Запеченный молодой картофель со сметаной в духовке – Молодая картошка, запеченная в сметане в духовке

0 Comments

Содержание

Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты . Милая Я

Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.

Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.

На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:

  • Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
  • Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
  • Печеная картошка в сметане с сыром.
  • Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».

Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.

Продукты

Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:

  • 2 кг картофеля;
  • 200 мл средней жирности сметаны;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 — 4 головки лука репчатого;
  • 1 пучок зеленого лука или укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшое количество растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.

Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

Очистите и подготовьте овощи:

  • картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
  • лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
  • зеленые перья лука мелко покрошите.

Приготовьте сметанный соус:

  • сметану смешайте с майонезом,
  • пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
  • добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.

Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.

Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.

Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.

Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.

Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.

Запеченный картофель в сметане по-деревенски

Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.

Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.

Лук покрошите кубиками.

На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.

В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.

Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.

Печеный картофель с сыром

К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.

Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.

Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.

Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.

В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.

По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.

Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»

Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.

Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.

После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.

На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.

Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.

Приятного аппетита!

 

milayaya.ru

Запеченная картошка с чесноком и сметаной – рецепт с фото

Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.

Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.


Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг
  • чеснок – 4 зубка
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи для картошки – 0,5 ч. л.
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

  1. Молодой картофель тщательно вымываем щеткой, кожицу не чистим. Обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на четыре части.
  2. Форму для запекания смазываем растительным или оливковым маслом. Равномерным слоем выкладываем в форму кусочки картошки. Добавляем соль и специи для картофеля. Тщательно перемешиваем.
  3. Накрываем форму с молодой картошкой куском фольги и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 25 минут.
  4. Через 25 минут достаем картошку из духовки и снимаем фольгу. Доли чеснока вместе с шелухой разрезаем на две части и укладываем в форму. Сметану смешиваем с кипяченой водой в стакане из расчета 1:4 (кладем одну столовую ложку сметаны и вливаем четыре столовых ложки кипяченой воды). Хорошо размешиваем, чтобы смесь стала однородной, и заливаем картошку в форме. Возвращаем картошку в духовке запекаться еще на 15 минут, не накрывая фольгой.
  5. Через 15 минут проверяем молодую картошку в духовке на готовность, прокалывая ее ножом в нескольких местах. Если картофель мягкий, можем доставать из духовки, если нет, тогда доливаем немного кипяченой воды (если она полностью испарилась) и возвращаем в духовку еще на 10 – 15 минут.
  6. Готовую молодую картошку достаем из духовки, сверху посыпаем мелкорубленой зеленью укропа, по желанию убираем кусочки запеченного чеснока и можем подавать к столу. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Вкуснее всего молодая картошка, запеченная в духовке в горячем виде. Ее вкус дополнят салаты из свежей зелени и овощей. Теперь вы знаете еще один рецепт как приготовить молодой картофель относительно быстро и не трудоемко.

Хозяйке на заметку:

  • Чем крупнее кусочки картофеля, тем они дольше будут запекаться, и наоборот.
  • Подобным образом можно запечь и старый картофель. Но поскольку он более жесткий, время запекания нужно увеличить на 10-15 минут.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Молодой картофель запеченный в духовке со сметаной и чесноком

Запеченный молодой картофель — это нежнейшее блюдо, а также самый замечательный летний гарнир. Как запекать, чтобы он сохранил все свои качества, приобрел нежную корочку?
Предлагаю этот несложный рецепт картофеля в сметанном соусе.   Румяная хрустящая корочка — аппетитная вкусная.

Это прекрасный гарнир к мясу, птице, грибам. Блюдо так же прекрасно может быть подано к столу, как самостоятельное. Кроме того, особенно хорошо гармонирует с легким, летним салатом.

Самое примечательное, что картофель, запеченный по этому рецепту, вовсе несложно готовить. Результат же превзойдет все ожидания.

Вы обязательно будете на высоте, подавая такую румяную запеканку к столу. К тому же времени на  весь процесс  уйдет совсем немного. Результат же порадует всех.

Рецепт на 2-3 порции, время приготовления  1 час 10 минут.

Ингредиенты

картофель молодой — 0,5 кг.
сметана жирная — 3 ч.л.
сыр твердый — 50 г.
мука — ½ ч.л.
чеснок — 2 зубчика
масло растительное  — 1 ч.л.
соль и перец — по вкусу

Прежде всего вначале  подготовим картофель: моем, очищаем  от кожуры. Однако, как правило, обычно стараются ее не снимать, но наше блюдо требует того. Потому что в противном случае, пострадает внешний вид блюда.

Далее нарезаем его кубиками. После этого заливаем   холодной водой, оставляем в ней на 10 минут, пока будем готовить соус.

Картофель уже готов  к запеканию в духовке, а мы тем временем займемся приготовлением соуса-заливки. Прежде всего соединяем сметану с  мукой, солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Все вместе тщательно перемешиваем.

Таким образом, мы подготовили основные ингредиенты для запекания: соус-заливку, нарезанный картофель.

Наконец  смазываем противень или форму для запекания маслом. Ломтики нарезанного картофеля укладываем ровным слоем. Сверху заливаем его сметанным соусом.

Отправляем запекать заготовку в духовку, нагретую до температуры 180*С  на 30–40 минут. За 10-15 минут до готовности посыпаем  тертым сыром,  продолжаем запекать до появления легкого золотистого оттенка.

Сыр придаст запеченному картофелю  более пикантный  вкус.

Теперь осталось только подать запеканку вместе с мясом или рыбой к столу, украсив веточкой зелени. В результате  у нас на столе  прекрасный обед или ужин.

Приятного аппетита!

zapekaem-v-duhovke.ru

Молодой картофель, запеченный в сметане в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вкусный, рассыпчатый молодой картофель, запеченный в сметане, станет лучшим гарниром для любого мясного или рыбного блюда. Его можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав измельченной свежей зеленью. Время приготовления картофеля составляет около 30 минут, но для того, чтобы овощи пропеклись и изнутри, их необходимо заранее отварить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Вместо сметаны вы можете использовать сливки или классический натуральный густой йогурт. Если вы любите более калорийные блюда, то заменяйте сметану майонезом.

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла

Как запечь молодую картошку в сметане

1. Если вы приобрели крупный молодой картофель, то обязательно счистите с него кожуру, просто соскребая ее с поверхности овоща ножом. Если – мелкий, то промойте овощи в кожуре, перетирая их между ладонями. Высыплем промытые картофелины в казан или кастрюлю, зальем горячей водой, добавим соль и поместим емкость на плиту. Отварим в течение 10 минут, а затем сольем воду.

2. Высыплем картофель в глубокую емкость, туда же выложим сметану и сливочное масло. Накроем емкость крышкой или тарелкой и аккуратно все перемешаем круговыми движениями, чтобы отваренные до полуготовности овощи окутались молочными продуктами.

3. После этого высыплем картофель в форму для запекания. Используя фаянсовую или стеклянную форму, поместим ее в холодный духовой шкаф, а если будем использовать формы из другого состава, то — в разогретую духовку при 200С.

4. Запечем картофель примерно 20 минут до румяной корочки. На этом этапе его можно присыпать мелко натертым сыром, чтобы получить румяную и тянущуюся сырную корочку. Если намереваетесь это сделать, то запеките картофель с сыром около 2 минут.

5. Выложим горячий картофель на порционные тарелки и подадим к столу со свежей зеленью. Такое блюдо часто посыпают сверху измельченной зеленью укропа – она подчеркивает нежный вкус отварного молодого овоща в сметане.

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.