Тушеная картошка в казани – Тушёная картошка с мясом в казане
Тушёная картошка с мясом в казане
Опубликовано 15.07.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тушеную картошку с мясом в казане можно приготовить дома на плите, в духовке или на пикнике, на даче у костра. Как это правильно сделать, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. В любом случае мясо получится сочным и мягким, а картошка разваренной, пропитанной овощным и мясным соком. Для тушения в казане подойдет любое мясо и любой набор овощей. Можно взять свинину, говядину, телятину, баранину, а из овощей обычно кроме картошки берут лук с морковкой и помидоры. Вы можете использовать другое сочетание, но учитывайте, что овощи будут томиться в казане не менее часа. На приготовление в духовке закладываем от полутора до двух часов. При медленном томлении на малом огне мясо постепенно размягчится, картошка впитает все ароматы и получится очень вкусной. Как дополнение к тому блюду можно подать салат из пекинской капусты с огурцом и помидором.
— свинина с жирком – 500 г;
— картофель – примерно 1 кг;
— лук – 2 крупные головки;
— морковь – 2 шт;
— помидоры свежие – 4-5 шт.;
— соль – по вкусу;
— молотый черный перец – 0,5-1 ч. л.;
— масло растительное – 2 ст. л;
— лавровый лист – 1-2 шт.;
— вода – 2-3 стакана.
Свинину споласкиваем, обсушиваем, нарезаем некрупными кусочками. Жир не срезаем, при жарке он вытопится и не придется добавлять еще масла.
В казанок наливаем масло, раскаляем. Выкладываем куски свинины, обжариваем на средне-сильном огне до румяной корочки одну сторону, затем перемешиваем и подрумяниваем со всех сторон.
Пока жарится мясо, режем некрупными кубиками лук, дольками морковь и помидоры.
Картофель режем крупным кубиком или ломтиками, дольками как для жаркого.
К обжаренному мясу сначала добавляем лук, огонь снижаем до малого. Подрумяниваем лучок, не допуская пригорания или пересушивания.
Высыпаем морковь, смешиваем с мясом и луком. Тушим минут пять, пропитывая морковные ломтики жиром.
Добавляем помидоры. Немного увеличиваем огонь и слегка поджариваем томаты, чтобы у них проявилась кислинка.
Закладываем в казанок картофель. Перемешав, даем пропитаться маслом. Минуты через две-три вливаем кипяток, солим по вкусу. Дожидаемся начала кипения, регулируем огонь так, чтобы жидкость едва побулькивала. Накрыв крышкой, оставляем картошку с мясом томиться минимум на час. Мясо должно стать мягким, картофель при нажатии вилкой легко разламываться, разминаться. В конце приготовления подсаливаем если нужно, ароматизируем лаврушкой и молотым черным перцем.
Готовую картошку с мясом оставляем на теплой конфорке, пусть настаивается. Спустя 10-15 минут раскладываем по тарелкам, подаем с овощами или домашними заготовками. Приятного аппетита!
Возможно, вам будет интересно просмотреть и другие рецепты блюд в казане.
namenu.ru
Картошка с мясом в казане
Приготовить картошку с мясом в казане можно на даче, на природе у костра или дома на плите. В любом случае, приготовленное по этому рецепту мясо будет сочным, а картошка пропитается овощным соусом, станет мягкой и ароматной.
Для тушения в казане подходит любой вид мяса, но в силу своей доступности чаще других используется говядина или свинина, реже — баранина. Можно готовить из курицы, но вкус будет не таким насыщенным и ярким.
Сегодня мы будем использовать говядину. Из овощей возьмем картофель, морковь, лук, сладкий перец и маринованные помидоры. Вы можете использовать другой набор овощей, если желаете. Главное — учитывайте время их приготовления, так как говядина с овощами будет томиться в казане долго, не меньше 1 часа (кстати, можно готовить не на плите, а поставить в духовку, тогда время стоит увеличить до 1,5-2 часов, чтобы мясо с овощами успело дойти до кондиции). При медленном тушении говядина размягчится, а картошка пропитается овощными соками и будет очень ароматной.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций
Калорийность: 108.96
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- картофель – 1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- молотый черный перец – по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- маринованные помидоры – 4 шт.
- соль – по вкусу
- тимьян – 1/3 ч. л.
- сушеный укроп – 1-2 ч. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГовядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Для этого рецепта лучше всего брать мясо молодого животного, оно быстрее приготовится и не будет жестким.
Разогрейте сильно казан, влейте масло и обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Наша задача не приготовить говядину полностью, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Поэтому обжарка должна быть быстрой, на сильном огне.
Пока мясо готовится, лук и морковь нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в казан. Продолжайте обжаривать, помешивая, 4-5 минут.
Измельчите в блендере помидоры (лучше всего использовать томаты в собственном соку, если у вас таких нет, то берите обычные маринованные помидоры, которые закатываются с уксусом — не забудьте снять с них шкурку), влейте в казан. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком. Положите лавровый листик, черный молотый перец, тимьян и примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и обжарьте все вместе еще пару минут.
Картофель очистите, вымойте, крупно нарежьте и выложите в казан поверх говядины — плотно. Посыпьте сушеным укропом и примерно 1 ч. л. соли. Не перемешивайте!
Залейте горячей водой — она не должна полностью покрывать картофель, а доходить где-то до половины верхних клубней (как на фото). Не перемешивая, накройте казан крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и томите говядину с картошкой 1 час.
Примерно в середине тушения добавьте чеснок, рубленный ножом. Отрегулируйте количество соли по вкусу.
Вот теперь, когда говядина, тушеная с картошкой в казане, готова, можете ее аккуратно перемешать и подавать к столу. В дополнение хорошо бы подать домашние соленья — бочковые огурцы, маринованные помидоры, острый перец и квашеную капусту, можно дополнить порцией свежей зелени (разложить непосредственно по тарелкам).
На второй день блюдо можно разогреть, оно останется таким же вкусным, немного загустеет и еще сильнее вберет в себя вкус соуса и ароматы специй, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Картофель в казане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Картошка, конечно, сама по себе продукт не диетический, а тут еще и обжаривание в большом количестве масла… Калорий получается больше, чем в мясе, наверное, но оно того стоит! Так что пусть сторонники диет и рационального питания бросают в меня камни, но для меня картошка в казане — незаменимый гарнир к шашлыку!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Гарниры
Диета: Вегетарианское питание
Картофель тщательно вымыть. Молодой можно не чистить — в процессе обжаривания его тонкая кожура становится ужасно вкусной;).
Нальем масло в казан и поставим его на довольно сильный огонь.
Не очень крупную картошку будем жарить целиком, а если она больше 100 граммов весом — порезав на части. В любом случае, ее нужно хорошо обсушить полотенцем, прежде чем опускать в кипящий жир.
Обжариваем картофель небольшими порциями до румяной корочки со всех сторон.
Вынимая из казана, каждую картофелину солим и присыпаем перцем.
В итоге должна получится вот такая аппетитная горка румяного золотисто-коричневого картофеля — внутри он еще твердый, но это вполне исправимо;).
Остатки масла из казана удаляем и возвращаем в него картофель.
Крупно режем лук.
И болгарский перец.
Укладываем овощи поверх картофеля.
Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Выливаем в казан стакан горячей воды и закрываем крышкой.
И готовим на среднем огне (или жару), постоянно прислушиваясь: казан, как музыкальный инструмент — тончайшие нюансы своего настроения передает при помощи звуков. Причем каждый экземпляр звучит особенным образом, так что потрудитесь прислушаться к своему казану, и он непременно отблагодарит вас;). Примерно через полчаса откроем крышку — а там яркое, ароматное, густое, совершенно невообразимое нечто!.. Осторожно перемешаем его, выложим на блюдо — и скорее на стол!:)
povar.ru
Говядина с картошкой в казане
Хочу предложить Вашему вниманию по-настоящему мужское блюдо, вкусное и очень сытное. Говядина, тушеная с картошкой в казане, разнообразит Ваш ужин или обед. Готовится блюдо не сложно, а результатом останутся довольны многие.
Ингредиенты
Для приготовления говядины с картошкой в казане потребуется:
мякоть говядины — 500 г;
картофель — 1-1,2 кг;
чёрный перец горошком — 4 шт.;
приправа к мясу — 1 ч. л.;
соль — по вкусу;
лавровый лист — 2-3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
растительное масло для жарки;
зелень петрушки — 3 веточки;
вода.
Этапы приготовления
Говядину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. В казане разогреть небольшое количество растительного масла и выложить мясо.
Обжарить говядину на большом огне до румяного цвета со всех сторон, наша задача не приготовить мясо, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок.
Затем к говядине отправить лук и морковь, нарезанные полукольцами. Жарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить приправу к мясу и соль.
Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и выложить в казан поверх говядины.
Залить водой. Вода не должна полностью покрывать картофель (как на фото). Добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, если нужно, ещё посолить. Не перемешивая, накрыть казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и томить говядину с картошкой 1 час.
В самом конце приготовления добавить мелко измельчённую зелень.
Вкусная, мягкая говядина, тушеная с картошкой в казане, готова. Вот теперь можно её аккуратно перемешать и, разложив по порционным тарелочкам, подавать на стол. Такое блюдо прекрасно сочетается с домашними консервациями, огурчиками или помидорчиками.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
КАРТОШКА С МЯСОМ В КАЗАНЕ
На дворе лето — время пикников и отдыха. Предлагаю вам очень вкусный рецепт приготовления картошки с мясом. Это блюдо конечно же лучше готовить на костре, тогда у него будет просто непередаваемый аромат. Но можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг.
- Ребра свиные — 1.5 кг.
- Масло растительное — 500 мл. + 150 мл.
- Соль — по вкусу
- Паприка — 1 ч.л.
- Кориандр, перец — по вкусу
- Вода — 300-400 мл.
- Лук, зелень — для украшения
Как приготовить:
Для начала «замаринуем» картошку. Для этого ее очистим и немного обсушим с помощью полотенца.Добавляем соль, паприку и черный молотый перец по вкусу.
Казан отправляем на огонь и хорошо его разогреваем. Как разогрели — наливаем растительное масло. И отправляем в казан картошку. Если казан небольшой, то картошку жарим в 2-3 этапа. Как во фритюре.
Жарим 4-5 минут только до того состояния, чтобы образовалась румяная корочка. Внутри картошка пока остается сырой.
После того, как картофель обжарили, в это же масло отправляем мясо. В моем случае это свиные ребра, но вы можете взять любое мясо, которое вам нравится — мякоть, вырезку, и даже можно использовать курицу.
Мясо так же на большом огне обжариваем до золотистого цвета.
Когда мясо подрумянится, вынимаем его на отдельное блюдо. Кстати мясо так же можно обжаривать в 2-3 этапа. Важно, чтобы оно не давало сок, а сразу покрывалось румяной корочкой. Именно поэтому важен большой огонь и небольшие порции продуктов.
Когда мы обжарили картошку и мясо — оставшееся в казане масло просто выливаем. Казан моем и обсушиваем. Ставим его на огонь и добавляем 150 мл свежего растительного масла.
Добавляем в казан мясо, солим его, добавляем черный молотый перец по вкусу и кориандр. Будет очень вкусно, если добавить еще зиру, но тут на ваш вкус.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы специи по мясу равномерно распределились и сверху выкладываем картошку.
Картошку выкладываем аккуратно, чтобы не повредить корочку.
По стенкам казана наливаем воду, накрываем крышкой и на максимально маленьком огне держим примерно 1-1.5 часа. Минут через 45-50 откройте крышку и посмотрите, не нужно ли добавить еще чуть-чуть воды.
За это время картошка получается очень нежной, мясо хорошо протушенным.
Картошка с мясом готова!
На середину блюда выкладываем мясо, вокруг мяса картошку, посыпаем все лучком и зеленью. Можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Источник
1001receipt.ru
Как приготовить мясо с картошкой в казане: пошаговый рецепт
Мясо с картошкой в казане можно приготовить как в квартире на плите или в духовке, так и на природе – на костре или мангале. Самое популярное в России блюдо – это, конечно, картошка со свининой. Хотя кому-то более по вкусу придется говядина или баранина.
О блюде
Оно универсальное и очень сытное. Это одновременно и основное блюдо, и гарнир. Более того, приготовленная в казане на костре картошка с мясом может служить сразу и первым, и вторым. Самое главное, кушанье это любят не только взрослые, но и дети.
Блюда, приготовленные в чугунном казане, получаются намного вкуснее, чем в обычной кастрюле. В такой посуде, благодаря толстым стенкам, лучше удерживается тепло, и еда в ней томится. Кроме того, сферическая форма обеспечивает равномерное прогревание. Конечно, на плите использовать такие казаны проблематично, но в продаже сегодня есть модели с плоским дном, рассчитанные на эксплуатацию в условиях городской квартиры.
А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане на плите, в духовке, на костре. Представлено несколько рецептов с разными видами мяса.
Со свининой
Для приготовления картошки со свининой потребуются следующие продукты:
- свинина без костей (окорок) ;
- полтора килограмма картофеля;
- подсолнечное масло;
- одна большая луковица;
- одна крупная морковь;
- соль;
- перец.
Это базовый рецепт, в который входят только самые необходимые ингредиенты. Что касается добавления различных приправ, то это дело вкуса. Но даже в таком варианте блюдо отличается гармоничным вкусом.
Как тушить картошку с мясом в казане:
- Свинину промокнуть бумажным полотенцем, зачистить от пленок и всевозможных соринок и нарезать кусками.
- Раскалить казан, влить в него подсолнечное масло.
- Выложить в него куски мяса и слегка обжарить.
- Лук и морковь нарезать кубиками и отправить к мясу.
- Почистить картошку, нарезать брусками и положить в казан.
- Добавить соль и перец и перемешать.
- Ингредиенты должны дать сок, в котором они будут тушиться на медленном огне. При необходимости влить воды.
Готовую картошку с мясом переложить из казана на плоское блюдо и подать со свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа.
С говядиной
Вкусную картошку с мясом в казане можно приготовить по следующему рецепту.
Нужно взять:
- 0,5 кг говядины;
- килограмм картофеля;
- одну луковицу;
- чайную ложку приправы к мясу;
- одну морковь;
- четыре горошины черного перца;
- один лавровый лист;
- растительное масло;
- воду;
- небольшой пучок петрушки;
- соль.
Готовим мясо с картошкой в казане:
- Говядину обтереть бумажным полотенцем, срезать лишнее, поскоблить ножом и нарезать порционными кусками.
- Раскалить в казане растительное масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистого цвета на сильном огне со всех сторон. Необходимо создать румяную корку, чтобы сберечь сок внутри.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — кружками. Отправить в казан и жарить около пяти минут при помешивании, затем посолить.
- Очистить картофель, вымыть и крупно нарезать. Положить его поверх мяса.
- Влить в казан воду, при этом она не должна полностью покрыть картофель.
- Добавить лавровый лист и горошек черного перца, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и томить картошку с говядиной один час.
- Перед окончанием процесса приготовления нарубить ножом петрушку и положить в казан.
Готовую картошку перемешать, выложить на тарелки и подать на стол с солениями: помидорами или огурцами.
С овощами
Такое блюдо порадует и вкусом, и сочностью. Для приготовления картошки с мясом и овощами в казане потребуются следующие продукты:
- 1 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- 500 г болгарского перца;
- 80 г курдючного сала;
- 400 г баклажанов;
- 500 г помидоров;
- большой пучок петрушки;
- 250 г лука репчатого;
- соль;
- перец.
Как приготовить мясо в казане с овощами:
- Нарезать тонкими пластами курдючное сало, отправить на дно казана.
- Говядину нарезать большими кусками и выложить на сало.
- Нарезать тонкими полукольцами лук, разобрать на перышки, бросить в казан.
- Очистить картофель (желательно мелкий), вымыть и целиком (или половинками, если не очень мелкий) уложить в казан.
- Баклажаны вымыть, нарезать вместе с кожурой кружками толщиной 1 см, поместить поверх картофеля.
- Сладкий перец вымыть, удалить семена, разрезать на четыре части и положить в казан.
- Помидоры нарезать кружками – это последний слой овощей.
- Добавить соль, положить сверху петрушку и накрыть крышкой.
- Готовить на среднем огне около полутора часов.
Готовую картошку с говядиной и овощами перемешать и разложить по тарелкам.
Как приготовить мясо с картошкой в казане на костре
Это идеальное блюдо для пикника на даче. Объемный казан дает возможность накормить большое количество гостей.
Потребуются следующие продукты:
- килограмм свинины (мякоти) ;
- килограмм картошки;
- две луковицы;
- 250 мл масла растительного;
- головка чеснока;
- приправы по вкусу;
- стакан горячей воды;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления картошки с мясом в казане на костре:
- Для начала нужно замариновать свинину. Нарезать ее довольно крупными кусками, натереть каждый из них перцем и приправами, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать половинками.
- Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами.
- Казан повесить над костром, прогреть и влить в него растительное масло.
- Когда масло нагреется, выложить картофель с луком и обжаривать в течение семи минут. Переложить с помощью шумовки в блюдо.
- В масло, которые осталось после обжаривания картофеля, отправить мясо, быстро довести его до появления легкой румяной корочки со всех сторон, затем переложить в отдельную емкость.
- Из казана вычерпать большую часть масла, положить в него половину мяса и лук, затем картофель и вторую половину мяса.
- Посыпать измельченным чесноком, посолить, влить горячую воду, покрыть крышкой и тушить в течение часа над тлеющими углями.
С бараниной
Очень простой рецепт картошки с бараниной, предназначенный специально для начинающих поваров. Готовить блюдо лучше всего на природе на костре или мангале. Очень удобно, если есть печь на мангале под казан.
Что потребуется:
- два килограмма баранины (верхняя часть задних ног или седло) ;
- немного курдючного сала (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом) ;
- полтора килограмма картофеля;
- крупная айва;
- красный перец;
- зира;
- соль;
- набор сухих трав по вкусу.
Как готовить:
- Почистить картошку, вымыть, нарезать половинками (если мелкая – оставить целиком).
- Мясо нарезать большим кусками, весом примерно по 200 г.
- Курдючное сало нарезать пластинками и выложить на дно казана. Если блюдо готовится на растительном масле, то нужно сначала прокалить его с луковицей и остудить.
- На сало (или в остывшее растительное масло) положить картофель, посолить, бросить немного сушеных трав.
- Куски баранины обсыпать со всех сторон приправами. Если есть мясо с косточками, то его укладывать в казан в первую очередь, затем куски мякоти.
- Айву разрезать на дольки и уложить в промежутки между кусками баранины. Картофель будет пропитываться соками мяса и айвы.
- Казан должен быть заполнен не более чем на две трети.
- Закрыть казан как можно более плотно. Например, можно усилить крышку грузом.
- Сначала поставить казан на сильный огонь, чтобы быстро растопилось курдючное сало и прогрелось все содержимое казана. Через 20 минут убавить огонь, чтобы он был немного выше среднего, и оставить казан на два часа.
- Через два часа открыть казан, переложить в отдельную посуду куски баранины, а картофель и айву отправить на блюдо, которое необходимо заранее подогреть. Вернуть мясо в казан и дать ему пропитаться смесью сока айвы и жира, затем выложить поверх картофеля.
Подать картошку с бараниной и айвой с листьями салата, свежими овощами, большим количеством зелени, тонко нарезанными кольцами лука. В зимнее время можно дополнить блюдо квашеной капустой из бочки.
В духовке
А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане в духовке. В этом случае получится, скорее, запеченное блюдо. Желательно иметь казан с крышкой, но если ее нет, можно использовать кусок плотной фольги.
Что потребуется:
- полтора килограмма картофеля;
- большой кусок телятины;
- одна луковица;
- 100 мл подсолнечного масла;
- одна морковь;
- перец;
- стакан воды;
- чеснок;
- соль;
- пучок зелени.
Как готовить:
- Крупно нарезать телятину, морковь, картошку и лук.
- Разогреть в казане масло и слегка обжарить мясо, лук, морковь. Затем положить картошку, влить воду, посолить, бросить молотый перец и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Готовить около часа. Если вода из казана начинает убегать, убавить огонь.
- За несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень.
С лесными грибами
Если во время отдыха на даче посчастливилось набрать лесных грибов, самое время приготовить картошку с мясом и грибами в казане. Если нет лесных, можно купить и шампиньоны.
Необходимо взять:
- 800 г свинины (карбоната) ;
- лесные грибы (около половины ведра) ;
- восемь штук картофеля;
- пять зубчиков чеснока;
- три луковицы;
- зелень;
- перец;
- соль;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Грибы разобрать, почистить, промыть и отварить в подсоленной воде (около 5 минут).
- В это время подготовить овощи: морковь нарезать половинками кружков, лук — четвертинками колец, картофель — кубиками.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Когда грибы будут готовы, слить с них воду, переложить в отдельную миску.
- В казане разогреть масло и обжарить до полуготовности картофель, затем переложить ее в отдельную миску.
- В казан положить лук и морковь и слегка обжарить на масле, переложить в другую посуду.
- Слегка обжарить в казане мясо, затем добавить к нему лук и морковь, посолить, посыпать перцем, выдавить чеснок и перемешать.
- Влить воду, чтобы она покрыла содержимое казана. Тушить под крышкой около 20 минут.
- Переложить в казан картошку и грибы, добавить воды, чтобы содержимое было едва покрыто, и тушить под крышкой примерно 30 минут. Ближе к концу перемешать.
Готовое блюдо посыпать свежей измельченной зеленью, например зеленым луком и укропом.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить мясо с картошкой в казане. Это довольно просто даже для начинающего кулинара. Казан — благодарная посуда, не зря же говорят, что он все сделает сам, главное, нарезать и заложить ингредиенты в правильной последовательности. И действительно, основные усилия и время уходят на подготовку продуктов.
labuda.blog
Картошка с мясом в казане – новый вкус привычного блюда. Как приготовить картошку с мясом в казане: рецепты пошаговые — Автор Екатерина Данилова
Такое блюдо, как картошка с мясом – это отличный вариант для сытного ужина или обеда.
Сочетание этих двух ингредиентов у многих семей бывает постоянным гостем на столах.
Но если это обычное блюдо приготовить в казане, то оно будет отличаться еще более необыкновенным ароматом и сочностью.
Вареное или обжаренное таким образом мясо с картофелем имеет не с чем несравнимый вкус, который нравится всем мужчинам.
Блюдо можно готовить, используя не только эти два продукта, но и добавляя различные овощи, приправы и специи. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты приготовления картофеля и мяса в казане.
Картошка с мясом в казане – общие принципы приготовления
• Для приготовления используйте цельные куски мяса.
• Картофель нарезайте крупно.
• Для тушения лучше подойдет старый картофель.
• Чтобы блюдо приготовилось быстрее, накройте казан крышкой.
• Если вы хотите, чтобы блюдо было с бульоном, то подливайте в него чуть больше воды.
Картошка с мясом в казане – классический рецепт
Ингредиенты:
• 1,1 кг свиной мякоти;
• перец;
• 1,1 кг картошки;
• 260 мл растительного масла;
• два лука;
• травы;
• соль;
• головка чеснока.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
2. Натрите мясо перцем и травами. Затем выложите куски в емкость, накройте их пищевой пленкой и уберите мариноваться ан полчаса.
3. Картофель очистите. Если корнеплоды слишком большие, то разрежьте их пополам.
4. Уберите у лука шелуху и нарежьте его колечками.
5. Чеснок также освободите от шелухи и мелко измельчите.
6. Если вы готовите над костром, то повести казан, прокалите его и влейте растительное масло.
7. Подогрейте масло и выложите в казан картошку и нарезанный лук. Обжаривайте семь минут, а затем достаньте овощи с помощью шумовки.
8. Вместо овощей опустите в казан мясо и обжаривайте его 10 минут.
9. Часть масла из казана уберите и выложите туда половину мяса с луком, после картофель, а сверху оставшийся лук с мясом.
10. Посыпьте все чесноком, солью и влейте в казан стакан горячей водички.
11. Накройте крышкой и готовьте блюдо в течение часа.
12. Подавайте картофель с мясом, разложив по тарелочкам вместе с зеленым луком и хлебушком.
Свиное и говяжье мясо с картошкой в казане
Ингредиенты:
• 900 г свинины и говядины;
• соль и перец;
• три репчатых лука;
• растительное масло;
• лаврушка;
• 1,9 кг картофеля.
Способ приготовления:
1. Свинину и говядину тщательно помойте, уберите все лишнее и просушите.
2. Мясо нарежьте на куски диаметром три сантиметра.
3. На дно казана влейте растительное масло, разогрейте его и выложите мясо.
4. Закройте казан крышкой и дайте мясу обжариться в собственном соку в течение четверти часа.
5. Затем добавьте к свинине и говядине соль, лаврушку и перец.
6. Очищенный лук нарежьте колечками и выложите его поверх мяса.
7. Накройте крышкой и потомите мясо с луком 10 минут.
8. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками и выложите его поверх лука, посолите.
9. Залейте казан водой до половины ингредиентов и прокипятите.
10. Затем убавьте огонь и томите блюдо еще 40 минут.
11. После приготовления снимите казан с огня и дайте блюдо остыть 20 минут.
12. Подавайте мясо с картошкой вместе с чесночным соусом и гренками.
Картошка с мясом в казане по-узбекски
Ингредиенты:
• 490 г мяса;
• три помидора;
• соль;
• три зубчика чеснока;
• три болгарских перца;
• подсолнечное масло;
• паприка;
• зелень;
• кориандр;
• две моркови и лука;
• четыре картофеля;
• укроп;
• кинза.
Способ приготовления:
1. Промытое и сухо мясо нарежьте кубиками.
2. Помидоры ополосните и порежьте дольками.
3. Зелень сполосните и подсушите. Нарежьте произвольно.
4. У перцев удалите сердцевину и подножку. Промойте овощи и нарежьте соломкой.
5. У морковок с помощью овощечистки удалите кожуру и нарежьте их колечками.
6. Лук почистите, и нарежьте произвольно.
7. Зубчики чеснока также почистите и мелко порубите.
8. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Положите овощ в миску и залейте на время водой.
9. В казане раскалите подсолнечное масло и опустите в него мясо. Обжаривайте на сильном огне.
10. Через пять минут посыпьте мясо кориандром и зирой. Тушите подсоленное мясо в специях до коричневатого цвета.
11. Как только мясо наполовину будет готово, выложите поверх него лук, потом равномерно распределите морковь, посолите.
12. Следующим слоем идут помидоры, зелень и чеснок. Снова блюдо слегка посолите.
13. После выложите перец и последним слоем – картофель.
14. Блюдо посолите и посыпьте паприкой. Добавьте стакан воды.
15. Закройте казан крышкой, оберните верхушку фольгой.
16. Уменьшите огонь и готовьте два часа.
17. Как только картофель станет мягким, убирайте казан с огня. Настаивайте блюдо еще 15 минут.
18. Подавайте картошку с мясом, приготовленную в казане вместе с луком, замоченным в уксусе.
Картошка с мясом и беконом жаренная в казане
Ингредиенты:
• 250 г говядины;
• 140 г копченого бекона;
• лук;
• сливочное масло;
• соль;
• 160 копченых колбасок;
• пучок петрушки;
• перец;
• 11 картофелин.
Способ приготовления:
1. Говядину промойте, нарежьте кусками и заверните в фольгу. Запекайте мясо в духовке до готовности.
2. Картофель помойте с помощью четки и отварите в мундире.
3. Готовый картофель остудите, почистите и нарежьте кубиками.
4. Готовое мясо нарежьте соломкой.
5. Бекон очистите от пленки и нарежьте кубиками.
6. Колбаски порубите произвольно.
7. Лук почистите, и нарежьте кубиками.
8. Разогрейте в казане масло и выложите туда лук с беконом. Обжарьте все до румяного цвета.
9. Затем добавьте в казан колбаски и мясо. Жарьте 5 минут.
10. После положите в казан картофель, соль, рубленую петрушку и перец. Жарьте 10 минут.
11. Подавайте готовое блюдо вместе с отварными яйцами и зеленью.
Шурпа из картошки с мясом в казане
Ингредиенты:
• 1,3 кг говядины на кости;
• два болгарских перца;
• соль;
• два помидора;
• 380 г лука;
• один острый чили перец;
• 150 г курдючного жира;
• кориандр;
• базилик;
• две моркови
• зеленый лук;
• 6 клубней картофеля;
• петрушка;
• зира.
Способ приготовления:
1. Мясо порубите на кости. Затем куски промойте и отправьте в казан. Залейте их водой и поставьте на сильный огонь. Как только бульон закипит, снимите пенку и сделайте огонь поменьше. Добавьте соль.
2. Луковицы очистите и все кроме одной нарежьте полукольцами. Цельную луковицу добавьте в казан к мясу. Варите лук полчаса, затем выбросите.
3. Еще через полчаса добавьте к мясу мелко нарезанный курдючный жир.
4. Морковки почистите и нарежьте кругляшками. Добавьте овощ в шурпу.
5. Туда же положите зиру, цельный острый перец и кориандр. Варите суп еще час.
6. Сладкий перец почистите, и ополосните, нарежьте его полукольцами. Картошку очистите от кожуры и нарежьте на крупные куски.
7. Промытые помидоры порежьте дольками.
8. Через час приготовления супа положите в казан сначала помидоры, после картофель и перец. Варите до готовности картошки.
9. В конце приготовления заправьте суп зеленью и посолите.
10. Подавайте шурпу в горячем виде с ржаным хлебом и зеленым луком.
Мясо с картошкой в томате в казане
Ингредиенты:
• телятина;
• пять картофелин;
• петрушка;
• соль;
• пять томатов;
• масло растительное;
• луковица;
• две ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Положите в казан промытую телятину, добавьте воды и варите до испарения всей жидкости.
2. Подлейте к телятине масло, добавьте соль и перец. Жарьте мясо 15 минут.
3. Затем добавьте очищенный и нарезанный кубиками лук и продолжайте жарить еще 20 минут.
4. Добавьте в казан томатную пасту и продолжайте жарить мясо еще пять минут.
5. Картошку почистите, и нарежьте дольками. Закиньте овощ в казан и продолжайте жарить блюдо еще 15 минут.
6. Под самый конец добавьте в казан помытые и нарезанные на дольки томаты.
7. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой.
8. Подавайте мясо с картошкой вместе с пресными лепешками и любимым напитком.
Картошка с бараньим мясом в казане «Джиз»
Ингредиенты:
• 1,6 кг баранины;
• куркума;
• 600 г помидоров;
• соль;
• 420 г болгарского перца;
• зира;
• 1,6 кг картошки;
• перец;
• 250 г курдючного сала.
Способ приготовления:
1. Растопите в казане курдючное сало. Затем опустите в него нарезанную на крупные куски промытую баранину.
2. Обжаривайте мясо до румяной корочки, затем вытащите его.
3. После опустите в казан очищенные и разделенные на четыре части картофелины. Обжарьте их слегка и вытащите.
4. Затем почистите перцы и промойте помидоры. Нарежьте овощи крупно и обжарьте в том же масле. Вытащите овощи.
5. Добавьте обратно в казан мясо и посолите. Следующим слоем выложите картофель, снова посолите. Последним слоем уложите оставшиеся овощи.
6. Приправьте блюдо зирой и куркумой.
7. Залейте ингредиенты водой, закройте крышку казана и томите блюдо один час до готовности.
8. Подавайте «Джиз» горячим, посыпав свежей зеленью.
Тушеная картошка с мясом в казане
Ингредиенты:
• 370 г мяса;
• перец;
• 180 г тыквы;
• лук;
• шесть клубней картофеля;
• морковка;
• подсолнечное масло;
• соль;
• помидор;
• специи.
Способ приготовления:
1. Помойте мясо, обсушите его, затем нарежьте кусочками поперек волокон.
2. Разогрейте подсолнечное масло в казане и отправьте туда куски мяса. Обжарьте их до полуготовности.
3. Морковку почистите и произвольно нарежьте.
4. Лук очищенный порубите.
5. Перец нарежьте соломкой. Предварительно уберите у него сердцевину.
6. Помидор ополосните и порубите дольками.
7. К мясу в казане добавьте изначально морковь. Обжаривайте пять минут.
8. После добавьте лук. Продолжайте жарить еще четыре минуты.
9. Следующим положите в казан перец болгарский, а через пять минут добавьте помидор. Тушите все вместе 10 минут.
10. К зажарке в казан отправьте очищенный и нарезанный брусочками картофель. Блюдо поперчите и посолите. Добавьте специи и травы, жарьте 5 минут.
11. После залейте кипятком казан накройте его крышкой. Тушите до полной готовности 35 минут.
12. Подавайте тушеную картошку с мясом, украсив предварительно блюдо кетчупом и дольками помидора.
Картошка с мясом в казане – хитрости и полезные советы
• Если вы хотите чтобы мясо получилось сочным, то перед тем, как добавить в казан, обжарьте его отдельно порциями.
• Если мясо вы обжариваете отдельно, то добавляйте его в казан только к уже наполовину готовому картофелю.
• За пять минут до приготовления добавьте в блюдо сметану, она заменит любой соус.
• Самой ароматной приправой для блюда будет чеснок. Добавьте его в конце готовки.
• Используйте для приготовления блюда разные виды мяса.
• Перед подачей обильно посыпьте блюдо зеленью.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru