Можно ли тесто дрожжевое разморозить в микроволновке – Как быстро разморозить тесто в микроволновке и не испортить продукт?

0 Comments

Содержание

Как быстро разморозить тесто в микроволновке и не испортить продукт?

Песочное, дрожжевое, бездрожжевое, пряничное и слоеное тесто активно используется хозяйками, несмотря на доступность полуфабрикатов, которые нужно только разогреть. Подобные продукты обычно заготавливаются или приобретаются с запасом, поэтому каждый кулинар должен знать, как быстро разморозить тесто, чтобы не тратить целый день на его доведение до нужного состояния.

С этой целью можно использовать СВЧ-печь или источники искусственного тепла. Правда, на батарее или в микроволновке разрешено размораживать далеко не все продукты. А еще, независимо от типа подхода, надо принимать во внимание особенности технологического процесса. Иначе сразу после размораживания продукт нужно будет выбросить.

Как купить качественное замороженное тесто?

Процесс приготовления теста занимает определенное время и доставляет немало хлопот. По этой причине хозяйки все чаще покупают уже готовый продукт нужного типа. Чтобы не столкнуться со сложностями в процессе использования, следует правильно выбирать такие компоненты:

  • Тесто можно покупать только в герметичной упаковке. Нарушение целостности тары приведет к порче продукта даже если он будет очень быстро доставлен от магазина до домашней морозильной камеры.
  • На этикетке должен стоять способ заморозки продукта. Если он не указан, продукт производился в кустарных условиях и его качество очень сомнительно.
  • Обращаем внимание на количество слоев, этот показатель позволит получить представление о том, насколько вкусным будет конечный продукт. У бездрожжевого теста их должно быть не менее 225, у дрожжевого – не менее 35.

Совет: Несмотря на то, что замороженное в промышленных условиях тесто может храниться месяцами, лучше приобретать свежие заготовки. С течением времени текстура компонента будет меняться, иногда к чистому запаху присоединяются ненужные нотки.

  • В замороженных изделиях не должны присутствовать консерванты. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
  • Многое можно сказать по внешнему виду теста, поэтому стоит выбирать продукцию, разложенную по прозрачным пакетам. Ком продукта не должен прилипать к упаковке, казаться влажным или иметь вкрапления отличного от основы цвета.

Качественная продукция сопровождается инструкцией по размораживанию. Ее отсутствие должно насторожить, т.к. этим производитель как бы снимает с себя всю ответственность за состояние компонента после термической обработки.

Как правильно заморозить домашнее тесто?

Магазинное тесто никогда не сравнится по своему вкусу и текстуре с домашним продуктом, поэтому многие хозяйки продолжают самостоятельно заниматься производством заготовок. Учитывая хлопотность и длительность процесса, они стараются все делать с запасом, чтобы компонента хватило на несколько подходов.

Характеристики такого теста не ухудшатся только если правильно его заморозить:

  • Массу надо разделить на порции, чтобы потом не пришлось резать замороженный состав. Повторной заморозке самодельные или магазинные продукты не подлежат.
  • Обязательно упаковываем изделие в пищевую пленку или фольгу, защищая от влаги.
  • Первую неделю заготовку следует хранить при очень низкой температуре, после чего ее можно немного увеличить.
  • Практика показывает, что лучше всего сохраняется тесто, при изготовлении которого используется мука, в составе которой значится около 30% клейковины.

Не стоит хранить самодельное тесто дольше 4-х месяцев. Оно пролежит и дольше, но его вкус уже немного ухудшится.

Быстрые и медленные способы размораживания теста

Перед тем, как быстро разморозить тесто, следует рассмотреть варианты его медленной обработки. Несмотря на то, что на них уходит больше времени, заготовка получается максимально свежей и упругой.

  • В холодильнике. Замороженное тесто прямо в упаковке выкладываем на полку холодильника, максимально удаленную от морозилки. Время размораживания составит 10-12 часов.
  • При комнатной температуре. Продукт выкладываем на силиконовую доску, накрываем тонкой тканью и оставляем при комнатной температуре. Состав дойдет до нужного состояния примерно за 5 часов.
  • В теплой воде. Заготовку выкладываем в полиэтиленовый пакет и опускаем в емкость с теплой водой. Концы упаковки должны оставаться снаружи, нельзя допустить, чтобы на тесто попала вода. То, сколько времени уйдет на размораживание, зависит от объема теста. Обычно хватает 2-3 часов.

Среди быстрых подходов наиболее доступны и безопасны следующие:

  • В микроволновке. Если в приборе предусмотрен режим «авторазморозки», то используем его. В противном случае, манипуляцию проводим на мощности в 100 Ватт. Тесто высвобождаем из упаковки, выкладываем на подходящую подставку. Его нужно регулярно переворачивать. Нельзя допустить, чтобы продукт стал горячим. Время обработки компонента в микроволновке строго индивидуально, но не занимает более 20 минут.
  • На батарее. Тесто можно размораживать и на батарее. Выкладываем его на подставку прямо в упаковке. Категорически запрещено отказываться от подставки с целью экономии времени. Процедура и так займет не более 30-40 минут.

Стоит учесть, что подобные подходы не являются универсальными. В случае с некоторыми продуктами приходится действовать по-другому.

Особенности размораживания дрожжевого и слоеного теста

Чаще всего у хозяек возникает вопрос, как разморозить дрожжевое тесто, не испортив его при этом. Масса действительно очень капризная и при нарушении технологии обработки придет в негодность и откажется подниматься.

Чтобы минимизировать риски, можно попробовать такие подходы:

  • Допускается вариант с использованием теплой воды, только пакетов должно быть два. Их них надо максимально выпустить воздух.
  • Хороший результат дает размораживание состава на крышке кастрюли с горячей водой. Заготовку убираем в фольгу или пакет, регулярно переворачиваем, при необходимости меняем воду.
  • Еще массу можно выложить в чистую и сухую кастрюлю, которую ставят в непосредственной близости от плиты с горящими конфорками.
  • В крайнем случае, тесто размораживают на водяной бане. Главное, не просмотреть нужный момент, иначе масса убежит.

А вот в микроволновке такое тесто лучше не размораживать. Из-за специфики обработки дрожжи могут утратить свои свойства и продукт уже не поднимется. Перед тем, как быстро разморозить слоеное тесто в СВЧ-печи тоже стоит несколько раз подумать. Последствия такого эксперимента могут быть самыми неприятными. Лучше подержать продукт при комнатной температуре, он дойдет до нужного состояния всего за пару часов. В целях экстренной разморозки можно воспользоваться батареей, но вкус продукта от этого заметно изменится.

www.dompovarov.ru

Как быстро разморозить тесто в микроволновке и не испортить продукт?

Песочное, дрожжевое, бездрожжевое, пряничное и слоеное тесто активно используется хозяйками, несмотря на доступность полуфабрикатов, которые нужно только разогреть. Подобные продукты обычно заготавливаются или приобретаются с запасом, поэтому каждый кулинар должен знать, как быстро разморозить тесто, чтобы не тратить целый день на его доведение до нужного состояния.

С этой целью можно использовать СВЧ-печь или источники искусственного тепла. Правда, на батарее или в микроволновке разрешено размораживать далеко не все продукты. А еще, независимо от типа подхода, надо принимать во внимание особенности технологического процесса. Иначе сразу после размораживания продукт нужно будет выбросить.

Как купить качественное замороженное тесто?

Процесс приготовления теста занимает определенное время и доставляет немало хлопот. По этой причине хозяйки все чаще покупают уже готовый продукт нужного типа. Чтобы не столкнуться со сложностями в процессе использования, следует правильно выбирать такие компоненты:

  • Тесто можно покупать только в герметичной упаковке. Нарушение целостности тары приведет к порче продукта даже если он будет очень быстро доставлен от магазина до домашней морозильной камеры.
  • На этикетке должен стоять способ заморозки продукта. Если он не указан, продукт производился в кустарных условиях и его качество очень сомнительно.
  • Обращаем внимание на количество слоев, этот показатель позволит получить представление о том, насколько вкусным будет конечный продукт. У бездрожжевого теста их должно быть не менее 225, у дрожжевого – не менее 35.

Совет: Несмотря на то, что замороженное в промышленных условиях тесто может храниться месяцами, лучше приобретать свежие заготовки. С течением времени текстура компонента будет меняться, иногда к чистому запаху присоединяются ненужные нотки.

  • В замороженных изделиях не должны присутствовать консерванты. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
  • Многое можно сказать по внешнему виду теста, поэтому стоит выбирать продукцию, разложенную по прозрачным пакетам. Ком продукта не должен прилипать к упаковке, казаться влажным или иметь вкрапления отличного от основы цвета.

Качественная продукция сопровождается инструкцией по размораживанию. Ее отсутствие должно насторожить, т.к. этим производитель как бы снимает с себя всю ответственность за состояние компонента после термической обработки.

Как правильно заморозить домашнее тесто?

Магазинное тесто никогда не сравнится по своему вкусу и текстуре с домашним продуктом, поэтому многие хозяйки продолжают самостоятельно заниматься производством заготовок. Учитывая хлопотность и длительность процесса, они стараются все делать с запасом, чтобы компонента хватило на несколько подходов.

Характеристики такого теста не ухудшатся только если правильно его заморозить:

  • Массу надо разделить на порции, чтобы потом не пришлось резать замороженный состав. Повторной заморозке самодельные или магазинные продукты не подлежат.
  • Обязательно упаковываем изделие в пищевую пленку или фольгу, защищая от влаги.
  • Первую неделю заготовку следует хранить при очень низкой температуре, после чего ее можно немного увеличить.
  • Практика показывает, что лучше всего сохраняется тесто, при изготовлении которого используется мука, в составе которой значится около 30% клейковины.

Не стоит хранить самодельное тесто дольше 4-х месяцев. Оно пролежит и дольше, но его вкус уже немного ухудшится.

Быстрые и медленные способы размораживания теста

Перед тем, как быстро разморозить тесто, следует рассмотреть варианты его медленной обработки. Несмотря на то, что на них уходит больше времени, заготовка получается максимально свежей и упругой.

  • В холодильнике. Замороженное тесто прямо в упаковке выкладываем на полку холодильника, максимально удаленную от морозилки. Время размораживания составит 10-12 часов.
  • При комнатной температуре. Продукт выкладываем на силиконовую доску, накрываем тонкой тканью и оставляем при комнатной температуре. Состав дойдет до нужного состояния примерно за 5 часов.
  • В теплой воде. Заготовку выкладываем в полиэтиленовый пакет и опускаем в емкость с теплой водой. Концы упаковки должны оставаться снаружи, нельзя допустить, чтобы на тесто попала вода. То, сколько времени уйдет на размораживание, зависит от объема теста. Обычно хватает 2-3 часов.

Среди быстрых подходов наиболее доступны и безопасны следующие:

  • В микроволновке. Если в приборе предусмотрен режим «авторазморозки», то используем его. В противном случае, манипуляцию проводим на мощности в 100 Ватт. Тесто высвобождаем из упаковки, выкладываем на подходящую подставку. Его нужно регулярно переворачивать. Нельзя допустить, чтобы продукт стал горячим. Время обработки компонента в микроволновке строго индивидуально, но не занимает более 20 минут.
  • На батарее. Тесто можно размораживать и на батарее. Выкладываем его на подставку прямо в упаковке. Категорически запрещено отказываться от подставки с целью экономии времени. Процедура и так займет не более 30-40 минут.

Стоит учесть, что подобные подходы не являются универсальными. В случае с некоторыми продуктами приходится действовать по-другому.

Особенности размораживания дрожжевого и слоеного теста

Чаще всего у хозяек возникает вопрос, как разморозить дрожжевое тесто, не испортив его при этом. Масса действительно очень капризная и при нарушении технологии обработки придет в негодность и откажется подниматься.

Чтобы минимизировать риски, можно попробовать такие подходы:

  • Допускается вариант с использованием теплой воды, только пакетов должно быть два. Их них надо максимально выпустить воздух.
  • Хороший результат дает размораживание состава на крышке кастрюли с горячей водой. Заготовку убираем в фольгу или пакет, регулярно переворачиваем, при необходимости меняем воду.
  • Еще массу можно выложить в чистую и сухую кастрюлю, которую ставят в непосредственной близости от плиты с горящими конфорками.
  • В крайнем случае, тесто размораживают на водяной бане. Главное, не просмотреть нужный момент, иначе масса убежит.

А вот в микроволновке такое тесто лучше не размораживать. Из-за специфики обработки дрожжи могут утратить свои свойства и продукт уже не поднимется. Перед тем, как быстро разморозить слоеное тесто в СВЧ-печи тоже стоит несколько раз подумать. Последствия такого эксперимента могут быть самыми неприятными. Лучше подержать продукт при комнатной температуре, он дойдет до нужного состояния всего за пару часов. В целях экстренной разморозки можно воспользоваться батареей, но вкус продукта от этого заметно изменится.

openfile.ru

Как быстро разморозить тесто слоеное, дрожжевое из морозилки, замороженное тесто, можно ли разморозить в микроволновке

Замороженное тесто — хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или пиццу. Это может быть магазинный продукт либо домашняя заготовка. Вкусовые качества изделий из размороженного теста зависят от правильного выбора полуфабриката. Нужно проверить срок годности, герметичность упаковки и внешний вид изделия. Как быстро разморозить тесто, чтобы оно максимально сохранило свои исходные качества, чаще интересуются молодые хозяйки. Некоторые советы, возможно, пригодятся кулинарам со стажем.

Эффективные способы разморозки теста

Размораживать полуфабрикат можно разными способами: при комнатной температуре, в разогретой духовке, в микроволновке, на водяной бане или в теплой воде. Самый простой и универсальный (но не быстрый) — поместить на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. Если времени мало и необходима тепловая обработка, все же следует предварительно подержать продукт 15-20 минут в холодильной камере при температуре +2…+4ºC. Для каждого вида следует использовать наиболее подходящий режим.

Как быстро разморозить слоеное тесто из морозилки?

Чтобы сохранить слоистую структуру, тесто нельзя перегревать. Фабричную упаковку лучше снять, выложить изделие на припыленную мукой доску и накрыть полотенцем либо пищевой пленкой. Не стоит разделять сложенные пласты, пока они не станут мягкими.

Можно ускорить процесс, поместив продукт вблизи отопительных приборов или на крышке кастрюли с теплой водой. Для равномерной разморозки лучше обернуть махровым полотенцем и периодически переворачивать.

Иногда разморозку проводят при помощи фена. В этом случае прибор держат на расстоянии 30-40 см и теплым (но не горячим) воздухом обдувают со всех сторон. Чтобы продукт не заветрился, его предварительно сбрызгивают водой либо заворачивают в пищевую пленку.

Дефростация в СВЧ-печи — не лучший вариант для такого продукта. Разморозить слоеное тесто в микроволновке можно лишь в том случае, если оно приготовлено без дрожжей. Делают это на минимальной мощности в течение 1-1,5 минут, переворачивая через каждые 15-20 секунд. Перед раскатыванием рекомендуется подержать размороженное слоеное тесто в холодильнике 20-25 минут.

Как правильно разморозить в микроволновке, духовке и кастрюле с водой?

В современных моделях СВЧ-печей режим разморозки обозначен изображением тающей снежинки либо капли воды. При установке веса и типа продукта (можно выбрать «Мясо») время устанавливается автоматически.

Чтобы разморозить тесто в микроволновке старой модели, нужно выбрать минимальную мощность — 50 Вт и установить таймер на 3-5 минут. При режиме 80-100 Вт достаточно 40-50 секунд. Если этого времени для разморозки недостаточно, нужно включить микроволновку еще на 1-2 минуты.

Увеличение мощности до 150 Вт и более не ускорит разморозку, а испортит продукт — тесто начнет запекаться снаружи, внутри будет еще замороженным.

Полуфабрикат рекомендуется завернуть в специальную фольгу, предназначенную для использования в СВЧ-печке либо уложить в пластиковый контейнер.

Разморозка в духовке при температуре +50…+60ºC занимает от 5 до 20 минут. Это зависит от объема, поэтому лучше не замораживать полуфабрикат большими кусками. Когда тесто станет снаружи мягким, можно разрезать его на 2-3 части и продолжить разморозку. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, а верх изделия сбрызнуть водой.

Ускоряет процесс размораживание в теплой воде: нужно упаковать полуфабрикат в 2-3 герметичных полиэтиленовых пакета, выпустив лишний воздух, и опустить в воду. Температура воды не должна превышать +50ºC. По мере остывания можно понемногу подливать кипяток.

На водяной бане разморозка занимает около получаса. В кастрюлю большого объема наливают горячую воду и помещают в нее кастрюльку меньшего объема с замороженным продуктом. Дно кастрюльки можно смазать растительным маслом, крышку лучше заменить сложенным полотенцем.

Медленная разморозка

Любое тесто лучше размораживать в холодильнике при температуре +3°C или +4ºC (переложить из морозилки на ночь, и к утру оно разморозится). При медленной разморозке сохраняются свойства мучной клейковины. Вкусовые качества и внешний вид готовых изделий практически нельзя отличить от тех, что приготовлены из свежего продукта.

Если морозильная камера расположена сверху — оптимальной будет температура на нижней полке. Если морозилка снизу — размещаем полуфабрикат на верхней полке.

При комнатной температуре для размораживания потребуется от 3 до 5 часов. Тесто нужно оберегать от заветривания — можно накрыть полотенцем либо пленкой, а также присыпать мукой, смазать растительным маслом или сбрызнуть водой.

Как разморозить пельменное тесто?

После разморозки пельменное тесто должно сохранить клейкость и пластичность. Для этого следует начинать процесс в холодильной камере (6-8 часов), а закончить при комнатной температуре (еще 2-3 часа).

Если продукт разместить вблизи тепловых приборов, время оттаивания сократится. В этом случае тесто лучше подмесить, добавив немного муки. Тесто после разморозки должно «отдохнуть», его нужно оставить на доске, накрыв полотенцем, на 10-15 минут.

Нюансы разморозки дрожжевого теста

Дрожжевое тесто — «живое». При его разморозке необходимо создать подходящие условия не только для восстановления структуры, но и для роста дрожжевых грибков.

Чтобы избежать температурного шока, рекомендуется на полчаса-час переложить в холодильник, а затем — в теплое место.

Хорошо размораживается и поднимается дрожжевое тесто в теплой — +35…+40ºC — воде. В помещении не должно быть сквозняков.

Некоторые хозяйки пользуются мультиваркой. Нужно выбрать режим +40ºC или «Йогурт», поместить в чашу мультиварки тесто в открытом пакете. Полукилограммовый кусок разморозится через 30-40 минут.

При разморозке дрожжевого теста нужно учитывать, что оно будет увеличиваться в объеме.

Дефростация а в микроволновке нежелательна — СВЧ-волны неблагоприятно воздействуют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.

Условия размораживания теста фило

Греческое бездрожжевое тесто фило (иногда его называют филло) несложное по составу. Его отличает форма — это тончайшие листы, которые в фабричной упаковке проложены пергаментом. Из замороженного теста фило готовят пирожки, штрудели и оригинальные закуски.

Готовое тесто при правильном хранении сохраняет свое главное достоинство — нежность и воздушность.

Важно правильно разморозить тесто фило, чтобы тонкие слои не слиплись и легко отделялись от бумаги. Быстрые способы с применением тепла здесь не годятся. Самый безопасный вариант — переложить упаковку в холодильник. Через 8-10 часов можно приступать к выпечке.

Возможна ли повторная заморозка бездрожжевого и дрожжевого теста?

Правила технологии не предусматривают повторную заморозку продукта. Считается, что качество кондитерских изделий в этом случае снижается.

Иногда хозяйки замораживают повторно пельменное, но не советуют замораживать дрожжевое тесто. Большая часть грибков погибает, и тесто плохо поднимается.

Лучше использовать сразу все тесто из морозилки, а при необходимости заморозить готовые изделия. Можно испечь пирожки, булочки либо заготовки (основы для пиццы, коржи, корзиночки). Позже их разогревают в микроволновке или в духовке.

Читайте также:

uborka-v-dome.ru

Можно ли размораживать тесто в микроволновке? Инструкция +Видео

Несмотря на изобилие полок продуктовых магазинов и кондитерских разнообразными хлебобулочными изделиями, многие хозяйки все-таки предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Некоторые любят заниматься с тестом и готовить его самостоятельно. Другие же предпочитают покупать уже готовое тесто. Так или иначе, тесто часто готовиться и излишком, а его остатки замораживают. Или покупают готовое тесто в замороженном виде.

Поэтому, необходимо знать, как правильно его разморозить. Можно размораживать тесто в микроволновке или применять более длительные способы. У каждого из них есть свои особенности.

Медленная разморозка теста

Самым лучшим вариантом размораживания любых продуктов, в том числе и теста, является разморозка в холодильнике. Этот процесс максимально длительный. Однако, он позволяет сохранить все свойства тест, а вкус и внешний вид готовой выпечки невозможно будет отличить от изделий, выпеченных из свежего теста. Для того, чтобы разморозить тесто в холодильнике, его нужно предварительно достать из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, так как там наиболее высокая температура. Если переложить тесто на ночь, то уже утром можно получить размороженное тесто.

ВНИМАНИЕ! В холодильниках, в которых морозилка расположена внизу, теплее всего будет на верхней, а не нижней полке. Это стоит учитывать при выборе места для размораживания в холодильнике.

Следующий по полезности способ – размораживание при комнатной температуре. В зависимости от объема теста, понадобится примерно 5 часов. При размораживании естественным образом, нужно позаботиться о том, чтобы тесто не заветрелось на кухне, его нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Также можно слегка посыпать его мукой, помазать маслом или брызнуть немного воды.

Еще один вариант медленной разморозки – опустить тесто в теплую воду. Предварительно его нужно выложить в полиэтиленовый пакет, а уложить в воду таким образом, чтобы края упаковки не попадали в воду. Важно не допустить попадания воды на тесто во время размораживания, так как это может отрицательно сказаться на его свойствах.

Варианты быстрой разморозки

Бывают ситуации, когда времени на медленное размораживание попросту нет. Внезапно должны прийти гости, или же тесто забыли достать из морозильной камеры заранее.

В таком случае, придется прибегнуть к вариантам быстрого размораживания. Для этого подойдет духовка, микроволновая печка или батарея.

Итак, как быстро разморозить тесто в микроволновой печи?

Большинство современных бытовых устройств имеют специальный режим размораживания. Он обозначается снежинкой или капелькой воды. Для того, чтобы разморозить тесто в СВЧ-печи, нужно выбрать соответствующий режим, задать тип продукта и вес. Время, которое требуется для разморозки, установится автоматически по этим параметрам. Также, во время этого процесса, желательно несколько раз перевернуть тесто, чтобы разморозка осуществлялась равномерно. Желательно, даже при использовании микроволновки, дать тесту хотя бы немного времени, чтобы его середина до конца оттаяла при комнатной температуре.

Если же в СВЧ-печи не предусмотрен специальный режим размораживания, нужно самостоятельно выставить мощность и таймер. Как правило, при мощности в 50 Вт н а оттаивание понадобится от 3 до 5 минут. А если увеличить мощность до 100 Вт, хватит 50 секунд. Если тесто большое, можно увеличить время до 1,5-2 минут.

Не стоит выбирать максимальную мощность. Вопреки ожиданиям, это не ускорит процесс, а только испортит тесто. Оно покроется корочкой снаружи, а внутри останется сырым. Чтобы добиться максимальной эффективности и сохранить качества продукта, его нужно уложить в пластиковый контейнер или использовать специальную фольгу для микроволновых печей.

Можно положить тесто на подставку и вместе с ней на батарею, в таком случае, процесс размораживания займет 30-40 минут.

Еще один вариант ускорить размораживание – воспользоваться духовкой. Ее нужно разогреть до температуры 50-60 градусов. На противень положить пергамент и потом тесто. Можно брызнуть немного воды, чтобы тесто не пересохло. Для полного оттаивания понадобится время от пяти до двадцати минут, в зависимости от размера. В процессе, можно разрезать оттаявший большой кусок на более мелкие для ускорения.

Особенности размораживания слоеного и дрожжевого тесто

Такое тесто отличается повышенной «капризностью», а значит, при неправильном размораживании может испортиться. Его нельзя размораживать в микроволновке, так как дрожжи утратят свои свойства и тесто не поднимется.

Можно разморозить в теплой воде, только при этом уложить тесто не в один, а в два пакета. Или же уложить тесто в сухую емкость и поставить ее недалеко от печки или батареи.

Желательно использовать свежее дрожжевое тесто, так как размораживании часть его свойств все же потеряется. При этом, такое тесто крайне не рекомендуется подвергать повторной заморозке, как как вкусовые качества готовых изделий от этого могут пострадать. Размораживать дрожжевое и слоеное тесто лучше при комнатной температуре.

kakchistim.ru

Как быстро разморозить тесто

Готовим чудо-тесто на кефире

Далеко не все хозяйки умеют правильно приготовить дрожжевое тесто. А иногда просто нет времени на то, чтобы его делать. В этом случае его можно легко заменить тестом на кефире, которое по своим свойствам максимально к нему приближено.

Читать далее

Сразу нужно сказать, что тесто лучше всего размораживать заранее, за несколько часов до начала приготовления из него выпечки или иных блюд. Для этого его кладут в холодильник и выжидают около 12 часов. После этого оно готово к использованию. Но, если все же приходится прибегать к «экстренным» мерам, то делать это нужно правильно, ведь замороженное тесто – довольно хрупкий продукт, который можно легко испортить.

Сам метод быстрой разморозки зависит от качества и вида теста. Чтобы разморозить слоеное тесто, его нужно положить в два полиэтиленовых пакета, сверху можно обернуть чем-то теплым, например, полотенцем и поместить на горячую батарею. Если отопление хорошее, то полотенце быстро нагреется и будет долго поддерживать тепло. Время от времени тесто можно переворачивать, чтобы сделать разморозку более равномерной.

Базовый рецепт великолепного песочного теста от известного кондитера Олега Ильина. Смотрите видео!..

К разморозке дрожжевого теста необходимо подходить еще более тщательно. Стоит сказать, что уже при покупке нужно обратить внимание на его внешний вид. Продукт должен быть молочно-бежевого цвета с плотной ровной текстурой без каких-либо дефектов. Идеальным вариантом для разморозки дрожжевого теста будет микроволновая печь. Если специально такой функции не имеется, то можно использовать режим нагрева примерно 80-100 Вт. Время необходимо выставить в пределах 45-50 секунд. За тестом нужно тщательно следить. Почаще переворачивайте тесто, чтоб предотвратить высыхание верхнего слоя и способствовать постепенному размораживанию.

С дрожжевым тестом можно поступить еще и так: как и слоеное, его необходимо завернуть в полиэтилен и укутать полотенцем. Затем поместить сверху на поверхность крышки нагретой кастрюли. Причем, чем горячее крышка, тем лучше. Потом можно сложить тесто внутрь кастрюли. Рядом с кастрюлей зажечь конфорки. Саму емкость с тестом подключать не нужно, иначе, тесто просто высохнет и начнет подгорать.


Еще одним хорошим способом является размораживание теста с помощью водяной бани, то есть на кипящую кастрюлю с водой поставить еще одну и в нее положить замороженный продукт. В этом случае, также нужно быть внимательным и аккуратным, следя, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Можно воспользоваться и самым простым и удобным методом – теплой водой. Для этого нужно плотно завернуть тесто в целлофановый пакет, выпустить лишний воздух и опустить в нагретую воду. Как только вода начнет становиться прохладной, необходимо сразу же заменять ее на новую.

Кроме этого, существует еще один распространенный способ – замороженное дрожжевое тесто поместить в духовку. Только предварительно освободить его от упаковки или целлофана. Держать в духовке такое тесто следует недолго – всего несколько минут.

domashniy.ru

Как быстро разморозить тесто из морозилки без микроволновки

Домохозяйки ошибочно пытаются разморозить тесто в микроволновой печи. Так, делать нельзя. Под воздействием высокой температуры его структура начинает изменяться, использовать его для создания десерта или выпечки станет сложнее. Лучше применять для разморозки альтернативные методы.

7 вариантов разморозки

Микроволновую печь применяйте для размораживания в 1 случае – если в составе полуфабриката не присутствуют дрожжи. Подогревайте его на минимальной мощности 1-2 минуты, периодически переворачивайте для равномерного оттаивания. Дрожжевое или бездрожжевое тесто можно подготовить к приготовлению блюда другими методами.

С применением полотенца

Чтобы фабричный продукт оттаял за несколько часов, достаньте его из упаковки, переложите на разделочную доску и слегка присыпьте его мукой. Накройте его плотным махровым полотенцем и оставьте, пока тесто не станет мягким. Если подходящего полотенца под рукой нет, то используйте вместо него пищевую пленку.

Увеличить скорость разморозки в 2-3 раза можно, если положите продукт вблизи отопительных приборов или на крышку от кастрюли или сковороды. Периодически его переворачивайте, чтобы он размораживался равномерно.

Внимание!

Пласты слоеного теста предварительно не разделяйте, из-за этого нарушится их структура. Делайте это только после того, как станет мягким и эластичным.

В холодильнике

Опытные кулинары рекомендуют проводить медленную разморозку теста в холодильнике. Это способствует сохранению химического состава и мучной клейковины. Замороженное тесто переложите на полку холодильника, где сохраняется температурный режим от 3 до 5 градусов. Через 8-12 часов будет готово к приготовлению блюда.

Аналогично можно оттаять его и при комнатной температуре, но в этом случае есть риск заветривания, чтобы этого не произошло, смажьте мучное изделие водой или несколькими каплями растительного масла. Так, разморозиться за 3-5 часов.

На водяной бане

За 30-40 минут можно разморозить продукт на водяной бане. Заполните большую кастрюлю водой и поставьте в нее среднюю кастрюлю с замороженным продуктом. Поставьте на медленный огонь и подогревайте, пока он полностью не оттает. В процессе подогрева теста может прилипать к стенкам посуды, чтобы этого не допустить, предварительно смажьте их растительным или сливочным маслом.

Горячей водой

Достаньте замороженный продукт из морозильной камеры, отделите от фабричной упаковки. Оберните в 4-5 слоев плотной пищевой пленкой так, чтобы не оставалось открытых пространств. Окуните в горячую воду, лучше в предварительно прокипяченную и оставьте на 1 час, крышкой посуду накрывать не нужно. Этого времени достаточно для полной разморозки.

На батареи

В отопительный сезон на 1 час оттаять продукт можно на батареи. Установите на отопительном приборе подложку, переложите на нее продукт и накройте его махровым полотенцем или пищевой пленкой. Каждые 20 минут переворачивайте его до тех пор, пока оно не станет мягким. Подобное действие можно делать только на батареи, ни в коем случае нельзя пытаться повторить подобное на обогревателе.

В духовке

Бездрожевое тесто можно быстро разморозить в духовом шкафу. Замороженный продукт на основе дрожжей подогревать нельзя, так как при этом будут изменяться его свойства. Выложите в форму бумагу или фольгу для запекания, поместите поверх него тесто и поставьте в предварительно разогретую до 70 градусов духовку. 2-3 минуты достаточно для подготовки полуфабриката к приготовлению.

Внимание!

Более 3 минут подогревать продукт в духовке нельзя. За это время он изрядно подсохнет и станет непригодным для приготовления.

В тарелке

За 3-4 часа полностью разморозить продукт можно, если переложить его в обычную стеклянную тарелку и поставить ее вблизи горячей конфорки. При приготовлении других блюд, поставьте посуду рядом с горячим чайником, сковородой или кастрюлей.

Нюансы

Чтобы не допустить ошибок, во время размораживания теста придерживайтесь следующих правил:

  1. Повышайте температуру полуфабриката постепенно. Сначала переложите его на несколько минут из морозилки на полку холодильника, затем выдержите при комнатной температуре, только после этого подогревайте. Температурный «шок» негативно скажется на вкусе и эластичности продукта.
  2. Бездрожжевое мучное изделие можно оттаивать в мультиварке при мощности 40 градусов в течение 30-40 минут.
  3. При подогреве оно может увеличиваться в объеме, станет готовым к дальнейшему приготовлению выпечки или кондитерского изделия. В это время не проветривайте помещение и не допускайте сквозняков, из-за этого продукт вернется в исходную форму.
  4. Для замороженных тонких пластов теста быстрые способы размораживания не используйте. Они начнут слипаться и терять пластичную форму. Подготавливать его к приготовлению можно только в холодильнике, выдерживая не меньше 8 часов.
  5. Нельзя повторно замораживать полуфабрикат. После этого он утратить часть полезных веществ и будет хуже подниматься.

Тесто – неотъемлемый продукт для приготовления пирожков, булок, коржей, корзиночек, основы для пиццы и других видов кондитерских изделий. Размораживайте его правильно, чтобы оно оставалось вкусным, воздушным и пластичным, учитывая все нюансы, которые касаются подготовки к приготовлению этого вида полуфабриката.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

Можно ли разморозить слоеное тесто в микроволновке?

Инструкция

1 Если у Вас в запасе имеется 10 часов, то надо просто положить тесто в холодильник на нижнюю полку. Там оно полностью разморозится через 10 часов.

2 Можно сократить время разморозки до 3-4 часов, если размораживать тесто при комнатной температуре. Для этого нужно достать его из упаковки, переложить в тарелку и так оставить.

3 А если уж у Вас совсем нет времени ждать, то можно разморозить слоеное тесто в микроволновке. Для этого нужно положить туда тесто и включить микроволновку в режиме «разморозка». Если же у вашей печи нет такой функции, просто поставьте мощность на 80 Ватт. Постоянно переворачивайте тесто и не давайте ему нагреться.

4Для тех, у кого нет микроволновой печи, есть еще один вариант быстрой разморозки теста. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его в теплую воду.

Конечно же, самыми оптимальными методами разморозки, не влияющими на качество теста, является размораживание при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Пользуйтесь микроволновкой и теплой водой лишь в крайних случаях.

И не рекомендуется замораживать тесто повторно.

>Как правильно разморозить замороженное дрожжевое тесто

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Хранение, разморозка, выпечка

Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.

Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

Самый простой и надежный способ размораживания теста – положить его на нижнюю полку холодильника. Тесто полностью оттает в течение 10 часов, не теряя при этом свою форму и свойства. Но что делать, если времени в обрез, и гости через пару часов будут на пороге?

Способы размораживания

Самый простой и надежный способ размораживания теста – положить его на нижнюю полку холодильника. Тесто полностью оттает в течение 10 часов, не теряя при этом свою форму и свойства. Но что делать, если времени в обрез, и гости через пару часов будут на пороге?

Существует несколько методов быстрой разморозки:

  1. Сократить время размораживания можно, если делать это при комнатной температуре. Нужно снять с теста упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем и оставить оттаивать, это займет от 2 до 5 часов в зависимости от вида и веса теста.
  2. Если же время сильно поджимает, то можно быстро разморозить тесто в микроволновой печи. В режиме «Разморозка» оно будет готово к приготовлению за считанные минуты. Если микроволновка не оснащена подобным режимом, можно выставить мощность в диапазоне 50-100 Ватт. Размораживать, периодически переворачивая тесто. Такой способ опасен тем, что тесто может начать готовиться в процессе размораживания.
  3. Если же микроволновой печи в доме нет или вы боитесь передержать тесто, можно использовать метод размораживания в теплой воде. Для этого тесто нужно плотно завернуть в несколько пакетов из полиэтилена или пленку и отправить в теплую воду до полного размораживания. К последующему использованию продукта можно приступать через пару часов. Этот способ не самый полезный, больше всего подходит для размораживания теста для пиццы.
  4. Еще один вариант «экстренной» разморозки – обычная батарея. Тесто помещают на горячий прибор прямо в упаковке и через час оно готово к дальнейшему употреблению. Этот метод, по понятным причинам, подходит только во время отопительного сезона.
  5. Также возможен вариант размораживания в духовом шкафу. Снять с теста упаковку, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, буквально на несколько минут. Однако опасность пересушить тесто и испортить его очень велика, нужно вовремя вынуть тесто их духовки.
  6. Хороший способ быстрого размораживания – водяная баня. На кастрюлю с кипящей водой поместить емкость с замороженным тестом. При этом нужно внимательно следить, чтобы оно не прилипло к поверхности.

Это самые распространенные способы быстрого размораживания. На каком из них остановиться, зависит от вида теста и оборудования на кухне, но в любом случае самый первый шаг при размораживании – подготовка. Перед процедурой нужно подержать тесто хотя бы 20-30 минут в холодильнике, это позволит сохранить большую часть питательных веществ и вкусовые качества теста после «шоковой» разморозки.

Особенности разморозки разных видов теста

Выбор способа размораживания во многом обусловлен видом теста. Самыми капризными считаются дрожжевое и слоеное тесто. Чтобы не испортить конечный продукт, нужно знать особенности их размораживания.

Дрожжевое тесто

Больше всего проблем возникает при размораживании дрожжевого теста. Любая ошибка приводит к тому, что тесто элементарно может не подняться, а ведь это очень важно при приготовлении выпечки. Поэтому стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • при размораживании в воде тесто герметично завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, температуру поддерживать постоянно, следить, чтобы вода не остывала;
  • можно размораживать тесто, поставив его в емкость около зажженной конфорки, рядом, но не сверху;
  • размораживать дрожжевое тесто в микроволновой печи не рекомендуется. Бытует мнение, что при этом методе дрожжи теряют полезные свойства. Если вы все же решили применить этот способ, то обрабатывать тесто нужно не более 1-2 минут;
  • при размораживании в духовом шкафу вынимать тесто нужно сразу, как только оно начнет подниматься;
  • ни в коем случае нельзя повторно замораживать дрожжевое тесто.

Размораживание слоеного теста

Слоеное тесто тоже достаточно капризное, и при его размораживании нужно учитывать такие факторы:

  • нельзя размораживать слоеное тесто в микроволновой печи;
  • тесто оттает на открытом воздухе за пару часов. При этом обязательно сначала подержать его полчаса в холодильнике;
  • чтобы тесто не покрылось коркой, во время размораживания его прикрывают полотенцем;
  • слоеное тесто размораживают на батарее, предварительно укутав его в полотенце;
  • если тесто имеет форму рулона, можно по мере оттаивания снимать верхние слои и работать с ними, за это время оттает остальная часть. Но важно снимать их очень аккуратно, чтобы не повредить структуру;
  • при разморозке тесто нужно регулярно переворачивать, чтоб оно оттаивало равномерно;
  • следить, чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой размораживается.

Важно помнить, что готовое тесто можно хранить в холодильнике без заморозки в течение двух суток. Если же вы приобрели магазинное или заранее заморозили домашнее тесто, то при размораживании к «экспресс»-методам нужно прибегать только в случае крайней необходимости. Самый оптимальный вариант – разморозить тесто в холодильнике, поместив его на нижнюю полку, на ночь, или перед уходом на работу.

Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно. Ведь можно приготовить его тогда, когда у вас есть на это время, а потом порционно его заморозить и использовать тогда, когда вам будет удобно.

>Как заморозить дрожжевое тесто

Как заморозить дрожжевое тесто пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится дрожжевое тесто, форма для выпечки, пищевая плёнка.

Если вы точно знаете, что готовите тесто для замораживания, то изначально добавьте в тесто на 4-6 % дрожжей больше, чем указано в рецепте. Также старайтесь использовать для замеса муку с высоким содержанием белка. Для замеса используйте дрожжи медленного действия. Моментальные дрожжи тут не подойдут.

После замеса дайте тесту немного подойти и приступайте к заморозке. Нет необходимости давать тесту подняться второй раз.

Разделите тесто на порционные куски, заверните в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляйте в морозильную камеру.

Также очень удобно замораживать тесто порционно, выложив в те формы, в которых тесто будет подниматься и выпекаться после размораживания. Смажьте форму тонким слоем растительного масла и выложите необходимое количество теста. Заверните форму с тестом в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляйте в морозильную камеру на хранение.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

Как правильно и быстро разморозить дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.

2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.

5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить с замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

Теперь вы знаете как разморозить дрожжевое тесто правильно и быстро, но учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.

Инструкция по разморозке дрожжевого теста:

  • тесто вынуть из морозильной камеры;
  • упаковку дрожжевого теста немного приоткрыть и положить ее в неглубокую емкость;
  • поместить тесто в холодильную камеру (вниз, при температуре около 0 градусов) на ночь.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто

Инструкция по разморозке:

  • тесто вынуть из упаковки;
  • разогреть духовку и приготовить противень;
  • на несколько минут оставить тесто в духовке — до тех пор, пока оно не начнет подходить.
  • В микроволновке

    Инструкция по разморозке:

    • дрожжевое тесто выложить в стеклянную емкость;
    • установить в микроволновой печи режим разморозки;
    • оставить размораживаться тесто на 1-2 минуты, после чего перевернуть и попробовать замесить.
  • С помощью воды

    Инструкция по разморозке:

    • тесто упаковать в несколько герметичных полиэтиленовых кульков;
    • приготовить кастрюлю с теплой водой;
    • опустить упакованное тесто в теплую воду на 10-30 минут.
  • На воздухе

    Инструкция по разморозке:

    • вынуть пакет с тестом из морозильной камеры;
    • поместить в емкость и оставить при комнатной температуре на 2-4 часа.
  • Методом замешивания

    Если тесто после покупки еще не успело совсем разморозиться, его можно немного подержать на воздухе (5-7 минут) и пробовать замешивать, что ускорит процесс оттаивания.

    Слоеное тесто тоже достаточно капризное, и при его размораживании нужно учитывать такие факторы:

    Как можно быстро размораживать слоеное тесто

    Для быстрого размораживания теста опытные домохозяйки пользуются способами, которые называют «экстренными» – их стараются использовать только при крайней необходимости. Не следует применять ускоренные способы разморозки хозяйкам, не имеющим большого опыта. При любом промахе тесто превращается в полужидкий ком, снаружи покрытый сухой коркой.
    Тесто помещается в полиэтиленовый пакет и оборачивается полотенцем. В завернутом виде его надо положить на теплую батарею. Такой способ размораживания надо использовать только в крайних случаях.
    Если особенной спешки нет, лучше поступить так: замороженный пласт теста освободить от упаковки и выложить на доску у плиты или батареи, то есть источника тепла. При температуре, которая чуть выше комнатной, достаточно не более двух часов, чтобы тесто было готово к дальнейшей работе с ним.
    Не следует размораживать слоеное тесто в микроволновой печи. Такая операция требует некоторой сноровки – хороший результат получается не у всех, а если немного ошибиться, можно получить уже готовую слойку.
    Лучший способ для разморозки слоеного теста – это медленный. При нем тесто сохранит все свои полезные качества, а выпечка получится пышной и вкусной.

    Несмотря на изобилие полок продуктовых магазинов и кондитерских разнообразными хлебобулочными изделиями, многие хозяйки все-таки предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Некоторые любят заниматься с тестом и готовить его самостоятельно. Другие же предпочитают покупать уже готовое тесто. Так или иначе, тесто часто готовиться и излишком, а его остатки замораживают. Или покупают готовое тесто в замороженном виде.

    Поэтому, необходимо знать, как правильно его разморозить. Можно размораживать тесто в микроволновке или применять более длительные способы. У каждого из них есть свои особенности.

    Медленная разморозка теста

    Самым лучшим вариантом размораживания любых продуктов, в том числе и теста, является разморозка в холодильнике. Этот процесс максимально длительный. Однако, он позволяет сохранить все свойства тест, а вкус и внешний вид готовой выпечки невозможно будет отличить от изделий, выпеченных из свежего теста. Для того, чтобы разморозить тесто в холодильнике, его нужно предварительно достать из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, так как там наиболее высокая температура. Если переложить тесто на ночь, то уже утром можно получить размороженное тесто.

    ВНИМАНИЕ! В холодильниках, в которых морозилка расположена внизу, теплее всего будет на верхней, а не нижней полке. Это стоит учитывать при выборе места для размораживания в холодильнике.

    Следующий по полезности способ – размораживание при комнатной температуре. В зависимости от объема теста, понадобится примерно 5 часов. При размораживании естественным образом, нужно позаботиться о том, чтобы тесто не заветрелось на кухне, его нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Также можно слегка посыпать его мукой, помазать маслом или брызнуть немного воды.

    Еще один вариант медленной разморозки – опустить тесто в теплую воду. Предварительно его нужно выложить в полиэтиленовый пакет, а уложить в воду таким образом, чтобы края упаковки не попадали в воду. Важно не допустить попадания воды на тесто во время размораживания, так как это может отрицательно сказаться на его свойствах.

    Варианты быстрой разморозки

    Бывают ситуации, когда времени на медленное размораживание попросту нет. Внезапно должны прийти гости, или же тесто забыли достать из морозильной камеры заранее.

    В таком случае, придется прибегнуть к вариантам быстрого размораживания. Для этого подойдет духовка, микроволновая печка или батарея.

    Итак, как быстро разморозить тесто в микроволновой печи?

    Большинство современных бытовых устройств имеют специальный режим размораживания. Он обозначается снежинкой или капелькой воды. Для того, чтобы разморозить тесто в СВЧ-печи, нужно выбрать соответствующий режим, задать тип продукта и вес. Время, которое требуется для разморозки, установится автоматически по этим параметрам. Также, во время этого процесса, желательно несколько раз перевернуть тесто, чтобы разморозка осуществлялась равномерно. Желательно, даже при использовании микроволновки, дать тесту хотя бы немного времени, чтобы его середина до конца оттаяла при комнатной температуре.

    Если же в СВЧ-печи не предусмотрен специальный режим размораживания, нужно самостоятельно выставить мощность и таймер. Как правило, при мощности в 50 Вт н а оттаивание понадобится от 3 до 5 минут. А если увеличить мощность до 100 Вт, хватит 50 секунд. Если тесто большое, можно увеличить время до 1,5-2 минут.

    Не стоит выбирать максимальную мощность. Вопреки ожиданиям, это не ускорит процесс, а только испортит тесто. Оно покроется корочкой снаружи, а внутри останется сырым. Чтобы добиться максимальной эффективности и сохранить качества продукта, его нужно уложить в пластиковый контейнер или использовать специальную фольгу для микроволновых печей.

    Можно положить тесто на подставку и вместе с ней на батарею, в таком случае, процесс размораживания займет 30-40 минут.

    Еще один вариант ускорить размораживание – воспользоваться духовкой. Ее нужно разогреть до температуры 50-60 градусов. На противень положить пергамент и потом тесто. Можно брызнуть немного воды, чтобы тесто не пересохло. Для полного оттаивания понадобится время от пяти до двадцати минут, в зависимости от размера. В процессе, можно разрезать оттаявший большой кусок на более мелкие для ускорения.

    Читайте также:

    • Песочное тесто

      Основа для лимонного пирогаЛюбое песочное тесто является отличной основой для пирога. Если начинка мясная или…

  • le-protestant.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о