Как закатать крупные огурцы на зиму: Огурцы на зиму — 10 вкусных рецептов огурцов в банках
Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.
Содержание статьи
Особенности маринования огурцов дольками
Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.
Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
- Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
- Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
- Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
- Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
- Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.
Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.
Какие огурцы можно мариновать кусочками
Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.
Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.
Выбор и подготовка овощей
Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:
- перебрать и отложить испорченные или «больные»;
- если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
- обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.
После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.
Лучшие рецепты на зиму
Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.
Классический простой рецепт
Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.
Необходимы следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 85 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.
Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.
Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).
Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.
По-корейски
Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.
Для приготовления берут:
- корнишоны – 4 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 9% — 1 стакан;
- нашинкованный чеснок – 2 столовые ложки;
- острый перец – 2 маленьких кусочка;
- перец горошком душистый и черный – по 10 штук.
Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.
Салат из долек огурцов «Зимний король»
Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.
Для ее приготовления понадобится:
- огурцы – 5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- укроп – 300 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- уксус 9% – 150 г;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 шт.
Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.
После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.
Острые огурчики дольками с томатами
В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.
Готовят соленье из таких ингредиентов:
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 50 г;
- сахар – 20 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- укроп.
Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.
Это интересно:
Как вырастить огурцы «Кураж» на своем участке и чем они хороши.
Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы.
С луком
Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.
Для приготовления необходимо:
- огурцы – 2 кг;
- маленькие головки лука – 300 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец черный и душистый, чеснок.
Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Огурцы кусочками «По-грузински»
Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.
Для соленья потребуются следующие составляющие:
- корнишоны – 2 кг;
- жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло – 125 г;
- соль, сахар и уксус по 2 столовые ложки.
Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.
Без стерилизации
Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 60 мл;
- вода – 1200 мл;
- чеснок, черный и душистый перец, укроп.
Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.
Полезные советы
Благодаря этим советам даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:
- Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
- Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
- Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
- Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
- Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
- Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
- Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
- Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.
Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.
Читайте также:
Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно.
Можно ли консервировать горькие огурцы.
Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал.
Заключение
Для приготовления маринованных огурцов дольками на зиму можно брать овощи любого размера, но лучше отдавать предпочтение маленьким. В таком виде их готовят для зимних салатов, которые отличаются тонким пикантным вкусом. Все рецепты просты в исполнении, поэтому сделать по ним заготовки под силу даже неопытной хозяйке.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 1 л.
Калории: 16 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1.3 г
-
Тщательно промойте огурчики под холодной проточной водой и удалите ножом кончики с двух сторон. Подготовленные плоды поместите в миску и на 2 часа залейте очень холодной, желательно ледяной водой.
-
Помойте с добавлением пищевой соды литровую баночку, простерилизуйте ее в микроволновке или другим способом. Закаточную крышку прокипятите. Хорошо промойте листья и укроп. Подготовленные специи положите на дно баночки.
-
Вскипятите чистую воду и налейте кипяток в баночку к огурцам, заполняя ее до самого верха. Баночку прикройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
-
По истечении этого времени воду из баночки перелейте через специальную (с отверстиями) крышку в небольшую кастрюльку и поместите ее на средний огонь. В кастрюльку насыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, и поварите маринад несколько минут Огонь выключите, и налейте к маринаду уксусную эссенцию.
-
Приготовленным маринадом залейте огурчики в банке и плотно закатайте. Затем переверните ее на крышку и на 2 часа прикройте кухонным полотенцем. Тепло укутывать огурцы не надо, иначе они станут мягкими. Баночку перенесите в место, где храните заготовки.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Соль и сахар – по 2 ст. л.
- Уксус столовый – 3 ст. л.
- Чеснок – 2–4 зубка.
- Лист лавра – 2 шт.
- Листья смородины, вишни, хрена, укропный зонтик и душистый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить.
- Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.
- В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок.
- Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.
- Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху.
- В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды.
- По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем.
- Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.
- Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 2.5 кг.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Пряности (укропные зонтики, листья вишни, смородины и лавра, горошки черного перца и бутоны гвоздики) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала обязательно замочите огурчики в очень холодной воде, что сделает их крепкими, хрустящими и без пустот внутри.
- Затем, замоченные огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите кончики с обеих сторон.
- 3-литровые банки помойте теплой водой с добавлением пищевой соды. На дно банок положите все указанные в рецепте пряности. Для улучшения хрустящего вкуса огурцов можете добавить в банки листья дуба и нарезанный корень хрена.
- Подготовленные огурцы компактно уложите в банки. Первый слой сделайте вертикальным, а поверх его остальные огурцы уложите горизонтально. Между огурцами поместите чеснок, нарезанный пластинками. Поверху огурчиков можете положить укропный зонтик.
- В кастрюле вскипятите чистую воду и крутым кипятком залейте огурцы. Кипяток наливайте тонкой струей, чтобы банка не лопнула.
- Банки прикройте закаточными крышками и оставьте на 20 минут. Заливку кипятком произведите дважды.
- По истечении этого времени воду из банок после второй заливки слейте в кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, строго следуя указанному в рецепте расчету. Маринад перемешайте, чтобы соль с сахаром полностью растворились, доведите до кипения и влейте нужное количество уксуса.
- Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
- Огурцы герметично закупорьте и в перевернутом состоянии оставьте на кухне до полного охлаждения. Остывшие банки с огурцами перенесите на хранение в прохладное место.
- Ваша замечательная закуска для зимнего стола готова.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лист лавра – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
- Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.
- Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками.
- Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра.
- Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
- В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках.
- Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите.
- После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.
- Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно.
- Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Красная смородина – 1 ст.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Чеснок по вкусу.
- Вода – 750 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
- Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
- Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
- На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
- Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
- В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
- Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
- Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- Огурцы – 2 кг.
- Кислота лимонная – 1.5 ч. л.
- Чеснок – 6 зубков.
- Корень или лист хрена – 1 шт.
- Укропный зонтик – 3 шт.
- Семена горчицы – 3 ч. л.
- Вода – 1.5 л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Лист лавра – 3 шт.
- Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
Процесс приготовления:
- Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.
- Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.
- Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.
- Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.
- Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.
- Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.
- Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
- Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
- Маленькие огурчики – 2 кг.
- Вода – 6 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Кетчуп «Чили» – 350 г.
- Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Семена укропа – 4 ч. л.
- Горошки перца – 20 шт.
- Перец жгучий – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
- Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
- Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
- Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
- Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
- За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
- Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- Огурцы – 2 кг.
- Укропные зонтики – 6 шт.
- Листы смородины и вишни – по 6 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Горчица в зернах – 3 ч. л.
- Соль и сахар – по 3 ст. л.
- Столовый уксус – 6 ст. л.
- Горошки черного перца – 9 шт.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
- У огурцов отрежьте кончики, так как в них в основном содержатся нитраты. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.
- Баночки промойте и простерилизуйте любым способом.
- Листья вишни, смородины и зонтики укропа промойте и обдайте кипятком. Затем поместите их в стерильные баночки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
- Плотно уложите в банки подготовленные огурцы.
- В кастрюле вскипятите чистую воду и залейте кипятком огурцы в баночках. Оставьте их на 15–20 минут.
- По истечении этого времени воду из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю, вскипятите ее и повторно на 10 минут залейте огурчики.
- Через 10 минут воду опять слейте в ту же кастрюлю.
- В каждую баночку насыпьте по столовой ложке соли и сахара, добавьте по чайной ложке зерен горчицы, а затем налейте уксус. До самого верха залейте огурцы кипятком.
- Баночки закатайте прокипяченными крышками.
- Затем их переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
- Огурцы – 400 г.
- Помидоры – 300 г.
- Укропный зонтик и лист лавра – по 1 шт.
- Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Эстрагон и лист хрена – по вкусу.
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Столовый уксус – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.
- Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.
- Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.
- Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.
- Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
- По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.
- Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.
- Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.
- Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.
- Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
- Огурцы – 5 кг.
- Морковь и лук – по 3 шт.
- Перец душистый, укропные зонтики, листья хрена и лист лавра – по вкусу.
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль каменная – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте огурчики к маринованию. Их промойте, удалите кончики и на 2–6 часов залейте холодной водой.
- Очистите и промойте лук, морковь и листья хрена.
- Тщательно вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
- Морковь и луковицы нашинкуйте тонкими колечками.
- В стерильные баночки уложите все пряности, а затем компактно и желательно вертикально, поместите подготовленные огурцы. Поверх огурцов уложите нашинкованные морковь и лук.
- В отдельной емкости вскипятите воду и кипятком залейте огурцы в баночках. Баночки прикройте кипячеными крышками и оставьте на 20 минут.
- По истечении этого времени воду из баночек перелейте в ту же емкость, насыпьте в нее рассчитанное количество сахара и соли, и поварите 1–2 минуты. Уксус налейте прямо в баночки.
- Приготовленный горячий маринад налейте к огурцам, заполняя им баночки до самого верха. Затем их закатайте и проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, прикройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
- Остывшие огурцы перенесите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Консервирование огурцов на зиму – настоящая классика. Сейчас как рак раз приближается сезон этих овощей и совсем скоро хозяюшки возьмутся за подготовку баночек с этой вкусной закуской.
Для зимней консервации можно брать любые огурчики. Тот случай, когда размер совершенно не имеет значения. Но стоит учесть, что вкуснейшая консервация получается именно из огурцов среднего размера. Чтобы полакомиться в зимнее время хрустящими и плотными огурчиками, необходимо выбрать подходящий сорт. Если огурцы купленные, а не выращенные самостоятельно, отличить подходящие будет нетрудно. Их шкурка должна быть достаточно плотной и не продавливаться при нажатии.
Есть два вида огурцов на зиму в банках – засоленные и замаринованные. Первые консервируются путем самостоятельного брожения. Вторые – благодаря добавлению уксуса. Есть и другие ингредиенты, но не следует применять для консервации соль с йодом. Иначе ничего не выйдет.
Содержание статьи
Огурцы на зиму в банках — самый вкусный рецепт хрустящих и сладких огурчиков
Данная рецептура прошла проверку временем! Полученное блюдо получается безумно вкусным.
Для банки на 3 литра:
- огурцы – 1,5 кило;
- укроп (соцветия) – 2-3 штук;
- смородина (листы) – 2-3 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 2 стол. л;
- сахар – 1 стол. л;
- аспирин – 2 таб.;
- лим. кислота – 1 щеп;
- душ. перец гор. – 3 штук;
- черн. перец гор. – 3 штук;
- вода.
Процесс приготовления маринованных огурчиков:
- Банки стерилизовать паром, прокипятить крышечки около 3 мин.
- Закипятить воду в кастрюле.
- Огурцы промыть и обрезать «попки».
- В банку положить зелень и листья. Огурцов положить – сколько поместится. Наполнив банку наполовину, можно снова добавить небольшое количество зелени.
- Затем разрезанный вдоль чеснок.
- Залить гор. водой, накрыть и оставить в покое на 10 мин. Заново вскипятить воду. Из банки — вылить.
- Всыпать специи, соль, сахар, лим. кислоту, аспирин.
- Залить водой и закрутить.
Закуска получится отменной!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках без стерилизации (рецепт на 1 литр)
Кетчуп – изюминка этой рецептуры. Он придаст консервированным овощам совершенно новый вкус.
Что необходимо на литровую банку:
- огурцы – 0,5-0,7 кило;
- черн. перец гор. – 4 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.
Маринад:
- вода – 1 л;
- кетчуп «Чили» — 1 уп.;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 стол. л;
- уксус – 200 мл.
Этапы консервирования:
Этап 1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, потом обрезать кончики.
Этап 2. В банку уложить укроп, лаврушку, перец горошек. Потом уложить огурцы.
Этап 3. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Этап 4. Слить эту воду в кастрюлю и закипятить. Залить огурцы кипятком еще раз. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Этап 5. Снова слить воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Количество воды зависит от количества банок. Ингредиенты для маринада рассчитаны на литр воды.
Этап 6. Добавить сахар, соль, кетчуп. Перемешать и закипятить. В кипяток добавить уксус, перемешать и выключить.
Этап 7. Залить маринад в банки и закрутить.
Пикантная острота обязательно понравится всем.
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Консервация делается так долго, а иногда так сильно хочется маринованных огурцов. Почему бы не приготовить экспресс-вариант?
Список компонентов следующий:
- огурцы – 1/2 кило;
- перец струч. (не обязательно) – 1/2 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 стол. ложка;
- сахар (не обязательно) – 1/2 стол. л;
- смор. лист. – 2 штуки.
Приступим к заготовке:
- Мытые огурцы залить холодной водой. Дать постоять 40-60 мин.
- После срезать края и часто наколоть вилкой.
- Положить в пакет, добавить листочки (можно заменить вишневыми).
- Мелко нарезанные зелень и пряности добавить к огурцам.
- Присыпать солью и сахаром, завязать пакет, оставив внутри минимум воздуха.
- Встряхнуть пакет, чтобы все добавки смешались. Оставить в покое на час. Отправить в холодильник минимум на 2 ч. Пакет периодически встряхивать.
Такая закуска, бесспорно, поразит всех! Очень легко и вкусно!
Огурцы с горчицей на зиму — самый вкусный рецепт
Горчица придаст консервации новый интересный вкус. Любителям остроты посвящается!
Потребуется (банка 3 л):
- огурцы – 2,6 кило;
- петрушка – 1 пуч.;
- сахар – 8 сто. л;
- соль – 4 сто. л;
- подсол. масло – 165 мл;
- уксус – 165 мл;
- черн. перец мол. – 1 чайн. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- горчица – 1 стол. л.
Приступим к консервированию:
- Нарезать огурцы дольками, предварительно срезав хвостики. Овощи лучше брать молодые.
- Нарезать петрушку вместе со стеблем.
- Смешать зелень с солью и сахаром. Размять для пюре.
- Размять давилкой или потереть весь чеснок и добавить к зелени.
- Туда же — остальные добавки. Перемешать.
- Вылить рассол к огурцам и смешать. Прижать тарелкой и оставить на 4 часа. Помешивать каждый час.
- Сложить огурцы в банки, залить маринадом и накрыть крышечкой.
- Стерилизовать 15 мин. Потом можно закручивать.
Чеснок и зелень сделают аромат ярким.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на зиму
Зимой часто хочется вкусностей. И консервированные огурчики – отличный выбор!
Перечень составляющих (на банку 3 л):
- огурцы – 1,5 килограмма;
- смор. лист – 4 шт.;
- вишн. лист – 4 штуки;
- чеснок – 4 дольки;
- укроп зонт. – 2 шт.;
- лист хрена – 2 штуки;
- тархун – 2 ветки;
- уксус – 100 мл;
- пер. струч. – 1 шт.
Рассол (на 1 литр жидкости):
- соль – 2 стол. л;
- сахар – 1 стол. л;
- душ. пер. гор. – 4 шт.;
- черн. пер. гор. – 4 шт.;
- гвоздика сух. – 1 шт.;
- семена горчич. – 1 чайн. л;
- лавр – 2 шт.
Начинаем готовить:
Шаг No1. Обрезанные огурчики, вымочить несколько часов. Воду слить, а огурцы вымыть.
Шаг No2. Сложить в банку все листики. Добавить нарезанный на кусочки чеснок. Затем укроп и тархун.
Шаг No3. Уложить огурцы. Добавить перец и еще чесночка. Чтобы заполнить пустоты, 1-2 огурца разрезать кольцами. Сверху накрыть листочком хрена.
Шаг No4. Залить горячей водой, и пусть постоит 15 мин. Воду слить и повторить процедуру.
Шаг No5. В кастрюлю с водой насыпать соль, сахар, горчицу и специи. Дать закипеть и варить 3 мин.
Шаг No6. Рассол вылить в банку вместе со специями. Следом влить уксус.
Шаг No7. Дать постоять минутку и закрутить.
Не нужно укутывать — это добавит хруста.
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Любителям экзотики эта рецептура придется по вкусу. Вариант по-корейски – нестандартный, но бесспорно вкусный рецепт!
Составляющие:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1/2 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- подсол. масло – 100 мл.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 стол. ложки;
- сахар – 4 стол. ложки;
- приправа для корейской моркови – 1,5 стол. л.;
Способ приготовления:
- Морковку порезать овощечисткой на пластинки, а затем ножиком – на полосочки.
- Огурцы нарезать аналогичным образом. Предварительно обрезав кончики. Полоски можно сделать крупнее.
- Смешать огурцы и морковку.
- Добавить соль, сахар, приправу, масло, уксус. Смешать.
- Добавить чеснок. Его нужно натереть или раздавить. Перемешать.
- Оставить мариноваться в собственном соку на полчаса-час.
- Разложить в банки и залить рассолом. Накрыть и стерилизовать 15 мин.
Острая закуска готова! Она точно добавит жара в зимние деньки.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)
Рецепт проще простого, а огурцы очень хрустящие, с оттенком кислинки. Вам точно захочется еще!
Какие составные требуются (на банку 2 л):
- огурцы – 1,3 килограмма;
- лимон – половинка;
- зерна укропа – 1 чайн. л;
- чер. пер. гор. – 10 штук;
- душ. пер. гор. – 10 шт;
- лаврушка – 4 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- перец струч. – 1 шт.;
- гвоздика суш. – 2 шт.
Как выглядит алгоритм засолки:
Вымочить огурцы и обрезать края.
Лимон порезать кольцами толщиной до 5 мм.
В банку сложить огурцы, 4 кольца лимона, перцы и пряности.
Перец стручковый почистить и тоже добавить. Как и чеснок.
Залить огурцы горячей водой. Накрыть крышечкой и полотенцем, и пусть стоят 15 мин. Слить водичку в кастрюлю. Процедуру повторить.
Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить в банку. Можно закрывать.
Обязательно попробуйте!
Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом
Засолка в холодной проточной воде – нестандартная вариация.
Ингредиентный перечень (на 3 л):
- огурцы – до 2 кило;
- укроп зонт. – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- листики вишни – 4 шт.;
- листики смородины – 4 шт.;
- сахар – 9 чайн. л;
- семена горчичные – 4 чайн. л;
- перец гор. – 9 штук.;
- соль – 4,5 чайн. л;
- уксус – 4,5 чайн. л.
Процедура консервирования такая:
Уложить в банку все составные части, кроме огурчиков.
Промыть и обрезать кончики огурцов, уложить в банку столько, сколько влезет.
Допускается заполнить банку проточной водой.
Банку стерилизовать 10 мин. Можно закручивать.
Проверенная временем рецептура не подведет!
Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках — простой рецепт без уксуса
Довольно легкая рецептура, не требующая добавления уксуса, точно привлечет любителей новизны.
Составляющие (на 1 литр):
- огурцы — 1 кило;
- лаврушка – 1 листок;
- укроп соцв. – 1 шт.;
- листок смородины – 1 шт.;
- листок вишни – 2 шт.;
- пер. душ. гор. – 2 шт.;
- пер. черн. гор. – 8 шт.;
- пер. струч. – 1 кусочек.;
- чеснок – 2 дольки;
- лим. кисл. – 1/2 чайн. л.
Маринад (на 1/2 л.):
- соль – 1 стол. л.;
- сахар – 1 стол. л.
Процесс приготовления:
- В банку уместить зелень, горошки и чеснок. Горького перца — лишь единственный кусочек.
- Вымоченные и обрезанные огурчики сложить в банку. Для заполнения пустот поделить овощ кусками.
- Налить кипятка, накрыть и оставить на 10 мин. Жидкость слить в кастрюлю и повторить.
- Чтобы изготовить маринад, в кастрюлю добавить соль и сахар. Дать закипеть.
- В банку высыпать лим. кислоту.
- Влить рассол и закрутить.
Приятного аппетита!
Квашеные огурцы в банках, как бочковые (холодный засол)
Многие люди любят бочковые огурцы, но не у всех них есть сегодня в наличии бочки. Справимся без них!
На банку 2 литра:
- огурцы — 1,2 кг;
- смородина (лист) – 3 шт.;
- вишня (лист) – 3 шт.;
- хрен (лист) – 1 шт.;
- укроп соцв. – 2 шт.;
- перец горош. – 10 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
В маринад (на банку 2 л.):
- соль — 2 ст. л.;
- лим. кислота – на кончике чайн. л.
Как правильно готовить:
- В банку уложить все добавки, и в последнюю очередь — огурцы (около 1кг).
- Набрать в миску горячей водички и разбавить там соль. Разбавить холодной водичкой и наполнить банку.
- Накрыть и оставить постоять три дня.
- Полученный рассол слить в кастрюлю, перед этим сняв пенку. Вскипятить.
- Вылить маринад в огурчики. Если держать планируется дома, добавить лимонной кислоты.
- Закрутить и не укрывать.
Вкус, как у огурчиков, приготовленных по натуральной рецептуре в бочке!
Самые вкусные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках
Эти блюдо заслужит статус вкуснейшей закуски.
Состав компонентов:
- огурцы — 1 килограмм;
- лавр – 1 шт.;
- лимон – 2 кружочка;
- кориандр – 1/3 чайн. л;
- перцев смесь – 1/3 чайн. л;
- укропчик – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.
Рассол:
- лим. кислота – 1/2 чайн. л;
- сахар – 50 граммов;
- соль – 20 граммов.
Как правильно делать:
- Вымочить овощи несколько часов, промыть и срезать края.
- Уложить в банку все листики пряности и специи.
- Положить огурцы и прибавить к нему дольки лимона.
- Налить горячую воду, накрыть крышечкой и оставить в покое на 30 мин.
- Слить будущий маринад в кастрюлю, добавить оставшиеся составляющие. Вскипятить.
- Слить в банки и закрутить.
Кориандр и лимон придадут блюду несравненный вкус. Попробуйте!
Огурцы – это поистине уникальная овощная культура. Ведь они не только являются настоящим кладезем микроэлементов, которые организм легко усваивает. Но также сохраняют их при длительном хранении после консервирования. А вкусовая палитра соленых или квашеных огурчиков действительно не имеет границ. Они могут быть солеными, сладкими, с кислинкой и даже острыми!
Сделать их таковыми поможет добавление специальных составных частей. Это придаст им и пикантный вкус, и впечатляющий аромат. Продуктовые элементы надо подбирать соответственно с собственными пожеланиями. Улучшить вкус и аромат, прибавить приятного хруста консервации помогут укроп, корешки хрена, листочки ягодных растений и чесночок.
Рецептов огурцов для закрытия на зиму в банках великое множество. И потому совершенно не стоит бояться оригинальности – лимон, тархун, гвоздика и даже кориандр способны раскрыть вкус консервации с новой стороны.
В большинстве случаев переросшие огурцы на зиму создают три проблемы: горечь кожуры, большие семена внутри и крупные размеры овощей. Так что же сделать из переросших огурцов на зиму? Если корнишоны или плоды средних размеров можно компактно и плотно уложить в банки целиком, то из переросших огурцов на зиму лучше делать другие заготовки. Существует множество вариантов. Опытные хозяйки не дадут пропадать даже перезревшему урожаю. Любые переспевшие огурчики можно перетереть через тёрку со специями по-корейски и морковью, замариновать кольцами или продолговатыми брусочками. При правильной подготовке переросшие огурцы на зиму ничем не отличаются от аналогов того же сорта самой правильной формы. В некоторых случаях рекомендуется удалить кожуру или семена, и тогда вы точно не рискуете испортить свои заготовки. Лучше всего вкус этого овоща раскрывается в ароматных маринадах. Наиболее удачные варианты добавок для пикантности и полноты вкуса – чеснок, перчик (сухой и свежий острый), свежие листья смородины или хрена, укроп, горчица. Кроме вкусных салатов из переросших огурцов и овощей в маринаде, для вас есть идея, которая послужит полноценным гарниром. Вы научитесь вкусно и просто закатывать переросшие огурцы с рисом или перловкой. Однозначно стоит попробовать и особенный рецепт икры из переросших огурцов – она даже внешне походит на кабачковую, но вкус будет совершенно другой, похожий на зимнее лечо.
Содержание статьи
Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками
Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.
Ингредиенты:
• морковь – 1 шт.
• лук – 1 шт.
• огурцы переростки – 0,5 кг
• паста томатная – 30 г
• лист лавровый – 1 шт.
• перец чёрный (горошины) – 5 шт.
• чеснок – 2 дольки
• уксус – 30 мл
• соль – 15 г
• сахарный песок – 25 г
Рецепт икры из переросших огурцов по шагам
1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.
3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.
4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.
5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.
Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!
На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь! Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.
Ингредиенты:
• огурцы переросшие – 2 кг
• чеснок – 1/2 головки
• веточки укропа – 50 г
• зонтики укропа –3 шт.
• соль – 50 г
• перец молотый чёрный – 1/2 ч. л.
• уксус столовый (9%) – 150 мл
• растительное масло – 150 мл
• горчица в виде порошка – 1 ч. л.
• сахар – 3 ст. л. с горкой
Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь
1. Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке.
2. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.
3. Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу.
4. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту..
5. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.
6. Оставьте настаиваться на полтора часа.
7. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!
Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски
Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас. Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто бесподобным.
Ингредиенты:
• крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг)
• чеснок – 8-10 долек
• морковь – 200 г
• масло – 100 мл
• приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г
• сахарный песок – 3 ст. л.
• соль – 1 ст. л.
• уксус столовый 9% – 100 мл
Пошаговый рецепт салата по-корейски из переросших огурцов
1. Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка.
2. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать.
3. Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.
4. Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой.
5. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.
6. Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.
Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами
Главная проблема в закатке крупных овощей – ими нельзя наполнить банку плотно. Большие огурцы лучше всего порезать. Один из самых классных вариантов – сделать простые колечки. Приготовьте переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и зёрнами, чесноком, свежей зеленью укропа. Колечки хорошо пропитаются горчичной заливкой и получатся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
• перезрелые огурцы – 1 кг
• чеснок – 3 доли
• лист лавра сушёный – 2 шт.
• уксус обыкновенный столовый – 50 мл
• масло растительное– 50 мл
• укроп – 40 г
• соль – 1 ч. л.
• горчица порошковая – 1 ч. л.
• горчица зёрнами – 1 ч. л.
• сахар – 2 ст. л. без горки
• перец чёрный в виде горошин – 5 шт.
Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами с горчицей
1. Порежьте колечками переростки. Если они немного горьковаты – срежьте тонким слоем кожуру. Слайсы должны получиться около 0,5 см толщиной.
2. Покрошите укроп, срезая стебли. Чеснок выдавите через пресс или мелко перетрите любым способом. Смешайте с огуречной нарезкой.
3. Влейте в сотейник 100 мл воды. Добавьте лавровые листики, перец. Влейте масло.
4. Всыпьте горчицу двух видов, размешайте. Поставьте вариться. Нужно, чтобы смесь покипела не менее трёх минут.
5. Влейте порцию уксуса, не выключая плиту. Переложите огуречную нарезку с чесноком и зеленью в маринад. Проварите ещё 4 минуты.
6. Простерилизуйте 2 банки по 0,5 л. Наполните их слайсами из переросших огурцов с сухой и цельной горчицей, закатайте на зиму без дополнительной стерилизации. Крышки перед работой ключом обязательно стоит подержать 3 минуты в кипятке.
Ароматные переросшие огурцы в виде колечек на зиму без стерилизации
Отличная идея, как компактно поместить огурцы переростки в небольшие банки – сделать крупные колечки. При этом переросшие огурцы на зиму без стерилизации сохранят свой хруст и практически не будут отличаться от целых корнишонов. Главная особенность этого рецепта – положить свежие листья дуба и смородины для превосходного вкусового оттенка и аромата готовой закатки.
Ингредиенты:
• листья дуба – 6 шт.
• листья смородины – 6 шт.
• укроп в виде веточек – 6 шт.
• лист хрена – 1 шт.
• уксусная кислота – 1 ст. л.
• сахар – 1,5 ст. л.
• соль – 2 ст. л.
• чёрный перец в виде горошин – 24 шт.
• переспелые огурцы – 2,3 кг
• горчица в сухих зёрнах – 3 ч. л.
• чеснок – 6 зубчиков
Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами без стерилизации
1. Простерилизуйте банки. Всего понадобится 6 ёмкостей по пол литра с резьбой под крышку-твист. Разложите в них дубовые и смородиновые листья, свежий укроп, порезанный любым способом чеснок. Насыпьте в каждую по пол чайной ложки горчичных зёрен, добавьте по кусочку листа хрена.
2. Наполните каждую ёмкость кольцами огурцов доверху. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте настояться 20 минут.
3. Слейте жидкость со всех ёмкостей в одну кастрюлю. Влейте ещё 100 мл воды. Добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и подождите, пока основа для маринада закипит. Добавьте уксусную кислоту и прекратите варку. Разлейте по банкам, плотно их закрутите. Переверните вверх дном и закутайте до остывания. Такие переросшие огурцы на зиму без стерилизации точно не будут мягкими – они не переварятся и при этом пропитаются очень ароматным маринадом с добавлением листьев.
Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь
Приготовьте самый проверенный салат из переросших огурцов на зиму – пальчики оближешь, как же это вкусно!
Сочные тоненькие колечки с морковью очень похожи на пикантные салатики по-корейски. Это полностью готовое блюдо, а для его приготовления сгодятся даже переспелые овощи. Рецепт точно станет одним из ваших самых любимых.
Ингредиенты:
• огурцы любых размеров – 2 кг
• чеснок – 1 крупная головка
• морковь – 400 г
• соль – 2 ст. л.
• сахар – 2 ст. л.
• приправа для корейской морковки (без соли и сухого чеснока) – 1 ч. л.
• масло рафинированное подсолнечное – 80 мл
• уксусная эссенция 70% – 40 мл
• чёрный молотый перец – 1 ч. л.
• паприка – 1 ч. л.
Рецепт по шагам салата с переросшими огурцами и морковью
1. Порежьте тонкими дисками огурцы переростки, срезая края (плодоножки). Чем тоньше нарезка – тем лучше она пропитается маринадом.
2. Натрите в тонкую стружку морковь после очистки.
3. Перетрите чеснок при помощи ручного пресса либо очень мелко подробите ножом на доске. Добавьте в миску с нарезкой.
4. Заправьте салат уксусной эссенцией, маслом. Добавьте два вида молотого перца, специи для овощей «по-корейски», соль, сахар.
5. Тщательно перемешайте все компоненты. Оставьте нарезку настаиваться в течение 2 часов. В это время подготовьте банки. Ёмкости можно простерилизовать на пару на плите или в решете мультиварки. Крышки погрузите в кипящую воду на пару минут. Разложите по баночкам салат, подливая в него юшку, в которой он мариновался.
6. Положите на дно большой кастрюли полотенце. Влейте воду. Поставьте баночки так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см. Продолжайте варить 15 минут с момента закипания. Закатайте. После первой пробной партии вы точно будете каждый сезон закатывать салат из переросших огурцов – зимой просто пальчики оближешь!
Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму
Очень удобно заготавливать салат из переросших огурцов и риса на зиму, который можно использовать для приготовления рассольника и как готовый гарнир. В небольших баночках, это компактный туристический формат или вариант, который можно взять с собой в долгую дорогу. Блюдо готовят также с перловкой. Некоторые добавляют свежие помидоры или перец.
Ингредиенты:
• рис (или перловка) — 250 г
• свежие огурцы переростки — 1,5 кг
• репчатый лук — 0,5 кг
• морковка — 0,5 кг
• сахар – 0,5 стакана
• соль — 2 ст. л.
• консервированная томатная паста — 300-320 г
• уксус столовый 9% — 2 ст. л.
• растительное масло — 120 мл
Пошаговый рецепт салата из переросших огурцов и риса
1. Сварите рис в воде, немного её подсолив. Этот этап можно выполнить в мультиварке.
2. Очистите лук, срежьте тонко кожуру с моркови. Лук порежьте очень тонкими полукольцами.
3. Натрите морковь на крупной тёрке.
4. Порежьте небольшими кубиками крупные огурцы. В одной кастрюле смешайте эти кубики с морковно-луковой нарезкой.
5. Соедините отдельно томатную пасту, масло, сахар и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте овощи соусом на основе томата. Доведите до кипения и варите 20 минут.
6. Добавьте в проваренную массу готовый рис. Варите ещё 5 минут. Влейте отмеренную порцию уксуса столового и проварите 1 минуту, после чего выключите огонь. Закатайте салат из переросших огурцов и риса на зиму и тут же укутайте чем-то тёплым (плотным полотенцем, одеялом). После остывания храните консервы в кладовке.
Обалденно вкусная икра из переросших огурцов и спелых помидор на зиму
Пришло время разрушить ваши стереотипы по поводу кабачковой икры. Новая икра из переросших огурцов на зиму – это удивительно простой способ приготовить вкусную консервацию в домашних условиях. Почти пастообразная закуска станет прекрасной альтернативой однообразной кабачковой икре. Самое главное – вы найдёте достойное применение кривым, переросшим и пожелтевшим огурцам.
Ингредиенты:
• огурцы свежие – 1,5 кг
• лук средних размеров – 2 шт.
• морковь средняя – 2 шт.
• чеснок – 4 доли
• томаты спелые и мягкие – 1,5 кг
• соль – 2 ст. л.
• уксус 9-ти процентный – 3 ст. л.
• перец острый – 1/2 шт.
• масло – 110 мл
• сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт икры из переросших огурцов
1. Порежьте морковку тонкими полукольцами
2. Очищенный лук разрежьте пополам. Каждую половину – ещё на 3 части. Пошинкуйте.
3. Порежьте томаты пополам, удаляя плодоножку. Затем каждую половину порежьте еще на тонкие ломтики.
4. Нарежьте колечками огурцы переростки. Мелко покромсайте чеснок и кусочек острого перца. Горький перец можно заменить одной чайной ложкой готового соуса тобаско.
5. Смешайте все ингредиенты в ёмкости и перетрите погружным блендером.
6. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите массу до кипящего состояния и варите еще 30 минут. Влейте уксус и ещё 3 минуты проварите, хорошо помешивая.
7. Расфасуйте икру из переросших огурцов на зиму по баночкам. Они должны быть стерильными, а крышки – только что из кипятка. Закатайте.
Переросшие огурцы с луком на зиму для рассольника: один из лучших рецептов заготовки для супа
Закатать переросшие огурцы на зиму для рассольника очень просто. Вам даже не придётся погружать банки в кипяток или долго вываривать массу. Форма, размеры и вкусовые свойства огурцов вообще не имеют значения. Главное, чтобы они были свежими. Даже если кожура переросшего огурца горькая или сердцевина мягкая – в хорошо просоленной нарезке с луком для рассольника этого уже никто не заметит.
Ингредиенты для рассольника:
• огурцы переросшие – 1,5 кг
• лук мелкий – 2 шт.
• соль – 1/4 стакана
• растительное масло – 1/2 стакана
• сахар – 1/2 стакана
• чеснок – 2 дольки
• уксус (9%) – 75 мл
Пошаговая заготовка на зиму для рассольника из переросших огурцов
1. Подержите огурцы в воде 1 час.
2. Мелко нарежьте огурцы и лук. Размер должен быть таким, как вы привыкли добавлять при варке рассольника. Это может быть мелка соломка, прямоугольники или кубики.
3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
4. Тщательно перемешайте все компоненты. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-24 часа.
5. Поставьте на огонь. Как только сок в массе начнёт закипать – варите 5 минут.
6. Простерилизуйте банки ещё до того, как сварится салат. Разложите горячую нарезку из переросших огурцов для рассольника на зиму. Получится примерно 4 банки по 400-500 мл. Желательно их накрыть, чтобы салат остывал медленно, так как дополнительной стерилизации в кипятке не было.