Огурцы в томате самый вкусный рецепт на зиму: Огурцы в томатном соусе на зиму рецепт с фото пошагово

0 Comments

Содержание

Огурцы в томате на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Обычно, в середине летнего сезона мы собираем довольно большой урожай огурцов и не всегда знаем, что же ещё этакого приготовить из них. Предлагаю довольно простой и очень вкусный рецепт заготовки огурчиков в томатной заливке с добавлением острого перца, которые станут отличной закуской в холодное время года.

В данном рецепте мы добавляем в заготовку жгучий перчик. Вы же сами для себя решайте. Можете не добавлять его вовсе или добавить чуть-чуть, для пикантности. Ведь не все любят острое. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, которая также обожает делать заготовки впрок и конечно, экспериментировать со вкусами.

Потребуется: на 1 баночку объёмом 1 л.

  • Огурцы — 500-600 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — кусочек или целый стручок
  • Перец чёрный горошком — 3-5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.

для томатного маринада:

  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Вода — 500 мл. (заливки уйдёт меньше)
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — неполная чайная ложка

 

Как приготовить впрок огурцы в томате:

В стерильную банку на дно уложить резанный чеснок, перец горошком, лавровый лист и красный перец.

Огурцы нарезать четвертинками.

Уложить плотно в банку.

Сверху в банку уложить до верха резанные четвертинки.

Приготовим томатную заливку. Соединим томатную пасту, соль, сахар, растительное масло.

Добавить воду, перемешать и поставить на плиту кипятить.

В банку к огурцам добавить уксус.

Кипящим томатным маринадом залить огурцы до верха банки.

Прикрыть банку сверху крышкой и поставить в воду на стерилизацию в течении 20-25 минут. Воды должно быть при стерилизации налито по плечики банки.

По окончанию стерилизации, банку плотно закупорить и оставить в перевёрнутом виде (на крышке) до полного остывания. Можно остывающую заготовку укутать пледом. Огурцы в томате получаются безумно вкусными, в меру острыми с тонкой помидорной ноткой. Как закуска — они просто великолепны.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Огурцы с томатным соусом на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

Редко кто из опытных кулинаров не делает заготовки на зиму. Особенно это касается тех, кто сам выращивает овощи и фрукты и пытается сохранить богатый урожай именно таким традиционным способом.

Ведь очень приятно зимним вечером, соскучившись по настоящим домашним свежим овощам, открыть баночку консервированных огурцов и с удовольствием похрустеть ими.

Законсервируем сегодня удачные маринованные огурцы с томатным соусом.

Для этой заготовки очень важно выбрать вкусный томатный соус. Выход — 10 банок объёмом 0,5 литра.

Как приготовить «Огурцы с томатным соусом на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся огурцы, соль, сахар, столовый уксус, чеснок, томатный соус, вода, чёрный и душистый перец горошком.

Шаг 2 Ссылка

Возьмём 10 чистых банок по пол-литра. На дно каждой банки выложить по 2 горошины чёрного перца, по 1 горошине душистого перца и по 2 зубчика очищенного и нарезанного пластинками чеснока.

Лайфхак как почистить чеснок

Шаг 3 Ссылка

3,5 кг огурцов вымыть. Разрезать каждый огурец вдоль на 4-5 длинных брусочка и очень плотно уложить их в банки.

Шаг 4 Ссылка

Для маринада соединить 1500 мл воды, 250 мл уксуса, 65 грамм соли, 200 грамм сахара, 8 столовых ложек томатного соуса. Перемешать и довести до кипения.

Шаг 5 Ссылка

Залить горячий маринад в банки.

Шаг 7 Ссылка

Вынуть банки из воды. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного охлаждения. Затем переставить банки с консервацией в прохладную кладовку или подвал.

Огурцы в томатном соусе на зиму: обалденные рецепты

Приветствую всех! Предлагаю сегодня заготовить впрок очень вкусную закуску на зиму — огурцы в томатном соусе.

Что может быть вкуснее домашних консервированных огурчиков, которые зимой вынимаешь из банки, закатанной своими руками!

На блоге я уже рассказывала, как засолить быстрые огурцы, которые можно сразу съесть. Любители пикантных закусок могут посмотреть рецепт корейской закуски с зелеными молодцами. А еще этих овощей получаются очень вкусная икра, которая напоминает по виду и вкусу кабачковую.

Если приготовить огурцы в дуэте с томатным соусом, получится обалденная закуска на зиму.

Зеленые молодцы в такой заливке не только красиво смотрятся, но и приобретают интересный вкус и аромат. А саму заливку очень вкусно выпить как томатный сок!

Если еще такая вкуснятина не красуется среди домашних заготовок, срочно исправляйте это упущение, пока сезон зеленых овощей не закончился. Ваши близкие будут в полном восторге!

Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

Начнем обзор с самого простого варианта приготовления закуски без стерилизации. В этом случае меньше времени уходит на готовку блюда, да и весь процесс совершенно несложный. К тому огурчики меньше подвергаются термической обработке и остаются упругими и  хрустящими.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 2 кг — помидор

В каждую банку:

  • 2 зубка — чеснока
  • 1 шт. — лаврушка
  • 2 горошины — душистого перца
  • 5 горошин — черного перца
  • 1 ст. л. — растительного масла

на литр томатного сока:

  • 2 ст. л. — соли крупного помола
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы помоем, разрежем четвертинками. Получается нарезка в виде брусочков. Зальем их кипятком, а тем временем займемся помидорами.
  2. Томаты надрежем крест-накрест и зальем кипятком на 5-10 минут.
  3. Затем снимаем с них кожурку, поддев ножичком, она легко слезет сама. Порежем томаты небольшими кусочками и сложим в варочную кастрюлю.
  4. Поставим на плиту и, после закипания, недолго варим — до размягчения томатов. Потом перебьем до однородности погружным блендером. Добавим в горячий томатный сок сахар, соль и варим 5 минут. Затем вольем уксус, перемешаем, варим еще 5 минут.
  5. В стерильные банки разложим по паре зубчиков чеснока, по 4-5 шт. горошин перца черного и по 2 шт. душистого, по лавровому листочку.
  6. В томатную массу добавим нарезанные огурцы и перемешаем их.
  7. Ждем пока масса закипит и варим 10 минут.
  8. Разложим горячую закуску по баночкам.
  9. Чтобы закуска лучше стояла, сверху нальем одну столовую ложку растительного масла.
  10. Закупорим плотно кипячеными крышками и, перевернув на них, оставим на сутки остывать под одеялком.

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили на зиму

Если вы любите острые закуски, этот рецепт хрустящих огурчиков точно понравится. Для пикантного вкуса маринад приправляют кетчупом чили, а в закуску кладется измельченный горький перчик.

Готовый острый кетчуп можно приобрести в магазине, например, подойдут «Торчин» или «Михеев». На его основе готовится консервация просто и быстро. К тому же мы используем самый легкий способ — без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг — свежих корнишонов
  • 1 пакет — острого кетчупа чили
  •  1 ст. — уксуса 9% (стакан 250 мл)
  • 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 2 ст. л. — поваренной соли
  • горький острый перец — по вкусу
  • 6 ст. — воды (стакан 250 мл)
  • пара зубков чеснока — в каждую банку
  • горошки черного перца и лаврушка — по вкусу
  • сухой укроп и листья хрена — по желанию

Этапы приготовления:

  1. Огурцы зальем водой отмокать на 2-5 часов. Пусть плоды напитаются влагой, чтобы были хрустящими в закуске. Желательно несколько раз сменить воду.
  2. Поставим кипятить большую кастрюлю с водой. В стерильные банки положим сухой укроп либо зонтики свежего растения, измельченные листья хрена, нарезанный острый перец по вкусу, по 2 лаврушки, 5 горошин черного перца, по 2 зубка чеснока.
  3. Далее уложим в банки огурцы. Чтобы они компактнее поместились лучше ставить корнишоны вертикально, как на фото. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться под крышкой на 20 минут.
  4. Потом надеваем  на горлышко банок крышку с дырками и сливаем всю жидкость.
  5. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем горячую воду, растворяем в ней сахар, соль, упаковку томатного кетчупа чили, вливаем уксус. Перемешаем компоненты и закипятим.
  6. Заполняем томатной заливкой банки до горлышка и завинчиваем крышками.
  7. Затем переворачиваем заготовки кверху донышком и оставляем на столе остывать под теплой тканью.

Кстати,  по этому рецепту получаются вкусными не только огурцы, но и кабачки. А чтобы они поместились в банки, их режут кусочками.

Как сделать обалденные огурцы в томатной заливке с чесноком

С готовым кетчупом, конечно, готовить удобно, но все же заготовка, сделанная на томатном соусе из помидоров, да еще собственного урожая, полезнее, вкуснее и красивее. Предлагаю как раз такой вариант приготовления. Томаты мы будем превращать в пюре при помощи блендера. Можно использовать для этих целей и обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • жгучий красный перец
  • зелень укропа и петрушки — по желанию

для 1 литра томатной заливки:

  • 2 ст. л. — каменной соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 2 шт. — бутона гвоздики
  • 5 шт. — черного перца горошком

Этапы:

  1. Корнишоны предварительно отмачиваем в воде, не менее часа.
  2. Ставим кипятить большую емкость с водой. Банки следует помыть с содой, обдать кипятком и обсушить. Также необходимо подготовить зелень, очистить зубчики чеснока. Жгучий красный перчик освободить от плодоножки и семян. Режем его кусочками.

    Если вы хотите получить более острую закуску, семена можете не удалять из стручка.

  3. В банки кладем по 2 чесночных зубчика, укропный зонтик и веточку петрушки. Укладываем плотно огурцы. Помещаем в каждую банку кусочек жгучего красного перца. Заполнив банки овощами, зальем их крутым кипятком (лейте по центру тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло). Накроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут.
  4. Вымытые помидоры измельчаем в блендере в пюреобразную массу.
  5. Ставим томатное пюре варить в кастрюлю.

    Не забудьте определить его объем, чтобы правильно рассчитать пропорции и знать, сколько добавить соли и сахара после закипания.

    Как закипит, добавим сахар и соль. Варим 10 минут. За пару минут до выключения плиты добавим уксус и перемешаем массу.

  6. С банок сливаем воду и разливаем горячий маринад до горлышка.

    В среднем на 1 литр заготовки уходит 0,5 литра томатной заливки.

    Сразу же закатывайте машинкой банки под ключ.

  7. Затем переверните их кверху дном и укутайте в тепло для продолжения процессов стерилизации. Через сутки можете отправлять на место постоянного хранения.

Закрутка на зиму резаных огурцов в томатной пасте (на 1 литровую банку)

Посмотрите, как чудесно смотрятся дольки огурцов в томатной заливке. Такой овощной салатик в виде холодной закуски станет украшением праздничного стола. Если, конечно, доживет до этого события, ведь огуречная закуска получается такой вкусной, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 6 шт. — репчатого лука
  • 0,5 ст. — уксуса (стакан 250 мл)
  • 0,5 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 0,5 ст. — растительного масла (стакан 250 мл)
  • 6 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 ч. л. — соли

Этапы:

  1. Огурцы час отмочим в воде. Особенно этот совет касается магазинных овощей. Благодаря вымачиванию, плоды станут упругими и проявят себя в закуске приятным хрустом.
  2. Затем удалим у них кончики и нарежем кружками, как для салата.
  3. Репчатый лук порежем полукольцами в отдельную емкость. Посыплем сверху солью и немного помнем руками. Затем отправим к огурцам.
  4. Добавим в овощи сахар, растительное масло, уксус и томатную пасту.
  5. Перемешаем массу и оставим на мариноваться на 2-3 часа.
  6. Спустя это время разложим готовую закуску по чисто вымытым, сухим, литровым банкам — до горлышка.
  7. Накроем сверху железными крышками и поставим стерилизовать в большую кастрюлю. На дно предварительно положим полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Заполним кастрюлю водой, чтобы уровень доходил банкам по плечики.
  8. После закипания воды в кастрюле стерилизуем салат 10-15 минут. Затем осторожно вынимаем и закатываем закаточной машинкой под ключ. Оставляем в перевернутом виде до утра остывать под «шубой».

Храните заготовку в темном и прохладном местечке.

Засолка огурцов в томатном соке без уксуса — пальчики оближешь!

Обзор был бы неполным без рецепта приготовления огурцов в томате без уксуса. Заготовка рассчитана на 3 литровую банку. Такое количество удобно делать, когда большая семья либо в гости собирается прибыть большая компания. Вам будет чем их порадовать!

Ингредиенты: 

  • 2 кг — огурцов
  • 1 л — томатного сока
  • 2 ст. л. — соли
  • 6 зубчиков — чеснока
  • 7-10 шт. — черного перца горошком

Этапы:

  1. Огурчики отмачиваем в воде, затем срезаем с двух сторон кончики.
  2. В чисто вымытую 3 литровую банку кладем горошки черного перца, зубчики чеснока. Набиваем банку корнишонами.

    Вниз я обычно кладу крупные огурцы, а наверх — маленькие. Так лучше все уложится в сужающуюся кверху банку.

    Заливаем зеленые крутым кипятком по самое горлышко и оставляем на 15 минут под крышкой.

    Лить крутой вар нужно очень аккуратно — сначала заполнить дно банки и подождать когда она прогреется. Затем заполнить остальной объем. Еще можно подложить под дно металлический нож.

  3. Теперь необходимо приготовить сок из помидоров. Вы можете посмотреть выше рецепты этой статьи, чтобы выбрать подходящий вариант.
  4. Прошло четверть часа, сольем воду с банки в кастрюлю и вновь ее закипятим. Сразу же наливаем вар в огурцы, накрываем крышкой и ждем уже 30 минут.
  5. Ставим нагревать томатный сок. Добавим соль, размешаем и, после закипания, проварим на малом огне минут 10.
  6. Сливаем с банки воду и заполняем кипящим томатным соком до самого верха.
  7. Закатываем консервацию под ключ и в перевернутом виде оставляем на 24 часа под пледом. Хранить закруточку можно в прохладном и темном месте.

Видео о том, как приготовить маринованные огурцы в томате с болгарским перцем  на зиму

Очень вкусный получается салат из огурцов в томате, если в закуску добавить болгарский сладкий перец. Предлагаю посмотреть видео, где автор рассказывает, как сделать эту замечательную заготовку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — огурцов
  • 2-3 шт. — болгарского перца
  • 1 шт. — горького острого перца
  • 1 кг — помидоров
  • 0,5 ст. — уксуса 9% (стакан 200 мл)
  • 50 г — сахарного песка
  • 50 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 головка — чеснока