Лепешки со сметаной на сковороде – . ?

0 Comments

Содержание

Лепешки на сметане на сковороде: рецепт с фото пошагово

06 мая 2019
1
2347
2

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

344 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Лепёшки на сметане — отличная альтернатива хлебу. Их подают к горячим блюдам или же к чаю с мёдом, сгущённым молоком, сметаной, вареньем и т.п.

Такие лепёшки можно приготовить двумя способами: на дрожжах или с добавлением пищевой соды. Второй вариант более упрощённый, не нужно выжидать, пока подойдёт тесто, замесил – и пошёл сразу жарить. Какой бы вы способ ни выбрали, выпечка в любом случае получится очень вкусной, пышкой и мягкой. Я склоняюсь ко второму варианту и рекомендую попробовать и вам! Итак, начнём!

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Сода пищевая

0.5 ч.л.

Мука пшеничная

2 стак.

Растительное масло для жарки

70 мл

Шаг 1 из 9

Подготовим продукты по списку к рецепту. Сметану можно использовать любой жирности, подойдёт как магазинная, так и фермерская. Пшеничную муку обязательно просеем через мелкое сито, дабы насытить её кислородом.

Также нам понадобится мерочный стакан объемом 200 мл.

Шаг 2 из 9

В глубокую миску выльем сметану, добавим соль и пищевую соду. Тщательно перемешаем. Как видите, соду ничем гасить не нужно, достаточно будет кислоты используемого молочного продукта.

Шаг 3 из 9

Вобьем куриное яйцо и ещё раз перемешаем, используя для этих целей венчик или обычную вилку.

Шаг 4 из 9

Частями добавим просеянную пшеничную муку.

Шаг 5 из 9

Замесим мягкое, но не липкое тесто. Накроем его полотенцем и дадим «отдохнуть» буквально 5-10 минут.

Шаг 6 из 9

После чего разделим его на три равные части. Для более точного результата можно воспользоваться кухонными весами.

Каждый кусок теста раскатаем в лепёшку толщиной около 0,5 см. На поверхности заготовок сделаем частые проколы вилкой, чтобы во время выпечки тесто не надувалось.


Шаг 7 из 9

Сковороду с растительным маслом отправим на огонь, подождём пару минут. Она должна хорошо прогреться. Выложим лепёшку.

Шаг 8 из 9

Обжарим поочерёдно с двух сторон до золотистого цвета, по 2-3 минуты с каждой. Огонь при этом должен быть ниже среднего, иначе большая вероятность, что тесто внутри останется сырым.

Готовую выпечку переложим на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Шаг 9 из 9

Вот и всё. Вкусные, нежные и пышные лепёшки из теста на сметане с добавлением пищевой соды можем подавать на стол. Желательно успеть их попробовать, пока они горячие, как говорится, с пылу с жару.

Приятного аппетита!

2
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

10 лучших мобильных приложений для тех, кто решил похудеть

11 продуктов, которые нужно обязательно включить в рацион мужчинам

vilkin.pro

Лепешки на сметане в духовке и на сковороде

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде

Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

Деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане

Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

Лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Лепешки на кефире и сметане

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане

Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

Ингредиенты:

  • мука;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

Кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  2. К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  3. Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  4. Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  5. Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.

 

womanadvice.ru

Лепешки на сметане на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лепешек на сметане на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

Сначала кладем в небольшой сотейник кусочек маргарина, ставим его на средний огонь и растапливаем, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только жир приобретет однородную жидкую консистенцию, кипеть ему не даем, сразу снимаем с плиты и ставим в сторонку, можно возле приоткрытого окошка, пускай остывает.


Шаг 2: подготавливаем муку.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта и качества. Лучше этот шаг не избегать, за счет него данный ингредиент подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, очень часто попадающего в пакеты на заводах производителях.


Шаг 3: готовим тесто.

После этого тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую посуду. Туда же выкладываем жирную сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородности. Затем добавляем к ним уже остывший маргарин, сахар, соль, соду и снова все взбалтываем. Дальше начинаем вводить в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, действуем не пеша, всыпая ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.

Когда оно станет наполовину плотным, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока не приобретет более тугую, но в то же время нежную, эластичную как пластилин структуру. Затем скатываем его в шар, перемещаем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 15–20 минут, чтобы сода вошла в реакцию с остальными ингредиентами.


Шаг 4: формируем лепешки на сметане на сковороде.

Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой. Выкладываем на нее настоявшееся тесто и слегка обминаем. Теперь скатываем его колбаской и кухонным шпателем делим ее на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лепешек. После этого берем один кусочек мучного полуфабриката, притрушиваем его со всех сторон мукой и раскатываем скалой в круглый пласт толщиной до 5–6 миллиметров.

Тем же способом формируем остальные лепешки, ненадолго прикрываем их тем же кухонным полотенцем и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.


Шаг 5: жарим лепешки на сметане на сковороде.

Ставим на средний огонь сковороду и решаем, как будем готовить, можно на масле, а можно без него, в любом случае в тесте много жира и блюдо получится очень вкусным. Вне зависимости от выбора примерно через несколько минут выкладываем на дно горячей посуды одну либо две лепешки, прикрываем сковороду крышкой и печем мучные изделия до золотистого цвета с одной стороны.

После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, переворачиваем кругляш на другой бок и подрумяниваем, но уже не накрывая. На жарку уйдет примерно 3–4 минуты, как только эта вкуснятина покроется золотисто-бежевой корочкой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные лепешки, пока не закончится тесто, а потом идем дегустировать!


Шаг 6: подаем лепешки на сметане на сковороде.

Лепешки на сметане на сковороде подают в теплом виде сразу после приготовления, но когда они остынут, тоже можно есть. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках вместе со сладкими дополнениями, например, кремом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, медом либо тем, что больше нравится. Также эту вкуснятину можно скрасить сметаной или сливками, ну а смаковать ее приятно с горячими напитками, кофе, чаем, какао, шоколадом, капучино, хотя подойдет и йогурт с кефиром. Наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– очень часто вместо маргарина используют растопленное сливочное масло, от этого блюдо получается более нежным и ароматным;

– по желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или корицы;

– иногда после выпечки или перед сервировкой каждую лепешку смазывают тонким слоем сливочного масла;

– такие лепешки можно готовить на любой сковороде, например, чугунной или тефлоновой;

– некоторые хозяйки оставляют тесто в холодильнике на 10–12 часов, после такого продолжительного настаивания сода более качественно вступает в реакцию со сметаной, а также другими ингредиентами, и от этого мучные изделия получаются более пышными.

www.tvcook.ru

Лепёшки на сметане на сковороде

Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки особенного уменья и навыков, что сделало его очень популярным.

Такие лепёшки могут стать вашим любимым блюдом за завтраком, полдником или ужином. Подавайте лепёшки на сметане в горячем виде. Но когда они остынут, то тоже будут достаточно вкусными. Чем тоньше вы раскатаете лепёшку, тем более хрустящей она получится.

Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл. Количество муки названо достаточно условно, так как всё зависит от самой сметаны, величины яйца и влажности муки. Тесто должно получиться очень мягким, пластичным.

 

Масло сливочное

 50 г

Мука пшеничная

 2.5 ст.

Сахар

 2 ст. л.

Сметана

 1 ст.

Сода

 1 ч. л.

Соль

 0.3 ч. л.

Яйца куриные

 1 шт.

Для работы нам понадобится сметана, мука, сахар, соль, сода, яйцо, сливочное масло.

Растопить и охладить 50 г масла. Добавить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль (0,3 ч. л.), сахар (2 ст. л.), Хорошо перемешать.

Вмешать просеянную с содой (1 ч. л.) муку (2,5 стакана). Добавляйте муку постепенно, замешивая мягкое тесто. Тесто должно получиться как нежный мягкий пластилин. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.

Припорошить столешницу мукой, разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать каждый кусок теста в круглый пласт толщиной 2 мм (можно и тоньше). Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящей получатся лепёшки.

Жарить лепёшки на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Лепёшки по вашему желанию можно жарить как на сухой, так и на смазанной растительным маслом сковороде.

Лепёшки на сметане на сковороде готовы.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Сметанные лепешки на сковороде: рецепт приготовления с фото

Сметанные лепешки на сковороде можно готовить разнообразными способами. Кто-то любит пышное тесто с дрожжами, кто-то — плоские лепешки. Часто они выступают как замена хлеба или же как приятное дополнение к супам, салатам, даже к чаю. Лепешки могут быть простыми или с разнообразными начинками. К примеру, можно сделать вкусные лепешки с колбасой, овощами или же добавить в тесто зелень и сыр.

Вкусные и простые лепешки

Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде без дрожжей достаточно прост. Можно назвать его классическим. Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм муки;
  • щепотку соли;
  • 250 грамм сметаны;
  • два яйца;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • пару столовых ложек сахарной пудры.

Муку заранее просеивают. Соединяют в миске сметану, яйца, соль, разрыхлитель, сахарную пудру и масло. Тщательно смешивают. Всыпают муку. Замешивают тесто, оно должно быть достаточно крутым. Раскатывают на доске, присыпанной мукой. Вырезают круги с диаметром около десяти сантиметров. Вилкой делают наколы в тесте.

Обжаривают сметанные лепешки без дрожжей на сковороде без добавления масла. За ними нужно следить, так как они очень быстро жарятся. Чтобы лепешки были мягче, укладывают их друг на друга и накрывают полотенцем.

Пышные лепешки

Эти сметанные лепешки на сковороде съедают очень быстро, так что стоит приготовить сразу большую порцию. Сами лепешки прекрасно идут с чаем или же кофе. Те, кто любит более сладкую выпечку, могут добавить немного больше сахара или же есть их с вареньем. Для этого рецепта нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • 2,5 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек сахара;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм маргарина, растопленного;
  • немного соли;
  • чайную ложку соды.

Яйца со сметаной взбивают при помощи венчика или же миксера. Добавляют сахар, маргарин. Отдельно соединяют соду, соль и муку, просеивают. Добавляют к сметане, вымешивают тесто и оставляют его минимум на пятнадцать минут. Если оно излишне мягкое, добавляют муку. Формируют шарики из теста, раскатывают их в лепешку. Обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. Сметанные лепешки будут сочнее, если первую сторону обжаривать при накрытой сковороде, а вторую – без крышки.

Лепешки с начинкой: вкусно и сытно

Данные лепешки на основе сметаны чем-то напоминают пирог, ведь они включают в себя сочную начинку. Для приготовления сметанных лепешек на сковороде нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • пучок любимой зелени;
  • два яйца;
  • пару столовых ложек муки;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • двести грамм твердого сыра.

Эти лепешки получаются пышными и очень нежными. Также они имеют пряный вкус за счет сыра.

Сметанные лепешки на сковороде: рецепт с фото

Сыр нужно натереть на крупной терке. Перекладывают его в миску, добавляют яйца и сметану. Тщательно вымешивают. Зелень мелко крошат. Прекрасно подходят укроп, петрушка и зеленый лук. Добавляют к сметане. Всыпают муку, снова вымешивают тесто.

На сковороде нагревают масло. Выкладывают тесто ровным слоем. Жарят десять минут, накрыв сковороду крышкой. После лепешку переворачивают, снимают крышку со сковороды и обжаривают до корочки со второй стороны. Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде очень оригинальный: готовые изделия отличаются солоноватым привкусом и ароматом.

Лепешки на дрожжах: классический рецепт

В этом варианте нужны дрожжи. Они позволяют получить пышное тесто. Ну и разумеется, нужно больше времени, чтобы опара успела приготовиться, а само тесто – подняться. Для приготовления вкусных лепешек по данному рецепту нужно взять следующие ингредиенты:

  • половину стакана сметаны;
  • 500 грамм муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • половину стакана сахара;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 1,5 чайной ложки с горкой сухих дрожжей.

Муку заранее нужно просеять. В миску наливают теплую воду, вводят дрожжи. Размешивают до растворения, после всыпают две столовые ложки муки. Снова тщательно размешивают.

Отдельно смешивают муку, соль, сметану и сахар. Когда опара отстоится около тридцати минут, вводят к ней остальные ингредиенты. Сливочное масло растапливают, но не доводят до кипения, слегка остужают. Вливают в тесто и снова вымешивают.

Раскатывают тесто, вырезают лепешки. Дают им постоять еще минут пятнадцать. Обжаривают их с двух сторон на сковороде. Можно делать это и с добавлением масла, если хочется, чтобы лепешки были пожирнее. Подают такое блюдо к супам как замену хлебу.

Вкусные лепешки с начинкой из мяса

Эти лепешки можно есть и как дополнение к основному блюду, и как вкусную закуску. Они достаточно сытные. Рецепт приготовления сметанных лепешек на сковороде достаточно прост. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм сметаны;
  • два яйца;
  • 550 грамм муки;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • половину чайной ложки соды;
  • чайную ложку соли;
  • 300 грамм сыра сулугуни;
  • головку лука;
  • сто грамм вареной колбасы;
  • сто грамм бекона;
  • немного черного молотого перца.

В миску кладут сметану, вбивают к ней яйца. Добавляют масло, соль и соду. Частями всыпают муку, вымешивают эластичное тесто. Накрывают его полотенцем, убирают заготовку на двадцать минут в холодильник.

Сыр трут на крупной терке. Лук чистят, нарезают полукольцами, которые затем делят пополам. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла, пока он не станет золотистым.

Бекон и колбасу режут мелкими кубиками, отправляют на сковороду. Приправляют перцем. Обжаривают, пока ингредиенты не станут золотистыми.

Тесто вынимают из холодильника. Формируют восемь шариков, каждый раскатывают в лепешку. На середину кладут начинку из мяса, посыпают сыром. Формируют лепешку, чтобы начинка осталась внутри. Обжаривают каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде.

Овощной вариант начинки

По такому рецепту сметанной лепешки можно сделать и овощное блюдо. Сами лепешки готовят так же. А для начинки нужно взять:

  • головку лука;
  • один небольшой кабачок;
  • два маленьких томата;
  • немного соли.

Кабачок и лук чистят, нарезают мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжаривают сначала лук. Когда он станет мягким, кладут кабачок. Слегка обжаривают. После добавляют нарезанные кубиками томаты. Тушат до готовности, приправляют солью.

Также укладывают на лепешку начинку, закрывают. Обжаривают до готовности на сухой сковороде. При желании овощи можно посыпать тертым сыром, чтобы начинка была сочнее и пикантнее.

Сладкие лепешки с украшением из сахара

Такой вариант выпечки отлично идет с чаем. Его можно сочетать со сгущенным молоком. Для таких вкусных и простых лепешек нужно взять:

  • 3,5 стакана муки;
  • половину стакана молока;
  • столько же сметаны;
  • еще сто грамм сметаны для смазывания готовых лепешек;
  • одно яйцо;
  • 75 грамм сахара;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку сухих дрожжей;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Молоко нагревают, но не кипятят. Вводят к нему дрожжи и примерно столовую ложку сахара, размешивают. Через минут пятнадцать вводят яйцо, соль, масло, сметану и муку. Замешивают тесто, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Делят тесто на 12 частей, раскатывают каждую в лепешку. Жарят заготовки на сковороде на небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые лепешки смазывают сметаной и посыпают сахаром. Подают в теплом виде.

Вкусные лепешки – это не только замена хлебу. Это может стать и прекрасным десертом, и основным блюдом. Лепешки хороши сами по себе, а сметана, добавленная в тесто, позволяет получить пышное и нежное тесто. А разнообразные начинки позволяют каждому найти что-то на свой вкус.

fb.ru

рецепт приготовления с фото . Милая Я

Сметанные лепешки на сковороде можно готовить разнообразными способами. Кто-то любит пышное тесто с дрожжами, кто-то — плоские лепешки. Часто они выступают как замена хлеба или же как приятное дополнение к супам, салатам, даже к чаю. Лепешки могут быть простыми или с разнообразными начинками. К примеру, можно сделать вкусные лепешки с колбасой, овощами или же добавить в тесто зелень и сыр.

Вкусные и простые лепешки

Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде без дрожжей достаточно прост. Можно назвать его классическим. Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм муки;
  • щепотку соли;
  • 250 грамм сметаны;
  • два яйца;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • пару столовых ложек сахарной пудры.

Муку заранее просеивают. Соединяют в миске сметану, яйца, соль, разрыхлитель, сахарную пудру и масло. Тщательно смешивают. Всыпают муку. Замешивают тесто, оно должно быть достаточно крутым. Раскатывают на доске, присыпанной мукой. Вырезают круги с диаметром около десяти сантиметров. Вилкой делают наколы в тесте.

Обжаривают сметанные лепешки без дрожжей на сковороде без добавления масла. За ними нужно следить, так как они очень быстро жарятся. Чтобы лепешки были мягче, укладывают их друг на друга и накрывают полотенцем.

Пышные лепешки

Эти сметанные лепешки на сковороде съедают очень быстро, так что стоит приготовить сразу большую порцию. Сами лепешки прекрасно идут с чаем или же кофе. Те, кто любит более сладкую выпечку, могут добавить немного больше сахара или же есть их с вареньем. Для этого рецепта нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • 2,5 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек сахара;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм маргарина, растопленного;
  • немного соли;
  • чайную ложку соды.

Яйца со сметаной взбивают при помощи венчика или же миксера. Добавляют сахар, маргарин. Отдельно соединяют соду, соль и муку, просеивают. Добавляют к сметане, вымешивают тесто и оставляют его минимум на пятнадцать минут. Если оно излишне мягкое, добавляют муку. Формируют шарики из теста, раскатывают их в лепешку. Обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. Сметанные лепешки будут сочнее, если первую сторону обжаривать при накрытой сковороде, а вторую – без крышки.

Лепешки с начинкой: вкусно и сытно

Данные лепешки на основе сметаны чем-то напоминают пирог, ведь они включают в себя сочную начинку. Для приготовления сметанных лепешек на сковороде нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • пучок любимой зелени;
  • два яйца;
  • пару столовых ложек муки;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • двести грамм твердого сыра.

Эти лепешки получаются пышными и очень нежными. Также они имеют пряный вкус за счет сыра.

Сметанные лепешки на сковороде: рецепт с фото

Сыр нужно натереть на крупной терке. Перекладывают его в миску, добавляют яйца и сметану. Тщательно вымешивают. Зелень мелко крошат. Прекрасно подходят укроп, петрушка и зеленый лук. Добавляют к сметане. Всыпают муку, снова вымешивают тесто.

На сковороде нагревают масло. Выкладывают тесто ровным слоем. Жарят десять минут, накрыв сковороду крышкой. После лепешку переворачивают, снимают крышку со сковороды и обжаривают до корочки со второй стороны. Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде очень оригинальный: готовые изделия отличаются солоноватым привкусом и ароматом.

Лепешки на дрожжах: классический рецепт

В этом варианте нужны дрожжи. Они позволяют получить пышное тесто. Ну и разумеется, нужно больше времени, чтобы опара успела приготовиться, а само тесто – подняться. Для приготовления вкусных лепешек по данному рецепту нужно взять следующие ингредиенты:

  • половину стакана сметаны;
  • 500 грамм муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • половину стакана сахара;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 1,5 чайной ложки с горкой сухих дрожжей.

Муку заранее нужно просеять. В миску наливают теплую воду, вводят дрожжи. Размешивают до растворения, после всыпают две столовые ложки муки. Снова тщательно размешивают.

Отдельно смешивают муку, соль, сметану и сахар. Когда опара отстоится около тридцати минут, вводят к ней остальные ингредиенты. Сливочное масло растапливают, но не доводят до кипения, слегка остужают. Вливают в тесто и снова вымешивают.

Раскатывают тесто, вырезают лепешки. Дают им постоять еще минут пятнадцать. Обжаривают их с двух сторон на сковороде. Можно делать это и с добавлением масла, если хочется, чтобы лепешки были пожирнее. Подают такое блюдо к супам как замену хлебу.

Вкусные лепешки с начинкой из мяса

Эти лепешки можно есть и как дополнение к основному блюду, и как вкусную закуску. Они достаточно сытные. Рецепт приготовления сметанных лепешек на сковороде достаточно прост. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм сметаны;
  • два яйца;
  • 550 грамм муки;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • половину чайной ложки соды;
  • чайную ложку соли;
  • 300 грамм сыра сулугуни;
  • головку лука;
  • сто грамм вареной колбасы;
  • сто грамм бекона;
  • немного черного молотого перца.

В миску кладут сметану, вбивают к ней яйца. Добавляют масло, соль и соду. Частями всыпают муку, вымешивают эластичное тесто. Накрывают его полотенцем, убирают заготовку на двадцать минут в холодильник.

Сыр трут на крупной терке. Лук чистят, нарезают полукольцами, которые затем делят пополам. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла, пока он не станет золотистым.

Бекон и колбасу режут мелкими кубиками, отправляют на сковороду. Приправляют перцем. Обжаривают, пока ингредиенты не станут золотистыми.

Тесто вынимают из холодильника. Формируют восемь шариков, каждый раскатывают в лепешку. На середину кладут начинку из мяса, посыпают сыром. Формируют лепешку, чтобы начинка осталась внутри. Обжаривают каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде.

Овощной вариант начинки

По такому рецепту сметанной лепешки можно сделать и овощное блюдо. Сами лепешки готовят так же. А для начинки нужно взять:

  • головку лука;
  • один небольшой кабачок;
  • два маленьких томата;
  • немного соли.

Кабачок и лук чистят, нарезают мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжаривают сначала лук. Когда он станет мягким, кладут кабачок. Слегка обжаривают. После добавляют нарезанные кубиками томаты. Тушат до готовности, приправляют солью.

Также укладывают на лепешку начинку, закрывают. Обжаривают до готовности на сухой сковороде. При желании овощи можно посыпать тертым сыром, чтобы начинка была сочнее и пикантнее.

Сладкие лепешки с украшением из сахара

Такой вариант выпечки отлично идет с чаем. Его можно сочетать со сгущенным молоком. Для таких вкусных и простых лепешек нужно взять:

  • 3,5 стакана муки;
  • половину стакана молока;
  • столько же сметаны;
  • еще сто грамм сметаны для смазывания готовых лепешек;
  • одно яйцо;
  • 75 грамм сахара;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку сухих дрожжей;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Молоко нагревают, но не кипятят. Вводят к нему дрожжи и примерно столовую ложку сахара, размешивают. Через минут пятнадцать вводят яйцо, соль, масло, сметану и муку. Замешивают тесто, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Делят тесто на 12 частей, раскатывают каждую в лепешку. Жарят заготовки на сковороде на небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые лепешки смазывают сметаной и посыпают сахаром. Подают в теплом виде.

Вкусные лепешки – это не только замена хлебу. Это может стать и прекрасным десертом, и основным блюдом. Лепешки хороши сами по себе, а сметана, добавленная в тесто, позволяет получить пышное и нежное тесто. А разнообразные начинки позволяют каждому найти что-то на свой вкус.

Автор:
Регина Федотова
30 Января, 2019

milayaya.ru

Лепёшки на сметане на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить лепёшки на сметане на сковороде

Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки особенного уменья и навыков, что сделало его очень популярным.

Даже если вы начинающая хозяйка, то лепёшки на сметане на сковороде получатся всегда, и вы с лёгкостью сможете порадовать своих родных и близких таким простым лакомством. Такие лепёшки могут стать вашим любимым блюдом за завтраком, полдником или ужином.

Подавайте лепёшки на сметане в горячем виде. Но когда они остынут, то тоже будут достаточно вкусными. Чем тоньше вы раскатаете лепёшку, тем более хрустящей она получится.

Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл. Количество муки названо достаточно условно, так как всё зависит от самой сметаны, величины яйца и влажности муки. Тесто должно получиться очень мягким, пластичным.

Как приготовить «Лепёшки на сметане на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для работы нам понадобится сметана, мука, сахар, соль, сода, яйцо, сливочное масло.

Шаг 3
Ссылка

Вмешать просеянную с содой (1 ч. л.) муку (2,5 стакана). Добавляйте муку постепенно, замешивая мягкое тесто. Тесто должно получиться как нежный мягкий пластилин. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 4
Ссылка

Припорошить столешницу мукой, разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать каждый кусок теста в круглый пласт толщиной 2 мм (можно и тоньше). Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящей получатся лепёшки.

Шаг 5
Ссылка

Жарить лепёшки на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Лепёшки по вашему желанию можно жарить как на сухой, так и на смазанной растительным маслом сковороде.

Шаг 6
Ссылка

Лепёшки на сметане на сковороде готовы.

webspoon.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о