Салат осенний на зиму с огурцами и помидорами и перцем – вкусные рецепты с сезонными овощами

0 Comments

Содержание

вкусные рецепты с сезонными овощами

С удовольствием поделюсь простыми рецептами осенних салатов на зиму с капустой, огурцами и помидорами, которые закатываю из года в год и очень довольна.

Осенний салат с капустой, огурцами и помидорами

Обалденный салат, который разнообразит любой зимний стол. Просто готовить и хранить, и вкусно кушать.

Для приготовления 4 литровых банок беру:

  • Капусты – 1 кг;
  • Помидоров – 1,250 кг;
  • Перчика сладкого – 0,75 кг;
  • Огурчиков – 0,5 кг;
  • Лучка – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Петрушки – 1 маленький пучок;
  • Соли – 2 столовых ложечки;
  • Сахара – половина стакана.
  • Рафинированного масла – 350 г;
  • Уксуса – 3 столовых ложечки.

Как сделать:

Вымытые овощи очищаю. Морковь натираю на терке, огурцы, помидоры и лук шинкую полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

Для маринада смешиваю масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю. Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки. Далее отправляю в глубокую кастрюлю с водой и стерилизую 30 минут. Аккуратно вынимаю заготовки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укрываю одеялом и, после остывания, убираю в кладовку.

Такой капустный салат идеально дополняет мясные блюда и гарниры.

Салат «Осенний» с рисом

Вкусный и полезный консервированный салат с рисом – незаменимое угощение для нежданно нагрянувших гостей. Меня уже не раз выручал в такие моменты.

На литровую банку использую:

  • Белокочанную капусту – 250 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 375 г;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус – 15 мл;
  • Пряности – на свое усмотрение.

Как приготовить: овощи вымываю, обсушиваю.

Очищенный лук режу полукольцами, до золотистой корочки обжариваю, всыпаю очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь с нашинкованной капустой. Перемешиваю и тушу овощи примерно 20 минут.

Очищенные от кожицы помидоры измельчаю блендером до состояния однородного пюре, но можно нарезать мелкими кусочками.

Рис перебираю, промываю и заливаю кипятком. Оставляю для набухания на полчаса. Затем отправляю вместе с томатами к остальным овощам, добавляю масло, уксус, соль и пряности. Тщательно перемешиваю и оставляю тушиться около получаса на небольшом огне.

Из специй мне очень нравится добавлять кардамон, куркуму, перец черный молотый, но каждая хозяйка может выбрать их по своему вкусу.

Горячий салат раскладываю в заранее простерилизованные банки, закупориваю пропаренными крышками, ставлю на крышку и укутываю до остывания. Затем переношу в подвал.

Перед подачей к столу разогреваю закуску в микроволновке или на сковороде и наслаждаюсь приятным вкусом.

Рецепт с кабачками и капустой

Легкий и аппетитный овощной салат, приготовленный без стерилизации, уже много лет пользуется успехом в моей семье.

Из указанного количества ингредиентов консервирую 3 л готового продукта.

Для закатки беру:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Белокочанную капусту – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • 9% уксус – 125 мл.

Как сделать: очищенный лук режу четвертинками колец, мелко шинкую капусту. Морковь чищу, мою, тру на крупной терке. Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, предварительно налив на дно масло, и тушу на слабом огне в течение 10 минут.

Тем временем на крупной терке натираю кабачки, отправляю к овощам и продолжаю тушение еще 10 минут. Затем вмешиваю сахар с солью и добавляю предварительно измельченные блендером помидоры. Перемешиваю и оставляю тушиться еще 10 минут.

Далее добавляю уксус, размешиваю, выключаю огонь и даю отстояться под закрытой крышкой минут 15, после чего раскладываю закуску в стерилизованные банки, закрываю пропаренными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и, после остывания, храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: для консервации всегда использую отобранные спелые и свежие овощи, так как поврежденные и порченые плоды могут сократить срок хранения закрутки.

Чтобы салаты с помидорами не содержали большое количество воды, использую для закатки мясистые сорта.

«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках

В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.

На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:

  • Капусты белокочанной – 700 г;
  • Свеклы – 150 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – 0,5 стакана;
  • Масла растительного – 0,5 стакана;
  • 9% уксуса – 65 мл;
  • Воды – 0,5 л.

Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.

В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.

Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.

Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.

Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.

Сытный осенний салат с фасолью

Очень вкусный и сытный овощной салат готовлю на зиму с фасолью. Нравится всем без исключения.

Ингредиенты для закупорки 4 литровых банок:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Отварная фасоль – 1 стакан;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 8 шт.;
  • 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Домашнюю заготовку делаю так: промытую капусту без верхних листьев шинкую. Мою помидоры и очищенный лук, нарезаю кубиками. Чищу, мою морковь, тру на крупной терке.

Смешиваю овощи в глубокой кастрюле, добавляю масло, сахар, соль, тушу около 20 минут, изредка помешивая. Далее вмешиваю заранее отваренную фасоль, перец, лавровый лист и продолжаю тушение с помешиванием еще примерно 20 минут.

Перед снятием с огня вливаю уксус, оставляю томиться на несколько минут, а затем раскладываю по стерилизованным банкам. Закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Для хранения салата в банках использую погреб.

Делать просто, зато получается, просто пальчики оближешь!

Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!

Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!

На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Помидор – 300 г;
  • Моркови – 300 г;
  • Перца сладкого – 300 г;
  • Капусты – 300 г;
  • Лука – 300 г;
  • Уксуса – 1 столовую ложку;
  • Соли – по вкусу.

Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.

Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.

Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.

Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.

Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.

Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.

Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.

Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!

nashi-zakatki.ru

Салат «Осенний» на зиму с огурцами и помидорами, рецепт с фото

  • Для приготовления зимнего салата «Осенний» в первую очередь подготовим овощи. Их необходимо хорошо вымыть. Нарезаем помидоры и огурцы колечками, а перец и лук — соломкой. Количество овощей выбирайте на свой вкус, кто и что больше любит.

  • После того, как овощи подготовлены, начинаем укладывать их в подготовленную чистую банку слоями, не докладывая до самого верха.

  • Сверху насыпаем соль и сахар согласно количеству, указанному в расчёте на одну литровую банку.

  • Закрываем крышками и стерилизуем салат 15 минут. Для этого в кастрюлю наливаем воду, на дно укладываем полотенце и сверху ставим банку с салатом. Кипятим таким образом указанное количество времени.

  • После 15 минут стерилизации, добавляем масло в банку и стерилизуем ещё 15 минут.

  • Простерилизованные банки с салатом хорошо закручиваем, переворачиваем крышкой вниз и закутываем в тёплое одеяло. Оставляем таким образом их остывать. Храним в прохладном месте. Такой замечательный «Осенний» салат можно кушать как за повседневным обедом, так и за праздничным столом. Он получается очень красивым, ярким и невероятно вкусным! Попробуйте и вы.

  • www.gotovim-s-radostyu.ru

    Осенний салат на зиму – вкусные рецепты без стерилизации

    В конце лета и начале осени поспевают овощи, которые моя семья в обилии консервирует на зиму. В этот период я начинаю заготовку различных салатов. Выбирая из всего многообразия рецептов, сегодня я предлагаю для заготовки на зиму осенние салаты с капустой, огурцами и помидорами без стерилизации.

    Вкусный салат «Осенний» с капустой и зеленью

    Капустный салат с минимальным набором овощей и зеленью, зимой будет, как находка. С большим содержанием витаминов, этот салатик еще и очень вкусный.

    Набор продуктов на 3 пол литровые банки:

    • 1 килограмм белокочанной капусты
    • 100 грамм сочной моркови
    • крупный зубок чеснока
    • большой пучок разной зелени
    • 2 столовые ложки крупной соли
    • граненый стакан растительного масла
    • рюмка уксуса

    Как готовим без стерилизации:

    Сначала подготовим стеклянную тару. Вымоем ее с моющим средством, хорошо ополоснем, стерилизуем над паром или в духовке.

    Капусту тонко шинкуем, складываем в таз вместе с морковью, натертой на крупной терке. Добавляем измельченную зелень, солим, вливаем масло. Овощи аккуратно перемешиваем, ставим на плиту. Смесь нагреваем, выдерживаем полчаса, но не варим, а только прогреваем.

    Затем вливаем уксус, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Прогреваем еще десять минут, и распределяем по банкам. Укупориваем, укутываем, даем остыть.

    Простые и вкусные заготовки выносим на хранение в погреб.

    Рецепт с капустой, помидорами и огурцами в 1 л банках

    Эта домашняя заготовка более разнообразна по своему составу. Закуска готовится с разными овощами, в том числе и с помидорами, которых в два раза больше других овощей.

    Продукты на литровую банку:

    • 250 грамм капусты
    • по 100 грамм лука и моркови
    • по 200 грамм огурцов и сладкого перца
    • 350 грамм помидор
    • зубок чеснока
    • по чайной ложке соли и сахара
    • кофейная ложечка смеси перцев
    • 2/3 рюмки масла
    • 30 миллилитров уксуса

    Как приготовить:

    Наливаем в варочную емкость масло, нагреваем, отправляем по очереди овощи с интервалом в пять минут.

    Сначала обжариваем нарезанный полукольцами лук при открытой крышке. Потом добавляем тертую морковь.

    Следующие овощи тушим под крышкой. Сначала идет шинкованная капуста, потом кольца или полукольца огурцов, затем нарезанные кубиками перцы и помидоры.

    Всыпаем соль, сахар, перец, льем уксус, тушим двадцать минут. Выдавливаем чеснок, перемешиваем, провариваем пять минут.

    Салат с огурцами и другими овощами раскладываем в стерильную тару. Закатываем, укрываем покрывалом. После остывания закуска отправляется в подвал.

    Закуска «Осенняя» с капустой, морковкой и красным перцем

    Моим родным очень нравится консервированный салат с капустой, морковкой и перцем. Заготовка не сложная, простой рецепт не требует стерилизации.

    Берем следующие составляющие на две литровые баночки:

    • килограмм капусты
    • две крупные моркови
    • большой красный болгарский перец
    • головка лука
    • рюмка растительного масла
    • 0,5 рюмки уксуса
    • столовая ложка каменной соли
    • треть стакана сахара

    Как сделать:

    Капусту шинкуем, натираем морковь, перец очищаем, нарезаем тонкими брусочками, лук полукольцами.

    Овощи помещаем в объемную посуду, перемешиваем.

    В отдельной посуде смешиваем масло с уксусом, всыпаем соль с сахаром.

    Готовым соусом заливаем нарезанные плоды, хорошо перемешиваем. Закуска должна постоять в тепле два часа. За это время овощи должны пустить сок.

    Готовый салат раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем завинчивающимися крышками. Ставим в холодильник.

    Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму осеннего салата без стерилизации.

    Осенний салат из зеленых помидоров

    Предлагаю приготовить обалденный салат из зеленных помидор. Такую закуску смогут приготовить даже начинающие хозяйки.

    Для заготовки салата нам необходимо взять:

    • 2 килограмма небольших зеленых помидор
    • килограмм желтого сладкого перца
    • один килограмм крымского лука
    • килограмм морковки
    • граненый стакан постного масла
    • 0,5 рюмки соли
    • граненая рюмка мелкого сахара
    • столовая ложка уксусной эссенции
    • 500 миллилитров очищенной воды

    Приготовление:

    Разогреваем масло, добавляем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем несколько минут, периодически помешивая.

    Вымытые помидоры разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю с луком.

    Через пять минут к овощам добавляем тертую морковь с перцем, нарезанным соломкой.

    Овощную смесь тушим десять минут, после добавляем соль с сахаром, уксус, воду. После закипания закуска должна вариться пятнадцать минут.

    Готовый салат раскладываем в стерильные банки, укупориваем. Остывшие закрутки спускаем в подвал. Выход 4 литра.

    Хрустящая закуска из капусты с баклажанами

    Хочу поделиться рецептом салата из баклажанов и капусты. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.

    Берем:

    • килограмм баклажан
    • один килограмм белокочанной капусты
    • 300 грамм сочной моркови
    • небольшая головка чеснока
    • кусочек жгучего перца
    • 10 горошин черного перца
    • 1,5 столовые ложки соли
    • 0,5 стакана уксуса

    Как сделать:

    Моем баклажаны, обрезаем кончики, погружаем плоды в кипящую воду на пять минут. После овощи перекладываем в подходящую посуду, остужаем.

    Капусту шинкуем, натираем морковь. Жгучий перец очищаем от семян, нарезаем мелким кубиком, выдавливаем чеснок. Остывшие баклажаны режем крупными кусочками.

    Подготовленные овощи перемешиваем, добавляем перец горошком, соль с уксусом.

    В банках, заранее стерилизованных, размещаем салат, закрываем завинчивающимися крышками.

    Такая закатка должна храниться в холодильнике, уже через пару недель ее можно подавать к столу.

    Обязательно заготовьте на зиму салат «Осенний» без стерилизации с капустой, огурцами и помидорами. Заготовки простые, и не займут много времени, зато у Вас всегда будут под рукой самые вкусные салатики.

    nash-pogrebok.ru

    Салат из помидор и огурцов на зиму

    Cалат из помидор и огурцов на зиму — универсальное блюдо, которое подойдет и к шумному застолью, и к ужину, и отлично сгодится на завтрак. 

    У каждого народа мира свои рецепты и особенности солений. Кто-то подходит к этому более трепетно и даже сам изготавливает уксус из скисшего вина! Мы же поговорим о самых распространенных методах приготовления именно в России и ближнем зарубежье. 

    Используйте только свежие овощи! В этом деле любой продукт, даже с минимальным признаком порчи не подойдет!

    Так же важно учитывать, будет ли проводится стерилизация банок. Если вы планируете заготавливать свежие овощи, то обязательно проводите обработку. Если же плоды подвергаются тепловой обработке, то не стоит особо заморачиваться с банками, достаточно лишь обдать их кипятком, либо пару минут подержать над паром, и заливать только горячую овощную смесь. 

    Не заготавливайте сразу много банок салата, который вы еще не пробовали.

    Cалат из помидоров и огурцов — классический рецепт с луком

    Этот рецепт является самым распространенным и любимым среди домохозяек, так как для него требуется минимум продуктов, и он самый простой. 

    Ингредиенты: 

    • Огурцы — 2 кг. 
    • Помидоры- 2 кг. 
    • Лук — 1 кг. 
    • Укроп (зелень) — 150 гр. 
    • Рафинированное масло — 120 мл. 
    • Соль — 6 ч.л без горки 
    • Сахар — 6 ч.л 
    • Уксус (9%) — 4 ст.л 

    Приготовление: 

    Нарезаем кружочками огурцы, тонко шинкуем лук четвертинками или половинками колец (по своему усмотрению), режем дольками помидоры. Зелень мелко рубим, загружаем все подготовленные ингредиенты в подходящую емкость, добавляем соль, сахар и масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим три минуты. Добавляем уксус и разливаем полученную смесь по стерилизованным банкам, герметично закупориваем, и заворачиваем в теплое одеяло до полного остывания. 

    Банки следует заранее подготовить, чтобы сразу по окончанию готовки загрузить в них горячую массу.

    Cалат из помидоров и огурцов с перцем и луком

    Этот способ приготовления отличается от прошлого тем, что в его состав входит перец, а это придает салату необычный вкус и пользу, т.к в перце содержится большое кол-во витамина С. Вдобавок салат выглядит очень необычно и аппетитно, потому что укладывается слоями.

    Ингредиенты: 

    • Перец черный горошком — 5-6 шт. 
    • Лавровый лист — 2 шт. 
    • Огурцы — 1 кг 
    • Помидоры — 1 кг 
    • Перец — 500 гр 
    • Лук — 500 гр. 
    • Вода — 1 л. 
    • Сахар — 2 ст.л (без горки) 
    • Соль — 1 ст.л (без горки) 
    • Уксусная кислота — 1 ст.л 

    Приготовление: 

    В банку кидаем черный перец горошком и лавровый лист. Огурцы режем сначала кругляшками, потом разрезаем их на две части, укладываем первым слоем в банку (толщина на ваше усмотрение). Нарезаем помидор дольками и укладываем вторым слоем. Режем лук полукольцами и отправляем в банку следующим слоем. Мелко режем перец кусочками и делаем еще один слой. Далее чередуем овощи по той же схеме, пока банка не заполнится. 

    Следующим шагом в приготовлении станет маринад. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем уксусную кислоту, перемешиваем и заливаем доверху наполненные овощами банки маринадом. Слегка прикрываем крышкой (используем только новые!) и ставим стерилизоваться в кастрюлю заполненную холодной водой до «плечиков» банки. На дно укладываем полотенце. Литровые банки кипятим 15 минут, пол литровые — 10 минут. После того, как прошло нужное кол-во времени, закручиваем плотно крышки, и переворачиваем банки. Ждем полного остывания. 

    Когда закладываете овощи слоями потряхивайте периодически банку, чтобы оставить как можно меньше щелей. Можно утрамбовывать руками или ложкой. Чтобы проверить, хорошо ли простерилизовались овощи, взгляните на огурцы, они должны изменить свой цвет на оливковый.

    «Лечо» с огурцами и помидорами

    Лечо — любимое острое лакомство многих людей. Оно отлично подойдет к любому гарниру на ужин! 

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг 
    • Огурцы — 2,5 кг 
    • Морковь — 300 гр. 
    • Сладкий перец — 300 гр. 
    • Перец чили — 2 стручка 
    • Масло растительное — 0,5 стакана 
    • Чеснок – 1 головка 
    • Уксус 9%– 100 мл. 
    • Сахар – 120 гр. 
    • Соль – 1 ст.л 

    Приготовление: 

    Первым делом перекручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок. Трем на терке морковь. Сладкий перец и огурец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковородке морковь и болгарский перец. 

    В подходящую по размеру кастрюлю вливаем перекрученые помидоры с перцем и чесноком, добавляем пережареные овощи, нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар и масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще пол часа на медленном огне, постоянно помешивая. За пять минут до окончания добавляем уксус. Готовый салат разливаем по банкам, закатываем.

    «Летний» салат на зиму

    Зимой всегда хочется лета! А вместе с ним сочных овощей. В магазине тяжело найти продукт без нитратов, поэтому предлагаем вам законсервировать летние плоды на зиму. Салат укладывается слоями.

    Ингредиенты:

    • Укроп — 2-3 пучка
    • Перец черный (горошек) — несколько шт.
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Кабачок — 1 кг
    • Болгарский перец — 500 гр
    • Огурцы — 500 гр
    • Помидоры — 600 гр.
    • Лук — 300 гр.
    • Сахар — 1,5 ст.л
    • Соль (не йодированная) — 1 ст.л (без горки)
    • Вода — 1 л
    • Уксусная кислота (70%) — 1 ст.л

    Приготовление:

    На дно банки укладываем небольшое количество свежего укропа, кидаем несколько горошин перца, а так же лавровый лист. Режем кабачок небольшими кубиками толщиной не более 1 см. и создаем первый слой. Не кладите слишком мало овощей на каждый слой, но и не переборщите. Нарезаем перец соломкой — это второй слой. Далее режем помидоры, отправляем их в банку, следом огурцы, нарезанные кругляшками и лук толщиной 0,5 см. Утрамбовываем. Закладываем нужное кол-во банок таким образом.

    Теперь готовим маринад (1 литр маринада на 2 двухлитровые банки). Кипятим воду. В посуду нужного размера насыпаем сахар и соль, заливаем кипятком и добавляем уксусную эссенцию. Доводим до кипения наш раствор. Чтобы в случае неудачи не обжечься (к примеру, если банка окажется с трещиной), нужно поставить их в глубокую тарелку, и лишь потом заливать маринад. Накрываем заранее прокипячеными стерильными крышками. Оставляем их в таком виде на 10 минут. 

    Стерилизуем банки. Для этого укладываем на дно кастрюли тряпочку, ставим сверху банки, заливаем водой до «плечиков» банки и кипятим их так 15 минут. Доливаем доверху банки маринадом (если требуется), чтоб внутри осталось как можно меньше воздуха, и закручиваем. Обязательно проверяем, чтоб все было плотно закрыто.

    Огурцы перед готовкой желательно замочить в воде на пару часов.

    Салат с капустой «Кубанский»

    Легкий летний салат из свежего огурца, хрустящей капусты, сочного помидора, с пряными нотками ароматного чеснока!

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кг
    • Огурцы — 700 гр
    • Помидоры — 1 кг
    • Чеснок — 4-5 зубчика
    • Лук — 500 гр.
    • Морковь — 500 гр.
    • Соль — 2 ст.л
    • Сахар — 1 ст.л
    • Острый перец — 1 шт. (по желанию)
    • Болгарский перец — 700 гр.
    • Петрушка — 100 гр.

    На каждую литровую банку:

    • Лавровый лист — 2 листка
    • Масло растительное — 4 ст.л
    • Уксус (9%) — 2 ст.л
    • Перец горошком — 5-6 шт

    Приготовление:

    Шинкуем капусту, добавляем столовую ложку соли и слегка обминаем руками. Натираем морковь на крупной терке. Перец болгарский разрезаем на две части, удаляем плодоножку с сердцевиной и семянами, нарезаем соломкой толщиной примерно 7 мм. Огурцы нарезаем полукружочками, помидоры небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами. Очищаем острый перец изнутри и нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем ножом петрушку. Смешиваем все ингредиенты в большой посуде. Добавляем столовую ложку соли и сахара. 

    В чистые стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, перец черный (горошек). Заполняем банки салатом (вместе с выделившимся соком), добавляем в каждую банку масло. Прикрываем чистыми крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой заполненной до «плечиков» банки, на дне которой размещаем тряпочку. Стерилизуем 20 минут. Достаем, добавляем в каждую банку уксус и закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем их в теплое одеяло, оставляем до полного остывания.

    Салат огуречно-помидорный с морковью

    Этот рецепт отличается от прошлых тем, что овощи закладываются не в сыром виде, а тушатся.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 0,5 кг
    • Огурцы — 0,5 кг
    • Сладкий перец — 200 гр.
    • Любая зелень — 50 гр.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Лук — 150 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Уксус (9%) — пол стакана
    • Соль — 1 ст.л

    Приготовление:

    Огурцы и морковь натираем на терке. Мелко шинкуем лук и пережариваем его в казане с морковью (в небольшом кол-ве растительного масла). Помидоры следует залить кипятком и оставить примерно на 5 минут.

    Далее нарезаем очищенные болгарские перцы мелкими кубиками, смешиваем с огурцами и добавляем к обжаренной моркови с луком. Томиться данная смесь должна в течение 5-7 минут. Затем необходимо достать помидоры из кипятка, снять с них шкурку и при помощи блендера разбить их в пюре. Полученную томатную массу добавляем к остальным овощам и тушим на медленном огне до выпариванию лишней жидкости.

    Протушенную смесь заливаем в стерилизованную банку для консервации и закрываем металлической крышкой при помощи ключа.

    Банку с салатом следует поставить холодное темное место на хранение.

    Тушеный салат из помидоров и огурцов

    Очень вкусный нежный салат с небольшой остротой.

    Ингредиенты:

    • Томаты — 3 кг.
    • Огурцы — 3 кг.
    • Лук репчатый — 6 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сахар — 4 ст.л
    • Соль — 2 ст.л
    • Масло рафинированное — 100 мл.
    • Уксус (9%) — 2 ст.л

    Приготовление:

    Томаты перекручиваем на мясорубке, доводим до кипения, переводим на медленный огонь, кипятим 10 минут. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Кипятим 5 минут. Нарезаем кругляшками огурец и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, масло, перемешиваем. Кипятим эту массу 15 минут, постоянно помешивая. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем чистыми стерилизованными крышками. 

    Баклажаны с огурцами на зиму

    Такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте: огурцы и баклажаны в одной баночке к вареной картошке, мясу, макаронам или любому другому гарниру — просто объедение!

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1,4 кг.
    • Помидоры — 1,4 кг.
    • Огурцы — 700 гр.
    • Сладкий перец — 700 гр.
    • Лук — 300 гр.
    • Сахар — 90 гр.
    • Соль — 1 ст.л
    • Масло растительное — 200 мл.
    • Уксус (9%) — 70 мл.

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, солим и оставляем на некоторое время. Затем сливаем жидкость, промываем и отжимаем их. Режем огурцы полукружочками и перец соломкой. Из помидоров получаем сок любым удобным способом, ставим его на средний огонь. Режем лук полукольцами, добавляем в томатный сок. Через пять минут закидываем остальные овощи. Доводим смесь до кипения и тушим под крышкой 20 минут, часто помешивая. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Заполняем стерилизованные банки салатом, закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.

    Огурцы в томатном соке

    Небольшие ломтики хрустящего огурчика с чесночком в томатном соке — вся семья останется довольной!

    Ингредиенты: 

    • Зонтик укропа — 2 шт.
    • Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
    • Чеснок — 3 головки.
    • Огурцы — 1 кг.
    • Вода — 1,5 л.
    • Сахар — стакан (250 мл)
    • Соль — 1 ст.л
    • Томатная паста — 200 гр.
    • Уксус (9%) — 200 мл.

    Приготовление:

    В банку помещаем зонтик укропа, несколько штук черного перца, давим пару головок чеснока. Огурцы режем средними кусочками, заполняем ими банку доверху, накрываем крышкой и отравляем в кастрюлю, на дне которой полотенце, заполненную водой до «плечиков» банки. Кипятим 10 минут. 

    Займемся маринадом. В горячую воду добавляем сахар, соль, томатную пасту. Варим 5 минут. Добавляем уксус и доводим до кипения. Заливаем готовым маринадом огурцы и закатываем. 

    «Лечо» без перца

    Острое лечо без перца, где главным острым ингредиентом является чеснок.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг.
    • Помидоры — 500 г. 
    • Чеснок — 25 г. 
    • Сахар — 60 г.
    • Соль — 20 г. 
    • Растительное масло — 50 мл. 
    • Специи сухие — по вкусу
    • Уксус — 40 мл.

    Приготовление:

    Мелко рубим чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем в подходящую кастрюлю, добавляем чеснок. Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Доводим соус до кипения, добавляем огурцы, убавляем огонь и варим 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем сухие специи и уксус. Закладываем в стерилизованные банки. Закатываем прокипячеными крышками и переворачиваем банки, укутав в теплый плед до полного остывания.

    Огурцы проверяйте на горечь. Горькие плоды не подойдут.

    Салат из помидоров и огурцов с водкой

    Этот способ приготовления интересен тем, что не требует вовсе стерилизации. Салат получаемся очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Водка – 50 мл 
    • Уксус (9%) – 50 мл 
    • Чеснок – 6 зубчиков 
    • Листья лавровые – 6 шт. 
    • Гвоздика — по вкусу 
    • Черный перец (горошек) — 5-6 шт
    • Зонтики укропа — 2-3 шт.
    • Сахар – 40 г 
    • Соль – 40г 
    • Специи по вкусу.

    Приготовление:

    На дно чистой банки выкладываем зонтик укропа, немного гвоздики, несколько горошин черного перца, и лавровый лист, а так же порезанный чеснок. Огурцы нарезаем крупно, выкладываем первый слой. Затем помидоры. Если крупные, то можно порезать, а если томаты небольшого размера, можно их загружать так. Добавляем специи по вкусу, заливаем кипятком на 10 минут. Далее сливаем кипяток в кастрюлю, насыпаем сахар, соль и доводим маринад до кипения. Заливаем уксус и водку, еще раз доводим до кипения. Заполняем доверху банки и закатываем.

    Салат «Огуречник»

    Этот салат удобен тем, что для него подходят любые огурцы — переросшие, кривые и т.п Овощи не пропадут, а вы получите необычный вкусный салат!

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 5 кг.
    • Помидоры — 2 кг.
    • Перец сладкий — 0,5 кг.
    • Сахар — 1 стакан
    • Масло растительное — 1 стакан
    • Чеснок — 3 головки
    • Эссенция уксусная — 2 ч.л
    • Соль — 2 ст.л

    Приготовление:

    Огурцы нарезаем небольшими кусочками, помидоры дольками, перец изнутри почистить и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить. Смешать все овощи в кастрюле. Добавить сахар, соль, масло растительное. Довести до кипения и варить 5 минут. Влить эссенцию, прокипятить 1 минуту. Салат разложить по готовым стерилизованным банкам, закатать прокипячеными чистыми крышками и укутать в плед до полного остывания.

    Салат с фасолью

    Отличная заготовка на зиму с необычным вкусом!

    Ингредиенты:

    • Фасоль — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Лук — 3 шт.
    • Помидоры — 1 кг
    • Огурцы — 
    • Соль — 150 г
    • Сахар — 150 г
    • Уксус 9% — 100 мл
    • Масло растительное (без запаха) — 0,5 л.

    Приготовление:

    Фасоль вымыть, залить холодной водой. Оставить на 5-6 часов. Сменить воду. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа). Морковь натереть на терке. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками. Перец почистить изнутри, порезать соломкой. Лук полукольцами. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем по 150 г соли и сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л растительного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, затем на медленном огне варить 1 час. Разложить салат по чистым банкам, стерилизовать в кипятке 1,5 часа. Банки закатать.

    Салат «Осенний» с огурцами, помидорами и капустой

    Этот салат не только имеет необычный вид, но и является просто настоящим кладом витаминов!

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1,5 кг.
    • Огурцы — 1 кг.
    • Чеснок — 1 головка
    • Помидоры — 1 кг.
    • Морковь — 800 гр.
    • Лук — 1 кг.
    • Перец — по вкусу.
    • Продукты для заправки на банку объемом пол литра:
    • Соль — 1 ч.л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Подсолнечное масло — 40 мл. 
    • Яблочный уксус — 1 ст.л

    Приготовление:

    Мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками. Лук и чеснок нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи, добавляем соль и перец, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 15 минут.

    В стерильные баночки укладываем лист лавра, закладываем доверху салатом. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем 30 минут, закатываем, заворачиваем в теплый плед до полного остывания.

    Салат «Мгновения лета»

    Как же зимой хочется снова окунуться в жаркое лето! И мы снова и снова вспоминаем мгновения лета. А где лето, там и вкусные овощи! Предлагаем вам вкусный салат, напоминающий о лете.

    Ингредиенты:

    • Томаты — 3 кг
    • Морковь — 4 кг
    • Огурцы — 3 кг
    • Лук — 10 головок
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Перец — 8 горошин
    • Постное масло — 100 мл.
    • Яблочный уксус — 150 мл.
    • Соль — 1 ст.л
    • Сахар — 120 гр.

    Приготовление:

    Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем небольшими кольцами, натираем на терке морковь. Займемся приготовлением заправки. В небольшой кастрюле смешиваем соль, перец, масло, уксус, лавровый лист, перец горошком. Маринад доводим до кипения, добавляем к нему овощи, варим 30 минут не давая сильно кипеть. Затем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закупориваем.

    Редакция рекомендует:

    www.salatyday.ru

    Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

    Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров и перца. Салатик получается очень вкусным. Зимой открыть баночку такого салата, да предложить своим родным к отварной или жареной картошечке — одно удовольствие! Попробуйте обязательно! Расчет продуктов дан на 1 пол-литровую баночку салата.

    Ингредиенты

    Для приготовления салата на зиму из огурцов, помидоров и перца понадобится:

    огурец свежий — 1 шт..;

    помидор свежий — 1 шт.;

    лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;

    перец болгарский сладкий — 0,5-1 шт.;

    чеснок — 1 зубчик;

    зонтик укропа — 1 шт.;

    перец черный горошком — 3-4 шт.;

    масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;

    соль — 1 ч. л.;

    сахар — 0,5 ч. л.;

    уксус 9% — 2 ч. л.;

    кипяток.

    Этапы приготовления

    На дно чистой баночки (стерилизовать не стоит) влить растительное масло, поместить нарезанный перьями репчатый лук.

    Следующим слоем выкладывать свежий огурчик, нарезанный полукружочками.

    Далее — нарезанный произвольно сладкий болгарский перец.

    Крайний слой — помидоры, нарезанные средними дольками. На помидоры — чеснок (тонкими пластинками).

    Сверху поместить зонтик укропа.

    Далее в банку всыпать соль, сахар и влить уксус, добавить черный перец горошком.

    Залить салат кипятком.

    В большую кастрюлю влить горячую воду, на дно поместить чистую тряпочку или полотенце. Поместить баночки с салатом, накрытые крышкой, в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды.

    Банки с вкуснейшим салатом на зиму из огурцов, помидоров и перца сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение. Хранить можно в условиях городской квартиры.

    Приятного Вам аппетита!

    rutxt.ru

    Осенний салат на зиму — вкусный рецепт с сезонными овощами

    Осенний салат с капустой, огурцами и помидорами

    В нашей семье издавна заведено делать много заготовок на зиму, как консервация в банки, так и соления и квашения. Многие рецепты мне перешли от моей мамы, много чего уже взято с просторов интернета, некоторые пришлось корректировать под свой вкус. Хочу поделиться проверенным, изумительным на вкус рецептом: салат из огурцов и помидоров на зиму, раньше его готовила мама, теперь я. Муж этому салату придумал смешное название «берегись водка». Кстати говоря этот салат просто и быстро готовится, не требует стерилизации, что по моему мнению позволяет сохранить большее количество полезных веществ в консервации. Еще один момент, для этого салата можно использовать овощи некондиционной формы, с дефектами, так как овощи на салат будут нарезаться.

    Подготовим овощи на салат осенний.

    Приступаем к самому процессу, начнём с подготовки тары, на нашу порцию салата потребуется 11-12 банок ёмкостью 0,5л. Посуду тщательно вымыть и простерилизовать, сразу же позаботьтесь о крышках, они должны быть также простерилизованы.

    Стерилизованные банки и крышки.

    Необходимые ингредиенты и расход:

    • Капуста белокочанная 1 кг.
    • Лук 1кг.
    • Морковь 1кг.
    • Перец сладкий 1 кг.
    • Томаты 1кг.
    • Огурцы 1 кг.
    • Соль 5 ч.л.
    • Сахар 5 ст.л.
    • Подсолнечное масло 1 стакан.
    • Уксус 9% 1 стакан.

      Специи для салата осеннего.

    Овощи требуется подготовить, тщательно помыть, очистить.

    Подготавливаем помидоры для салата осень.

    Все составляющие нарезать по возможности соломкой, не мелко, но и не очень крупно.

    Болгарский перец нарезаем соломкой для салата осеннего.

    Сложить в таз нужного размера, заправить солью, сахаром, уксусом и маслом.

    Огурец нарезаем соломкой.

    Тщательно всё перемешать оставить примерно на 1 час, чтобы пустило сок.

    Морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрку по-корейски.

    Ставим на маленький огонь и периодически помешивая доводим до кипения. От момента закипания отсчитываем не более 10 минут.

    Тщательно перемешиваем овощи.

    Расфасовываем готовый горячий салат по банкам горячим, предварительно простерилизованным вместе с маринадом. Герметично укупориваем нашу закрутку, переворачиваем тару вверх дном и тщательно утепляем, и оставляем пока не остынут.

    Готовый салат осенний из капусты,помидор и огурцов.

    И ещё хочу поделиться одним вариантом приготовления этой изумительной заготовки из капусты с болгарским перцем на зиму. Этот рецепт салата осень не менее вкусен, чем предыдущий, я готовлю и так и так. Первый вариант больше похож на свежий салат, а второй более пряный со специями. Пробуйте, готовьте какой больше нравится, помните о том, что соль, сахар, уксус и специи вы можете балансировать по своему вкусу.
    Нарезанные и натёртые овощи для салата осень.

    Расход продуктов ориентировочно на 11-12 баночек объёмом 0,5 л.:

    • Помидоры красные или зеленые 2кг.
    • Капуста 1кг.
    • Лук 0,6 кг.
    • Морковка 0,8 кг.
    • Огурцы 1кг.
    • Перец сладкий зелёный или красный 0,8 кг.
    • Уксус 9% 1 стакан.
    • Масло подсолнечное 1 стакан.
    • Перец душистый 10 горошин.
    • Перец черный 10-15 горошин.
    • Лавровый лист пару шт.
    • Гвоздика по вкусу(и по желанию).
    • Соль из расчёта 20гр/1 кг овощей (120-130гр)
    • Сахар 1 стакан.

    Все продукты тщательно моем, вырезаем плодоножки, у перца семенники, морковь и лук очищаем. Стандартов по нарезке никаких нет, как считаете правильно и красиво так и нарезаем. Я делаю так: морковь на тёрку по-корейски, перец длинной соломкой, лук полукольцами, огурцы соломкой, капусту можно на шинковку или нарезать также соломкой, помидоры продолговатыми брусочками. Все ингредиенты смешать, пересыпать солью, сахаром и специями. Отставить приблизительно на час,чтобы пустило сок.

    Овощи для салата осень тщательно перемешиваем вместе с солью и сахаром.

    В посуду с толстым дном наливаем подсолнечное масло, хорошо прокаливаем и высыпаем туда овощную смесь вместе с образовавшимся соком. Доводим до кипения, даём провариться от момента закипания не более 10-15 минут, в это время готовим банки (должны быть горячими) и крышки. Готовый салат осень раскладываем по баночкам, сразу же закрываем и стараемся хорошо укутать,чтобы тепло держалось как можно дольше. Ну вот и все, вкусные салаты на зиму готовы!

    Салат осенний готов, переворачиваем банки.

    Рецепт салата осеннего в видео:

    kulray.ru

    Салат огурцы с луком на зиму

    Салат огурцы с луком на зиму — прекрасный гарнир к блюдам, с ним можно приготовить много разных закусок.

    В огурцах много йода, калия, нет лишних калорий.

    Их все любят, им ставят памятники, есть даже всемирный день огурца.

    В салаты можно добавлять помидоры, капусту, морковь, чеснок и различные пряности.

    Добавление пряностей придает салатам аромат и специфический вкус.

    Маринад кисло – сладкий, остренький пропитывает овощи.

    Огурцы хрустящие, лук в маринаде необыкновенно вкусный.

    Самое главное – должно быть качественное сырье. При этом огурцы не должны быть скороспелых и салатных сортов.

    Салаты готовят с применением стерилизации и без стерилизации.

    При приготовлении салата без стерилизации, необходимо особое внимание обращать на свежесть и качество ингредиентов, стерилизовать банки.

    Обязательно заготовьте несколько банок  с разными ингредиентами. Вкусный, полезный и ароматный салат может долго храниться и радовать родных и друзей особенно в зимнее время года.

    Как приготовить салат огурцы с луком на зиму — 15 разновидностей

    1. Салат огурцы с луком «Молодо – зелено» — ароматный, вкусный, с доступными ингредиентами
    2. Салат из огурцов, лука и помидор – настоящая находка для любителей летних овощных салатов
    3. Салат «Нежинский» из огурцов и лука без стерилизации
    4. Салат огурцов с луком на зиму — самый простой, без стерилизации
    5. Салат с огурцами, луком и с кетчупом на зиму без стерилизации
    6. Салат с огурцами и луком «Зимний король» – простейший из популярнейших салатов
    7. Салат из огурцов, лука, моркови и болгарского перца на зиму – вкусный, разноцветный и полезный
    8. Салат «Зима» с огурцами, луком, помидорами и сладким перцем – отличный салат для зимы
    9. Салат с огурцами, луком и морковью на зиму – радужное, изысканное блюдо
    10. Салат с огурцами и с луком на зиму – маринованные огурцы напоминают свежие по вкусу
    11. Салат «Осенний» с огурцами, луком — полезный, разноцветный, красивый и аппетитный
    12. Салат с огурцами, луком, пряностями на зиму – ароматный, недорогой, маринованный
    13. Салат с луком, морковью и с огурцами «На любой вкус»
    14. Салат с огурцами, луком «Сырой» — без тепловой обработки с хрустящими огурчиками
    15. Салат, консервированный из огурцов, лука, помидоров  – ароматный, полезный и вкусный

    Салат огурцы с луком «Молодо – зелено» — ароматный, вкусный, с доступными ингредиентами

    Салату придают аромат и неповторимый вкус перец горошком и укроп.

    Он универсальный. Его можно использовать для добавления в овощное рагу, солянку и многие другие блюда.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Масло подсолнечное – 18 ст. л.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Соль – 2,5 ст. л.
    • Уксус 9% — 8 ст. л.
    • Горчица горошком – 1 ст. л.
    • Перец -1 ч. л.
    • Перец горошком – 10 шт.
    • Укроп

    Приготовление:

    Помыть огурцы, порезать на четыре части и замочить в холодной воде на ночь.

    Выложить в кастрюлю: огурцы, лук, порезанный полукольцами. Добавить сахар, соль, перец, порезанный укроп, горчицу горошком, масло и уксус.

     Массу перемешать и выдержать 3 часа.

    По банкам разложить салат, залить доверху образовавшимся соком и накрыть крышками.

    Литровые банки стерилизовать 20 минут, плотно закрыть, укутать до остывания.

    Салат из огурцов, лука и помидор – настоящая находка для любителей летних овощных салатов

    Этот салат один из простейших, полезный, вкусный и вызывает особый интерес. Он из самых популярных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 0гурцы — 1 кг.
    • Лук — 2 шт.
    • Помидоры — 1 кг.
    •  Уксус — 150 мл.
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Вода — 2 литра

    Приготовление:

    Порезать лук и огурцы кольцами, помидоры – на 4 дольки.

    Выложить овощи доверху банки слоями: огурцы, помидоры, лук.

    Для приготовления маринада, перед закипанием воды, положить  в воду соль, сахар, налить уксус.

    Разлить закипевший маринад по банкам с овощами.

    Простерилизовать однолитровые банки 15 минут и сразу закатать. Банки перевернуть.

    Салат «Нежинский» из огурцов и лука без стерилизации

    Этот салат отличается довольно большим количеством репчатого лука (соотношение около 1:3).

    Можно использовать свежие переросшие огурцы, которые не годятся целыми для маринования.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2,5 кг.
    • Лук — 0,6 кг.
    • Растительное масло — 150 мл.
    • Уксус 9 % — 50 мл.
    • Сахар — 2,5 ст. л.
    • Петрушка или укроп — 50 г.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Лист лавровый — 3 шт.
    • Черный перец — 1 ст. л.
    • Душистый горошек — 5 шт.

    Приготовление:

    Выдержать огурцы в воде не менее часа.

    Нарезать лук и огурцы полукольцами,

    посыпать сахаром и солью, перемешать. Выдержать полчаса до образования сока.

    Положить в кастрюлю пряности, сахар, налить масло и уксус, все перемешать.

    Выложить овощи в кастрюлю и поставить на огонь.

    Добавить измельченную зелень и прокипятить 5 минут, помешивая.

    Обращайте внимание на цвет огурцов. Во время нагрева ярко-зеленый цвет станет темным, огурцы станут прозрачными.

    Салат распределить по банкам и закрыть герметично крышками. Перевернуть, укутать пледом.

    Салат огурцов с луком на зиму — самый простой, без стерилизации

    Огурцы в салате  кисло – сладкие, ароматные. Маринад в меру острый и приятный на вкус. Чеснок придает салату остроту и пикантность.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Лук – 100 г.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Уксус – 20 г.
    • Растительное масло – 50 г.
    • Черный перец – ½ ч. л.
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Горький перец – 1 шт.

    Приготовление:

    Порезать огурцы кружками, перец — тонкими кусочками.

    Переложить в посуду, добавить сахар, соль хорошо перемешать и выдержать не менее часа для образования сока.

    Добавить масло, уксус, перец и все перемешать.

    Массу прокипятить минуты три.

    Положить острый перец и чеснок, порезав. Прокипятить еще 3 – 4 минуты.

    Учтите, что огурцы должны посветлеть.

    Разложить салат в литровые простерилизованные банки, утрамбовать и залить рассолом до самого верху.

    Закатать банки, перевернуть и утеплить для равномерного охлаждения.

    Салат с огурцами, луком и с кетчупом на зиму без стерилизации

    Салат ароматный, нежный с густым кетчупом. Аромат салату придает множество трав, душистый перец и чеснок. Они отдали свой вкус и аромат салату. Без проведения стерилизации салата, экономится много времени.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1,5 кг.
    • Томаты — 1,5 кг.
    • Лук — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Сахар -70 г.
    • Уксус 9% — 3 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Душистый и черный перец — по 10 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Базилик и петрушка — по 1 веточки

    Салат можно готовить с томатной пастой. Однако он вкуснее с приготовленным самостоятельно кетчупом.

    Приготовление:

    Приготовить кетчуп. От кожицы очистить помидоры, нарезать кусочками.

    Проварить на не большом огне минут 10 (до размягчения помидоров).

    Протереть полученную массу на терке и выпарить до густоты кетчупа.

    Добавить сахар, соль, специи и зелень (можно не измельчать).

    Перемешать, влить уксус и варить минут десять.

    Нарезать кружочками огурцы, лук — тонкими полукольцами, мелко порезать чеснок.

    Добавить в овощи кетчуп и проварить 20 минут, помешивая.

    Разложить салат в горячие стерилизованные банки, уплотнить и герметично закрыть простерилизованными крышками.

    Банки перевернуть , после остывания, переместить в холодное место для хранения.

    Салат с огурцами и луком «Зимний король» – простейший из популярнейших салатов

    Огурцы – всеобщие любимцы. В маринаде они хрустящие, твердые. Маринад кисло – сладкий – прекрасный напиток. Лук замаринованный очень вкусный. Чеснок добавляет салату пикантный, насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг.
    • Лук — 100 г.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Уксус 9% — 20 г.
    • Растительное  масло — 60 г.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Перец черный — 1/2 ч. л.

    Приготовление:

    Нарезать огурцы кружками, лук — полукольцами и поместить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, хорошо перемешать, выдержать 40 минут.

    Влить в емкость уксус, масло, положить черный перец и хорошо перемешать.

    Довести салат до кипения, положить порезанный чеснок.

    Кипятить салат на небольшом огне 5 минут.

    Горячий салат разложить в банки и закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.

    Банки перевернуть и накрыть теплым одеялом для равномерного остывания.

    Салат из огурцов, лука, моркови и болгарского перца на зиму – вкусный, разноцветный и полезный

    Салату чеснок придает насыщенность, особый вкус, укроп – аромат, морковь и болгарский перец – красивый внешний вид и вкус.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 5 кг.
    • Лук, морковь, перец – по 1 кг.
    • Растительное масло – 1,5 ст. л.
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль – 3 ст. л.
    • Укроп — 150 г.

    Приготовление:

    Помыть и порезать овощи. Лук порезать кольцами и выложить в кастрюлю или миску.

    Порезать болгарский перец кольцами и добавить к луку.

    Огурцы порезать на брусочки, морковь  – соломкой, чеснок – мелко.  Добавить соль, сахар, полить маслом и уксусом, все хорошо перемешать.

    Выдержать 40 минут до появления рассола и положить порезанный мелко укроп. Разложить смесь в чистые банки, накрыть подготовленными крышками.

    Стерилизовать литровые банки 20 минут, полулитровые –15 минут.

    Закатать банки.

    Салат «Зима» с огурцами, луком, помидорами и сладким перцем – отличный салат для зимы

    Салат красивый, полезный. Отличается тем, что можно его готовить из огурцов и помидоров, которые по размеру не подходят для маринования или соления.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1,5 кг.
    • Лук – 0,5 кг.
    • Помидоры — 1 кг.
    • Перец болгарский – 0,8 кг.
    • Масло растительное — 120 мл.
    • Сахар — 70 г.
    • Соль — 3 ст. л.
    • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
    • Уксусная кислота (70%) — 1 ч. л. (на 0,5 литра воды)
    • Петрушка — 1 пучок

    Приготовление:

    Огурцы нарезать дольками, лук — полукольцами, помидоры — кусочками.

    У перца удалить семена с сердцевиной и порезать кольцами, порубить зелень.

    Сложить овощи в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить масло растительное и сахар, все перемешать.

    Довести содержимое до кипения и проварить минут тридцать.

    Горячий салат переложить в простерилизованные банки, налить  уксусную кислоту (по 1 ч. л. на банку емкостью 0,5литра) и простерилизовать 20 минут.

    Закрыть крышками банки и перевернуть. Хранить консервированный салат в прохладном месте.

    Салат с огурцами, луком и морковью на зиму – радужное, изысканное блюдо

    Салат вкусный, красивый, полезный. Продукты для него использованы самые простые и доступные.

    Если вы любите блюда поострее, то этот рецепт отлично вам подойдет, смело добавьте перчика и получится отличная зимняя закуска, которая подойдет к любому столу.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 4 кг.
    • Лук — 250 г.
    • Морковь — 3 шт.
    • Сахар и соль — ¼ стакана
    • Масло растительное – ½ стакана
    • Уксус 3% — 1/2 стакана
    • Лист лавровый  — 4 шт.
    • Перец горошком – 6 шт.

    Приготовление:

    Нарезать огурцы по своему вкусу, лук — половинками колец, морковь – соломкой. Выложить в кастрюлю и перемешать.

    Приготовить маринад: налить в посуду уксус, масло, положить сахар, соль, перец, лист лавровый и довести до кипения.

    В овощи вылить маринад, перемешать и заполнить салатом простерилизованные банки.

    Стерилизовать банки: полулитровые — 10 минут, литровые — 15 минут.

    Вынуть из воды, перевернуть и охладить.

    Салат с огурцами и с луком на зиму – маринованные огурцы напоминают свежие по вкусу

    Огурцы очень вкусные, ароматные благодаря укропу. Можно использовать и крупные огурцы, главное – самые свежие. Салат универсальный. Его можно использовать при приготовлении овощного рагу, солянки, картофельного супа.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 5 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Уксус 9%- 100 мл.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Укроп – по желанию
    • Перец горошком – ½ ст. л.

    Приготовление:

    Нарезать лук полукольцами и высыпать в емкость.

    Порезать огурцы – полукружками и добавить к луку.

    Посыпать смесь солью, перцем, сахаром и перемешать.

    Оставить на полчаса для выделения сока.

    Подготовить банки.

    Порезать укроп и добавить в салат, налить уксус.

    Разложить салат в литровые банки, утрамбовать.

    Стерилизовать 15 минут.

    Закрыть герметично крышками, перевернуть банки и поместить «под шубу».

    Салат «Осенний» с огурцами, луком — полезный, разноцветный, красивый и аппетитный

    Салат содержит разные овощи, которыми богата осень. В нем много разнообразных витаминов. Он очень полезный особенно зимой.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 кг.
    • Болгарский перец, лук, капуста, помидоры и морковь – по 1кг.
    • Масло растительное — 0,5 кг.
    • Уксус 3 % — 1 стакан
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Порезать все овощи соломкой.

    Положить в кастрюлю овощи, соль, налить масло, уксус, все перемешать.

    В банки, простерилизовав, выложить  салат.

    Стерилизовать банки с салатом : 500 мл. — 10 минут, 1000 мл. -15 минут.

    Банки вынуть из воды, перевернуть и охладить.

    Салат с огурцами, луком, пряностями на зиму – ароматный, недорогой, маринованный

    Салат с приятным маринадом, со специфическим вкусом, который придают пряности.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 5 кг.
    • Лук — 0,5 кг.   
    • Тмин — 2 ч. л.
    • Для заливки:
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Соль — 2 стакана
    • Уксус 9% — 1 литр
    • Черный перец — 10 шт.
    • Вода — 3 литра

    Приготовление:

    Нарезать огурцы кружками, засыпать солью и зернами тмина, добавить перец, измельченный лук.

    Дать смеси настояться два часа и довести затем до кипения.

    Салатом заполнить банки, простерилизовав, влить маринад.

    Банки с салатом стерилизовать: 500 мл. — 10 минут, 1000 мл — 15минут.

    Перевернуть банки вверх донышком и охладить.

    Салат с луком, морковью и с огурцами «На любой вкус»

    Огурцы хрустящие, приятные на вкус. Можно использовать огурцы разные по виду. Морковь придает красивый цвет салату, отменный вкус, а зелень аромат. Салат закусочный.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1, 5 кг.
    • Лук – 0,5 кг.
    • Морковь – 150 г.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Уксус 9 % — 50 мл.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Петрушка, молотый перец и укроп – по вкусу
    • Горький перец – 1 кусочек

    Приготовление:

    Нарезать огурцы и лук колечками, морковь – не большими брусочками.

    Положить все овощи в кастрюлю, поперчить, полить маслом и хорошо все перемешать.

    Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом.

    Выложить на дно стерилизованной банки чеснок, горький перец, порезав, остальные овощи. Влить рассол.

    Банки емкостью 500 мл. простерилизовать 12 минут.

    Укутать одеялом до остывания.

    Салат с огурцами, луком «Сырой» — без тепловой обработки с хрустящими огурчиками

    Огурцы в салате по вкусу напоминают свежие, чеснок придает пикантный, острый вкус. Салат готовится очень быстро.

    Салат имеет отличительную особенность – большое количество чеснока.

    Чеснок – консервант, который препятствует размножению бактерий. Учтите, что уменьшать его количество нельзя и нужно определять вес после очистки.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 кг.
    • Лук  и чеснок – по 250 г.
    • Сахар -250 г.
    • Растительное масло – 1 ст. л. (в каждую банку)
    • Черный перец и зелень — по вкусу
    • Уксус 9% — 150 г.
    • Соль крупная – 100 г.

    Приготовление:

    Порезать лук соломкой, огурцы — кружками, измельчить чеснок и все хорошо перемешать.

    Положить соль, сахар, перец, зелень и вылить уксус.

    Выдержать 10 часов.

    Разложить салат по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

    Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.

    Салат, консервированный из огурцов, лука, помидоров  – ароматный, полезный и вкусный

    Огурцы пропитываются ароматом лука, гвоздика и чеснок придают особый вкус и аромат. Морковь украшает салат и добавляет витамины.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг.
    • Лук – 0,7 кг.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Чеснок – 6 зубчика
    • Уксусная эссенция 70% -1 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • гвоздика — 3 шт.
    • Укроп
    • Вода — 1 литр

    Приготовление:

    Нарезать огурцы тонкими кружками, лук – полукольцами, морковь – полукружками, помидоры — на 4 части.

    В стерилизованные банки выложить специи: укроп, гвоздику, чеснок.

    Положить лук, морковь и огурцы. Сверху добавить дольки помидоров.

    Овощи в банки обязательно укладывать плотно. Утрамбовывать.

    В кастрюлю налить воду для маринада. Насыпать сахар и соль. Довести до кипения и прокипятить маринад минуты три. Добавить уксус.

    Всыпать соль и сахар

    Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.

    Кипятить 3 минуты.

    Добавить уксусную эссенцию.

    Горячий маринад залить в банки с салатом до самого верха. Приготовленным маринадом можно залить 3 банки ёмкостью 700 мл.

    Банки прикрыть крышками и стерилизовать.

    Будьте осторожны. Вода в кастрюле должна доходить до шейки банки. Банки медленно опускать в кастрюлю с горячей водой. Банка должна быть горячей от залитого маринада и не должна треснуть.

    Прогреть банки в кипящей воде минут десять.

    Вынуть осторожно банки из воды, закатать.

    Редакция рекомендует:

    www.salatyday.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *