Огурцы с аспирином на зиму: Огурцы с аспирином на зиму в литровых банках и на 3 литра

0 Comments

Содержание

рецепт на зиму с уксусом, в литровых банках

Консервированные огурцы с добавлением аспирина имеют необычный вкус, приятный аромат и упругую, хрустящую консистенцию. Ацетилсалициловая кислота обладает отличными свойствами: уничтожает бактерии, наделяет овощи приятной кислинкой, продлевает срок хранения консервации. Причём со временем вкусовые качества такой заготовки становятся лучше. Далее будут описаны наиболее популярные и оригинальные рецепты огурцов с аспирином.

Классический рецепт огурцов, консервированных с аспирином

На первый взгляд это обыкновенные маринованные огурчики, но открыв баночку, почувствовав удивительный аромат и ощутив этот вкус, вы поймете, что это не так! Привкус такой чистый и натуральный, что хочется ещё и ещё. Эта заготовка полюбилась многим хозяйкам. Кроме того, огурчики с аспирином можно кушать людям с высокой кислотностью желудка.

Составляющие:

  • огурчики – 3 кг;
  • листки хрена – 3 шт.;
  • ассорти из вишнёвых и смородиновых веток – 10 шт. ;
  • аспирин – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чили – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – 3 ветки;
  • перец-горошек чёрный – 5 шт.

Шаги приготовления:

  1. Промойте под краном свежие огурчики, срежьте хвосты и положите их в холодную воду на 4 часа.
  2. Очистите чеснок, нарежьте его на кусочки.
  3. В простерилизованные банки разложите большую часть листьев, измельчённого чили, зелени, чеснока и горошкового перца.
  4. Разложите овощи тоже поровну.
  5. Залейте овощи вскипевшей водой, пусть настаиваются 15 минут, потом слейте жидкость и в точности повторите процедуру.
  6. Опять вылейте воду, всыпьте соль и сахар, поставьте на огонь, чтобы закипело.
  7. На огурчики положите остальную зелень, специи, положите по таблетке аспирина, вылейте горячий маринад.
  8. Накройте баночки крышками и закрутите закаточным ключом. Хрустящие огурчики готовы!

Аромат меняется в зависимости от зелени и специй, которую вы добавляете. Любители классического вкуса могут ацетилсалициловую кислоту заменить уксусом.

Выбирайте средние плоды одинакового размера, упругие, крепкие. Если вы используете овощи, только собранные из грядки, то замачивать их не нужно.

Солёные огурцы, консервированные с аспирином: пошаговый рецепт на зиму

Для любителей солёных заготовок больше подойдёт этот рецепт. Состав продуктов и процесс приготовления почти такой же, как в предыдущем рецепте. С ним справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 кг;
  • листы хрена – 3 шт.;
  • листки вишни и смородины – по 5 шт.;
  • ацетилсалициловая кислота – 2 шт.;
  • воды – 2,5 л;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • укроп – 3 веточки;
  • чёрный горошковый перец – 5 шт.

Поэтапная инструкция:

  1. Очистите овощи, срежьте хвосты, если нужно, замочите в воде со льдом на 3 часа.
  2. Предварительно простерилизуйте банки, положите на дно половину пряностей, листков, горошковый перец, чили (порежьте), зелень, мелко нашинкованный чеснок.
  3. Поместите огурчики поровну в каждую банку.
  4. Сверху выложите остальные специи и зелень.
  5. В каждую банку всыпьте соль (по 50 г), залейте овощи холодной водой и добавьте ещё соль (по 50 г).
  6. Теперь овощи должны просолиться в течение 2 дней. Рассол будет бродить и вытекать, так что поставьте банки в тазик.
  7. Через 2 дня слейте рассол и вскипятите (повторите 2 раза).
  8. Влейте рассол в банку, положите ацетилсалициловую кислоту (по 1 таблетке в каждую), накройте простерилизованными крышками и закатайте. Готово!

Огурцы, консервированные с аспирином: рецепт с яблоками

Эта оригинальная консервация на зиму имеет необыкновенный фруктовый аромат и нежную яблочную кислинку. Огурчики хрустящие, упругие, а жидкость – это не просто маринад, а вкусный витаминный сок.

Составляющие:

  • огурец – 3 кг;
  • яблоко (кислый сорт) – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп – 6 ветки;
  • вишнёво-смородиновое ассорти из веточек – по 5 шт. ;
  • горошковый чёрный перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

Шаги приготовления:

  1. В первую очередь помойте зелень, огурчики, обрежьте хвосты, очистите яблоки и чеснок, нарежьте дольками.
  2. Заранее простерилизуйте банки, чередуйте огурцы, дольки яблок, листья и пряности.
  3. Залейте овощи кипятком.
  4. Через 1/3 часа слейте жидкость, всыпьте туда соль и сахар, вновь вскипятите.
  5. Вылейте маринад в банки, через 10 минут вновь слейте.
  6. Опять доведите до кипения жидкость, залейте овощи в последний раз, предварительно положите в каждую банку таблетку аспирина, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
  7. Поставьте банки вверх дном, утеплите. Вкусная и полезная заготовка готова!

Овощи имеют тонкую фруктовую нотку и приятную структуру.

Рецепт огурцов со сладким перцем, консервированных с аспирином

Необычная и пикантная закуска радует многогранным вкусом и приятным ароматом. Таких огурцов много не бывает, они отлично дополняют овощные и мясные блюда! А техника приготовления радует своей простотой.

Состав:

  • огурец – 3 кг;
  • лист лавра – 12 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • паприка зелёная – 3 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • таблетка аспирина – 6 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 225 г.

Консервируем:

  1. Вымойте и срежьте хвосты у огурцов.
  2. Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по 1 зубчику очищенного чеснока, по 2 листа сухого лавра и поровну укропа.
  3. Очистите и нашинкуйте паприку, разложите по банкам в равном количестве.
  4. Сверху плотно уложите огурчики.
  5. Доведите до кипения воду, высыпьте соль и сахар.
  6. Во все банки положите по 1 таблетке аспирина, вылейте маринад.
  7. Накройте тару стерилизованными крышками, поставьте её в большую кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.
  8. Когда цвет овощей немного поменяется, достаньте их с кастрюли и закрутите. Восхитительные кисло-сладкие огурчики готовы!

Огурцы, консервированные с аспирином и мятой в литровых банках

Оригинальные огурчики со свежим ароматом и мятным привкусом по достоинству оценят ваши родные. Для этого рецепта подойдут маленькие плоды, которые лучше закатать в литровых банках.

Составляющие:

  • огурец – 2 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • хрен (корень) – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, сельдерей – по 4 веточки;
  • смородиновые листки – 8 шт.;
  • мята – 12 листков;
  • ацетилсалициловая кислота – по 1 таблетке на банку;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь мойкой, очисткой овощей и зелени.
  2. Нашинкуйте чеснок, порежьте корень хрена.
  3. На дно простерилизованных банок положите зелень (кроме укропа), листья, чеснок, хрен (поровну каждый ингредиент).
  4. Сверху уложите огурчики, потом укроп.
  5. Залейте овощи одинаковым количеством кипятка, накройте стерилизованными крышками.
  6. Через 9 минут вылейте и сразу повторно залейте, но уже свежим (заранее подготовленным) кипятком. Повторите дважды.
  7. В свежий кипяток всыпьте соль, сахар, пусть прокипит 3–5 минут.
  8. Слейте старый кипяток с банок, добавьте в каждую банку таблетку аспирина, вылейте сверху маринад, положите крышки и закрутите закаточным ключом.
  9. Поставьте банки вниз крышкой и укутайте.

Перед употреблением рекомендуется подержать в холодильнике, чтобы усилить морозный эффект.

Рецепт огурцов с аспирином, горчицей и зеленью

Острая и пикантная закуска в холодную зимнюю пору радует не только желудок, но и глаз. Консервирование не потребует особых знаний или навыков, да и времени много не отнимет.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • по 1 таблетке аспирина на каждую банку;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень – 4 веточки;
  • порошок чёрного и красного перца – по 5 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Очистите и срежьте хвосты у огурцов, порежьте их на 3–4 части (кружками).
  2. Переложите основной ингредиент в глубокий металлический таз.
  3. Нашинкуйте укроп, растолките чеснок и добавьте к огурцам.
  4. Добавьте туда же перцы, горчицу, соль, сахар, масло, смешайте, накройте и отставьте.
  5. Через 3 часа наполните салатом простерилизованные банки, добавьте по 1 таблетке аспирина, сверху положите прокипяченные крышки.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с водой на хлопчатобумажную ткань, кипятите 15 минут.
  7. Аккуратно достаньте банки, закрутите ключом, переверните и утеплите.

Огурцы, консервированные с аспирином и уксусом

Отличный способ заготовить на зиму огурцы – добавить в состав аспирин и уксус. Благодаря таким простым и доступным компонентам баночки не взорвутся и простоят до самой весны. Вкус у огурчиков просто удивительный. Они получаются плотные, хрустящие, немного пряные.

Потребуются:

  • 2 кг молодых, недозрелых огурцов;
  • пара л. очищенной воды;
  • 40 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 40 гр. уксуса 9%;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 листочка хрена;
  • 8 укропных соцветий;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 10 горошинок перца;
  • 4 таблетки аспирина.

Этапы готовки:

  1. Огурцы, листья хрена и укропные соцветия нужно промыть, после чего выложить в качественно вымытые банки. Сначала листья хрена, потом огурцы и напоследок укроп.
  2. В каждую банку вливается кипяток, и они прикрываются крышками. Только через десять минут воду нужно будет слить в кастрюлю и вновь закипятить.
  3. Кипящая вода еще раз заливается в банки и, как и в первый раз, через десять минут сливается в кастрюлю.
  4. Кастрюля опять нагревается.
  5. Теперь в банки нужно положить очищенный чеснок, гвоздику, перец, сахар и соль. Добавляется аспирин.
  6. В кипящую воду вливается уксус и размешивается.
  7. Только что закипевшей водой с уксусом наполняются все банки и сразу же закатываются.
  8. Их рекомендуется перевернуть и не трогать до полного остывания.

Чтобы воду из банок было легче сливать, рекомендуется приобрести специальную капроновую крышку с отверстиями. С ее помощью этот процесс окажется намного быстрее и, что немаловажно – безопаснее.

Консервация огурцов с аспирином и виноградом (видео)

Теперь вы знаете, как готовить оригинальные и вкусные консервированные огурчики с добавлением ацетилсалициловой кислоты. Не пропускайте этапы рецепта, соблюдайте дозировку, и результат вас приятно удивит!

Маринованные огурцы с аспирином на зиму в литровых банках

 

Мои дорогие читатели, думаю, вы знаете, что часто хозяйки закрывают на зиму помидоры с аспирином – с ним томаты гораздо лучше хранятся. А слышали ли вы когда-нибудь о рецепте маринованных огурцов с аспирином? Да, огурцы тоже закрывают таким образом на зиму.

Тонкости приготовления консервации

При этом, правда, еще кладут уксус, но меньшее количество. А еще аспирин выступает в этом случае не только как консервант, но и добавляет маринаду приятный привкус. Не переживайте, он не очень яркий, скорее это легкая нотка, но все же она есть и вкус огурцов совсем не портит. Огурцы получаются пряные, очень ароматные и хрустящие, какими и должны быть маринованные на зиму огурчики.

А как на вкус? Отлично!

Так что рекомендую вам этот вариант, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки огурцов на зиму, я уверена, вам он понравится. Тем более, что сложностей и трудностей в нем нет никаких, все привычно и просто.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 лист черной смородины;
  • 0,5 см острого перца;
  • 1 см кусочек корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 таблетка аспирина.

Как консервировать огурцы по шагам

Огурцы для консервирования отбираем только маленькие, не длиннее 9 см. Если огурцы более крупные, их в банку поместится меньше (соответственно, тогда маринада потребуется больше). Огурцы выбираем правильной формы, с неповрежденной кожицей.

Огурцы моем холодной водой, отрезаем кончики и замачиваем в чистой холодной воде на 3-4 часа – так огурцы получатся более хрустящие.

Тщательно моем укроп,  листья черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем кусочками примерно по 5 см. Острый перец промываем и нарезаем тонкими колечками.

Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена тонкими колечками или соломкой. Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам.

На дно простерилизованных банок кладем укроп, лист черной смородины; половину листьев хрена, 3 зубка чеснока, гвоздику, душистый и черный перец горошком, колечко острого перца и корень хрена.

Выкладываем огурцы: сначала вертикально, а затем горизонтально. Огурцы выкладываем плотно, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного места.

Сверху на огурцы кладем оставшиеся лист хрена и зубчик чеснока.

Таблетки аспирина толчем в порошок и насыпаем в банку.

Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, наполняя их доверху. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим в нее банки с огурцами и заливаем теплой водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Кастрюлю ставим на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры.

Хранить такие огурцы следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

4.6 / 5 ( 20 голосов )

Огурцы с аспирином. Хрустящие огурчики

Читайте также

ОГУРЦЫ

ОГУРЦЫ Засолка огурцовПродукты на литровую банку: 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубчика чеснока, щепотка острого горького перца, по 4 листика смородины и дуба.Для рассола: 450 г воды, 1 ст. л. соли, кусочек хрена Промытые огурцы, подобранные по размеру, уложите в банку вместе с

Огурцы

Огурцы Огурец для большинства россиян стал настолько обыденным продуктом питания, что мало кто догадывается о его пользе. Единственное, что говорят об нем, когда речь заходит о его пользе, что он почти полностью состоит из воды. И это действительно так, 95 % его состава –

Огурцы

Огурцы Огурцы свежие, жаренные со сметаной Огурцы очистить, разрезать вдоль, обвалять в муке или, обмакнув в яйцо, в крошках и обжарить в масле; выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо. Сметану смешать с яйцами, посолить и залить горячие огурцы.

Аджика с аспирином

Аджика с аспирином На 10 кг помидоров — 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам,

Аджика с аспирином

Аджика с аспирином На 10 кг помидоров — 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина. Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам,

Соленые арбузы с аспирином и лимонной кислотой «Николаевские»

Соленые арбузы с аспирином и лимонной кислотой «Николаевские» • 2 средних по величине арбузаДля рассола на 3 л воды:• 3 таблетки аспирина• 1 ст. ложка сахара• 1 ч. ложка лимонной кислоты• 1 ст. ложка солиВымытые арбузы разрежьте на порционные куски, уложите в

Аджика с аспирином

Аджика с аспирином На 10 кг помидоров — 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам,

Огурцы

Огурцы Соленые огурцы по-болгарски Огурцы – 10 кг Соль – 500 г Корень хрена – 300 г Растительное масло – 300 мл Стебли и соцветия укропа – 150 г Черный молотый перец – 10 г Вода – 7,5 л Уксусная эссенция – 5 столовых ложек  1.

 В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите

Аджика с аспирином

Аджика с аспирином На 10 кг помидоров — 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам,

Огурцы

Огурцы Как выбирать Выбирая огурцы, ищите крепкие, свежие, ровные, с незрелыми зернышками. Не используйте вялые, сморщенные, блеклого цвета, слишком большие огурцы с дряблой

Огурцы

Огурцы Родиной огурцов считается Индия. Это одно из самых древних культурных растений. Известны огурцы уже более 6000 лет. В Северо-Западной Индии встречаются и дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям, словно лиана, и достигающего 20-метровой высоты.Из Индии

Огурцы

Огурцы Огурцы малокалорийны, поэтому полезны людям, страдающим ожирением. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение жиров и белков. Обладают легким послабляющим действием. Имеют желче- и мочегонные свойства. Способствуют выведению жидкости из организма, что

Огурцы

Огурцы Соленые огурцы по-болгарскиОгурцы – 10 кг, соль – 500 г, корень хрена – 300 г, растительное масло – 300 мл, стебли и соцветия укропа – 150 г, черный молотый перец – 10 г, вода – 7,5 л, уксусная эссенция – 5 столовых ложек1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите

Огурцы

Огурцы Родина огурца – Индия. Здесь их разводят более 6 тыс. лет. Оттуда культура их проникла в Китай, в другие соседние, а позже – и в более отдаленные страны. Например, огурцы знали еще древние египтяне и греки, о чем можно судить по изображениям плодов на фресках в храмах,

Огурцы с аспирином на зиму

Русская щедрая сторона всегда богата соленьями. Особенно популярны огурцы. Повара и поварихи стараются наготовить как можно больше запасов на зиму, чтобы потом было чем хвастаться перед гостями. Всегда выбирается один самый любимый рецепт, который является коронным блюдом хозяйки. Именно его она хранит в своей записной книге и пользуется чаще всего. Этот рецепт маринованных огурцов с аспирином на зиму понравится всем домочадцам и гостям. По-другому быть не может. Вкус у них просто потрясающий, да и сам процесс консервирования не сложный. Готовятся такие огурцы без уксуса и стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,3 кг.
  • 50 грамм. соли.
  • 30 грамм. сахара.
  • листья смородины.
  • веточки укропа.
  • 2 таблетки аспирина.
  • 5 штук душистого перца.
  • 5-7 штук черного перца
  • головка чеснока.
  • вода.

Весь расчет продуктов и описание приготовления взяты на одну 3-х литровую банку заготовки.

Как консервировать огурцы с аспирином на зиму:

1. Банку нужно простерилизовать на пару. Крышку вскипятить в воде. Также стоит подготовить огурцы, хорошо промыть их. Зелень укропа и листья смородины обдать кипятком, затем жидкость слить с них.

 

2. Вниз банки поместить укроп и смородиновые листья. Объем эти ингредиентов не принципиально важен, главное чтобы все было стерильно чисто, потому что никакого уксуса лить не предусматривается.

3. Огурчики обрезать с обеих сторон. Уложить их в банку.

4. Отдельно вскипятить воду. Горячим кипятком залить банку. Она должна стоять 15 минут. Затем воду слить. Она больше не потребуется.

5. В банку всыпать соль, добавить сахар. Положить таблетки аспирина, измельченный чеснок, душистый перец. Заново вскипятить чистую воду.

6. Залить кипятком банку. Плотно закрутить крышку. Для того чтобы процессы распределения компонентов в банке прошли равномерно нужно перевернуть ее в верх дном. Хорошо укутать одеялом либо другими подготовленными вещами. Оставить на 2-3 суток огурцы в тепле, пока банки полностью не остынут.

Хранить маринованные огурцы с аспирином можно при комнатной температуре или в прохладном месте.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Гребенкина.

Другие рецепты с сайта:

Зачем соленым огурцам… аспирин?!

Заготовки должны быть не только вкусными, но и безопасными

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сентябрь — самое время закручивать банки, чтобы долгими зимними вечерами вкусно хрустеть маринованными овощами и грибочками. Конечно, рецепты у каждой хозяйки свои. Кто-то любит с чесночком, кто-то с листом смородины. Однако же, чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, есть смысл прислушаться к советам наших экспертов.

УКСУС УКСУСУ РОЗНЬ

Всем известно, что уксус — один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше. Между прочим, как рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова, уксусная кислота вырабатывается в нашем организме и служит для нормализации обмена веществ.

Но уксус уксусу рознь. Вот, например, если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый», то для консервирования в домашних условиях это не самые подходящие ингредиенты. Потому как синтетические.

Уксус помогает заготовкам под крышками прожить подольше

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Так что лучше добавлять в огурчики-помидорчики уксус, на этикетке которого значится «натуральный биохимический спиртовой», либо яблочный, виноградный или плодово-ягодный.

Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Кстати, по этой же причине пить уксусный рассол не стоит даже здоровым людям, особенно «поправляясь» после вчерашнего с утреца натощак.

ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «ЗАКРУТКАХ»

Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке — примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.

Клюква — лучше любых Е при консервировании

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Недаром во многих рецептах квашения и соления используется клюква. Эта ягодка, которую называют «зимней королевой» сама по себе долго хранится. И «отпугивает» микробов от «соседей». В ней много натуральной бензойной кислоты, которая является отличным природным консервантом. В промышленном же консервировании часто используется бензоат натрия под индексом Е-211. Он, хотя и является разрешенной добавкой, может вызывать аллергию.

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОВОЩАМ ТАБЛЕТКИ?

Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов… с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.

Хозяйки советуют добавлять аспирин в закрутки. Медики с ними не согласны.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

— Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, — считает медик. — В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.

ВАЖНО!

Грибочки лучше не закатывать под крышку

И все же, извините, пара слов о ботулизме. Кстати, в переводе с латыни «ботулос» означает колбаса. В средние века несколько бедолаг близ немецкого Вюртемберга отдали богу душу, отведав кровяной колбаски. Местный лекарь описал симптомы, которые с тех пор не изменились — двоение в глазах, затруднение дыхания, нарушение координации, судороги, боли в животе.

Чтобы есть грибы, не опасаясь подхватить ботулизм, их лучше засаливать в открытой таре под прессом, отваривать или замораживать

Фото: Евгения ГУСЕВА

Активнее всего палочки ботулизма размножаются в безвоздушном пространстве. Потому сейчас чаще всего причиной болезни служат закатанные под герметичную крышку заготовки — особенно грибы или смешанные грибно-овощные консервы. Потому лучше грибы засаливать в открытой таре под прессом или же отваривать и замораживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков

Наш рецепт не совсем обычный. Его мы искали не на просторах интернета и не у шеф-повара какого-нибудь модного ресторана. За рецептом засолки огурцов мы отправились в деревню, к бабушке нашего корреспондента. Нине Степановне Тыняной 87 лет. Всегда было свое хозяйство, свой огород, и, конечно, свои огурцы. Каждое лето она по-прежнему крутит их на всю большую семью. Честно — ТАКИХ хрустящих огурчиков мы не пробовали еще ни разу! (подробности).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Житель Красноярского края выращивает супер-огурцы… под игру на баяне

Похрустывая свежим огурчиком, владелец тепличного хозяйства Валерий Даниленко хвастает своими угодьями. 15 теплиц, 7 000 корней, 160 килограммов отборных огурцов каждое (!) утро — у Даниленко одна из самых крупных огурцовых плантаций в районе. Каждый вечер хозяин берет в руки баян, идет по теплицам, и почти час играет все, что душе угодно: от «Бесаме мучо» и песен военных лет до залихватских частушек. Говорит, огурцы начинают расти на глазах (видео).

рецепт с фото. Хрустящая, вкусная заготовка

пошаговый рецепт с фото

Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) в заготовки добавляли еще наши бабушки, причем с помощью аспирина они обходились даже без герметических крышек – например, в горшочке с вареньем делали сверху слой из толченых таблеток аспирина и это варенье спокойно хранилось в прохладном месте.

Сейчас, когда ни банки, ни крышки не являются дефицитом и герметичная укупорка консервация совсем не проблема, необходимости использования дополнительного антисептика, которым выступает аспирин, в принципе нет. Однако многие все еще добавляют его по старым рецептам, потому что огурчики с аспирином хранятся надежнее и их проще сделать хрустящими. Ну а выбор – добавлять ли лекарство в еду без крайней необходимости – уже за вами.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг
  • аспирин нерастворимый – 3 шт.
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • горчица сухая – 1 ч. л.
  • бутоны гвоздики – 3 шт.
  • укроп – 1 пучок

Приготовление

1. Огурцы тщательно промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Следите, чтобы вода не нагревалась, благодаря замачиванию они останутся плотными и хрустящими. Укроп тщательно промойте и обсушите полотенцем. Банки стерилизуем кипятком, не забываем про крышки, и начинаем собирать. На самое дно укладываем чеснок и треть пучка укропа. Если у вас есть дополнительные пряности, например, листья смородины или хрен, также положите их на дно банки. У огурцов отрезаем края и ставим вертикально. Старайтесь поместить их как можно плотнее друг к другу, так они возьмут ровно столько рассола, сколько нужно и не больше.

2. Заполняем банку до самого верха, периодически чередуя огурцы, чеснок и травы. Верхний слой тоже должен быть плотным, чтобы при заправке огурцы не всплывали.

3. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем минут на 10. За это время приготовим маринад.

4. В отдельной кастрюле кипятим воду из расчета 1,5 литра на 3-литровую банку огурцов, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, горчицу, гвоздику и лавровый лист. Все кипятим 3-4 минуты, чтобы травы отдали свои ароматы, а сахар полностью растворился. В самом конце добавляем растолченный аспирин. Пока рассол горячий, заливаем все в банки и сразу же закатываем их. Старайтесь, чтобы не попал лишний воздух, он может нарушить герметичность заготовки. Оставляем огурцы, завернув в одеяло, до полного остывания.

5. Такие огурцы хранятся очень долго, получаются вкусными и хрустящими. К тому же они не требуют специальных условий: можно просто поставить их в кухонный шкаф и не беспокоиться о надежности.

Как приятно побаловать себя зимой настоящими домашними солениями! Такие огурчики понравятся вам и в качестве закуски, и как компонент праздничного салата.

Хозяйке на заметку

1. Кулинары, далекие от фармацевтики и медицины, придя в аптеку за консервантом для огурцов, непременно растеряются: оказывается, аспирин многолик и разнообразен! Логично было бы попросить самый дорогой, да желательно какой-нибудь заморский, импортный, уж тогда овощам точно будет комфортно. Вот это как раз ошибочное решение. Дорогостоящими являются не подходящие для консервирования препараты. Итак, нельзя покупать для кухонных целей таблетки, имеющие приставки «тромбо» и «кардио», а также добавленную к названию аббревиатуру АСК. В рассол кладут наиболее простую разновидность лекарства, содержащую исключительно Acidum acetylsalicylicum. Как правило, вспомогательные компоненты в нем – гомогенизированная целлюлоза и/или кукурузный крахмал (иногда другие, но тоже абсолютно безобидные и нейтральные).

2. Когда закупоренные банки остынут, на донышках обязательно появится беловатый осадок, напоминающий порошок. Порой он прилипает к стеклу и остается на нем даже после встряхивания. Нет оснований думать, что начались бродильные процессы и крышку вскоре сорвет. Наоборот, заготовки в полном порядке: осевшие частички являются кристаллами аспирина и соли – надежных стражей, охраняющих огурцы от порчи.

Комментировать

Rating: 2.8/5. From 5 votes.