Грибной суп на курином бульоне из вешенок: Куриный суп с вешенками — рецепт с пошаговыми фото
Суп с вешенками на курином бульоне
На днях я готовил вкусный салат с вешенками и у меня осталось немного свежих грибов. Поэтому я решил приготовить из них низкокалорийный грибной суп. Он отлично подходит для вегетарианского и постного меню, если использовать грибной или овощной бульон вместо куриного.
Я очень люблю грибные супы, они легкие и питательные, с чудесным ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
куриная грудка 1 шт.
вода 2 л
молодой картофель 5-6 клубней
морковь 1 шт.
репчатый лук1 головка
красный болгарский перец 0,5 шт.
свежие вешенки 250 г
чеснок 2-3 зубчика
рафинированное растительное масло 3 ст. л.
лавровый лист 1-2 шт.
черный душистый перец 5 горошин
соль по вкусу
черный молотый перец 0,25 ч. л.0,25 ч. л.
молотая паприка 0,25 ч. л.
смесь прованских трав 0,25 ч. л.
укроп и петрушка маленький пучок
Число порций: 8Время приготовления: 50 минут
Калорийность рецепта
«Суп с вешенками на курином бульоне» на 100 г
Калорий
ность 33.44
ккал
Белки
1.83
грамм
Жиры
1.64
грамм
Углеводы
2.94
грамм
Если хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить любую крупу или тонкую вермишель, но мне больше нравится именно такой рецепт.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Варим куриный бульон
Куриный остов помоем и переложим в кастрюлю подходящего диаметра. Вольем 2 литра очищенной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Снимем шумовкой поднявшийся пену и продолжим варить куриный бульон на протяжении 30-40 минут на медленном огне. По желанию можно дополнительно добавить небольшую морковь, репчатый лук, сельдерей или другие коренья. Достанем куриный остов из готового бульона.
Шаг 2: Добавляем картофель и пассерованные овощи
Клубни молодого картофеля помоем и поскоблим ножом, чтобы удалить тонкую кожуру. Порежем картофель крупным кубиком.
Добавим измельченные овощи в готовый куриный бульон. Продолжим варить их на медленном огне под крышкой.
Половинку красного болгарского перца помоем и очистим от семян, порежем кубиком. С помощью овощечистки снимем кожуру с моркови. Измельчим корнеплод на терке с крупными отверстиями. Головку репчатого лука очистим от шелухи и порежем кубиком.
Переложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать их на медленном огне, чтобы они стали мягкими.
Через 5 минут после закладки в суп картофеля, добавим к нему пассерованные овощи.
Шаг 3: Добавляем грибы
Свежие вешенки переберем и помоем. Отрезав грубое основание, порежем грибы на кусочки среднего размера.
Добавим вешенки в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Шаг 4: Приправляем специями
Когда все ингредиенты сварятся и станут мягкими, добавим в суп мелко порезанную зелень свежей петрушки и укропа. Для аромата положим несколько листочков лаврушки и горошины черного душистого перца, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Доведем суп с вешенками до вкуса, посолим и приправим его молотыми специями.
Дадим супу покипеть на медленном огне еще 1-2 минуты, после чего выключим плиту.
Шаг 5: Подача
Готовое блюдо разольем по порционным тарелкам или бульонницам и будем подавать с ломтиками ржаного хлеба или сухариками.
Приятного аппетита!
Куриный суп с вешенками — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат
Как приготовить суп грибной из вёшенок с курицей
Супы — очень популярное блюдо славянской кухни. Особенно популярными становятся супы тогда, когда на улице холодает. Ведь в холодную пору года суп не только накормит, но и согреет, и поднимет тонус всего организма. Предлагаю приготовить очень вкусный суп с вёшенками и курицей.
Суп готовится из абсолютно доступных продуктов, быстро и просто. Очень важно учесть один нюанс — для супа следует выбрать высококачественный плавленый сыр, так как низкокачественный сыр, с примесью пальмовых масел, не разойдётся в супе после добавления и испортит своим видом и вкусом всё блюдо.
Как приготовить «Суп с вёшенками и курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся вёшенки, куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, плавленый сыр, подсолнечное масло, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
Куриное филе (300 г) промыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель (100 г) очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Опустить филе и картофель в кипящую воду с солью (1 ст. л.).
Как чистить картофель
Шаг 4 Ссылка
Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь (45 г). Перемешать и готовить 4-5 минут. Выложить овощи в кастрюлю через 15 минут после закладки мяса.
Как правильно чистить морковь
Шаг 6 Ссылка
Выложить грибы в кастрюлю вместе с чёрным перцем горошком (3 штучки). Готовить 15 минут.
Шаг 7 Ссылка
Плавленый сыр (200 г) нарезать небольшими кубиками.
Шаг 8 Ссылка
Когда мясо, грибы и картофель будут готовы, выложить сыр в кастрюлю вместе с 1 лавровым листом. Довести до кипения, помешивая, чтобы сыр растворился. Проварить 1 минуту.
Шаг 9 Ссылка
Суп с вёшенками и курицей готов.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.7 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3257 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 7.9% | 2452 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 10.1% | 1931 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 3.1% | 6441 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.8% | 3333 г |
Вода | 89.6 г | 2273 г | 3.9% | 7.5% | 2537 г |
Зола | 0.379 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.4 мкг | 900 мкг | 7% | 13.5% | 1420 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 13% | 1488 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 4.6% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 7.9% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 6.86 мг | 500 мг | 1.4% | 2.7% | 7289 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 8.7% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 5.2% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 6.738 мкг | 400 мкг | 1.7% | 3.3% | 5936 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 2.1% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.109 мкг | 10 мкг | 1.1% | 2.1% | 9174 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.099 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.639 мг | 15 мг | 4.3% | 8.3% | 2347 г |
Витамин Н, биотин | 0.056 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 89286 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4488 мг | 20 мг | 7.2% | 13.9% | 1380 г |
Ниацин | 0.435 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.706 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.89 мг | 2500 мг | 5.9% | 11.4% | 1702 г |
Кальций, Ca | 8.02 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.5% | 12469 г |
Магний, Mg | 8.62 мг | 400 мг | 2.2% | 4.3% | 4640 г |
Натрий, Na | 5.75 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 22609 г |
Сера, S | 31.72 мг | 1000 мг | 3.2% | 6.2% | 3153 г |
Фосфор, Ph | 37.2 мг | 800 мг | 4.7% | 9.1% | 2151 г |
Хлор, Cl | 16.98 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.4% | 13545 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 111.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.493 мг | 18 мг | 2.7% | 5.2% | 3651 г |
Йод, I | 1.34 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.7% | 11194 г |
Кобальт, Co | 1.883 мкг | 10 мкг | 18.8% | 36.4% | 531 г |
Литий, Li | 8.244 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0453 мг | 2 мг | 2.3% | 4.4% | 4415 г |
Медь, Cu | 63.06 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 12.2% | 1586 г |
Молибден, Mo | 2.771 мкг | 70 мкг | 4% | 7.7% | 2526 г |
Никель, Ni | 0.614 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 66.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.401 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.4% | 13716 г |
Фтор, F | 80.2 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.9% | 4988 г |
Хром, Cr | 4.49 мкг | 50 мкг | 9% | 17.4% | 1114 г |
Цинк, Zn | 0.3785 мг | 12 мг | 3.2% | 6.2% | 3170 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.501 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.334 г | ~ | |||
Сахароза | 0.365 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.077 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.096 г | ~ | |||
Аргинин* | 221.388 г | ~ | |||
Валин | 0.169 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.254 г | ~ | |||
Лизин | 0.313 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.148 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.222 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 218.761 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.185 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.487 г | ~ | |||
Пролин | 0.154 г | ~ | |||
Серин | 0.147 г | ~ | |||
Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.99 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.141 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.739 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.022 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.012 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.074 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.566 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.186 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.225 г | min 16.8 г | 7.3% | 14.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.133 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.974 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.4% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 0.864 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.194 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 42.9% |
Грибной суп из вешенок на курином бульоне
Как накормить семью быстро, недорого и питательно, а самое главное — вкусно и так, чтобы не набрать лишние килограммы? Это вопрос, который зачастую превращается в сложную дилемму для любой домохозяйки. Экономические кризисы не так уж и страшны, если подходить к вопросу разумно. Грибы и курятина придут на помощь!
Например, суп с вешенками и куриной грудкой может выручить в любой ситуации, будь то будний или праздничный день. Все его ингредиенты общедоступны и недороги. Грибы являются диетическим продуктом и обеспечивают сытость благодаря наличию белка. О куриной грудке можно сказать то же самое. Соединенные в единую кулинарную композицию, они дают на выходе отличный вкус и хорошее настроение от сытного обеда.
Ингредиенты
- куриное филе 200 г
- грибы вешенки 150 г
- картофель 300 г
- лук репчатый 70 г
- морковь 70 г
- соль по вкусу
- смесь прованских трав 1/2 ст.ложки
- масло подсолнечное 20 мл
- вода 1,5-2 л
Как приготовить куриный суп с вешенками
- Филе нарезать крупной соломкой. Для этого супа вы можете взять любое куриное мясо, но помните: если речь идет о диетическом блюде, то нужно обратить внимание только на грудку.
- Выложите нарезанное мясо в кастрюлю и залейте водой. Картофель почистите и нарежьте кусочками, заложите его в кастрюлю и поставьте ее на огонь вариться. Как только вода закипит, вы увидите образовавшуюся пену. Ее надо снять шумовкой — тогда бульон будет прозрачным и аппетитным.
- Морковь и лук почистите. Первую натрите на крупную терку, а второй овощ мелко порубите.
- Вешенки разделите на отдельные грибочки и обжаривайте их в растительном масле вместе с морковью и луком около 4 минут.
- Когда картофель практически сварится (примерно через 15 минут), заложите в кастрюлю грибную зажарку. Посолите суп и поперчите по вкусу. Продолжайте варить еще 7-10 минут.
В холодное время такой суп согревает, а в жаркие дни, если подать его охлажденным, он, наоборот, освежает.
Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.
Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.
Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками
Ингредиенты
вода или бульон | 2 л |
вешенки | 350-400 г |
картофель | 3 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль, перец | 5-7 г |
Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
- Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
- Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
- Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
- Далее поджариваем овощи.
Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.
Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.
Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.
В меню ресторанов зачастую предлагают попробовать различные виды грибных супов. Деликатесы считают королевскими блюдами, так как они отличаются нежностью, ароматом и интересным сочетанием ингредиентов.
Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото, вы убедитесь, что изумительный грибной суп можно приготовить у себя дома как в обычной кастрюле, так и в современной мультиварке.
Вкусное горячее блюдо варят из свежих вешенок на курином бульоне. Для придания супу сытности рекомендуется добавить вермишель или домашнюю лапшу. О том, как сделать последнюю, можно узнать, посмотрев видео на нашем сайте.
Рецепт супа из вешенок с курицей
Совет: сделать суп более диетическим поможет белый рис. Он способен заменить лапшу или вермишель. Рисовый сырный супчик подойдет для людей, следящих за правильным питанием и фигурой. Кроме того, легкость или наваристость первого блюда можно регулировать с помощью выбранного мяса. Самой диетической частью курицы считается грудка, более жирными составляющими – бедра, крылышки и шея. В зависимости от того, какой вы хотите бульон, выбирайте части птицы жирнее или легче. В этом рецепте будет использовано куриное филе.
На чтение 18 мин. Опубликовано
Суп грибной из вешенок и шампиньонов
Суп из минимального количества ингредиентов получается очень нежным и питательным.
Ингредиенты:
- вешенки – 600 г
- шампиньоны – 400 г
- картофель – 3 шт.
- мясо свинины – 400 г
- сливки – 200 мл
- сырок плавленый – 1 шт.
- масло оливковое
- масло сливочное
- мускатный орех
- соль.
Картофель, ножки вешенок и шампиньоны нарезать достаточно крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Шляпки вешенок и мелкие грибы нарезать и поджарить на на оливковом масле.
Мясо нарезать небольшими кусочками или полосками и также поджарить.
Как только картофель будет готов, измельчить все содержимое блендером, влить сливки.
Плавленый сырок нарезать кусочками и оправить в кастрюлю.
Добавить жареное мясо и вешенки в суп. Посолить и приправить мускатным орехом.
Подавать на стол в тарелках с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
Как выбрать вешенки для супа
Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта. Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными.
Суп грибной из вешенок с сыром Пармезан
С таким идеальным сочетанием продуктов суп не может быть не вкусным. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 600 г
- сыр Пармезан – 200 г
- филе куриное – 300 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- тыква – 1 ломтик
- зерна кукурузы свежей – 1 ст.
- сливки – 2 стакана
- масло сливочное
- мука – 3 ст. л.
- перец черный молотый
- тимьян свежий
- соль.
Отварить филе куриное, охладить и разорвать на волокна.
Лук мелко нарезать, выложить в сковороду со сливочном маслом и пассеровать 5 минут. Добавить соль, перец и муку. Перемешать и отправить в кастрюлю с горячим бульоном.
Грибы, морковь, тыкву, сельдерей нарезать кусочками. Картофель разрезать на 4 части. Все составляющие отправить в кастрюлю. Туда же добавить зерна кукурузы и тимьян.
Варить пол часа под крышкой на небольшом огне.
В конце вылить сливки, добавить мясо куриное и всыпать часть натертого на терке сыра Пармезан.
Немного проварить.
Разлить по тарелкам. Посыпать оставшимся сыром.
Рецепт супа из вешенок
Суп грибной из вешенок во все времена предоставлял широкое поле для вкусовых экспериментов. Основное правило горячих супов – это наличие продукта, дающего навар. В данном случае им выступают сами вешенки, они обогащают бульон сладковатым послевкусием. Сделать суп более интересным помогут приправы, отлично сочетается с вешенками свежая зелень, особенно петрушка. Перед готовкой грибы промойте проточной водой и обдайте кипятком.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 930 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Это самый простой, классический рецепт бульона с вешенками. Он получается насыщенным, но не оставляет ощущения тяжести в желудке. Блюдо можно отнести к веганскому, постному, диетическому меню. Такой суп грибной из вешенок имеет темный цвет, сильный аромат. При желании, картофеля можно добавить больше, чем в рецепте. Это сделает блюдо еще сытнее. Подавать суп рекомендуется с ржаными сухариками.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- прованские травы – 15 г;
- свежая петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте и варите в подсоленной воде.
- Натрите морковь, и половину ее добавьте к картофелю.
- Грибы вымойте, разделите пополам. Первую половину порежьте на крупные кусочки и отправьте к картофелю, вторую – измельчите и отложите.
- Разогрев на сковороде масло, обжарьте мелконашинкованный лук и половину тертой моркови.
- Когда лук станет золотистым, добавьте к нему ранее нарезанные грибы и слегка подсолите. Жарьте, пока они не подрумянятся.
- Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Дайте закипеть.
- Добавьте прованские травы, дайте настояться 5-10 минут.
- При подаче посыпьте грибной бульон с вешенками петрушкой.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 600 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Эта вариация рецепта весьма сытная, хороша для зимних обедов. Густой, питательный бульон, мясные и грибные белки отлично подойдут спортсменам, подросткам, чей организм находится в процессе бурного роста. Грибной суп из вешенок и птицы надолго оставит ощущение полного желудка, не вызывая сонливости и чувства переедания, если ограничиться одной порцией.
Ингредиенты:
- филе курицы – 100 г;
- вешенки – 250 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 5 г;
- лук-порей – 10 г;
- петрушка – 15 г.
- Филе, очищенную луковицу варить в подсоленной воде до готовности, снимая пену.
- Мясо вынуть, остудить, нарезать маленькими кусочками.
- Луковицу выбросить.
- В бульон отправить сначала нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут – измельченные на крупные кусочки грибы.
- Через 10 минут вернуть в кастрюлю мясо.
- Варить 15 минут.
- Подавать, посыпав свежей петрушкой, сельдереем и луком-пореем.
С лапшой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 1085 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Если вы хотите приготовить простой, но интересный грибной суп с вешенками, добавьте к нему лапшу. Она может быть, как покупной, так и приготовленной дома, особенно хороша яичная. Выбирать лучше тонкие и длинные виды. Для пикантности в рецепте будут использованы отварные куриные яйца. Они улучшат вкус, текстуру блюда, но можно готовить и без них.
Ингредиенты:
- лапша – 50 г;
- вешенки – 250 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 10 г;
- томатная паста – 30 г;
- масло кукурузное – 60 мл.
- Картофель нарезать соломкой, отправить вариться в подсоленную воду.
- Луковицу нашинковать и слегка обжарить на кукурузном масле, добавить томатную пасту.
- Грибы порезать, отправить к луку, немного посолить, жарить, пока не подрумянятся.
- Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю грибную зажарку, лапшу, перемешать и варить до кипения.
- Затем огонь выключить, и оставить блюдо под закрытой крышкой на 5 минут.
- Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать пополам.
- Желтки отделить, натереть, белки порубить. Добавить эти ингредиенты в суп.
- Подавать с петрушкой и рубленым зеленым луком.
С белым вином
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Приготовление этого нежного супа имеет пару несложных, но тонких моментов. В результате должно получиться восхитительное ароматное пряное блюдо. Такой вариант первого подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина. Специи, предложенные в рецепте, оптимальны, но в зависимости от личных предпочтений можно добавить другие пряности.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г;
- бульон куриный – 1,5 л;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- белое сухое вино – 80 мл;
- мука – 50 г;
- мускатный орех – 3 г;
- паприка – 3 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- сушеная кинза – 5 г;
- имбирь – 3 г;
- Нашинковать лук и пассеровать, разогрев на сковороде 50 г сливочного масла.
- Грибы порезать тонкими, но крупными кусочками, отправить к луку, добавить соль.
- Бульон довести до кипения, отлить два половника, а после добавить вино.
- Обжаренные грибы отправить в бульон.
- На сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, влить бульон.
- Добавить муку, паприку, укроп, кинзу, имбирь, мускатный орех.
- Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и держать на огне до легкого загустения соуса.
- Залить соус в кастрюлю, довести до кипения, после выключить, дать постоять 15 минут.
- Подавать блюдо желательно со сметаной.
С плавленым сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 930 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: современная русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Мягкий вкус грибного супа с плавленым сыром запомнится вам надолго. Бульон получается белого цвета с нежно-желтым оттенком (как на фото ниже), он не оставляет тяжести или других неприятных ощущений в желудке. Чтобы суп не расслоился, используйте только качественный сыр. По желанию можете подавать блюдо с чесночными сухариками.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл:
- петрушка – 5 г.
- Картофель нарежьте кубиками и бросьте в кипяток, посолите.
- Нашинкованный лук с тертой морковью пропассеруйте.
- Грибы нарежьте, добавьте на сковороду, посолите.
- Грибную зажарку отправьте в кастрюлю.
- Плавленые сырки нарежьте тонкими кусочками, постепенно забрасывайте в бульон, постоянно помешивая, чтобы они не слипались.
- Варите до тех пор, пока весь сыр не растворится.
- После этого дайте блюду постоять под закрытой крышкой 5 минут.
- При подаче украсьте порцию веточкой петрушки.
В мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 990 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: современная европейская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Если у вас нет времени стоять у плиты, готовя грибной суп, воспользуйтесь данным рецептом для мультиварки. Необходимо лишь подготовить ингредиенты и правильно выбрать режим. Вариант блюда из мультиварки получится не хуже, чем приготовленный обычным способом. Он сохранит больше полезных свойств.
Ингредиенты:
- вешенки – 200 г;
- рис – 30 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- молодой чеснок – 5 г;
- растительное масло – 50 мл.
- На дно чаши мультиварки вылить масло, выложить нашинкованный лук, тертую морковь.
- Выбрать режим «выпечка» или «жарка».
- Через 3 минуты добавить нарезанные грибы и давленый чеснок.
- Через 5 минут всыпать рис, подержать его 5-7 минут. Выключить режим.
- Влить воду, посолить.
- Картофель нарезать соломкой, добавить в чашу, перемешать, закрыть крышкой.
- Выбрать режим. Подойдут «суп», «тушение», «мультирежим», а время – 30 минут.
- Заправьте ложкой сметаны при подаче, или можете использовать нежирные сливки.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 1800 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: современная европейская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Необыкновенную популярность в последнее время приобрели супы-пюре. Готовя их, можно и родных порадовать, и что-то новенькое попробовать, развивая свое кулинарное искусство. Особенно блюдо поможет тем, кто давно старался накормить ребенка полезной цветной капустой. В данном рецепте она будет незаметна внешне, а вкус грибов и молока сделают навар нежным, приятным.
Ингредиенты:
- вешенки – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 0,8 л.
- Картофель и капусту почистить, отварить в подсоленной воде.
- 1-3 соцветия капусты отделить, нарезать и отложить.
- Лук мелко нашинковать, обжарить с грибами в сливочном масле, подсолить.
- Треть зажарки отложить.
- Молоко нагреть.
- Отправить основную зажарку к картофелю и капусте, залить молоком, добавить оставшееся растопленное сливочное масло.
- Взбить блендером, пока масса не станет однородной.
- Влить отложенную зажарку, капусту.
- Варить 15 минут.
- Подавать рекомендуется с зеленью и сухариками.
Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.
Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).
Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.
Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.
В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.
Суп грибной из вешенок и фасоли
Рецепт этого супа должна знать каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и наваристый. С этим блюдом никто не останется голодным!
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г
- фасоль консервированная белая – 1 б.
- мясной бульон – 2,5 л
- картофель – 3шт.
- лук репчатый – 1шт.
- морковь – 1шт.
- сливочное масло – 70 г
- петрушка
- перец
- соль.
Вешенки нарезать пластинами. Лук измельчить.
В кастрюлю положить сливочное масло и поджарить на нем лук и вешенки.
Влить мясной бульон и варить минут 10.
Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.
Когда картофель будет готов, добавить консервированную фасоль.
Посолить, добавить перец и измельченную петрушку.
Подавать со сметаной.
Суп грибной из вешенок с гречкой
Грибы, богатые белками, и гречка с огромным количеством микроэлементов и витаминов делают этот суп супер полезным. В него можно добавлять минимальное количество других овощей, так как эти два ингредиента делают суп густым и наваристым. А немного вина придаст супу пикантный вкус.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г
- гречка – 0,5 ст.
- бульон мясной или овощной – 1,5 л
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- листья шпината – 1 пучок
- вино – 3 ст. л.
- масло оливковое
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист
- специи
- приправы
- соль.
Грибы, лук и морковь порезать кусочками и обжарить на масле. Влить вино, добавить измельченный чеснок, соль и специи.
Когда грибы станут мягкими, зажарку отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Гречку вымыть и добавить в бульон. Туда же отправить листья шпината.
Варить до готовности гречки. Подавать со сметаной.
Суп грибной из вешенок на курином бульоне
Грибы содержат огромное количество белков и полезных микроэлементов. Обязательно попробуйте этот легкий супчик на курином бульоне!
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г
- рис – 100 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- куриный бульон – 2 л.
- растительное масло
- лавровый лист
- перец
- соль.
Закипятить бульон. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить 5 минут.
Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
Лук и морковь мелко порезать и поджарить на растительном масле.
Грибы нарезать пластинами и отправить в кастрюлю.
Когда картофель будет готов выложить в суп зажарку.
Добавить соль, лавровый лист, перец и измельченную зелень.
Проварить 2 минуты. Можно подавать на стол.
Гороховый суп с вешенками
Гороховый суп с вешенками – это просто и вкусно. Варить его можно без мяса, поэтому это идеальный выбор для диетического питания.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г
- горох – 1 ст.
- картофель – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист
- масло растительное
- зелень
- перец
- соль.
Горох отварить практически до готовности.
Картофель нарезать кусочками и отправить к гороху.
Грибы нарезать пластинами и обжарить с измельченным луком.
За несколько минут до готовности картофеля отправить грибы в кастрюлю. Немного проварить и разливать по тарелкам.
Подавать со сметаной и зеленью.
Горох лучше замочить на ночь, чтобы он быстрее сварился.
Суп грибной из вешенок с копченым мясом
С такими вкусными ингредиентами получается питательный, ароматный суп с бесподобным вкусом.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г
- копченое мясо – 300 г
- картофель – 10 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- плавленый сырок – 1шт.
- яйца вареные – 6 шт.
- зелень
- соль
- перец.
Вешенки, лук, морковь измельчить и поджарить на сковороде.
Копченую говядину нарезать кусочками и проварить 30 минут.
Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
Яйца и зелень мелко порезать.
Когда картофель будет готов, добавить зажарку и измельченные яйца. Проварить несколько минут. Посолить, поперчить и выложить зелень.
Добавить нарезанный плавленый сырок и проварить, помешивая, до его полного растворения.
Ароматный супчик готов.
Суп грибной с вешенками в хлебе
Очень необычная подача вызовет восхищение даже у самых привередливых гурманов. К тому же – это очень вкусно!
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г
- хлеб круглый
- сливки – 250 г
- сыр плавленый – 100 г
- картофель – 6 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло
- зелень
- перец
- соль.
Из круглого хлеба вынуть мякоть. Сделать соус: смешать растительное масло, измельченный чеснок и плавленый сыр.
Смазать хлебные коробочки соусом.
Картофель порезать кусочками и отварить в овощном или мясном бульоне. Посолить.
Грибы нарезать пластинами и поджарить вместе с измельченным луком.
Отправить в кастрюлю с готовым картофелем. Немного остудить и влить сливки.
Разливать суп в хлебные коробочки и посыпать сверху зеленью.
Ингредиенты для варки супа
- Вешенки – 200 гр.
- Репчатый лук– 1 шт,
- Картофель – 2 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей – на выбор),
- Соль – 1 ч.л.,
- Перец черный молотой – ¼ ч.л.,
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 1 литр.
Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.
Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.
Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.
Этот простой рецепт супа с вешенками и со сливками – отличный выбор для семейного обеда. Запоминается нежным сливочным вкусом и грибным ароматом.
Ингредиенты:
- вешенки – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сливки – 500 мл
- картофель – 2 шт.
- мука – 1 ст. л.
- оливковое масло
- зелень
- перец
- соль.
Обжарить в чаше мультиварки измельченные лук, морковь, картофель и вешенки в течении 7 минут.
Добавить воду и сливки. Посолить, поперчить и варить 20 минут.
За несколько минут до готовности добавить муку, разведенную водой.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Суп грибной с вешенками и с домашней лапшой
Суп без изысканных и редких ингредиентов. Все просто и понятно, но по-домашнему вкусно. Так и хочется назвать этот супчик ласково: «У мамы в гостях».
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г
- капуста квашеная – 2 ст. л.
- овсянка – 0,5 ст.
- лук репчатый – 1 шт.
- мука – 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- уксус – 1 ст. л.
- вода – 2 ст. л.
- лавровый лист
- перец
- соль.
Яйцо взбить с добавлением воды и уксуса. Добавить муку и замесить тесто. Тонко раскатать тесто и нарезать лапшу.
Лук мелко порезать. Грибы нарезать пластинами.
В кастрюлю с кипящим бульоном добавить грибы, квашеную капусту, лук и овсянку. Варить 10 минут.
Выложить лапшу, посолить и варить до готовности. Добавить перчик и измельченную зелень.
Суп грибной с вешенками и овощами
Капуста придает особый аромат и нежность этому легкому, летнему и диетическому супу.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г
- морковь – 3 шт.
- капуста пекинская – 0,5 головки
- капуста белокочанная – 0, 5 головки
- лук – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- грибной бульон – 1 кубик
- оливковое масло
- зелень
- перец
- соль.
Нарезать морковь кружочками, картофель – кубиками, вешенки – пластинами.
Лук измельчить. Нашинковать пекинскую и белокочанную капусту соломкой.
Обжарить лук и грибы на масле 5 минут. Протушить под крышкой еще 5 минут.
В кастрюле с горячей водой растворить кубик грибного бульона и добавить морковь.
Через 3 минуты добавить картофель. Проварить 5 минут и добавить белокочанную капусту.
Еще через 5 минут добавить китайскую капусту. Варить 5 минут и высыпать зажарку.
Через 3 минуты после закипания суп будет готов.
Не забудьте посолить и поперчить.
Суп грибной с вешенками и брокколи
В этом супе есть одна особенность – грибы добавляются в уже готовый суп с одним из самых полезных овощей –
капустой брокколи. Брокколи бесценна для организма человека. Она очищает кровь, улучшает работу сердца, делает кости крепкими, заживляет язвы желудка, насыщает организм железом и витамином С. А грибы, богатые белками сочетаются с брокколи просто идеально. Так что наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г
- брокколи – 1 шт.
- петрушка
- лимонный сок – 3 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое – 2 ст. л.
- чёрный молотый перец
- соль.
Брокколи положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до готовности. Добавить лимонный сок и измельчить.
Грибы нарезать пластинами и обжарить на масле с зубочком чеснока. Поперчить, посолить.
Разлить суп по тарелкам, добавить обжаренные грибы и измельченную петрушку.
Суп грибной из вешенок с помидорами
Легкий и полезный суп подходит для людей, которые соблюдают пост, а также во время диеты и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г
- помидоры – 3 шт.
- картофель – 6 шт.
- лук репчатый – 1шт.
- морковь – 1шт.
- растительное масло
- перец
- приправы
- лавровый лист
- чеснок – 2 зубчика
- соль.
Грибы порезать кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картофель нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ, отправить к грибам и варить до готовности картофеля.
Лук и морковь измельчить и также поджарить с добавлением приправ. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавить измельченные помидоры и немного протушить.
Чеснок измельчить.
Высыпать зажарку в кастрюлю с полностью сваренным картофелем и добавить чеснок.
Проварить несколько минут.
Суп грибной с вешенками и перловкой
Суп можно очень быстро приготовить. Он получается лёгким, простым, но вкусным и питательным. Если вы любите перловку, то он станет одним из любимых супов.
К тому же перловка особенно полезна детям в период становления, она помогает растущему организму полноценно развиваться.
Ингредиенты:
- вешенки – 200 г
- лук порей – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- эстрагон
- сливочное масло
- перец острый красный
- соль.
Несколько раз промыть перловку, слить воду и добавить крупу в подсоленный кипящий бульон.
Варить перловку практически до готовности.
Грибы порезать пластинами и обжарить на сливочном масле. Посолить и поперчить.
Морковь и лук мелко порезать и также обжарить на масле.
Добавить в перловку обжаренные грибы и лук с морковью. Варить до полной готовности перловки.
Измельчить петрушку и эстрагон и отправить в кастрюлю.
Разлить по тарелкам.
Питательные и полезные грибные супы с ярким вкусом и потрясающим ароматом понравятся взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!
06 ноября 2016 7873
Еще только пару десятков лет назад суп из свежих вешенок был доступен только в грибную пору, что огорчало любителей грибного меню и заставляло хозяек запасать на зиму грибы: замораживать, консервировать жареные, сушить и т. п.
Но теперь искусственно выращенные грибы продаются круглый год, что не может не радовать. Однако такие грибы требуют особого подхода к приготовлению.
Как подготовить и сколько варить вешенки для супа
Одни из самых популярных внесезонных грибов — вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.
Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.
Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность — их нарезание.
Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.
А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми.
Суп из вешенок с вермишелью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вешенки свежие — | 350 грамм |
картошка — | 3 средних клубня |
вермишель тонкая или лапша — | 1 стакан |
лук — | одна маленькая головка |
морковь — | 1 маленькая |
масло растительное — | столовая ложка |
крутое яйцо — | 2 штуки |
соль, лавровый лист, зелень — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал |
Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.
В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.
Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.
Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.
Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.
Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.
Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.
При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.
При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.
Грибной суп с плавлеными сырками
Прекрасно сварить грибной суп из вешенок с сыром, он будет немного походить на жюльен. Приготовить продукты:
- вешенки — 300 грамм;
- картофель — 2 средних клубня;
- рис — четверть стакана;
- лук, морковь — по одной маленькой штуке;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль, специи.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 47 ккал.
Довести до кипения воду, 2 литра, добавить соль, лаврушку. В кипящую воду высыпать рис. Лучше взять пропаренный рис, он почти не деформируется при варке. Если используется рис круглый или длинный обычный, то его предварительно необходимо очень хорошо промыть в нескольких водах, пока последняя не станет совершенно чистой и прозрачной.
Как только бульон с рисом закипит, добавить в него нарезанный соломкой картофель. Оставить на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой, иначе суп будет «убегать».
Теперь следует сделать поджарку из лука, моркови и вешенок уже известным способом. Отправить ее тоже в суп.
Теперь сырная заправка. Обязательно нужно приготовить именно плавленный сыр, а не сырный продукт — это важно! Но при этом сырки понадобятся не мягкие. То есть те, которые предназначаются для изготовления бутербродов, точно не годятся.
Самый оптимальный вариант — старые добрые сырки «Дружба», «Орбита», «Костромской», «Голландский». Вполне можно использовать и копченый плавленый сыр, он придаст готовому супу аромат копчености.
Так же хороши плавленые сырки с добавлением зелени, бекона. Словом, тут дело вкуса.
Итак, сырки натереть на мелкой терке и всыпать очень медленно и аккуратно в горячий суп, постоянно размешивая содержимое. Если этого не делать, то сыр сварится в единый комок и эффекта сырного супа не получится.
Как только весь сыр растворится окончательно в бульоне, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 10. Затем посыпать зеленью.
Суп с картошкой
Такой суп лучше всего приготовить в горшочках. Для него нужно:
- вешенки — 300 грамм;
- картошка — 4 клубня средней величины;
- морковь — 1 средняя;
- зеленый горошек — 1 банка;
- помидор — 1 штука;
- бульон мясной или куриный — 2 литра.
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность — 47 ккал.
Сварить мясной или куриный бульон. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, на него уложить измельченные сырые вешенки, помидор кубиками, морковь тонкой соломкой и понемногу зеленого горошка.
Содержимое горшочков залить бульоном. Специи можно не добавлять, если они были использованы при приготовлении бульона. В хорошо разогретую духовку поставить горшочки, закрытые плотно крышками.
Как только суп из вешенок с картошкой в них закипит, убавить нагрев до 160 градусов и оставить томиться на 30 минут. Затем выключить огонь и не вынимать горшочки еще минут 10.
Подавать к столу порционно со сметаной и зеленью.
Суп грибной в мультиварке
Мультиварка — замечательный помощник на кухне. В ней не надо помешивать готовящееся блюдо, следить за ним. Но все-таки она не все делает сама. Для супа из вешенок в мультиварке потребуется:
- вешенки — 300 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- морковь, лук — по одной;
- рис — четверть стакана;
- масло растительное — столовая ложка;
- соль, специи.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность — 43 ккал.
Установить на мультиварке режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло, разогреть. Выложить туда лук, морковь и вешенки и обжарить все немного, пока лук приобретет прозрачность, а морковь окрасит жир в яркий цвет.
Затем туда же высыпать рис и тоже немного обжарить. Нужно, чтобы рис пропитался жиром и морковным цветом.
Теперь выключить режим, залить содержимое двумя литрами воды или бульона, посолить, добавить лавровый лист. Далее положить картошку соломкой. Все хорошенько размешать. Закрыть крышкой и включить режим «суп».
Если такого режима нет, можно выбрать «тушение» или «мультирежим», установив время таймера на 30 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то следует установить клапан «герметично» и время оставить 15 минут.
Если предполагается готовить грибной суп с отложенным стартом, то время варки нужно еще убавить. Поскольку рис до начала приготовления уже хорошо расстоится в бульоне и затем может перевариться.
Поэтому для грибного супа в мультиварке не рекомендуется использовать отложенный старт.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:
- вешенки — 200 грамм;
- лук — 1 головка;
- картошка — 2 клубня;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- мука — 2 чайных ложки;
- сливки 10% — стакан;
- соль, лавровый лист, зелень.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность — 54 ккал.
В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.
На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.
Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.
Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.
В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.
Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.
Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.
Рецепт диетического супа с курицей
Грибной суп вообще блюдо малокалорийное, но можно приготовить еще более диетический суп из вешенок. Для него понадобятся:
- вешенки — 300 грамм;
- куриная грудка — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- луковица целая — 1 штука;
- соль, зелень.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 27 ккал.
Куриную грудку отварить в двух литрах воды. При закипании бульона добавить в него соль, лаврушку и целую неочищенную помытую луковку. Это нужно для придания супу золотистого цвета, поскольку поджарки в нем не будет.
Мясо вынуть и нарезать тонкой соломкой. Луковицу вынуть и выбросить, она больше не пригодится. Вместо него положить туда нарезанные не очень мелко порезанные грибы.
Сложить обратно в бульон курицу. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Тоже сложить в бульон.
Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить на 15 минут вариться.
При подаче на стол суп с грибами вешенками и курицей украсить зеленью. Сметану к диетическому супу подавать не стоит, а вот крутое яйцо положить в тарелку вполне можно.
Кулинарные итоги
Все супы из вешенок легкие, некалорийные, почти все они постные, как и полагается грибным блюдам. Хотя, разумеется, не исключается возможность приготовления с мясом или курицей. Всегда прекрасно сочетается грибной суп со сметаной, сыром и вареным яйцом, они никогда не будут лишними.
Следует помнить, что вешенки обладают плотным телом, поэтому резать их нужно мелко. Достаточно пару минут обжарить грибы и положить в суп за пять-десять минут до готовности.
Еще нужно учесть, что вешенки почти не упариваются и не теряют своей массы при варке или жарке. Поэтому не стоит их класть много. Практически весь объем сырых грибов останется в неизменности и в вареном виде. Особенно это касается ножек.
Прекрасно, что грибы эти можно употреблять в любое время года и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться грибными блюдами зимой и летом.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
90000 Oyster Mushroom Soup Recipe — Love and Lemons 90001 90002 This oyster mushroom soup is a healthy, healing recipe for cool evenings. It’s brimming with flavor from lemongrass, miso & ginger! 90003 90002 90003 90002 One night a week, Jack goes to comedy class, which means it’s the night that I have all to myself. In lieu of doing anything productive, I usually eat toast for dinner in front of the computer and let myself go down a rabbit hole of Youtube videos. I watch what people eat in a day, I watch people who live in vans and make vegan food (#vanlife), I watch people who live in vans and make vegan food while raising young children, and I read the scroll of crazy judgy comments that come as a result of that lifestyle choice.By the time the night is over, I’ve had my fill of Youtube. 90003 90002 One person I’m 90009 happy 90010 to have discovered is Lauren Toyota of Hot for Food (go get her book, it’s awesome) … and through her videos / IG stories, I also came to know Timothy of Mississippi Vegan and his insanely gorgeous Instagram account. Later, Timothy and I connected because it turns out that we share the same book publisher. 90003 90002 Fast forward — his book, Mississippi Vegan — is out today (!) And it’s a stunner! It’s packed with primarily southern-inspired vegan recipes, and they all look so delicious! There’s vegan gumbo (four versions, actually), «sausage» biscuits, fried popcorn tofu po’boys, slow-cooked red beans & rice, and a ton more.I chose to make this Oyster Mushroom Soup. It may not be terribly southern, but it sounded ridiculously delicious, and it was! 90003 90002 90003 90016 Mushroom Soup Recipe Variations 90017 90002 I love brothy soups, and when I saw the ingredients for this particular mushroom soup recipe — lemongrass, ginger, miso, etc. — I had to make it because it’s full of so many of my favorite things. 90003 90002 In the book, Timothy often uses unlikely ingredients to build rich umami flavors (kombu, various types of mushrooms, etc) … but he also mentions that you can still make the recipes if you do not have one or two of the ingredients called for.After making this mushroom soup recipe, I can tell you that it’s packed with a ton of wonderful flavor, but it would absolutely still be delicious if you had tamari but no miso, or if you did not have kombu, or if you had cremini mushrooms instead of fancy oyster mushrooms. 90003 90002 90003 90002 This healing mushroom soup makes my soul so happy — it’s a great one to make now that the nights are getting colder. Make this, and then go check out Mississippi Vegan! 90003 90002 90003 90002 For more fall mushroom soup recipes, check out this one with white beans and wild rice or this pho-inspired recipe! 90029 90003 90031 Oyster Mushroom Soup 90032 90002 90003 90002 Total time 90003 90002 90038 1 hour 10 mins 90039 90003 90002 90003 90002 Author: Jeanine Donofrio 90003 90002 Recipe type: Soup 90003 90047 90048 3 tablespoons extra-virgin olive oil 90049 90048 3 cups chopped leeks , white part only 90049 90048 1 cup chopped celery 90049 90048 ¼ cup minced garlic 90049 90048 2 tablespoons minced ginger 90049 90048 1½ tablespoons white miso paste 90049 90048 1 tablespoon garlic powder 90049 90048 1 tablespoon onion powder 90049 90048 5 cups vegetable broth 90049 90048 5 cups filtered water 90049 90048 3 cups oyster mushrooms, sliced or torn (4 ounces) 90049 90048 2 cups peeled and julienned carrot (1 large) 90049 90048 5 dried bay leaves 90049 90048 1 stalk lemongrass, crushed with a rolling pin and minced 90049 90048 2 tablespoons tamari 90049 90048 1½ tablespoons fresh lemon juice 90049 90048 1 tablespoon rice vinegar 90049 90048 1-inch piece dried kombu 90049 90048 Freshly ground black pepper, to taste 90049 90048 8 ounces cubed tofu, optional 90049 90048 Optional garnishes: scallions, sesame seeds and / or red pepper flakes 90049 90090 90091 90092 In a large pot, heat the olive oil over medium-high heat .Add the leeks and celery and saute until translucent, about 10 minutes. Add the garlic and ginger. Cook for another 5 minutes. Add the miso, garlic powder, and onion powder and cook for another 5 minutes. 90049 90092 Add the vegetable broth, water, oyster mushrooms, carrots, bay leaves, lemongrass, tamari, lemon juice, vinegar, and kombu. Mix well. Bring to a boil and cook for 5 minutes. Reduce the heat to low and cook for another 30 minutes. 90049 90092 Season with freshly ground black pepper and add the tofu, if desired.Discard the bay leaves and kombu and serve. Serve with scallions, sesame seeds, and / or red pepper flakes, if desired. 90049 90098 90002 3.4.3177 90003 90029.90000 Easy Mushroom Soup 90001 90002 This easy mushroom soup recipe is loaded with fresh vegetables and earthy mushrooms all simmered in a savory broth. Yes, you can have a homemade soup on the table in less than 45 minutes. 90003 90002 90005 prep time 15 minutes 90006 90003 90002 90009 total time 40 minutes 90006 90003 90002 serves 4 people 90003 90014 Ingredients 90015 90016 90017 1 3/4 90002 cups Swanson® 50% Less Sodium Beef Broth 90003 90020 90017 1 3/4 90002 cups Swanson® Natural Goodness® Chicken Broth 90003 90020 90017 1/8 90002 teaspoon ground black pepper 90003 90020 90017 1/8 90002 teaspoon dried rosemary leaves, crushed 90003 90020 90017 6 90002 ounces sliced fresh mushrooms (about 2 cups) 90003 90020 90017 1/4 90002 cup thinly sliced carrot 90003 90020 90017 1 90002 small onion, finely chopped (about 1/2 cup) 90003 90020 90017 1/4 90002 cup sliced celery 90003 90020 90017 1/4 90002 cup fresh or frozen peas 90003 90020 90017 1 90002 tablespoon sliced green onion 90003 90020 90057 view nutrition info 90014 How to Make It 90015 Heat the beef broth, chicken broth, black pepper, rosemary, mushrooms, carrots, onion, celery and peas in a 4-quart saucepan over medium heat to a boil.Reduce the heat to low. Cover and cook for 15 minutes. Add the green onion. Cook for 5 minutes or until the vegetables are tender. 90060 Step 1 90061 90002 Heat the beef broth, chicken broth, black pepper, rosemary, mushrooms, carrots, onion, celery and peas in a 4-quart saucepan over medium heat to a boil. Reduce the heat to low. Cover and cook for 15 minutes. 90003 90060 Step 2 90061 90002 Add the green onion. Cook for 5 minutes or until the vegetables are tender.90003 .90000 Oyster Mushroom Noodle Soup | One Ingredient Chef 90001 90002 Today we’re making a plant-based version of chicken noodle soup. That must mean we’re adding cubes of tofu to our soup, right? Not so fast! Notice those shreds of «chicken» in this soup? They are not chicken. They are not tofu. They are not unhealthy mock-meat. Nope, these are 90003 90004 oyster mushrooms 90005 90006. 90007 90002 90009 90007 90002 The day I discovered that oyster mushrooms, look, feel, and taste like chicken (in a good way) was one of the happiest of my life.These fragile white mushrooms grow in the shape of oyster shells (thus the name) and I buy them from the mushroom guy at my farmer’s market (do not we all have mushroom guys?). They’re really incredible for a million reasons, but their chicken-like properties makes them one of my new favorite ingredients. 90007 90002 In this soup, these mushrooms not only replace the chicken’s shape and texture, they also enhance the broth, giving it a rich and meaty and comforting taste to go along with the bounty of fresh veggies, comforting pasta, and fragrant herbs.I mean, I had high hopes for this soup, but it really blew me away. Best of all, it’s dead simple to make and takes no time at all. I do not care if it’s 100º outside (like it is in California this week), make this soup ASAP. 90007 90002 90016 90007 90002 90003 Makes 4 servings 90006 90007 90022 Ingredients: 90023 90024 90025 2 tablespoons olive oil 90026 90025 1 small white onion 90026 90025 3-4 carrots 90026 90025 4 stalks celery 90026 90025 3 cloves garlic 90026 90025 4 cups vegetable broth 90026 90025 2 cups water 90026 90039 90024 90025 2 cups (chopped) oyster mushrooms 90026 90025 1 1/2 cups pasta (I used fusilli) 90026 90025 1/3 cup (chopped) fresh parsley 90026 90025 1 teaspoon oregano 90026 90025 1 teaspoon thyme 90026 90025 Salt & black pepper 90026 90039 90022 Step One 90023 90002 This soup starts with a solid base of chopped carrots, celery, and white onion (mirepoix).A typical mirepoix would be finely-chopped, but I like to add larger, more rustic chunks to this soup by loosely chopping the onion and slicing the carrots and celery into half-moon pieces. Also, finely-chop 3 cloves of garlic. Add all this to a large stockpot that has been heated with a splash of olive oil. 90007 90022 Step Two 90023 90002 Give these veggies about 5 minutes in the stockpot over medium-high heat to soften and turn more translucent. Then, add the vegetable broth + water and bring to a boil.90007 90022 Step Three 90023 90002 Next, add all the other ingredients into the pot (loosely-chopped mushrooms, pasta, parsley, oregano, thyme, salt (to taste), and liberal amounts of black pepper. Let this return to a boil and turn down the heat to a low simmer. Cover, and let simmer for about 30 minutes while the flavors work together to turn this soup into something magical. 90007 90002 That’s it! Serve immediately or store in the refrigerator for several days. 90007 90002 90069 90007 90002 90072 90007 .90000 Keto Cream Of Mushroom Soup — Headbanger’s Kitchen 90001 90002 A Keto Mushroom Soup 90003 90004 Some of the best recipes are born out of spontaneity. I was not sure what to make for today’s episode till I looked in the fridge and realized I had 3 different kind of mushrooms. What more could I want? A cream of mushroom soup to end all cream of mushroom soups. So here is the creamiest cream of mushroom soup that you’ll ever eat.Enjoy! 90005 90006 90007 90002 A soup is a complete meal 90003 90004 In my books a soup is pretty much a complete meal and something I love having. It’s a great way to get in those veggies as well. Mushroom soup is one of my favourites and as you saw in the video I waste no part of the shroom. I use to the stalks and cook them and blend them to add a thickness to the soup, to give it body. Then of course the fried mushrooms for texture. I personally look to have enough elements in the soup to get the maximum flavour but also create textures.It should feel like a meal itself, not something to just warm you up for dinner (which it can also do). I have a couple of soup recipes on the channel which I’m sure you will enjoy. So try my Keto spinach soup or even my broccoli cheese soup. If you looking for something ‘meatier’ (pun intended), I have a great cream of chicken soup and an Asian style seafood soup as well. 90005 90004 90013 90013 90005 90002 Nutrition Info (Per serving) 90003 90018 90019 Calories: 230 90020 90019 Net Carbs: 6g 90020 90019 Carbs: 8g 90020 90019 Fat: 21g 90020 90019 Protein: 4g 90020 90019 Fiber: 2g 90020 90031 90004 This recipe makes 3 serving.Get this recipe on myfitnesspal. 90033 90005 90035 90035 Keto Cream Of Mushroom Soup .