Приготовить пшенную кашу: Пшенная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

0 Comments

Содержание

Как приготовить пшенную кашу (протертую). Фото рецепт

 

Ингредиенты:

  • пшено — 0,5 ст.,
  • вода — 1 ст.,
  • молоко — 1 ст.

В меню для ребенка в соответствующее время первого прикорма наряду с разнообразными пюре для грудничков вводятся каши. Поначалу это могут быть каши на основе сухих смесей уже готовых каш, которые каждая мама без труда найдет в ближайшем магазине. На смену им приходят каши домашнего приготовления. Полезной и ценной по своим питательным свойствам является пшенная каша, ведь пшено содержит калий — необходимый элемент для работы сердечка и еще множество полезных витаминов и микроэлементов.

Протертая пшенная каша — Приготовление:

1. Пшено перебрать, чтобы не попадались коричневые не лущеные зернышки.

 

2. Вымыть трижды в холодной воде, перетирая крупу между ладонями, и залить водой.

 

3. Варить на среднем огне до того момента, пока не выкипит вся вода, что займет примерно минут 10-15.

 

4. Затем добавить в кашу молоко, перемешать и варить под закрытой крышкой на очень маленьком огне примерно минут 20-25.

 

5. На тарелочку поставить сито и выложить в него одну столовую ложку пшенной каши.

 

6. Придерживая сито рукой, чтобы не соскользнуло, ложкой растереть кашу.

 

7. В результате чего с обратной стороны сита у вас получится вот такая однородная кашица.

 

8. Таким же способом протереть необходимое количество каши — вкусное и полезное блюдо для грудничка готово!

Секреты приготовления протертой пшенной каши на молоке:

— если использовать только молоко без воды для приготовления пшенной каши — есть большая вероятность того, что она все-таки подгорит, как бы тщательно вы ее не перемешивали,

— вместо коровьего молока для питания ребенка-аллергика можно использовать козье молоко,

— если у мамы своего молочка достаточно, для самых маленьких деток можно варить небольшое количество каши на грудном молоке, которое обязательно должно быть свежим, либо хранящимся в морозильной камере после сцеживания — для этого отлично подходит система AVENT,

— если каша получилась чересчур густой — можете разбавить ее кипяченой водой, либо кипяченым молоком,

— добавлять ли соль и сахар в кашу — решение самой мамы в зависимости от того, как вы организовали детское питание.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Пшенная каша на плите — классический рецепт с пошаговыми фото

Вариант 5: Вегетарианская пшенная каша на плите с шампиньонами

Не все люди употребляют мясо. Некоторым просто не нравится его вкус, другие отказываются от лакомства в силу религиозных убеждений или морально-этических соображений. Вегетарианцам придется по душе рецепт каши с грибами. Самыми доступными в любое время года были и остаются шампиньоны, поэтому мы будем использовать именно их. По желанию вы можете заменить их любыми замороженными, свежими или маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • Грибочки — 300 г;
  • Крупа — 150 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Луковица;
  • Масло, соль и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно традиционно промыть крупу, залить ее кипятком и оставить набухать.

Шаг 2:

Снимите с луковицы шелуху. Разогрейте масло на глубокой сковороде или в сотейнике. В это время мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на среднем огне.

Шаг 3:

Хорошенько вымойте грибы. Если нужно, почистите их. Нарежьте крупными кусочками, выложите на сковороду к луку. Тушите их под крышкой на слабом огне.

Шаг 4:

Когда грибы уменьшатся в размерах и потемнеют, нужно добавить к ним пшено. Туда же вылейте воду, в которой замачивалась крупа.

Шаг 5:

Добавьте в сотейник соль и специи, если нужно, долейте немного воды. Тушите все вместе до готовности, периодически помешивая. Как правило, для этого хватает десяти минут.

Шаг 6:

Если есть время, дайте каше настояться под крышкой в течение получаса. Снимите ее с огня, но оставьте в теплом месте. Благодаря этому пшено станет еще более ароматным и рассыпчатым.

Попробуйте добавить в блюдо итальянские травы — базилик, орегано или розмарин. Они хорошо сочетаются с шампиньонами, помогают подчеркнуть вкус всех ингредиентов.

Не забывайте о том, что в пшене содержится большое количество крахмала. Именно поэтому лучше кушать кашу в первой половине дня. Такое блюдо улучшит метаболизм, поможет очистить желудок от вредных веществ.

Вариант 6: Пшенная каша на плите — оригинальный рецепт

Пшено содержит полезные жиры, клетчатку, витамины группы B и PP. Эта крупа поможет восполнить запасы магния, калия и фосфора. Но не все любят «возиться» с кашей, поскольку не знают секретов ее правильного приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшено — 250 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Соль, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт пшенной каши на плите

Шаг 1:

Залейте крупу кипятком. Пусть постоит несколько минут, затем вылейте ее в сито, ополосните холодной водой. Благодаря этим манипуляциям зернышки полностью очистятся от пыли и грязи.

Шаг 2:

Насыпьте пшено в кастрюльку, залейте подготовленной водой. Для идеальной каши необходимо соотношение крупы и жидкости 1:2, никогда не забывайте об этом.

Шаг 3:

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Не нужно накрывать ее крышкой. Доведите кашу до кипения, затем проварите еще десять минут. Добавьте соль и сахар. Их количество можно варьировать по своему усмотрению.

Шаг 4:

Положите в кастрюлю кусочек масла, распределите его по всей поверхности пшена. Накройте крышкой, выключите огонь. Пусть каша настаивается в течение получаса.

Если готовить крупу по этому рецепту, она получится рассыпчатой и очень вкусной. Немаловажно и то, что пшено не пригорит и не «убежит», ведь оно будет довариваться уже на выключенной плите. Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или овощам. Чтобы получить сладкую кашу, добавьте больше сахара, а воду можно смешать с молоком в пропорциях 1:1.

Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

1 порция

35 минут

179 ккал

4.6/5 (15)

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Ингредиенты

пшенная крупа1 стакан
вода2 стакана
сливочное масло50 г
сольпо вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

    Есть другой способ: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 градусов, на то же время, при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.

  6. Когда пшенка полностью поглотила жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
  7. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю блюдо еще на 10 минут (можно замотать в полотенце). Это делается для того, чтобы каша набухла и впитала в себя оставшуюся воду.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Специалисты (медики, диетологи) утверждают, что пшено не вредит организму человека. А как вы относитесь к пшенной каше? Экспериментируете с добавками? Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этого блюда в комментариях.

Как приготовить пшенную кашу — Все о еде и ее приготовлении

Старательно забытые каши, которыми всех детей кормили по утрам дома или в детском саду, всё чаще входят в наши меню на неделю, а нередко становятся воскресным лакомством. В погоне за правильным образом жизни и здоровым питанием, многие, если не все, стали понимать, что ничего полезней простой домашней еды просто невозможно придумать. Солнечного цвета, задорная пшенная каша раньше была не частой гостьей на столах, в силу того, что пшено продавалось достаточно грязное, промывать нужно было его долго и тщательно, да и варилось оно не 10 минут.

Сегодня на полке любого магазина представлен огромный выбор пшена, чистого, светлого и часто упакованного в порционные пакетики, для удобства и сокращения времени приготовления любимых блюд. Вспомним то, что нам рассказывали мамы и бабушки, сварим настоящую пшенную кашу.

Молочная пшенная каша

Ингредиенты:

Вскипятить немного воды, всыпать пшено (при необходимости промытое), довести до кипения. Добавить соль и сахар, влить молоко, перемешать и варить на медленном огне до разбухания пшена. Положить в кашу сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с изюмом

Ингредиенты:

Изюм промыть и залить кипятком в кастрюле, довести до кипения, всыпать пшено, вскипятить. Влить молоко, посолить, добавить сахар и варить 20-25 минут. Всыпать ванильный сахар, перемешать и варить до готовности пшена. Ввести сливочное масло, хорошенько перемешать и подавать на стол.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:

Курагу промыть и залить тёплой водой. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками или пластинами. Вскипятить молоко, выложить тыкву и готовить 10 минут на слабом огне. Добавить пшено, соль и сахар, энергично перемешать и варить 25-30 минут, накрыв крышкой. Курагу порезать, ввести в кашу, заправить маслом, перемешать, посыпать корицей и дать настояться несколько минут.

Тыквенная пшенная каша, запеченная в духовке

Ингредиенты:

В чугунок или керамический горшок для запекания выложить промытое пшено, нарезанную произвольно тыкву, соль, сахар, мёд и сливочное масло. Вскипятить молоко и сливки, залить подготовленные ингредиенты и накрыть крышкой или фольгой. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Перед подачей перемешать и подавать со сливочным маслом. Можно украсить корицей.

Пшенная каша с грибами

Ингредиенты:

При необходимости промыть пшено, залить кипящей водой и варить на среднем огне 25-30 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, шампиньоны тщательно промыть и нарезать произвольно. На разогретом масле обжарить лук 2-3 минуты, добавить грибы, перемешать и готовить 8-10 минут, посолить. Переложить сваренное пшено в сковороду к грибам, хорошенько перемешать, готовить 3-5 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или сложный гарнир.

Найти необычные рецепты и советы о том, как ещё можно приготовить пшенную кашу, вы можете в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как сварить вкусную пшенную кашу

Способов приготовить это полезное и вкусное блюдо не мало. Каждый готовит его по-разному. У кого-то пшенная каша сладкая, кто-то любит соленую, некоторые готовят её с тыквой, а другие добавляют грецкие орехи.

Её варят и на воде, и на молоке. Она может быть вязкая, жидкая, или рассыпчатая. И во всех случаях пшенка приобретает какой-то новый, своеобразный вкус.

Но с чем бы вы её не готовили, чтобы не добавляли, она всегда будет питательной и полезной. Ведь пшенная крупа содержит в себе большое количество полезных веществ.

Чем полезна пшенная каша

  • Пшенка богата магнием, который способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • Содержание меди предотвращает раннее старение и появления морщин. Поэтому, для продления молодости, рекомендуется чаще включать в свой рацион пшенную кашу.
  • Наличие кремния позволяет на долго сохранить чистоту и приятную свежесть кожи, а также, способствует укреплению волос, зубов, и костей.
  • В пшенной каше содержится достаточное количество железа, способствующее формированию кровяных телец.
  • Содержание витамина В1 помогает избежать проблем, связанных с нарушением сна, с депрессией, скверным настроением и раздражительностью. К тому же, витамин В1 улучшает память.
  • Витамин PP помогает организму легче справиться с вирусными заболеваниями и повышает защищенность кожи и слизистых.
  • Пшенку рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Она не вызывает резких изменений в содержании сахара в крови и способствует быстрому насыщению.

Пшено богато аминокислотами и содержанием растительных жиров. Благодаря наличию большого количества клетчатки, оно способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов и не только их. Поэтому, пшенка просто необходима тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах и жителям крупных мегаполисов, где автомобильные выхлопные газы имеют высокую концентрацию.

Как приготовить кашу из пшенной крупы

Если каша приготовлена правильно, она смотрится довольно аппетитно, приятна на вкус и имеет красивый желтый оттенок.

Но случается так, что каша горчит. Объясняется это низким качеством крупы. Чтобы этого избежать, пшенку нужно тщательно осмотреть и удалить всё, что вызывает у вас сомнения. Можно залить крупу холодной водой и оставить на 1 час, горечь должна исчезнуть.

  • Крупа пшенная 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Масло сливочное 50 гм.
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • В последнее время, я часто использую пшенку, купленную в магазине в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно: не надо ничего перебирать, отмерять, заливать и, тем более, замачивать. Вскипятил воду, посолил, кинул пару пакетиков, 15-20 минут и каша готова. Она так и называется: «Пшенная каша быстрого приготовления». Это полностью сухой продукт, предназначенный для разведения кипятком и абсолютно безопасный для детей. А сейчас начнем готовить.

  • Сначала, хорошенько промываем крупу. Я проделываю это несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если пшенка вызывает у меня подозрение, я обдаю её кипятком. Тогда она точно не будет горчить, а заодно немного распарится. Кастрюлю рекомендую выбрать высокую с толстым дном.

  • Ставим кастрюлю с большим количеством воды на огонь и кипятим. Помешивая, всыпаем 1 стакан пшена. Вновь, ждём пока закипит, убавляем огонь до слабого и варим 10 минут. А сами, в это время, ставим кипятиться молоко.

  • Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду и заливаем кашу 1 стаканом кипящего молока. Кладем сливочное масло, солим, добавляем сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и варим, на слабом огне, до готовности, минут 5-10.

  • Готовую кашу снимаем с огня, обертываем теплым одеялом и пусть она постоит в течении 30 минут. Если каша предназначена для детишек, то в неё можно положить курагу или горсточку изюма.


До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Пшенная каша в микроволновке на воде или молоке

Пшено – уникальный дар природы. Оно отлично подходит не только для вкусного горячего завтрака. Также крупу используют в качестве сытного и низкокалорийного ингредиента для различных обеденных блюд: от веганских пшенных и овощных котлет до ароматных запеканок или питательного рагу. На воде пшенная каша в микроволновке готовится быстро и просто.

Полезно ли пшено? Конечно да! По питательным свойствам оно не уступает гречке, которая до недавнего времени считалась самой полезной. Пшено не содержит глютена, поэтому является хорошим компонентом безглютеновой диеты.

Приготовить пшено на воде или молоке не так-то просто. Вареная крупа может иметь неправильную консистенцию и, что хуже всего, может быть горькой. Так как же правильно сварить пшенку в микроволновке, чтобы она получилась рассыпчатой и без горечи?

Готовим пшено на воде: пошаговый рецепт с фото

Маленькие желтые зерна – это не что иное, как очищенные зерна проса. Пшено набирает все большую популярность на кухне, становясь ингредиентом различных блюд: как сладких, так и соленых. Его нельзя хранить слишком долго из-за высокого содержания жиров, которые, прогоркнув, придают каше горькое послевкусие. Пшено ценится за свои свойства, в том числе за то, что оно не содержит глютена. Поэтому пшенку на воде рекомендует для аллергиков и детей. Давайте узнаем как приготовить пшенную кашу в микроволновке!

