Голубцы с фаршем: Голубцы классические в кастрюле с фаршем и рисом

0 Comments

Содержание

Голубцы с фаршем и ячневой крупой рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

Голубцы с фаршем и ячневой крупой рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Татьяна Петрухина порции:  2ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Добавить в книгу рецептов6

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Морковь

1 штука

Репчатый лук

1 штука

Ячневая крупа

70 г

Мясной фарш

400 г

Специи

по вкусу

Растительное масло

50 мл

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Морковь натереть на терке, лук почистить и мелко нарезать. Спассеровать овощи на растительном масле.

2Капусту разделить на листья и сварить в соленой кипящей воде, остудить.

3Ячневую крупу залить двумя стаканами воды и отварить до готовности.

4Смешать фарш с крупой и пассерованными овощами, посолить, добавить специи.

5Уложить приготовленную начинку на капустные листья, сформировать голубцы, разложить их в кастрюлю или мультиварку, залить водой (бульоном) и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Совет к рецептуВ конце блюдо можно дополнительно полить сметаной и посыпать зеленью.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить голубцы с мясом

История голубцов

Что касается истории голубцов, то, по мнению многих историков кулинарии, своим появлением эти нехитрые завиванцы обязаны французской кухне. В 19 веке в свете Наполеоновской войны французская кухня в принципе оказывала огромное влияние на кулинарные пристрастия жителей тех стран которые волей или неволей в этой войне принимали участие. Естественно, что славяне не могли не почувствовать этого влияния на себе. Именно в эти смутные времена и появляются первые упоминания о голубцах. История представляет все примерно так: во французской кухне были очень популярны блюда из зажаренных целиком птиц небольшого размера, таких как рябчики или голуби. Кулинарный шедевр из последних назывался совсем не затейливо — голуби. Естественно, русские люди не имевшие привычки есть голубей, возможно просто из-за неумения их готовить, решили переделать это изысканное кушанье на свой лад.

Все получилось достаточно просто — в капустный лист завернули мясной фарш и все это тушили в печи. А блюдо исходя из схожести по внешним признакам с французским стали называть «ложные голуби». Что же касается самого названия, то его долго отождествляли с немецким названием капусты, но позднее это утверждение потеряло актуальность. Филологи заметили схожесть и по смыслу и по звучанию между голубцами и сербскими клецками, которые назывались голуби. Еще одним подтверждением этого можно назвать тот факт, что в толковых словарях галушки или клецки вообще долго отождествляли с голубцами, а значит это наблюдение все же основано на здравом смысле.

Однако, есть также неоспоримые свидетельства того, что родиной блюда похожего на голубцы можно назвать также Турцию. Там с незапамятных времен готовят сарму — изделия из виноградных листьев набитые рисом и мясным фаршем. Кстати, свое название сарма получили от турецкого глагола «заворачивать». Также в восточной кухне хорошо известна грузинская долма, которая по составу и внешним признакам от сармы ничем не отличается. Что же касается голубцов, то они, покинув восточный стол, изменились сильно:

  • во-первых, виноградные листья сменились более привычными и знакомыми для европейцев капустными;
  • во-вторых, внутрь клали не баранину, а свинину, а вместо риса, который все же был более привычен для мусульман часто использовали гречку.

Еще раньше упоминание о голубцах встречается в произведениях греческих писателей, одно из которых датируется еще 425 годом до нашей эры. Однако, не смотря на все эти исторические факты, изобретателями голубцов все же считаются не греки, не мусульманские кулинары, не французы и не русские, а китайцы. По преданию именно они первыми придумали заворачивать в капустные листы рис, причем делали они это не так как мы вдоль листа, а поперек. В результате получали тонкую трубочку заполненную рисом. Таким образом можно сказать что голубцы были также и своеобразным предком суши.

Но даже, не смотря на свое совершенно не славянское происхождение, голубцы так отлично прижились в национальной кухне, что сегодня странно даже думать о том,что придумали их не наши предки. Ведь где же еще можно покушать горячие сочные голубцы со сметаной!? Только дома, за границу ехать за ними никто не догадается. Так что сегодня мы научимся готовить голубцы так, как этого требует традиция.

Ингридиенты

Ингредиенты для голубцов

Ингредиенты для голубцов

  • Капуста — 1 головка среднего размера
  • Рис — 1 стакан
  • Фарш из свинины — примерно 1 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки овощей

Ингредиенты для соуса

  • Сметана или сливки — примерно 150гр
  • Вода — примерно 1- 1,5 л
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Можно домашний томатный сок или замороженные томаты — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Голубцы приготовление

  1. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Воды наливаем столько, сколько необходимо чтобы сварилась головка капусты, но при этом вода не вылилась.

    Поставьте на плиту кастрюлю с водой

  2. Головку капусты кладем на разделочную доску кочерыжкой вверх и надрезаем кочерыжку с 4 сторон так, как будто пытаемся ее вырезать.

    Отделите кочан от головки капусты

  3. Теперь опускаем головку в кастрюлю с водой надрезанной кочерыжкой вниз и даем покипеть примерно 10 минут.

    Провариваем капусту в течении 10-ти минут

  4. После перевернем головку и даем поварится с другой стороны те же 10 минут.
  5. Далее пробуем вилкой снимать с головки отдельные листья по направлению от кочерыжки вверх. Если не получается — даем еще вариться до тех пор пока листья не станут мягкими и не будут легко сниматься.

    Проверьте капусту на готовность

  6. Когда все листья сняты займемся фаршем.
  7. Вначале необходимо пропустить через мясорубку мясо и приготовить фарш.

    Пропустите мясо через мясорубку

  8. В фарш добавляем яйцо, хорошо его перемешиваем и выбиваем.

    Добавьте в фарш куриное яйцо

  9. Далее добавляем соль и перец. Рассчитывайте на то, что будете добавлять еще рис и морковь, поэтому солите и перчите соответствующе.

    Вслед за яйцом добавьте соль и черный перец

  10. Далее чистим и натираем на крупной терке морковь.

    Очистите морковь и натрите на крупную терку

  11. Чистим и режем мелкими кубиками лук.

    Далее нарежьте кубиками репчатый лук

  12. Ставим на огонь сковородку и наливаем на нее растительное масло. В сковородку высыпаем лук и жарим его до прозрачности.
  13. Теперь в лук добавим морковь и продолжаем тушить пока морковь не начнет отдавать сок.

    Протушите на сковороде лук с морковью

  14. После того как овощи будут готовы, половину следует использовать для фарша, а вторую оставить для пересыпания слоев голубцов.

    Половину тущеный овощей используйте для фарша

  15. Теперь промываем стакан риса под холодной проточной водой.

    Промываем стакан риса под холодной водой

  16. Время соединить все составляющие фарша. А именно: половину моркови с луком, мясной фарш и рис.

    Перемешайте морковь , фарш и рис

  17. После чего необходимо все тщательно перемешать и попробовать достаточно ли в фарше соли и перца.
  18. Далее с каждого капустного листа срежьте жесткие сердцевины и приготовьте для голубцов.

    Посрезайте центральную жилку со всех листов капусты

  19. Кладем лист на доску, внутрь помещаем фарш, примерно 1 столовую ложку.

    Возьмите лист капусты и покладите на него одну ложку фарша

  20. Теперь накрываем фарш листом, заворачивая его в трубочку.
  21. При этом после каждого оборота внутрь следует закладывать края.

    При заворачивании листа не забывайте закладывать края во внутрь

  22. В конце края необходимо подправить так, чтобы все кончики листа оказались в середине. Для этого их можно просто заправить внутрь пальцем.
  23. Так же поступаем со всеми оставшимися листьями и фаршем.
  24. Берем большую кастрюлю с толстым дном и на дно укладываем плотные сердцевины листьев, которые срезали накануне. Это необходимо чтобы голубцы не подгорали.

    Выложите на дно кастрюли сердцевины капустных листьев, которые недавно срезали

  25. Поверх плотно укладываем первый слой голубцов.

    Поверх уложите первый слой голубцов

  26. После голубцы необходимо посыпать луком и морковью, которые мы предусмотрительно оставили заранее.

    Посыпьте слой голубцов тушеными овощами (лук с морковью)

  27. Так поступаем со всеми оставшимися голубцами и овощами.

    По такой же схеме выкладываем оставшиеся голубцы

  28. Теперь ставим на огонь сковородку, в которой жарили овощи и наливаем в нее кипяток из чайника.

    Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее кипяток

  29. Далее добавим в воду сметану или сливки и все перемешаем чтобы сливки разошлись.

