Запеченная кукуруза в фольге – Запеченная кукуруза в фольге в духовке, рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Запеченная кукуруза в фольге в духовке, рецепт с фото

Запеченная кукуруза в фольге – это альтернатива вареной кукурузе. Преимущество этого способа в том, что можно добавить любые специи. При этом ароматную кукурузу готовить очень просто!

Как вкусно запечь кукурузу

При запекании в фольге кукуруза остается более нежной. Фольга помогает сохранить в зернах витамины и микроэлементы, а также бережет от пережаривания. Зерна такой кукурузы получаются упругими и сочными. Я предлагаю добавить итальянские травы в качестве приправы, но вы можете экспериментировать с разными вкусами. Например, можно сделать кукурузу с острым перцем или паприкой.

Сколько запекать кукурузу в духовке

В духовке кукуруза запекается совсем недолго всего 30-40 минут. Если вы хотите немного поджарить кукурузу, то в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или нагрев сверху.

Если вам нравятся запеченные в духовке овощи, то посмотрите эти рецепты:

Ингредиенты


  • Кукуруза — 5 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Итальянские травы — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить запеченную кукурузу в фольге

  1. Спелые початки кукурузы очищаем от листьев, убираем кукурузные волокна,  тщательно моем. Подсушиваем полотенцем.

  2. Натираем початки сливочным маслом. Для этого охлажденным кусочком масла тщательно покрываем всю поверхность початка.

    Масло нужно для того, чтобы зерна стали нежными и сухие итальянские травы хорошо закрепились на поверхности. Если вы не хотите использовать сливочное масло, то можно взять растительное масло, смешать его со специями и нанести на початки с помощью пекарской кисточки. 

  3. Фольгу разрезаем на квадратные листы. На лист фольги укладываем один початок кукурузы и посыпаем его итальянскими травами.

    Можно немного посолить кукурузу мелкой солью.

  4. Заворачиваем кукурузу в фольгу.  Аккуратно и плотно подгибаем все края.

    Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 150-180ºC.

    Достаточно просто уложить початки на решетку или противень.

  5. Через положенное время достаем кукурузу и аккуратно разворачиваем фольгу. На этом этапе, пока кукуруза горячая, ее можно еще раз слегка посолить.

  6. Запеченная кукуруза в фольге готова. Можно есть сразу пока ароматы специй витают в воздухе, а можно взять с собой на прогулку или на пикник. Фольга сохранит початки тёплыми на некоторое время. 

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Кукуруза в фольге в духовке рецепт

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

 Распечатать рецепт

Самый известный способ приготовления кукурузы — отварить ее в подсоленной воде. Горячие початки, щедро сдобренные солью, хотя бы раз пробовал каждый. Этот вкус знаком многим с детства! Но есть и другой чуть менее популярный, но ничем не уступающий варке метод — запечь кукурузу в духовке в фольге. Под плотной оболочкой все зерна равномерно и одновременно пропекаются, размягчаются и насыщаются ароматом добавок. Готовые экземпляры получаются аппетитными, нежными и очень вкусными! Пробуя запеченную кукурузу, многие отдают ей предпочтение и в дальнейшем насовсем отказываются от варки.

Кукуруза в фольге в духовке готовится просто и быстро. Требуется лишь натереть початки маслом и специями, плотно обернуть каждый экземпляр и отправить в печь. Дальше остается только дождаться финального результата! Запеченная кукуруза — это отличный вариант для сытного перекуса, постного рациона или дополнения к мясным и рыбным изделиям. А учитывая пользу «царицы полей» и ее богатый витаминами состав, блюдо обязательно к приготовлению! Не упускаем сезон, и пока еще доступны молодые початки, берем рецепт на вооружение!


Ингредиенты:

  • кукуруза — 3 молодых початка;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Кукуруза в фольге в духовке рецепт

  1. С початков снимаем листья, удаляем все шелковистые нити. Промываем кукурузу и обсушиваем. Для запекания лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Яркий окрас свидетельствует о возрасте — чем насыщеннее цвет, тем старше и жестче кукуруза (такие экземпляры вряд ли получится сделать мягкими и нежными).
  2. Выкладываем одну заготовку на лист фольги. Поливаем ложкой масла и натираем со всех сторон. Пропитываем все зерна масляной оболочкой. Подходит любое растительное масло — подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.
  3. Натираем кукурузу солью. Количество по вкусу, в среднем на один крупный початок уходит ½ чайной ложки. Следом со всех сторон слегка присыпаем ароматно пахнущей сладкой паприкой (1/3 ч. ложки на 1 кукурузу) и по желанию молотым перцем. Можно использовать и другие специи/пряности — сухой чеснок, орегано, кориандр и т.д.
  4. Плотно оборачиваем початок фольгой. Таким же образом подготавливаем еще два экземпляра. Выкладываем заготовки на противень или в форму для запекания.
  5. Отправляем кукурузу в фольге в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем около 40-60 минут (время зависит от «возраста» початков). Чтобы проверить готовность, раскрываем фольгу и прокалываем зубочисткой несколько желтых зернышек — они должны быть в меру мягкими.
  6. Подаем кукурузу горячей хоть в качестве вкусного перекуса, хоть в виде гарнира. Крупные початки для удобства можно разрезать на небольшие части.

Кукуруза в духовке готова! Приятного аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Кукуруза запеченная в духовке в фольге

Наконец-то наступил сезон кукурузы! Мы запекаем ее в фольге в духовке, варим на пару в пароварке или в воде в кастрюле, а если нужно быстро — готовим в микроволновой печи. У каждого способа есть свои преимущества. Например, если хочется получить сочную кукурузу, с большим количеством бульона в початке — я варю в кастрюле. Кукуруза напитывается влагой и получается очень сочной!

В отдельной статье я описала подробный процесс, как правильно варить кукурузу в кастрюле.

Если хочется остренькую кукурузу со специями -запекаю в фольге в духовке. Именно этим способом я и хочу сегодня поделиться.

Нам понадобятся:

  • Початки кукурузы — нужное вам количество, у меня 5 штук
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень — по желанию

Как приготовить кукурузу в фольге в початках

Очистите початки от листьев, кукурузные рыльца (те самые волосики) не выбрасывайте! Лучше высушите их, разложив на листе бумаги в светлом месте. Затем их можно измельчить в блендере или кофемолке и использовать как народное средство от различных заболеваний. Конечно, принимать такое средство нужно только после согласования с врачом, но тем не менее, выбрасывать столь ценный продукт не стоит. Ведь может случиться так, что придется покупать в аптеке за деньги.

Теперь каждую кукурузу помещаем в центр кусочка фольги, который и будет служить для нее упаковкой в духовке. Початок не нужно солить и перчить! Все специи мы добавим в готовую кукурузу.

Смазать каждую кукурузу кусочком сливочного масла по всей поверхности.

Сливочное масло можно заменить на оливковое, промазав кондитерской кистью по поверхности.

В заранее разогретую до 180 С духовку помещаем кукурузу (нужно выложить ее на противень) и выпекаем в течение 30-40 минут. В зависимости от мощности вашей духовки и размеров кукурузы может понадобиться различное время приготовления.

Горячую кукурузу не раскрываем и выкладываем на блюдо прямо в фольге, каждый  по желанию добавит любимые специи или дополнительно масло.

Я люблю использовать чёрный молотый перец, кориандр, можно добавить сушеный базилик или итальянские травы. Хотя даже без специй будет вкусно и полезно!

Как приготовить замороженную кукурузу в духовке

Поступаем аналогичным способом: заворачиваем каждый початок в фольгу, предварительно обмазав кусочком сливочного масла. Можно приготовить смесь из масла, нарубленной зелени, специй (кроме соли) и этой смесью обмазать початок. Выпекаем такое же время, как и не замороженную, примерно 40-45 минут. Можно в середине приготовления развернуть фольгу и посмотреть, как идут дела. Замороженная кукуруза получается в духовке еще более нежной, на мой взгляд. Скорее всего это связано с тем, что жидкость, выходящая из початков, испаряется, и кукуруза готовится под воздействием пара.