  • Крупа 1 стакан
  • Очищенная вода 2.5 стакана
  • Соль 1 ч.л.
  • Сливочное масло  по вкусу.
  • Перед тем как варить в микроволновке пшенную кашу, крупу нужно хорошенько промыть. Это поможет избавить кашу от горечи.

  • Теперь пересыпьте крупу в подходящую термостойкую емкость и залейте кипятком. Внимание! Емкость должна быть достаточно большой, ведь крупа во время варки увеличится в объеме.

  • Накройте крышкой и включите мощность 900 Вт. Дождитесь пока закипит вода. В основном на закипание уходит около 2-3 минут (мы ведь заливаем крупу кипятком, поэтому долго ждать не придется). Теперь уменьшите мощность до 400 Вт и варите еще 20 минут.


Готово! Можно посолить и задобрить маслом. Пшенная каша на воде в микроволновке получается нежной и рассыпчатой.

Пшенная каша в глиняном горшочке на молоке

Пшено – легкоусвояемый продукт, поэтому отлично подходит для детей и пожилых людей. В ней немного меньше клетчатки, чем в других популярных крупах. Рекомендуется при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, например, при изжоге. Приготовить пшенную кашу в микроволновке на молоке очень просто.

Необходимые ингредиенты

  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.

Поэтапное приготовление

  1. Перед тем, как сварить пшенную кашу в микроволновке, крупу обязательно нужно промыть. В ней много пыли и грязи.
  2. Залить молоком и половиной подготовленного объема воды. Варится каша на молоке в микроволновке под крышкой на максимальной мощности 5 минут. Затем перемешать и снова продолжить готовить на мощности 600 Вт 12 минут.
  3. После сигнала таймера влить оставшуюся воду (кипяток) и готовить еще 3-5 минут.

После окончания приготовления оставьте горшочек с кашей еще на 5-6 минут внутри печи. По вкусу добавить сахар и сливочное масло.

Мы рассмотрели простые рецепты приготовления пшенки. Попробуйте, вам обязательно понравится результат.

Пшенная каша с тыквой — пошаговый рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

Ингредиенты

Пшено

1 мерный стакан

Молоко или вода

3 мерных стакана

Сливочное масло

2 ст.л

Приготовление

  1. Пшено промойте под проточной водой. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте средними кубиками. 
  2. В чашу мультишефа всыпьте пшено, добавьте тыкву, влейте молоко, посолите, перемешайте, закройте крышку, выберите программу Мультиповар, время 30 минут, температуру 120 °С и нажмите Старт. После окончания приготовления в готовую кашу добавьте мед, измельченные орехи и сливочное масло. 
  3. Семечки тыквы можно высушить и использовать для приготовления тыквенного песто. 

Техника

все Мультиварки

Каша для завтрака из пшена с медом | Рецепт

Мед и пшено, приготовленные на сковороде,
Эти крошечные круглые бусинки — не зерна, а семена!

Просо — это семя или зерно?

Просо — это семя. Вот и все, что я знал о просе как о зерне. Более того, это основной компонент кормовой смеси. Привет, мистер Воробей, не возражаете, если я присоединюсь к вам за птичьим столом?

Но если вы думаете, что это отпугнет вас от проса, помните, что птицы тоже едят панировочные сухари.И я обещаю остановиться, пока мы не добрались до червей.

Если серьезно, просо технически может быть семенем, но на самом деле это и рис. И киноа. А подсолнечник — ну, вы его знали. Надеюсь, мы завершили конкурс на посевное зерно и можем принять решение о ничьей.

Какая польза от проса?

Любые продукты, которые имеют форму крошечного жемчуга, являются для меня источником радости — я люблю добавлять семена горчицы в соусы и тушеные блюда, и мне нравится хруст проса в хлебе. Но на самом деле из него можно делать хлеб, как это делали веками в Африке и Азии.Это не самое отборное зерно — ой, семя! — Разумеется, из пшена удачно вылепить только пресные или лепешки. Кроме того, при измельчении он пахнет немного неприятно: немного пыльным, немного похожим на киноа.

Но это здорово!

Ну, конечно: это растение, источник клетчатки, кальция, магния, а также сравнительно богатое белком. Так в чем разница между друзьями? В любом случае, в пшенной каше мы используем цельнозерновые. Семена. Что бы ни!

Самая лучшая каша на перекус

Я убежденный враг мякоти и пюре, которым также могут служить кусочки и бить.Комбинированные супы, овощные пюре — исключение составляют только картофельное пюре. Таким образом, я люблю свою кашу кусочками и закусками. Если это не вы, замочите пшено на ночь перед приготовлением и не поджаривайте на сливочном масле. Вы пропустите, но это ваш выбор. Кроме того, начинать завтрак накануне вечером — это немного навязчиво (за исключением овсяных хлопьев на ночь).

Как варить пшенную кашу?

Ладно, немного хлопот по сравнению с овсяной кашей, но не больше, чем с приготовлением риса.Если у вас есть рисоварка, вы можете попробовать, но я не пробовал, поэтому не могу вынести вердикт. Я готовлю его по старинке на плите.

Зерна стоит поджарить — СЕМЕНА! — для начала с корицей для слияния и усиления вкуса. Если вы веган, замените сливочное масло кокосовым маслом.
Затем я добавляю мед, просто чтобы посмотреть, как он плюется и брызгается, наливаю воду и готовлю под крышкой на медленном огне, как рис. Оба семени, помнишь?

Ему нужно отдохнуть несколько минут, как снова рису, прежде чем его с удовольствием съедят с ложкой йогурта.

Как съесть пшено на завтрак | Здоровое питание

Просо — это полезное цельное зерно, которое, по данным MayoClinic.com, может помочь регулировать кровяное давление и улучшить здоровье сердца. Его вкус мягкий с нотками сладости и орехов, что позволяет ему хорошо сочетаться с любыми добавленными вами приправами и ингредиентами. Завтрак с клетчаткой, белком и полезными жирами помогает предотвратить переедание в течение дня. Пшено, содержащее 207 калорий, 6 граммов белка, 1 грамм жира и 2 грамма клетчатки на чашку приготовленной пищи, является идеальным выбором для завтрака.

Запеканка

Обычная запеканка из пшена проста в приготовлении и ее можно подавать на несколько порций. Если вы начнете с помешивания пшена на сухом огне, вы улучшите его вкус. Как только пшено станет ароматным, вы можете добавить воду в сковороду и варить на медленном огне, пока зерна не станут мягкими, но по-прежнему жевать. Прежде чем переложить пшено на форму для запекания, добавьте выбранные вами ароматизаторы. Тертый мускатный орех и молотая корица — полезный выбор для запеканки из сладкого пшена. Если вы хотите пикантный завтрак, добавьте гранулированный чеснок, измельченный лук или толченый красный перец.Не используйте масло, чтобы просо не прилипло; лучше застелите сковороду пергаментной бумагой. Когда запеканка из пшена поджарилась, ее можно подавать на стол или поставить в холодильник на потом. Пшенная запеканка вкуснее всего в теплом виде; Если у вас мягкая запеканка, добавьте полезную начинку из свежих ягод или нарезанных кубиками помидоров. Небольшой нарезанный кубиками помидор добавляет в запеканку всего 16 калорий.

Блины

В самом простом виде для блинов из пшена требуется только приготовленное пшено и яичные белки.Яичные белки скрепляют пшено, так что из него получается цельнозерновой блин. Порции яичных белков из 2 столовых ложек достаточно, чтобы удержать 1/4 стакана сваренного пшена; В 2 столовых ложках яичных белков всего 15 калорий, но 3 грамма белка. Перед тем, как приготовить блины из пшена, добавьте ароматизаторы, такие как какао-порошок или молотую корицу. Когда блины готовятся, они становятся вкусными, покрытыми фруктовым пюре; порция пюре из малины содержит всего 20 калорий и обладает серьезным вкусом.По возможности ешьте блины свежими, так как они могут высохнуть при повторном нагреве.

Каша

Каша готовится из любого цельного зерна, особенно вкусна она с пшеном. После закипания пшена оставьте немного воды для образования бульона. Если вы хотите получить гладкую кашу, вы можете перелить смесь в блендер или использовать погружной блендер, чтобы измельчить приготовленное пшено. Морось меда, чтобы подсластить кашу, добавляет около 60 калорий на столовую ложку. В качестве альтернативы можно добавить палочку корицы в кипящую воду, чтобы придать пшену более землистую сладость.Ешьте кашу горячей или холодной; Охлажденная пшенная каша — это освежающий завтрак теплым летним утром.

Смузи

Смузи хорошо сочетаются с добавлением вареного пшена. Благодаря нейтральному вкусу вы почти не заметите разницы. Однако консистенция смузи будет более существенной. Прежде чем добавлять вареное пшено в смузи, охладите пшено на ночь. Чтобы пшено не превращало ваш смузи в кусочек, сначала добавьте его в блендер с йогуртом или молоком и разотрите.Когда он станет кремообразным, можно добавить фрукты или листовую зелень. Для забавы налейте пшенный смузи в поддон для кубиков льда, чтобы приготовить замороженное лакомство. В противном случае подавайте смузи соломкой или ложкой. Если вы едите смузи ложкой, добавьте нарезанные фрукты для разнообразия текстуры; небольшой нарезанный кубиками персик добавляет всего 50 калорий.

Ссылки

Биография писателя

Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на здоровье, фитнесе и еде. Говоря на трех языках и работает над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра лингвистики и готовится путешествовать по миру.Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовить или работать сертифицированным диетологом.

Что такое пшено и как его готовить?

В мире растет множество злаков, таких как киноа, сорго и теф. Есть одно конкретное зерно, которое не пользуется большим признанием, хотя считается, что его разновидностей насчитывается более 6000 разновидностей, и он считается одним из старейших в мире. Тем не менее, только недавно он пережил возрождение интереса к U.С. Да, речь идет о пшене.

Так что есть вероятность, что вам интересно, что именно — это просо? Разработчик рецепта и автор велнеса Бет Липтон знакома с зерном, поэтому мы обратились к ней, чтобы рассказать нам, что это такое и как правильно его приготовить.

Что такое просо?

«Технически просо — это семена, но в основном оно продается как цельное зерно без глютена», — говорит Липтон.

Когда вы слышите слово просо, первое, что вы можете подумать о птичьем корме, так как это один из основных ингредиентов.Хотя в США он может быть известен как корм для птиц , в других странах он считается основным продуктом питания.

Просо, классифицируемое как древнее зерно, такое как киноа, на самом деле стоит четверть стоимости, что делает его гораздо более доступным для производства в больших количествах. Как и многие другие цельнозерновые продукты, его можно купить в натуральном виде в виде зерна, хлопьев и даже измельчить в виде муки.

СВЯЗАННЫЙ: Ваш путеводитель по противовоспалительной диете, которая исцеляет кишечник, замедляет признаки старения и помогает похудеть.

Каков именно вкус пшена?

«Просо очень мягкое, с легкой сладостью и оттенком орехового вкуса», — говорит Липтон. «Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса; он приобретает вкус того, в чем его готовят».

В отличие от большинства других злаков, а именно фарро и гречихи, просо после приготовления имеет пушистую консистенцию, а не жевательную.

Как приготовить пшено?

Липтон говорит, что пшено готовят как рис. Она дает несколько простых инструкций, которые помогут вам начать работу.

Инструкции:

  1. Промойте и слейте воду из стакана сухого пшена.
  2. Нагрейте на сковороде пару чайных ложек оливкового масла, добавьте пшено и варите на среднем огне, помешивая, пока вода не испарится и пшено не начнет слегка поджариваться и пахнет орехами. Около трех минут.
  3. Добавьте 2 стакана воды (или бульона, или комбо) и несколько щепоток соли, доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока пшено не станет мягким.Около 20 минут.
  4. Снимите его с огня и дайте постоять с закрытой крышкой в ​​течение пяти минут (пока не перемешивайте). Попробуйте и убедитесь, что вам нравится консистенция (если нет, дайте ему пропариться еще несколько минут), слейте оставшуюся воду, и все готово.

В каких блюдах можно готовить пшено?

«Когда я учился в кулинарной школе Института естественных гурманов, мы делали кашу на завтрак из проса», — говорит Липтон. «Вы также можете использовать его везде, где хотите использовать рис, поэтому попробуйте его в своем любимом плове или даже при жарке.«

Надеюсь, теперь вы хорошо понимаете, что такое пшено и как из него готовить.

Каша раги | Каша из пальмового пшена | Рецепт без глютена

Pin

Каша раги — чудо-еда для людей любого возраста. Мое детство процветало благодаря этой каше, по крайней мере, в младенчестве, и в последние годы моих детей кормили этой кашей в рамках их приёма от груди. Каша раги также является вариантом быстрого завтрака для людей всех возрастов, и, учитывая, что она богата кальцием, железом, растворимой клетчаткой и витамином D, это один из самых здоровых продуктов, которые можно включить в свой обычный рацион.Я говорю регулярно, а не ежедневно, потому что не у всех есть пищеварительная система, способная справляться с раги ежедневно. Раги также называют пальмовым просом и является одним из нескольких видов проса, набирающих популярность в последнее время. Хотя я экспериментировал с включением и выключением всего нескольких видов проса, просо пальчатое и просо лисохвоста остались моими фаворитами. Я поделюсь своими любимыми рецептами в конце этого поста, так что прокрутите вниз, чтобы проверить их.

Штифт

Теперь, возвращаясь к сегодняшнему посту, мое самое яркое воспоминание о том, как я ел кашу раги, было, когда моя мама готовила ее каждый день, особенно на завтрак моего дедушки по отцовской линии.Мы жили в одной семье, и я должен был объявить, что завтрак готов. На обеденном столе стояла наготове горячая миска с слегка сладкой кашей раги, и, поскольку мой дедушка потерял зрение, мне было поручено иногда проводить его в столовую. В другие дни завтрак ему подавали в номер. Моя мама ставила миску, чтобы я тоже мог насладиться ею, и по какой-то причине я заказывал ее с осколками красного перца чили (poppadoms) — странная причина, которую я знаю, но вот как я любил его есть!

Штифт

Теперь я ем раги-кашу не реже одного раза в неделю, и моему сыну нравится ее разбавлять йогуртом.Им сложно есть из-за землистого вкуса. Тем не менее, я хочу убедиться, что они быстро к этому привыкнут, потому что это одна из лучших вещей, которые можно вложить в наше тело. Это также важно для женщин, особенно беременных и кормящих женщин.

Штифт

Штифт

Мне часто нравится украсить свою скучную тарелку с кашей орехами или семечками. Я люблю добавлять поджаренные хлопья из грецких орехов или миндаля, и если вы видите эти фотографии, я добавляю орехи во время приготовления, поэтому каша выглядит комковатой.Однако учтите, что постоянное взбивание смеси во время приготовления необходимо для предотвращения образования комков. В этом случае полученная каша будет гладкой как шелк и начнет образовывать слой пленки, когда начнет остывать. Чтобы этого не произошло, вы можете сразу же накрыть миску с кашей пищевой пленкой. После охлаждения вы можете наслаждаться кашей раги с пудинговой консистенцией. Так что вам действительно решать, как вы хотите наслаждаться своей кашей! Горячо, тепло или холодно! Так как тебе это нравится?

НАЖМИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ НИЖЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ НА ПИНТЕРЕСТЕ!

Штифт

Еще рецепты для души любителя пшена!

Раги Манни (Пудинг из пальчатого проса)

Раги Доса (Блинчики из пальчикового проса)

Раги Муддхе (Шарики из пальчикового проса)

Раги Идли (Торты из пшена на пару)

Раги Шеваи Усли (Хопперы для ниток из пальчатого проса)

Шоколадный торт Раги

Просо лисохвост Пулао

Муссовый торт из пшена, шоколада и апельсина

Штырь

Каша раги | Пшенная каша пальчиковая

Раги — чудо-еда для людей любого возраста.Есть несколько способов употребления, но, пожалуй, самый простой из них — это каша. Помимо того, что кашу дают младенцам в качестве прикорма в период отлучения от груди, она также является быстрым вариантом завтрака. Разбавьте его немного, и у вас будет оздоровительный напиток, которым можно наслаждаться в любое время дня!

Курс: Завтрак

Кухня: Индийский

Ключевое слово: Пальцевое просо, раги

Порции: 1 порция

Автор: Ширин Секейра

Состав

  • 3/4 -я чашка воды при комнатной температуре
  • 2 столовые ложки раги пальчиковая мука * см. примечания
  • 2-3 чайные ложки пальмовый пальмовый сахар или сахар по вкусу * см. примечания
  • щепотка соли
  • 1/4 чашка молоко или кокосовое молоко
  • Для украшения по желанию
  • 1 столовая ложка поджаренные миндальные ломтики

Инструкции

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте муку раги и пальмовый сахар (или сахар) и взбейте до растворения.

  2. Доведите смесь до слабого кипения на слабом огне и постоянно взбивайте, пока она не загустеет. Позаботьтесь о минимальном нагреве, чтобы не обжечься.

  3. Взбивайте, пока смесь не загустеет и не оставит следов. Добавьте молоко и щепотку соли и продолжайте взбивать, пока не получите однородную смесь без комков.

  4. Снимите смесь с огня и подавайте горячим с поджаренным миндалем

Примечания к рецепту

Количество используемой муки раги можно регулировать в зависимости от желаемой густоты каши.Для получения более жидкой кашицы по консистенции вы можете использовать 2-3 чайные ложки муки раги вместо 2 столовых ложек.
Каша лучше всего сочетается с пальмовым пальмовым сахаром, но вы можете использовать любой полезный сладкий ингредиент по вашему выбору, например, тростниковый неочищенный пальмовый сахар, кокосовый или пальмовый сахар или финиковый сироп. В качестве альтернативы вы можете использовать обычный белый или коричневый сахар. Детям понравится даже с растопленным шоколадом. Обратите внимание, что количество сладкого напитка необходимо будет регулировать в зависимости от его типа. Например, тростниковый неочищенный пальмовый сахар имеет более интенсивный вкус, чем кокосовый неочищенный пальмовый сахар.Пальмовый джаггери имеет более глубокий землистый вкус, чем коричневый сахар.

Пшенная каша с грушей и корицей (без сахара, глютена и без зерен)

Когда моя дочь ела свою пшенную кашу с грушей и корицей, мы поняли, что пшено не только для птиц 😉 Просо имеет много преимуществ для здоровья и является очень универсальным зерном, не содержащим глютена и лектинов. В данном случае мы приправили теплое сливочное пшено корицей и небольшим количеством мускатного ореха, перемешали с измельченной грушей и посыпали пеканами.Получился вкусный и полезный завтрак, который понравился всем.

Я также использовал просо вместо риса, как в этом невероятно вкусном карри из сладкого картофеля с пшенным «рисом». Вы даже можете купить пшенную муку и использовать ее вместо миндальной муки для выпечки без глютена. Я настоятельно рекомендую вам попробовать это недооцененное зерно.

Пшено готовится немного дольше, чем овсянка, но с помощью быстрого приготовления вы можете приготовить его за 8-10 минут.Вы также можете приготовить по этому рецепту и хранить его в банках, как если бы вы «овсянку на ночь». Тем не менее, я рекомендую нагреть его небольшим количеством воды после охлаждения, потому что просо имеет тенденцию впитывать жидкость, окружающую его. Не бойтесь … скоро попробуйте эту пшенную кашу с грушей и корицей на завтрак.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые позволяют мне бесплатно зарабатывать небольшую комиссию для вас. Будьте уверены, я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся и которые я использовал сам.

Перейти к рецепту

Легко, быстро и питательно…

В Instant Pot вы можете размягчить пшено за 8-10 минут. После приготовления вам нужно только добавить миндальное молоко, специи и фрукты.

Я замочил пшено на ночь, но в этом нет необходимости, если вы забыли. Обычно добавьте 2 стакана воды на 1 стакан пшена в кастрюлю быстрого приготовления и готовьте в скороварке в течение 8 минут (если вымокли) или 10 минут (если не замочили).

Сбросить давление и добавить молоко и специи…

Сбросьте давление и добавьте миндальное молоко, сироп Лаканто, заменитель коричневого сахара, экстракты клена и ванили, корицу, соль и измельченную грушу.Честно говоря, я использовала грушу, потому что она была у меня в холодильнике, но яблоко тоже было бы чудесно в этой пшенной каше.

Все хорошо перемешать и подавать горячим. Посыпьте пшенную кашу измельченными грецкими орехами или орехами пекан и наслаждайтесь этим питательным зерном на завтрак. Моим детям это очень понравилось, и я подозреваю, что вам тоже.

Если вы хотите пикантные блюда на завтрак или поздний завтрак, попробуйте этот восхитительный пирог с заварным кремом с жареным перцем, шпинатом, козьим сыром и корочкой без глютена.Вы не разочаруетесь, поверьте!

Рецепт: пшенная каша — зеленый родитель

Просо считается одним из древних зерновых культур наряду с киноа и амарантом. Поскольку он не содержит глютена, его можно заменить обычной овсяной кашей, чтобы создать здоровую альтернативу. Считается, что он возник в Северной Африке, его употребляли с доисторических времен, и он до сих пор является основным продуктом питания во многих африканских странах. В Европе он в основном используется в кормах для птиц или домашнего скота, но в настоящее время пользуется все большей популярностью из-за растущего числа диет без глютена.

Пшено увлажняет толстую кишку и помогает при запорах. Это самый щелочной из всех злаков, и он полезен при повышенной кислотности в организме. Считается успокаивающим для ума, он является источником серотонина и может быть полезен при мигрени и проблемах с сердцем из-за высокого уровня магния. Он также является хорошим источником железа и фосфора и помогает при астме.

Мне потребовалось время, чтобы научиться готовить пшенную кашу, пока один индийский друг не сказал мне поджарить пшенные хлопья перед их приготовлением.Это сильно повлияло на то, что я готовила липкую, липкую кашу, и теперь она стала любимой в семье. Мы также едим много каши из киноа, и эти два зерна можно смешивать и сочетать. Поджарьте просо в кокосовом масле или топленом масле. Пшено и хлопья из киноа можно легко купить в магазинах здорового питания. Как и в большинстве наших семейных рецептов, мы не склонны измерять вещи, а просто составляем их по мере продвижения, поэтому я позаимствовал некоторые измерения из онлайн-рецептов. Я считаю, что лучше всего попробовать сделать это по своему вкусу с точки зрения последовательности и т. Д.

Ингредиенты:
150 г хлопьев пшена
1 л воды
Горсть изюма
1 чайная ложка топленого или кокосового масла
1 большое яблоко
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки мускатного ореха
1 кусок свежего корня имбиря, очищенный и натертый на терке
Посыпка Гималайской кристаллической соли (по желанию)

Как приготовить кашу:
1. Вымойте, очистите яблоки от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками.
2. Положите на сковороду с тертым корнем имбиря, корицей, мускатным орехом, изюмом и небольшим количеством воды и осторожно тушите 5-10 минут, пока не начнут размягчаться.Снять с огня.
3. В отдельной сковороде добавьте топленое или кокосовое масло и растопите. Затем добавьте хлопья пшена и слегка поджарьте несколько минут.
4. Добавьте яблочную смесь и воду и варите 10 минут, периодически помешивая. При желании посолить.
5. Подавайте и наслаждайтесь!

Получайте еженедельное письмо с вдохновением .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *