Рис на роллы в мультиварке – Как варить рис в мультиварке для суши и роллов: простые рецепты
Рис для суши в мультиварке — залог удачного приготовления блюда
Японская кухня стала настолько модной, что редкие мероприятия обходится без вкуснейших восточных лакомств. Причем роллы и суши — не только топовые блюда в меню азиатских ресторанов. Многие с удовольствием готовят японские деликатесы в домашних условиях. Сделать это просто, особенно если на кухне есть волшебный агрегат под названием «мультиварка». Он способен идеально приготовить основной ингредиент роллов/суши — рис. Ведь каждый знающий повар осведомлен, что вкус блюд напрямую зависит от качества крупы.
Поэтому для всех любителей азиатской кухни будет нелишним получить информацию о том, как варить рис в мультиварке для суши. Чудо-аппарат даст возможность не контролировать процесс приготовления, но при этом крупа будет именной той консистенции, что надо. Она станет удобной в лепке/раскатывании, не потеряв рассыпчатости.
Этапы приготовления риса для суши и роллов
Чтобы соответствовать японским традициям, необходимо придерживаться технологического процесса, где бы вы ни варили крупу — на плите или в мультиварке. Процедура достаточно проста. Она состоит из 2 стадий:
- Первым этапом является подготовка крупы. Ее требуется промыть под водой до полного удаления посторонних примесей. Японцы делают это не менее 7 раз. Такая тщательность необходима также для того, чтобы удалить лишний крахмал. Главным показателем чистоты риса является идеальная прозрачность воды;
- Второй этап — собственно варка. Готовить рис для суши можно во всех мультиварках, независимо от производителя. Это обусловлено наличием идентичных режимов.
До того, как варить рис в мультиварке для роллов, необходимо подготовить нужный объем воды. Если вы готовите в режиме «Гречка», то на два стакана крупы берется 2,5 стакана жидкости. Рис нужно уложить в мультиварку, залив водой. Таймер устанавливается на 25 минут. После сигнала об окончании варки в рис добавляется уксус, сахар и соль. Для того, чтобы он приобрел необходимый уровень клейкости, его оставляют потомиться в мультиварке, предварительно перемешав. Десяти минут будет вполне достаточно. После остывания риса он готов к приготовлению суши/роллов.
Программа «Тушение» — просто и удобно
Также любители японских блюд знают, как сварить в мультиварке рис для роллов, употребив другие функции агрегата. Например, программу «Тушение». В данном случае соотношение ингредиентов (риса и воды) составляет 1/1,5. Перед основной стадией необходимо на 10 минут включить режим «Выпечка». Далее готовка происходит по программе «Тушение». Времени нужно совсем немного. Двадцать минут — и рис для суши/роллов в мультиварке готов!
etosushi.com
Рис для суши в мультиварке на Webspoon.ru
Готовим рис для роллов в мультиварке
Для любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. Всего надо соблюсти три основных условия, а именно хорошо промыть рис, правильно выбрать пропорцию воды и риса и правильно приготовить маринад.
Мультиварка избавит вас от необходимости следить за рисом. Ингредиенты указаны в мультистаканах. В идеале нужен специальный рис для суши, но подойдёт и обычный круглозернистый рис. Из данного количества риса получается 3 ролла.
Как приготовить «Рис для суши в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления риса в мультиварке нам понадобятся рис, рисовый уксус, сахар и соль.
Шаг 2 Ссылка

Рис хорошо промыть до прозрачной воды, воду слить.
Шаг 3 Ссылка

В чашу мультиварки (у меня Филипс 3039) положить промытый рис и залить водой в соотношении 1:1,5. Крышку закрыть, готовить в режиме «Рис/гречка». Эта программа отключается автоматически, когда вся вода выкипит. У меня рис приготовился за 40 минут.
Шаг 4 Ссылка

До звукового сигнала крышку не открывать. Готовому рису дать немного остыть (я вынимаю чашу из мультиварки).
Шаг 5 Ссылка

Для маринада уксус смешать с сахаром и солью. Аккуратно смешать рис с маринадом.
Рис для суши в мультиварке
Как приготовить рис для суши в мультиварке REDMOND. Простой и запоминающийся рецепт. Теперь для удобства подсчета ингредиентов заправки в рецепт встроен калькулятор.
Ингредиенты:
- Рис — 250 г
- Вода — 250 г
- Уксус рисовый — 45 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 7,5 г
- Водоросли Комбу — 1 г
Процесс приготовления:
Рис тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет прозрачной (8-10 раз, зависит от чистоты риса).
Как только вода станет чистой, оставляем в ней рис на 30 минут.
После замачивания промываем рис еще 2-3 раза и сливаем воду через дуршлаг или сито. Оставляем в таком виде на 20-30 минут.
Пересыпаем рис в мультиварку. И добавляем воду в пропорции один к одному. На 250 г риса — 250 г воды (полный стакан). Выставляем на мультиварке режим обычной варки, 30 минут
Пока готовится рис, делаем заправку. Для этого берем рисовый 3% уксус. Если такового нет, берем любой шестипроцентный и разбавляем его до трехпроцентного. Остальные компоненты заправки рассчитываем на калькуляторе.
Нагреваем уксус на слабом огне, не доводя его до кипения и засыпаем в него сахар и соль. Во время данной процедуры заправка будет издавать весьма посредственный запах. Эту беду можно решить если использовать для смешивания ингредиентов магнитную мешалку, но это уже совсем другая история… Итак, постоянно помешиваем попахивающую заправку пока соль и сахар не растворятся. Затем кладем лист водорослей «комбу», если таких нет, заменяем их на «нори», выдерживаем 10 минут и извлекаем.
Тем временем наш рис готов. Вливаем заправку.
Режущими движениями перемешиваем рис. Достаем из мультиварки кастрюлю, накрываем ее фольгой, чтобы рис сверху не подсох. Когда рис немного остынет приступаем к лепке.
selosovetov.ru
Рис для роллов в мультиварке: правила приготовления, рецепты
Японская кухня давно завоевала любовь и признательность у нас в стране. Повсеместно открываются ресторанчики, готовится еда на вынос и с доставкой. Но готовить роллы и суши под силу не только шеф-повару, это доступно любому кулинару. Главное в этом деле – правильно сваренный рис!
Как варить рис для роллов в мультиварке?
Чтобы самостоятельно дома приготовить настоящие шедевры японской кухни, нужно особое внимание уделить именно приготовлению риса. Самое главное, этот продукт нельзя переваривать, иначе он превращается в не аппетитную кашу. Идеальным вариантом будет выбрать именно японский сорт риса. Дело в том, что данный продукт обладает необходимой степенью клейкости, играющей важную роль в процессе создания действительно вкусных и нежных роллов.
Как правильно выбрать рис для приготовления роллов?
Чтобы, рис для роллов, приготовленный в мультиварке поларис был вкусным, нужно правильно подобрать сорт этого злакового продукта. Стоит воспользоваться следующими советами:
- Он должен обладать нужной степенью вязкости, необходимой для правильного формирования роллов.
- Идеальным вариантом будет крупа с мелкими и круглыми зернами, которые должны быть одинакового непрозрачного белого цвета. Такие зернышки во время приготовления прекрасно впитывают в себя жидкость и не слипаются.
- Лучше всего останавливать выбор на сорте, который содержит много крахмала. Благодаря этому качеству, в процессе приготовления зернышки не превращаются в кашу.
- Сегодня большинство компаний производят специальный вид риса, предназначенный непосредственно для приготовления роллов. Такой продукт имеет специальную маркировку на упаковке.
- Желательно приобретать свежую крупу. Знатоки японской пищи утверждают, что идеальным вариантом будут злаки именно последнего урожая.
Как сделать рис для роллов в мультиварке Редмонд?
Японцы утверждают, что промывать рисовую крупу нужно не меньше, чем в семи разных водах. Благодаря соблюдению этого правила, удаляются все примеси и шелуха, которые попали в продукт во время транспортировки или хранения. Вода удаляет весь лишний крахмал, мешающий склеиванию зернышек. Промывать крупу нужно до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной и чистой.
Для промывания злака нужно использовать только холодную воду – крупа перекладывается в достаточно глубокую миску, наливается жидкость и хорошо перетирается пальцами для удаления всех примесей и грязи. Потом сливается вода и набирается новая. После того, как крупа промоется в последний раз, перекладывается на сито, чтобы рис мог просохнуть. Проводить данную процедуру нужно примерно за полчаса до начала приготовления.
На следующем этапе выполняется варка рисовой крупы с использованием мультиварки. Это устройство значительно упрощает весь процесс приготовления. Не выкипает вода, зернышки риса не прилипают к чаше устройства, к тому же теперь не придется постоянно следить за временем варки.
Вполне достаточно просто приобрести определенный вид риса, а все остальное сделает мультиварка. Специалисты советуют отдавать предпочтение сортам, которые произрастают в странах Азии, ведь в их составе находится большее количество крахмала. Это связано именно с климатическими характеристиками региона.
Завершающей частью является заправка, которая должна обязательно использоваться, если рис готовится для роллов. В большинстве случаев применяется простой рисовый уксус, который приправляется небольшим количеством сахара, соли. При желании, могут добавляться и водоросли нории, но это не обязательный компонент.
Для заправки, сахар с солью высыпаются в уксус, после чего состав слегка подогревается, пока полностью не растворятся кристаллики. Как только заправка будет готова, она добавляется в уже отваренный и остывший рис. Не нужно использовать слишком много уксуса, иначе рис получится очень рассыпчатым и формировать роллы окажется проблематично.
Как сварить рис для роллов?
Чтобы не сделать рисовую кашу, необходимо стараться строго соблюдать пропорции воды и крупы. В этом случае есть серьезные отличия от простой рисовой каши, которую также можно делать в мультиварке.
Понадобиться использовать следующие компоненты:
- вода – 2,5 ст.;
- рисовая крупа – 2 ст.;
- рисовый уксус – 45 мл;
- сахар белый – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Готовится рис в мультиварке по следующей схеме:
- Если предварительно будет замачиваться крупа, берется немного больше воды.
- Замачивать рис можно прямо в чаше мультиварки.
- Примерно через полчаса, после начала замачивания, устанавливается программа приготовления гречки (таймер – 25 мин).
- Так как программа полностью автоматическая, не придется вмешиваться в процесс приготовления и постоянно переживать, чтобы не пригорел рис.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал, добавляется предварительно сделанная уксусная заправка.
- Некоторые хозяйки не делают отдельно заправку, а прямо в рис добавляют все компоненты и перемешивают.
- Для перемешивания риса лучше всего использовать деревянную лопаточку.
- После добавления заправки, промывать крупу не нужно, иначе будет удалена вся клейковина, и формировать роллы окажется очень проблематично.
- После того, как была добавлена заправка, закрывается крышка устройства, и каша томится около 10 мин.
- Рис для роллов полностью готов.
- Начинать формировать роллы нужно до того, как рис полностью остынет.
- Чтобы крупа не прилипала к пальцам, руки периодически смачиваются холодной водой.
Читайте также:
В Японии существует одна интересная традиция – остужается сваренный рис при помощи веера. Считается, что благодаря такой процедуре крупа приобретает драгоценный блеск жемчужины.
multivarevo.ru
Рис для суши в мультиварке
Для тех, кто решил попробовать самостоятельно сделать суши или роллы, предлагаю простой вариант приготовления риса в мультиварке. Вам не нужно будет следить за процессом — техника не подведет. Сам рис получается замечательным: рассыпчатым, но с нужной для этого блюда клейкостью, очень вкусным, благодаря правильной заправке. Рис, желательно, лучше выбирать в специализированных магазинах или с надписью на упаковке: «Для суши». Такой рис немного отличается от обычного — он мельче и светлее. Если же вы будете использовать обычный рис, он должен быть круглым, с цельными зернами, белым и не крупным — он также, подойдет для приготовления. Вместо рисового уксуса смело можете использовать яблочный.
Автор:
10964 46216.02.2019
1. Рис, обязательно, нужно тщательно промыть раза 3-4 — до прозрачности воды.
2. Далее, высыпать промытый рис в чашу, залить холодной очищенной водой.
3. Чашу отправить в мультиварку и выставить режим «Экспресс», на котором крупа готовится без выставления времени, она варится до выпаривания жидкости. Если такого режима нет, варить рис нужно на режиме «Рис/Крупы» около 25 минут, но в этом случае в чашу нужно будет заглянуть, чтобы крупа не подгорела.
4. Оставить рис под закрытой крышкой в мультиварке еще на 15 минут — он «дойдет».
5. Приготовить заправку: смешать уксус с сахаром и солью. Соль и сахар должны полностью раствориться.
6. Полить горячий рис заправкой и как-бы разрыхлить его. Тщательно мешать не нужно, чтобы не повредить зернышки.
7. Дать рису остыть и можно приступать к приготовлению суши или роллов. Рис получается замечательным, попробуйте. Приятного аппетита.
buljon.ru
Как приготовить рис для суши в мультиварке?
Всего за несколько лет суши – одно из традиционных блюд стран Азии – стало очень популярно и в России, причем многие хозяйки быстро научились готовить его самостоятельно, либо начали пытаться освоить эту технологию. В действительности суши – не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но ко всем его составляющим немало требований. Например, к рису: он должен быть отварен так, чтобы держать форму, и как это сделать, понимают не все.
Как приготовить рис для суши в мультиварке?
Опытные хозяйки утверждают, что главной проблемой суши является совсем не то, что во многих городах трудно найти специальные продукты для этого блюда – рис можно взять даже «Краснодарский», довольно бюджетный и доступный. Намного важнее правильно его промыть, выбрать грамотно соотношение воды и крупы, а также позаботиться о наличии маринада. Именно соблюдение этих условий гарантирует Вам идеальную консистенцию готового продукта. Универсальный рецепт риса для суши в мультиварках Панасоник, Поларис, Редмонд и др. перед Вами, однако учитывайте, что если у Вашего прибора маленькая мощность (ниже 800 Вт), время приготовления нужно увеличивать.
Ингредиенты:
- круглый белый рис – 2 стакана;
- вода – 600 мл;
- рисовый уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Под холодной проточной водой промывать высыпанный в дуршлаг рис, пока стекающая с него жидкость не станет прозрачной. Как долго это придется делать – зависит от сорта, но итальянские разновидности (арборио, виалоне) лучше не использовать, поскольку в них большое количество амилозы.
- Выложить промытый влажный рис в мультиварочную чашу, залить водой. Обязательно сохраняйте соотношение 1:1,5 – так зерна не станут слишком мягкими в процессе.
- Опустите крышку, не подсаливая рис. Выберите режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (зависит от конкретного производителя и модели мультиварки). Программа отключится самостоятельно после выкипания воды, что произойдет примерно через 35 мин.
- Займитесь маринадом: растворите соль и сахар в рисовом уксусе, залейте полученной смесью готовый и немного остывший отваренный рис. Перемешайте и приступайте к сборке суши.
Рис для суши в мультиварке Редмонд – как правильно сделать?
Весомых различий между приборами разных брендов не существует, если говорить непосредственно о варке риса для последующего приготовления суши. Однако у новых мультиварок от Редмонд существует интересная функция «Мультиповар», на которой можно готовить почти все. И она требует приноровиться к ней, поэтому ниже профессионалы раскрывают особенности создания правильного риса для суши именно на таком режиме. Бонусом здесь приведет и альтернативный вариант маринада.
Ингредиенты:
- рис круглый белый – 200 г;
- кипяток – 325 мл;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Высыпав рис в дуршлаг, выполаскивать под проточной водой до прозрачности стекающей жидкости.
- Переложить его в мультиварку, залить кипятком.
- Опустить крышку, включить режим «Мультиповар» и готовить 5 мин.
- Когда программа отключится, дайте постоять рису под опущенной крышкой еще 10 мин.
- После крышку нужно поднять и оставить его еще на 15 мин., чтобы он немного остыл и дошел.
- Подготовить маринад, смешав соевый соус, рисовый уксус и сахарный песок. Залить им рис, перемешать и можно переходить к оформлению суши.
Комбинированное приготовление риса для суши в мультиварке Поларис
Существует еще одна интересная методика создания хорошего клейкого риса для роллов и суши, согласно которой программы мультиварки чередуются. Сначала зерна немного подпекаются, после чего их уже доваривают до полной готовности. Некоторые повара утверждают, что так рис не превращается в кашу, хотя большинство профессионалов уверены, что за консистенцию отвечает не режим мультиварки, а подобранная пропорция жидкости и крупы.
Ингредиенты:
- рис круглозерный – 1 ст.;
- вода холодная – 100 мл;
- кипяток – 200 мл;
- щепотка соли;
- маринад для риса – 50 мл.
Способ приготовления:
- Промытый в нескольких водах рис нужно пересыпать в чашу мультиварки и залить холодной водой.
- Выбрать режим «Выпечка», крышку не опускать. Таймер поставить на 10 мин. и пару раз за это время перемешать крупу.
- После сигнала посолите рис, перемешайте снова, добавьте оставшуюся воду (обязательно доведите её до кипения) и смените программу на «Тушение». Опустите крышку.
- После 20 мин., поднимите крышку и дайте рису дойти в открытой мультиварке еще 10 мин. После смешайте его с любым маринадом (можно использовать составы, приведенные в предыдущих рецептах).
Читайте также:
Как Вы могли убедиться, готовить рис для суши в мультиварке Поларис, Панасоник, Редмонд и иных брендов можно 2-мя способами: либо исключительно на режиме «Рис» (и иные крупы), либо на «Мультиповаре». В последнем случае приходится ждать после сигнала, когда крупа дойдет, в первом программа работает долго, но зато после её отключения рис можно сразу доставать. Некоторые специалисты еще предлагают комбинировать несколько программ, за счет чего зерна гарантировано не развариваются до состояния каши. Какая из версий удачнее, решать Вам.
multivarevo.ru
Пробуем сварить рис для роллов в мультиварке
Вы, наверное, заметили, что в последнее время мы много пишем о японской кухне и связанных с ней темах. Мы с вами уже освоили несколько рецептов роллов, научились готовить настоящий рис для суши, выбирать рыбу, и даже освоили технику владения японскими палочками для еды. Все только начинается! Скоро будет еще много всего интересного, а сегодня давайте немножко поленимся и позволим себе некоторую вольность — попробуем приготовить рис для суши в мультиварке.
Вкус этого экзотического блюда напрямую зависит от главного ингредиента: качества риса и правильного его приготовления. Варка суши-риса – процесс сам по себе сложный и скрупулезный. И дело не только в том, чтобы подобрать правильно сорт и количество необходимой крупы.
Любой суши-повар (не только в Японии, а вообще) сочтет наш сегодняшний подход кощунством, но благодаря современным техническим достижениям процесс приготовления значительно упростился. Рассмотрим, как можно варить рис для суши в мультиварке.
Подготовка
Готовить рис для роллов в мультиварке можно с помощью нескольких режимов. Все зависит от того, какой фирмы устройство вы выбрали. Стоит отметить, что некоторые режимы у всех моделей совпадают.
- Первое, что необходимо сделать — это очень хорошо промыть рис. Если верить японцам, то на данном этапе нужно сменить 7 вод. Именно столько раз необходимо, чтобы не осталось мусора и лишнего крахмала. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачной воды.
- Теперь рис нужно отварить. Приготовление риса для роллов в мультиварке – сплошное удовольствие.
Процесс:
В режиме «Гречка»
- Первая особенность – воды берем меньше, чем для обычной варки: на 2 стакана риса нужно всего 2.5 стакана воды.
- Выбираем режим «Гречка» и устанавливаем таймер на 25 минут.
- По окончании программы осталось только добавить заправку, состоящую из 50 миллилитров уксуса, чайной ложки соли и двух – сахара.
- Хорошенько все перемешать и оставить томиться еще 10 минут.
- Рис готов. Остается только дождаться, пока он остынет и начинать лепить роллы.
Такой способ можно использовать для всех моделей мультиварок, но мы делали в устройстве от компании Панасоник.
Это не единственный рецепт приготовления. Вкусно можно сделать и на других режимах.
В режиме «Тушение»
Попробуем воспользоваться нашей мультиваркой в режиме «Тушение». Так как отличается режим, то и соотношение ингредиентов уже другое.
- На 200гр крупы берем 300гр воды (соотношение 1 к 1.5).
- Промываем рис. Стоит заметить, что этот этап обязателен в любом рецепте, который мы рассматриваем. Только таким образом можно добиться правильного приготовления и восхитительного вкуса.
- Пересыпаем крупу в емкость мультиварки, после чего заливаем водой.
- Начинаем с программы «Выпечка», которая запускается на 10 минут.
- После звукового сигнала, означающего конец цикла, устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
- Готовим заправку следующим способом: смешиваем 30 мл рисового уксуса с солью и сахаром (одна и две чайные ложки соответственно).
- Рис после окончания готовки не промываем. Сразу же добавляем туда соус и перемешиваем.
- Блюдо готово для дальнейшего использования.
В режиме «Мультиповар»
Еще один замечательный рецепт приготовления – с помощью функции «Мультиповар». Здесь есть свои особенности. При использовании данного режима нужно провести хорошую подготовку.
Во-первых, круглозерный рис хорошенько промываем. Во-вторых, отдельно кипятим воду. Закладываем крупу в чашу, добавляем воду. В течении 10 минут нужно варить в режиме «Мультиповар», после окончания которого еще столько же времени не открываем крышку, давая настояться.
После открытия крышки стоит подождать еще минут 15, после чего добавить заправку и хорошенько перемешать. Далее готовим роллы с любимыми начинками.
По отзывам в интернете, свои особенности имеет приготовление риса в мультиварке Редмонд:
- На 200гр риса берем 325мл воды.
- После того, как рис хорошо промыли, укладываем его в чашу и заливаем кипящей водой.
- Главное отличие – устанавливаем программу «Мультиповар» всего на 5 минут.
- 10 минут даем дойти рису, после чего открываем крышку и ждем еще 15 минут.
- Добавляем маринад.
Теперь рассмотрим, как приготовить рис для суши в другой мультиварке – Поларис. По сравнению с предыдущими рецептами, здесь процесс приготовления, судя по доступной информации, займет большее время.
- Рис и вода должны соотносится 1 к 1.5.
- После промывания риса, заливаем его водой и оставляем примерно на полчаса.
- Устанавливаем режим «Рис/Крупа». Таймер необходимо оставить на отметке 35 минут.
- После окончания программы добавляем уксус и перемешиваем.
- Готово! Можно крутить роллы.
Воспользуемся пароваркой
Для приготовления риса можно использовать пароварку. Нужно обязательно хорошенько промыть крупу, после чего оставить ее просушиться на 30-40 минут. Далее заливаем водой. Что интересно, крупа для роллов в пароварке берется в соотношении 250гр, а воды всего 200гр. Всего 20 минут варки, и добавляем уксус, соль и сахар. После того, как смесь остынет, вы получите замечательный клейкий продукт, который идеально подойдет для приготовления суши.
Конечно, подготовить рис для роллов в мультиварке не составляет труда. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый продукт на выходе. Однако, любая из классических технологий позволяет получить результат гораздо более высокого уровня. Делайте суши с вашими любимыми ингредиентами и наслаждайтесь вкусным и диетическим продуктом!
reseptdlyavseh.ru