Какой рис для паэльи выбрать – 5 классных рецептов, советы и лайфхаки • INMYROOM FOOD
Что это за блюдо — паэлья? И что нужно, чтобы его правильно приготовить?
Когда мы говорим об Испании, сразу вспоминаются коррида, фламенко и паэлья — аппетитная, яркая, с кусочками мяса или морепродуктами, сочными помидорами и ароматным оливковым маслом, щедро приправленная шафраном. Это блюдо считается культовым, и испанцы готовы часами спорить о тонкостях его приготовления — стоит ли обжаривать рис, какую использовать рыбу, сорта мяса, добавлять ли лук с чесноком, как подавать национальное кулинарное достояние. В испанской кухне вы найдете 300 рецептов паэльи! Но у каждой хозяйки обычно есть свой собственный способ приготовления этого блюда, который держится в секрете. Итак, попробуем разобраться, из чего делается паэлья, и познакомимся поближе с испанской кухней.
Крестьянское блюдо или деликатес?
История паэльи, родственницы ризотто и плова, начинается в XV веке в испанском регионе Валенсия, где в окрестностях озера Альбуфер с древнейших времен выращивали рис. Местные крестьяне в основном им и питались, добавляя к рису в процессе приготовления все, что находили в домашних запасах, — мясо, рыбу, овощи, бобы. Собственно, на валенсийском диалекте словом paella называют сковороду или кастрюлю для приготовления пищи, но со временем так стали называть и блюда из риса, которые в них готовили.
Паэлья давно перестала быть едой бедняков, сейчас ее подают в лучших ресторанах мира. Более того, ее можно приготовить и как роскошное блюдо, и как нехитрую еду — в зависимости от ингредиентов и душевного настроя. В Испании на соревнованиях по приготовлению паэльи повара состязаются в мастерстве, выясняя, у кого это блюдо получится вкуснее, интереснее и ярче. А во время национальных праздников и фестивалей паэлью готовят в огромных чанах на открытом огне и угощают ею всех желающих.
Как готовят паэлью в разных регионах
И все же среди богатого разнообразия паэльи можно выделить три главных рецепта, на основе которых и были созданы сотни вариаций этого блюда. Паэлья «Валенсиана», которая готовится с кроликом, цыпленком или уткой, с овощами, улитками, обычной и зеленой фасолью, хотя улитки не обязательны. «Мориско», где главные ингредиенты — рыба, морепродукты и овощи, и «Микста» — смешанная паэлья, в которой есть и мясо, и дары моря, и овощи. Кстати, очень интересна на вкус паэлья «Черный рис» (arroz negro), одна из разновидностей «Мориско», которую готовят с каракатицей, окрашивающей блюдо в черный цвет.
Кроме того, виды паэльи отличаются и по содержанию влаги — суховатый рис с аппетитной поджаристой корочкой, нежная паэлья, напоминающая кашу, и жидкое блюдо в виде супа, которое называют «кальдосо». Причем в любую паэлью можно добавлять самые разные приправы — паприку, черный перец, розмарин, острый перец, лимон, оливки, вино, придающие блюду изысканный и утонченный вкус.
Лучшая паэльера
Осталось разобраться, как готовить паэлью. Первым делом выбираем подходящую посуду — широкую и неглубокую сковороду паэльеру диаметром от 20 см до 1 м, все зависит от количества едоков. Дело в том, что слой риса не должен превышать 2 см, если вы хотите приготовить паэлью с поджаристой корочкой внизу. Отлично, если есть сковорода, сделанная из чугуна, в крайнем случае берите любую сковороду без антипригарного покрытия — оно помешает получить корочку.
Более нежную паэлью можно готовить в глубокой сковороде, а жидкую вариацию блюда — в кастрюле. Если вы готовите в паэльере, важно ее равномерное нагревание, поэтому подбирайте посуду по размерам плиты. Многие испанские хозяйки покупают специальные газовые горелки для паэльи, сконструированные таким образом, чтобы огонь под паэльерой распространялся равномерно. На электрической плите блюдо готовят редко — считается, что такая паэлья не очень вкусна, зато в духовке проще получить румяную корочку. В крайнем случае, вы можете использовать сразу две конфорки для одной сковороды. Испанцев можно считать фанатичными во всем, что касается этого блюда, да и какая еще страна будет так трепетно относиться к паэлье!
Строгий отбор риса
Не менее важный момент — какой рис для паэльи лучше выбрать. Идеальный вариант — круглый рис арборио, бахиа, карнароли, бомба и другие сорта, которые хорошо развариваются. Сами испанцы считают, что идеальный рис для паэльи — альбуфера, который выращивают в экологически чистых условиях в деревне Альбуфера в 7 км от Валенсии.
Длиннозерные сорта, даже всеми любимые басмати и жасмин, не подходят для этого блюда, поскольку они не впитывают влагу, также не стоит брать пропаренный или ароматизированный рис. Однако если вам удастся раздобыть сорт бомба, используйте только его — он впитывает количество жидкости в три раза больше своего объема и при этом не разваривается, а только увеличивается в размерах.
Рис не нужно промывать, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий вязкость и нежность блюду. В конце приготовления паэлью не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы она настоялась и «созрела».
Основные этапы приготовления
Сначала в сковороде на хорошем оливковом масле обжариваются морепродукты или рыба, мясо или колбасные изделия, нарезанные на кусочки. Одновременно или чуть позже к мясу и рыбе добавляются болгарские перцы, лук, чеснок, томаты, артишоки, цукини, петрушка и другие овощи, томатный соус и рис с шафраном, и все это заливается водой, еще лучше бульоном — мясным, рыбным или овощным. Иногда рис добавляют после бульона, а некоторые морепродукты кладут в сковороду ближе к окончанию готовности, но все это детали каждого конкретного рецепта.
Как уже говорилось, способы приготовления разные, но, какой бы рецепт вы ни выбрали, первые 10 минут после добавления риса и бульона огонь должен быть очень сильным. Далее готовьте на минимальном огне, чтобы вода постепенно выпаривалась. В последнюю минуту увеличьте огонь для образования корочки — в Испании она считается самой вкусной. При этом вы должны слышать легкое потрескивание риса, но никак не запах гари. Можете потрогать дно лопаточкой и, если чувствуете, что нижняя часть блюда, наконец, схватилась, выключайте огонь. Накройте сковороду фольгой и дайте блюду настояться 10 минут, чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами.
Тонкости от шеф-повара
Уникальность паэльи в том, что в нее можно добавлять любые из 200 ингредиентов, комбинируя их согласно личным предпочтениям. В Испании даже в одном городе в разных ресторанах можно попробовать непохожие друг на друга паэльи, и все они потрясающе вкусны.
Главный совет от испанских гурманов — не заменяйте шафран куркумой, вкус сильно изменится, причем не в лучшую сторону.
Основа паэльи — рис, но не менее важным «инструментом» в этой кулинарной симфонии является мясо. Что бы вы ни выбрали — курицу, кролика, утку, говядину или колбасу, порубите их кубиками и поджарьте до румяной корочки. До готовности мясо дойдет уже в процессе приготовления с рисом и овощами, но зеленую стручковую фасоль и лук лучше добавить на этой же стадии. Тогда фасоль приобретет аппетитный золотистый оттенок и сделает мясо более сочным.
После в сковороду можно влить томатный соус, который легко заменяется тертыми помидорами, томатной пастой и испанским соусом софрито — в его состав входят помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, паприка и лавровый лист.
Испанские повара советуют добавлять овощи, не требующие длительного приготовления, в кипящий бульон, а после попробовать и выбрать приправы. Помните, что, соединив рис и бульон, вы уже не сможете повлиять на вкус блюда, поэтому лучше сделать это заранее.
После того, как вы добавили в паэлью бульон, постарайтесь не перемешивать рис, хотя при необходимости сковороду можно встряхнуть, не вторгаясь в деликатный процесс приготовления. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала, который сделает рис более вязким, хотя если вы видите, что жидкости маловато, долейте немного бульона — это единственный случай, когда можно открыть крышку во время приготовления паэльи.
Как подают паэлью
В Испании паэлья — дневное блюдо, ее не принято есть вечером. В былые времена вся семья собиралась за столом, на середине которого стояла сковорода с паэльей, и все ели деревянными ложками из одной посуды. При этом морепродукты готовились неочищенными — их отодвигали на край сковороды, а после еды очищали руками и съедали. В некоторых деревнях до сих пор соблюдают такие традиции подачи, хотя современные повара предпочитают готовить «ленивую» паэлью, полностью очищая морепродукты перед готовкой. Тем не менее, не удивляйтесь, если в местном ресторане перед вами поставят на стол сковороду с деревянными ложками. Не забудьте в конце трапезы соскрести со дна сокаррат — поджаристую корочку, ведь оставлять ее в сковороде — невежливо!
Традиционная паэлья у вас дома
После того, как узнаешь столько интересного об испанской кухне, возникает закономерный вопрос: что же это за блюдо такое — паэлья? Может, это кулинарный символ прекрасной Испании, который практически невозможно приготовить на обычной кухне, или все же доступное для всех кушанье? Мы выбрали самый простой классический способ приготовления паэльи, для которой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- круглый рис — 200 г
- курица (окорочок) — 300 г
- крольчатина (нога) — 300 г
- зеленый горошек замороженный — 1 банка
- болгарский перец — 2 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- томатный сок, желательно tomato gusto — 100 мл
- вода — 750 мл
- шафрановый настой — 150 мл
- розмарин — 1 веточка
- шафран — 10 нитей (для шафранового настоя)
- оливковое масло — для жарки
- соль — по вкусу
Приготовьте шафрановый настой, залив 10 нитей шафрана небольшим количеством кипятка. Когда вода остынет, подлейте еще немного кипятка. А потом еще чуть-чуть — и так 3–4 раза.
Промойте курицу и кролика, порубите их на небольшие кусочки. Обжарьте мясо на оливковом масле до золотистого цвета в течение 5 минут.
Нарежьте лук-порей, болгарский перец и добавьте их к мясу, после чего обжаривайте еще несколько минут. Затем влейте томатный сок, хорошо перемешивайте все ингредиенты некоторое время. Как только сок немного потемнеет, влейте к ним воду и варите 10 минут.
Добавьте в бульон розмарин, соль, шафрановый настой и зеленый горошек. Продолжайте варить на среднем огне. Удалите из бульона розмарин.
Добавьте рис и варите 10 минут на сильном огне, 10 минут на небольшом огне и снова 1 минуту на сильном. Если видите, что рис еще не приготовился, подержите паэлью на огне еще 5 минут, но старайтесь реже приподнимать крышку и не перемешивайте. Дайте настояться паэлье 10 минут под крышкой перед подачей.
Попробуйте насладиться паэльей в испанском стиле, поставив сковороду на стол и разложив ложки. Согласитесь, что такая трапеза сближает.
Морской коктейль
В испанских ресторанах для приготовления паэльи «Мариско» используют ароматный рыбный бульон, сваренный из мелкой рыбешки, свежайших кальмаров, креветок, мидий, каракатиц и моллюсков, которые пару часов назад еще плавали в море. Вы можете использовать и замороженные морские деликатесы, а в общем для приготовления паэльи вам понадобятся такие продукты:
- круглый рис — 150 г
- креветки — 10 шт.
- мидии — 4 шт.
- помидоры — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- креветочный бульон — 500 мл
- чеснок — 3 зубчика
- лук-шалот — 20 г
- петрушка — 0,5 пучка
- шафран — 4 нити
- лимон — 0,5 шт.
- оливковое масло — для жарки
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Помойте овощи и нарежьте: болгарский перец — крупными ломтиками без семечек, лук-шалот — кольцами, чеснок — мелкими кусочками, а стебли петрушки — крошечными кубиками, отложив листья, которые пригодятся чуть позже. Измельчите помидор на терке, превратив его в томатную пасту, а шафран залейте 20–30 мл кипятка, чтобы он размок.
Обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут 2 креветки и мидии в раковине. Добавьте к морепродуктам болгарский перец и лук, жарьте все ингредиенты еще 2 минуты, потом добавьте к ним стебли петрушки и чеснок, после чего уберите со сковороды мидии.
Выложите к морепродуктам и овощам томатное пюре, влейте шафрановый настой и бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 15 минут. Добавьте в сковороду оставшиеся 8 креветок и готовьте еще 10 минут.
Дайте паэлье настояться и подавайте, украсив мидиями, листьями петрушки и ломтиками лимона. Во время дегустации паэльи обычно не вспоминают об этикете, поэтому вы можете брать морепродукты руками. В Испании паэлью едят именно так!
Овощной бум
Как выглядит паэлья для вегетарианцев и постящихся? Принцип приготовления этого блюда не отличается от классической рецептуры, просто в такой паэлье не будет мяса и рыбы. Она получится легкой и придется по душе всем, кто по тем или иным причинам воздерживается от животных белков.
Ингредиенты:
- круглый рис — 200 г
- крупный помидор — 1 шт.
- кабачок — 0,5 шт.
- свежие шампиньоны — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- вода — должна покрыть рис
- несколько нитей шафрана, молотый кориандр — по вкусу
- паприка, розмарин, тимьян — по вкусу
- оливковое масло — для жарки
Замочите несколько нитей шафрана в 1 ст. л. кипятка и дайте им настояться. Нарежьте маленькими кубиками лук, чеснок и помидор, а кабачок — покрупнее, удалив кожуру. Грибы нарежьте вдоль. Обжарьте в масле лук и перец, через 3 минуты добавьте к ним кабачок, а через 5 минут — чеснок и помидоры.
Еще через 5 минут положите в сковороду грибы, а через минуту можете засыпать рис, приправив его специями и солью. Влейте шафрановый настой и горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис.
Готовьте овощную паэлью на среднем огне в течение 20 минут, но не открывайте крышку и не перемешивайте. Рис должен впитать в себя жидкость и стать мягким. Хотя паэлья всегда выглядит красиво и аппетитно, можете дополнительно украсить ее свежими лимонными дольками. Подавайте блюдо в горячем виде и наслаждайтесь великолепным вкусом испанского блюда.
Деревенский обед
Такой вариант тоже имеет право на существование, особенно если вы ограничены в продуктах. Предлагаем вам приготовить паэлью с колбасой и курицей.
Ингредиенты:
- круглый рис — 200 г
- колбаса — 200 г
- бекон — 200 г
- куриное филе — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый горошек консервированный — 0,5 банки
- болгарский перец — 1 шт.
- консервированные помидоры — 200 г
- куриный бульон — около 100–150 мл
- соль, зелень петрушки, шафран — по вкусу
Залейте 2–3 нити шафрана 1 ст. л. кипятка и дайте ему настояться. Нарежьте перец соломкой, колбасу — круглыми ломтиками, бекон — тонкими полосками, курицу — кубиками, а лук — полукольцами.
Обжаривайте в сковороде бекон до тех пор, пока жир не вытопится, после чего обжарьте в этом жире курицу, а через 10 минут добавьте колбасу. Выложите курицу, бекон и колбасу в отдельную тарелку и подрумяньте в оставшемся жире лук, далее всыпьте рис и измельченный чеснок и жарьте еще около 3 минут, постоянно помешивая.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры с небольшим количеством жидкости из банки и прогрейте их на медленном огне. Влейте бульон и настой шафрана, когда жидкость закипит, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите блюдо. Жидкость должна полностью покрывать рис с овощами.
Пусть паэлья тушится до полной готовности риса, добавьте горошек, после чего подержите ее 10 минут под закрытой крышкой при выключенном огне, а потом выложите на рис курицу, колбасу и бекон. Подавайте с листьями душистой петрушки!
На одном из фестивалей в пригороде Мадрида была приготовлена самая крупная паэлья в мире. Для нее понадобились 6 тонн риса, 12,5 тонны мяса, 5 тонн овощей, 300 кг соли и целый килограмм шафрана. Ведь испанцы считают, что паэльи много не бывает!
www.edimdoma.ru
Какой 🍚 рис нужен для паэльи [название сорта] + простой рецепт
🍚 Выбор правильного риса
Идеальные варианты риса для блюда — сорта «Бомба», «Арборио» или «Бахия». Для паэльи нужен круглый рис с крупным или средним зерном, хорошо впитывающим жидкость.
Но такие сорта не просто найти на прилавках магазинов и не всем они доступны. Их можно заменить любым другим круглым рисом, например, краснодарским круглозёрным.
❌ Длиннозерный рис вообще не подходит для блюда. Рис для паэльи не должен быть пропаренным или ароматизированным, ни в коем случае не допускается промывание и замачивание крупы.
Зато из длиннозерного риса получается прекрасный плов! Рецепт рассыпчатого плова вы можете посмотреть здесь.
Тонкости приготовления правильной паэльи
📌 Основные правила:
- Успех вкусно и ароматно приготовленной паэльи зависит от правильно подобранного риса. Ищете пометку на упаковке, что рис подходит для паэльи. Сорт риса «Бомба» является лучшим.
- В процессе готовки не солите рис, это сделает его клейким.
- Используйте только свежие ингредиенты.
- Готовьте паэлью на широкой сковороде с низкими толстыми стенками (паэльера). Если у вас нет такой утвари, то можно воспользоваться большой и вместительной чугунной сковородой. Большая сковорода нужна для удобства готовки: уже обжаренные компоненты отодвигаете к краям посуды, а по центру жарите другие.
- Соблюдайте очередность готовки компонентов: сначала обжарьте овощи, после морепродукты или курицу, затем засыпьте рис и оставьте блюдо томиться.
- Обязательный ингредиент настоящей паэльи – шафран, без которого блюдо будет похоже на рисовую кашу. Эта пряность придаёт паэльи традиционный золотистый оттенок. Шафран является очень дорогим, но его можно заменить куркумой или сафлором, придающими рису желтоватый цвет и похожий вкус. Эксперт, конечно, заметит подмену, но для любителя не будет особой разницы. Главное – не переборщить со специей!
- Правильно добавляйте рис в процессе приготовления паэльи: выкладывайте его в сделанную посередине сковороды «дорожку».
- Томаты натрите на тёрке перед добавлением.
- Пассеруйте лук, чеснок, сладкий перец и томаты до полного испарения жидкости.
- Хорошо обжаривайте мясо. Главная ошибка при приготовлении паэльи – недостаточно прожаренное мясо.
- Добейтесь образования на дне паэльи хрустящей корочки (сорраката), являющейся наиболее вкусным и ценным элементом блюда. Для этого в течение последних пару минут приготовления повышайте температуру, обращая внимание на звук (трескается рис) и запах (рис не должен подгореть).
Первоначально паэлья считалась блюдом бедняков, в неё добавляли всё, что было под рукой.
Домашний рецепт итальянской «Паэльи» от шеф-повара

✍ Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 200 г.,
- Куриная грудка – 500 г.,
- Рис – 350 г.,
- Сырые креветки – 100 г.,
- Мидии – 20 шт.,
- Зелёный горох – 100 г.,
- Томаты – 150 г.,
- Бульон из курицы – 1 литр,
- Оливковое масло – 4 ст.л.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Лавровый лист – 1 шт.,
- Красный стручковый перец – 1 шт,
- Шафран (или куркума) – щепотка,
- Соль – по вкусу.
📋 Приготовление:
- Курицу и свинину нарежьте небольшими кубиками (1 см).
- Масло разогрейте на сковороде и обжарьте свинину до коричневатого цвета.
- Выньте свинину, положите курицу и обжаривайте, пока она не подрумянится со всех сторон. После обжарки выньте курицу и выложите её к свинине.
- Очистите от семечек перец и нарежьте соломкой.
- Мелко порубите чеснок и в оставшемся жире обжаривайте до мягкости.
- После обжарки выньте чеснок и положите его к мясу.
- Выложите рис и обжаривайте несколько минут. Важно: рис должен быть сухим, не замоченным в воде. Тогда он напитается жиром и приобретёт прозрачный цвет.
- Добавьте подготовленные курицу и свинину. Вылейте бульон и посолите.
- Положите шафран и лавровый лист. Шафран желательно предварительно залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Выложите очищенные от панциря и чёрной нитки креветки, мидии (можно использовать как очищенные, так и в ракушке) и горох.
- Тушите на среднем огне примерно минут 10-15, чтобы выпарилась большая часть жидкости.
- Настоящее лакомство с аппетитным ароматом готово собрать за столом всю вашу большую компанию!
Чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами, дайте блюду настояться после приготовления 5-7 минут. Какой-то специальной посуды для сервировки блюда не существует, обычно паэлью едят из общей сковороды.
📹 Видео-рецепт паэльи от Юлии Высоцкой
vse-ochen-prosto.ru
Секреты валенсийской паэльи. Испания по-русски
Семейная традиция
Начнем с того, что же такое паэлья. La paella в испанском языке имеет два значения: первое – блюда из риса с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и т.д., наиболее типичные для валенсийского региона, и второе – специальная круглая сковорода под названием паэлья для приготовления этого блюда.
Не каждое блюдо из риса, приготовленное в этой особой сковороде, испанцы называют паэльей. Так, например, arroz a banda (рис, который томится в рыбном бульоне, что придает ему насыщенный вкус) или arroz negro (черного рис, цвет которому придают настоящие чернила каракатицы) – это не паэлья. Сковороду используют даже для приготовления пасты, которую валенсийцы называют фидеуа.
Настоящую валенсийскую паэлью принято делать на свежем воздухе – в саду или патио. Практически неизменная солнечная погода в Валенсии легко позволяет следовать этой традиции. Разумеется, еду готовят на огне. Вам подойдет любой вид дров, но согласно старинному поверью именно бруски апельсинного дерева делают вкус блюда по-настоящему аутентичным.
Ну и, конечно же, ответственный за приготовление паэльи должен быть готов выслушать не один десяток комментариев и советов: в какой момент нужно добавить еще немного бульона? Убавить или прибавить огонь? И многое другое. Каждое воскресенье за паэльей собирается добрая половина валенсийцев, что превращает обед в крепкую семейную традицию, маленькое еженедельное торжество, встречу друзей и родственников за одним большим столом.
Едим деревянной ложкой
Если вы впервые оказались один на один с валенсийской паэльей, возникает вопрос: а как правильно ее есть? Ведь помимо риса в тарелке можно отыскать и куриную ножку, и кроличью лапку, и даже пару улиток. Существует еще одно старинное поверье: паэлью нужно есть ложкой, и непременно деревянной. Во многих изысканных ресторанах Валенсии блюдо действительно подается с большой деревянной ложкой. Но этот ход можно скорее назвать туристической приманкой. На самом же деле этой традиции редко кто следует. Гораздо удобнее есть паэлью вилкой, как и любое другое блюдо из риса, а мясо курицы, кролика и улиток, не стесняясь, разделывать руками. Почти всегда в заведениях ставят на стол маленькие блюдца, чтобы складывать мелкие кости и раковины.
Рис, овощи, мясо и…улитки?
Как вы уже могли заметить, валенсийская паэлья богата на ингредиенты. Не совсем сочетаемые друг с другом на первый взгляд, они придают тот самый насыщенный вкус и аромат, за что любители паэльи боготворят это блюдо. В классическом рецепте используют предварительно обжаренное мясо курицы и кролика, чаще всего в соотношении 1:1. В некоторых случаях добавляют улитки, которые сами по себе являются типичным блюдом валенсийской кухни. Что касается овощей, то здесь мы можем увидеть все богатство местного сельского хозяйства. Паэлья – не что иное, как визитная карточка Валенсии. Овощи, входящие в ее состав, можно разделить на четыре группы: зеленая фасоль, гарофон (особый вид белой фасоли, который по текстуре напоминает вареный картофель), артишоки и знаменитые валенсийские томаты.
Как выбрать рис для паэльи?
Во всем мире насчитывается более 10 000 сортов риса. В чем же особенность риса, который используют для приготовления паэльи? Самое главное – найти сорт, где зерна небольшого размера и округлой формы. Этот рис напоминает рис для ризотто. Во всех супермаркетах Испании вы найдете широкий выбор риса, предназначенного именно для приготовления паэльи. Безусловно, одним из эталонов считается сорт альбуфера, который носит имя деревни, где его выращивают. Альбуфера расположена в 7 км от Валенсии, туда можно добраться как на общественном транспорте, так и на велосипеде. Именно там, соблюдая старинные технологии, выращивают рис высокого качества. Зона имеет статус национального парка, который находится под охраной, и это гарантирует производство экологически чистого продукта.
И стоит помнить, что живописная Альбуфера – это обязательное место для посещения. Здесь раскинулись бесконечные рисовые поля, проложены речные каналы, по которым можно совершить прогулку в рыбацкой лодочке, любуясь сотнями видов редких птиц.
Рецепт валенсийской паэльи
Для приготовления паэльи, рассчитанной на 4 персоны, вам потребуются:
- сковорода «паэлья» диаметром 42–46 см
- 400 г риса
- 500 г мяса курицы
- 500 г мяса кролика
- 200 г зеленой фасоли
- 150 г белой фасоли гарофон (garrofón)
- 4 артишока
- 2 томата средней спелости
- 1 чайная ложка молотого перца
- щепотка шафрана
- 250 г приготовленных заранее улиток
- 120 мл оливкового масла
- веточка розмарина
- вода
Начинаем с того, что разделываем мясо на небольшие кусочки. Затем подготавливаем овощи: крупно режем зеленую фасоль, очищаем белую фасоль от оболочки и пюрируем томаты. Разогреваем на сковороде оливковое масло и начинаем обжаривать куриное мясо. Благодаря особой, слегка выпуклой форме в паэлье легко можно контролировать степень прожарки ингредиентов.
На следующем этапе распределяем уже золотистые кусочки курицы по периметру сковороды и в центре начинаем приготовление кролика. Важно обжаривать мясо на медленном огне, не спеша добиваясь легкой корочки. Потом проделываем то же самое с овощами – добавляем каждый вид овощей в центр паэльи и по мере готовности распределяем по периметру. В последнюю очередь слегка обжариваем томатное пюре и добавляем щепотки соли и перца.
Когда вся лишняя жидкость от овощей выпарилась, перемешиваем все части и добавляем ровно столько воды, чтоб ее уровень доходил практически до краев сковороды. Увеличиваем огонь и, как только вода закипит, добавляем щепотку шафрана, еще немного соли, веточку розмарина и оставляем томиться на медленном огне в течение 30–40 минут. В завершение добавляем улитки и рис и равномерно распределяем все продукты.
Важно: после этого паэлью ни в коем случае больше не перемешиваем. Готовим около 5 минут на сильном огне и еще примерно 15 минут – на медленном.
Если вам нравится хрустящий поджаристый рис, который на валенсийском языке называют socorrat, в последний момент приготовления поставьте сковороду на самый сильный огонь.
Валенсийская паэлья должна получиться в целом немного суховатой (совсем без бульона), золотисто-оранжевого цвета и с непередаваемым «аутентичным» ароматом.
Приятного аппетита!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(2) (2)espanarusa.com
Паэлья с морепродуктами — как приготовить в домашних условиях испанское блюдо по рецептам с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.
Статьи по темеКак приготовить паэлью в домашних условиях
Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.
Какой нужен рис для паэльи
Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин — они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.
Паэлья с морепродуктами — рецепт с фото
Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки — жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.
Паэлья с морепродуктами классическая испанская
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-12 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.
Ингредиенты:
- кальмары – 300 г;
- креветки, мидии, гребешки – 300 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- белое вино – 100 г;
- рис круглозернистый – 1,5 ст.;
- шафран – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
- Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
- Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
- Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
- Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
- Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
- Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
- Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
- Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.


Паэлья с морепродуктами — рецепт в мультиварке
- Время приготовления: 30-50 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.
Ингредиенты:
- свежий болгарский перец – 120 г;
- круглый рис – 300 г;
- морской коктейль – 500 г;
- филе курицы – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- шафран – 1 щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 60-70 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
- Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
- Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
- Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
- Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.


Паэлья с креветками
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- шафран – 1 щепотка;
- рис круглый – 300 г;
- креветки очищенные – 400 г;
- кукуруза консервированная – по вкусу;
- бульон – 1 л;
- зелень петрушки – по вкусу;
- белое вино – 50 мл;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
- С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
- Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
- Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
- За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
- Перед подачей сбрызните лимонным соком.


Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей
- Время приготовления: 30-45 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.
Ингредиенты:
- круглый рис – 400 г;
- филе курицы – 250 г;
- замороженный морской коктейль – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода или бульон – 600-700 мл;
- шафран – ½ ч. л.;
- белое сухое вино – 50-70 мл;
- соль, душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В казане нагрейте немного растительного масла.
- Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
- Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
- Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
- Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
- Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
- После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
- Перед подачей к столу перемешайте.


Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следи
sovets.net
Секреты приготовления: паэлья
Правильный выбор риса – это 90% успеха в приготовлении паэльи. Рис должен быть белым, круглым и не пропаренным. Выбирайте сорта «Арборио», «Каласпарра», «Бомба», «Бахия» (большинство производителей делает пометку на упаковке «Рис для паэльи», чтобы облегчить вам выбор). В принципе, главное правило – избегать длиннозернового риса. Солить рис не стоит: опытные повара считают, что солёный рис становится клейким.
Для приготовления паэльи нужна широкая сковорода с толстыми стенками: чем меньше будет слой продуктов, тем лучше получится блюдо. Испанцы называют этот тип сковороды «паэльера». Приготовить паэлью можно и в мультиварке: обжарьте в чаше морепродукты и куриное филе, добавьте специи и рис, залейте водой или бульоном, включите режим «Плов» или «Рис». Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.
В случае с многокомпонентными блюдами, к которым относится и паэлья, важно соблюдать очерёдность и длительность приготовления блюд. Сначала пассеруют овощи, обжаривают курицу или морепродукты, после чего засыпают рис и оставляют блюдо томиться. Широкая сковорода нужна для того, чтобы прошедшие обработку ингредиенты отодвинуть в сторону, разместив их по краю и освободив место в центре для следующих.
Ключом к настоящему испанскому вкусу паэльи является шафран. Эта пряность считается самой дорогой среди приправ из-за трудоёмкости сбора: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. К счастью, шафран можно заменить другими приправами, дающими жёлтый оттенок рису и схожий вкус. Это куркума или сафлор: эксперт, конечно, различит вкусы, но для домашней кухни эти две приправы являются настоящим спасением.
Помните, что изначально паэлья была блюдом бедняков, которым не приходилось особенно выбирать из чего готовить еду, поэтому добавлять в неё можно всё что угодно. Не ищите специальную посуду для сервировки паэльи: испанцы едят её из общей сковороды.
mvkus.mvideo.ru
Паэлья с морепродуктами — рецепты с фото
Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.
Как приготовить паэлью в домашних условиях
Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.
Какой нужен рис для паэльи
Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин — они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.
Паэлья с морепродуктами — рецепт с фото
Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки — жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.
Паэлья с морепродуктами классическая испанская
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-12 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.
- кальмары – 300 г;
- креветки, мидии, гребешки – 300 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- белое вино – 100 г;
- рис круглозернистый – 1,5 ст.;
- шафран – 1 щепотка.
- Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
- Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
- Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
- Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
- Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
- Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
- Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
- Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
- Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.
Паэлья с морепродуктами — рецепт в мультиварке
- Время приготовления: 30-50 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.
- свежий болгарский перец – 120 г;
- круглый рис – 300 г;
- морской коктейль – 500 г;
- филе курицы – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- шафран – 1 щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 60-70 г.
- Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
- Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
- Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
- Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
- Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.
Паэлья с креветками
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- шафран – 1 щепотка;
- рис круглый – 300 г;
- креветки очищенные – 400 г;
- кукуруза консервированная – по вкусу;
- бульон – 1 л;
- зелень петрушки – по вкусу;
- белое вино – 50 мл;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
- Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
- С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
- Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
- Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
- За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
- Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей
- Время приготовления: 30-45 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.
- круглый рис – 400 г;
- филе курицы – 250 г;
- замороженный морской коктейль – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода или бульон – 600-700 мл;
- шафран – ½ ч. л.;
- белое сухое вино – 50-70 мл;
- соль, душистый перец – по вкусу.
- В казане нагрейте немного растительного масла.
- Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
- Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
- Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
- Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
- Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
- После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
- Перед подачей к столу перемешайте.
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой — его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.
- креветки – 15 шт.;
- сельдерей (стебли) – ¼ шт.;
- рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец горошком – по вкусу;
- томатная паста – 30-40 г;
- лимонный сок – для сбрызгивания.
- Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
- Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом количестве масла или воды.
- Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
- Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
- Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Паэлья из морского коктейля
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты — можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.
- рис для паэльи – 130 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- чеснок сушеный – ½ ч. л;
- овощной бульон – 400 мл;
- шафран – ½ ч. л.;
- морской коктейль – 200 г;
- петрушка – по вкусу
- Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
- Перец нашинкуйте тонкими полосками.
- Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте шафран, соль по вкусу.
- Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
- Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.
Паэлья с морепродуктами — простой рецепт
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 3-5 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.
- рис – 1,5 стакана;
- креветки – 300 г;
- рыба – 300 г;
- консервированный горошек – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 3 стакана;
- соль, перец, шафран – по вкусу.
- Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
- Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
- Добавьте креветки, рис, горошек.
- Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
- Томите до полного выпаривания бульона.
Паэлья с рыбой и морепродуктами
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.
- замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
- филе рыбы – 250 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- перец сладкий – 100 г;
- помидоры или томатная паста – 100 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- круглый рис – 3 стакана;
- бульон – 6 стаканов;
- соль, паприка, шафран – по вкусу.
- Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
- В жидкости, которая осталась после приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры или томатную пасту, специи.
- Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
- Постепенно доливайте бульон, пока рис полностью не приготовится.
- В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немного бульона, чтобы получился соус.
- Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.
Черная паэлья с морепродуктами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-8 персон.
- Калорийность блюда: 325 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: сложная.
Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.
- рис бомба – 180 г;
- королевские креветки – 4 шт.;
- альмехас (моллюски) – 4 шт.;
- гамбонес – 4 шт.;
- лангустин – 4 шт.;
- консервированный горох – 20-50 г;
- каракатица – 100 г;
- чернила каракатицы – 5 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- кальмары – 120-150 г;
- рыбный бульон – 700-750 мл;
- шафран, специи – по вкусу.
- Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
- Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
- Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
- В другой сковороде обжарьте креветки.
- Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
- Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
- Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
- Перед подачей на стол украсьте креветками.
Специи для паэльи
Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное — добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.
Для паэльи подходят следующие специи и травы:
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом — они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.
povar-kulinar.ru
Какой выбрать рис для паэльи — Все рецепты
Рис — замечательный продукт для активного образа жизни и здорового питания. Это источник сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией, важных для жизнедеятельности аминокислот и минеральных веществ. Рис содержит витамины группы В и РР и много калия, необходимого сердечнососудистой системе.
Рис содержит вещества, способные обволакивать стенки желудка, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка или гастритом. Рисовый отвар эффективен при диарее, а употребление рисовых отрубей снижает риск развития рака кишечника.
Хотя полезные свойства риса разнятся в зависимости от вида риса и степени его обработки. Например, коричневый рис содержит больше микроэлементов, чем, белый рис. А максимальное их количество остается только в необработанных зернах.
Рис многообразен и, соответственно, требует особого подхода к приготовлению каждого вида. В основном, рис классифицируют по таким показателям: длина зерна, степень обработки и сорт.
Каким бывает рис?
По степени обработки различают коричневый, белый и пропаренный.
Коричневый или нешлифованный рис является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ. В процессе обработки он сохраняет питательную отрубевую оболочку, чем объясняется его светло-коричневый цвет. Именно в оболочке хранится львиная доля питательных веществ, поэтому такой вид риса наиболее полезен. Во время варки ему необходимо больше воды и времени, чем белому рису: примерно 40 минут и соотношение риса к воде 1:4.
Самый популярный и узнаваемый – белый рис, проходящий все стадии вплоть до шлифовки, что делает зернышки гладкими и ровными. Он является основным видом риса, употребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса всего 10-15 минут в пропорции 2:3
В середине ХХ века в Штатах был придуман еще один способ обработки риса – пропаривание. После воздействия паром максимум витаминов и минеральных веществ переходит из отрубевой оболочки в зерно. Рис приобретает желтоватый цвет, который пропадает в процессе приготовления. Варят такой рис около 25 минут, и он практически не слипается.
Виды риса
Также рисовые сорта делят на длинно-, средне- и круглозернистые. Эти наименования чаще всего мы видим на упаковках в магазине.
Итак, в длиннозернистом рисе содержится мало крахмала, поэтому он плохо разваривается. Среднее время приготовления – 20 минут.
Басмати — в переводе с хинди означает «ароматный». Он действительно обладает приятным ароматом и считается королем риса. «Басмати» произрастает только на границе Пакистана и Индии, и стоит очень дорого. А вот «басмати», привозимый из США, уступает индийскому по вкусовым и внешним качествам. Зерна «басмати» твердые и сухие при варке увеличиваются в длину в несколько раз. Этот сорт риса используется для приготовления плова и других блюд восточной кухни.
Как сварить рис «басмати»
Готовят «басмати» так же как и другие виды длиннозернистого риса: в кипяток добавляют промытый в «семи водах» рис и варят 3 минуты на сильном огне, 2 минуты на среднем и 7 минут на слабом под крышкой. Потом еще 12 минут томят в кастрюле, не открывая.
Жасмин — этот таиландский сорт риса очень похож на «басмати» по вкусовым и качественным характеристикам. Только он несколько ароматнее своего индийского собрата и имеет ослепительно белый цвет. Блюда с использованием «жасмина» характерны для азиатской кухни, и в них добавляют большое количество специй.
Дев-зира или ферганский рис, растет только в Ферганской долине, его еще называют «розовым жемчугом Востока» за характерный оттенок зерен. Он считается идеальным рисом для правильного узбекского плова. Настоящий «дев-зира» хранит в себе множество витаминов и микроэлементов, вот только найти такой, настоящий рис сложно. Часто обычный белый рис, смешанный с кирпичной пудрой продают под видом этого дорогущего сорта. Потрите пригоршню риса – он не должен окрасить руки.
Как сварить рис «дев-зира»?
«Дев-зира» в процессе приготовления увеличивается в 7 раз, он впитывает много воды, жира и специй, поэтому соотношение риса к воде должно быть 1:5. А замачивают порцию риса на 10-12 часов, такой он твердый и сухой. Кстати, перед замачивание этот сорт риса следует тщательно перебрать, иначе рискуете «хрустеть» сорными камешками. Подготовьте казанок с очень плотно прилегающей крышкой, или скороварку, и груз, которым эту крышку можно будет придавить, чтобы не вышел пар. Рис всыпаем в уже кипящую, чуть подсоленную воду и варим по классической схеме: сильный огонь 3 минуты, средний – 2 и слабый 7. Потом столько же времени дать рису настояться.
В среднезернистом рисе крахмала побольше, это придает блюдам из него кремовую консистенцию.
Арборио – популярный итальянский сорт среднезернового риса, очень мягок и хорошо вбирает в себя аромат ингредиентов блюда. Идеален для приготовления ризотто.
Как сварить рис арборио?
Сварить рис арборио рассыпчатым не сможет даже шеф-повар итальянского ресторана, в силу особенностей этого сорта. А вот правильно его приготовить не сложно. Арборио лучше готовить в широкой и глубокой сковороде. Подготовьте на 1 стакан риса 3-4 стакана кипятка. Первый стакан подсоленной воды вылейте в сковороду и всыпьте промытый рис. Помешивайте лопаткой до момента, пока рис полностью не впитает воду на сильном огне, затем вливайте по полстакана оставшейся воды каждые 1,5-2 минуты, сделайте средний огонь и не отходите от плиты – аккуратно перемешивайте. Рис должен приобрести правильную кремоподобную консистенцию. Перед подачей на стол (а подавать его следует сразу же) дайте рису «отдохнуть» под крышкой 10 минут.
Валенсия – испанский среднезернистый сорт риса, который используется для приготовления паэльи — классического испанского блюда с морепродуктами.
Круглозернистый рис просто таки насыщен крахмалом и разваривается, что называется, «в кашу». Только он подходит для японских роллов и суши, английских пудингов и наших запеканок. Еще из такого риса получается вкуснейшая рисовая каша.
Генг – японский рис, обладающей такой высокой вязкостью благодаря обилию в нем крахмала, из него японцы ловко формируют знаменитые рисовые шарики.
Камолино – египетский сорт круглого риса. В процессе шлифовки в него добавляют пальмовое масло, он становится жемчужного цвета, обогащаясь полезными веществами. Из камолино готовят десерты, каши и суши.
Как сварить рис для суши?
Промойте рис проточной водой, откиньте на мелкий дуршлаг, затем просушите. Переложите рис в кастрюлю и залейте равным количеством холодной воды, т.е. на стакан риса – стакан воды и оставьте на 15-20 минут. Потом накройте крышкой, поставьте на небольшой огонь. В момент закипания прибавьте огонь и после начала бурления опять сделайте слабым. Через 10 минут снова прибавьте огонь на несколько секунд секунд и выключайте. Открывать кастрюлю можно только через 20 минут.
Автор: Марина Добровольская
Source: womanway.online
povar.torange.ru