

Торты

Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.

Дженовезе или Генуэзский торт

Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.

Капрезе

Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.

Кассата

Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).

Тирамису

Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.

Цукотто

Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.

Необычные десерты

В этом разделе мы решили выделить те десерты, которые сложно отнести к какой либо определённой группе. Одни из них нельзя поставить в ряды ни выпечки, ни тортов. А некоторые итальянские лакомства мы, с нашими гастрономическими привычками, дополнили бы, к примеру, какой-нибудь булочкой. Но для жителей республики это отдельные самостоятельные сладкие блюда.

Будино

Будино (Budino) – нежный десерт, итальянский вариант пудинга. Готовят его из молока, сахара, натуральных ароматизаторов (фрукты, шоколад, орехи, ликер, ваниль) и загустителей (мука, крахмал, желатин, манная крупа). Чаще всего имеет форму усеченного конуса. Подают будино в конце трапезы, украсив печеньем, взбитыми сливками, свежими фруктами или ягодами.

Канноло

Канноло (Cannolo) – сицилийское лакомство, включенное в список традиционных пищевых продуктов Италии. Канолло представляет собой трубочку из жаренного теста, заполненную рикоттой с цукатами, орехами или каплями шоколада и посыпанную сахарной пудрой. Начинка вводится непосредственно перед подачей, чтобы избежать потери хрусткости. Хотя некоторые кондитеры покрывают трубочку изнутри шоколадом, предотвращая неприятность. Изначально десерт готовили на последней неделе перед Великим постом, но в связи с большим спросом со временем его стали печь круглогодично.

Марон глясе

Марон глясе (Marron glace) – кондитерское изделие из каштанов, покрытых сахарной глазурью. Подходящие плоды вымачивают в воде около 9 дней. Далее очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, сушат и запекают в духовке для получения сахарной корочки. Марон глясе едят самостоятельно, а также используют в рецептах некоторых десертов (джелато, торты, сладкие соусы).

Нутелла

Нутелла (Nutella) – шоколадно-ореховая паста родом из Пьемонта. Она появилась на свет как альтернатива шоколаду после введения высоких налогов на какао-бобы. В состав современной нутеллы входят сахар, пальмовое масло, фундук, какао, сухое молоко, лецитин и ванилин. Едят пасту, намазав на булочку, или используют в рецептах других десертов.

Ночиата

Ночиата (Nociata) – десерт, типичный для регионов Умбрия (Umbria) и Лацио (Lazio). Его основу составляют грецкие орехи. Их измельчают и смешивают с мёдом и взбитыми яичными белками. Готовую массу разравнивают на плоскости и разрезают на маленькие батончики. Ночиату традиционно делают на Рождество.

Панна-котта

Панна-котта (Panna Cotta) – десерт, название которого буквально означает «вареные сливки». Готовят её из сливок, сахара и желатина. Классический вариант ароматизируют ванилью. Современные кондитеры дополняют традиционный рецепт ромом, кофе, какао. Подают панна-котту с соусом из ягод, карамели или шоколада. Она может быть украшена фруктами или сбрызнута ликёром.

Панфорте

Панфорте (Panforte) – тосканский фруктово-ореховый десерт. Рецепт его приготовления прост: сахар или мёд смешивают с фруктами, орехами, специями, мукой и водой. После выпечки его посыпают сахарной пудрой. Панфорте переводится как «сильный хлеб». Такое имя он получил благодаря своему пряному аромату (его оригинальное название – Панпепато (Panpepato), что значит «перченый хлеб»). По виду десерт напоминает пряник или коврижку. В 2013 году Panforte di Siena приобрёл категорию IGP.

Как правило, подают его с кофе или десертным вином после еды, но некоторые итальянцы предпочитают употреблять лакомство на завтрак.

Пасхальный агнец

Пасхальный агнец (Agnello pasquale) – десерт типичный для города Фавара (Favara). Делают его из миндальной и фисташковой паст (перемолотые орехи с сахаром и водой), ароматизируют лимонной цедрой и ванилью. Готовят лакомство в виде барашка (как символ того, что Иисус – агнец Божий) и украшают «кудрями» из сахарной помадки.

Пиньолата

Пиньолата (Pignolata) – десерт, распространенный в городах Мессина и Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria). Выглядит лакомство как скопление шишечек разного размера, покрытых глазурью. Это небольшие кусочки жареного теста, одну половину которых поливают шоколадом, а другую – лимонным сиропом. Подают десерт сильно охлажденным. На юге Италии есть лакомство pignolata al miele – шарики из теста, политые мёдом и посыпанные рубленым миндалём.

