Баклажаны на зиму лучшие рецепты десятка – Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Салат десятка из баклажанов на зиму: рецепты приготовления
Как приготовить салат «Десятка» с баклажанами?
Чтобы придать заготовке остроты и пряности, можно добавлять приправы. Салат, приготовленный по такому рецепту, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 10 шт. баклажанов;
- 10 шт. помидор;
- 10 шт. перца;
- 10 шт. репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 шт. горького перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. приправы с травами;
- 10 шт. перца горошка;
- лавровый лист.
Все овощи помыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять 20 мин. Перец порезать кубиками, помидоры — ломтиками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинами.
Поскольку на выходе получится до 5 л салата, лучше взять кастрюлю емкостью 6 л. В посуду влить растительное масло и поместить лук. Включить огонь и проварить в течение 5 мин. В кастрюлю наверх лука выложить слоями все остальные овощи: помидоры, баклажаны и болгарский перец. Поставить тушить на небольшом огне. Желательно не мешать, чтобы овощи не разварились.
Кастрюлю для салата нужно выбирать с толстыми стенками, чтобы заготовка не пригорела.
Через 30 мин. всыпать чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту и все остальные приправы. Проварить 10 мин. Разложить по банкам и укутать на 12 часов.
Традиционный рецепт с фото салата «Десятка»
Классический рецепт предполагает использование уксуса для приготовления заготовки.
Ингредиенты:
- 10 шт. баклажанов;
- 10 шт. болгарского перца;
- 10 шт. помидор;
- 10 луковиц;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г уксуса 9%.
Из такого количества ингредиентов должно получиться 4 банки по 0,5 л.
Приготовление:
- Овощи нарезать кольцами.
- Баклажаны не нужно чистить от кожуры, посыпать солью и оставить на 20 мин. Хорошо промыть.
- В кастрюлю выложить овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, лук и перец.
- Сверху посыпать сахаром и солью, полить растительным маслом и уксусом.
- Тушить 20 мин. на небольшом огне.
После готовности разложить заготовку по банкам и закатать.
Салат «Десятка» из баклажанов особенный благодаря использованию равного количества ингредиентов. За счет этого заготовка получается аппетитной и сытной.
В следующей статье: марципан в домашних условиях
www.wday.ru
Лечо «Десяточка» из баклажанов на зиму 🥫 по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты лечо на зиму
redaktor4
Как приготовить вкуснейшее лечо десяточка из баклажанов на зиму. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Пропорции овощей, их обработка, закатка лечо.

Пока нет оценок
Наступает сезон баклажанов, и можно приготовить блюдо под названием «лечо из баклажанов», или, как его еще называют, «десяточка из баклажанов на зиму». Всех овощей, которые входят в этот рецепт, берут по 10 штук. Рецепт достаточно простой, ингредиенты доступные, времени на приготовление уходит немного, а гастрономическое удовольствие от приготовленного блюда вы точно получите.
Кухонная техника и утварь: нож, ложка, лопатка, разделочная доска, миксер, миска, железная миска с крышкой, 8 банок по 0,5 л, 8 крышек, плита.
Ингредиенты
Баклажаны | 10 шт. |
Лук | 10 шт. |
Перец болгарский | 10 шт. |
Помидоры | 10 шт. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Перец черный горошком | 8 – 10 шт. |
Перец душистый | 5 – 7 шт. |
Соль | 2 ст. л. |
Растительное масло | 200 мл |
Сахар | 100 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Уксус столовый 9% | 100 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Моем 10 помидоров, разрезаем пополам, удаляем плодоножки. Нарезаем дольками. Каждую половинку делим на 3 – 4 части.
- Нарезанные помидоры отправляем в блендер. Если нет блендера, тогда можно воспользоваться мясорубкой. Перемалываем их в пюре.
- Моем 10 баклажанов, обрезаем хвостики. Нарезаем дольками. Каждый баклажан делим пополам, затем каждую половинку еще пополам, и эти половинки разрезаем на 3 – 4 части. Если баклажаны у вас горчат, то перед приготовлением их лучше замочить в соленой воде на 30 минут – 1 час, затем хорошо промыть под проточной водой.
- Также моем, удаляем хвостик, семена и прожилки из 10 перцев. Болгарский перец можно взять разного цвета, так блюдо будет смотреться красивее. Режем перец крупными дольками. Разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку делим на 2 – 3 части, и теперь каждую часть разрезаем на 3 – 4 части.
- Очищаем от кожуры 10 средних луковиц, моем их. Нарезаем крупными полукольцами. Разрезаем каждую луковицу пополам, потом каждую половинку делим на 4 части.
- Чистим и моем 10 зубчиков чеснока. Разрезаем их на 2 – 3 части, чтобы получились крупные кусочки.
Приготовление лечо
- В большую алюминиевую или эмалированную миску наливаем 200 мл растительного масла.
- Выкладываем нарезанный лук.
- Высыпаем перец.
- Сюда же перекладываем баклажаны.
- Овощи перемешиваем. Заливаем перемолотыми помидорами. Все перемешиваем.
- Насыпаем 2 ст. л. соли. Кладем 3 лавровых листа.
- Засыпаем все 100 г сахара. Добавляем 5 – 7 горошин душистого перца и 8 – 10 горошин черного перца.
- Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 30 минут.
- За 5 минут до готовности отправляем в наше блюдо чеснок.
- Наливаем 100 мл столового уксуса. Все перемешиваем.
- Оставляем кипеть еще в течение 5 – 7 минут. Из этого количества ингредиентов получается 8 банок по 0,5 л.
Подготовка банок
- Моем 8 банок и крышек. Стерилизуем на пару, в духовке или микроволновке.
- Готовое горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам. Заполняем содержимым до самого верха банки. Остатки сока разливаем по банкам.
- Закатываем простерилизованными крышками.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как легко приготовить лечо из баклажанов. Вы посмотрите, какими кусочками нарезают овощи, как они тушатся, как заполняют банки.
Лечо с баклажанами – замечательная закуска на зиму. Это вкусное блюдо готовят летом, когда сезон овощей. У каждой хозяйки, конечно, свои рецепты и свой набор продуктов. Мы предлагаем воспользоваться одним из таких рецептов, а приготовленное заранее блюдо вам точно понравится и пригодится. Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами
Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

Ингредиенты на 5 литров салата:
- Баклажаны – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лук репчатый – 10 шт.
- Масло растительное – 300-350 мл.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:
Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.
Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.
У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).

Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.

Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.

В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.

Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.

За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.
Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.
Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

easycookschool.com
Рецепт приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму
Хочу поделиться одним замечательным рецептом, который мне посоветовала как-то моя подруга. Я вообще обожаю зимой консервированные овощи, но баклажаны раньше не особо жаловала, но как только я закрыла их нижеописанным методом, мои предпочтения сразу изменились. И теперь баклажаны зимой на моем столе каждую неделю. Да и моим близким это рецепт тоже очень нравится. Рецепт достаточно простой, к тому же приготовление не занимает слишком много времени, но вкус таких баклажанов получается просто божественным! Это нужно обязательно попробовать, словами я его вряд ли смогу передать. Ну и, конечно же, нельзя не напомнить, что баклажаны очень полезные. В них очень много витаминов и прочих полезных веществ. А зимой их дефицит ощущается всегда особенно остро, и здесь на помощь приходит консервация. Обратите внимание на название – оно очень точно отражает состав рецепта.
Чтобы приготовить баклажаны “Десятка” на зиму, вам понадобится:
баклажаны – 10 шт.
перец болгарский – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
чеснок – 10 зубчиков
лук репчатый – 10 шт.
масло растительное – 500 мл
уксус 9% – 200 мл
сахар песок – 100 г
соль пищевая – 2 ст. л.
Как приготовить баклажаны “Десятка” на зиму:
1. Все овощи хорошенько моем в чистой проточной воде. Баклажаны режем вдоль и на большие кусочки.
2. Баклажаны заливаем чистой питьевой прохладной водой и оставляем так на полчаса.
3. Болгарский перчик разрезаем, удаляем все семена и режем его широкими полосками.
4. Помидоры режем крупными кусочками, разрезая примерно на 4 части.
5. Репчатый лук также чистим и режем кольцами. Кольца затем перерезаем пополам.
6. Чеснок очищаем от кожуры и крупно режем ножом.
7. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем необходимое количество растительного масла и выкладываем овощи слоями. Первым слоем идут помидоры, затем баклажаны, после кладем болгарский перец, затем репчатый лук, нарезанный полукольцами, и завершает все чеснок.
8. Добавляем сахар с солью, закрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока содержимое закипит, и с этого момента тушим на небольшом огне в течение 40 минут. За 5 минут до окончания добавляем уксус.
9. Выкладываем салат в предварительно помытые и стерилизованные банки и плотно закатываем их металлическими крышками. Затем переворачиваем банки дном вверх и заматываем плотным полотенцем, оставляем на 12 часов. А после их остывания переносим для хранения в погреб или другое прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт

Опубликовано 13.10.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!
Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.
Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму — пошаговый рецепт.
Для приготовления блюда понадобится:
— 10 штук средних по размеру баклажан,
— 10 штук сладких перцев,
— 10 штук помидор,
— 10 средних по размеру луковиц,
— 120 г растительного (подсолнечного) масла,
— 150 г сахарного песка,
— 1 ст. л. соли,
— 100 мл столового 9% уксуса.
Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.

Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.
Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.
Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.
Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.
Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.
В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.
В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.
Салат «десятка» из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить тещин язык из баклажан на зиму.
namenu.ru
Рецепт салата из баклажан Десяточка на зиму

Автор На чтение 3 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано
Я, как пожалуй многие городские жители, давно уже отказалась от консервации. Но в этом году, посмотрев на огромное количество скопившихся банок сказала себе -» А не попробовать ли и мне что-то законсервировать на зиму». Еще немаловажным фактором стало и то, что по фен-шуй в доме нельзя хранить пустые емкости, дабы не собирать негативную энергетику. И вот, купив все овощи и узнав у мамы рецепт, который передался ей по наследству от бабушки, я решила попробовать приготовить любимый в нашей семье салат «Десяточка». Суть этого блюда в том, что в этот салат используются овощи в количестве, равном десяти. Салат оказался очень простым в приготовлении и очень вкусным.
Видео рецепт смотрите внизу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 штук.
- Лук репчатый — 10 штук.
- Перец сладкий «Болгарский» — 10 штук.
- Томаты — 10 штук.
- Чеснок — 10 зубков.
- Сахар — 100 граммов.
- Соль — две столовых ложки.
- Масло растительное — 200 граммов.
- Уксус — 100 граммов.
- Черный или душистый молотый перчик — 1 чайная ложка
.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Если баклажанов на даче выросло много, как у меня, то посмотрите рецепт КАК ЗАКВАСИТЬ БАКЛАЖАНЫ
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru