Баклажаны на зиму с чесноком жареные рецепт с фото – Жареные баклажаны на зиму — рецепт

0 Comments

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это очень вкусный рецепт, который достался мне по наследству. Мои мама и обе бабушки обязательно в конце лета готовили такую вкусную закуску, причем всегда огромных количествах! С тех пор я тоже каждое лето делаю такие заготовки, правда, уже не в таких объемах 🙂

В зависимости от того, сколько вы положите горького перца и чеснока, жареные баклажаны могут быть приятно-остренькими, а могут быть и жгучими. Последний вариант особенно актуален для мужчин, поэтому для мужа я всегда делаю отдельно несколько баночек, и подписываю их. Для всех же остальных заготавливаю жареные баклажаны с чесноком на зиму таким образом, как это описано в сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Горький перчик чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Дополнительно: для жарки баклажанов нужно растительное масло

*Из этого количества получается 3 пол литровые банки.

 

Жареные баклажаны с чесноком на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Подготовила чеснок, острый перец и болгарский перец.

Измельчила в комбайне (можно пропустить через мясорубку).

Добавила к ним соль, растительное масло, уксус и воду.

Перемешала.

Баклажаны помыла, нарезала кружочками по пол сантиметра. Шкурку не очищала.

Обжарила в небольшом количестве растительного масла кружочки с двух сторон.

Вот такие румяные синие.

Здесь я поступала так: как только одна порция баклажанов обжарилась, я выложила их в глубокую кастрюльку, и сверху выложила ложку чесночно-перечно-уксусной заправки.

И так поступила со всеми баклажанами – жарю порцию, выкладываю заправку. И так делаю, пока не закончатся баклажаны и заправка.

Слой за слоем.

Затем накрыла крышкой кастрюлю и потрусила, чтобы заправка и баклажаны перемешались.

Разложила по чистым банкам. В этот раз я их специально не стерилизовала – так как стерилизоваться будут уже банки с баклажанами.

На дно кастрюли постелила полотенце, поставила баночки, залила водой и накрыла банки крышкой. Довела воду до кипения, и оставила стерилизоваться на полчаса.

А спустя это время укупорила крышками.

Перевернула, укутала и оставила, пока банки полностью не остынут.

Вот и все, жареные баклажаны на зиму готовы!

Приятного аппетита зимой!

klassnie.ru

Жареные баклажаны с чесноком на зиму рецепт с фото

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – само по себе название данной заготовки звучит довольно аппетитно. Если вы относитесь к любителям синеньких, наш сегодняшний рецепт непременно для вас. Румяные кусочки баклажанов в сочетании с чесноком и небольшим количеством острого перца, получаются очень ароматными и вкусными. Такая заготовка будет уместной на любом столе. Жареные синенькие отлично дополнят мясные блюда, блюда из птицы или любые гарниры.

Если все продукты подготовлены, приступаем к процессу – вымываем и просушиваем кухонным полотенцем баклажаны. Сейчас есть такие сорта синих, которые абсолютно не горчат, но если вы не уверенны в своих баклажанах на сто процентов, лучше их обработать, дабы в результате получить вкусную заготовку. Итак, нарезаем все баклажаны крупными брусочками, складываем в глубокую миску, сдабриваем щедрой горстью соли, перемешиваем, оставляем в покое на 1,5-2 часа.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 2

Через указанное время сливаем коричневую жидкость, которая у нас образовалась, кусочки синеньких откидываем на сито, промываем под струей прохладной воды, отжимаем руками лишнюю влагу.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 3

Обжариваем кусочки баклажанов на сковороде с растительным маслом, доводим баклажаны до румяного цвета. При желании, того же результата можно добиться, поступив немного иначе – складываем баклажаны на промасленный противень, сверху поливаем дополнительно маслом, запекаем в духовом шкафу до румяности.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 4

Берем хорошую головку чеснока, если чеснок мелкий, берем две головки, очищаем от шелухи, споласкиваем под прохладной водой, промачиваем салфеткой. От стручка острого перца отрезаем несколько колец. Совет: чтобы синие в итоге получились более ароматными, берем молодой свежий летний чеснок, который имеет потрясающий аромат, и в котором еще не появилась насыщенная острота.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 5

Две полулитровые банки заранее вымываем с содой или хорошим моющим средством, обязательно стерилизуем над паром в течение 15 минут. На дно банок опускаем нарубленный чеснок, разделив его пополам между двумя банками. Также бросаем кольца острого перца.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 6

На дно банки всыпаем поваренную соль.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 7

Следам засыпаем порцию сахарного песка.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 8

Наполняем банку доверху румяными кусочками синеньких. Немного стряхиваем банку в процессе, чтобы баклажаны плотно легли. По желанию дополнительно прослаиваем синие рубленным чесноком и перцем.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 9

В банки заливаем порцию столового уксуса. Если столовый уксус заменяете фруктовым, удвойте норму порции.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 10

Вливаем крутой кипяток, следим, чтобы не было пустых мест в банке. Моментально набрасываем предварительно простерилизованную крышку на горлышко банки, завинчиваем, проверяем герметизацию. Теперь немного встряхиваем банку, чтобы соль и сахар растворились.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 11

Ставим баночки с жареными баклажанами и чесноком в перевернутом виде под плед, оставляем на сутки.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 13

Для хранения переносим заготовку в прохладное помещение.

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 12

Приятного вам аппетита и полных закромов!

zharenye baklazhany na zimu s chesnokom 14

vkys.info

Баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком


Жареные баклажаны на зиму
Опубликовано 27.08.2017
Разместил: NANA [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодняшний рецепт баклажанов однозначно сможет вас порадовать – идеальный вкус, правильно сбалансированное содержание соли-сахара, быстрый процесс готовки, отсутствие стерилизации, хранение доступно в квартире. Да, все это не преувеличение, сегодня приготовим и пополним закрома вкуснейшими ароматными синенькими. Дадим несколько рекомендаций – чеснок, его лучше брать молодой, летний, именно такой чеснок обладает приятным вкусом, в нем отсутствует яркий резкий аромат. Что касается баклажанов, в нашем случае мы их ничем не вымачиваем, т.к. сорт у нас абсолютно не горький. Если вы на 100% уверены, что ваши синие горчат, накануне все же пересыпьте их солью. Готовые баклажаны, обжаренные с чесноком в масле на зиму получаются такими, будто вы их только что пожарили и подаете к столу, так что советуем вам не пройти мимо, а вместе с нами сделать несколько баночек удивительно вкусной заготовки. Мне еще очень нравятся такие вкусные и острые обжаренные баклажаны в заливке на зиму.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— баклажаны – 1,2-1,3 кг.,
— острый перец – 1 маленький стручок,
— чеснок – 1 крупная головка,
— соль – 11 гр.,
— сахар – 90 гр.,
— уксус – 62 мл.,
— растительное масло – сколько понадобится.



Нарезать баклажаны
Расчет наших ингредиентов рассчитан на две полулитровые баночки, поэтому делим все продукты ровно на две части, или же закатываем баклажаны в литровую банку. Приступим. Вымываем и просушиваем баклажаны кухонным полотенцем. Обрезаем кончики баклажана с двух сторон. Нарезаем баклажаны довольно крупными кусками – каждый баклажан разрезаем вдоль на две равные половины, затем каждую половину разрезаем снова вдоль, уже на три части, и теперь каждую часть делим пополам. У нас получаются бруски среднего размера, каждый с кожурой.


Обжарить баклажаны
Ставим чайник с водой на плиту, пусть закипает, так как все процессы после запекания баклажанов нужно делать быстро. Далее можно пойти двумя путями – обжарить баклажаны или запечь. Для запекания складываем баклажаны в промасленный противень, перемешиваем, чтобы каждый кусок был покрыт маслом, кожица баклажанов должна быть снаружи. При температуре 200 градусов печем синие полчаса. Или же просто обжариваем баклажаны на растительном масле. Научитесь готовить эти маринованные сладкие баклажаны в томатном соке на зиму.


Подготавливаем чеснок
Подготавливаем острый перец и чеснок, чеснок очищаем от шелухи.


Нарезать чеснок
На дно простерилизованной полулитровой банки забрасываем мелконарезанный чеснок, примерно половину головки, туда же кладем острый перец.


Всыпать сахар
Всыпаем соль и сахарный песок, в каждую банку 0,5 л по половине нормы. После закатывания необходимо будем немного потрясти банку, чтобы кристаллы растворились. Если вас смущает такой процесс, тогда доведите до кипения примерно 100 мл воды, растворите в ней порцию соли и сахара на пол литра, залейте, и уже тогда добавляйте кипяток до краев. Узнайте как заморозить баклажаны на зиму свежими, думаю это вам пригодится.


Закладываем баклажаны
Теперь очень быстро закладываем баклажаны в банку, наполняем ее до краев.


Добавить уксус
Также быстро добавляем уксус, 0,5 л – 2 ст. л.


Влить кипяток
Моментально вливаем крутой кипяток, сразу же закупориваем банки крышками.


Перевернуть банки
Переворачиваем банки вверх дном, немного встряхиваем, чтобы растворить соль и сахар, затем отправляем под шубу на сутки. Храним баклажаны, жареные с чесноком в масле на зиму в квартире, на балконе, в кладовке или погребе. Также вы можете приготовить очень вкусный салат с баклажанами и перцем на зим.


Рецепт Жареные баклажаны в масле на зиму
Приятного аппетита! Пусть ваши закрома будут полны вкусными заготовками!

namenu.ru

Жареные баклажаны на зиму с чесноком и укропом

баклажаны на зимуРецепт простой и быстрый – жареные баклажаны на зиму с чесноком и укропом. По вкусу они напоминают маринованные грибочки, и как закуска никогда не остаются без внимания, особенно под горячительные напитки. В рецепте с пошаговыми фото подробно расписан весь процесс приготовления, вам остается только запастись нужными ингредиентами и придерживаться советов и рекомендаций.

Баклажаны выбирайте некрупные, мясистые, желательно сортов позднего или среднего сроков созревания. Чтобы удалить излишнюю горечь, перед обжаркой баклажаны нужно нарезать и пересыпать солью. Оставить на полчаса, затем промыть, обсушить и подрумянить в растительном масле.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 50 мл.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму

Баклажаны обрезаем с двух сторон, споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупным кубиком. Перекладываем в глубокую посуду, пересыпаем солью и, перемешав, оставляем на полчаса, чтобы убрать излишнюю терпкость и горечь. Затем промываем под проточной водой, откидываем на сито либо выкладываем на бумажное полотенце, промакиваем остатки влаги.

баклажаны

В сковороду наливаем половину масла, разогреваем. В горячее масло порциями кладем баклажаны. Сначала обжариваем одну сторону, не переворачивая, чтобы не набирали много масла.

на сковороде

Подрумянив снизу, переворачиваем кусочки баклажанов на другую сторону, вливаем оставшееся масло. Так же подрумяниваем до светлой золотистой корочки. Сильно не зажариваем, иначе у заготовки при хранении проявится неприятный горьковатый привкус пережаренных овощей.

обжарить

Горячие баклажаны пересыпаем мелко нарезанным чесноком и укропом (чеснок можно продавить через пресс). Перемешиваем.

чеснок

Добавляем соль и сахар. Если нужно сделать заготовку поострее, можно добавить немного молотого черного перца.

соль

Вливаем уксус, еще раз перемешиваем баклажаны, даем постоять несколько минут и доливаем немного воды.

уксус

Перекладываем баклажаны вместе с заливкой в небольшие баночки, объемом не более полулитра. Подготавливаем все для стерилизации наполненных банок: кладем на дно кастрюли свернутую в два-три слоя ткань, на нее ставим банку. Сверху кладем крышку, но не закатываем. Наливаем воды почти до плечиков банки. Ставим на средний огонь и дожидаемся пока вода начнет интенсивно кипеть. Снижаем огонь, кипение регулируем так, чтобы вода едва шевелилась, иначе брызги могут попасть внутрь. Стерилизуем с начала закипания воды десять минут.

стерилизовать

Вынимаем банку из кастрюли, герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх донышком, оставляем остывать. На следующий день выносим на хранение в темное сухое помещение.

закатать

Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

баклажаны на зиму

ej-ka.net

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для жареных баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму на 9 порций :

Рецепт приготовления жареных баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму по шагам

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму – это вкусная и сытная закуска для любителей острых блюд. Нам особенно нравится эта заготовка тем, что баклажаны остаются практически как свежепожаренные. Ингредиенты у нас в этом блюде дозируются не слишком строго, допустимо отклонение от указанного количества, как в большую, так и в меньшую стороны. Баклажаны очень желательно выбрать небольшого размера, ни в коем случае не старые. Промываем их и вытираем досуха.

Затем нарезаем баклажаны тонкими, не толще чем полсантиметра, кружочками. Если нарезать толще – не прожарятся и не промаринуются.

Укладываем баклажаны слоями, каждый слой щедро пересыпая солью. Оставляем так на пару часов. После этого откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла выделившаяся жидкость. Если считаете, что переборщили с солью, можно баклажаны промыть, но тогда оставить еще на часок в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

Частями выкладываем кружочки баклажан на сковороду с растительным маслом. Как известно, баклажаны впитывают очень много масла, чтобы этому помешать, жарить лучше на достаточно сильном огне и добавлять масло по чуть-чуть.

Жарим баклажаны до готовности.

Готовые баклажаны выкладываем на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Те временем чистим зубчики чеснока.

Измельчаем чеснок на терке или в чеснокодавке.

Тщательно промываем пучок петрушки, встряхиваем от жидкости, даем обсохнуть.

Петрушку (только листья, палки нам ни к чему) мелко нарезаем.

Добавляем петрушку к чесноку.

Добавляем к этой смеси уксус.

Перемешиваем.

Теперь запасаемся терпением и каждый жареный кружок баклажана окунаем в смесь чеснок петрушка – уксус.

После этого укладываем в подготовленные чистые, простерилизованные и сухие банки.

Банки наполняем доверху, при этом баклажаны укладываем плотно.

Все свободное место в банках заполняем рафинированным растительным маслом, масло конечно стоит использовать только качественное, дешевое масло может испортить все блюдо.

Банки герметично закрываем чистыми, сухими крышками. Хранить такие баклажаны надо в холодильнике. Подать такие баклажаны можно просто как закуску, или же использовать для приготовления бутербродов, например, на черном хлебе, да с кусочком сыра. Растительное масло получается ароматное, его ни в коем случае не выливаем, а используем для заправки каши. Попробуйте, времени на приготовление уходит много, но это очень вкусно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пищевая соль

0

0

0

0

Рафинированное растительное масло

0

248

0

2248

всего в блюде:

32

251

123

2890

всего в 1 порции:

4

28

14

321

всего в 100 граммах:

1

10

5

116

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 12.11.2015

просмотров: 13177

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о