Роллы в домашних условиях рецепты с фото начинки: Роллы в домашних условиях: рецепты от Шефмаркет

0 Comments

Содержание

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.



СОДЕРЖАНИЕ

 

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) – 1 стакан
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Листы нори – 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) – 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый – 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Соль – 0,5 ч.л

 

Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.

2. Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

3. Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.

4. Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

1. Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.

2. Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.

3. Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.

4. Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.

5. Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.

6. Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.

7. С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.

8. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.

9. Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

 

Роллы в домашних условиях, вариант №2

1. Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.

2. Сворачиваем рулет.

3. Сверху обмазываем сливочным сыром.

4. Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

Вкусные домашние роллы готовы

Приятного аппетита!

Из чего делают роллы

В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

Рис

Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

Васаби

С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

Рисовый уксус

Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

Нори

Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

Каких-то рекомендаций по выбору нори, в принципе и нет. Единственный нюанс: чем более тёмный цвет имеют водоросли, тем более насыщен их аромат.

Имбирь и соевый соус

Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

 

Некоторые тонкости

В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

Как правильно готовить рис

Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

Начинка и заправка для роллов

Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью.

Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

Как сворачивать роллы?

Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм.

В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

Как нарезать роллы?

Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

 

Рецепты популярных роллов

Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

 

Роллы сяке маки

Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

 

Роллы «Филадельфия»

Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • огурец;
  • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

 

Роллы «Калифорния»

Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

  • форель;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр творожный;
  • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

 

Горячие роллы «Темпура»

Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

  • сливочный сыр;
  • сёмга или лосось слабого посола;
  • огурец;
  • икра летучей рыбы;
  • яйцо;
  • темпурная мука;
  • панировочные сухари.

На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

***

Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

 

Видео рецепты

Как приготовить роллы дома — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

В Японии даже подросток всего за несколько минут приготовит вкуснейшие роллы – макидзуси, или рисовые «рулеты» с начинкой, завернутые в лист водорослей нори. Попробуем сделать то же самое и приготовить роллы в домашних условиях.

В Японии искусству приготовления роллов учатся долго. Важно не только правильно слепить рисовый колобок или нарезать рыбу, но также учесть особенности выбора продуктов.

Рисовый уксус (су) 

Лучше всего, если для приготовления роллов используется именно японский рисовый уксус. Он отличается от того кислого и жгучего уксуса, к которому привыкли европейцы. Японский су – сладковатый, неострый. 


Важно! Некачественный или поддельный уксус способен испортить роллы, приготовленные даже из самой лучшей рыбы и правильно сваренного риса.

Васаби 

В Японии едят два вида васаби – сейо и сава. Последний стоит дорого, и его редко можно найти за пределами Японии. Васаби сейо продается практически во всех магазинах.

Важно! По возможности выбирайте васаби в порошке и не бойтесь, что не сможете его приготовить. Такой васаби достаточно смешать с водой, и через 5-10 минут он будет готов к употреблению. Пастообразный васаби часто содержит дополнительную «химию» для лучшей сохранности.

Нори

Японские водоросли могут продаваться в виде целых листов или нарезанными на тонкие полоски. Для приготовления роллов потребуются нори размером примерно 18-20 сантиметров. 

Важно!  Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.  

Гари (имбирь)

Проще говоря, это маринованный имбирь. Конечно, без него вполне можно обойтись, если речь идет о приготовлении роллов, но вы обязательно оцените его свойства, когда станете пробовать макидзуси с разными начинками. Имбирь поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущего блюда. А это означает, что истинные гурманы смогут насладиться каждым кусочком.

Важно! Белый имбирь отличается мягким вкусом, а розовый, как правило, более острый.

Соевый соус

Для придания сочности и мягкости роллы едят макая в соевый соус. На вкус он бывает менее и более соленый. Всегда обращайте внимание на этикетку и состав соуса. Качественный соус производят без ароматизаторов и красителей. Самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения. 

Важно! Стоит покупать только соевый соус в стеклянных бутылках. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохраняются только в стеклянной, а не в пластмассовой упаковке.

Другие ингредиенты

Хорошо, если вы сможете приобрести масаго — икру летучей рыбы, которая используется по желанию для украшения или во время приготовления ура-маков (роллы, в которых рис находится снаружи).

Необязательно, но все-таки можно использовать для приготовления роллов лососевую икру и японский майонез с более мягким и сладким вкусом, чем известный нам европейский аналог. Также в зависимости от рецепта и собственной фантазии вы можете использовать огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.

Итак, для приготовления роллов в домашних условиях нам понадобится:

  • Рис 1-1,5 стакана
  • Водоросли нори 6-8 шт.
  • Филе тунца, лосося 400 г
  • Рисовый уксус 4-5 ст. л.
  • Маринованный имбирь по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Соль, сахар по вкусу

Готовим роллы по японским рецептам 

Основа традиционных роллов – рис и рыба. Если с рыбой все более-менее понятно (можно купить филе тунца, лосося и т. д.), то приготовление «правильного» риса вызывает множество вопросов. 

Знаете ли вы, что в японских ресторанах роллы готовят только мужчины? Считается, что из-за более теплых женских рук вкус продукта искажается. Скажете, мелочь? Но в этом и заключается японская сущность – эти люди стремятся к идеалу всегда и везде. Неудивительно, что даже банальная варка риса для роллов – это целая наука. Но ее по силам освоить и европейцу, соблюдая некоторые правила. 

Варим рис

Выбирайте рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, поскольку он очень сухой и удерживает воду – слепить «колобок» для нигири-дзуси или завернуть такой рис в нори не получится. 

Промойте рис – это важно. Емкость с рисом наполните водой и массирующими движениями очистите рис от мелкого мусора и шелухи. Вода приобретет молочный оттенок. Не ленитесь. Если вы не промоете рис, то при варке он покроется липким крахмалом.

Слейте почти всю воду и в течение 10 секунд достаточно сильно отжимайте рис руками. Залейте свежей водой и повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. 

Варка риса – очень важный вопрос. В Японии для этого используют рисоварки, в которых просто выставляют специальный режим, и рис готов. Иностранцам же придется потрудиться. Рис сложите в глубокую кастрюлю и налейте воды в пропорции примерно 1:1,5. В зависимости от режима варки вода через некоторое время впитается в рис, и на его поверхности возникнут маленькие отверстия. Уберите кастрюлю с огня и, не снимая крышки, настаивайте 15 минут.

Готовим начинку и заправку 

Сахар и соль растворяем в уксусе, который можно немного нагреть. Рыбу и другие ингредиенты для начинки режем на узкие длинные полосы. 

После этого в широкий контейнер ровным слоем укладываем горячий рис. Он настоялся и стал более пышным, вязким, таким, каким должен быть рис для роллов. Добавляем к нему заправку, вливая ее тонкой струйкой по деревянной лопатке, которой нужно одновременно перемешивать рис.  

Старайтесь мешать продукт горизонтальными режущими движениями. Так каждое рисовое зернышко пропитается заправкой. Теперь распределяем рис по поверхности контейнера и накрываем бумажным полотенцем, оставив остывать.

Формируем роллы 

Чтобы сделать роллы в домашних условиях, понадобится бамбуковый коврик (макису). Попробуйте сначала приготовить хосо-маки (тонкие роллы) – это самый простой вариант. 

Лист нори складываем пополам и разрезаем ножницами. На коврик кладем одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна остаться вверху. 

Руки смачиваем водой, в которую добавлен уксус. Теперь берем 4 столовые ложки риса с горкой и распределяем рис по всей поверхности нори. Оставляем свободную полоску с верхнего края (около 1 см), а внизу отступаем от края на 0,5 см. 

Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы распределять рис равномерно. Высота рисового слоя должна составить около 7 миллиметров. 

Сверху укладываем начинку. В нашем случае — это рыба. Однако здесь вы можете использовать что угодно. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать. 

Теперь нижний край водоросли совмещаем с краем коврика. Удерживая начинку, коврик приподнимаем и начинаем сворачивать его движениями вперед и вверх, закручивая ролл до тех пор, пока его край не упрется в противоположную сторону нори. Далее край коврика немного сгибаем и, не нажимая на ролл, покатываем его назад-вперед. 

Нарезаем роллы

Разрезать роллы правильно – это тоже важно. Недопустимо, чтобы из «рулетов» выпадал рис с начинкой. Как сделать все идеально? Просто окуните кончик ножа в уксусную воду. Благодаря этому нож буквально проскользнет сквозь липкий рис. Японские повара советуют разрезать ролл по центру, а затем каждый «рулетик» еще на три части.

Подавайте роллы с имбирем и соевыс соусом. 

Теперь можно последовать примеру японцев: сесть за стол и произнести «Itadakimasu!», что в переводе с японского языка означает «Приятного аппетита!».  

Роллы рецепт с фото

Подготовить продукты. Точно отвесить все ингредиенты. Рис тщательно промыть под проточной водой. Рис залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Как только рис закипит, уменьшить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис около 15 минут. Самое важное в приготовлении роллов – не переварить рис, поэтому стоит быть очень внимательными в последние 5 минут варки риса. Если рис уже готов, то кастрюлю, где варится рис, можно отключить, не дожидаясь окончания времени, указанного в рецепте. Если приобрести специальный рис для суши/роллов нет возможности, то можно использовать любой круглозёрный рис хорошего качества. Дать рису остыть.

Приготовить заправку для риса. Перемешать рисовый уксус, сахар и соль. Эта смесь носит название сушизу.

Переложить рис в чашу, влить сушизу и аккуратно перемешать его при помощи деревянной лопатки. Разделить рис на 6 порций примерно по 120 граммов каждая.

Приготовить маки роллы с огурцом: каждый лист нори разрезать пополам. Подготовить острый нож. Коврик для сворачивания роллов желательно обернуть пищевой плёнкой. На одну половину листа нори выложить одну порцию риса.

Аккуратно распределить рис по листу нори таким образом, чтобы примерно 1 см нори остался свободным, и так же на 1 см рис должен выходить за другой край нори. Нарезать огурец тонкими полосками. Выложить половину порции огурца на рис, стараясь, чтобы толщина начинки по всей длине ролла была одинаковой.

При помощи коврика подвернуть рис так, чтобы в один оборот завернуть начинку в рис. Плотно прижать ролл. Следите, чтобы край коврика не попал внутрь ролла.

Вторым оборотом завершить процесс сворачивания ролла. Плотно сжать ролл, чтобы он не рассыпался при нарезке. Аккуратно подровнять края ролла при помощи плоской стороны ножа.

Переложить ролл на доску, острым ножом разрезать пополам. Сложить половинки рядом и разрезать их на 4 части. В итоге получится 8 кусочков ролла. Сделать из оставшихся продуктов ещё один Маки ролл.

Приготовить ролл Калифорния: на половинку листа нори выложить рис так же как и для приготовления Маки ролла. Далее следует аккуратно перевернуть рис с нори так, чтобы рис оказался на коврике, а лист нори был сверху.

Для начинки крабовые палочки нарезать тонкими полосками, перемешать их с майонезом. Огурцы нарезать тонкими полосками. Выложить начинку на нори по центру листа.

Аккуратно свернуть ролл при помощи коврика. Плотно сжать коврик, чтобы ролл не развалился при нарезке.

На плоскую тарелку или на коврик высыпать икру. Обсыпать икрой ролл, переложить его на доску и нарезать на 8 частей. Так же приготовить остальные роллы.

Приготовить ролл Филадельфия: авокадо очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками. Лосося нарезать тонкими ломтиками, аккуратно срезая их с кожи. Для удобства сливочный сыр можно выложить в кондитерский мешок и выдавить одну полоску сыра на нори, под которым выложен слой риса (если возможности переложить сыр в кондитерский мешок нет, выложить сыр можно при помощи ножа). Рядом с сыром выложить авокадо.

Свернуть ролл аналогично роллу Калифорния. Сверху в ряд выложить ломтики лосося, оборачивая ими ролл. Аккуратно прижать лосось к роллу при помощи коврика. Переложить ролл на доску и нарезать на 8 частей. Так же приготовить остальные роллы.

Сервировать роллы на доске или плоской тарелке. Подавать вместе с соусом васаби, маринованным имбирём и соевым соусом. Приятного аппетита!

Сладкие роллы из блинов рецепт с фото пошагово, как приготовить дома на Webspoon.

ru

Роллы с фруктами

Сладкие роллы обычно готовят из тонких яичных блинчиков, сливочной или творожной начинки и свежих или консервированных фруктов и ягод.

Как вариант по-домашнему начинки заворачивают в абсолютно любые блины и даже в тонкие лаваши.

В качестве соуса к сладким роллам подходят всевозможные сиропы: шоколадные, молочные, ягодные. Посыпают кокосовой стружкой, миндальными лепестками, сахарными посыпками… На меня приятное впечатление произвёл покупной соус из апельсиново-имбирного джема, думаю, что ничего сложного и как-нибудь попробую приготовить его сама.

Как приготовить «Сладкие роллы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления белого и шоколадного яичных блинчиков понадобятся яйца, крахмал, сахар и какао.

Шаг 2 Ссылка

Взбейте 1 яйцо, 1 чайную ложку крахмала и 1 чайную ложку сахара.

Шаг 3 Ссылка

Поджарьте светлый блинчик на сковороде с двух сторон.

Шаг 4 Ссылка

Взбейте 1 яйцо, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку какао и 1 чайную ложку сахара.

Шаг 5 Ссылка

Поджарьте шоколадный блинчик на сковороде с двух сторон.

Шаг 6 Ссылка

Для начинки подготовьте киви, консервированные персики, маскарпоне и ванильный сахар.

Шаг 7 Ссылка

Киви очистите от кожуры. Нарежьте киви и персик на дольки — брусочки.

Шаг 8 Ссылка

На половину светлого блинчика намажьте маскарпоне, уложите дольки персика, посыпьте ванильный сахар по вкусу и сверните блинчик рулетом.

Шаг 9 Ссылка

На половину шоколадного блинчика тоже намажьте маскарпоне, уложите киви, сахар по вкусу и сверните рулетом.

Шаг 10 Ссылка

Блинные рулеты нарежьте на кусочки.

Шаг 11 Ссылка

Сладкие роллы готовы, подавайте их с соусами по вкусу.

Запеченные суши дома | Пошаговый рецепт приготовления

Если вы любите и умеете готовить обычные роллы и суши, то запеченные блюда не вызовут у вас много вопросов. Но, как и в каждом деле, нюансы все же есть. «Суши WOK» с удовольствием расскажет о секретах шеф-поваров и поделится лучшими рецептами. Приготовление запеченных суши дома – это просто!

4 секрета домашнего приготовления запеченных суши

В японской кухне не бывает мелочей. Если вы заменяете один ингредиент другим, то на выходе получаете уже что-то другое, отличное от задуманного. Поэтому очень важно тщательно подготовиться к процессу приготовления. Это касается как подбора ингредиентов, так и инструментов, которые помогут вам создать настоящий шедевр. Чтобы сделать запеченные суши дома, такие же как в «Суши WOK», вам понадобятся: 

  • Рис, приготовленный специально для суши. Нельзя просто взять и отварить рис;
  • Не смачивайте лист нори при приготовлении запеченных суши, он должен оставаться сухим. Это нужно, чтобы слайсы не слиплись при запекании;
  • Вкусные запеченные суши – свежие суши. Достали дома из духовки и сразу подаете на стол, не готовьте блюдо утром на ужин, и не держите в холодильнике. Остыв раз, они уже никогда не будут такими же вкусными;
  • Не добавляйте больше пяти ингредиентов в начинку запеченных суши и роллов. Такие сложные сочетания получаются удачными только у опытных шеф-поваров, новичку очень сложно добиться сбалансированного вкуса. Тем более неясно, как поведут себя продукты в процессе тепловой обработки.

Еще одна маленькая, но очень важная деталь – очень острый нож под рукой. Только в этом случае у вас получится ровно и аккуратно разрезать ролл, не превратив его в кашу. 


Приготовление запеченных суши дома: пошаговый процесс

Весь процесс приготовления можно разделить на 5 этапов: 

  • Подготовка риса;
  • Подготовка начинки;
  • Подготовка соуса;
  • Формирование суши;
  • Запекание.

Это рабочий пошаговый алгоритм, которым вы будете пользоваться независимо от того, какие суши вы готовите – с лососем или с авокадо.

Подготовка риса для запеченных суши

Процесс не будет отличаться от приготовления риса для классических суши или роллов. Потому что запекание в данном случае – это опция. Вы получаете готовый продукт, пригодный к употреблению уже после формирования ролла и нарезки. Запеченным он становится после добавления соуса и тепловой обработки.

Готовит рис нужно по классическим рецептам, с добавлением заправки из соли, сахара и рисового уксуса. Для аромата в процессе варки добавляют кусочек нори. Когда рис сварен, настоен и заправлен, его необходимо остудить до комнатной температуры и после этого приступать к готовке.

Подготовка начинки

Запеченные суши очень разнообразны. Только в меню «Суши WOK» более 25 наименований этого блюда. Чтобы сделать начинку, вы можете вдохновиться нашим меню. Также, приводим список самых простых и самых распространенных начинок:

  • Запеченные суши с курицей;
  • Запеченные суши с лососем, креветками и огурцом;
  • Запеченные суши с мидиями, авокадо, сыром и угрем;
  • Запеченные роллы филадельфия;
  • Запеченные суши с угрем;
  • Запеченные суши с семгой и огурцом.

Если затрудняетесь с выбором, попробуйте сделать сразу несколько начинок, но понемногу. Нежные текстуры морских продуктов хорошо сочетаются с хрустящим огурцом и нежным авокадо, сливочный сыр отлично дополнит слабосоленую рыбу. В качестве топингов можно использовать семечки кунжута. 

Подготовка соуса

Классическим соусом для любых, в том числе домашних запеченных суши, является Спайси-соус. Это острый японский соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений шеф-повара. Его основу составляют несколько ингредиентов:

  • Майонез «Кюпи», заменяемый любым очень жирным майонезом;
  • «Тобико» или «Масаго», можно заменить любой мелкозернистой икрой – мойвы или трески;
  • Соевый соус;
  • Заправка Кимчи, может быть заменена пастой из чеснока и пера чили.

Кроме этого в соус для запеченных роллов добавляют приправы, перец, лук, васаби, лимонный сок и табаско. Но начать можно с минимального набора ингредиентов, постепенно доработать свой фирменный рецепт.

Чтобы из всех этих продуктов получить соус, просто аккуратно смешайте ингредиенты, не подавив икринки. Соус для запекания роллов и суши готов.

Формирование ролла 

На бамбуковый коврик нужно выложить лист нори, глянцевой стороной вниз. Не смачивайте его как при приготовлении обычных суши и роллов. Аккуратно выкладывайте сверху и распределяйте рис, оставляя один край свободным. Создав ровную и плотную поверхность, выкладывайте в центр начинку. С помощью бамбукового коврика сформируйте плотный и аккуратный ролл. 

Очень острым ножом получившийся рулет необходимо разделить на несколько частей – от 4 до 6 в зависимости от размера листа нори. Получившиеся слайсы выкладывайте на противень для запекания. Сверху на срез риса добавляется по чайной ложке соуса. У вас должна получиться аккуратная шапочка. 

Запекание суши

Самый главный вопрос – сколько запекать суши и при какой температуре. Здесь все очень индивидуально, зависит от типа начинки и вашего оборудования, то есть духовки. В среднем же, рекомендуют следующие параметры: 

  • Для начинки с мидиями 8-10 мин. при 180 °С;
  • Для начинки с курицей 5 мин. при 170 °С;
  • Для начинки с лососем 10-12 мин. при 165 °С;
  • Для начинки с креветками 10 мин. при 165 °С;
  • Для Филадельфии 10-12 мин. при 170 °С.

Задача этого этапа – получить красивую и аппетитную корочку на соусе. Поэтому как только видите, что шапочка зарумянилась, значит, суши готовы и их можно доставать.


Рецепт суши роллов в домашних условиях с пошаговыми фото

Пожалуй, самый простой вариант суши роллов с красной рыбой, сливочным сыром и сочным помидором. Прошу не судить строго — этот рецепт не претендует на звание «от профессионального сушиста». Просто рассказываю, как роллы делаю именно я…

Ингредиенты:

  1. Нори — 5 листов
  2. Рис для суши — стакан
  3. Слабосоленая красная рыба — 150-200 гр.
  4. Сыр мягкий сливочный — 100 гр.
  5. Помидоры — 2-3 шт.
  6. Уксус яблочный — 1 ст.л.
  7. Соевый соус — для подачи

Рецепт суши роллов в домашних условиях с пошаговыми фото

Все начинается, конечно, с риса. Его нужно правильно выбрать и правильно отварить. Не обязательно брать крупу с пометкой «для суши». Подойдет обычный круглозерновой. Главное — чтобы он был хорошего качества и от проверенного производителя.

Я промываю рис в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем заливаю его водой так, чтобы она покрывала его примерно на два пальца.

Варю рис под закрытой крышкой, не перемешивая, примерно 20 минут. Он должен остаться клейким, но не превратиться в кашу.

Я рис обычно не солю — соли мне хватает из рыбы и соуса. Но, вы можете подсолить, если чувствуете в этом потребность. Готовый рис слегка сбрызгиваю яблочным 6%  уксусом.

Мягкий сыр разминаю вилкой.

Помидоры нарезаю полосками.

Рыбу также нарезаю длинными полосами.

Нори разрезаю пополам. На половинку листа (на шершавую его часть) наношу рис. Примерно 1,5 столовые ложки.

Осторожно разравниваю, чтобы не повредить и не сломать рисинки. С одного края оставляю зазор примерно в 1,5-2 сантиметра.

Далее выкладываю на рис начинку — рыбу, сыр и помидоры.

Помогая себе циновкой, сворачиваю ролл.

Тот край, на который не наносился рис, смачиваю водой. Сворачиваю рулет до конца.

Далее остается лишь нарезать рулетики острым ножом.

Подаю с соевым соусом!

Домашние роллы

Многие из нас не представляют свою жизнь без роллов. Закуски японской кухни заказывают во время посиделок с друзьями, различных праздниках и даже банальный обед на работе можно превратить в праздник, заказав, пусть даже и в пластиковом контейнере японские кушанья. Пришедшие не так давно в наш рацион закуски из морепродуктов просто покорили большую часть населения планеты. Я думаю, вы не единожды задавались вопросом, как приготовить вкусные роллы в домашних условиях? На самом деле, в приготовлении роллов сложного ничего нет. Единственное с чем необходимо определиться сразу, так это с начинкой. В роллы можно закатать слабосоленую рыбу (например, форель или семгу), тунца, креветки, сливочный сыр, авокадо, огурец, болгарский перец и даже спаржу. Выбор остается только за вами. Я уверена, что богатство ассортимента и доступные цены в наше время, помогут вам быстро определиться с начинкой для роллов.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1,5 стакана
  • Листы нори -4 шт.
  • Уксус рисовый – 2 стол. ложки
  • Семга слабосоленая – 150 гр.
  • Огурец свежий – 200 гр.
  • Сахар – 2 стол. ложки
  • Соевый соус
  • Имбирь маринованный
  • Васаби

Роллы рецепт

Приготовление роллов начнем с риса. Его, как и все остальные ингредиенты можно найти в отделе японской кухни. На мой взгляд, не обязательно использовать какой-то специальный рис для суши, отлично подойдет обычный круглый, краснодарский. Главное, чтобы он был непропаренный и нешлифованный. Рис промываем в проточной холодной воде в течении 7-10 минут и отвариваем без крышки после закипания 5-7 минут. Затем кастрюлю накрываем крышкой и варим рис на медленном огне 5-7 минут. После выключаем огонь и оставляем кастрюлю с рисом, не открывая крышки, на 10 минут.

Пока настаивается рис, мы приготовим начинку для роллов и разведем уксус. Уксус обязательно должен быть рисовый и только рисовый. Разводим в уксусе сахар до полного растворения. Нарезаем на небольшие кусочки семгу, а огурцы соломкой.

Тем временем, рис уже полностью готов и мы можем работать с ним дальше. Выкладываем его ложкой на широкую тарелку и смешиваем с уксусом. Таким образом, рис быстрее остынет и хорошо пропитается. Для дальнейших манипуляций он нам нужен теплым, но никак не горячим!

Начинаем катать роллы. Те, кто уж очень щепетильно подходит к этому вопросу, пользуются бамбуковыми циновками. А те, кто попроще – простой деревянной салфеткой. Я предпочла второй вариант. Выкладываем на салфетку лист нори, а поверх него рис. Аккуратно разравниваем. Выкладываем начинку из рыбы и огурцов.

Начиненный лист нори заворачиваем с помощью деревянной салфетки, плотно прижимая руками. Катаем так, чтобы ингредиенты внутри хорошо слиплись. Вот такая «колбаска» у нас получилась.

Далее, перед каждым надрезом смачиваем нож в холодной воде, нарезаем «колбаску» на 5-6 частей.

Нарезанные роллы выкладываем на блюдо.

Домашние роллы подаем  с соевым соусом, маринованным имбирем  и васаби.

Приятного аппетита!

спринг-роллов! | RecipeTin Eats

Вы никогда не пробовали спринг-ролл, пока не попробовали домашние !! Этот рецепт спринг-ролла намного лучше, чем ваши обычные китайские рестораны в пригороде, он потрясающе хрустящий снаружи с сочной начинкой из свинины, овощей и грибов.

Этот рецепт спринг-ролла поставляется с пошаговыми фотографиями и коротким видеоуроком, так что вы быстро станете мастером спринг-ролла!

Рецепт спринг-ролла

Когда вы в последний раз заказывали спринг-роллы в китайском ресторане? Вы откусили его и задались вопросом, что на самом деле было внутри? И если это было действительно плохо, возможно, вас даже лечили от попадания масла в рот, когда вы его кусали.

Это в значительной степени описывает заурядные спринг-роллы в местных китайских ресторанах и закусочные в фуд-кортах. Я имею в виду, вы можете получить по-настоящему отличные спринг-роллы в «шикарных» китайских ресторанах, где вы можете заплатить 13 долларов за 2 (да — 2, два, ДВА спринг-ролла).

Или — вы можете сделать целую партию спринг-роллов дома менее чем за 10 долларов!

Подождите сек. Это яичные роллы?

Нет. Яичные роллы разные. Здесь, в Австралии, яичных рулетов нет, но в Штатах я получил свою долю.

Не волнуйтесь, Австралия, мы ничего не пропустим. Спринг-роллы намного лучше! Они потрясающе хрустящие снаружи, тогда как яичные роллы, как правило, немного жевательные и более жирные.

Начинка для спринг-роллов

На самом деле нет четких правил относительно того, что входит в состав Spring Rolls. Но обычно вы найдете смесь какого-то мяса (обычно свиной / фарш) с мелко нарезанными или тертыми овощами и приправой.

Мне нравится добавлять нарезанные грибы, которые добавляют в подачу дополнительных умами (пикантный вкус).

Упаковщики для спринг-роллов

Изготовленные из пшеничной муки обертки для спринг-роллов поставляются замороженным и охлажденным бульоном, готовым к употреблению. Хотя они тонкие, они податливы, просты в обращении и менее хрупкие, чем вы можете себе представить.

Они бывают разных размеров, от маленьких квадратов, из которых получаются спринг-роллы, до размера, который я использую здесь, который составляет 21,5 см / 8 дюймов, из которых получаются спринг-роллы длиной примерно 10–12 см / 4–5 ″.

Обертки для спринг-роллов продаются в азиатских продуктовых магазинах.Хотя в настоящее время обертки от спринг-роллов широко доступны в Австралии в крупных супермаркетах (Woolworths and Coles, морозильная камера. ↓↓↓).

Я знаю, что блинчики с начинкой — одна из тех вещей, которые могут показаться сложными, чтобы попробовать свои силы. Но на самом деле это совсем не так сложно. Оборачивать блинчики с начинкой проще, чем вонтоны или гёза (японские пельмени). Кроме того, с оберткой для спринг-ролла легче обращаться, чем с большинством теста — она ​​растягивается, вы даже можете сморщить ее, крутить и танцевать с ней по кухне, а затем все еще сможете использовать.Правдивая история. (Я мог бы это сделать)

Плюс есть видео с рецептами. 🙂 Очень удобно для демонстрации процесса упаковки спринг-ролла.

Существует много литературы о том, как приготовить идеальные блинчики с начинкой. Но я действительно не считаю необходимым писать длинный список советов и приемов, чтобы приготовить отличные блинчики с начинкой. Просто следуйте рецепту, шаги абсолютно просты. 🙂

Более здоровые запеченные спринг-роллы

Чтобы получить настоящий спринг-ролл, нельзя отрицать, что жарка — это лучший способ.Вот как сделать красивый золотистый блинчик с начинкой, который будет слоеным и хрустящим, как и должно быть (подождите, пока вы не увидите конец видео!).

Впрочем, испечь их наверняка можно. Лучше всего их запечь маслом и запекать на решетке, переворачивать не нужно. Они получатся золотистыми и очень хрустящими. Хрустительность — это не совсем та нежная хрустящая корочка, которую вы получаете при жарке во фритюре, но она, несомненно, хрустящая. Основное различие заключается во вкусе: когда вы запекаете, вкус обертки для спринг-ролла более доминирующий, чем в жареной i.е. с жареными блинчиками с начинкой можно вкуснее начинки.

Вот сравнение печеного и жареного: верхний — запеченный, нижний — жареный. Вы можете увидеть, как жареный имеет более ровный золотистый цвет. Но особой разницы нет!

Соус для спринг-роллов

Спринг-роллы обычно подаются с кисло-сладким соусом. его действительно стоит сделать самостоятельно — это действительно быстро и легко! Я поместил рецепт в примечания к рецепту.

Один кусочек этих спринг-роллов, и вы будете поражены. Так должны быть на вкус блинчики с начинкой . Вы действительно можете попробовать начинку. У него настоящая текстура, а не просто загадочная каша.

Он не жирный, вы не получите брызг масла, когда откусите свои домашние блинчики с начинкой.

И , какая разница, если ваши блинчики с начинкой получатся немного шаткими и кривыми ? Это НЕ повлияет на вкус! — Наги хх

Еще больше отличных рецептов Ям Ча / Дим Сам

Рецепт спринг-ролла
Посмотрите, как его приготовить

Видео рецепта домашнего спринг-ролла!