Соус томатный с чесноком: Томатный соус с чесноком рецепт – соусы и маринады. «Еда»

0 Comments

Содержание

Томатный соус с чесноком рецепт – соусы и маринады. «Еда»

Оливковое масло 500 мл

Свежий тимьян 4 штуки

Свежий розмарин 2 штуки

Чеснок 1 головка

Лук 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Розовый перец 1 столовая ложка

Листья базилика 20 г

Томатно чесночный соус рецепт.

Томатный соус с чесноком. А вы знали


1

Приготовил : Джулия Ветрина

02.12.2018 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Что вы скажете о томатном соусе к макаронам? Думаю, многие бы не отказались от такого сочетания. А если добавить к основному ингредиенту пикантности? Будет ещё вкуснее! Попробуйте!

Особенности приготовления

При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.

  • Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
  • Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
  • Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
  • Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
  • В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.

Томатно-чесночный соус на бульоне

Калорийность блюда: 508 ккал, на 100 г: 113 ккал.

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

Томатный соус для пиццы

  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10–15 г;
  • сушеный орегано – 2–3 г;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая кинза – 3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите от кожицы и семян. Томатную мякоть разбейте блендером.
  • Поварите томатное пюре 20 минут. Добавьте в него соль, сахар, сушеную приправу. Поварите 5 минут.
  • Помойте и порубите свежую зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте зелень и чеснок в соус. Продолжайте варить его еще минуту.

Томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни. В частности, его можно использовать при приготовлении пиццы для смазывания основы или подавать с макаронами холодным или горячим.

Чесночный соус со сметаной

Калорийность блюда: 345 ккал, на 100 г: 87 ккал.

  • сметана – 0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
  • Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.

Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.

Видео: чесночный соус к мясу, пицце, салату

Чесночный соус – универсальная приправа, подходящая и к рыбным, и к мясным блюдам. Благодаря его универсальности, рецепты чесночного соуса есть в кухнях разных народов, поэтому вариантов такого соуса существует очень много. Однако все они просты в приготовлении и одинаково хороши.

Томатный соус готовится на основе консервированных и свежих томатов. При этом его вкус во многом зависит от количества перца и чеснока. Чем больше вы его дадите, тем острее будет ваше приготовление. Существует множество рецептов, соблюдая которые, можно приготовить томатный соус с чесноком и зеленью. Одни виды прекрасно сочетаются с мясом, другие — с рыбой и т. д. Вот самые популярные из них.

Чесночно-сливочный соус

Калорийность блюда: 3569 ккал, на 100 г: 373 ккал.

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • бульон – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон смешайте со сливками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
  • Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
  • Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
  • Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
  • Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
  • По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом

Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…

Ингредиенты:

Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.

Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике

.

Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.

Это вкусный и свежий соус

Второй вариант домашнего соуса с чесноком

Этот вариант соуса готовится методом упаривания

. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.

Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.

Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.

Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.

Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.

Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.

Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.

Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.

К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.

Разлейте готовый соус в стеклянные банки

Для стерилизации вы можете использовать скороварку

. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.

Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.

Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.

Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Этот очень быстрый и вкусный соус

из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.

Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.

Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.

Ингредиенты

Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.

Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.

В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.

Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.

Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.

При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.

Мировая кулинария знает тысячи рецептов соусов. Однако, номером один по-прежнему остается томатный. Сложно представить макаронное или мясное блюдо, которое не хотелось бы сдобрить сочной подливой из помидоров, а пиццу без него просто не приготовишь. Конечно, кетчуп с магазинных полок не стоит сравнивать с его собратом, приготовленным в домашних условиях. Вкусный томатный соус лучше заготовить впрок, так как выручит он на кухне не один раз. Даже равнодушные к кулинарии люди знают, что он самый полезный и в процессе его приготовления можно создать несколько разных вкусов. Попробуйте сделать домашний томатный соус на зиму по выбранным нами рецептам с фото и на вашем столе круглый год будет вкуснейший домашний кетчуп.

Чесночно-яичный соус

Калорийность блюда: 1293 ккал, на 100 г: 275 ккал.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

Быстрый томатный соус

  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с водой и на медленном огне доведите до кипения.
  • Посолив и поперчив, поварите 2 минуты.
  • Добавьте сметану и лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить в течение 2 минут.

Взбейте соус блендером и подавайте его холодным или горячим к любым блюдам по вашему усмотрению. Он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к различным гарнирам. Хорошей идеей будет потушить в нем тефтели или котлеты. Однако для этого соус нужно будет разбавить водой.

Томатный соус – одна из самых универсальных приправ. Его можно подавать к любым блюдам, и его вкус нравится почти всем.

Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника — блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.

Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.

Чесночный соус с хлебом

Калорийность блюда: 1704 ккал, на 100 г: 299 ккал.

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
  • Положите ломтики на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
  • Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
  • Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
  • С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.

Сколько я уже имею кулинарный опыт, столько и продолжаю экспериментировать. Кухня не любит однообразия, поэтому в нашу жизнь приходят постоянно всё новые, более оригинальные, чем обычно, блюда. А к ним всегда хочется подать и добавить новый соус. Без соусов никуда, они ведь стали такими популярными. Во всех ресторанах и кафе к мясу, к овощам подают различные соусы: , грибные, мясные, чесночные, мятные, сливочные или даже соевые. Предлагаю вам попробовать приготовить вкусный томатный соус, который очень легко приготовить даже любому новичку в кулинарии. Будем готовить соус из обычной, всем знакомой томатной пасты с чесноком и зеленью. При помощи этого соуса можно замариновать прекрасный мясной шашлык. Или приготовить любые , а потом к ним подать отдельно этот томатный соус, так тоже будет очень вкусно. По времени соус готовится просто мгновенно, так приступайте к готовке, когда мясо будет уже почти прожарено и готово.

— 3 столов. л. томатной пасты, — 50-60 грамм воды, — 1 луковица, — 1 чайн. л. сока лимона, — 0,5 чайн. л. соли, — ¼ чайн. л. сахарного песка, — 15 грамм оливкового масла, — 2 зубка чеснока, — любая свежая зелень (у меня укроп, зеленый лук и чуть петрушки).

Рецепт с фото пошагово:

Меленько крошу почищенный от шелухи острый белый, репчатый лучок, присыпаю его солью, сахарным песком, выдавливаю на него немножко лимонного сока, заливаю водой (30 грамм – половина от нормы) комнатной, обычной температуры и оставляю мариноваться на 5-6 минут. Вливаю к замаринованному луку немного оливкового масла. Томатную пасту (она должна быть настоящей, густой) развожу оставшейся водичкой, размешиваю ложечкой, пока не исчезнут комочки. Вливаю пасту к замаринованному луку, размешиваю. Выдавливаю к соусу пару зубочков чеснока для пикантности. Зелень шинкую меленько и кладу в соус. Зелень всегда приносит в блюдо свежий, тонкий аромат, поэтому всегда используйте её. Я использовала мелко накрошенные перья зелёного лучка, листики свежей петрушки, а также измельченные, ароматные веточки укропа. Немного охлаждаю соус, минут 5, потом подаю к столу. Соус готов. Bon Appetite! Попробуйте также вкусный

Томатный соус с чесноком и зеленью – это универсальный соус, который прекрасно подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам, к гарнирам и закускам. Готовится он просто, не проходит термическую обработку и может храниться в холодильнике пару суток. Томатная составляющая может быть любой: томатная паста, томатное пюре (домашнее или магазинное), перетертые томаты или густой томатный сок.

Рецепт простого и недорогого домашнего томатного соуса

В сезон, если вы выращиваете много помидоров, воспользуйтесь этим рецептом и сохраните как можно больше томатов, приготовив домашний соус, который сможет храниться в течение шести месяцев или даже год, в зависимости от упаковки и места хранения.

Этот рецепт не только прост и экономичен

, он ещё и быстр в приготовлении, на него уйдёт чуть больше двадцати минут.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров
  • луковица
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Мы не указываем в этом рецепте точные пропорции, поскольку количество ингредиентов может варьироваться, в зависимости от того сколько и для чего именно собираются приготовить соус. Очевидно, что он отличаться в случае приготовления для того чтобы употребить его здесь и сейчас или сохранить на зиму в большом количестве.

В этом рецепте мы даем принцип приготовления, на основе которого вы сможете создавать собственные рецепты

.

Приготовление начните с мытья помидоров и очистки лука.

Поставьте масло разогреваться на огонь, а в это время маленькими квадратиками нарежьте лук, затем добавьте его в кастрюлю и припустите на медленном огне. Пока лук томится, мелко нарежьте или пропустите через блендер помидоры. Когда лук станет прозрачным добавьте измельчённые помидоры, соль и перец по вкусу, и тушите несколько минут до готовности.

Если вы хотите сохранить на зиму ваш домашний соус, важным условием его сохранности является стерилизация

. Для этого используйте стеклянные банки. Удобнее всего использовать тару с закручивающимися крышками. Хорошо промойте банки и простерилизуйте путем кипячения их полностью погружёнными в воду. Кипятите от двадцати минут до получаса. Затем осторожно выньте их из кипятка и дайте полностью высохнуть.

За это время соус приготовится, и его можно будет горячим разложить по банкам.

Банки закройте крышками, затем переверните дном вверх и оставьте на несколько часов или лучше на ночь. Это позволит вам хранить их до шести месяцев, особенно если вы будете хранить их в сухом прохладном месте.

Совет к рецепту

Вы можете менять дополнительные ингредиенты, добавлять другие приправы и специи — все зависит от ваших вкусов.

Вы можете приправить этим соусом отварные яйца или паровой омлет, пасту аль денте или мясо.

Приготовление

1. Данный соус является базовым, в него можно добавлять разные специи и сушеные травы для более оригинального и разнообразного вкуса. Вместо воды можно добавить овощной или мясной бульон – вкус будет более ярким.

Луковицу нужно почистить и нарезать, но не обязательно слишком мелко. Чеснок аналогично – почистите и измельчите ножом или прессом.

2. Зелень (укроп и петрушку) помойте и мелко нарежьте. Еще можно добавить любой базилик – тоже получается вкусно.

3. В большой стакан или чашку сложите: нарезанные овощи, рубленую зелень, щепотку соли и специи по желанию. Если хочется побольше остроты, то можно добавить кусочек жгучего перца или молотый красный перец.

4. Добавьте томатную пасту (или томатное пюре).

5. Долейте в чашу немного воды или бульона. Если используете томатный сок, то можно обойтись без добавления жидкости.

На сегодняшний день при всем огромном разнообразии соусов классику тоже не забывают. Речь идет о томатно-чесночном соусе, который остается таким же популярным, как и десятки лет тому назад. Любой кулинар, и начинающий и тем более опытный, легко приготовит его дома, разнообразив тем самым практически любое блюдо. Томаты являются самыми популярными овощами, что и делает соус на их основе столь любимым во всем мире.

Томатно-чесночный соус используется как при приготовлении пищи, так и для поливания готовых блюд. Он прекрасно подходит к мясу и рыбе, макаронам и овощам, улучшая и преображая их вкус. Кроме того, он приносит организму значительную пользу, ведь помидоры – лучшая профилактика депрессии и апатии, а чеснок – простуды. Этот соус также может порадовать и своей низкой калорийностью. В общем, у этой подливки одни только преимущества, так что рекомендуем записать рецепты томатно- в свой кулинарный блокнот.

Преимущества томатного соуса

Томат занимает почетное место в кухнях всего мира

. Вы найдёте его в итальянских блюдах из пасты, мексиканской энчиладе, в пище индейцев, в карри и мясных рулетах.

Помидоры являются одной из наиболее потребляемых овощных культур, и большая их часть используется именно в разного рода томатных соусах.

Томатная паста — это больше, чем просто хороший вкус.

Конечно, он творит чудеса со вкусом блюд из спагетти и придает особенный вкусовой акцент

пицце, но этот красный соус также содержит необходимые человеку питательные вещества.

Если вам нужно что-то быстро приготовить на обед и у вас в руках есть томат, вы можете добавить вашим блюдам еще больше пользы.

Также чашка томатного соуса содержит не менее 6 граммов клетчатки, которая известна способностью волокон помогать пищеварению и контролировать уровень сахара в крови, а также снижать уровень холестерина.

Томатный соус содержит всего 100 калорий на чашку

. По сравнению со сливочными соусами, содержащими во много раз больше калорий на чашку, томатный соус является вариантом постным и питательным одновременно.

Чистый томатный соус не содержит жиров и содержит всего 20 грамм углеводов на чашку, что позволяет ему легко встраиваться в любую диету с низким содержанием жира и углеводов.

Томатный соус содержит антиоксидант ликопин, защищающий ткани вашего организма от повреждения.

Томатные соусы хорошо сочетаются с пастами из цельной пшеницы или вегетарианскими вариантами пиццы, обеспечивая при этом поступление полезных веществ в ваш ежедневный рацион.

Чтобы оздоровить свое меню

и насладиться вкусом помидоров, когда урожайная пора уже позади, приготовьте на зиму вкусный домашний соус по одному из представленных ниже рецептов.

Томатно-чесночный соус с базиликом

Компоненты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло растительное – 2 ч. ложки
  • базилик – 50 г
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • сахар – 5 г

Обжариваем на растительном масле мелко порезанный красный лук, по желанию подойдет и белый, но он не такой сладкий и нежный. Затем в массу добавляем рубленый чеснок, помидоры и томатную пасту, тушим около 10 минут. Затем добавляем сахар и свежие листья базилика.

Острый томатно-чесночный соус

Составляющие:

  • помидоры – 1 кг
  • перец чили зеленый – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пучок
  • масло оливковое – 70 мл
  • сок лимонный – 15 мл

Сделав на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем их, затем очищаем и режем кубиками. Через чесночницу пропускаем перец чили и чеснок, смешиваем все ингредиенты, добавляем порезанную кинзу. Тушим в сотейнике на оливковом масле, слегка приправляем лимонным соком. Время приготовления – около 20 минут

Томатно-чесночный соус с сыром фета

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.
  • перец халапеньо – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 5 зубчиков
  • фета – 3 стол. ложки
  • кинза – 20 г
  • лайм – 0,5 шт.
  • соль и перец черный – по вкусу

Тонкими кусочками нарезаем чеснок и перец, обжариваем на масле пару минут. Затем добавляем порезанные помидоры, измельченный чеснок, кинзу, перец и соль. Добавляем также сок лайма и раскрошенный сыр фета, перемешиваем и подаем к пасте. Также можете знакомиться с другими интересными .

Томатный соус с чесноком, зеленью и лимонным соком

С помощью данного рецепта вы приготовите соус, который придаст рыбным блюдам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — ложка;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • соль;
  • чеснок — 8-10 долек;
  • перец чили;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • петрушка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ножиком сделайте надрезы на томатах.
  2. Доведите воду до кипения, после чего опустите туда помидоры на 1 минуту.
  3. Затем очистите их от кожуры, а мякоть поделите на кусочки. Но учтите, превращать их в кашицу не нужно, кусочки должны быть крупными.
  4. Чили очистите от семян, нарежьте. Чеснок измельчите или же пропустите через пресс.
  5. Смешайте перец, чеснок, петрушку, масло оливковое, помидоры. Жидкость доведите до кипения, добавьте соль и лимонный сок.
  6. Готовьте соус на среднем огне около 20 минут.

Как видите, приготовить томатный соус с чесноком и зеленью очень легко, главное определиться, для какого именно блюда вы хотите приготовить эту вкуснятину. Также следует учесть и тот факт, что вышеуказанные рецепты можно корректировать, учитывая свой вкус. Так, к примеру, вы можете добавить какую-то дополнительную зелень или же убрать ингредиент, который вам не нравится.

Томатный соус с луком и чесноком — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

3 шт.30 мл
2 гол.1300 г
2 шт.1 ст. л.
20 г1 щеп.
20 г
  

Описание рецепта — Томатный соус с луком и чесноком:

Предлагаю вашему вниманию один из рецептов заготовки томатного соуса на зиму. Мне он нравится за свою структуру, насыщенность и аромат. Хорошо подходит к мясным блюдам, поэтому легко украсит ваш праздничный стол. Этот соус в конце приготовления вы можете перетереть через сито или взбить в блендере, но я предпочитаю его оставлять с кусочками лука и чеснока. Необычно и вкусно. Угощайтесь!

Томатный соус с луком и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

41

килокалория

Шаг 1:

Для приготовления томатного соуса с луком и чесноком нам понадобятся помидоры, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль, лавровый лист, перец черный горошком, перец красный молотый.

Шаг 2:

Для начала измельчаем лук.

Шаг 3:

Пассируем его в небольшом количестве подсолнечного масла.

Шаг 4:

Отдельно,с помощью погружного блендера, пюррируем чеснок.

Шаг 5:

Добавляем его в лук и тушим все вместе на слабом огне 10 минут, накрыв крышкой.

Шаг 6:

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Шаг 7:

Добавляем в них пережаренные овощи.

Шаг 8:

И варим на среднем огне в течении 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 9:

2 шт.
1 ст. л.
20 г
1 щеп.
20 г

Затем добавляем специи.

Шаг 10:

И варим еще 15 минут. Готовый соус, при желании, можно взбить блендером. Но тогда еще раз доведите его до кипения.

Шаг 11:

И горячим разлейте по сухим стерильным банкам.

Шаг 12:

Банки закупориваем, переворачиваем верх дном и оставляем под покрывалом до полного остывания.

Шаг 13:

Храним соус в прохладном месте до востребования. Вкусной вам зимы!

Томатный соус с чесноком и зеленью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Томатный соус с чесноком и зеленью – это универсальный соус, который прекрасно подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам, к гарнирам и закускам. Готовится он просто, не проходит термическую обработку и может храниться в холодильнике пару суток. Томатная составляющая может быть любой: томатная паста, томатное пюре (домашнее или магазинное), перетертые томаты или густой томатный сок.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5-6 веточек зелени
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл воды (или чуть больше)
  • любые специи по вкусу
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Данный соус является базовым, в него можно добавлять разные специи и сушеные травы для более оригинального и разнообразного вкуса. Вместо воды можно добавить овощной или мясной бульон – вкус будет более ярким.

Луковицу нужно почистить и нарезать, но не обязательно слишком мелко. Чеснок аналогично – почистите и измельчите ножом или прессом.

2. Зелень (укроп и петрушку) помойте и мелко нарежьте. Еще можно добавить любой базилик – тоже получается вкусно.

3. В большой стакан или чашку сложите: нарезанные овощи, рубленую зелень, щепотку соли и специи по желанию. Если хочется побольше остроты, то можно добавить кусочек жгучего перца или молотый красный перец.

4. Добавьте томатную пасту (или томатное пюре).

5. Долейте в чашу немного воды или бульона. Если используете томатный сок, то можно обойтись без добавления жидкости.

6. Измельчайте все ингредиенты с помощью блендера, до состояния однородной густой массы. Если хотите получить более гладкую и шелковистую структуру соуса, то перекручивайте чуть дольше и добавляйте по капельке воды. Когда соус покажется достаточно гладким – он готов!

7. Подавайте соус сразу же к столу. Очень удобно делать такой соус даже в полевых условиях, где-нибудь на природе, даже если под рукой нет блендера – просто нарежьте и разотрите все ингредиенты ложкой.

Комментировать

No votes yet.