Рецепт маринада для ассорти огурцы и помидоры на литр воды – . ?

0 Comments

Содержание

Ассорти огурцы и помидоры, маринованные в банках на зиму

Всевозможные овощные ассорти на зиму, где главными ингредиентами являются томаты и огурцы, делает, наверное, каждая хорошая хозяюшка. Томаты, чеснок, огурцы и лук настаиваются в одной банке несколько месяцев и обогащают друг друга своими оригинальными ароматами – такая баночка, открытая зимой или ранней весной, будто бы переносит в теплое лето. А еще овощная заготовка-ассорти – это ничто иное, как настоящая «палочка-выручалочка», когда нужно что-то быстро собрать на стол, а времени почти нет. Маринуйте овощные ассорти на зиму по рецептам с нашего сайта и пусть у вас все получится!

Помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

Время готовки – 1 час.

Порций – 1 литр.

Чтобы быстренько подать к столу домашние маринованные помидорчики и огурчики, совсем не обязательно заготавливать их по отдельности, куда проще сделать это сразу в одной банке. Вот самый вкусный и несложный, проверенный рецепт подобной овощной заготовки без стерилизации – повторяйте его и кушайте овощи с удовольствием! Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, но вы можете сделать перерасчет в зависимости от вашего количества огурцов и помидоров.

  • На дно стерилизованной литровой банки уложите зубчики чеснока, целые или нарезанные на дольки, эстрагон, горошинки перца и листья (листья нужно хорошенько промыть, а потом ошпарить кипятком).

  • Затем в один слой плотно уложите огурцы, их заранее нужно замочить на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они приобрели упругость. Для литровой банки нужно выбирать маленькие молодые огурчики.

  • Томаты сорта черри или любые небольшие томаты проколите возле плодоножки 4-5 раз, чтобы с них не слезла кожица во время заливки кипятком. Уложите томаты поверх огурцов в банку.

  • Сверху томаты укройте листиком хрена, черной смородины или зонтиком укропа. Подобным способом «упакуйте» все свои банки с овощами.

  • Залейте кипятком банки и прикройте их крышками, дайте овощам прогреться в течении 30 минут.

  • Далее оденьте на банки специальные крышки с сеточкой (с дырочками) для слива воды.

  • Слейте в кастрюлю воду со всех банок и закипятите.

  • Приготовьте маринад: добавьте в кипящую воду соль, сахар и дайте ей покипеть, пока все полностью не растворится.

  • Кипящим маринадом заливайте банки с овощами, а затем в каждую банку под крышку добавляйте нужное количество уксуса.

  • Закатывайте банки герметично, переворачивайте на крышки и ставьте остывать под пледом. Холодные банки выносите на длительное хранение в погреб или в кладовую.


Приятного аппетита!

Томатно-огуречное ассорти с лимонной кислотой

Это неострое овощное ассорти – отличная альтернатива уксусным овощным заготовкам, его можно кушать всем, кому противопоказано употребление острых маринадов, но так хочется зимой овощей из баночки. Ассорти с лимонной кислотой получается тоже очень вкусным – это проверено! Рецепт дан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде, желательно на ночь.
  2. В простерилизованную тару выложите зеленые листья (чистые и ошпаренные кипятком), чесночные зубчики и перец душистый (если хотите закатку совсем без острого вкуса, тогда не добавляйте перец, а чеснок замените на головку репчатого лука).
  3. Далее выложите ряд огурцов по вертикали, а помидоры сверху. У томатов нужно проколоть мякоть возле плодоножки, иначе они треснут во время приготовления. Томаты прикройте листом хрена.
  4. Давайте овощам прогреться полчаса, залив их кипятком.
  5. Вылейте воду в отдельную емкость, закипятите, добавьте туда лимонную кислоту, сахар, соль, чтобы получился маринад.
  6. Залейте ассорти под самое горлышко кипящей маринадной заливкой, укупорьте герметично крышкой.
  7. Банку поставьте на крышку, укутайте до полного остывания пледом.
  8. Остывшее ассорти храните в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Овощное ассорти «Грядка в банке»

Это овощное ассорти прекрасно тем, что приготовить его можно с любыми овощами, которые только есть под рукой. Добавить сюда, кроме томатов и огурцов, можно соцветия цветной капусты, куски белокочанной капусты, брюссельскую капусту, маленькие початки молодой кукурузы, молодую морковку, болгарский перец, репчатый лук и даже спаржевую фасоль. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты, огурцы, а также любые овощи – сколько войдет в банку.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Стерилизуйте банки и на дно каждой выкладывайте зонтик укропа, лист хрена, луковицу и зубчики чеснока.
  3. Укладывайте в банки овощи в произвольном порядке, формируя красивое ассорти. Томаты самые мягкие, поэтому их лучше всего укладывать сверху. Не забудьте наколоть томаты возле плодоножки 3-4 раза. Томаты прикройте листом хрена.
  4. Банки с ассорти залейте кипятком, давайте овощам прогреться 30 минут.
  5. Слейте из банок воду в большую кастрюлю через крышку с дырочками.
  6. Закипятите воду, добавьте сахар, соль и прокипятите пару минут, пока все не раствориться. Соль используйте только крупного помола, йодированная соль не подойдет.
  7. Кипящим маринадом залейте банки с овощным ассорти, под горлышко наливайте в каждую банку нужное количество водки и уксуса.
  8. Полные банки закатывайте крышками, переворачивайте и укутывайте пледом до остывания.
  9. Остывшее ассорти из овощей «Грядка в банке» храните в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Фруктово-овощное ассорти

Как показывает практика, отличным ингредиентом-компаньоном для огурцов и помидоров, заготавливаемых на зиму в стеклянных банках, является слива. Ее приятная кислинка придает овощам пикантность, а слива, в свою очередь, тоже маринуется и становится очень вкусной. Обязательно приготовьте! Рецепт дан банку емкостью в два литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Слива – 5-6 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы в очень холодной воде замочите на ночь или днем на длительное время, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а перед началом консервации на дно каждой банки помещайте зонтик укропа и остальную зелень, вымытую и ошпаренную кипятком, зубчики чеснока и горошинки перца. Вместо листа хрена можно использовать корень, у него более насыщенный вкус.
  3. Далее первым слоем по вертикали укладывайте в банки огурцы, вторым – слой сливы, потом – томаты. У томатов и слив возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком. Томаты прикройте смородиновым листом.
  4. Дайте банкам постоять 25-30 минут, залив их кипятком.
  5. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  6. Залейте маринадной заливкой банки с ассорти, добавьте уксус под крышку каждой банки.
  7. В конце банки укупоривайте герметично, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом, пока они полностью не остынут.
  8. Ассорти храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ассорти: кабачок, помидоры, огурцы на зиму

Когда приходит сезон кабачков, эти овощи также отлично закатываются в банки вместе с томатами и огурцами для длительного хранения на зиму. Однако такая закатка будет вкусной, если вы будете использовать лишь самые молодые кабачки (или цукини) с тоненькой кожурой. Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Кабачок – сколько войдет в банку.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков в банку.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Вода – 3 литра.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а затем на дно каждой банки помещайте зонтик укропа, лист хрена, смородины черной и вишни, зубчики чеснока и горошинки перца. Листья заранее хорошо промойте и обдайте кипятком. Вместо листа хрена можно использовать и очищенный корень хрена, у него более насыщенный вкус.
  3. Затем укладывайте в банки первым слоем огурцы по вертикали.
  4. Вторым слоем – молодые кабачки, каждый кабачок придется разрезать на несколько частей.
  5. Третий слой – томаты, у них возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком.
  6. Томаты прикройте листом смородины или хрена, залейте банки кипятком и дайте им постоять 25-30 минут.
  7. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  8. Залейте этим маринадом банки с ассорти, под крышку каждой банки добавьте уксус.
  9. Банки с ассорти закатывайте крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом до полного остывания.
  10. Ассорти из овощей храните в погребе или в кладовой.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Маринованные огурцы и помидоры пошаговый рецепт с фото

