Варенье шоколадное из слив: Шоколадное сливовое варенье с орехами, пошаговый рецепт на 9153 ккал, фото, ингредиенты

0 Comments

Сливовое варенье, но вкус — шоколадный, один секретный ингредиент и все бегут за ложками | Своя Кухня

Сливовое варенье

Сливовое варенье

Я сладкоежка, да и семья моя тоже не отказывается от лакомств. В последнее время экспериментирую с вареньем. Приготовила клубнику по новому рецепту, малинку сварила разными способами, заготовила смородину без варки и жимолость без сахара.

Скоро сезон яблок, буду делать джем, а баночки маленькие закончились, только литровые остались, но их на ассорти огурчиков и помидор оставила. Видимо, пора клянчить баночки у знакомых или идти покупать в магазин.

На прилавках сейчас время слив и в садах скоро поспеет, надо успеть заготовить и такое варенье. Достала кучку баночек из-под детского питания, буду раскладывать удивительно шоколадное лакомство в маленькие баночки.

Сливовое варенье имеет свой терпко-фруктовый вкус, для многих он специфический, не всем нравится. Варенье из слив особой популярностью в нашей семье не пользуется, а вот сливовое варенье с таинственным ингредиентом — всегда в почёте, все бегут за ложками.

Выдавать буду строго по баночке, иначе что сварила, сразу съедят. Самое удачное варенье из поздних слив, они вызревшие, не приторные и в меру водянистые.

Готовим!

Дольки слив

Дольки слив

Сливу хорошо помыть, убрать плодоножку, если кожица толстая, то ошпарить (тогда блендером измельчать будет легче, кожица станет податливая). Вынуть косточки. Из спелой сливы сделать это легко.

Пропустить сливу через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.

Получится прекрасное сливовое пюре с мелкими кусочками. Воду к пюре я не добавляла, в данном случае пюре имеет нужную консистенцию. Если слива водянистая, то просто будет увариваться чуть дольше. Ранняя слива зеленоватая, твёрже и почти без воды, поэтому к пюре можно немного добавить воды.

Увариваем сливу

Увариваем сливу

Сливовое пюре выложить в мультиварку или кастрюлю и уваривать на медленном огне, обязательно помешивая, иначе подгорит. Минут 5-10 достаточно.

Варим варенье

Варим варенье

Затем добавить сахар, смешанный с какао. Именно какао придаст тот шоколадный вкус варенью, который всей моей семье нравится. Какао лучше взять проверенный: без добавок и хорошего качества.

Тщательно размешать варенье, чтобы не было комочков. Варить несколько минут. Оно очень быстро загустеет. Баночки для варенья простерилизовать. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки.

Готовое варенье.

Готовое варенье.

В этот раз получилось по консистенции, как шоколадная паста. Обычно не такое густое.

Ингредиенты:

Слива без косточек — 500г.
Сахар — 500г.
Какао порошок — 50г.

Если слива сладкая, без кислинки, то немного уменьшите количество сахара, до 400г.

Баночка варенья тем, кто дочитал рецепт до конца. Спасибо!

Баночка тем, кто дочитал до конца.

Баночка тем, кто дочитал до конца.

А вы варите сливовое варенье?

Варенье из сливы – Рецепты варенья из сливы. Заготовки на зиму

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы — отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Рецепты варенья из сливы

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов.

Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Сливы в сиропе

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 – 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч. л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться.

Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Сливовый мармелад

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа.

Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 – 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером.

Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Варенье из слив и яблок рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты.

«Еда»Варенье из слив и яблок рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

КрабыСалат айсбергКрабовые палочкиКальмарыКонсервированный ананас

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Viky Viky порции:  4ГОТОВИТЬ:  

10 часов

10 часов

Добавить в книгу рецептов28

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Кислота лимонная

½ чайные ложки

Инструкция приготовления

10 часов

Распечатать

1Вымыть яблоки и сливы. Сливы разрезать на 2 части и очистить от косточек и черенков. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками.

2Вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом фрукты.

3Довести варенье до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Оставить примерно на 4 часа остывать. И так повторить 3 раза. В последний, третий раз, варить варенье из слив и яблок 10 минут, затем добавить лимонную кислоту, проварить еще 5 минут.

4Разлить варенье из слив и яблок по банкам и закатать.

Совет к рецептуПри данных пропорциях у меня получилось чуть больше 1,5 литра варенья.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:

Сезонные рецепты

Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Запеченное сливовое варенье — Есть, молиться и любить — LiveJournal

Сегодня что-то с комментариями, оповещения не приходят, поэтому ежели кому вовремя не отвечаю, сорри, наверное, потом все свалится скопом.

Я, конечно, очень вовремя с этим вареньем. Варила месяца полтора назад, банку специально даже в кладовку не убирала, все руки не доходили сфотографировать, так она эти полтора месяца у меня на кухне и простояла. В выходные сфотографировала, но выставлять передумала — сливы уже не очень актуальны, да и фото получилось ужасным, сразу видно, что «через не могу», такое ощущение, что камера через руки все чувствует. Но сейчас бегала в перерыве в супермаркет и увидела там в продаже сливы, так что ладно, поставлю, потому что все же вкусно получилось.

Рецепт я увидела у Наташи-dudukka когда-то, и варенье мне сразу показалось очень привлекательным — во-первых, специи, а во-вторых, необычный прием, не варить, а запекать, и не надо постоянно помешивать, приглядывать, и плита свободна. Я, правда, меняла немного пропорции, и воды мне было очень много, я люблю более густые варенья, хотела сварить еще порцию, но так и не успела, но на будущее буду иметь в виду.

— 600 г слив
— 195 г коричневого сахара
— 1 палочка корицы
— 1 ч. л. молотой корицы
— 50 г миндаля
— 150 мл воды

Сливы помыть и удалить косточки.

В воду всыпать сахар, положить палочку корицы, закипятить. Убавить огонь, проварить 10 минут.

Сливы выложить в форму для запекания, посыпать молотой корицей, полить сиропом (палочку корицы тоже к сливам). Всыпать в сливы миндаль и аккуратно перемешать. Поставить в разогретую духовку.

170С, 1 час. В процессе запекания аккуратно перемешать сливы 2-3 раза. Разлить варенье в стерилизованные банки, закрутить.

Банки стерилизую, еще раз скажу, в микро, крышки заливаю кипятком.

Очень и очень ароматно получилось. Вкусное варенье, Наташа, спасибо за рецепт.

Кстати, вы уже как, домашние заготовки вскрываете? Я уже банку персиково-шоколадного, баночку персикового с миндалем и половину большой банки такого же. .. того. С творогом наворачиваю по утрам. Ну и мамины маринованные грибы и огурцы всякие уже влет. А еще у нас соленые грибы есть, Макс на прошлой неделе внезапно вырвался в лес, привез мешок солоников, полкастрюли набралось.

Пряный джем из сливы и инжира

Хорошая уборка

Реклама — продолжить чтение ниже

Кал/обслуживание: 30

Делает: 1

Время подготовки: 0 часы 20 минут

Время приготовления: 0 часы 50 минут

Общее время: 1 час 10 минут

8

крупный инжир, около 350 г (12 унций), с обрезанными стеблями

Сок и мелко натертая цедра 1 апельсина

1 чайная ложка

шт молотая гвоздика и корица

1

(2 фунта 11 унций) сахарная пудра

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. Нарежьте инжир и положите в большую кастрюлю для консервирования.Разрежьте сливы пополам, удалите и выбросьте косточки. Нарежьте мякоть и добавьте к инжиру с 50 мл воды, апельсиновой цедрой и соком.

  2. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут, время от времени разминая фрукты деревянной ложкой, пока они не станут мягкими. Снимите крышку, вмешайте специи и сахар, затем нагревайте, осторожно помешивая, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Взбалтывайте в течение 25-30 минут, пока не будет достигнута точка застывания или пока термометр для сахара не покажет 105°C (221°F) — убедитесь, что он показывает температуру джема, а не дна кастрюли.

  3. Снимите кастрюлю с огня и удалите поверхностную пену металлической ложкой. Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем восковыми дисками и герметичными крышками. Хранить в прохладном темном месте до шести месяцев и в холодильнике после вскрытия.

Для проверки точки уставки

Выложите ложку варенья на охлажденное блюдце и дайте немного остыть. Проткните варенье пальцем – если поверхность сморщится, оно готово.Если нет, вернитесь к теплу.

На порцию:
  • Калорийность: 30
  • Всего углеводов: 8 г
  • Сахаров: 8 г

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Сливовый джем — кусочки для выпечки

    Когда я услышал, что темой мероприятия Sugar High Friday в этом месяце, организованного Delicious Days, было приготовление джема, желе или другого вида варенья из свежих летних фруктов, я на мгновение разочаровался. Я люблю варенье, но мне не нравится огромный объем работы, который уходит на его приготовление, и я, конечно же, не собирался стоять и стерилизовать банки при температуре 100F+, когда я могу купить отличные джемы.

    Потом я увидел сообщение о ежевичном джеме на Meathenge и понял, что мне не нужно проходить всю эту процедуру. Я мог приготовить одну партию джема, которой хватило бы на полную банку, и мне не пришлось бы дважды думать о том, подходят ли мои банки.

    Меня это снова взволновало, и я начал обдумывать свои варианты фруктов.Я решился, когда увидел на рынке прекрасные сливы.

    Варенье у меня очень простое. В сливах довольно много натурального пектина — вещества, из которого делают варенье и другие варенья, — так что мне не пришлось его добавлять. Фрукт изначально был сладким, поэтому я добавила минимальное количество сахара и немного ванили. Единственное, что вам нужно, это термометр для конфет, потому что вы должны варить варенье до тех пор, пока оно не нагреется примерно до 220 градусов — если вы превысите эту температуру, оно подгорит, но если вы не проварите его достаточно, оно не загустеет. правильно.Варенье очень вкусное и очень простое. Мне нравится размер одной партии, поэтому я могу использовать его и переключиться на другой вкус, когда он закончится, вместо того, чтобы иметь дюжину банок одного и того же типа в моем шкафу.

    Сливовый джем
    Около 1 1/2 фунта спелых слив

    1/2 стакана сахара

    1/4 стакана воды

    1 ч.л. ванильного экстракта

    Доведите до кипения 3-4 дюйма воды в кастрюле на плите. Сделайте неглубокий крестообразный надрез на дне каждой сливы, опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, чтобы отделить кожуру, затем снимите ее, погружая сливу в прохладную воду (чтобы не обжечь пальцы).Возможно, вам придется работать с несколькими сливами одновременно.
    Сливы нарежьте небольшими кусочками и удалите косточки.
    Поместите сахар и воду в большую кастрюлю и варите, пока они не растворятся. Добавьте сливы, ваниль и термометр для конфет и доведите смесь до кипения. Готовьте, пока не достигнет 220F.
    Перелейте в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике, накрыв крышкой, чтобы есть на тостах и ​​т. д.

    Примечание: мне нравится варенье с кусочками фруктов, но вы можете нарезать сливы мелкими кубиками, если хотите.

    Удовлетворение | Оранжевый

    Смешайте сливы, сахар и лимонный сок в жаровне (или другой широкой и глубокой кастрюле аналогичного объема) и оставьте при комнатной температуре на 2 часа, пока они не станут очень сочными.(Если ваш график усложняет задачу, не волнуйтесь: при необходимости вы можете оставить смесь на более длительное время. Я оставил ее на 4 или 5 часов.)

    Пока фрукты висят, вымойте банки, крышки и кольца в горячей мыльной воде, чтобы они были идеально чистыми, а затем поставьте банки (в вертикальном положении) на противень с бортиками. Положите крышки и кольца на чистое полотенце, чтобы они полностью высохли. Поставьте несколько блюдец в морозилку; они понадобятся вам позже, для проверки варенья.

    Незадолго до того, как вы начнете готовить варенье, разогрейте духовку до 225°F и вставьте противень с банками в предварительно нагретую духовку.Там нужно будет постоять 30 минут, чтобы простерилизовать банки. (Я нахожу этот метод в духовке проще, чем кипячение пустых банок, потому что я всегда брызгал кипятком везде, когда вынимал их, чтобы наполнить. Но делайте, что хотите. Или вы можете полностью пропустить эту стерилизацию перед наполнением. шаг, потому что, как выясняется, специалисты по технике безопасности уже не считают это нужным.Когда сомневаетесь, это отличный ресурс.)

    После того, как вы поставите банки в духовку, достаньте большую кастрюлю, поместите в нее решетку, наполните ее водой и поставьте на сильный огонь.(Я использую круглую подставку для охлаждения; Мариса использует силиконовую подставку; и вы также можете использовать сложенное кухонное полотенце, хотя оно имеет тенденцию всплывать, пока вы не поставите на него банки.) Горшок должен быть достаточно большим, чтобы вместить 4 или 5 банки в один слой, и вода должна быть достаточно глубокой, чтобы покрыть банки на 1 или 2 дюйма. Вы хотите, чтобы к тому времени, когда варенье закончило вариться, оно должно кипеть, потому что вы будете использовать его для обработки наполненных банок с вареньем.

    Когда вы будете готовы сварить варенье, поставьте кастрюлю с фруктами на средний огонь и доведите смесь до кипения.Вскоре вы заметите, как на поверхность поднимается пена бледного цвета. Используйте ложку или шумовку, чтобы удалить как можно больше пены. Доведите варенье до кипения, часто помешивая, чтобы не пригорело, и следите за ним: сначала оно будет очень сочным, а потом начнет чуть-чуть вариться, консистенция унифицируется, цвет темнеет, поверхность глянцевая. Примерно в этот момент, может быть, через 20 минут после приготовления, он, вероятно, также начнет брызгать, как лава, когда вы его перемешиваете: будьте осторожны! Это страшное разбрызгивание — вот откуда я знаю, что нужно начинать проверять варенье на готовность.Вероятно, он не будет готов с первой попытки, но это хорошо, чтобы почувствовать это.

    Как проверить готовность : Как правило, точка застывания варенья составляет 220°F, поэтому вы можете проверить его, измерив его температуру во время кипения: когда оно достигает 220°F, оно обычно готово. Однако , тем не менее, богатые пектином фрукты застывают при немного более низкой температуре, поэтому, если вы всегда просто сидите и позволяете варенью нагреваться до 220 ° F, вы можете получить слишком жесткое варенье. Я предпочитаю использовать более тактильный тест на готовность: тест с блюдцем.Вот как это сделать:

    Снимите кастрюлю с огня, пока будете проверять. Достаньте из морозилки 1 блюдце и капните на него немного джема, может быть, лужицу размером с серебряный доллар. Верните блюдце в морозильную камеру примерно на 15 секунд, чтобы лужица с джемом не была ни теплой, ни холодной. Затем достаньте блюдце из морозилки и проведите кончиком пальца по варенью: кажется ли вам, как объясняет Мариса, что оно приобретает определенную твердость, так что ваш палец оставляет след? Или, с другой стороны, варенье все-таки жидкое, чтобы быстро бежать заливать след? Если последнее, то варенье еще не совсем готово, поэтому верните кастрюлю на огонь, помешивая, и повторите попытку через несколько минут. Варенье готово, когда ваш палец только начинает оставлять чистый след. Еще одно указание на то, что когда вы наклоняете блюдце, варенье соскальзывает очень медленно, а не быстро. Само по себе оно еще не будет похоже на варенье — оно будет мягче, слаще, — но оно будет продолжать густеть по мере остывания. (Если вы сомневаетесь, ошибайтесь в сторону недоваривания, я бы сказал. Вы всегда можете использовать его в качестве сиропа на блинах! В следующий раз у вас получится!)

    Когда варенье будет готово, достаньте противень из духовки.Работаем аккуратно — банки и варенье очень горячие! — Используйте ковш, чтобы разделить джем по банкам, оставив ¼ дюйма свободного места наверху. (Партии варенья, вероятно, хватит на 4 банки, а может и на 5, но я предпочитаю стерилизовать 6 банок, просто на всякий случай.) Протрите края банок чистой влажной тканью, чтобы удалить капли. Наденьте крышки и кольца, стараясь завинтить их до плотного прилегания (но не до упора). Используйте щипцы или подъемник для банок, чтобы аккуратно поставить банки, стоящие вертикально, на подставку в кастрюле с кипящей водой. Доведите до кипения, варите 10 минут. Выньте банки (осторожно!) щипцами или приспособлением для подъема банок, поставьте их на решетку и оставьте в покое до полного остывания. Когда банки остынут, вы можете услышать небольшие хлопки: это крышки закрываются. Когда они остынут, слегка нажмите на каждую крышку, чтобы убедиться, что она закрыта: она должна слегка изогнуться вниз посередине. Правильно запечатанный джем безопасно хранить при комнатной температуре, но после вскрытия хранить в холодильнике.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.