Запеченный молодой картофель со сметаной в духовке – Молодая картошка, запеченная в сметане в духовке
Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты . Милая Я
Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.
Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.
На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:
- Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
- Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
- Печеная картошка в сметане с сыром.
- Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».
Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.
Продукты
Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:
- 2 кг картофеля;
- 200 мл средней жирности сметаны;
- 200 мл майонеза;
- 3 — 4 головки лука репчатого;
- 1 пучок зеленого лука или укропа;
- 1 головка чеснока;
- небольшое количество растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.
Картошка, печенная со сметаной по-домашнему
Очистите и подготовьте овощи:
- картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
- лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
- зеленые перья лука мелко покрошите.
Приготовьте сметанный соус:
- сметану смешайте с майонезом,
- пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
- добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.
Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.
Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.
Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.
Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.
Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.
Запеченный картофель в сметане по-деревенски
Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.
Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.
Лук покрошите кубиками.
На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.
В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.
Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.
Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.
Печеный картофель с сыром
К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.
Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.
Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.
Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.
В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.
По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.
Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»
Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.
Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.
После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.
На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.
Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
milayaya.ru
Запеченная картошка с чесноком и сметаной – рецепт с фото
Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.
Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- молодая картошка – 1 кг
- чеснок – 4 зубка
- сметана – 4 ст. л.
- соль – 0,5 ст. л.
- растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
- специи для картошки – 0,5 ч. л.
- зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление
- Молодой картофель тщательно вымываем щеткой, кожицу не чистим. Обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на четыре части.
- Форму для запекания смазываем растительным или оливковым маслом. Равномерным слоем выкладываем в форму кусочки картошки. Добавляем соль и специи для картофеля. Тщательно перемешиваем.
- Накрываем форму с молодой картошкой куском фольги и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 25 минут.
- Через 25 минут достаем картошку из духовки и снимаем фольгу. Доли чеснока вместе с шелухой разрезаем на две части и укладываем в форму. Сметану смешиваем с кипяченой водой в стакане из расчета 1:4 (кладем одну столовую ложку сметаны и вливаем четыре столовых ложки кипяченой воды). Хорошо размешиваем, чтобы смесь стала однородной, и заливаем картошку в форме. Возвращаем картошку в духовке запекаться еще на 15 минут, не накрывая фольгой.
- Через 15 минут проверяем молодую картошку в духовке на готовность, прокалывая ее ножом в нескольких местах. Если картофель мягкий, можем доставать из духовки, если нет, тогда доливаем немного кипяченой воды (если она полностью испарилась) и возвращаем в духовку еще на 10 – 15 минут.
- Готовую молодую картошку достаем из духовки, сверху посыпаем мелкорубленой зеленью укропа, по желанию убираем кусочки запеченного чеснока и можем подавать к столу. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Вкуснее всего молодая картошка, запеченная в духовке в горячем виде. Ее вкус дополнят салаты из свежей зелени и овощей. Теперь вы знаете еще один рецепт как приготовить молодой картофель относительно быстро и не трудоемко.
Хозяйке на заметку:
- Чем крупнее кусочки картофеля, тем они дольше будут запекаться, и наоборот.
- Подобным образом можно запечь и старый картофель. Но поскольку он более жесткий, время запекания нужно увеличить на 10-15 минут.
na-vilke.ru
Молодой картофель запеченный в духовке со сметаной и чесноком
Запеченный молодой картофель — это нежнейшее блюдо, а также самый замечательный летний гарнир. Как запекать, чтобы он сохранил все свои качества, приобрел нежную корочку?
Предлагаю этот несложный рецепт картофеля в сметанном соусе. Румяная хрустящая корочка — аппетитная вкусная.
Это прекрасный гарнир к мясу, птице, грибам. Блюдо так же прекрасно может быть подано к столу, как самостоятельное. Кроме того, особенно хорошо гармонирует с легким, летним салатом.
Самое примечательное, что картофель, запеченный по этому рецепту, вовсе несложно готовить. Результат же превзойдет все ожидания.
Вы обязательно будете на высоте, подавая такую румяную запеканку к столу. К тому же времени на весь процесс уйдет совсем немного. Результат же порадует всех.
Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 1 час 10 минут.
Ингредиенты
картофель молодой — 0,5 кг.
сметана жирная — 3 ч.л.
сыр твердый — 50 г.
мука — ½ ч.л.
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 1 ч.л.
соль и перец — по вкусу
Прежде всего вначале подготовим картофель: моем, очищаем от кожуры. Однако, как правило, обычно стараются ее не снимать, но наше блюдо требует того. Потому что в противном случае, пострадает внешний вид блюда.
Далее нарезаем его кубиками. После этого заливаем холодной водой, оставляем в ней на 10 минут, пока будем готовить соус.
Картофель уже готов к запеканию в духовке, а мы тем временем займемся приготовлением соуса-заливки. Прежде всего соединяем сметану с мукой, солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Все вместе тщательно перемешиваем.
Таким образом, мы подготовили основные ингредиенты для запекания: соус-заливку, нарезанный картофель.
Наконец смазываем противень или форму для запекания маслом. Ломтики нарезанного картофеля укладываем ровным слоем. Сверху заливаем его сметанным соусом.
Отправляем запекать заготовку в духовку, нагретую до температуры 180*С на 30–40 минут. За 10-15 минут до готовности посыпаем тертым сыром, продолжаем запекать до появления легкого золотистого оттенка.
Сыр придаст запеченному картофелю более пикантный вкус.
Теперь осталось только подать запеканку вместе с мясом или рыбой к столу, украсив веточкой зелени. В результате у нас на столе прекрасный обед или ужин.
Приятного аппетита!
zapekaem-v-duhovke.ru
Молодой картофель, запеченный в сметане в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоВкусный, рассыпчатый молодой картофель, запеченный в сметане, станет лучшим гарниром для любого мясного или рыбного блюда. Его можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав измельченной свежей зеленью. Время приготовления картофеля составляет около 30 минут, но для того, чтобы овощи пропеклись и изнутри, их необходимо заранее отварить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Вместо сметаны вы можете использовать сливки или классический натуральный густой йогурт. Если вы любите более калорийные блюда, то заменяйте сметану майонезом.
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля
- 100 г сметаны
- 0,5 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
Как запечь молодую картошку в сметане
1. Если вы приобрели крупный молодой картофель, то обязательно счистите с него кожуру, просто соскребая ее с поверхности овоща ножом. Если – мелкий, то промойте овощи в кожуре, перетирая их между ладонями. Высыплем промытые картофелины в казан или кастрюлю, зальем горячей водой, добавим соль и поместим емкость на плиту. Отварим в течение 10 минут, а затем сольем воду.
2. Высыплем картофель в глубокую емкость, туда же выложим сметану и сливочное масло. Накроем емкость крышкой или тарелкой и аккуратно все перемешаем круговыми движениями, чтобы отваренные до полуготовности овощи окутались молочными продуктами.
3. После этого высыплем картофель в форму для запекания. Используя фаянсовую или стеклянную форму, поместим ее в холодный духовой шкаф, а если будем использовать формы из другого состава, то — в разогретую духовку при 200С.
4. Запечем картофель примерно 20 минут до румяной корочки. На этом этапе его можно присыпать мелко натертым сыром, чтобы получить румяную и тянущуюся сырную корочку. Если намереваетесь это сделать, то запеките картофель с сыром около 2 минут.
5. Выложим горячий картофель на порционные тарелки и подадим к столу со свежей зеленью. Такое блюдо часто посыпают сверху измельченной зеленью укропа – она подчеркивает нежный вкус отварного молодого овоща в сметане.
КомментироватьRating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченные овощи
nakormi.com
Картошка по-деревенски со сметаной в духовке, рецепт с фото
Самый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной в духовке получается очень ароматной, румяной и нежной. Предложенный рецепт содержит простые и доступные продукты, из которых получится вкуснейшее второе блюдо.
Благодаря использованию сметаны овощ сохранит сочность, приобретет ненавязчивую кислинку, чеснок внесет пикантные нотки. В качестве специй может использоваться свежемолотый перец, сухие травы, приправа для блюд из картофеля. Перед подачей обязательно присыпьте все рубленым укропом. Ароматная румяная картошечка понравится всем без исключения.
Сперва потребуется подготовить картошку. Тщательно промойте клубни под проточной водой, затем нарежьте дольками-четвертинками.
Переложите подготовленный овощ в глубокую миску, после этого добавьте чеснок, который предварительно измельчили на терке или пропустили чрез пресс.
Теперь потребуется добавить молотую паприку с солью. Если желаете, можно присыпать картошку любимыми приправами или сушеными травами.
Добавьте необходимое количество сметаны.
На заметку: Если у вас нет под рукой сметаны, ее можно заменить низкокалорийным майонезом или же натуральным йогуртом.
Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы ломтики картофеля были полностью покрыты специями и сметаной. Выложите все внутрь формы, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла.
На заметку: Если готовите сразу большую порцию, запекать картофель можно и на обычном противне. Первые 15 мин. необходимо готовить блюдо под фольгой, чтобы картошка не подгорела.
Разогрейте духовку до 200 С, поместите туда форму, готовьте блюдо на протяжении получаса. Перед тем как вынимать форму из духовки проверьте готовность картофеля при помощи ножа.
Запеченная картошка по-деревенски в сметане готова, посыпьте ее свежей зеленью. Подавать блюдо на стол можно прямо в форме.
Советы по приготовлению
- Вместе с картошкой можно запекать и другие овощи, к примеру, кабачок, морковь и сладкий перец.
- Важно не передержать блюдо, чтобы оно не получилось пересушенным.
- Чтобы картошка получилась сочнее и вкуснее, дайте ей немного промариноваться в сметане, будет вполне достаточно 10-15 мин.
- Блюдо будет выглядеть оригинальнее, если в качестве дополнительного ингредиента будете использовать помидоры черри.
- Лучше всего запекать картошку в керамической форме, но также подойдет и одноразовая формочка из фольги.
- Чтобы слегка оттенить вкус овоща, можете использовать твердый сыр, присыпьте им содержимое формы перед тем как отправить в духовку.
- Подавать блюдо можно с легким овощным салатом, консервированными овощами, будет очень вкусно.
- Совет: обратите также внимание на рецепт картошки по-деревенски на сковороде.
vkys.info
Картофель с сыром и сметаной
Картофель с сыром и сметаной — прекрасное сытное зимнее блюдо. Сметана придает нежный вкус, а сыр определенную пикантность. Блюдо получается очень вкусным и всем нравится. Как правило, все просят добавку. Может послужить как самостоятельное блюдо, а может сыграть роль прекрасного гарнира к любому виду рыбы, мяса, курицы.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля с сыром и сметаной понадобится:
картофель — 1 кг;
сметана — 450 г;
сыр (любой) — 200 г;
масло сливочное для смазывания формы — 25 г;
соль, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие кружочки.
Сыр натереть на крупной терке.
Форму смазать изнутри сливочным маслом.
Выложить тонкий слой нарезанного картофеля.
Слой картофеля обильно полить сметаной, посыпать немного специями и солью.
Затем добавить тертый сыр.
Затем слои чередовать. На сыр положить тонкий слой картофеля.
Снова полить картофель сметаной, добавить специи, соль и посыпать сыром.
Отправить заполненную форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Затем вытащить форму с картофелем из духовки.
И можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам. Есть картофель с сыром и сметаной лучше горячим.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Картошка со сметаной в духовке, запеченная с чесноком, грибами, мясом и сыром
Запеченная картошка со сметаной в духовке качественно разнообразит повседневный рацион или станет отменным горячим блюдом для праздничного стола, если приготовить клубни с мясом или рыбой. Ознакомившись с популярными вариациями кушанья, останется только исполнить простые рецепты на практике.
Как приготовить картошку со сметаной?
Чтобы картошка, запеченная в духовке со сметаной, получилась сочной и вкусной, следует помнить простые правила ее приготовления.
- Очищенные картофелины нарезают кружками, дольками, крупными кубиками или брусочками.
- Сметану используют без добавок, приправляют по вкусу специями, чесноком, зеленью.
- Картошка в сметане будет вкуснее, если запечь ее с добавлением мяса, рыбы или грибов.
- Для получения аппетитной корочки блюдо посыпают за 15 минут до конца приготовления тертым сыром.
- Для сохранения сочности на начальном этапе блюдо готовят под крышкой, или затянув форму фольгой.
Картофель в духовке со сметаной и чесноком
Пикантной и ароматной получается картошка со сметаной в духовке при запекании с чесноком. Очищенные измельченные зубки добавляют в соус перед заливкой вместе с зеленью и приправами. Полученный итог – сытный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо, которое можно подать с овощами или легким салатом.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищают и шинкуют тонкими кружками картофель и лук
- Готовят сметанно-чесночный соус к картошке, смешав сметану с чесноком, укропом, солью и перцем.
- Укладывают картофель и лук слоями, поливая соусом, оставшийся соус выливают сверху.
- Запекают блюдо под крышкой или фольгой 40 минут.
- Посыпают поверхность картофеля сыром и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Картошка с грибами в сметане
Особенный вкус и благоухание приобретает запеченный картофель в сметанном соусе в духовке, если дополнить слои овоща поджаркой из грибов и лука. Удобно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют предварительного отваривания, но вкуснее блюдо получится с ароматными лесными грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- грибы – 400 г;
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищенный картофель шинкуют кружками.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и грибы.
- Укладывают картофель и грибную поджарку в форму слоями, поливая каждый приправленной сметаной.
- Через 50 минут запекания под фольгой картошка с шампиньонами в духовке со сметаной будет готова.
Картошка со сметаной и сыром в духовке
Всегда с восторгом принимается едоками приготовленная картошка в духовке с сыром и сметаной. Половину сыра можно добавить между слоями картофеля на этапе закладки продуктов, а оставшейся стружкой посыпать блюдо за 10 минут до конца запекания блюда. В качестве приправ подойдут итальянские, прованские травы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сметана – 500 г;
- сыр – 200 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Шинкуют очищенный картофель тонкими кружками, сдабривают солью, травами, укладывают в форму, поливая приправленной сметаной и посыпая сыром.
- Отправляют прикрытую фольгой емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут картошка, запеченная со сметаной в духовке, посыпается сыром и возвращается в устройство на 10 минут.
Молодая картошка в сметане
Изумительным на вкус удается запеченный в духовке молодой картофель в сметане. Время запекания овоща удастся заметно сократить, если вымытые картофелины предварительно отварить до полуготовности. Если не хочется возиться с варкой продукта, следует готовить его в плотно прикрытой фольгой или крышкой форме.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- укроп, петрушка и мята – по 1-2 веточки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
Приготовление
- Молодой картофель тщательно моют и, не очищая, закладывают в форму, щедро промазанную сливочным маслом.
- Заливают картофелины приправленной сметаной, прикрывают емкость фольгой и помещают на 40-50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Измельчают зелень, смешивают с чесноком, посыпают смесью картофель, возвращают в устройство на пару минут.
Картофельная запеканка со сметаной
Великолепно проявляет себя картошка в сметанном соусе, приготовленная в виде запеканки. Наполнением в данном случае является ветчина, которую можно заменить обычным, обжаренным или копченым беконом, балыком, колбасой. Сыром посыпают уже готовое горячее блюдо или добавляют продукт за 10 минут до конца термической обработки.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина – 300 г;
- сметана – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
Приготовление
- Нарезанный кружками картофель отваривают до полуготовности.
- Шинкуют ветчину, лук.
- Смешивают сметану с горчицей, зеленью, маслом и взбитыми яйцами, приправляют.
- Укладывают составляющие слоями в форму, поливая соусом.
- Отправляют форму на 40 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
- Картошка, запеченная со сметаной в духовке, посыпается сыром и возвращается в устройство еще на 10 минут.
Картошка в горшочке со сметаной в духовке
Особенно нежным и мягким будет картофель, запеченный в сметане в горшочке. Состав блюда можно дополнять свежим или обжаренным в масле репчатым луком, морковью, болгарским перцем, зеленью, нарезанным чесноком. Для сытной версии к картофельной нарезке добавляют немного обжаренное куриное филе.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- сметана – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, специи.
Приготовление
- Картофель нарезают, смешивают с зеленью и нарубленным чесноком, укладывают в горшочки.
- Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, выливают к картофелю.
- Прикрывают горшочки крышками, отправляют запекаться при 190 градусах.
- Через 1 час картошка со сметаной в духовке будет готова.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Великолепно сочетается одновременно и со сметаной, и с картофелем мясо кролика. Важно выбрать тушку молодого животного или вымочить ее предварительно в подкисленной уксусом воде или в маринаде с добавлением белого сухого вина. Из приправ используют веточки розмарина, сушеного или свежего тимьяна.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- кролик – 1,5 кг;
- сметана – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, специи, приправы.
Приготовление
- Нарезают картофель, лук, морковь и кролика, выкладывают в форму.
- Смешивают сметану с водой, чесноком, специями и травами, выливают в форму.
- Запекается картошка с мясом в сметане в духовке 1 час под фольгой и еще 50 минут без фольги.
Индейка с картошкой в духовке со сметаной
Картофель, запеченный в сметанном соусе с индейкой, можно приготовить с добавлением болгарского перца или замороженной смеси овощей. Компоненты укладывают слоями, последним из которых в идеале должен быть картофель. Сыр используют твердый или плавленный, дополняя стружкой блюдо в конце запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- индейка – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- майонез – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- прованские травы – 2 щепотки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Индейку нарезают, приправляют чесноком, карри, солью, перцем, майонезом, дают промариноваться 1 час.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями с мясом в форму, смазывая каждый приправленной травами сметаной.
- Запекают блюдо 50 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.
Рыба с картошкой в сметане в духовке
Запеченный минтай в духовке с картошкой в сметане порадует гармоничным нежным и сочным вкусом почитателей рыбных блюд. Предпочтительно использовать филе рыбы, удалив все кости и срезав кожу. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет и другие сорта рыбы: белая или красная, в идеале лосось.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- рыба – 700 г;
- сметана – 300 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Филе рыбы солят, перчат, поливают лимонным соком, укладывают слоями в форму, чередуя с нарезанным луком и картофелем.
- Последним располагают картофель и заливают приправленной сметаной.
- Запекают блюдо 45 минут при 200 градусах под фольгой.
Курица с картошкой в духовке со сметаной
Невероятно вкусна и аппетитна приготовленная курица с картошкой в сметане. Подойдет нарезанное куриное филе, мякоть из ножек или бедер или целые голени, бедра вместе с косточками. Блюдо будет на порядок вкуснее и ароматнее, если мясо предварительно замариновать на несколько часов в смеси приправ и специй.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- курица – 700 г;
- сметана – 300 г;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица и мед – по 1 ч. ложке
- итальянские травы – 2 щепотки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Курятину смешивают с измельченным чесноком, соевым соусом, медом и горчицей, добавив приправы для птицы.
- Шинкуют картофель, смешивают со сметаной и травами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху располагают курятину и отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
womanadvice.ru