Перец горький на зиму рецепты с фото в масле с чесноком – Острый (горький, жгучий, чили) перец в масле на зиму: маринованный, жареный, печеный

0 Comments

Содержание

лучшие простые рецепты консервации жгучей закуски, советы по приготовлению пикантных острых закруток

Горький перец универсален в применении  — его используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из горьких стручков получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. Такие блюда сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами, легко готовятся и долго хранятся. Маринованный горький перец на зиму с маслом подают на стол в качестве салата или как дополнение к основному блюду.

Рассмотрим подробно популярные рецепты маринования и узнаем секреты приготовления опытных хозяек.

Содержание статьи

Особенности консервации горького перца

Консервируют заготовки в чистых и простерилизованных банках. Для этого используют цельные емкости, без сколов и трещин. Банки промывают водой и содой, стерилизуют над кастрюлей, в духовке или микроволновой печи. Крышки используют жестяные. Перед применением их замачивают в прохладной воде на 5 минут и насухо вытирают.

Маринад готовят по традиционному рецепту: в воду добавляют соль и сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения. По вкусу кладут черный перец, лавровый лист, лимонную кислоту  — это делает блюдо пикантным и ароматным.

Внимание! Если для консервирования не хватает горьких стручков, в банку добавляют полоски сладкого болгарского перца, морковь, корнишоны. Получается вкусное и красочное ассорти из овощей. Зимняя заготовка станет еще лучше, если поэкспериментировать и добавить любимые пряности и специи: тмин, кориандр, петрушку, укроп, душистый перец, гвоздику, базилик, корень хрена.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для консервирования выбирают молодые и упругие стручки. Они должны быть привлекательными на вид, вялые экземпляры с повреждениями не подходят.

Выбирают для заготовок сочные сорта: Жгучий нос, Змей Горыныч, Волшебный букет, Тещин язык.

Овощи промывают под проточной водой, насухо вытирают чистой салфеткой, обрезают кончики. Некоторые хозяйки разрезают перчик на несколько полос, другие консервируют стручки целиком — все зависит от личных предпочтений и рецептуры приготовления.

Внимание! Для маринования используют красные и зеленые стручки. Сорта оранжевого, желтого или фиолетового цветов не берут. Рекомендуется выбирать тонкие и длинные стручки — они быстро и равномерно маринуются.

Лучшие рецепты горького перца в масле

Консервируют перец с чесноком и без, добавляют зелень и мед, оливковое масло. Рассмотрим лучшие рецепты острого перца в масле.

Простой рецепт без стерилизации

Повторить такой рецепт под силу любому начинающему кулинару. Все ингредиенты продаются в ближайшем магазине, приготовление не требует специальных знаний и навыков. Не нужно тратить время и силы на стерилизацию банок — их просто промывают под водой. Выглядит закуска сочно и аппетитно, украсит любой праздничный стол.

Что потребуется для приготовления:

  • 11 стручков острого перца;
  • 15 г соли;
  • 50 мл оливкового масла.

Как мариновать:

  1. Овощи промыть, мариновать целиком или разрезать на дольки либо колечки.
  2. Засыпать солью и перемешать, оставить на ночь. За это время перец выделит сок. Утром выжать перец через чистую марлю и переложить в чистую банку.
  3. Залить оливковым маслом, накрыть крышкой и оставить на 10 дней при комнатной температуре. После закрыть плотно крышкой. Хранить в холодильнике или кладовой комнате.
  4. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью по вкусу.

По-грузински

Грузинская кухня славится пикантными и острыми блюдами, перец в масле не исключение. Закуска отличается контрастом пряного и острого. Подают ее вместе с маринованной фасолью и морковью, блюдами из мяса и птицы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг острого перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • 130 г чеснока;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 120 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 450 мл столового уксуса.

Как консервировать:

  1. Стручки чили промыть, в каждом сделать небольшой надрез, чтобы они быстрее пропитались маринадом.
  2. В воду добавить уксус, масло, сахар, соль и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения.
  3. Добавить в маринад стручки, варить 10 минут, аккуратно помешивая.
  4. Переложить заготовку в чистую глубокую миску.
  5. Измельчить петрушку, чеснок и сельдерей. Высыпать в остывший маринад и перемешать. Повторно вскипятить.
  6. Залить перцы в миске маринадом, организовать гнет на сутки и убрать в холодильник.
  7. Переложить в банку и убрать на хранение.

По-армянски

Армянская закуска отличается жгучестью, поэтому придется по вкусу всем любителям острых блюд. Для приготовления выбирают недозревшие молодые стручки. Подают закуску в масле к шашлыку, долме, маринованным баклажанам и грибам. Гармонично сочетаются острые стручки с лавашем — получается сытный и вкусный перекус.

Что потребуется для заготовки:

  • 1,5 кг перца;
  • 120 г чеснока;
  • 170 мл растительного масла;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 50 г соли;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Как замариновать:

  1. Стручки промыть, у основания сделать крестообразный надрез и уложить в тарелку или таз.
  2. Петрушку промыть, вместе с чесноком измельчить. Перемешать и добавить соль. В получившуюся массу переложить стручки.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  4. В сковороду вылить растительное масло и яблочный уксус, высыпать перец. Жарить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Переложить овощи в банку и стерилизовать 15 минут.
  6. Остудить, закатать и убрать в холодильник.
  7. Армянская закуска готова к употреблению через 24 часа.

В яблочном уксусе содержатся лимонная, уксусная, молочная кислоты и ферменты. Они сохраняют закуску, ее вкус и пользу. Блюдо полезно в зимнее время года — защищает от гриппа и простуды, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток калия в организме.

Закуска по-корейски

Закуску по-корейски рекомендуется употреблять сразу после приготовления или в ближайшие несколько дней, для длительного хранения она не подходит. Для приготовления используют длинные зеленые стручки.

Список ингредиентов:

  • 500 г перца;
  • 100 г чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 35 мл уксуса столового;
  • 40 л растительного масла;
  • 10 г черного перца;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г семян молотого кориандра.

Как замариновать:

  1. Приготовить маринад: в воду высыпать соль и сахар, перемешать. Добавить черный и красный перец, семена кориандра и измельченный чеснок, перемешать и довести до кипения. Влить уксус и растительное масло.
  2. Стручки уложить в банку и залить маринадом.
  3. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 3-4 дня. Перец по-корейски в масле готов к употреблению.

Медовая закуска

Оригинальная масляная закуска с медом обладает приятным кисло-сладким вкусом. Ее подают к рису и овощам, картофельному пюре и пельменям. Используют малиновый, боярышниковый, липовый, гречишный мед.

Для приготовления потребуется:

  • 700 г перца;
  • 60 мл меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 180 мл яблочного уксуса;
  • 30 г соли.

Как готовить:

  1. Стручки промыть и уложить плотно в чистую банку.
  2. Приготовить маринад: смешать мед, масло, соль и яблочный уксус.
  3. Залить перец и накрыть капроновой крышкой. Убрать в холодильник. Закуска готова к употреблению через сутки.

Фаршированный острый перец с маслом, укропом и чесноком

Питательная фаршированная закуска — вкусное и простое блюдо для семейного застолья. Готовится легко, долго хранится, аппетитно смотрится в банках.

Что потребуется для приготовления:

  • 300 г острого перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • пряные травы по вкусу — розмарин, базилик, майоран, тмин;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 15 мл виноградного или яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и вместе с укропом измельчить. Посолить и поперчить, перемешать.
  2. Стручки промыть, очистить от семян и в каждом сделать продольный надрез.
  3. Разогреть на сковороде масло и обжарить перцы в течение 3 минут. Достать и остудить на тарелке.
  4. В оставшееся на сковороде масло высыпать специи и пряности. Прогреть их и через сито отфильтровать масло.
  5. Начинить перцы чесночно-укропной массой. Заправить маринадом из ароматного масла, белого сухого вина и уксуса.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

С луком

Удобный и быстрый способ переработать урожай перца чили. Хранится закуска до года, по вкусу подходит к любым первым и вторым блюдам.

Что потребуется для приготовления:

  • 10 стручков горького перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 мл уксуса 6%;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 1 лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Стручки промыть, очистить от хвостиков и семечек, нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, перемешать с перцем. Переложить в банку.
  2. Подогреть уксус, добавить соль, сахар, лавровый лист. Вскипятить и залить в банку.
  3. Закрыть, остудить и убрать в холодильник.

Советы и рекомендации

Во время приготовления на руки надевают тонкие перчатки — они защитят кожу от ожогов. Любой острый перец содержит капсаицин, который при попадании на кожу провоцирует зуд и покраснение. Нельзя во время готовки тереть глаза или прикасаться к губам — реакция не заставит себя долго ждать. Если контакт с перцем произошел, рекомендуется немедленно обработать кожу препаратом «Солкосерил». Помогает и народное средство — смесь соли, воды и молока. После этого руки промывают с мылом.

Хранят острые закуски дома или в погребе. Блюда с уксусом сохраняют пользу и вкус при комнатной температуре до 1 года. Заготовки без уксуса помещают в прохладное место, например, в холодильник или погреб. Если крышка вздулась или помутнел рассол, значит, перец испортился, употреблять его в пищу нельзя. Открытые банки хранят не более недели.

Важно! Место хранения должно находиться подальше от батарей отопления, плиты или электроприборов. Рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей. Опытные хозяйки на каждую банку клеят этикетку с датой изготовления — так легче не пропустить окончание срока годности продукта.

Заключение

Острый и пикантный перец в масле любят во всем мире. Его легко готовить, он долго хранится. Подают блюдо на стол охлажденным, добавляют в салаты или супы, употребляют вместе с овощными гарнирами и мясными блюда.

Маринуют перчик целиком или разрезают на части, для вкуса и аромата добавляют специи: базилик, укроп и петрушку, душистый перец, тмин, семена кориандра. Хранят в холодильнике или погребе.

agronom.expert

Горький перец на зиму рецепт

Время приготовления: 20 минут Автор: Анюта

 

Маринованный горький перец — идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.

Для маринада:

  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Советы

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

С уважением, Анюта.

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Как сделать перец в винном уксусе —>>

zapisnayaknigka.ru

Маринованный острый перец с маслом и чесноком

К концу лета на наших участках созрел полезный и вкусный — острый горький перец. И многие хозяюшки не знают, куда деть этот урожай, который подчас может быть очень велик. Сегодня с нами своим рецептом заготовки острого перца, поделится моя давняя знакомая Татьяна — прекрасная дочь, жена и мама красавицы доченьки, которая также вырастила отличный урожай острого перца у себя на даче. Она предлагает свой рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком. Этот маринованный перец Вы можете подавать по мере необходимости к первым и вторым блюдам, а также добавлять в соусы и салаты.

автор рецепта — Татьяна Воробьёва

Потребуется:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.

Для маринада:

  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

 

Как приготовить впрок маринованный острый перец с маслом и чесноком:

Крышки и банки приготовьте заранее. Вымойте и подвергните стерилизации.

Острый перец вымойте и просушите на кухонном полотенце. Каждую перчину с помощью иголочки или зубочистки проколите в нескольких местах.  Это нужно для того, чтобы он при обработке не полопался и хорошо пропитался маринадом.

Чеснок подготовьте, очистите. Зубчики должны быть целыми.

Приготовьте маринад. Растворите в воде соль, масло, уксус, сахар и молотый перец. Всё перемешайте и доведите до кипения.

В маринад выложите зубчики чеснока и отварите в течении 5 минут с момента закипания маринада. Затем извлеките чеснок из маринада и заложите (партиями) острый перец в маринад, отварите его также в течении 5 минут с момента закипания. Но не давайте перцу сильно кипеть, так как перцы могут разорваться и развалиться.

Когда чеснок и перец готовы, обработаны, в заранее подготовленные банки разложите острый перец и зубчики чеснока, чередуя. Залейте приготовленным маринадом и закатайте под ключ или лучше всего винтовыми крышками. Так будет удобнее.

Готовые банки с горьким перцем и чесноком переверните на крышку, установите в одеяло, укутайте до полного остывания примерно на 1-2 суток.

Остывшие банки с маринованным острым перцем уберите для хранения в холодное место: подвал, холодную кладовку или в холодильник. Этот маринованный перец храниться исключительно в холоде.

За отличный рецепт приготовления маринованного острого перца я от всей души благодарю Татьяну. Ты пополнила мою копилочку домашних рецептов очень простым, доступным и вкусным рецептом. Спасибо!

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Перец чили (острый, горький) на зиму

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы
  • jenskiymir.com

    Перец в масле на зиму

    Перец в масле на зиму – простой рецепт вкусной заготовки, которым уже много лет пользуются предприимчивые хозяйки для качественного сохранения впрок любимого овоща. Существует масса версий подобного консервирования перцев, лучшие из которых представлены в подборке ниже.

    Как закрыть перец на зиму в масле?

    Приготовить сладкий перец на зиму в масле удастся без лишних хлопот, а соблюдение простых установленных правил поможет исполнить выбранный рецепт правильно и качественно.

    1. Перцы выбирают спелые, мясистые, без наличия повреждений и порченых участков.
    2. В зависимости от техники исполнения рецепта, перцы очищают и нарезают на дольки, крупные ломти или оставляют целыми.
    3. Масло используют, в идеале, растительное рафинированное без ярко выраженного вкуса и аромата.
    4. Перец, консервированный в масле в горячем виде, при использовании стерильной тары не требует дополнительной стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатных условиях.

    Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом

    Перец, маринованный дольками в масле, даже без дополнительных пряных и пикантных ингредиентов имеет самодостаточный насыщенный вкус и аппетитный аромат, а с добавлением зелени и чеснока удастся выше всяких похвал. Максимально эффектной на вид закуска получится, если использовать овощ разных цветов.

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 головки;
    • зелень – 1 большой пучок;
    • лавр, гвоздика – по 5 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • масло – 100 мл;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • уксус 70% – 3 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Перцы очищают, разрезают пополам или на дольки.
    2. Добавляют лук, зелень, чили, чеснок, перемешивают.
    3. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают к овощам.
    4. Прижимают массу грузом.
    5. Через сутки перцы можно пробовать или переложить в стерильные банки и отправить в холод для хранения.

    Перец болгарский маринованный на зиму в масле

    Вкусным получится и заготовленный по следующему рецепту болгарский перец в масле на зиму. По желанию в маринад можно положить несколько листиков лавра, горошины перца, нарезанный чеснок или другие добавки на свой вкус. Кроме того состав заготовки можно дополнить стручком чили, что придаст закуске остринку.

    Ингредиенты:

    • перец – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 150 г;
    • масло – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус – 180 мл.

    Приготовление

    1. Перцы очищенные разрезают на дольки.
    2. Соединяют составляющие для маринада, доводят до кипения, помешивая.
    3. Закладывают в кипящую смесь перцы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам вместе с жидкой основой.
    4. Укупоривают перцы маринованные на зиму в масле.

    Перец горький маринованный на зиму с маслом

    Перец в масле на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, потешит вкусовые рецепторы поклонников жгучих закусок. В качестве базового компонента в данном случае используются острые сорта овоща, плоды которого в сочетании с чесночными зубками и стеблями сельдерея приобретают особенный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • горький перец – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • стебли сельдерея – 250 г;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • масло – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • молотый перец черный – 1,5 ч. ложки;
    • уксус – 90 мл.

    Приготовление

    1. Вымытые и обсушенные перцы накалывают зубочисткой или вилкой, чеснок очищают, стебли сельдерея нарезают на фрагменты.
    2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, маслом и перцем.
    3. Порциями опускают в маринад подготовленные овощи, проваривают 5 минут.
    4. Перекладывают массу в банки, заливают кипящим маринадом.
    5. Укупоривают острый перец в масле на зиму.

    Перец консервированный в масле с чесноком

    Заготовить сладкий перец в масле на зиму можно с добавлением чеснока и мелко нарубленной зелени, среди которой может быть традиционно укроп с петрушкой или же добавлены листья базилика, сельдерея, кинзы. Армянская вариация рецепта предполагает предварительное фарширование очищенных плодов чесночно-зеленой смесью.

    Ингредиенты:

    • перец – 1,5 кг;
    • чеснок – 1,5-2 головки;
    • зелень – 1 пучок;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • масло – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус – 150 мл.

    Приготовление

    1. Перцы разрезают на половинки или дольки.
    2. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом, закладывают порциями в маринад овощные ломтики и проваривают 4 минуты.
    3. Перекладывают перец в банки, посыпая слои чесноком и зеленью.
    4. Заливают содержимое сосудов кипящим маринадом, укупоривают.

    Перец жареный в масле на зиму

    Необыкновенно вкусная зимняя закуска получается из жареных в масле сладких перцев. Чеснок в данном случае предпочтительно мелко нарезать ножом, отказавшись от пресса. Рецепт предполагает заливку содержимого банок крутым кипятком, однако в некоторых случаях хозяйки советуют воспользоваться раскаленным маслом со сковороды.

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль и уксус – по 3 ч. ложки;
    • сахар – 6 ч. ложек;
    • масло, вода.

    Приготовление

    1. В раскаленном масле подрумянивают со всех сторон перцы, прикрывая в процессе сковороду крышкой.
    2. Укладывают перец, жареный в масле, в банки, пересыпая чесночной нарезкой и зеленью.
    3. Насыпают в каждую пол-литровую банку по чайной ложке соли и уксуса и по две ложки сахара.
    4. Заливают компоненты кипятком, укупоривают.

    Печеные перцы на зиму в масле

    Перец, заготовленный в масле на зиму, простой рецепт которого исполнить легко и просто, станет великолепной закуской для подачи к любому застолью. Ароматное пикантное масло можно использовать для заправки салатов, при приготовлении пиццы или других блюд, где важна пряность используемых компонентов.

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 0,5 л;
    • розмарин (по желанию) – 1 веточка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Перцы выкладывают на противень с фольгой и запекают 1 час при 200 градусах или до аппетитного румянца.
    2. Поднимают края фольги, укутывают румяные перцы, дают пропариться.
    3. Очищают плоды от шкурок, разрезают на половинки или дольки, удалив плодоножку с семенами, закладывают в стерильные банки, посолив по вкусу.
    4. Не очищая, прокалывают чесночные зубки иглой, закладывают в масло, прогревают до кипения, выливают к перцу.
    5. После остывания запеченный перец в ароматном масле хранят в холоде.

    Перец на зиму с маслом и уксусом

    Маринованный перец с маслом и уксусом по следующему рецепту – еще одна доступная версия лакомой заготовки, которая получается пикантной за счет добавления сельдерея и пряностей. Максимально эффектной закуска будет выглядеть при использовании плодов красного и желтого цвета, а вот от зеленых лучше отказаться или использовать их вместе с другими видами.

    Ингредиенты:

    • перец – 1,5 кг;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • вода – 0,5 л;
    • масло – 150 мл;
    • лавр – 3 шт.;
    • веточки сельдерея – 3-4 шт.;
    • горошины перца черного и душистого – по вкусу;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, масла, уксуса и пряностей.
    2. Порциями закладывают дольки перца, проваривают 7 минут.
    3. В банки добавляют чеснок, зелень и проваренные перцы.
    4. Заливают все маринадом, укупоривают, укутывают.

    Перец вяленый в масле на зиму

    Вяленый перец в масле – оригинальная самостоятельная закуска или компонент для добавления в изысканные салаты, начинку для выпечки, пиццу. Для получения идеального результата перцы необходимо предварительно избавить от шкурок, и только после этого приступать к длительному вялению овощных ломтиков.

    Ингредиенты:

    • перец – 2 кг;
    • масло, соль, чеснок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Перцы целиком запекают при 200 градусах 20 минут, после чего помещают в закрытую тару, пропаривают и избавляют от шкурок.
    2. Разрезанную на дольки мякоть раскладывают на противне с пергаментом и сушат 2 часа при 100 градусах.
    3. Подсаливают ломтики, сбрызгивают маслом и отправляют еще на час томиться.
    4. Перемешивают провяленные ломтики с измельченным чесноком, снова распределяют по противню и прогревают еще 10 минут.
    5. Перекладывают вяленый перец в стерильную банку, заливают маслом и отправляют для хранения на полку холодильника.

    Перец с медом и маслом на зиму

    Особенные вкусовые ноты приобретает консервированный перец в масле с медом. Предпочтительно использовать красные сорта овоща – закуска получится эффектнее на вид и вкуснее. Пряные добавки перед добавлением в маринад можно поместить в марлевый мешочек, который извлечь после варки и выбросить.

    Ингредиенты:

    • перец – 1,5 кг;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 стакан;
    • масло и уксус – по 100 мл;
    • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
    • лавр – 3 шт.;
    • душистый перец и гвоздика – по 3 шт.;
    • горошины перца черного – 5 шт.

    Приготовление

    1. Кипятят воду с солью, сахаром, медом, маслом, уксусом и пряностями.
    2. Порциями закладывают ломтики перца, проваривают 5 минут, перекладывают в банки.
    3. Заливают овощ маринадом, укупоривают, укутывают.

    Перец вареный в масле на зиму

    Идеальным решением для поклонников острых и пикантных закусок станет следующий рецепт болгарского перца в масле на зиму. Его индивидуальность в предварительной варке ломтиков в особенно ароматном маринаде. Кроме пряностей в маслянистую жидкую основу добавлены целые чесночные зубки и чили.

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • вода – 350 мл;
    • сахар, масло и уксус – по 150 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 головка;
    • перцы чили – 3 шт.;
    • душистый перец и гвоздика – по 3 шт.;
    • горошины перца черного – 5 шт.

    Приготовление

    1. Кипятят воду с солью, маслом, сахаром и уксусом, добавив при этом пряности, целый чеснок, проколов зубцы зубочисткой и чили.
    2. Закладывают в маринад ломтики перца и варят его под крышкой 10 минут.
    3. Перекладывают овощ с маринадом в банки, укупоривают, утепляют до остывания.

    Салат из перца в масле на зиму

    Если приготовить перец с луком в масле на зиму, добавив в состав помидоры, получится вкуснейший салат, который станет идеальным дополнением к мясу или любому гарниру. Луковицы предпочтительно нарезать тонкими продольными дольками, а перцы соломкой. Морковь можно предварительно спассеровать на масле до полуготовности.

    Ингредиенты:

    • перец и помидоры – по 1,5 кг;
    • морковь, лук – по 0,5 кг;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • масло – 200 мл;
    • уксус – 1,5 ст. ложки;
    • черный перец – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Нарезают все овощи, подсаливают и оставляют на 12 часов.
    2. Добавляют остальные компоненты и располагают емкость на плите.
    3. Проваривают салат после закипания 40 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.

    Болгарский перец с баклажанами в масле

    Запеченный перец маринованный в масле с обжаренными баклажанами, чесноком и зеленью можно просто поставить в холодильник для пропитки на сутки или же простерилизовать емкости 15 минут в посудине с кипящей водой и укупорить для длительного хранения на зиму. Получается очень вкусно, пикантно и ароматно.

    Ингредиенты:

    • перец и баклажаны – по 1 кг;
    • укроп и петрушка – по 1 пучку;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 350 мл;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • масло – 200 мл;
    • уксус 70% – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Баклажаны шинкуют кружочками и обжаривают с двух сторон в масле.
    2. Перцы разрезают пополам, очищают, запекают при 200 градусах 20 минут.
    3. Укладывают слоями в банку баклажаны и перец, посыпая чесноком и зеленью.
    4. Кипятят воду с уксусом, солью, сахаром и оставшимся маслом, заливают маринад в банку.

     

    womanadvice.ru

    Горький перец с чесноком на зиму

    Для тех, кто не жалует острую пищу, напомним, что она позволяет предотвратить многие проблемы с желчным пузырем и является серьезным подспорьем для тех, кто страдает от отсутствия аппетита. Один из великолепных вариантов такой пищи – горький перец, однако им можно наслаждаться не весь год. Расскажем, как приготовить горький перец с чесноком, чтобы и зимой наслаждаться острыми блюдами.

    Два в одном

    Не секрет, что в любом супермаркете сегодня можно купить всякие изыски, например, острое масло для заправки салатов. Но ведь приготовить его дома в разы дешевле, к тому же это очень просто. Готовим горький перец в масле с чесноком.

    Ингредиенты:

    • перец острый «Чили» или «Огонек», или другие сорта – 0,5 кг;
    • соль без добавок морская крупная – 1 ч. ложка;
    • масло хорошей очистки – 1 стакан;
    • чеснок острый – 1 головка.

    Приготовление

    1. Перец моем и хорошо просушиваем.
    2. Хвостики срезаем, каждый перец осторожно надрезаем вдоль до середины. Укладываем их в банку, добавляем нарезанные на четвертинки дольки чеснока.
    3. Солим, заливаем маслом (масло должно полностью покрыть перец).
    4. Оставляем в холодильнике на пару недель.
    5. Получаем и острое, ароматное перечное масло, которым можно заправлять салаты, добавлять в закуски, и перцы, которые долго еще можно использовать в разных рецептах.
    Маринуем

    Довольно простой рецепт – маринованный горький перец с чесноком, сырой перец не хранится долго, а вот маринованный простоит до следующего сезона.

    Ингредиенты:

    • перцы горькие – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • перец горошком черный и душистый – 1 ч. ложка;
    • семена укропа – 1 ч. ложка;
    • лист лавровый – 2-3 шт.;
    • соль очищенная каменная – 1 ч. ложка;
    • вода подготовленная (бутилированная) – 2 стакана;
    • уксус яблочный 9% – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Перцы подготовим (промоем, обсушим, обрежем хвостики), уложим в банки, перемежая дольками чеснока, колечками лука, семенами укропа и черным перцем.
    2. В подогретую воду всыплем соль, когда она растворится, добавим лавровый лист и уксус.
    3. Кипящим маринадом заливаем перцы и закрываем.
    4. Хранится горький перец с чесноком, замаринованный на зиму, в холодном месте.
    Почти аджика

    Очень вкусно получается закуска из горького перца и чеснока – это блюдо чем-то похожее на аджику, но гораздо острее.

    Ингредиенты:

    • перцы горькие – 0,5 кг;
    • чеснок синий острый – 2 головки;
    • масло из подсолнечника качественное – 100 мл;
    • томаты спелые, не водянистые красные – 1 кг;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Чтобы приготовить эту закуску, пропускаем горький перец с чесноком через мясорубку. Однако сперва с чеснока снимаем шелуху, а из перцев удаляем семена и перегородки.
    2. Полученную массу прогреваем в кипящем растительном масле в течение минуты, после чего добавляем томаты, тертые на терке или пропущенные через мясорубку.
    3. Солим и на медленном огне выпариваем сок. Когда масса загустеет, раскладываем ее по банкам и закатываем.

     

    womanadvice.ru

    Перец горький маринованный на зиму: простой рецепт быстрого приготовления

    Острый стручковый перец — пикантный, ароматный и жгучий овощ, придающий любому виду блюда яркий вкус. Плоды хорошо подвергаются консервации: квашение, маринование и засолка. Гурманы острой пищи оценят неповторимые вкусовые нотки, а ниже представленные рецепты помогут разобраться, как мариновать горький перец.

    Простой вариант

    Консервированные цельные плоды удобно хранить и использовать по мере необходимости. Для усиления вкусовых качеств в банки закладывают ароматные специи — лаврушку, душистый перец горошком, соцветия гвоздики.

    Продукты:

    • красный жгучий перец — 1 кг;
    • отфильтрованная вода — 1 л;
    • сахар-песок — 160 г;
    • соль каменная — 60 г;
    • уксус столовый — 220 мл.

    Алгоритм наших действий:

    1. Основной ингредиент хорошо промыть. Выложить на сухом и чистом кухонном полотенце. После высыхания сделать несколько проколов насквозь простой зубочисткой возле плодоножки.
    2. Банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные стеклянные емкости разложить плотно чили. В чайнике вскипятить жидкость и залить стручки. Прикрыть и оставить на четверть часа. Слить в раковину.
    3. В отдельную кастрюлю вылить чистую воду и засыпать соль для консервирования, сахар. Варить до полного растворения крупинок. Снять с плиты и соединить с рассолом, перемешать.
    4. Наполнить банки с содержимым, закатать и перевернут. После остывания убрать в холодильник или погреб.

    Корейская закуска «Кочи»

    Горький перец, маринованный на зиму, готовится в перекрученном виде. Приправа получается очень острой и вкусной. Особую пикантность блюду придают семечки, измельченные вместе со жгучими плодами. Готовую консервацию используют для мяса, рыбы, овощей и простых бутербродов.

    Продукты:

    • острый перец — 1,5 кг;
    • чеснок — 90 г;
    • соль каменная — 45 г;
    • уксус винный белый — 150 мл.

    Острая «бомба»

    1. Стручки тщательно ополоснуть, удалить плодоножку. Чеснок очистить от шелухи, промыть. Измельчить в мясорубке.
    2. В глубокую миску переложить полученную массу. Посолить и влить кислоту, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
    3. Тем временем банки и крышки тщательно промыть. Обработать над водяным паром или прогреть в духовке.
    4. Разложить горький перец в уксусе по стерильным емкостям. Герметично закрутить, убрать в холодильник.

    Совет! Для расфасовки рекомендуется использовать тару вместимостью не более 500 мл.

    С пряностями

    Жгучие стручки можно сделать без стерилизации. Благодаря наличию большого количества приправ, закуска получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Маринованный горький перец на зиму по нижеописанному рецепту делается несложно и смотрится очень красиво в таре.

    Продукты:

    • перец чили — 0,35 кг;
    • виноградный уксус — 0,5 стакана;
    • чеснок — 50 г;
    • кинза — 15 г;
    • укроп — 15 г;
    • несколько веточек мяты;
    • жидкость отфильтрованная — 0,5 л;
    • соль каменная — 10 г;
    • кориандр семена — 10 г;
    • сахар-песок — 0,5 ст.л.;
    • лаврушка — 2 листа;
    • гвоздика — 2 соцветия;
    • перец душистый и черный горошек — 8 шт.

    Работаем пошагово:

    1. Зелень ополоснуть, обсушить и отделить от грубых и жестких веточек. Главное, чтобы остались только листочки. Чеснок разделить на зубчики. Убрать сухую шелуху, но не счищать до конца.
    2. Чили тщательно ополоснуть. Используя деревянную зубочистку сделать в каждом плоде по 1 проколу. Требуется это для того, чтобы в овоще не скапливался воздух во время консервирования.
    3. Выложить жгучие стручки в кастрюлю и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Слить жидкость и повторить процедуру выдерживания в горячей воде еще 3 раза.
    4. В сотейник вылить чистую жидкость и соединить с сахаром, солью, перцем горошком, кориандром, лавром и гвоздикой. Туда же выложить чесночные дольки и зелень. Поставить на плиту, выстроив средний нагрев. Довести до кипения. Влить кислоту и проварить еще 3 минуты. Закрыть и оставить маринад на кухонном столе на четверть часа.
    5. Тем временем банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости в одинаковом количестве разложить специи из маринада, а после плотно уложить стручки. Наполнить рассолом, герметично закатать. Перевернуть, оставить на кухонном столе на сутки.

    В томатном соке

    Лучший и быстрый рецепт приготовления острого перца на зиму. Многие данный вариант называют «Бомбой». Вкус готового блюда настолько острый, что даже сок помидоров не сглаживает всю горечь.

    Продукты:

    • стручковый красный жгучий перец — 1,2 кг;
    • свежеприготовленный сок из томатов — 2,7 л;
    • соль каменная — 40 г;
    • сахар-песок — 100 г;
    • молотый черный перец по вкусу;
    • чеснок — 12 долек;
    • масло — 350 мл;
    • лавр — 4 листа.

    В томатном соке

    Перец промыть, удалить плодоножку, а семечки оставить внутри. Банки и крышки вымыть, прокипятить. Основной ингредиент аккуратно разместить в таре, прикрыть.

    В большую кастрюлю вылить сок, засыпать соль для консервирования, сахар, лаврушку. Поставить на плиту, довести до кипения и уваривать в течение четверти часа. Добавить мелкорубленый чеснок, кислоту, перемешать. Закипятить и снять с плиты. Маринад готов.

    Наполнить емкости, закатать и перевернуть. В таком виде оставить на сутки и убрать на хранение в погреб.

    В медово-горчичном маринаде

    Перец с ярким вкусом цветочного меда и ароматных зерен горчицы прекрасно дополнит мясо, рыбу или овощи. Применяют в качестве украшения праздничного стола. Количество ингредиентов указано на баночку вместимостью 700 мл. Предлагаем ознакомиться, как замариновать горький перец на зиму.

    Продукты:

    • чили — 0,6 кг;
    • мед натуральный — 45 г;
    • уксус столовый — 250 мл;
    • горчица в зернах — 2 ч.л.;
    • черный перец горошком — 10-12 шт.

    Порядок работы:

    1. Для приготовления рекомендуется использовать разноцветный перец. Стручки ополоснуть под проточной водой. Зубочисткой сделать по 1-2 прокола возле плодоножки. Требуется это для того, чтобы маринад лучше проникал внутрь.
    2. Банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить зерна горчицы и перец черный горошком.
    3. В сотейник вылить кислоту и добавить мед. Перемешивать до полного растворения сладкого продукта.
    4. В тару плотно разложить перцы. Наполнить емкости маринадом и герметично закатать. Хранить в холодильнике.

    Закуска по-грузински

    Острый чили — традиционный продукт жителей Грузии. Благодаря простому рецепту, перец горький маринованный на зиму получается пикантным и интересным по вкусу.

    Продукты:

    • жгучий перец — 2,4 кг;
    • чеснок — 0,15 кг;
    • масло — 200 мл;
    • уксус винный белый — 500 мл;
    • свежая зелень петрушки — 50 г;
    • сахар-песок — 70 г;
    • корень сельдерея — 120 г;
    • соль по вкусу.

    Порядок работы следующий:

    1. Перец ополоснуть, сделать небольшой надрез в районе плодоножки.
    2. Масло вылить в сотейник и соединить с сахаром и солью, кислотой. Поставить на огонь и дождаться закипания. Основной ингредиент разделить поровну. Выложить первую часть и варить не более 7 минут, затем вторую.
    3. Сельдерей и чеснок очистить от непригодных в пищу частей. Петрушку ополоснуть и встряхнуть от лишней влаги. Зелень мелко порубить, а остальные ингредиенты измельчить в блендере. Смешать вместе с перцами. Прикрыть и убрать в холодное место на 24 часа.
    4. По истечении времени процедить и разложить по предварительно обработанным бакам. Маринад довести до кипения и наполнить тару. Герметично закатать. После охлаждения, горький перец на зиму по-грузински, убрать в погреб.

    Острый перец по-грузински

    Маринованный перец по-корейски

    Практически каждому второму человеку нравится кухня корейских народов. Один недостаток — закуска не подвергается длительному хранению. Максимальный срок не более 30-60 дней. Рассмотрим, как заготовить горький стручковый перец на зиму.

    Продукты:

    • жгучий перец — 2,2 кг;
    • чеснок — 20 долек;
    • отфильтрованная жидкость — 2 стакана;
    • уксус столовый — 120 мл;
    • черный перец — 1 ч.л.;
    • соль каменная — 15 г;
    • сахар-песок — 15 г;
    • красный молотый перец — 1 ч.л.;
    • кориандр (измельченный) — 5 г.

    Приготовление:

    1. Перец промыть, удалить плодоножку и вычистить семечки. Банки вымыть и простерилизовать. Плотно разложить подготовленный овощ и прикрыть.
    2. В сотейник вылить чистую воду, засыпать соль, 2 вида перца и молотый кориандр. Довести до кипения и варить 2-3 минуты до полного растворения. Очищенный чеснок порубить на дольки, добавить в рассол вместе с кислотой. Перемешать.
    3. Наполнить банки, герметично закатать. Перевернуть, а после охлаждения убрать в холодное место. Спустя 3 суток можно употреблять.

    Перец в медовом маринаде: простой рецепт

    Консервированная закуска приобретает терпкий вкус и сладкий аромат. Для гурманов острый перец в медово-уксусном маринаде станет экзотическим вкусовым открытием. Заготовку в основном подают к мясу. Разберемся в простом и несложном процессе приготовления.

    Продукты:

    • перец жгучий — 2,2 кг;
    • чеснок — 80 г;
    • уксус столовый — 530 мл;
    • мед натуральный — 20 г;
    • соль каменная — 45 г;
    • перец простой горошек — 7 шт.;
    • отфильтрованная вода — 550 мл;
    • сахарный песок — 30 г.

    В медовом маринаде

    1. Банки вымыть, прогреть в духовом шкафу. Перцы ополоснуть, выложить на чистое и сухое полотенце, дать обсохнуть. Деревянной зубочисткой сделать прокол насквозь, для того чтобы не скапливался воздух и маринад быстрее проникал вовнутрь плодов. Плотно уложить в обработанные емкости.
    2. Дольки чеснока освободить от шелухи и нарезать пластинками. В сотейник вылить требуемое количество жидкости. Добавить соль, сахар, мед цветочный, перец горошком. После закипания варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Выложить чеснок и влить кислоту, прогревать еще 5 минут.
    3. Наполнить маринадом тару с содержимым. Закатать крышками, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

    Перец по-армянски

    Масляно-уксусный раствор добавит жгучему ингредиенту особую пикантность и оригинальность. Закуска сохраняет все полезные свойства, витамины, содержащиеся в компонентах. В чем заключается принцип приготовления маринованного острого перца на зиму по-армянски.

    Продукты:

    • перец чили — 2 кг;
    • чеснок — 140 г;
    • соль каменная — 50 г;
    • листья петрушки — 100 г;
    • масло — 220 мл;
    • яблочный уксус — 1,5 стакана.

    Готовим:

    1. Перцы хорошо ополоснуть, разрезать вдоль на 2 части. Удалить плодоножку, семечки. Дольки чеснока очистить от шелухи. Зелень просто промыть, обсушить.
    2. Зубчики и петрушку выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Разместить в удобную миску, посолить, перемешать.
    3. Банки вымыть, простерилизовать. Добавить перцы в подготовленную тару, чередуя с пряной смесью. Прикрыть и оставить на сутки.
    4. В отдельной миске смешать масло и кислоту. Установить сковороду, налить в нее уксусно-масляную смесь. Обжарить настоявшиеся стручки.
    5. Банки вымыть, прогреть в духовом шкафу. Выложить в тару жгучие перцы, залить маринадом. Стерилизовать в течение 20 минут. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб.

    Несколько полезных советов

    Для получения вкусных консервированных заготовок, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями от опытных кулинаров:

    1. Для маринования берут жгучий перец любых сортов и цветов.
    2. Выбирать плоды нужно небольшого размера и тонкие, так как они быстрее приготовятся. Более крупные перцы необходимо очистить и порезать на ломтики.
    3. Снизить горечь можно если предварительно замочить основной ингредиент на 24 часа в ледяной жидкости. Менять воду требуется 2-3 раза.

    Острый стручковый перец — полезный компонент для человека. Специалисты рекомендуют добавлять его во все блюда. Основное преимущество продукта — повышает аппетит и стимулирует выработку гормонов. Но несмотря на все положительные качества, жгучий продукт запрещается использовать в питании людей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ.

    zagotovki.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *