Утиная грудка рецепты на сковороде: Быстрая утиная грудка на сковороде — Рецепт

0 Comments

Содержание

Жареная на сковороде утиная грудка с инжирным соусом рецепт

Поделиться с друзьями:

Утиные грудки жарятся на сковороде прямо с кожей, которая в результате превратится в аппетитную хрустящую корочку. Чтобы весь жир хорошо вытопился из-под кожи при жарке, на грудке делаются продольные надрезы. Вытопленный утиный жир станет превосходной основой для вкусного соуса из инжирного джема. Дополненный сухим хересом, луком-шалотом и бальзамическим уксусом, он приобретает сбалансированный терпко-сладкий вкус, который великолепно сочетается с нежным утиным мясом средней прожарки. Подавайте утку с инжирным соусом и с овощным гарниром. Получается изысканное праздничное блюдо.


Рекомендуем

45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст. ) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.

1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Утка

  • 4 утиные грудки комнатной температуры, весом по 180 гр., без костей, на поверхности кожи сделайте перекрёстные надрезы в виде сетки
  • 1 ч. л. растительного масла
  • Свежий шнитт-лук, нарезанный, для подачи

Инжирный соус

  • 1 лук-шалот, измельчённый
  • 3/4 ст. сухого хереса
  • 1,5 ст. слабосолёного курного бульона
  • 1/4 ст. инжирного джема
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, охлаждённого




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Утиные грудки.

    Обильно посыпьте каждую утиную грудку солью и чёрным перцем. Нагрейте на среднем огне в большой чугунной сковороде растительное масло. Положите утиную грудку кожей вниз и уменьшите огонь до минимума. Жарьте, чтобы жир медленно вытапливался, и кожа становилась хрустящей, 8-10 минут.

  2. Как только кожа подрумянится и станет хрустящей, переверните грудки и продолжайте готовить, пока термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 53°С-55 °С (для слабой прожарки), 5 минут. Переложите на тарелку или разделочную доску и дайте мясу отдохнуть около 5 минут. Она будет продолжать прогреваться до температуры примерно 57°С. Не накрывайте фольгой, чтобы утиная кожа осталась хрустящей.

  3. Инжирный соус.

    Слейте почти весь жир из сковороды, оставив только 1-2 ст. л., остальное используйте для другого блюда. Поставьте на средний огонь, добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости. Добавьте херес и выпарите его вдвое. Затем добавьте куриный бульон, инжирный джем и бальзамический уксус и продолжайте варить, пока соус не загустеет и не станет сиропообразным, ещё 5-7 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите и вмешайте сливочное масло. Посыпьте шнитт-луком.

  4. Подавайте тонко нарезанную утиную грудку вместе с соусом и любым гарниром с боку.
Категории:

Жареные на сковороде грудки (филе) утки: пошаговый рецепт с фото

Утка как домашняя так и дикая обладает сочным вкусным мясом и толстой жирной кожей. Самым лучшим местом у нее является грудка. В магазинах утиная грудка встречается достаточно редко, но всегда когда она есть в продаже — не сомневайтесь берите из нее получаются просто прекрасные блюда. Пожалуй самым приятным у грудок (филе) утки является сочетание того что это очень интересное и вкусное мясо и только эта его часть может быть полностью отделена от костей и использована в пищу целиком без отходов. Утиные грудки имеют размер порядка 200-300 грамм, что просто идеально подходит для приготовления из них порционных блюд.

Самое вкусное в утке это не только мясо, но и шкурка поэтому правильно будет ни в коем случае не снимать кожу так как это очень сильно скажется на вкусе. Знаменитое блюдо китайской кухни — «Утка по Пекински» после приготовления нарезается особым образом чтобы каждый кусочек был со шкуркой.

Собственно рецепт приготовления жареных утиных грудок на сковороде достаточно прост, но перед тем как положить кусочки филе на сковороду нужно их замариновать. Лучше всего будет оставить мариноваться грудки на ночь в холодильнике, хотя будет достаточно пары часов.

Утиное филе надо обильно посолить — примерно 2 чайных ложки соли на килограмм филе и добавить мелко нарезанный чеснок, можно не резать чеснок, а выдавить его при помощи специального пресса (чеснокодавилки). Количество чеснока — 1 средняя головка на килограмм утиного мяса. После надо тщательно перемешать и оставить просаливаться и пропитываться ароматом в холодильник на несколько часов.

После того как утка замариновалась (просолилась) ее надо пожарить на сковороде на рафинированном растительном масле. Масла много не нужно совсем не много чтобы с самого начала не пригорело, а потом из утки вытопится достаточное количество жира.

Жарить нужно под крышкой в течении примерно 30 минут постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Особое внимание надо уделить той стороне на которой шкурка, ее надо максимально сильно прожарить, но смотреть чтобы не пригорело и не обуглилось. Чем прожарестей корочка тем вкуснее утиное филе.

Пошаговые фотографии приготовления жареного утиного филе:

01. Кусочки филе грудки утки и чеснок перед началом приготовления

02. Добавление соли к грудкам утки

03. Добавляем нарезанный чеснок

04. Грудка утки жарится на сковороде — самое начало приготовления еще нет румяной корочки

05. Уже готовое филе утки на сковороде с поджаристой шкуркой

06. Полностью готовое жаренное филе грудки утки — снаружи румяная корочка и сочное нежное мясо внутри

Жаренная утиная грудка на сковороде-гриль с зеленым горошком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите показать весь свой кулинарный талант, то обязательно приготовьте утиную грудку на гриле или на сковороде-гриль, подав ее с зеленым горошком. Не забудьте о том, что мясо просто обязано быть в прожарке «медиум» или «медиум ре» — сверху покрыто румяной прожаренной корочкой, а внутри – розовым с кровью. Именно такой деликатес предпочитают подавать гостям в дорогих ресторанах.

Безусловно, если вы противник розового мяса, то можете дать провести утке больше времени в духовом шкафу, но постарайтесь не пересушить ее, так как серое запеченное утиное мясо становится очень жестким на вкус.

Ингредиенты

  • 1 утиная грудка
  • 200 г зеленого горошка
  • 50 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • овощная приправа по вкусу

Приготовление

1. Утиная грудка должна быть свежей или размороженной и обязательно с кусочком кожи сверху, чтобы она могла поджариться. Промойте ее в воде и слегка обсушите салфеткой или полотенцем из бумаги. Постарайтесь очень аккуратно нарезать утиную кожу квадратиками с помощью острого ножа, но не разрезать ее до мяса, иначе вытечет весь сок и мясо станет сухим.

2. В емкости смешайте все приправы, соль и 40 л растительного масла. Обмажьте маринадом утиную грудку и дайте ей в нем замариноваться около 1 часа. По желанию вместо соли можете добавить соевый соус или же немного апельсинового сока.

3. Как следует разогрейте сковороду-гриль и опустите на нее утиную грудку нарезанной кожей вниз. Обжаривайте ровно 3 минуты – за это время под кожей вытопится утиный жир и мясо под ней прожарится.

4. С помощью щипцов переверните грудку на другую сторону и обжаривайте такое же количество времени.

5. Затем утиную грудку заверните полностью в фольгу и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7-8 минут при 200-220С. Обязательно условие – духовка должна быть уже горячей, иначе вам необходимо будет добавить дополнительно 5 минут на запекание.

6. Пока грудка томится в духовке – обжарьте зеленый горошек на оставшемся растительном масле в сковороде до мягкого состояния, слегка присолив его.

7. Готовую утиную грудку нарежьте на ломтики и выложите на порционную тарелку, украсив ее поджаренным зеленым горошком. Подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.