Сабайон

Сабайон (Zabaglione) – десерт, сделанный из яичных желтков, сахара и вина. По своей структуре похож на крем или густой соус. Для придания дополнительного вкуса сабайон посыпают шоколадной крошкой, цедрой лимона или апельсина. Подают лакомство тёплым или остывшим до комнатной температуры. Украшают бисквитным печеньем или вафлями.

Струффоли

Струффоли (Struffoli) – неаполитанское рождественское лакомство. Это хрустящие шарики, обжаренные во фритюре, максимум 1 см в диаметре. Более легкий вариант изделия подразумевает запеченные в духовке шарики теста. Традиционно их смешивают с медом, корицей, измельченными орехами и апельсиновой цедрой. Подают струффоли тёплыми.

Торроне

Торроне или Туррон (Torrone) – кондитерское изделие из меда, сахара, яичных белков и орехов. В Италии, как правило, используется миндаль, фундук или фисташки. Существует большое количество разновидностей, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и твердостью. Туррон может быть мягкий, жующийся или твёрдый, немного хрустящий. В Кампании в состав десерта помимо основных компонентов входит ликёр Стрега (Strega).

Фрутта марторана

Фрутта марторана (Frutta di Martorana) – традиционное сицилийское лакомство. Это пирожное из марципана, оформленное в виде фруктов и овощей. Фрутта марторана включено в список традиционных пищевых продуктов Италии. Употребляют их, как правило, в сопровождении вина.

Вот такие они – итальянские десерты. Сейчас многие стараются не употреблять сладкого, стоя на страже крепкого здоровья или тонкой талии. Помните, всё хорошо в меру. Небольшой кусочек непревзойденного лакомства сможет не только придать вам энергии, но и улучшить настроение. Совершенно невозможна без сладкого сладкая жизнь. Dolce vita, уважаемые читатели!

ДЕСЕРТ — Что такое ДЕСЕРТ?

Слово состоит из 6 букв: первая д, вторая е, третья с, четвёртая е, пятая р, последняя т,

Слово десерт английскими буквами(транслитом) — desert

Значения слова десерт. Что такое десерт?

Десерт

Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы.

ru.wikipedia.org

ДЕСЕ́РТ (франц dessert) — сладкое блюдо, фрукты и т. п., подаваемые в конце обеда. Слово заимств в кон. 18 в. Еще в словаре 1795 писалось «дессер» (от франц. глагола desservir — убирать со стола, т. е. последнее блюдо).

Гуманитарный словарь. — 2002

ДЕСЕРТ (франц. dessert) — фрукты, сладкие блюда (компот, мороженое и т. п.), подаваемые в конце обеда.

Большой энциклопедический словарь

Десерт слово, взятое из франц. языка, на котором dessert означает все те яства и питья, которые подаются за обедом после последнего, обычно сладкого кушанья.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Десерты из мороженого

Десерты из мороженого — это холодные десерты, для приготовления которых можно использовать любое мороженое (ванильное, шоколадное, фруктовое) и другие ингредиенты, как для придания дополнительных вкусовых качеств, так и для украшения: шоколад…

ru.wikipedia.org

Алмазы на десерт

«Алмазы на десерт» — трёхсерийный детективный художественный фильм, дебют в качестве кинорежиссёра актёра Александра Мохова. В провинциальном городке налажена подпольная огранка алмазов.

ru.wikipedia.org

Русский язык

Десе́рт, -а.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова десерт

В обязательном порядке в рацион учеников входят: первые, вторые блюда, десерт и фрукты.

С этого, может быть, стоило начать, но я специально оставила главное на десерт.

У Дельфийских игр в Новосибирске появился фирменный десерт.

А на десерт команда Билялетдинова реализовала большинство.

Кушать десерт необходимо правильно: его употребляют после основных блюд, медленно и в разумных количествах.

На десерт же обе команды оставили прекрасный обмен голами.


  1. десенсибилизирующий
  2. десен
  3. десертный
  4. десерт
  5. десигнат
  6. десикант
  7. десикация

Определение десерта от Merriam-Webster

des · sert | \ ди-zərt \

1 : обычно сладкое блюдо или блюдо (например, из теста или мороженого), которое обычно подается в конце трапезы.

2 Британский : свежие фрукты после сладкого блюда

десерт | Определение и типы

десерт , последнее блюдо.В Соединенных Штатах десерт, скорее всего, состоит из выпечки, торта, мороженого, пудинга или свежих или вареных фруктов. Британские блюда традиционно заканчиваются орехами, фруктами и портвейном или другим десертным вином, в то время как французская практика заканчивается фруктами, сыром и вином; И в Великобритании, и во Франции более изысканный обед будет включать сладкое блюдо, предшествующее десерту. В Испании, Португалии и странах Латинской Америки повсеместно распространены десерты из флан (запеченный карамельный крем). Также предпочтительны другие сладости на основе яиц, молока и фруктов.Изысканные торты и пироги центральной и северной Европы делают десертное блюдо славой этих кухонь. Индийская кухня предлагает сладкие пудинги и плотные пирожные, приправленные розовой водой, медом и орехами.

Однако во многих кухнях нет обычных сладких блюд; скорее, свежие фрукты, чай или кофе составляют завершение трапезы. В Японии и Китае сложные кондитерские изделия обычно едят как закуску, а не как часть еды.

Десертное блюдо достигло своего апогея на банкетах европейских дворов 18 и 19 веков, когда стремление к показухе и искусству совпало с повсеместной доступностью рафинированного сахара и муки.На столах, украшенных цветами и архитектурными фантазиями в сахаре и кондитерских изделиях, были представлены десятки кремов, пирожных, фруктов, тортов, пирожных, пудингов, желе и безе.

яблочный пирог

Яблочный пирог, популярный десерт в США.

© nicolesy — iStock / Getty Images

Сладкие десертные блюда требуют сладких вин. Среди них выделяются сладкий портвейн, херес и мадера; Токай Асу из Венгрии; сотерны; Греческая mavrodaphne; и немецкие розливы ауслезе, бееренауслезе и трокенбееренауслезе.Сладкие или сухие ликеры и бренди также предлагаются в конце трапезы.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Десерты — CooksInfo

Десерты — это сладкие блюда, которые подаются в конце еды.

Десерт — это, по сути, французская концепция. Именно французы в 1600-х годах разделили сладкую часть еды на кислую и соленую. До этого европейская кухня следовала римской традиции не делать таких различий.(См. Раздел «Французская кухня» для полного обсуждения ».) Китайская кухня и некоторые блюда ближневосточной кухни до сих пор этого не делают. Таким образом, мы имеем знаменитые «кисло-сладкие» блюда китайской кухни. Китайские блюда не «изначально» предполагают сладкое блюдо в конце трапезы, поэтому в североамериканских китайских ресторанах было изобретено печенье с предсказанием.

Термин «десерт» используется в Америке, Австралии, Канаде, Ирландии и Франции. В Англии некоторые считают слово «десерт» вульгарным и вместо этого называют его «афтерс», «сладкий» или «пудинг».Высший класс отдает предпочтение «пудингу». Но десертную ложку все равно назовут десертной. Однако в пищевом бизнесе в Англии десерт определенно стал термином, используемым торговцами продуктами питания и т. Д.

Десерты бывают комнатной температуры, горячие, горячие, охлажденные или замороженные. Обычно это сладкая еда, но в десертное блюдо могут входить и несладкие блюда, например сыр или орехи. В Америке традиционные десерты — это желе, пудинги, пироги, торты и мороженое. Если подавать сыр, то это будет как кусок чеддера сбоку от яблочного пирога.

Десерты обычно едят без рук, вилкой или ложкой. Питьевых десертов очень мало.

Десерт в Северной Америке и Великобритании традиционно сопровождается чашкой кофе или чая. В Италии или Франции кофе редко подают после еды с десертом.

Люди в англоязычном мире считают старые десерты, такие как пироги, комфортной едой, особенно если они приготовлены дома.

«Яблочный пирог» считается классическим американским десертом в той степени, в которой достаточно его изображения, чтобы отразить американские ценности.Хотя это, конечно, блюдо, привезенное из Англии. В 1975 году производитель автомобилей General Motors продвигал свой бренд Chevrolet с помощью ура-патриотизма: «бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Chevrolet».

Японские десерты часто основаны на рисе («моти») и пастах («анко») из бобов. 80% всей фасоли адзуки, выращиваемой в Японии, используется для производства сладостей.

Большинство заварного крема делают десертные. Но есть и несладкие заварные кремы, например, пирог с заварным кремом.

Большинство людей думают сложно, когда думают о приготовлении десерта.Простым, но хорошим десертом могут быть свежие фрукты с хорошими сливками или сливками.

Десертная ложка — это половина чайной и столовой ложек.

Десерты в торговле продуктами питания

Десерты, купленные в супермаркетах, выросли в цене, но вместо того, чтобы иметь лучший вкус из-за более высоких цен, они стали более «химическими» и искусственными [1], и поэтому многие люди просто упускают их. Зачем платить все больше и больше за то, что становится все хуже и хуже на вкус? Хорошие хлебобулочные изделия купить сложно, поскольку пекарни в супермаркетах вытеснили из бизнеса большинство настоящих пекарен.А так как оставаться дома мама теперь редкость, дома нет никого, у кого было бы время готовить десерты.

Действительно, в пекарнях в супермаркетах доля продаж, приходящаяся на десерты (с 2009 по 2010 год), похоже, снижается, хотя продажи других хлебобулочных изделий, таких как хлеб и т. Д., Увеличиваются. [2]

Средняя пекарня в супермаркете в Америке продает тортов на сумму около 2700 долларов (включая муссовые торты, чизкейки и т. Д.) В неделю. [3]

В Великобритании рынок десертов при продаже продуктов стоил 1 фунт стерлингов.5 миллиардов в 2008 году. 70% десертов, проданных на рынке в 2009 году, составляли охлажденные продукты — продукты, проданные из холодильной установки чиллера. Однако популярность замороженных продуктов стала расти, потому что многие из них были дешевле. Товары, которые не продаются из холодильника, такие как пакеты с печеньем и т. Д., Также начали становиться более популярными, поскольку они также дешевле и не требуют постоянного охлаждения. Замороженные чизкейки — одни из самых продаваемых в супермаркетах Америки. [4]

Десерты увеличивают прибыль ресторана и могут быть одним из самых высоких пунктов маржи в меню.

Десерты, содержащие фрукты, были популярны в меню ресторанов в начале 2000-х годов, хотя шоколад оставался ингредиентом номер 1, который искали люди. В некоторых британских ресторанах тележка с десертами все еще катится. Это помогает увеличить продажи — глаза людей могут продать за вас, чего не сделали слова в меню. Некоторые американские рестораны в очередной раз пробуют концепцию тележки для десертов.

Десертные бары начали становиться популярными примерно в начале 2000-х в крупных американских городах, таких как Бостон, Чикаго и Нью-Йорк.Они открыты до поздней ночи после посещения театра или кинотеатра, и даже предлагают вина к десерту.

Питание

В настоящее время в продаже имеется множество низкокалорийных десертов с низким содержанием жира и сахара.

Жир играет важную роль в десертах, создавая текстуру и влажность, а также передавая аромат. Жиры обычно представляют собой твердые жиры, такие как сало, масло или жир. Заменить их в рецептах — это просто метод проб и ошибок. Некоторые говорят, что даже если вы это сделаете, десерты не будут достаточно вкусными, чтобы того стоить: они просто предпочли бы время от времени небольшое количество действительно хорошего десерта.Тем не менее, продукты без сахара полезны для диабетиков.

Исторические заметки

В конце 1300-х годов французский писатель, которого мы теперь называем «Ле Менажье», возможно, впервые упомянул десерт в конце трапезы:

«XXIV. АВТР ДИСНЕР ДЕ ПУАССОН.

Премьер мет. Pois coulés, harenc, anguilles salées, civé d’oïttres noir, un brouet d’amandes, tieule, un bouly de brochets et d’anguilles, une cretonnée, un brouet vert d’anguilles pastés d’argent.
[Первое блюдо. Протертый горох, сельдь, соленые угри, рагу из черных устриц, миндальный бульон, салфетки, каша из щуки и угря, шкварки, зеленое рагу из угрей, серебряные пироги.]

Второй мет. Poisson de mer, poisson doulx, pastés de bresmes et de saumon, anguilles renversées, une arboulastre brune, tanches à un bouly lardé, un blanc mengier, crespes, lettues, londs, orillettes et pastés norrois, lux et saumon farcis.
[Второй курс. Морская рыба, пресноводная рыба, пироги с лещом и лососем, заливные угри, коричневый арбалестер, линь в кашице, фрикасе, тонкие блины, листья салата, пастилки, маленькие ушки и сочные пирожки, фаршированный лосось и гольц.]

Уровни мец. Fromentée au pourpois, 3 doreures de pommeaulx et de pets d’Espaigne et de chastellier, rost de poisson, gelée, lamproies, congres et turbot à la sausse vert, bresmes au vert jus, leschefroies, darioles et l’entremès desserte puis , l’Issue et le Boutehors ».
[Третий курс. Фрументы с морскими свиньями, обжаренными яблоками, испанским горошком и молодой миногой, жаркое из рыбы, желе, миноги, морские желе и палтус в зеленом соусе, лещ в верджусе, обжаренные ломтики хлеба, мясные пироги и гарниры: затем десерт , Заключительная служба и дополнительные услуги.]

— Le Ménagier de Paris. Часть 3 — XXI. Autre disner de poisson. Страницы 102-121. Около 1393

Десерты стали действительно доступными для всех благодаря доступному по цене рафинированному белому сахару.

В 1800-1900-х годах десерт часто считался изюминкой трапезы. Сладости, которыми можно было перекусить в течение дня, были не так распространены тогда, как это стало позже. На обедах многие женщины проследили, чтобы им назначили десерты, потому что десерты обязательно были тем, что люди замечали и о чем говорили.Десерт в конце ужина стал также признаком процветания и правильно организованного домашнего хозяйства.

С огромным избытком дешевых сладких десертов, которые появились в супермаркетах в последние несколько десятилетий 1900-х годов, сладкое в конце еды стало менее особенным. Некоторые семьи стали просто отказываться от десертов из соображений диеты и «здоровья». Государственные и другие органы здравоохранения сейчас не поощряют ежедневные десерты, кроме фруктов, в целях пропаганды здорового образа жизни

Десерт остается традиционным для некоторых праздничных трапез, таких как День Благодарения и Рождество.

Примечания к языку

Слово «десерт» происходит от французского глагола «desservir», означающего «убирать со стола». Это то, что подавали после того, как со стола убрали все, что было на нем для пикантной части трапезы. Многие хозяева и хозяйки до сих пор настаивают на том, чтобы соль, перец и любые следы убрали со стола до появления десерта.

Dessert »по-французски означает« десерт »; «Десерт» (с буквой «е» в конце) — это боковой сервировочный столик или тележка.)

«Après Moi, Le Dessert» — это книга Джима Шевалье с умным названием, в которой представлены рецепты французского модельного обеда восемнадцатого века.

Источники

[1] Вновь потребители, ищущие в супермаркетах хлебобулочные десерты с меньшим количеством искусственных ароматизаторов. Указано отмечено в: Фокс, Дженнифер Барретт. «Разрешительный баланс». In Modern Baking, декабрь 2006 г., (Том 28, № 11), 51-52, 54, 56, 58.

[2] «Сладкие товары все еще теряют долю», в Modern Baking, май 2010 г. (том 24, № 5), стр.12.

[3] Бальцер, Крис. «Удобство способствует продажам тортов». InStore Baker, март 2010 г. (Том 5, № 2), стр. 18-20.

[4] Mintel International Group Ltd. Desserts — Великобритания — май 2009 г. Опубликовано 2009/05 г.

Bryant, Charles W. Топ-5 самых популярных десертов в Америке. Получено сентябрь 2010 г. с номера
http://recipes.howstuffworks.com/5-most-popular-desserts-in-america.htm

.

Фуроре, Кэтлин. Блюдо из десертов: что вы делаете для увеличения продаж десертов? Иллинойс: Maiden Name Press.2008

Хаф, Эндрю. Тележки для пудинга «должны вернуться в рестораны». Лондон: Daily Telegraph. 10 сентября 2010г.

Тарр, Эми. Кондитерские изделия на изгибе: последние тенденции в десертах. Нью-Йорк: журнал StarChefs. Август 2005 г. Получено в сентябре 2010 г. с сайта http://www.starchefs.com/features/editors_dish/dessert_trends/index.shtml

.

Связанные записи

Выбери свои слова: Vocabulary.com

Пустыня — жаркое и сухое место, как и Сахара, но добавьте s и немного взбитых сливок, и вы получите десерт , сладкое угощение. Десерт имеет два «s», потому что вам всегда нужно два. (Если вы предпочитаете две засушливые экосистемы, это ваше дело.)

A desert (DEH-zert) — это сухо, а до desert (deh-ZERT) — оставить кого-то высоко и сухо. Хотя пустыня как глагол произносится как десерт , если вы пустыня друга, вы уходите. Шоколадом никого не обмазываешь.

Вот пустыня использовано существительное:

«Даже в этом случае пустыня Сонора может казаться необъятной и враждебной, с песком и кустарником, уходящими за горизонт.»( Гардиан )

А вот это как глагол:

«Снова подружиться с ними означало бы сказать:« Это нормально, что вы, , покинули нас в самый худший момент в нашей жизни »» ( Seattle Times )

Неформально, пустыня также может быть местом, где чего-то не хватает, как в этом примере:

«Первое место было в Уоттсе, который долгое время считался рестораном , пустыня , или в городском районе, где не хватало удобных и качественных блюд и ресторанов по разумным ценам.»( Los Angeles Times )

Десерт , напротив, имеет дополнительные s для клубничного песочного пирога в конце трапезы. Некоторые люди могут есть сыр после обеда, но десерт обычно сладкий, как овсяное печенье или яблочный пирог. Вот пара восхитительных примеров:

«Ключевой пирог с лаймом, покрытый очень густыми взбитыми сливками, является самым продаваемым десертом ». ( Вашингтон пост )

«Верный своей классической форме, десерт состоял из двух слоев бисквитного торта, густой сердцевины из желтого крема и покрытой шоколадной глазурью вершины.»( Wall Street Journal )

Так что помните, не смешивайте десерт с десертом , иначе вы получите s и s trawberry s hortcake. Видите, что мы там делали?

Пустыня или десерт?

Наша история

Пустыня или десерт?

В чем разница между «пустыней» и «десертом»?
  • «Пустыня» означает «засушливая земля» или «заброшенная».»Например:
    • Верблюды переходят пустыню.
    • Не покидай меня!
  • «Десерт» — сладкое блюдо в конце трапезы. Например:
    • На десерт возьму яблочный пирог и заварной крем.

Понятно? Сделайте быстрый тест.

Как произносится «пустыня» и «десерт»

Путаница между «пустыней» и «десертом» понятна, потому что, когда «пустыня» означает «отказаться», это произносится как «десерт».«Когда« пустыня »означает« засушливая земля », это не произносится как« десерт ». «пустыня» и «десерт» «пустыня» (засушливая земля)

Подробнее о «Пустыня» и «Десерт»

Слова «пустыня» и «десерт» похожи, но имеют очень разные значения.

Щелкните два правильных предложения


(Интерактивная игра)

Подготовка …

Подготовка …

Готовимся…

Готовимся …

Подготовка …

Подготовка …

Подготовка …

Подготовка …

Подготовка …

Подготовка …

Пустыня

Слово «пустыня» может быть прилагательным, существительное или глагол. Он имеет следующие значения:

Засушливые земли с незначительной растительностью или без нее .


Пустыня Сахара

  • Растения и животные обладают особенностями, которые позволяют им адаптироваться к условиям пустыни.
  • («Пустыня» — прилагательное в этом примере.)
  • Ледяная пустыня определяется как полярная область, в которой мало или совсем нет растительности, и которая постоянно покрыта снегом и льдом.
  • (В этом примере слово «пустыня» — существительное.)
Бросить, уйти или оставить без дела .
  • Если беспокоить слишком часто, взрослые птицы бросят птенцов.
  • Если вы дезертируете, вас застрелят, когда вас поймают.
  • («Пустыня» — это глагол в этих примерах.)
Чтобы оставить .
  • Как только прозвенел звонок, дети покинули здание.
  • («Пустыня» — это глагол в этом примере.)

Десерт

«Десерт» — это обычно последнее блюдо. Обычно это сладкое (например, мороженое, торт, пудинг).
  • Хотите увидеть десертное меню?

Пример десерта Способов запомнить «Пустыня» и «Десерт»
  • De ss ert вдвое лучше, чем de s ert.
  • De s ert = S ahara
  • De ss ert = S trawberry s hortcake.
«Подчеркнутый» — «Десерты» Назад
Когда вы в стрессе, вы едите торт, шоколад и сладости, потому что «стресс» — это «десерты» наоборот. Подробнее о «Стресс» и «Десерты»
  • «Стресс» и «Десерты» — это анаграммы. (Они используют одни и те же буквы.)
  • «Подчеркнутые десерты» — палиндром.(Читается так же, как вперед и назад.)
Помогите нам улучшить грамматику Monster
  • Вы не согласны с чем-то на этой странице?
  • Вы заметили опечатку?
Сообщите нам, используя эту форму.

См. Также

неблагоприятный или противный? повлиять или повлиять? оценить или уведомить? месть или месть? голый или медведь? дополнение или комплимент? зависимый или зависимый? сдержанный или незаметный? бескорыстный или незаинтересованный? е.г. или т.е.? зависть или ревность? подразумевать или предполагать? это или это? материал или матчасть? ядовитый или ядовитый? практика или практика? принципал или принцип? арендатор или догмат? кто или чей? Что такое прилагательные? Что такое существительные? Что такое глаголы? Список слов, которые легко спутать

9 различных видов десертов — DifferentTypes.net

Последнее обновление: 27 мая 2021 г.

В культуре многих стран мира, в том числе западного, десерт — это обычно сладкая линия, завершающая трапезу.Дорожка обычно состоит из сладких блюд, но может включать и другие элементы.

Слово «десерт» произошло от французского слова desservir, означающего «убирать со стола» и отрицательного латинского слова servire. Так что возьмите вилку (или ложку), вот некоторые из самых популярных видов десертов, которые едят сегодня.

Типы десертов

1. Пирог

Пирог — это форма хлеба или хлебной пищи. В нынешнем виде это обычно сладкий запеченный десерт. В своих самых старых формах пирожные обычно представляли собой жареный хлеб или сырники.

Современные пирожные, особенно слоеные пироги, обычно содержат комбинацию муки, сахара, яиц и масла или масла, при этом для некоторых разновидностей также требуется жидкость (натуральное молоко или вода) и разрыхлители (такие как дрожжи или разрыхлитель). В торт можно добавить даже ликер.

Пирог с фунтом обычно выпекается в буханке или сковороде Бундта. Многие шоколадные торты, пирожные со сметаной и пирожные с фруктовой крошкой не похожи на пирог с фунтом.

Торт часто подают как особое блюдо в торжественных случаях, например, на юбилеях, свадьбах и днях рождения.Есть множество рецептов тортов; некоторые из них похожи на хлеб, некоторые из них богатые и сложные, а некоторым из них столетия.

Приготовление торта перестало быть сложной процедурой; в то время как когда-то на изготовление тортов (в основном на взбивание яичной пены) ушло много труда, выпечка и инструкции были упрощены, так что даже самый любитель повар может испечь пирог.

2. Печенье

Печенье — это сладкая выпечка, которая обычно бывает маленькой, плоской и круглой формы, сделанная из муки и сахара, хотя овсяное печенье также довольно популярно.В некоторых англоязычных странах, за исключением США и Канады, хрустящее печенье называется бисквитами.

Chewier печенье иногда называют печеньем даже в Великобритании. Некоторые файлы cookie могут также называться по форме, например, квадратики даты или столбики.

Печенье или бисквиты могут производиться серийно на фабриках, выпекаться в небольших пекарнях или производиться в домашних условиях. Варианты печенья или печенья включают в себя сэндвич-печенье, например кремы с заварным кремом, Oreos, Bourbon и Jammy Dodgers, с обильным зефиром или вареньем, иногда погруженное в шоколад или другую сладкую глазурь.

Печенье часто подают вместе с такими напитками, как чай, шоколад, кофе и молоко. Фабричное печенье продается в продуктовых магазинах, магазинах шаговой доступности, а также в торговых автоматах. Свежее печенье обычно продается в пекарнях и кофейнях, таких как Starbucks.

3. Бисквит

Бисквит — это слово, используемое для обозначения различных видов выпечки, обычно на основе муки. Это слово применяется к двум различным продуктам в Северной Америке, в Содружестве Наций и в Европе.

Североамериканское печенье обычно представляет собой мягкий, а иногда и пористый заквашенный хлеб, который рассматривается в статье «Бисквит» (хлеб). В этой статье речь идет о другом виде печенья, которое обычно бывает твердым, плоским и пресным.

Раннее печенье было твердым, сухим и несладким. Чаще всего их готовили вслед за хлебом в охлаждающей пекарской печи; они были недорогой пищей для бедных.

4. Желатин

Желатин — это белок, получаемый при кипячении кожи, сухожилий, связок и / или костей с водой.Часто его получают от коров или свиней. Желатин используется в конфетах, зефире, тортах, мороженом и йогуртах; В настоящее время они используют его в витаминах в качестве покрытия и капсул, а иногда его используют для «очистки» вин.

Желатин не веганский. Хотя есть продукт под названием «агар-агар», который иногда продается как «желатин», однако он веганский. Его получают из морских водорослей.

Скорее всего, наиболее известный как желирующий агент в кулинарии, различные виды и сорта желатина используются в большом количестве пищевых и непищевых продуктов: общие примеры продуктов, содержащих желатин, — это желатиновые десерты, аспид, мелочи, зефир, сахарная кукуруза. , а также кондитерские изделия, такие как Peeps, мармеладные мишки и мармеладки.

Общее мировое производство желатина составляет около 375 000–400 000 тонн в год

5. Кондитерские изделия

Кондитерские изделия — это тесто из муки, воды и жира, которое может быть несладким или сладким. Термин «Выпечка» подразумевает многие виды выпечки, приготовленные из таких ингредиентов, как мука, сахар, молоко, масло, вода, яйца, жир и разрыхлитель.

Маленькие пирожные и другие сладкие мучные изделия называются выпечкой. Обычные кондитерские изделия включают пироги, пироги с заварным кремом и пирожные.Повара-кондитеры используют смесь кулинарных навыков и творчества в выпечке, приготовлении, украшении и ароматизации вместе с ингредиентами. Презентация — это основной этап приготовления выпечки и десерта.

6. Мороженое

Мороженое (названное от ранее замороженного или сливочного мороженого) — это замороженный сладкий продукт, который обычно едят в качестве закуски или десерта. Обычно его готовят из молочных продуктов, таких как молоко и сливки, и часто смешивают с фруктами или другими ингредиентами и ароматизаторами, доступными на рынке, такими как ваниль.

Он естественно подслащен сахарозой, кукурузным сиропом, тростниковым сахаром, свекольным сахаром и другими подсластителями. Обычно в дополнение к стабилизаторам добавляют ароматизаторы и красители.

Комбинация ингредиентов перемешивается, чтобы заполнить воздушные пространства, и охлаждается ниже точки замерзания воды, чтобы избежать образования обнаруживаемых кристаллов льда. С повышением температуры мороженое становится более податливым.

7. Пирог

Нет, для диеты это не годится, но День Благодарения не был бы полным без кусочка тыквенного пирога.Яблочный, вишневый, ореховый пекан, банановый крем и лимонное безе — другие популярные виды пирогов.

Пироги характеризуются корочкой. Пирог с начинкой состоит из теста, выстилающего форму для выпечки, а начинка располагается поверх теста, но остается открытой. Пироги могут быть разных размеров, от небольших до тех, которые подходят для множества порций.

Пирог с верхним тестом имеет начинку на дне блюда и накрывается тестом или другим покрытием перед выпечкой.

8. Пудинг

Пудинг — это блюдо, которое может быть как десертом, так и пикантным блюдом.Считается, что термин пудинг произошел от французского слова boudin, происходящего от латинского слова botellus, что означает «небольшая колбаса», относящегося к покрытому мясу, используемому в средневековых европейских пудингах.

Исходный пудинг был приготовлен путем комбинирования различных ингредиентов с зерновым продуктом или другим связующим, таким как масло, мука, крупы, яйца и / или сало, с получением твердой массы. Его обычно запекают и готовят на пару.

9. Конфеты

Конфеты, также называемые конфетами или леденцами, представляют собой кондитерские изделия, основным ингредиентом которых является сахар.Примеры доступных конфет — это шоколад, жевательная резинка и леденцы.

Овощи, фрукты или орехи, глазированные и покрытые сахаром, считаются засахаренными.

Тирамису, итальянский десерт «Подними меня»

Тирамису буквально означает «забери меня». Одно из самых популярных итальянских блюд, Тирамису — это богатое угощение, в котором сочетаются смелые ароматы какао и эспрессо с пикантным сыром маскарпоне и вином, прослоенные с печеньем из божьей коровки.

Расслабление после ужина

За многими итальянскими столами еда часто заканчивается свежими фруктами, а не десертом.Десерт предназначен для особых случаев. Само собой разумеется, что, возможно, именно поэтому итальянские десерты отличаются щедрым сочетанием изысканных ингредиентов и поистине незабываемым сочетанием вкусов. Приготовление итальянских десертов, как и вся итальянская кухня, имеет одно четкое правило: создавать блюда, которые прежде всего доставляют удовольствие. Среди самых популярных итальянских десертов тирамису, несомненно, номер один.

Насыщенный темный вкус

Тирамису — элегантный и богатый слоями итальянский десерт, приготовленный из нежного печенья «божья коровка», эспрессо или растворимого эспрессо, сыра маскарпоне, яиц, сахара, вина Марсала, рома и какао-порошка.Благодаря сочетанию этих разнообразных ингредиентов получается насыщенное, но изысканное блюдо. Нежный вкус слоев маскарпоне и итальянского заварного крема контрастирует с темно-крепким присутствием эспрессо и остротой какао-порошка. Само название, tiramisu , в переводе с итальянского означает «забери меня», скорее всего, относится к двум ингредиентам с кофеином, которые присутствуют в блюде: эспрессо и какао.

Традиционный тирамису начинается с Savoiardi Ladyfingers, легкого и нежно-сладкого бисквита.Это печенье имеет давние традиции итальянской кухни, разработанной при дворе герцогства Савойского в 15 веке, чтобы приветствовать визит короля Франции. Savoiardi Ladyfingers получили свое имя, когда им было присвоено звание «официального придворного печенья».

Все в процессе

При приготовлении тирамису божьи коровки Savoiardi замачивают в смеси эспрессо (или растворимого эспрессо), рома и сахара. Хрустящее печенье становится мягким после добавления смеси эспрессо.Затем добавляется слой сыра маскарпоне и слой забальоне. Забальоне — традиционный итальянский заварной крем из яичных желтков, вина марсала и сахара. Божьи пальцы очень важны для тирамису, так как придают ему текстуру, которая хорошо контрастирует с шелковистыми слоями маскарпоне и заварного крема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *