Пшенка на молоке рецепт с фото: Пшенная каша на молоке, пошаговый рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Пшенная каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Дорогие друзья, очень рада, что Вы посетили блог «Pro Vkusnyashki»!

Пшено, как и любая крупа, хорошо подходит для приготовления завтрака. Благодаря своему составу, пшенная молочная каша позволит Вам зарядиться энергией в начале дня, получить дозу полезных веществ, антиоксидантов и привести в норму пищеварение.

Сам процесс приготовления достаточно быстрый и простой, что очень важно в утренней спешке, когда каждая минута на счету.

Итак, предлагаю приступать к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/2.32/22.14.

Ккал: 120.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 25-30 мин.

Количество порций: 2-3 порции.

Ингредиенты блюда.

  • Пшено — 100 г.
  • Вода — 100-150 мл.
  • Молоко 3,2 % — 240 мл.
  • Сахар — 15 г.
  • Сухофрукты (изюм) — 20 г.
  • Соль — 2 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшено несколько раз промываем горячей водой, затем холодной до тех пор, пока жидкость не станет светлой.

Совет блога «Pro Vkusnyashki»: от выбора крупы зависит вкус итогового блюда, поэтому перед покупкой проверьте срок годности, а затем храните злак в темном прохладном месте, так как на свету окисляются жиры на поверхности зерен, при этом пшенка начинает горчить.

В сотейник или небольшую кастрюлю засыпаем крупу и заливаем водой. Варим злак на небольшом огне до выкипания жидкости.

Далее вливаем молоко и томим кашу на минимальном огне в течение 15 мин.

Затем всыпаем сахар и соль по вкусу.

По желанию добавляем в кашу изюм или сухофрукты.

Продолжаем нагрев еще 5 мин, далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться каше 5-10 мин.

Осталось разложить блюдо по порционным тарелкам, добавить к нему по вкусу кубики сливочного масла и подать нашу вкусноту к столу.

Я решила дополнительно украсить кашу несколькими кусочками печеной тыквы.

Приятного аппетита, дорогие друзья и до новых встреч!



Пшенная каша на молоке с курагой рецепт с фото

Давайте с вами приготовим вкусную пшенную кашу на молоке!

Нежная и ароматная, яркая и сытная пшенная каша с молоком понравится вам и вашим близким. Пшенная каша с курагой порадует ваших детей за завтраком. Блюдо по этому рецепту каши действительно получается непревзойденным и готовится она очень легко. Вкусно, как в садике.

Ингредиенты для приготовления :

— пшенная крупа – 1 стакан,

— молоко – 1 стакан,

— щепотка соли,

— сахар – 2 ст. ложка,

— сливочное масло – 50 г,

— курага – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления :

Отмерьте нужное количество пшенной крупы и хорошо промойте её.

Даже, если вы купили пшенку в пачке, всё равно её нужно тщательно мыть. Несколько раз заливайте её водой, промывайте и сливайте воду. Как только вода перестанет вымывать из крупы сероватый крахмал, заканчивайте водные процедуры.

Теперь приступим к варке. Кулинары говорят, что молоку очень сложно разварить любую крупу, поэтому кашу (в том числе и пшенную) надо сначала немного поварить в воде. А затем уже доваривать её в молоке.

Налейте в кастрюлю воду, примерно литр. Доведите её до кипения и всыпьте крупу. Варите пшенную кашу на среднем огне, периодически помешивая её. Ваша задача – разварить пшенную крупу примерно на половину от всего объема. Ложкой зачерпывайте кашу и смотрите, насколько она разваривается.

Как только вы увидите, что половина каши готова, снимайте кастрюлю с огня. В другую кастрюлю налейте молоко, добавьте немного соли и пару столовых ложек сахара. На этот раз кастрюля должна быть с толстым дном (можно взять даже казанок). Только в таких кастрюлях каша получается на все сто.

Полуотваренную крупу снова промойте горячей водой на один раз и переложите её в кастрюлю с молоком. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и дайте пшенной каше настояться в горячем молоке, каждым зернышком впитать его полезность и сытность.

На это вам понадобится минут 20-30. Помешивайте кашу, проверяя её готовность и консистенцию. Если вы хотите более густую, практически рассыпчатую кашу, тогда воду добавлять не нужно. А если вы любите более жидкую кашу, тогда придется еще подлить немного горячей воды.

Курагу хорошо промойте, при необходимости почистите щеточкой. Залейте водой и дайте сухофрукту настояться до мягкости. Затем порубите  курагу на мелкие кусочки. Курагу можно заменить изюмом. Его также нужно промыть и запарить кипятком.

В конце варки положите в кастрюлю с кашей сливочное масло, предварительно разделив его на небольшие кусочки. И распределите по всей поверхности порубленную курагу. Снова накройте крышкой и дайте  каше  немного остыть.

Подавайте пшенную кашу на молоке с курагой в горячем виде. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством мёда. Вкусная и полезная  каша  удалась на славу.

Приятного аппетита!

< Предыдущая   Следующая >

Пшённая каша на молоке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Сочная и питательная пшенная каша на молоке – идеальное начало дня, особенно если вы подадите ее с мёдом. От такого сытного блюда не откажется никто, но чтобы каша стала разваристой и не горчила, необходимо знать пару секретов ее приготовления, о которых мы расскажем вам в этом рецепте. Молоко вы можете выбирать любой жирности, но не заменяйте его другим молочным напитком, так как они могут свернуться при варке. Не варите крупу в молоке – ее ядра не разварятся и останутся плотными, для этого кашу сначала отваривают в воде.

Помните, пшено увеличивается при варке в 2,5-3 раза, поэтому вам необходимо на 1 часть крупы взять 3 части жидкости.

Ингредиенты

  • 150 г пшена
  • 25о мл молока
  • 200 мл горячей воды
  • 3 щепотки соли
  • 50 г сливочного масла

Как сварить пшенную кашу на молоке

1. Самое главное правило для приготовления пшена – его обязательная промывка в 4-5 водах. Пшенные блюда могут горчить из-за того, что вы некачественно промыли крупу перед ее закладкой в емкость. Чтобы этого не случилось, промывайте пшено тщательно, до прозрачности воды.

2. Промытую крупу пересыпьте в кастрюлю или казан, добавьте соль. Если готовите сладкую кашу, то всыпьте и сахарный песок по вкусу. Можно добавить и другие специи или пряности по вкусу.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Отварите в течение 8-10 минут до полуготовности.

4. Нагрейте молоко любой жирности и влейте в емкость. Молоко обязательно должно быть горячим, так как от холодной жидкости ядра крупы снова становятся плотными и вам придется потратить на варку каши добавочно 5-7 минут.

5. Не забудьте выложить кусочек качественного сливочного масла – во время варки крупа впитает его в себя, станет сочной, глянцевой на вид. Отварите кашу в течение 5-6 минут и выключите нагрев.

6. Оставьте блюдо в емкости на 2-3 минуты для пропаривания, накрыв емкость крышкой.

7. После этого выложите пшенную кашу на молоке в пиалы или глубокие тарелки, подайте к столу теплой вместе с добавками: мёдом, вареньем, джемом и т. д., если вы готовили сладкую кашу, и с мясными продуктами или овощами, если вы готовили соленый гарнир.

Комментировать

No votes yet.