Рецепт панакота ванильная: рецепт с фото на сайте Все о десертах

0 Comments

Содержание

Ванильная панна-котта с малиновым соусом

Дорогие друзья!
Приближается День всех влюбленных.
Это прекрасный повод сказать нашим близким о том, как мы их любим!
…и подать на голубой тарелочке с золотой каемочкой (в смысле, самой красивой тарелочке, которая найдется в доме) нежнейшую ванильную панна-котту с малиновым соусом 🙂
Ваши любимые будут в восторге от такого нежного признания 🙂
Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!

Ингредиенты

сливки 33% 560 мл
молоко 160 мл
сахар 110 г
стручок ванили (или 1 ч. л. ванильного экстракта) 1 шт
желатин 15 г
малина (свежая или замороженная) 300 г
сахарная пудра (по вкусу) 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Подготовить ингредиенты.

Сливки и молоко налить в маленькую кастрюльку и добавить весь сахар.

Совет
Для уменьшения калорийности панна-котты, вместо жирных сливок можно использовать менее жирные 20% сливки.

Стручок ванили разрезать пополам и выскрести семена.

Положить стручок вместе с семенами в кастрюлю к сливкам.
Сливки перемешать и довести до температуры примерно 90°C на слабом огне (почти до кипения, но не давать закипеть).

Снять кастрюлю с огня и дать постоять сливкам около 15-20 минут — за это время сливки впитают в себя аромат ванили.
Удалить из сливок стручок ванили и, по желанию, процедить через сито (если сливки сильно остыли — подогреть).
Листовой желатин замочить в миске с холодной водой на 5-10 минут (или следуя указаниям на упаковке производителя).

Набухший желатин хорошо отжать и добавить к ароматизированным сливкам.

Перемешать, и проследить за тем, чтобы желатин полностью растворился.

Совет 1. Если вместо листового желатина используете гранулированный желатин, его нужно предварительно замочить в 100 мл холодной воды и дать набухнуть в течение часа.

После набухания добавить желатин к горячим сливкам, перемешать и убедиться в том, что желатин полностью растворился. Сливки процедить через сито.

Совет 2. Самое главное в панна-котте, это добавить столько желатина, чтобы десерт получился не резиновым желе, а нежнейшим кремом. Т.к. желатин разный и имеет разную силу желирования, лучше взять тот желатин, с которым Вы уже работали.
Панна-котту можно подать двумя способами — выбирайте тот, который подойдет для Вас:
Можно разлить панна-котту по красивым стаканам или креманкам и подать десерт прямо в них, при подаче, полив малиновым соусом. В этом случае, за желатин можно не волноваться и даже немного уменьшить его количество, т.к. чем меньше желатина, тем нежнее панна-котта (но сильно не уменьшайте желатин, иначе сливки не загустеют))).


Второй способ: разлить десерт по порционным формочкам, дать застыть, а перед подачей аккуратно перевернуть на тарелку.
В этом случае, желатина понадобится немного больше, чтобы десерт не расплылся по тарелке, а держал форму.
Поэтому, если у Вас желатин новой марки и Вы его не проверяли в своих рецептах ранее, лучше подстраховаться, и в случае, если не удастся аккуратно извлечь десерт из формочек — подать любимому стаканчик с десертом 😉

Порционные формочки поставить на разделочную доску или поднос (чтобы удобнее было перенести десерт в холодильник).
Смазать формочки растительным маслом без запаха (любым, кроме оливкового).
Разлить панна-котту по формочкам и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Приготовить малиновый соус.
Малину протереть через сито.
Добавить сахарную пудру, по вкусу, и перемешать.
Перелить в емкость с крышкой и убрать в холодильник до подачи.

Перед подачей, формочку опустить в горячую воду на 30 секунд, провести по краю каждой формочки маленьким ножом, отделяя десерт от стенок формы.
Аккуратно перевернуть панна-котту на тарелку, полить соусом, украсить ягодами и листиком мяты.

Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!

Поделись рецептом с друзьями!

Ванильная панакота: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Панакота – легкий сливочный итальянский десерт. Кулинары всего мира предлагают разнообразные рецепты ее приготовления.

Предлагаемый рецепт панакоты отличается своей простотой в приготовлении и отличным нежным ванильным вкусом.

Ингредиенты

На 8 порций понадобятся:

  • 600 мл 20% сливок
  • 150 мл молока
  • 5 г ванильного сахара
  • 12 г желатина
  • 60 мл воды
  • 60 г сахара.

Приготовление

1. Для начала подготовим желатин: зальем его холодной водой на 10-15 минут для набухания.

Совет. Не стоит увеличивать количество желатина. Панакота не должна быть упругой, как желе. Она должна держать форму.

2. Сливки выливаем в подходящую высокую емкость.

3. Добавляем молоко.

4. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту на средний огонь. Молоко со сливками доводить до кипения не нужно, они просто должны хорошо прогреться. Закипевшие сливки только испортят вкус панакоты.

5. Когда смесь нагреется, высыпаем в нее обычный и ванильный сахар, после этого вводим в уже разбухший желатин.

6. Помешиваем в течение минуты, давая желатину раствориться. Процеживаем через ситечко.

7. Получившуюся однородную сливочную смесь разливаем порционно на небольшие пиалы. Даем массе остыть при комнатной температуре.

8. Остывшие емкости с десертом ставим на поднос, накрываем их пищевой пленкой. Поднос отправляем в холодильник.

9. Через 7-8 часов сладкое лакомство «Ванильная панакота готово!

Подавать десерт можно двумя способами: в прозрачных бокалах или креманках или же выложив на тарелку.

Подача десерта в прозрачной посуде выглядит довольно эффектно. Если вы решили подать лакомство без формочки, позаботиться лучше об этом заранее. Перед тем, как разливать смесь в емкости, необходимо их ополоснуть водой. Извлечь десерт из формы легко. Достаточно опустить бокал или креманку с панакотой на несколько секунд в кипяток, после чего переместить содержимое на тарелку, просто перевернув.

К ванильной панакоте в дополнение прекрасно подойдут целые свежие ягоды или смузи из фруктов.

Комментировать

No votes yet.