Рисовые постные котлеты – Постные рисовые котлеты — 10 пошаговых фото в рецепте

0 Comments

Содержание

Постные рисовые котлеты — 10 пошаговых фото в рецепте

Постные рисовые котлеты с добавлением лука и моркови — это отличная закуска или второе блюдо. Они имеют интересный и необычный вкус, одинаково хороши как в горячем, так и в теплом виде. Обратите внимание, для приготовления рисовых котлет важно взять круглозерный рис с высоким содержанием клейковины. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто соблюдает Пост. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления постных рисовых котлет нам потребуется:

рис круглозерный — 1 стакан;

вода — 2 стакана;

репчатый лук (небольшая головка) — 1 шт.;

морковь (средних размеров) — 1 шт.;

пшеничная мука — 2 ст. л.;

соль, специи — по вкусу;

растительное масло для жарки;

панировочные сухари для формирования котлет.

Этапы приготовления

Рис залить водой и отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, не забыв посолить воду. Лишнюю воду слить.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

В сковороду налить немного растительного масла, добавить лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, иногда помешивая, в течение 3-5 минут (до прозрачности лука).

К отварному и слегка остывшему рису добавить обжаренные лук и морковь.

Затем к рису и овощам добавить две столовые ложки муки, посолить и приправить по вкусу. Рисово-овощную массу тщательно перемешать. По консистенции должна получиться густая и плотная масса (при необходимости добавьте еще муки).

Из полученной массы мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера. 

Затем обвалять рисовые котлеты в панировочных сухарях.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить рисовые котлеты и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной золотистой корочки (примерно по 4 минуты.)

Вкусные и по-весеннему яркие, невероятно нежные постные рисовые котлеты готовы. Подавайте с овощным салатом и любимым соусом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Постные рисовые котлеты 1 — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски

vpuzo.com

Постные рисовые котлеты — Вегетарианские рецепты Оранжевой кухни

подходит веганам
содержит лук

Я экономная, практичная, бережливая хозяйка. Одним словом – жадная. Чтобы я выбросила остатки вчерашней еды? Ни за что, никогда! Иначе случится преждевременный конец света, оставив не у дел календарь майя и все пророчества пророков.

Дабы не искушать судьбу, сегодня на Оранжевой кухне блюдо для таких, как я. Оно называется “рисовые котлеты с овощами из остатков вчерашнего отварного риса”. Нет остатков? Срочно варим рис и за дело…

Для постных рисовых котлет нам понадобится:

  • 1 стакан отварного риса;
  • 4-5 небольших вареных картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Первым делом в большое блюдо выкладываем отварной рис для будущих рисовых котлет.

Вторым делом мелко нарезаем луковицу и обжариваем в растительном масле до классического золотистого оттенка.


Морковь трем на мелкой терке и отправляем жариться вместе с луком. Будем считать, что это было дело №2,5.:))

Третьим делом мы соскребаем со сковородки жареные лук и морковку прямо в блюдо с рисом и, не долго думая, туда же натираем на терке вареный картофель.

В рамках третьего дела… Солим, перчим и перемешиваем все, что на данный момент есть в большом блюде, до более или менее однородной массы. Вуаля! – постный фарш для рисовых котлет готов.

Настало время четвертого дела, которого мы так долго ждали и к которому морально готовились: формирование котлет.

Выдохнули. На самом деле не так страшен черт, как я его малюю – рисовый фарш ни к чему не прилипает, котлеты формируются быстро и легко.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем наши котлеты…

…с двух сторон, как всегда. Поздравляю, это было пятое дело и мы его сделали!

Очень вкусные, с красивой хрустящей корочкой, недорогие, простые как пять копеек и при этом абсолютно постные рисовые котлеты сегодня на нашей тарелке… Да таких хозяек, как мы, на руках надо носить!

А если мы еще добавим к котлетам немного свежих овощей и какой-нибудь остренький вегетарианский соус, нам вообще цены не будет. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
119 1,9 4,3 17,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Постные рисовые котлеты » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Сегодня готовим новое блюдо – постные рисовые котлеты. Этот рецепт отлично подходит для бережливых и экономных хозяек, потому что для него можно использовать оставшийся с вечера отварной рис. Скажу сразу, я делал котлеты без добавления картофеля, о чем позже пожалел.
 

Во время обжаривания на сковороде они все время норовили разломаться, поэтому в фарш необходимо добавить примерно три вареных картофелины среднего размера, натертого на крупную терку. Что касается вкуса, котлеты получились отменные – нежные, сочные и ароматные. Благодаря рису они довольно сытные и питательные.

Ингредиенты:

рисовая крупа 1 стакан объемом 250 г

репчатый лук 1 головка

морковь среднего размера 1 шт.

зеленый лук небольшой пучок

свежая петрушка 2-3 веточки

поваренная соль мелкого помола щепотка

черный перец острый по вкусу

сушеный чеснок молотый 0,5 ч. л.

панировочные сухари 4 ст. л.

очищенное постное масло 150 мл

Число порций: 8Время приготовления: 60 минут



Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Варим до готовности рисовую крупу

    Для этого рецепта лучше использовать те сорта риса, которые хорошо развариваются и становятся липкими после приготовления (круглозерный или «Жасмин»). Тогда готовые изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время приготовления.

    Тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Чтобы рис получился более клейким, слишком долго промывать крупу не будем. Пересыплем промытый рис в кастрюлю среднего размера (желательно с толстым дном) и зальем его двумя стаканами очищенной холодной подсоленной воды (500 мл).

    Накрыв посуду крышкой, будем варить крупу до готовности на медленном огне. Затем уберем рис с плиты, переложим в глубокую посуду и остудим, чтобы он стал теплым.

  • Шаг 2: Измельчаем овощи

    Согласно рецепту головку репчатого лука почистим и порежем мелким кубиком. Морковь помоем и аккуратно почистим с помощью овощечистки. Натрем ее на терке с отверстиями средней величины, чтобы кусочки получились не очень крупными. Так как у меня морковь очень большая, я использовал примерно две трети натертых овощей, а остальную часть заморозил для супа.

  • Шаг 3: Пассеруем овощи в постном масле

    В сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) нальем примерно три столовых ложки постного масла. Я использовал для приготовления постных рисовых котлет очищенное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Также подойдет оливковое или кукурузное. Подождем, пока оно нагреется. Сначала выложим в сковороду порезанный белый лук и дадим ему немного обжариться на медленном огне, чтобы он не хрустел в готовых котлетах. Затем добавим к нему натертую морковь и продолжим пассеровать овощи вместе до мягкости. Иногда будем помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.

    Выключим огонь и оставим овощи остывать на сковороде.

  • Шаг 4: Смешиваем рис с зеленью и ароматными специями

    Приправим вареный рис черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком по вкусу, чтобы придать готовым постным рисовым котлетам пикантную нотку.

    Помоем зеленый лук и петрушку. Обсушим зелень от влаги, используя бумажные салфетки. Порежем перья зеленого лука тонкими колечками, мелко нашинкуем петрушку. Добавим подготовленные ингредиенты в пиалу с рисом, как указано в рецепте.

  • Шаг 5: Добавляем пассерованные овощи к остальным ингредиентам

    Когда лук с морковью немного остынут, добавим их в пиалу с вареным рисом и зеленью.

    Немного посолим смесь и перемешаем ее до однородной консистенции.

  • Шаг 6: Формируем постные рисовые котлеты

    Из полученной массы будем формировать небольшие овальные котлетки. Чтобы котлеты было удобнее переворачивать, не делайте их слишком большими. Каждую котлету из риса обваляем в панировочных сухарях. Благодаря этому котлеты будут лучше держать форму и приобретут красивую золотистую корочку после обжаривания.

    Если рис для рецепта получился неклейким и изделия плохо держат форму, добавьте в фарш три натертых вареных картофелины. Они помогут скрепить рисовый фарш и котлеты во время жарки не развалятся. Если вы не соблюдаете пост, в фарш можно добавить одно куриное яйцо.

  • Шаг 7: Жарим постные рисовые котлеты в масле

    Нальем в чистую сковороду постное масло. Когда оно как следует нагреется, аккуратно выложим в него наши котлеты. Обжарим их на среднем огне с двух сторон, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Долго жарить изделия не нужно, так как они сделаны из готового фарша, все ингредиенты которого прошли предварительную термическую обработку.

    Готовые котлеты из риса выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужный жир.

  • Шаг 8: Подача

    Готовое блюдо будем подавать теплыми со свежими овощами. Котлеты удобно брать с собой, они хорошо хранятся в холодильнике и очень вкусные даже в холодном виде. Дополнительно к котлетам можно подать острый томатный соус, домашнюю аджику или сметану, если вы не придерживаетесь поста.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Постный рисовый суп и постные котлеты из риса: сытные рецепты

Когда приходит пост, то в нашем рационе все же преобладают больше постные блюда. Сегодня мы хотим порекомендовать вам, приготовить постные котлеты из риса и постный рисовый суп. Эти блюда будут приятным разнообразием в вашем рационе и не обязательно ждать поста.

Оглавление:

Постные котлеты из риса: рецепт вкусного приготовления

У большинства людей существует миф о том, что во время поста следует кушать невкусные блюда. Но на самом деле это совсем не так. Да, это время ограничений, но при должном энтузиазме вы вполне можете, используя самые обычные продукты, приготовить вкусное блюдо. И сегодня мы предлагаем приготовить постные котлеты из риса и вкусный соус к ним.

Ингредиенты для котлет:

  •  Круглый рис – один стакан;
  •  Растительное масло – четыре столовых ложки;
  •  Белые сухари – половина стакана.

Соус для котлет:

  • Сухие грибы (если у вас свежие, то ничего страшного) – четыре штуки;
  • Луковица – одна штучка;
  • Растительное масло – две столовых ложки;
  •  Мука – одна столовая ложка;
  • Изюм бес косточек – один стакан;
  • Миндаль – половина стакана;
  • Сахар, лимонный сок по вкусу.


1.Приступим к приготовлению. Для начала вам необходимо отварить рис. Варите его в подсоленной воде до готовности. Если рис уже готов, а вода еще осталась, слейте ее.

2.Теперь примните рис, для того, чтобы он меньше рассыпался. Полейте растительным маслом (одна ложка). Для дальнейшего приготовления рис должен остыть.

3.Теперь сформируйте из риса котлетки и обваляйте их в сухарях.

4.Каждую котлетку обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.

5.Котлетки обжарены. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого необходимо сварить грибной бульон.

6.Теперь почистите лучок, промойте его и мелко порежьте. Далее обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

7.После того, как лучок приготовился, влейте в один стакан грибного бульона в сковороду. Перемешайте все и подождите, пока соус закипит.

8.Пока готовятся ингредиенты на сковороде, залейте кипятком миндаль и изюм. Пусть немного постоят, и потом слейте с них воду. Добавьте их в сковороду.

9.Осталось добавить в наш соус сок из одного лимона, сахар и соль по вашему вкусу. Соус должен поостыть перед тем, как поливать им котлетки.

10.Как остынет соус, поливаем им приготовленные рисовые котлеты и можно кушать. Приятного аппетита!

Постный рисовый суп: рецепт сытного блюда

Суп занимает не последнее место за нашим столом. Даже во время поста хочется приготовить что-то сытное, но конечно без мяса. И сегодня мы вам предлагаем рецепт вкусного супчика с рисом и грибами. Итак, чтобы приготовить постный рисовый суп вам понадобится:

  • Рис – 0,5 стакана;
  • Белокочанная капуста – грамм 600;
  • Грибы (лучше шампиньоны) – 100 грамм;
  • Картофель – две штуки;
  • Репчатый лук – одна штука;
  • Морковь – одна штука;
  • Из зелени можете использовать петрушку, зеленый лук, укроп;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист, душистый горошек;
  • Растительное масло.

1.Приготовление супа начнем с того, что нашинкуем капусту, положим ее в кастрюлю. Теперь вы должны промыть рис и также положить его в кастрюлю.

2.Залейте водой и поставьте на большой огонь. Дождитесь кипения воды, посолите, положите душистый горошек и уменьшите огонь.

3.Пока варится капуста и рис, очистите и промойте овощи — морковь, лук. Теперь порежьте лук и потрите морковь. Поставьте сковороду на плиту, добавьте в нее масло. Прожарьте лучок до золотистого цвета, после положите морковь. Постарайтесь использовать, как можно меньше масла. После того, как все прожарится, добавьте зажарку в суп.

4.Теперь почистим картофель, порежем его. Его следует добавить в суп тогда, когда капуста и рис сварятся до полуготовности. Положите еще в суп лавровый листик.

5.Теперь промойте зелень и грибы, порежьте все и добавьте в суп. Если необходимо досолите по вкусу. Доведите до готовности.

Вот и все, наш постный супчик готов. Можно насыпать в тарелку и кушать. Приятного аппетита!

moiris.ru

Рецепт: Рисовые котлеты | постные.

Ингредиенты:
рис — 1 ст.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 2 шт.;
каптофель — 3 шт.;
масло растительное — 3 ст.л.;
манная крупа — 2 ст.л.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
красный перец молотый — по вкусу;
паприка — по вкусу

Рисовые котлеты я готовлю впервые. Это вкусное блюдо подойдёт для худеющих и для постящихся. Готовить его можно из оставшегося с вечера риса или специально сваренного для этого блюда.

Для прготовления блюда я взяла круглозерный рис, чтобы он хорошо разваривался и давал клейковину для хорошего сцепления котлет.
Стакан риса я промываю предварительно. Затем наливаю в кастрюлю пол литра воды и даю ей закипеть, всыпаю рис, промешиваю и варю на среднем огне до готовности минут 20.
Готовый рис я выкладываю в блюдо, где буду делать фарш.

Одну крупную луковицу очищаю от шелухи и нарезаю мелким кубиком.

Пару средних морковок тру на самой мелкой тёрке.

Отвариваю три картофелины в кожуре до полной готовности.

Картофель очищаю от кожуры и тру на мелкой тёрке.

Картофель добавляю к рису в блюдо. Он нужен для того, чтобы котлеты хорошо держали форму.

Обжариваю лук на подсолнечном масле без запаха до мягкости минут 7-10, чтобы он не хрустел в котлетах.

Добавляю к луку тёртую морковь и жарю ещё минут 7-10.

Добавляю к рису и картошке пол чайной ложки паприки.

Солю и всыпаю красный и чёрный молотый перец.

Добавляю пережаренные овощи .

Всё тщательно перемешиваю руками. Получается очень эластичная, мягкая масса-рисово-овощной фарш для котлет.

Формирую из фарша котлетки удлинённой формы. Делаю маленькие котлетки, чтобы при переворачивании было удобно и они не развалились.

Обваливаю котлетки в манной крупе со всех сторон. У меня получилось 12 котлет из даного количества продуктов.

На сковороду вливаю подсолнечное масло и даю ему раскалиться.
Затем выкладываю котлеты на сковороду и обжариваю их до румяной корочки 5 минут.

Переворачиваю котлеты и обжариваю другую сторону ещё 5 минут.
В котлетах продукты все уже готовые, поэтому и время обжарки столь не долгое.

Котлеты подаю на стол с сезонными овощами и зеленью.

Котлеты получаются очень мягкие, нежные, сочные, ароматные.

На разломе котлетки видно нежное содержимое, такое вкусное и жёлтенькое. А корочка котлет хрустящая и подрумяненная.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

9 лучших рецептов с фото

Когда мы говорим о блюдах для вегетарианцев, то на ум сразу же приходят запеканки, рагу и салаты. Но кто бы мог подумать, что ничуть не меньшей популярностью пользуются вегетарианские котлеты? В последние десятилетия все больше людей отказываются от мяса по разным причинам, будь то религия, проблемы со здоровьем или какие-то личные убеждения. Новоиспеченные и бывалые вегетарианцы находятся в постоянном поиске свежих вариантов приготовления овощей, и постные котлеты – далеко не последние в их списке. Котлеты из овощей или круп полезны для организма, удивительно вкусны и, что важно, просты в приготовлении. Взгляните на любой пошаговый рецепт постных котлет, и вы удивитесь, сколь легко и быстро можно приготовить ароматное блюдо! Не верите? Что ж, ниже вы найдете аж девять таких рецептов, так что доставайте фартуки, блендеры и ножи – самое время начать готовить!

Постные гороховые котлеты

Перейти к рецепту приготовления

Один из самых простых и доступных постных рецептов – котлеты из гороха. Главный ингредиент – частый гость в каждом доме, а само приготовление не отнимет много времени. Единственный подвох состоит в том, что горох необходимо предварительно замачивать, но и это не доставит сильных хлопот. Гороховые котлеты – сытное и питательное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром или соусом. Плюс, сам рецепт позволяет варьировать составляющие по вкусу, добавляя или, наоборот, убирая какие-то ингредиенты. Например, горох прекрасно сочетается с картофелем, перцем, зеленью – конечный вариант ограничен лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Постные котлеты из овсяных хлопьев

Перейти к рецепту приготовления

Овсяные хлопья хоть раз пробовал каждый. Детей ими потчуют мамы и бабушки, дабы первые росли сильными и здоровыми, а взрослые барышни в каждом втором модном журнале находят статьи об овсянке и о её чудодейственных свойствах, позволяющих сохранить молодость и красоту. Вот только вкус у овсянки сильно, что называется, «на любителя». Самый известный способ приготовления овсяных хлопьев – варка из них каши, но далеко не каждый из нас является фанатом этого блюда. А вот котлеты нравятся почти всем. С правильными приправами и техникой приготовления котлеты из овсяных хлопьев становятся прекрасным угощением, которое не грех, как съесть самим, так и подать гостям.

Постные котлеты из фасоли

Перейти к рецепту приготовления

Ещё один подходящий ингредиент для постных котлет – фасоль. Богатое белком, витамином С, железом, пектином, кальцием и железом бобовое растение станет прекрасной основой для «овощного фарша». Для приготовления вам понадобится – фасоль, картофель, лук и немного приправ. Куда уж проще? Но пусть простота ингредиентов не вводит в вас заблуждение! Фасолевые котлеты – ароматное, питательное блюдо с неповторимым вкусом, который точно превзойдет ваши ожидания. А ещё котлеты из фасоли могут стать основой для вкуснейшего веганского бургера, который легко посоперничает со своим «мясным» братом.ё

Постные свекольные котлеты

Перейти к рецепту приготовления

Свекла – частый гость в русском доме. Такие безоговорочные хиты обеденного стола, как борщ, винегрет и селедка под шубой известны всем. Но далеко не каждый знает, что из свеклы можно приготовить сотню других вкуснейших блюд, одно из которые – свекольные котлеты. Это яркое, свежее и полезное блюдо, не требующее каких-то сверхъестественных усилий. В сочетании с картофелем, жареным арахисом и определенным набором пряных специй, вкусовые качества свеклы начинают играть новыми красками. Примечательно, что котлеты из свеклы совсем не обязательно жарить на сковороде, а вполне можно запечь в духовке.

Постные рисовые котлеты

Перейти к рецепту приготовления

Если вам не по нутру постные котлеты, где главным элементом выступают фасоль или свекла, то непременно обратите внимание на котлеты из риса. Немного овощей, приправы по вкусу, панировка – и, вуаля, блюдо готово. Ну а тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, рекомендуется брать для готовки коричневый нешлифованный рис, так как его полезные свойства в разы превышают аналогичные показатели белого. Рецепт рисовых котлет особенно актуален суровой русской зимой, когда вкусовые качества овощных культур оставляют желать лучшего.

Постные котлеты из чечевицы с томатным соусом

Перейти к рецепту приготовления

Если говорить о крупах, то нельзя обойти вниманием постные котлеты из чечевицы. Сама по себе чечевица чаще всего выступает гарниром или дополнительным ингредиентом при готовке, однако последнее ни в коем случае не означает, что она не может блистать в качестве основной составляющей. В сочетании с россыпью различных специй, вроде куркумы и тмина, чечевица приобретает совершенно особенные вкусовые качества, а сама крупа податлива и удобна при лепке. Особую пикантность блюду придает томатный соус, оттеняющий, но не затмевающий вкус самих котлет.

Постные котлеты из чечевицы и грецких орехов

Перейти к рецепту приготовления

Если в предыдущем рецепте практически не используются другие продукты, то в этом вкус чечевицы оттеняют орехи, финики и красный лук. Сочетание немного непривычное, но стоит вам разок попробовать это лакомство, как будете готовить его каждый день! Сами котлеты питательны и низкокалорийны, так как готовятся не на сковороде, а в духовке, сохраняя максимум полезных свойств. В придачу к ним нужно не полениться и приготовить пряный луковый соус и воздушное пюре из цветной капусты. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

Постные котлеты из бобов и батата

Перейти к рецепту приготовления

Если вы желаете приготовить действительно сытные постные котлеты, то ни в коем случае нельзя обходить вниманием сочетание бобов и батата. Оба ингредиента невероятно полезны! Бобы – источник растительного белка, а батат богат углеводами. Второй, к слову, называют «сладким картофелем», но при этом в нём почти что в полтора раза меньше калорий. Если приправить этот питательный дуэт лаймом, кориандром, куркумой, черным перцем и другими ароматными специями, получится восхитительное блюдо! А в сочетании со свежими помидорами, авокадо и зеленью оно и вовсе станет главной звездой обеденного стола.

Постные морковные котлеты

Перейти к рецепту приготовления

Напоследок хотелось бы рассказать о рецепте из одного из самых доступных и хорошо знакомых нам продуктов. Речь пойдет о котлетах из моркови. Эта рыжая красавица обладает массой полезных свойств. Например, в ней содержится большое количество каротина, которое при термическое обработке только растет. Если добавить к морковному пюре лук, овсяные хлопья и приправу, можно приготовить изумительные котлеты, которые даже не нужно обжаривать – это лакомство легко и просто готовится в духовом шкафу. Ну а в качестве пряного дополнения рекомендуется приготовить вкуснейший соус на основе грибов.

Само понятие «котлеты без мяса» звучит диковато, а особенно для любителей свинины, говядины и иже с ним. Но на самом деле, это вкуснейшее блюдо, подходящее, как бывалым вегетарианцам, так и тем, кто только-только отказался от продуктов животного происхождения. Каждый из приведенных выше рецептов доказывает, что вегетарианским блюдам совсем необязательно быть пресными и сложными, и подчас из самых простых продуктов получаются самые вкусные кушанья.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

veganolife.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о