    Добавьте в сковороду сметану или сливки

  30. Потом добавим соевый соус.
  31. Заранее надрежем у основания помидоры и зальем их кипятком.

    Залейте томаты кипятком

  32. Через пять минут снимем с них кожицу.

    Снимите шкурку с помидоров

  33. Теперь режем помидоры кубиками и отправляем в сковородку. Если есть, можно использовать домашние заготовки типа сока или замороженных помидоров.

    Нарежьте помидоры и добавьте в сковороду

  34. Дайте соусу хорошо покипеть — теперь посолите и поперчите по вкусу.

    Посолите и поперчите соус

  35. Когда соус приготовится просто залейте им голубцы так, чтобы кастрюля не была переполненной. До краев должно быть не менее 3-4 см. В противном случае голубцы начнут отдавать сок и лишняя жидкость спустя некоторое время станет просто переливаться и брызгать из кастрюли.

    Залейте голубцы соусом

  36. Дайте голубцам закипеть и уменьшите огонь. После чего голубцы следует готовить не менее 40 минут на маленьком огне.
  37. Время приготовления во многом зависит от выбранного Вами сорта риса, поэтому через 40 минут выньте один голубец и попробуйте рис. Если рис готов — можно выключать огонь.

Несколько советов по приготовлению голубцов

  • Не стоит готовить голубцы из молодой капусты — ее листья слишком мягкие и нежные поэтому они моментально разварятся и останется только фарш с рисом. Это выглядит не эстетично.
  • Если хотите чтобы голубцы приготовились скорее — делайте их небольшими и не кладите длиннозернистый рис — он готовится дольше.
  • Прежде чем есть голубцы дайте им настояться по крайне мере час после выключения, так они напитаются соусом и будут гораздо сочнее.

В остальном, все что можем посоветовать — это обязательно есть голубцы теплыми и со сметаной. Так их вкус станет гораздо ярче и насыщеннее. Надеемся этот рецепт сможет внести новизну в Ваши кулинарные привычки и пристрастия, ведь, как известно, сколько хозяек столько и мнений. Пусть наше мнение станет для Вас поводом попробовать что-нибудь новенькое. Если у Вас есть советы и пожелания для нас — будем рады их от Вас получить. Всегда в поисках лучшего — Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Классические голубцы с фаршем и рисом

Голубцы – это, скорее всего, традиционно осеннее блюдо, когда рынки и прилавки магазинов забиты свежей капустой. Однако это вовсе и не значит, что их нельзя приготовить и в другое время!

Самое главное в голубцах – это их начинка! Так, они могут быть приготовлены и с фаршем, и с различными овощами. Мы же в свою очередь предлагаем вам приготовить классические голубцы с рисом и фаршем, именно в их типичном исполнении. Поверьте, получиться очень вкусно!

К тому же этот рецепт практичен еще и тем, что после того, как вы сформируете «сырые голубцы», их можно запросто заморозить и приготовить в любое другое время.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого блюда:

молодая капуста – 1 шт.
фарш (телятина + свинина) – 1 кг
помидор – 1 шт.
рис (отваренный) – 5-6 ст.л.
куриные яйца – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.

морковь – 1 шт.
черный перец горошком – 5 шт.
оливковое (растительное) масло
лист лавровый – 2 шт.
зелень петрушки и укропа
черный молотый перец – по вкусу;
соль

Как приготовить голубцы с фаршем и рисом:

1. Для начала приготовим начинку. Для этого смешаем в одном глубоком блюде домашний фарш, отваренный рис, половину мелко нарезанного репчатого лука, одно яйцо и зелень. Теперь посолим и поперчим, добавим другие приправы (по желанию).

Хорошенько все перемешаем.


2. А вот сейчас займемся капустой. Вымываем хорошенько кочан, снимаем пару верхних листов и отрезаем верхушку кочерыжки. Прорезаем вокруг кочерыжки ножом (для того чтобы было удобнее отделять листья от капустного кочана).

3. Теперь помещаем капусту в большую кастрюлю и провариваем ее в течение 20 минут.

Иногда переворачиваем (стараемся проварить со всех сторон, чтобы все листья стали мягкими).

Вынимаем капусту и даем ей немного остыть.

Отделяем листы капусты от кочана.

С каждого листика срезаем утолщение.

4. А сейчас начинаем формировать и сами голубцы. Это делается очень просто: берем лист, выкладываем на него немного фарша.

Затем загибаем край.

Подгибаем 1 сторону листа.

Затем другую сторону.

И сворачиваем рулетиком.

Голубец готов.

Так поступаем со всеми остальными капустными листьями и фаршем.

5. После этого нужно приготовить заливку. Подготавливаем овощи для тушения: нарезаем мелко оставшуюся половинку репчатого лука, помидор, а также натираем на крупной терке морковь.

Разогреваем оливковое или растительное масло на сковородке и выкладываем на него подготовленные овощи. Солим, перчим по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Тушим овощи в течение 10 минут, периодически помешивая (под закрытой крышкой).

6. На дно кастрюли можно уложить несколько капустных листьев.

Теперь закладываем голубцы в кастрюлю.

На них сверху выкладываем тушеные овощи.

Добавляем воды.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне около 40-50 минут.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку.

По желанию слегка перчим его.

Посыпаем мелкорубленой зеленью и/или заправляем сметаной.

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Автор фото Анна

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Голубцы

«Все, наверное, любят голубцы и многие другие блюда из капусты. Но, знаю, что некоторых людей останавливает в приготовлении любимых блюд запах, который возникает, когда капуста варится. Оказывается, что не нужно себе отказывать из-за таких пустяков, достаточно бросить к варящейся капусте сухарик, и запаха совсем не будет.» «Предлагаю новый способ подготовки капустных листьев.
Берем подготовленный кочан, удаляем кочерыжку и помещаем в микроволновку. Устанавливаем режим на 900 Вт приблизительно на 12 минут. По истечении времени достаем капусту из микроволновки и помещаем кочан под холодную воду из-под крана, медленно скатываем листья.» «При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона, иначе голубцы получатся слишком водянистыми и не вкусными.»

« Предыдущий совет Следующий совет »

Голубцы из савойской капусты с фаршем на сковороде простой рецепт пошаговый

Как приготовить вкусные Голубцы из савойской капусты с фаршем на сковороде. Зажала очень вкусный рецепт голубцов, а они ведь нежнее нежного 🤤 хорошо, что вы мне напоминаете.

Ингредиенты.

✅1 качан савойской капусты
✅1 кг телячьего фарша
✅2 луковицы
✅2 моркови
✅250 г риса
✅щепотка кориандра
✅1/4 ч.л. чёрного перца
✅соль по вкусу
✅1 ч. л. паприки
✅300 г сливок 20-35% (зависит от предпочтений)
✅зелень для подачи
✅1 ст.л. оливкового масла

Как приготовить Голубцы из савойской капусты с фаршем на сковороде просто рецепт пошаговый

1. Берём савойскую капусту и разделяем на листы. Опускаем в кипяток и немного провариваем, чтобы они стали податлевее. Ножом срезаем аккуратно уплотнение, тогда они легко будут заворачиваться. Мелко нарезаем лук и натираем морковь.

2. Обжариваем на оливковом масле до лёгкого золотистого цвета. Отвариваем рис. Соединяем фарш, специи, рис, зелень при желании, зажарку и хорошо перемешиваем. Выкладываем фарш на лист и заворачиваем, сначала загибая края во внутрь и потом рулетом.

3. Выкладываем в глубокий сотейник голубцы и заливаем сливками. Сверху добавляем немного воды, чтобы наши голубцы полностью были покрыты жидкостью, можно добавить кориандр и пару лавровых листов. Готовим под крышкой на среднем огне 1-1,5 часа до готовности.

Простые Рецепты Похожие рецепты

Наташа, огромное спасибо вам за рецепт. Никогда не делала голубцы из савойской капусты. Обязательно попробую сделать именно по вашему рецепту.😮😍🔥🔥👏👏

Я даже не знала названия такой капусты😂😂😂😂а уж где её взять тем более 🙈🤣

Спасибо за рецепт! Буду пробовать 🔥

Это самые любимые голубцы, нежные и ароматные

Это самая лучшая капуста для голубцов!!! 100%

Какая хозяюшка , просто заглядение) Спасибо вам!

Голубцы обожаю, вот из такой капусты ни разу не пробовала, спасибо . Обязательно сделаю 👌❤️

Красотень!!! Я тоже делаю в савойской 😊, нравится, что рыхлый кочан 😊❤️❤️❤️

Наташа, я уже их сразу сделала, как только увидела в сторис)) рецепт тоже не дождалась 😂 только делала из куриного фарша и с 10% сливками. Действительно очень оригинально и вкусно!

Очень вкусные голубцы, тоже люблю делать из савойской капусты, нежные, вкусные. Спасибо Наташенька❤️❤️❤️

Благодарю за рецепт. Даже не знала о такой капусте )).

Вкуснотища и красотища , впрочем как всегда ❤❤❤❤❤❤

Источник: instagram. com/p/CTUxwmQM8aE

Запеченные голубцы с фаршем из индейки рецепт с фото

Для фарша филе индейки измельчаем в блендере.

Морковь и лук чистим, и также измельчаем при помощи блендера. Либо можно морковь потереть на мелкой терке, а лук мелко порезать.

Смешиваем индейку и овощи, добавляем соль, перец по вкусу. Также я добавила примерно 100-150 мл воды, потому что фарш получился очень густой. Фарш тщательно перемешиваем.

Подготовим капустные листья. Сначала отделяем листья от кочана и хорошо их промываем. Затем необходимо вскипятить воду в широкой кастрюле, добавить немного соли. Кастрюлю снять с огня. И опустить листья в горячую воду на 3-5 минут. Затем достать их и дать стечь воде. Благодаря такой обработке листья немного размягчаются и их легче свернуть.

Обрезаем основание листа и уплотненные места, как показано на фото.

Берем немного фарша, выкладываем его на край капустного листа.

Формируем голубец. Поступаем так же с остальным фаршем и капустными листьями.

Укладываем подготовленные голубцы в жаропрочную форму. И нагреваем духовку до 180 градусов. Высокую температуру делать не нужно, иначе голубцы могут подгореть.

Тем временем, подготовим соус. Красный болгарский перец и сельдерей нарежем на небольшие кусочки.

В разогретый небольшой сотейник или кастрюлю наливаем 1 ст. л. оливкового масла. Опускаем в него перец и сельдерей, наливаем немного воды, перемешиваем. Припускаем овощи на медленном огне 5 минут.

Добавляем мелко нарезанный чеснок и протертые томаты. Если вы решили заменить протертые томаты свежими, то их необходимо обдать кипятком, снять с них кожу и нарезать кубиками. Массу нужно посолить и добавить ваши любимые специи. Я добавила итальянские травы. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи минут 7-10.

Когда соус будет готов, измельчаем его погружным блендером. Я не стала доводить соус до пюреообразного состояния, а оставила небольшие кусочки овощей.

Покрываем голубцы соусом. И отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут. В процессе запекания выделится жидкость. Рекомендую по истечении 25-30 минут, открыть духовку и полить выделившейся жидкостью голубцы.

Голубцы готовы! Вот один в разрезе) Как видно на фото, получилось много начинки, совсем небольшой слой капусты (актуально для тех, кто не любит вкус вареной капусты) и вкусная томатная «шапочка» сверху.
Приятного аппетита!

Японских голубцов ロ ー ル キ ャ ベ ツ • Just One Cookbook

Эти голубцы в японском стиле, поданные в нежном томатном соусе, являются любимым западным блюдом, которое готовят в большинстве японских семей с 1895 года! Сделайте его для обеда или ужина — это идеальное блюдо, чтобы разделить его с толпой в холодный день!

Как известно, у японцев много ёсёку (западных японских) блюд. Это творческая демонстрация того, как японцы перенимают и адаптируют иностранные влияния в нашей уникальной кухне.Гамбургер-стейк (Hambagu), Spaghetti Napolitan и Omurice — лишь некоторые из yoshoku , которые я опубликовал в Just One Cookbook. Сегодня я поделюсь с вами еще одним популярным рецептом Ёсёку — Голубцы с начинкой , которые особенно популярны осенью и зимой. Если вам интересно, мы также называем это блюдо Roll Cabbage (ロ ー ル キ ャ ベ ツ).

Я в курсе, что сейчас середина лета. На самом деле, в Японии сезон дождей, где я сейчас пишу этот пост.Здесь тепло, липко и влажно. Все, что я хочу, это что-нибудь легкое и холодное. Однако время от времени я подбрасываю рецепты для своих читателей из Южного полушария. Этот рецепт вкусных голубцов для вас, ребята, и я надеюсь, что он согреет вас холодной зимой.

Смотреть Как приготовить голубцы по-японски