Рецепт печенье када – Печенье «Када» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

0 Comments

Содержание

Печенье Када по-грузински — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

Ореховое печенье Када (пошаговый рецепт с фото)

Ореховое печенье Када готовится очень быстро. Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка данного печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахара в него не добавляется), а вот начинка сладкая, хрустящая.

Само печенье рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусно! Кстати, на приготовление печенья Када можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.

Этапы приготовления:

1) Масло сливочное (холодное, не теплое) необходимо смешать с солью, содой (не гасится уксусом) и просеянной мукой. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, но я доверила эту ответственную миссию кухонного комбайну.

2) В полученную мучную крошку вливаем кефир и снова включаем замес.

3) Тесто получается эластичное, гладкое, легко разминается. Если оно к пальцам липнет, муку всыпайте по столовой ложке. Я добавляла примерно пять ложек муки.

4) Грецкие орехи измельчаем с сахарным песком. Это можно сделать в блендере. Получается мелкая сладкая ореховая крошка.

5) Тесто на два кусочка делим и каждый раскатываем тонко. Сверху на раскатанный пласт выкладываем ореховую крошку, распределяем ее равномерно. Плотно сворачиваем рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.

6) Разрезаем рулеты на кусочки.

7) Противень устилаем бумагой, выкладываем не плотно печенье. Смазываем верхушку каждого печенья рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком. Я смазывала растительным маслом.

8) Температуру в духовке выставляем на отметке 180°C, ставим противень в духовку ровно на полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше). Готовое ореховое печенье Када перекладываем в красивое блюдо и подаем к столу. Приятного чаепития!

Ингредиенты:

Мука 3 стакана, кефир 1 стакан, сахар 3/4 стакана, орехи грецкие 1 стакан, сода 1 ч. ложка, соль 3/4 ч. ложка, масло сливочное 180 г, ванилин 1 пакетик.

pechenuka.com

Када – грузинское слоеное печенье с начинкой

Када – грузинское слоеное печенье с начинкой

Када – слойки с начинкой

Када – очень вкусное и простое печенье из слоеного теста, его обычно готовят с интересной, поначалу – непонятно из чего сделанной, густой и сладкой  начинкой, иногда с орехами. Каду нарезают фигурным ножом, от чего эти вкусные кавказские слойки с начинкой приобретают красивые волнистые края.

Иногда грузинскую каду делают и из дрожжевого, и из песочного теста. Ее любят не только в Грузии, слоеное печенье када популярно на всем Кавказе, его готовят и в Армении, и в Абхазии и в других южных кухнях.

Из чего приготовить каду

для теста

Мука – 3 стакана;
Масло сливочное – 200 г;
Мацони (йогурт натуральный) или кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука;
Соль – щепотка;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды).

Вариант: мацони можно заменить сывороткой от приготовления творога или сыра (тесто будет более эластичным при раскатке). Вместо 1 яйца взять 2 желтка (готовое тесто будет очень нежным).

для начинки

Масло сливочное или топленое – 100 г;
Сахар – 1 стакан;
Муки – 1,5 стакана;
Соль – щепотка;
По желанию: орехи грецкие (можно – миндаль, фисташки, фундук)

Как приготовить каду

Тесто для кады

  • Муку соединить с солью и разрыхлителем (или содой), высыпать ее горкой (холмиком) на рабочую поверхность стола. Сделать в горке лунку и выложить туда все остальные ингредиенты теста: размягчившееся уже при комнатной температуре масло, яйцо и залить все йогуртом мацони – читать подробнее о мацони. Если масло холодное – сначала его соединить с мукой и порубить ножом, потом добавлять все остальное.
  • Замесить тесто, подкидывая в жидкий центр муку с краев. Готовое, эластичное тесто разделить на три части, выложить в целлофановый пакетик и поставить на холод (в холодильник или на балкон).

Приготовление начинки для кады

Начинки для кады без обжаривания муки: Масло взбить с сахаром и солью (взбивать масло удобно деревянной ложкой). Затем – добавить муку и хорошенько все размешать. Дополнение от Юлии Мгалоблишвили: часть муки можно заменить очень мелкой крошкой песочного печенья – начинка будет более нежной и слои будут виднее. Начинку лучше делать из обжаренной остывшей муки.

Начинка для кады с обжариванием муки: Муку поджарить на сковороде до светло-желтого цвета, добавить к ней масло и немного прогреть их вместе, помешивая, чтобы продукты соединились (это очень быстро). Выключить огонь и быстро смешать полученную массу с сахаром, солью и мелко нарезанными или толчеными орехами, если есть. Перемешивать до однородного состояния. Охладить.

Совет от Юлии Мгалоблишвили: всю муку, предназначенную для начинки, обжарить до бежево-розового цвета, дать остыть, соединить с мягким (но не растопленным!!!! маслом, сахаром и, по желанию – с орехами и крошкой песочного печенья).

Как раскатать тесто для кады и промазать начинкой
  • Первый из охлажденных шариков теста разделить еще на 3 маленьких колобка (при этом вынимайте тесто из холодильника по мере продвижения работы, чтобы оно не согревалось раньше времени).

  • Посыпать поверхность для раскатки теста мукой. Каждый маленький шарик-колобок раскатать в тонкую круглую лепешку, высыпать на серединку горсть начинки, собрать края лепешки, защипив их в центре (как для хачапури), над начинкой. Это похоже на  то, как если бы вы сложили вещи (начинку) на платочек (тесто) и связали этот платок котомкой (узелком).  Перевернуть лепешку защипом вниз, примять ее руками и снова тонко раскатать. На эту лепешку, которая уже с начинкой, снова насыпать следующую горсточку начинки, защипить над ней тесто, чтобы этот слой тоже оказался внутри кады. Перевернуть, раскатать. Посыпать третьей порцией начинки, закрыть ее краями теста, и, не раскатывая, примять ладошками до плоского состояния. Так проделать со всем колобками.
  • Разрезать полученную многослойную лепешку на 8 частей (например, ромбиками и волнистым фигурным ножом). Выложить каду на противень, посыпанный мукой, соблюдая дистанцию, када в духовке немного подрастет. Сверху каду промазать яйцом,  взбитым с молоком или водой.

Совет от Юлии Мгалоблишвили: раскатывать тесто с начинкой удобнее приёмом классической пресной слойки, это и быстрее, и сами слои тонкие, негрубые, лёгкие. Раскатываем 2 раза, этого достаточно, иначе слои рвутся. Примерно 2/3 начинки закатать в тесто, оставшуюся начинку завернуть в рулет из полученного теста, еще немного начинки оставить для обсыпки, получившийся рулет смазать желтком и обсыпать крошками начинки. А потом в печку.

Испечь

  • Выпекать каду в духовке, нагретой до температуры 180 С до подрумянивания. Готовность кады определяется по вкусному запаху выпечки и румяному верху печенья.

Думаете, почему на тарелке есть пустые места? А вот уже расхватали и слопали, не успела сфоткать целиком!

Особенности приготовления и вкус

Как приготовить каду более простым способом

Безусловно. Можно каждый охлажденный шарик теста не делить на колобки, а раскатать целиком (толщина лепешки должна быть около 0,5 см). Если рабочая поверность стола не позволяет раскатывать большие пласты теста, то раскатывайте маленькие колобки.

Полученную лепешку из теста обильно посыпать начинкой, свернуть рулетиком и красиво нарезать этот рулет в каду на кусочки (от 2-3 до 5 см, кто как любит), чтобы получились небольшие печеньки-пирожные, которые приятно брать в руки. Лучше нарезать рулет наискосок, как колбасу, так будет красивее.

Ну а дальше, каду смазать яйцом и выпекать, как и в основном рецепте.

Конечно, если у вас уж совсем нет времени или лень одолела, можно испечь каду из готового замороженного слоеного теста, так же раскатав его и начинив по упрощенному рулетному варианту.

Вкусные ромбики из кады с грецким орехом

Что еще можно добавить в начинку кады

Некоторые хозяйки добавляют изюм, но, на наш взгляд, сладкой маслянно-мучной смеси более чем достаточно. Если будет еще и орех, то он добавит праздничного ощущения и сделает вкус более сложным и приятным.

Када – очень вкусное грузинское печенье, которое хорошо и на каждый день к чаю, кофе или молоку, и которое может украсить собой любой праздник.

Похрустим вместе?! )))

С виду оно скромное, на вкус – сытное и наполненное незаметной глазу, но ощутимой вкусной начинкой.

В нем интересен не только вкус, но и затейливый способ приготовления, всегда интересно пробовать что-то новое, если, конечно, вы еще не знакомы с грузинской или абхазской кухней. Если вы скали, как испечь кяту или гату, близкую родственницу кады – рецепт карабахской гаты.

Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!

amamam.ru

Гата (када). Рецепт армянского печенья гата с фото

Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).

  2. Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
    В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.

  3. Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

  4. Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.

  5. Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.

  6. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

  7. Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
    Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

  8. Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

  9. Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.

  10. Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
    После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Песочное печенье с начинкой, это печенье любят готовить в Грузии, Армении, Азербайджане…

Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.

Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро.

Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахар в него не добавляется), а вот начинка сладкая и хрустящая.

Ингредиенты

  • 3,5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 3/4 ст. грецких орехов
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
  2. В полученную мучную крошку влей кефир и снова замешивай.

  3. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.
  4. Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь в начинку грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
  5. Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
  6. Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.
  7. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
  8. Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.
  9. Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
  10. Выставь в духовке температуру 180 градусов и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая плита, для газовой времени может потребоваться больше).
  11. Готовое печенье када переложи в красивую тарелку и подай к столу. Приятного чаепития!

Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Када (гата) — домашнее печенье с начинкой — Фактор Вкуса

Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.

Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро.

Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахара в него не добавляется), а вот начинка сладкая, хрустящая.

Песочное печенье с начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3,5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 3/4 ст. грецких орехов
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
  2. В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.
  3. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.
  4. Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
  5. Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
  6. Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.
  7. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
  8. Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.
  9. Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
  10. Выставь в духовке температуру 180 градусов, и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше).
  11. Готовое печенье када переложи в красивую тарелку и подай к столу. Приятного чаепития!

Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.

faktorvkusa.ru

классический рецепт печенья с пошаговыми фото

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 7 минут

АА

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:Армянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 штук
  • 1 ч
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Как готовить

Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.

Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.

Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.

Совет

В некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.

Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.

После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.

При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

Совет

Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.

Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.

Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.

Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.

После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.

По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.

Совет

Из данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.

Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.

На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.

Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.

Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.

После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

Совет

Рулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.

Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.

Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

sladko.club

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о