Ингредиент

Все ингредиентыcольАбрикосАбрикос (консервированный)абрикосовый джемАвокадоАджван зираАджикаАлычаАнанасАнанас (консервированный кусочками)Ананас (консервированный)Анис(бадьян)АнчоусыАпельсинАпельсин свежийАпельсиныАрахисовая мукаАрахисовая пастаАрбузАртишоки (консервированные)БагетБагет (для тостов)БадьянБазиликБазилик (или петрушка)Базилик (красный)Базилик (свежий)Базилик листьябазилик сушеныйБазилик сушеный по вкусуБазилик, ореганоБаклажанБаклажаныБаклажаны (для крема)Бальзамический кремБальзамический крем (для украшения)Бальзамический соусБальзамический уксусБальзамический уксус (белый, для соуса)БананБананыБанка кукурузыбанка на 1,5 литраБараний ливерБаранинаБаранина (тонкие ребра)Баранина грудинкаБаранья грудинкаБарбарисБататбедро куриноеБеконБекон или грудинка сырокопченаяБелая консервированная фасольБелое виноБелое сухое виноБелокБелокочанная капустаБелые грибы (сушеные и замороженные)Белые грибы (сушеные)Белые грибы сухиеБелый винный уксусБиойогуртблюда из фасоли стручковойБолгарский перецБолгарский перец (красный)Болгарский перчикБотва свекольнаяБрокколиБрокколи (для начинки)БрусникаБрусника (для соуса)Брусника (пареная)БрынзаБрюшки лососяБулгурБулгур (или кус-кус)БульонБульон (для крема + для пасты)Бульон (мясной или овощной)Бульон (сухая смесь)Бульон или водаБульон куриныйБульон мяснойБутербродыВанилинВанилин (и ванильный сахар)ВанильВаниль (стручковая)Ванильная эссенцияВанильный сахарВанильный сахар (для крема)Ванильный сахар или ванилин по вкусуВанильный сахар(пакетик)Ванильный стручокВанильный экстрактВареная ветчинаВареньевермишельВеточка сельдереяВеточка укропаВетчинаВешенкиВешенки (для гарнира)Взбитые сливкиВинный уксусВинный уксус (красный, для соуса)Винный уксус белыйВинный уксус красныйВиноВино белоеВино белое мускатноеВино белое сухоеВино красноеВино красное (сухое)Вино красное сладкое креплёноВиноградвиноград без косточекВишниВишняВишня (замороженная и вяленая)Вишня (замороженная, без косточек)ВодаВода (для бульона)Вода (для варки)Вода (для теста + для соуса)Вода (кипяток)Вода (холодная)Вода газированнаяВода кипяченаявода теплаяВодкаВодка (черно-смородиновая)Воды (для маринада)Вустерский соусВустерширский соусГалангалГвоздикаГвоздика молотаГелевый краситель красного цветаГовядинаГовядина (вырезка)Говядина отварнаяГовяжий антрекотГовяжий бульонГовяжий бульон (или куриный)Говяжий фаршГовяжий языкГовяжье филеГовяжьи ребрышки (говядина)Говяжья печеньГолень куринаяГоловизна красной рыбыГоловка чеснокаГорбуша (филе)ГоргондзолаГорохГорох (Нут)горох сушеныйГорчицаГорчица (дижонская)Горчица (зернистая)Горчица (зернистая, для маринада)Горчица в зернахГорчица готоваяГорчица сладкая в зёрнахГорчичная пастаГорчичный порошокГорький перецГорький шоколадГотовый рисГранатГрейпфрутГренкиГрецкие орехигрецкие орехи чищенныеГрецкий орехГречкаГречневая крупаГрибыГрибы (для начинки)Грибы (соленые валуи + сушеные моховики)Грибы белые свежиеГрибы былые сушеныеГрибы вешенкиГрибы вешенки свежиеГрибы сушенныеГрибы сушеныеГрудинка с косточкойГрудка куринаяГрудка куриная (филегруздьяГрузинская аджикаГрушаГрушиДайконДжем (абрикосовый)Джем (или варенье разных цветов)Джем (клубничный)Дижонская горчицаДрожжевое тестоДрожжиДрожжи (живые, для теста)Дрожжи прессованныеДрожжи свежиеДрожжи сухиедрожжи сухие «саф-момент» — ФранцияДрожжи сухие активныедушистый перецдушистый перец горошкомДушистый перец-горошекДыняЕжевикаЖелатинЖелтые (белые) горчичные семенаЖидкий дымЖирЖир курдючныйЗамороженный зеленый горошекЗеленая фасольЗелёные помидорыЗеленый горошекЗеленый горошек замороженныйЗеленый лукЗеленый соус сальсаЗеленый чайЗеленьЗелень (для бульона)Зелень (для подачи)Зелень (для украшения)Зелень (лук зеленый, мелисса, салат)Зелень (петрушка и базилик)Зелень (петрушка, базилик)Зелень (сухие укроп и петрушкаЗелень (укроп, кинза и петрушка)зелень (укроп, петрушка,базилик)Зелень и приправызелень петрушкиЗелень пучекЗелень сельдереязелень укропа, зеленый лук, перец черный молотый, соль по вкусу.Зелень, соль, перец по вкусуЗернистая горчицаЗираЗира (кумин)Зонтик укропаЗонтики укропаЗубчик чеснокаЗубчики чеснокаИзмельченный имбирьИзмельченный сухой красный стручковый перецИзюмИкра ТобикоИмбирьИмбирь (корень)Имбирь (молотый)ИндейкаИтальянские травы в маслеЙогуртЙогурт (или сметана)йогурт (можно сметану)Йогурт (натуральный)Йогурт греческийЙогурт десертныйКабачкиКабачки (средние)Кабачоккабачок молодойКаенский перецКакаоКакао (для теста + для глазури)Какао-порошокКакао-порошок по вкусуКальмарКальмарыКамбала (черноморская)канапеКаннеллониКаперсыКаперсы (с рассолом)Каперсы маринованныекапустаКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаякапуста свежая белокачаннаяКапуста цветнаяКарамелизованная вишняКардамонКардамон зеленыйКарриКарри (листья)КартофельКартофель (для начики и соуса)Картофель (отваренный в мундирах)Картофель отварнойКартофельное пюрекартошкаКатофельКатыкКафский лаймКвас хлебныйКедровые орехиКедровый орехКедровый орех (очищенный)КетчупКефирКешьюКивиКизилКилькаКинзаКинза (для украшения)Кинза (кориандр)Кинза (кориандр) свежаяКинза(кориандр) пучокКинза(свежая)Кинза, пучокКинза, укроп, петрушкаКипятокКислое молокоКкрахмалКленовый сироп (или мед)Клетчатка пшеничнаяКлубни картофеляКлубникаКлубника (для украшения)Клубника (замороженная)Клубника (протертая с сахаром 1:1)клубника свежаяКлюкваКозий сырКокосКокосовая стружкаКоктейль из морепродуктовКолбасаКолбаса (пепперони)Колбаса варенаяколбаса ветчиннаяКолбаса копченаяколбаса полукопченаяколбасные изделияКонсервированная кукурузаКонсервированная фасольКонсервированные ананасыКонсервированные персикиконсервированный ананас кусочкамиКонсервированный перец чилиКонфеты M&M’sКончик жгучего перцаКоньякКоньяк, ром, ликер (по желанию)копченая курицаКопченый беконКорейка свиннаяКорень имбирякорень петрушкиКорень сельдереякорешки хренаКориандрКориандр (семена)Кориандр в зернахКориандр молотыйКориандр(кинза) листья пучоккорицаКорица (молотая)Корица палочкаКорица, сахар, соль по вкусуКорицы палочкиКоричневые (черные) горчичные семенаКоричневый сахарКорнишоныКороткоплодный огурецКости говяжьиКофе (молотый, для посыпки)Кофе крепкийКофе молотыйКофе растворимыйКофе свежесвареныйКрабовые палочкиКрасная и черная смородинаКрасная консервированная фасольКрасная рыбаКрасное виноКрасный болгарский перецКрасный винный уксусКрасный лукКрасный молотый перецКрахмалКрахмал (по 1 ст.л. в посыпку и творог)Крахмал (разбавленный)Крахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки (крупные)Креветки королевскиеКреветки очищенныеКресс-салатКролик (филе)крупа геркулесКрупа гречневаяКрупа маннаякрупа овсянаяКрупа перловаяКрупа пшеннаякрупа рисоваяКрупный крыжовниккрыжовникКрылышки куриные (крупные)КукурузаКукуруза консервированнаякукурузная крупаКукурузные палочкиКукурузный сиропКуминКумин (зира) молотыйКунжутКунжутное маслоКупиная грудкаКурагаКурдюкКуриная грудкаКуриная грудка (филе)куриное мясоКуриное филеКуриное яйцоКуриные желудкиКуриные сердцаКуриный бульонКуриный бульон (или вода)куриный окорочек копченыйКуриный фаршКурицаКурица (для бульона)КуркумаКэробЛавашЛавровы листЛавровый листЛавровый лист, перец горошком, гвоздикаЛаймЛайм (для украшения)Лайм листьяЛайм сокЛапшаЛапша (домашняя армянская)Лапша яичнаяЛедЛемонграссЛепестки розЛепешка (пшеничная, диаметром 25 см)Ликер «Амаретто»Ликер кофейныйЛимонЛимон (для подачи)Лимон (лайм)Лимон+траваЛимонная кислотаЛимонная траваЛимонное соргоЛимонный сокЛимонный сок (для крема)лимонный сок (по вкусу)Лимонный фрешЛимоныЛисичкиЛист лавровыйЛист смородиныЛист хренаЛистики базиликаЛистики мятыЛистовой салатЛисточки мятыЛистья базиликаЛистья вишниЛистья лаймаЛистья салата (айсберг, рукколу, латук, лоло россо)Листья сельдереялистья смородиныЛистья хренаЛистья чёрной смородиныЛососьЛосось слабосоленныйЛосось хвостЛстья салатаЛукЛук (крупный)Лук (репчатый)Лук говсанскийЛук зеленыйЛук зеленый перьяЛук зеленый, зеленьЛук зеленыыйЛук красныйЛук красный репчатыйЛук крымскийЛук порейЛук репчатыыйЛук шалотЛук-порейЛук-порей (белая часть или репчатый)Лук-порей стебельЛук-порей стеблиЛук-сибулетлуковая шелухалуковицаЛуковица(лук репчатый)Луковый порошоклюбая начинка на выборЛюбая приправа для свининыМайонезМайонез (домашний)Майонез (соевый)МайоранМайоран стеблиМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалина свежаяМангоМангольдМандариныМанкаМанная крупаМаргаринМаргарин (размягченный)МаринадМаринованная свеклаМаринованные шампиньоныМаринованный огурецМаскарпонеМаслиныМаслины без косточекмасломасло (для смазки)Масло грецкого орехаМасло для жаркиМасло кокосовоеМасло кунжутноеМасло кунжутное (или оливковое)Масло оливковоеМасло оливковое (для заправки)Масло оливковое (первого отжима, для теста и соус)Масло оливковое по вкусуМасло ореховоеМасло подсолнечноемасло подсолнечное рафинированноеМасло растительноеМасло растительное (без запаха)Масло растительное (для жарки)Масло растительное (для фритюраМасло сливочноеМасло сливочное (для соуса)Масло сливочное (для теста + для ганаша)Масло сливочное (для теста + для карамели)Масло сливочное (для теста + для крема)Масло сливочное (для теста + смазывания)Масло сливочное (размягченное)Масло сливочное (растопленное)Масло топленоемаслята консервированныеМацониМацони (для подачи)МедМед (для маринада)Мед (для соуса)Мелкая морская сольМидииМиндальМиндаль (арахис или фундук в сахаре)Миндальная мукаМиндальные лепесткиМиндальные орехиМиринМолокоМолоко (для крема)Молоко (или вода)Молоко козьеМолоко кокосовоеМолоко коровьеМолоко коровье (0,5%)Молоко коровье (3,5%)Молоко коровье (в тесто и сироп)Молоко коровье (для соуса)Молоко сгущенное (банкаМолоко сгущеноеМолотая паприкаМолотые семена сельдерея с сольюМолотые сухариМолотый имбирьМолотый кориандрМолотый перецМолотый черный перецМолотый чеснокМорковка по-корейскиМорковьМорковь (крупная)Морковь молодаяМороженоеМороженое (шоколадное)мороженое(любое на ваше усмотрение)Морс (клюквенный)Морская рыбаМорская рыба (красная)Морская рыба (филе)Морская соль, свежемолотый черный перецМорская соль, черный свежемолотый перецМорские гребешкиМоцареллаМукаМука (для крема)Мука (для соуса)Мука (из мягких сортов пшеницы)Мука белая пшеничнаяМука кукурузнаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука цельнозерноваяМускатный орехМускатный орех молотыйМякоть маракуйиМясное филеМясной бульонМясной фаршМясные говяжьи косточкимясомясо курицыМясо птицыМятаМята (для украшения)Мята по вкусуМята свежаяМята стеблиМята сушенаяМята сушеная по вкусуНайджеллаНатертый сырначинкаНутобезжиренный творогОвощиОвощной бульонОвощной бульон (или вода)Овсяное печеньеОвсяные хлопьяОгурецОгурец (средние)Огурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОгурец соленый (или маринованный, для подачи)Огуречный рассолОгурцыОгурцы соленыеОкорок свинойокорок свиной копченыйОкунь морскойОкунь речнойОливкиОливки (зеленые и черные, без косточек)Оливки банкаОливки без косточекОливки зеленые консервированныеОливки черныеОливковое или подсолнечное маслоОливковое маслоОливковое масло (по вкусу)Оливковый майонезОпятаОпята (маринованные)ОреганоОрегано сушеный по вкусуОрехОрех грецкийОрех мускатный молотый по вкусуОрехиОреховый соусОсетрОстрая паста чилиОстрый перецОстрый перец халапеньоОстрый соусосьминоготварное куриное филеОтварной говяжий языкОурцыПакетик ванильног сахараПакетик ванильного сахараПакетик кокосовой стружкиПанировочные сухариПаприкаПаприка (сладкая молотая)Паприка (сладкая)Паприка красная сладкаяПаприка молотоаяПармезанПармезан (или любой твердый сырПастаПаста (лингвини)Паста (мелкая)Паста (тальятелле)Паста (феттучине)Паста для лазаньиПаста перечная том-ямПаста томатнаяПатиссоныПатокаПекинская капустаПектинПельмени домашниеПере болгарскийПере черный горошекПерепелиные яйцаПерецПерец (розовый горошком)Перец (черный и красный)Перец болгарскийПерец болгарский (для начинки)Перец болгарский (красный и желтый)Перец болгарский (разноцветный)Перец болгарский желиыйПерец болгарский красныйПерец болгарский цветнойперец горошкомПерец горькийПерец душистый горошкомперец душистый, лавровый лист, перц черный молотый, соль по вкусуПерец жгучий свежийПерец желтый сладкийПерец зеленыйПерец кайенскийПерец красныйПерец красный молотыйперец молотыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий красныйПерец халапеньоПерец черныйПерец черный (горошком)Перец черный (молотый, начинкаПерец черный горошекПерец чёрный горошкомПерец черный молотыйПерец черный молотый по вкусуПерец чилиПерец чили красныйПерец чили молотыйПерец чили(свежий)Перловая крупаПерсикПерсик (в сиропе)Персик (консервированный)Персикиперсики консервированныеПерчик чили зеленыйПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка (листья)Петрушка (пучек)Петрушка пучокПетрушка рубленнаяПетрушка свежаяпетрушка, укроп, листья вишни (можно смородины)Печень куринаяПеченье (бисквитное)Печенье ванильноеПеченье савоярдиПивоПиво (светлое)Пищевой краситель по желаниюПлоды сухого кориандраПлоды сухого тминаПовидло яблочное

dinne.ru

Рецепт маринада для ассорти огурцы и помидоры на литр воды — Все про дачу

Вы всё ещё стерилизуете банки в вёдрах и кастрюлях, устаревшим методом наших предков? Пожалейте себя и поберегите своё драгоценное время. Понимаю, все ваши умения и познания проверены и налажена годами, да и я сама, так же как и все, делала всё по старинке. Но, а теперь, во времена глобальных перемен и совершенства, пора менять взгляд на всё и не останавливаться. Есть метод заготовок на много простой и так же проверенный, который на много облегчит ваш труд.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Первым делом необходимо промыть огурцы, срезать кончики и замочить на 5-6 часов в холодной воде. Это для того, чтобы огурцы получились хрустящими и самое главное, таким способом мы избавится от возможного газа находящиеся в огурцах, тем самым, мы уменьшим вероятность потерь, огурцы не будут взрываться.

Между тем, необходимо подготовить остальные продукты. Помидоры отобрать цельные, тщательно промыть и дать отойти воде.


Подготовить пряности, на ваше усмотрение. Я кладу в обязательном порядке; зонтик укропа или же свежий обычный укроп, листья хрена, лавровый лист, сладкий и острый перец, немного петрушки, перец в горошек, несколько зубчиков чеснока, соль и уксус.

По прошествии времени с момента замачивания огурцов, сливаем полностью всю воду или переложить огурцы на кухонное полотенце и дать огурцам отойти от влаги.

Стерилизация банок

Приступаем к стерилизации. Это обязательный процесс и с этим делом у вас не должно возникнуть каких-либо сложностей. Всё предельно просто.

Среди множества способов стерилизации, я рекомендую использовать самый надёжный и распространённый народный метод.

Предварительно отобранные банки, проверенные на предмет дефекта и сколов, первоначально необходимо тщательно промыть и ополоснуть, после следует обдать внутренность кипятком и поставить на кипящий чайник горлышком вниз.

Стерилизация банок происходит с помощью пара, длительность примерно 10-15 минут, пока капельки воды образованные паром не начнут стекать по стеклу.

Недостаточно простерилизованные банки могут привести к безвременной порче заготовленных продуктов.

На этом стерилизация банок заканчивается. По окончании, банки следует снять с пара при помощи салфеток, придерживая по бокам. Стерилизованные банки не желательно держать за горлышко.

Стерилизация овощей и продуктов

Это самый ответственный момент. Поверьте, это не сложно, проделав такой процесс сейчас, мы полностью избавляемся от дальнейшего кипячения. Именно от качественной и правильной подготовки, а также стерилизации продуктов зависит исходный результат и длительность хранения заготовленных продуктов.

На дно стерилизованных горячих банок, поочерёдно укладываем предварительно промытые и просушенные пряности, начиная с зелени и до горошков перца, кроме уксуса и соли.


Необходимый состав пряностей перечисляли ранее. Затем, как можно плотно кладём сначала огурцы, а сверху помидоры. Тёплые банки с овощами до верху заливаем предельно горячим кипятком и оставляем на стерилизацию — 10 минут, не более, вода должна оставаться горячей.


Именно в это момент происходит процесс стерилизации, овощи нагреваясь освобождаются от остатков газа и от всевозможных микробов, что выходит наружу, в воду.

После, необходимо полностью слить «заражённую» воду и без промедления переходить к следующему этапу…

Закатываем банки

Нет необходимости готовить никакого маринада. После того как мы слили воду, следует положить 3 столовые ложки соли.


Затем, в банки вновь залить крутым кипятком, поверх кипятка налить 3 чайные ложки уксуса, накрыть прокипячёнными крышками и закатать банки.

Крышки также необходимо предварительно обработать, следует их промыть в содовом растворе и тщательно ополоснуть проточной водой.

Перед кипячением крышек, многие снимают резинки, я считаю, что это не правильно, ведь и в резинке могут оставаться микробы и поэтому их так же следует прокипятить вместе с крышками, только не долго, 2-3 минуты.

Банки переложить в тёплое место вверх дном и укутать теплым одеялом на сутки, минимум на 8-12 часов, до полного остывания. После можно убрать в погреб на хранение, до зимы.


Весь процесс, я приводила в примере маринованных помидор, где так же подробно, но уже с пошаговыми иллюстрациями описывала все этапы. Процесс стерилизации и закатки идентичен.


Рецепт мариновки проверен временем и ошибки исключены!

Source: domavar.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Маринованные огурцы с помидорами на зиму: ТОП-7 ассорти рецептов

Хрум-хрум вам! Сегодняшнее угощение любят миллионы: маринованные огурцы с помидорами — ассорти на зиму. Рецепт вроде бы прост, но, как всегда в кулинарии, без оригинальных вариаций не обошлось. Давайте постигать секреты вместе!

Заготовку отличает бюджетность и очень легкое приготовление. Мы опишем все важные нюансы. Как приготовить маринад и как обработать овощи. Каким будет выход консервации и как хранить в домашних условиях.

Времени уходит мало: около 1 часа на любую версию. Процесс-то без стерилизации: ура-ура гениальному решению! Не забудем мы и про наглядность. Рецепты с фото пошагово вам тоже понравятся.

Открывайте словари;) и ищите подходящие прилагательные. Обалденный, улетный, чудесный и, конечно же, как в магазине и даже лучше. Этими словами можно описать каждый наш вариант ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Какой он, самый вкусный рецепт в подборке — решайте сами.:)

Вы делаете закатки впервые?

Обязательно начните с пункта №8. Общие тонкости для консервации овощей помогут вам преуспеть.

Быстрая навигация по статье:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 3 литровую банку «Классика»

Идеально ясный и быстрый алгоритм без стерилизации стоит внимательного изучения. Если вы приготовите по нему хотя бы раз, все аналогичные версии покорятся вам без труда. Приступим!

Нам нужны:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры (подойдут даже зеленые) — 1 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хрен — 3 больших широких листа
  • Укроп — 3 зонтика
  • Черная смородина — 8-10 листьев
  • Черный перец — 10 горошинок
  • Эстрагон — 1 веточка (только если вы любите эту приправу)

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход консервации — одна 3 литровая банка

Как приготовить.

Обработаем овощи.

Зелень и овощи тщательно промываем. От огурчиков отсекаем кончики. Чеснок делим на зубки. Чтобы томаты не лопнули при контакте с кипятком, проколем их в районе пятнышка от плодоножки зубочисткой, острым ножом или вилкой.

Этот популярный вариант отличает «ленивая» закладка: обходимся без измельчения компонентов.

На самый низ стерильной емкости — листья смородины и хрена. Затем — 2 укропных зонтика, для любителей — веточку эстрагона. Следующими идут огурцы — непрерывный слой вертикально. На них — половина всего чесночка. Затем — помидоры, а после них — остаток чеснока. Наверху — укропный зонтик.

Этап прогрева с заливкой кипятком.

Заливаем емкость кипятком: бережно и плавно, в серединку, а не по стеночке. Накрываем стерилизованной крышкой, даем постоять — 10-15 минут. Сливаем воду обратно в чайник. Здесь пригодится специальная полиэтиленовая крышка с дырочками. Доводим слитую воду до кипения, снова заливаем — те же 10-15 минут.

Финишная прямая: маринад и закатка.

Замеряем объем жидкости. Если он сильно меньше/больше запланированных 1,5 литров, компоненты маринада нужно пересчитать. Засыпаем сахар и соль, полностью растворяем, помешивая. Кипящий маринад прямо с плиты разливаем по банкам. Закатываем крышки. Ставим под одеяло и ждем полного остывания. Храним в прохладе вдали от света.

Идея на заметку!

Классика станет превосходной базой для многих добавок. Вот одно из новых симпатичных решений. Огурцы порежем крупным шагом, а в дуэт добавим соседей. Немножко сладкого перца (в нарезке короткой полосой) и полукольца лука. Сюда же не грех закинуть острый перчик (одну-две четверти среднего стручка на банку). Красота обалденная: даже от фото аппетит растет до небес!

Рецепт на 1 литр — ассорти на зиму из помидоров и огурцов «Идеальное»

Если семья небольшая, то большинство заготовок удобно делать в малом формате. Как приготовить маринованные огурцы с помидорами на зиму в миниатюрном ассорти, мы расскажем ниже.

Один литр маринада — это 2 литровые банки. Или 4-ре малышки на 500 мл (в них прекрасно улягутся черри). И, кстати, именно в таких экономных баночках легко попробовать разные маринады. Травки-муравки, немножко зерен горчицы, лимонка вместо уксуса: экспериментируйте без лишних затрат!

На 2 литровые банки нам нужны:

  • Огурцы — 800 г
  • Томаты (обычные) — 600 г

Пряные добавки в каждую банку:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Перец душистый — 3-4 шт.
  • Укроп (зелень) — по желанию

Для маринада (по 500 мл на 1 литровую банку):

  • Вода — 1 л
  • Уксус столовый, 9% — 6 ст. л.
  • Соль (каменная, чистая) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек

Приготовление не утомит: снова без стерилизации.

Стерилизованные банки и чистые овощи готовы? Раскладываем по классике все ингредиенты. На дно — листики и специи. Сверху — овощи.

Заливку кипятком делаем дважды. Залили, накрыли крышками, подождали 10 минут. Слили воду в кастрюлю, закипятили и снова залили — на 5-7 минут.

Еще раз сливаем воду в кастрюлю и делаем на ней маринад. Растворяем сахар и соль, а в самом конце при закипании добавляем уксус. Горячий раствор с плиты — по банкам. Закрываем герметично, утепляем, даем неспешно остыть.  Хранится консервация замечательно — там, где прохладно и темно.


Для любителей видео формата — ролик с крупными планами. Слегка другие пряные добавки, банка на 3 л и одна заливка кипятком на 15 минут.

Маринованные огурцы и помидоры с кабачком и сладким перцем

Можно ли забыть летний фаворит — кабачок? А пропитавшийся солнцем сладкий перец? А царь стола — репчатый лук? Нет, и еще раз нет! Обязательно попробуйте консервацию, где есть все лучшие дары лета. Встречаем дружное и оптимистичное овощное ассорти!

На 1,5 литровую банку:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт. (средние)
  • Луковица — ½ шт.
  • Кабачок (любого вида) — ½ шт.
  • Болгарский перец (крупный) — ½ шт.

В каждую емкость:

  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Петрушка — ½ пучка
  • Укроп (зонтиками) — 1 шт.
  • Уксус (70%) — 1 ч. ложка

Для маринада (с запасом):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Вода — 1 литр

Стоит учесть.

  • Выход консервации — 1,5 литровая баночка. Хотите больше, сразу пересчитайте на 3 литровую, умножив все компоненты на два.
  • Томаты можно взять разные: обычные и черри. Красочно, весело, аппетитно!

Что делать, если под рукой нет эссенции в 70%?

Берите столовый уксус на 9%. Пропорция простая: 1 ч. ложка 70% = 8 ч. ложек 9%

Как мы делаем пошагово с фото.

Подготовим овощи. Прогреваем в кипятке укроп — 2 минуты. Чистим кабачок, отсекаем плодоножку, нарезаем колечками — около 1 см шириной. Если вам достался экземпляр с заметными семенами, удалите их.

Луковицу режем колечками умеренно тонко. Чистим от семян и перегородок перец, делим его на две половины, измельчаем полукольцами. Каждый огурчик (без кончиков) разрезаем на 4-5 частей. Если используете помидорки-черри, их можно оставить как есть. А крупных товарок разделяем на четвертинки. Трудолюбивые хозяйки еще и отсекают при этом остаток плодоножки.

Пришел черед закладки. В стерильные банки фасуем: пряности, укроп, лук, перец, петрушку, кабачок. На этажи повыше — огурцы, помидоры, все тот же лучок, и снова перчик с кабачком и петрушкой. Еще один слой помидорно-огуречной нарезки, малышки-черри и укроп.

Хотите максимум аромата? Добавьте 2 дополнительные горошинки душистого перца — прямо под крышку.

Прогреваем овощную компанию в заливке кипятком. Первый, а затем и второй раз — по 10-15 минут.

Варим маринад. Растворяем в кипятке соль и сахар. Отправляем горячий раствор в банки. И обязательно вливаем в каждую порцию уксуса. Закрываем, кутаем, остужаем. Храним в темноте и прохладе.

Ассорти с цветной капустой «Наш роскошный огород»

Признаемся: кудрявую красотку мы любим от души. Хрустящая и беленькая, она эффектно выделяется даже на грядке. Как подключить ее к замечательной композиции, опишет следующий рецепт с видео. Мы будем делать так уже третий год подряд: очень вкусно!

Что нужно:

  • Томаты — до 1 кг
  • Огурцы — до  1 кг
  • Капуста цветная — 400 г
  • Перец острый — 3-4 шт. (по 10-12 см)
  • Перец болгарский (сладкий) — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хрен (корень) — по вкусу (4 шт. по 4 см)
  • Укроп (зонтики) — 4 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 5 ст. ложек
  • Черный и душистый перец (горошек) — по 7 шт.
  • Лаврушка (лист) — 2 шт.

Важные детали.

  • Выход консервации — 3 литра (2 банки по 1,5 литра)
  • Маринад рассчитан ориентировочно. Его количество варьирует в зависимости от плотности закладки компонентов.
  • При желании можно добавить в компанию кабачки, морковку и лук.

Приготовьте с опытной хозяйкой, которая умеет подать материал аккуратно. Хорошо видно всё: размер ингредиентов с их пошаговой нарезкой и краткая бланшировка для капусты в кипятке. А также этапы самой простой процедуры — без стерилизации.

Статьи по теме!

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией

Можно ли без опасений хранить заготовки в жаркой квартире? — вопрос насущный для многих. Как максимально обезопасить здоровье детей и близких? Ответ очевидный: нужна стерилизация. А если вы с гордостью относите себя к числу упорных перестраховщиков, используйте баночки небольшого объема — например, в 1 литр.

У нас на столе:

  • Огурцы — 350 г
  • Помидоры — 350 г
  • Хрен (корень)  — отрезок длиной 2 см
  • Сладкий болгарский перец — ½ плода
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 зонтик
  • Смородина — 1 листочек
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Черный перец — 3 горошины

Для маринада:

  • Сахар — 1 ст. ложка (с щедрой горкой)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Выход — одна 1 л банка

Приятные хлопоты пошагово.

Первые усилия нам знакомы: моем, обсушиваем и закладываем в банку овощи и добавки. На дно — листики и пряности. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — томаты. Пустоты заполняем сладким перцем, нарезанным в любимом размере.

Соль и сахар засыпаем на овощи, а сверху — кипяток (около 500 мл). Последним пойдет уксус.

Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда укладываем полотенце. На него ставим банки. Воды заливаем по плечики банок. Держим на плите до закипания воды, прикручиваем нагрев и отсчитываем время стерилизации на слабом кипении. На 1 литр — 7-10 минут.

Есть и другой способ — холодный. Сварим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и дадим ему остыть при комнатной температуре. Затем зальем овощи и поставим на стерилизацию. Всего 5-7 минут кипения на литровую заготовку — и можно закатывать.

Остывать консервация должна медленно. Хранится хорошо даже в теплой квартире.

Огурцы с помидорами на зиму — рецепт с лимонной кислотой «Альтернатива»

Ассорти для тех, кто хочет исследовать новое и не имеет времени на долгие манипуляции с мелкими емкостями. Уравнение вашего успеха простое: 3 л банка + лимонка = вкусное маринование, которое легко даст фору уксусу!

Прикупим:

  • Огурцы — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Морковка — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Чесночок — 6-7 зубчиков
  • Острый перец-чили — 2-3 небольших колечка
  • Укроп — 3 зонтика
  • Смородина — 5-6 листочков
  • Вишня — 4-5 листиков

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 8 ч. ложек
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Выход — одна 3 л банка

Быстренько организуем закатку.

На первом этапе задач у нас будет несколько мелких задач. Овощи и листья помыть, кончики огурцам отсечь, перец накрошить полосками, морковку нарезать кружочками. Бывалый кулинар справится с этим за несколько минут. И, конечно, простерилизовать емкости и крышки.

Приступаем к закладке. На низ положим зелень — укроп, листья деревьев. Чуть повыше — чесночок и перец. Следом — морковку и болгарский перчик. Предпоследний ряд — стройные хрустящие огурцы. Венчают овощную икебану — красавцы-томаты

Два раза прогреваем овощи по уже знакомой технологии с заливкой кипятком — по 10 минут.

Готовим рассол. Растворяем в воде сахар с солью, даем прокипеть пару минут. Заливаем банки почти под крышку и делаем финальную засыпку — лимонную кислоту. Закатываем, заботливо укрываем, дожидаемся полного остывания. Храним, оберегая от света и тепла! Хрум вам — звонкий и радостный!

Как замариновать с виноградом самый вкусный рецепт

Тот случай, когда достаточно знать пропорции и просто повторить элементарный процесс из первого базового рецепта нашей подборки. Без стерилизации, налегке и по-новому: консервируйте сегодня!

На банку в 2 литра нужны:

  • Томаты — 700 г
  • Огурцы — 600 г
  • Перец сладкий — 1 шт. (средний)
  • Виноград (кисло-сладкий сорт) — 80 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Морковь — ½ средней (до 70 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Перец острый (горький) — 1/3 стручка (кусочек до 4 см)
  • Хрен (листья) — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный (горошек) — 7 шт.
  • Пряные добавки по вкусу: листья вишни, смородины, зелень укропа и петрушки

Для маринада на литр воды:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1,5 ст. ложка
  • Уксус столовый, 9% — 50 мл

Как приготовить.

Подготовить плоды несложно. Главные овощи и виноградины оставляем целыми. Морковь режем кружочками, перец небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Раскладываем по классике: пряные листочки и чеснок на дно. Потом лук и морковь и вертикальный ряд огурцов. Виноград — в пустоты между огурчиками. Последний слой — томаты.

Теперь крутите наверх и делайте две заливки чистым кипятком, как в рецепте №1. Затем наполняйте баночки горячим маринадом, закупорьте и дайте остыть в одеяле. Радуйтесь новинке!

P.S. Частые вопросы по закаткам: подготовка посуды, выбор овощей и добавок

Приятно, когда все мастерские хитрости под рукой. FAQ по консервации самых вкусных овощей — к вашим услугам.

Превосходная закуска получится с некрупными экземплярами — упругими, с твердой шкуркой.

Мы выбираем каменную, отечественную, чистую от любых включений (ни йода, ни синтетики). Да, придется активнее помешивать, чтобы ее растворить. С другой стороны, в заготовке точно не окажется лишней химии.

Многие хозяйки предпочитают соду или горчицу, а не сложные химические формулы. Если мы используем жидкость для мытья, то хорошенько выполаскиваем в проточной воде.

Обязательно замачивайте огурцы до консервации: на несколько часов в холодной воде.

Здесь о наших любимых способах — пошагово и быстро.

Кто-то любит пустить в дело уже использованную для прогрева воду, чтобы обеспечить максимальный аромат. Другие берут порцию свежей: так, якобы, лучше раскрывается вкус. Пробуйте по-разному и выбирайте сами.

  • Можно ли менять количество сахара и соли?

Для начала — ориентируйтесь на рецепт. И помните, раствор всегда можно попробовать!

Также при мариновании можно использовать следующие пропорции. Любителям овощей со сладкой ноткой: соль к сахару — 1:2,5(3). Фанатам выраженной кислинки: соль к сахару — 1:1

Не делайте больших партий для эксперимента, ведь овощное ассорти — крайне комфортный вариант для пробы. Крупной закупки не надо, а закатывать микс легко. Сделайте пару литровых баночек: уже через несколько дней вы сможете оценить, повторять ли новинку.

Если у вас обычные крышки для ключа — переворот обязателен. Если же вы поклонники  современных крышечек twist off (твист оф), то можно обойтись без акробатики.

Надеемся, вы опробуете не один рецепт ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами так и просятся в одну заготовку! Это классический ансамбль для будней и праздничного стола. Делитесь подборкой с друзьями и возвращайтесь рассказать о результатах!

Спасибо за статью (7)

dietdo.ru

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды

Сегодня предлагаю вам интересный вкусный рецепт зимней заготовки – маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды очень простой, справится с ним даже начинающая хозяйка, ведь никаких особых сложностей и хитростей нет, даже отсутствует дополнительная стерилизация, которая так часто пугает неопытных хозяюшек. Я для такого рецепта использую всегда небольшие помидоры, огурчики режу кружочками, открыв зимой баночку, сливаю маринад и высыпаю закуску в тарелку, быстро и вкусно получается, закуска за две минуты к любому столу готова. Вот еще одна не менее вкусная и простая в приготовлении ассорти из помидоров и огурцов за сутки.



Ингредиенты на 1 литр воды:

— огурцы и помидоры – сколько понадобится;
— вода – 1 л.;
— сахар – 1,5 ст.л.;
— соль – 1 ст.л.;

— уксус 9% — 3 ст.л.;
— чеснок, хрен, сладкий перец, кориандр, петрушка – по вкусу.



Итак, подготовить банки разного объёма, можно брать просто литровые или полулитровые, можно 350-400 мл. Вычистить банки с содой и тщательно прополоскать в чистой воде, обязательно стерилизовать удобным для себя способом. На дно стерильных банок положить по вксус немного сладкого перчика, хрена, веточку зелени.



Огурцы и помидоры вымыть мочалкой, помидоры выбрать небольшого размера, они обязательно должны быть упругими, чтобы кожица сразу не лопнула, наколоть помидоры в месте роста плодоножки 4-5 раз при помощи зубочистки. У огурцов срезать хвостики с обеих сторон, снять пробу, чтобы огурчики не горчили. Предварительно залить огурцы холодной водой на 6-8 часов. Огурцы после нарезать кружочками. Сложить в банки огурцы и помидоры, прослоить чесноком по вкусу.



Сделать двойную заливку – вскипятить воду, залить все огурцы и помидоры, прикрыть горлышко крышкой и оставить на 7 минут, после воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить овощи. Снова оставить на время.



После слить воду в кастрюлю и отмерить литр воды. Всыпать соль, сахар, немного кориандра по вкусу, прокипятить три минуты, влить уксус.



Вернуть маринад в баночки и тут же закатать банки стерильными крышками. Ассорти из помидоров и огурцов. поставить дном вверх, укутать «шубой», оставить на сутки в полном покое. Спустя время перенести заготовку в погреб.




Приятного вам аппетита!

konservashka.ru

Маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму простой рецепт

1.Первым делом подготовьте банки. Их нужно хорошенько вымыть, а после простерилизовать. Это можно сделать стерилизатором или же просто поставить в духовку, разогретую до 130 градусов. Достаточно будет пятнадцати минут, после чего ее можно будет выключить. Банки не вытаскивайте, пусть стоят до нужного момента. Железные крышки прокипятите около трех минут.

2.Подготовьте специи. Вымойте зонтики укропа, очистите хрен и порежьте его на кусочки, почистите зубочки чеснока, промойте листья смородины и вишни. Оставьте все просохнуть.

3.А затем разложите по банкам. На полтора литровую баночку будет достаточно одного большого зонтика укропа или несколько маленьких, одну-две дольки чеснока, средний кусочек хрена, пару листьев смородины и вишни. Перцы горошком пока класть не следует. Это средние значения ингредиентов, но вы можете их чуть увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений (хрен, например, дает остроту).

4.Вымойте помидоры и огурчики. Их в банку кладут в произвольном количестве (больше огурцов или помидор, или же одинаково). Помидоры наколите зубочисткой  с другой стороны крепления плодоножки, так их шкурка не лопнет от кипятка. Укладывайте овощи плотно, стараясь оставить как можно меньше пространства в банке.

5.Вскипятите в кастрюле воду, залейте крутым кипятком банки с уложенными овощами, накройте их крышками. Пусть постоят минут десять. По истечении времени вылейте воду из банок обратно в пустую кастрюлю (для этого оденьте на банку пластиковую крышку с дырочками). Долейте в кастрюлю стакан воды и вновь вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, влейте уксус. Также положите перцы горошком. Количество этих ингредиентов увеличивайте, если вы влили в кастрюлю воду не с одной банки, а из нескольких (в рецепте указано их количество на 1,5 литра). Доведите маринад еще раз до кипения.

6.Залейте маринадом все банки до самых краев. Закатайте их крышками и отставьте в сторону.

7.В удобном месте переверните каждую баночку и накройте теплым пледом или одеялом. Так они должны постоять до тех пор, пока не остынут.

8.Помидорчики с огурцами готовы. Хранить их нужно в холодном месте (погребе или подвале), поэтому после остывания перенесите их туда. В зимнее время вам будет очень удобно открыть баночку маринованных овощей и насладиться их безупречным вкусом. Приятного аппетита!

moiris.ru

АССОРТИ НА ЗИМУ. Маринованные огурцы с помидорами – Настоящее ЛЕТО В БАНКЕ



Поделиться:

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Это заготовка 2 в 1. Очень удобно открыть одну банку, а подать к ужину и огурцы, и помидоры. Готовить — одно удовольствие, рецепт очень простой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 1 банку объёмом 2 л:

  • помидоры, огурцы (сколько войдёт в банку)
  • 1 небольшая морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 листа хрeна
  • 2 зoнтика укрoпа
  • 4 листа смoрoдины
  • 4 листа вишни
  • 2-3 веточки эстрагoна (eсли нe нашли, нe дoбавляйтe)
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сoли
  • 70 мл. столового 9% уксуса

Для маринада на банку объёмом 3 л, обычно, требуется:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 100 мл уксуса 9%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее готовим банки и крышки.

Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.

Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.

У огурцов срезаем края.

На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.

Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.

В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.

Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.

Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.

Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.

Залитые кипятком банки, накрываем крышками.

Ждем 15 минут.

Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.

Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.

А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).

Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.

На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.

Выключаем oгoнь и вливаем уксус.

Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.

Ассoрти гoтoвo!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

stranamasterov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *