Рецепты манника на сметане – Манник на сметане – Рецепты манника на сметане. Как приготовить манник на сметане
Манник на сметане – Рецепты манника на сметане. Как приготовить манник на сметане
Манник на сметане – это тот случай, когда хочется чего–нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.
В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов – манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.
Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга – время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют – и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.
Манник на сметане
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.
Манник на сметане со сливочным маслом
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.
Приготовление:
Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.
Манник на сметане с тыквой
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ — ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.
Манник на сметане с бананами
Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
Манник на сметане с морковью
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.
Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.
Манник на сметане с лимоном
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.
Манник на сметане с маргарином
Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный манник на сметане
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.
Манник на сметане без яиц
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.
Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.
Манник на сметане с майонезом
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.
Манник на сметане с растительным маслом
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.
Манник на сметане с творогом в мультиварке
Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.
Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.
Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак – все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на сметане: лучшие рецепты
Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.
1
Классический рецепт
Ингредиенты:
- манка — 1 ст.;
- сметана (15-20% жирности) — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука — 1,5 ст.
Способ приготовления классического рецепта:
- 1. Смешать в одной емкости манную крупу и сметану. Оставить на час, чтобы хорошо настоялась и пропиталась манка.
- 2. Включить духовку и прогреть ее. Растереть в миске сырые яйца с сахаром.
- 3. Соединить яичную смесь со сметанной. Добавить соду и ввести муку, перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- 4. Форму смазать маслом и слегка присыпать ее мукой. Влить в нее тесто.
- 5. В разогретый духовой шкаф на среднюю полку поставить манник и выпекать его при +180 градусах в течение 45 минут.
Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.
2
Без муки в духовке
Ингредиенты:
- манная крупа — 180 г;
- сметана — 260 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
- 2. Тщательно взбить в миске яйца.
- 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
- 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
- 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.
3
Без яиц
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — для смазывания формы.
Этапы приготовления простого рецепта:
- 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
- 2. Добавить соль, соду и сахар.
- 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
- 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
- 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.
4
С яблоком
Ингредиенты:
- манная крупа — 180 г;
- сметана (15%) — 250 г;
- мука пшеничная — 130 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- яблоко (среднее) — 1 шт.
Приготовление:
- 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
- 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
- 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
- 4. До пышности взбить миксером смесь.
- 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
- 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
- 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
- 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
- 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.
5
С изюмом
Из чего готовить:
- манка — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- мука белая высшего сорта — 2 ст. л.;
- сметана — 1 ст.;
- сода, погашенная уксусом — 1 ч. л.;
- ванилин — по вкусу;
- яйца сырые — 3 шт.;
- изюм без косточек — по вкусу;
- сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
- 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
- 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
- 4. Распарить изюм и обсушить его.
- 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
- 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания — 40 минут.
- 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.
6
С бананами
Ингредиенты:
- сметана — 1 ст.;
- манная крупа — 1,5 ст.;
- банан — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- соль — пару щепоток;
- ванилин — на кончике ножа;
- пищевая сода — пару щепоток;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
- 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
- 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
- 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
- 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки — подрумяниться.
7
С морковью
Для приготовления потребуется:
- манная крупа — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- морковь — 1 шт.;
- корица — щепотка;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — пакет.
Как готовить:
- 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
- 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
- 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
- 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.
8
С тыквой
Из чего готовить:
- мелко натертая тыква — 2 ст.;
- манная крупа — 1,5 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- сахар — 1/2 ст.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- сок апельсина или яблока — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- корица — щепотка.
Приготовление:
- 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
- 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
- 3. Присоединить разрыхлитель.
- 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
- 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
- 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.
9
Со сливочным маслом
Потребуется:
- манка — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- мука — 1/2 ст.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное — 100 г.
Процесс приготовления:
- 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
- 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
- 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
- 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.
10
С растительным маслом
Компоненты:
- манка — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- сода пищевая — 1/2 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- масло растительное — 1/2 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- кардамон или ваниль — щепотка.
Приготовление:
- 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
- 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
- 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
- 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
- 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.
11
С маргарином
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.;
- сметана 10% — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- маргарин — 200 г;
- сахар — 1/2 ст.;
- пудра сахарная — для посыпания .
Приготовление:
- 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
- 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
- 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
- 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.
12
Творожно-манный пирог
Необходимые компоненты:
- творог — 250 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- манная крупа — 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
- 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
- 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
- 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
- 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.
13
В мультиварке
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- творог — 500 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сметана — 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
- 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
- 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
- 4. Установить режим «Выпечка» и оставить пирог выпекаться в течение часа.
- 5. Выставить режим «Подогрев» и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.
14
Манник из шоколада
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- манка — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- пшеничная мука — 130 г;
- корица — по вкусу;
- сливочное масло — 100 г;
- какао-порошок — 35 г;
- сода — щепотка;
- сметана (нежирная) — 300 г .
Рецепт приготовления:
- 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
- 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
- 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
- 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
- 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
- 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
- 7. До +180 градусов прогреть духовку.
- 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
- 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
- 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.
15
Как в детском саду
Потребуется:
- крупа манная — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сметана — 300 г;
- сахар — 50 г;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 4 г;
- масло сливочное — 1 ч. л. для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
- 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
- 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
- 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.
16
«Сливочное счастье»
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 1,5 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- манка — 1 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 дес. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Как готовить:
- 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
- 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
- 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
- 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
- 5. Форму обмазать маслом.
- 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.
17
«Радость сладкоежки»
Для приготовления потребуется:
- творог — 500 г;
- манка — 1 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- цукаты, орехи — 100 г.
Как готовить:
- 1. Протереть через сито творог.
- 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
- 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
- 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
- 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
- 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.
18
На скорую руку
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- порошок ванили – 2 г;
- сахарная пудра .
Пошаговый рецепт:
- 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
- 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
- 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
- 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
- 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.
Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.
19
Для детей
Компоненты рецепта:
- сметана — 1 ст.;
- манная крупа — 140 г;
- сахар — 1 ст.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- мак — 100 г;
- сахарная пудра — пакетик.
Способ приготовления:
- 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
- 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
- 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
- 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
- 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
- 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
- 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.
20
Диетический рецепт: с лимоном на нежирной сметане
Ингредиенты:
- манка — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сметана обезжиренная — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- лимон — 1-2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
- 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
- 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
- 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
- 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.
21
Советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:
- чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
- украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
- чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
- манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
- оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
- время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
- чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
- чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
- чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.
foodgid.net
Манник на сметане — 8 пошаговых фото в рецепте
Вкусный манник на сметане с кокосово-шоколадным оттенком станет прекрасным дуэтом с чаем или кофе.
Ингредиенты
Для приготовления манника на сметане потребуется:
манная крупа — 1,5 стакана;
сахарный песок — 1 стакан;
сметана — 1,5 стакана;
какао-порошок — 3 ст. л.;
яйца куриные — 3 шт.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
масло — 1 ст. л.;
сахарная пудра — 1 ч. л.;
кокосовая стружка — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Смешать сахарный песок, манку, сметану, какао.
Яйца взбить венчиком.
Добавить яйца к тесту, перемешать.
Тесто оставить на полчаса для набухания манки.
Добавить разрыхлитель.
Тщательно перемешать и перелить тесто в форму, смазанную маслом (я использовала бумагу для выпечки). Сверху посыпать кокосовой стружкой и отправить выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку, примерно на 30 минут (духовку в это время открывать нельзя, чтобы пирог не «осел»).
Очень вкусный манник, приготовленный на сметане, присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Классический манник на сметане без муки, пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться пошаговым рецептом вкусного простого и быстрого пирога — манника на сметане, который с легкостью испечется в любой духовке.
Для меня манник — это вкус детства, поэтому я поделюсь с вами классическим рецептом без муки, который достался мне от мамы, однако пару изменений от себя я все же внесла 🙂
Это универсальный пирог, который прекрасен без дополнений и с добавками, а также может стать основой для торта.
Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок — именно ребенком я впервые его приготовила. Если вы никогда не пробовали манник, обязательно исправьте это!
В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар, если вы его добавляете. Третье яйцо на фото скрылось за сахаром:)
2Перемешиваем вилкой или венчиком, сильно взбивать нет необходимости, поэтому я никогда в этом рецепте не использую миксер. Однако при большом желании можно взбить в нем на низкой скорости 🙂
3Теперь поговорим о сметане.
Можно взять сметану любой жирности, которая окажется у вас под рукой, в зависимости от этого будет немного меняться количество манки.
Чем жирнее сметана, тем меньше понадобится манки и, соответственно, наборот.
Cметану можно использовать не первой свежести, даже если она немного залежалась в холодильнике 😉
Ведь порой наверное каждый из нас забывает про какой-то продукт, и появляется вопрос, что же делать. А вот и ответ, что приготовить из просроченной сметаны.
Но если у вас никогда ничего не портится или испорченный продукт вы сразу выбрасываете — вы этого не читали 😉
Добавляем сметану и перемешиваем.
Некоторые замачивают манку в сметане или другом кисломолочном продукте, но лично я не вижу в этом никакой необходимости: и без этих процедур пирог получается просто прекрасным.
4Манку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и снова перемешиваем.
Если вы используете соду, добавьте её в конце: гасим 1/2 чайной ложки соды, выливаем в тесто, быстро перемешиваем и сразу отправляем в духовку.
5И самое главное: сколько же добавлять манки? Для начала добавляем 200 граммов (примерно один стакан), перемешиваем и смотрим на консистенцию теста.
Тесто должно быть довольно густым, примерно как на оладьи. Если оно получилось жидким, то добавляем манку по столовой ложке, добиваясь желаемой густоты.
6Готовое тесто выливаем в любую форму (у меня 28см), смазанную сливочным маслом и/или застеленную бумагой для выпечки.
Выпекаем манник в разогретой заранее духовке при 180 градусах 30-45 минут в зависимости от вашей духовки.
Накройте форму фольгой, и пирог не сгорит даже в самой “оригинальной” духовке 😉
Через 30 минут проткните пирог посередине деревянной шпажкой или зубочисткой: если шпажка будет сухой, манник готов!
Если же на шпажке осталось тесто, оставляем еще на пять минут, после чего повторяем процедуру.
Я обожаю манник со сгущёнкой — мне кажется, они идеально созданы друг для друга:)
Можно полить его сверху или промазать внутри, а можно сделать и так, и так.
Манник прекрасно сочетается с вареньем и джемом, любыми ягодами и некоторыми фруктами, например, бананами.
Расскажите в комментариях, а с чем вы любите подавать манник?
Мне уже не терпится насладиться любимым с детства вкусом, поэтому я отправляюсь пить чай и желаю вам приятного аппетита!
happy-culinary.ru
Манник на сметане, пышный рассыпчатый
В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник?
Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.
В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.
Что нам потребуется для манника:
- манка – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода пищевая – 1 чайн. л.;
- уксус столовый – 1 чайн. л.
* стакан — 200 мл.
* диаметр формы — 22 см.
Как приготовить манник на сметане
Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.
Автор: Наталья
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1blog-recept.ru
Манник — 7 классических рецептов приготовления
Манник уже очень давно известен каждому. Обычный пирог к чаю. Как многие его называют. Однако каков он на вкус, довелось попробовать не всем. И они многое потеряют, если не исправят эту ситуацию. Ведь отведав его хоть кусочек, он останется в вашем сердце надолго.
Способов его приготовления довольно много. Так же как и вариантов составляющих его продуктов. Но каждый из них вкусен.
Такой бисквит прекрасно подходит на роль коржа для формирования лёгкого рассыпчатого торта. Остаётся только оформить его внешне.
Чуть ниже предлагаю вам небольшую подборку рецептов чудесного десерта. Надеюсь, что вы найдёте тот, который подойдёт вам во всём! Желаю удачи!
Классический рецепт манника на сметане
Это самый простой вариант приготовления очередного лакомства. Особенно для деток. Его можно подать на стол в форме обычного кекса или торта. Для этого следует просто оформить его кремом. Не останется ни кусочка.
Список необходимых продуктов:
- Манка — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан (15-20% жирности)
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сода — 0,5 ч.л
- Мука — 1,5 стакана
Порядок действий:
1.В чашу выложить сметану. Высыпать в неё манку и хорошо перемешать. Отставить смесь в сторону на час. Это необходимо для того, чтобы крупа как следует, набухла.
Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры, даже мука.
2. Сразу следует включить духовку на 180 градусов. Чтобы она успела равномерно прогреться за то время, пока готовите тесто.
3. В отдельной чаше соединить такие продукты, как яйца, сахар. Тщательно их перемешать. При желании, можно немного взбить массу миксером или венчиком.
4. Соединить обе смеси в одну. Перемешать, высыпать просеянную муку, соду. Тщательно перемешать, замесив тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана.
Соду лучше добавлять вместе с мукой, чтобы не образовались комочки.
5. Разъёмную форму или любую другую смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки. Наполнить её тестом.
6. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут. Бисквит должен приобрести красивый румянец.
7. Определив готовность манника зубочисткой, достать его на стол. Немного остудить, вынуть из формы.
Готовый бисквит можно смазать кремом или просто подать в виде кекса, нарезав сегментами.
В дополнение поставить свежезаваренный ароматный чай.
Приятного чаепития!
Манник на сметане с изюмом
Такое лакомство приготовит даже школьник, который первый раз использует данный рецепт. Ведь запомнить его очень просто. А вот в результате получается пышный, рассыпчатый и наивкуснейший манный пирог. В него можно добавить любые сухофрукты, ягоды, фрукты и так далее. С ними или без них, он всегда порадует всех своим внешним видом и вкусом.
Список необходимых продуктов:
- Сметана – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Изюм – 70 г
- Манка – 1 ст.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – ¼ ст.
- Растительное масло – для смазывания формы
Порядок действий:
1.Изюм тщательно перебрать. Промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить его кипятком, отставить в сторону до востребования.
2. В чашку разбить яйца комнатной температуры. Высыпать к ним сахар, тщательно растереть эти ингредиенты.
3. В сахарно – яичную смесь добавить сметаны (лучше деревенской), манки и соды.
Соду гасить предварительно не нужно, так как в составе присутствует сметана. Она и выполнит всё необходимое.
4. Муку просеять несколько раз. Она должна быть комнатной температуры. Добавить её в чашку. Замешать тесто средней густоты. Ко всему, масса должна быть однородной, ровной.
5. Слить жидкость с изюма. Чтобы не испортить бисквит, сухофрукт просушить полотенцем. Только потом добавить его в тесто. Перемешать, чтобы изюм более равномерно распределился по всей массе.
6. Дать полученной смеси настояться около 15 – 20 минут. Чтобы ингредиенты набухли. За счёт этого, десерт получится более пышным, нежным.
7. Форму тщательно промазать растительным маслом, используя силиконовую кисть. Наполнить её тестом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 – 45 минут.
Для того, чтобы кекс точно пропёкся и не подгорел, изначально можно накрыть его листом фольги.
8. Готовый манник вынуть из духовки. Не вытаскивая его из формы, накрыть сверху лёгким полотенцем или салфеткой. Дать настояться около 20 минут.
9. Вынуть из формы. При наличии желания, смазать корж любым кремом или повидлом. Можно посыпать орехами, кокосовой стружкой или обычной сахарной пудрой.
Пирог ещё больше понравится, если подать его вместе с чашечкой крепкого горячего кофе или фруктового чая.
Приятного чаепития, отличного настроя на приготовление!
Маковый манник
Сам по себе кекс получает очень рассыпчатым. А с добавлением в него такого продукта, как мак – просто тает во рту. Невозможно остановиться или оторваться. Хочется есть его постоянно. При этом, совсем не обязательно смазывать его кремом. Он вкусен сам по себе. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Результат радует глаз не меньше.
Список необходимых продуктов:
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мак – 7 ст.ложек
- Масло сливочное – 60 г
- Сахар – 0,75 стакана
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Пищевая сода – 1 ч.л
Порядок действий:
1.Первым делом, сразу отложить 1 ст.л сметаны для дальнейшего гашения соды.
2. В миску выложить всю сметану. Высыпать к ней крупу. Перемешать, отставить для увеличения в объёме на 30 минут.
3. Миксером взбить яйца с сахаром в отдельной посуде. К ним же добавить ванильный сахар. Должна образоваться пена. Но не устойчивая.
4. Мягкое масло положить во взбитую консистенцию. Снова взбить до однородности.
5. Высыпать мак. Перемешать до его равномерного распределения.
6. Соединить с набухшей крупой и сметаной. Отдельно соединить отложенную порцию сметаны с содой. Тем самым, погасив её. Полученную смесь положить в основную массу.
7. Порционно высыпать просеянную муку комнатной температуры. Перемешивать ложкой или можно использовать миксер на низких оборотах. Следите за тем, чтобы не образовались мучные комки.
8. Ёмкость от мультиварки смазать, присыпать слегка манной крупой. Наполнить её получившимся маковым тестом.
9. Поставить выпекаться на режим «выпечка». На каждой аппаратуре время разное. В среднем, требуется час или около этого. Во время выполнения этого процесса, крышку мультиварки не открывать.
10. По истечении времени бисквит проверить на готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка будет сухая, значит манник готов.
Если он готов, то вынуть емкость с ним. Перевернуть, вытащить десерт. Если манник сыроват, то поставить печь еще на несколько минут.
Оформить лакомство на свой вкус. Подавать на стол с любимым напитком, как в горячем, так и в холодной виде.
Приятного аппетита, хорошего настроя и солнечного дня!
Шоколадный манник
Будучи шоколадной, выпечка получается безусловно вкусной, рассыпчатой. С прекрасным шоколадным вкусом и ароматом. Внешне даже и не подумаешь, что в состав входит обычная манка. Такой вариант тоже можно использовать как торт, украсив его кремом.
Список необходимых продуктов:
- Сметана — 300 г
- Мука — 1 стакан
- Крупа манная — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Какао — порошок — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Шоколад — 100 г
Порядок действий:
1.Манную крупу высыпать в чашу со сметаной. Перемешать до однородного соединения. Оставить в покое для набухания.
2. В другой посуде соединить в одну массу масло, соль, ванильный и обычный сахара. Хорошо взбить миксером, вбивая постепенно яйца.
3. К манно – сметанной смеси высыпать порошок какао и соду. Перемешать, чтобы не образовались комки.
4. Вылить растительное масло и высыпать просеянную муку. Перемешать в единую консистенцию.
5. Соединить две смеси, используя для этого миксер.
6. Включить духовой шкаф на 180 градусов для прогрева.
7. Форму смазать по всей внутренней стороне. Выложить в неё половину теста. Разложить в произвольном порядке кубики шоколада. Сверху распределить оставшуюся часть.
8. Форму с тестом поставить в духовой шкаф на 45 – 55 минут. Выпечку проверить на готовность, используя деревянную шпажку.
9. Полностью остудить. Вынуть из формы на красивое блюдо. Сверху обсыпать сахарной пудрой и кондитерской посыпкой или смазать любым кремом, повидлом.
Приятного аппетита, тёплого солнечного дня вам!
Творожный манник в мультиварке
Манник всегда будет пользоваться спросом. При этом не важно каким способом его выпекли. Но для разнообразия, можно добавить в его состав творог. Он придаст выпечке дополнительную нежность.
Список необходимых продуктов:
- Творог — 500 г
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г + для смазывания формы
- Сметана — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Манка — 0,5 — 0,75 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 стакан
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Изюм — 50 г
Порядок действий:
1.Предварительно, подготовьте все необходимые продукты. Следует поставить их в тепло за несколько часов до начала приготовления. Чтобы они были комнатной температуры.
2. В чашку выложить творог, размять его вилкой. Добавить к нему яйца, сметану, сливочное масло, соль и сахар. Всё взбить до однородности, при помощи миксера.
Творог можно использовать любой жирности. Но самым лучшим вариантом будет только что приготовленный, домашний.
3. В тесто добавить манку и пищевую соду. Перемешав, оставить постоять в покое на 10 – 15 минут.
4. Изюм промыть несколько раз. Перебрать его. Залить кипятком на пару минут. Слить воду, обсушить, и выложить сухофрукт в тесто. Перемешать для равномерного распределения.
5. Ёмкость мультиварки хорошо смазать кусочком масла. Выложить в неё сырую подготовленную массу. Поставить в мультиварку. Включить режим выпечка на 40 минут.
6. Готовый манник выложить на плоскую тарелку. Дать остыть. Подавать каждому порционными сегментами вместе с чашкой горячего кофе или чая.
Приятного аппетита, замечательного настроя!
Манник с яблоками
Использование в данном рецепте вполне доступных продуктов позволяет печь по нему снова и снова. Сам процесс приготовления довольно прост. А вот результат очень радует. Получается вкусный, ароматный и нежным пирог.
Список необходимых продуктов:
- Манная крупа — 180 г
- Сметана (15%) — 250 г
- Мука пшеничная в/с — 130 г
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Яблоко (среднее) — 1 шт.
Порядок действий:
1.В глубокой ёмкости соединить сметану с яйцом. Следом высыпать манку, перемешать и оставить в сторону на 60 минут.
2. Во второй углублённой ёмкости соединить два яйца с сахаром, ванильным сахаром и перетереть их.
3. Всё взбить миксером до образования пышной пены.
4. Положить нужное количество мягкого масла, муки и разрыхлителя. Снова перемешать при помощи миксера.
Тесто должно напоминать густую сметану.
5. Смазанную форму присыпать мукой или манкой. Наполнить тестом.
6. Яблоки промыть, обтереть, удалить сердцевину с семенами. Нарезать небольшими дольками. Разложить их в тесто, слегка утопив в него.
7. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов.
8. Манник выпекать около 40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Дать остыть прямо в форме. Потом переложить на поднос. Можно подавать на стол в качестве угощения своим близким.
Приятного аппетита, побольше положительных эмоций!
Видео — рецепт морковного манника с черносливом
Разнообразить выпечку всегда можно кремом или дополнительными продуктами в составе. Например, любые фрукты или сухофрукты, цукаты, шоколад и так далее. В предложенном видео – рецепте добавляется не только манная крупа, но такой замечательный овощ, как морковь. Обязательно используется чернослив. Выпечка приобретает не только красивый оттенок, но и изящный аромат и вкус. Такое лакомство понравится каждому. Без дополнительной порции навряд ли кто – то останется.
Ниже, вы можете подробно изучить последовательность всех действий при выпечке такого чудесного десерта. Радуйте себя и близких своими шедеврами!
Ох, уж этот манник. Каких вариаций его приготовления только не существует. Надеюсь, что вы с лёгкостью определились с выбором рецепта.
Уверена, что ваши близкие в восторге от такого десерта. Обязательно попросили повторить его снова. Ведь проще не придумаешь, как манник к чаю.
Обязательно сохраняйте хороший настрой, положительные эмоции при приготовлении!
Прекрасного вам аппетита, отличного настроения!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 13-03-2018kulinarnayakarusel.ru
пышный и рассыпчатый, очень вкусные рецепты!
Здравствуйте!
Приготовление манника считается самым легким и быстрым рецептом. На него не требуется большое количество ингредиентов, все составляющие всегда есть дома. Готовится он не трудно, поэтому под силу даже самой начинающей хозяйке. Это мой самый любимый и проверенный домашний пирог. Во- первых, он всегда получается, во-вторых, его можно готовить из чего угодно и добавлять в него можно любые фрукты, ягоды, какао.
Можно даже пропитывать его кремом и делать торт.
Рецепт и правда универсальный. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на простокваше. Я готовлю на сметане, так тесто получается вкуснее. Также часто я мешаю его с ягодами, иногда делаю с какао.
А иногда разрезаю корж на 2 части и пропитываю кремом. Тогда получается торт. Вообщем, включайте фантазию, учитывайте пожелания родных и творите. Такой пирог будет не стыдно подать даже к приходу гостей.
Воздушный манник на сметане с мукой
Это классический вариант. Нежный и вкусный, добавьте любимые фрукты или просто полейте сверху сгущенкой. Можно полить растопленным шоколадом или украсить кокосовой стружкой.
Нам понадобится:
- манка — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- сметана — 1 ст.
- сода 1 ч. л.
- 2 яйца.
Этапы приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром до образования густой пены и полного растворения сахара.
2. После всыпьте постепенно манку, продолжая взбивать миксером или перемешивая венчиком.
3. Просейте муку, смешайте ее с содой. Добавьте их к ингредиентам в чашку. Также добавьте сметану. Взбивайте на медленной скорости до однородной консистенции.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой.
5. Перелейте в форму тесто. выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте шпажкой или спичкой — на них не должно быть теста.
6. По истечению времени достаньте пирог, дайте ему остыть. Украсить можно по желанию. Приятного аппетита!
Манке лучше дать разбухнуть в сметане или кефире перед добавлением яиц. Или дать тесту постоять пол часа. Тогда манка разбухнет и тесто лучше поднимется
Очень вкусный манник на сметане в мультиварке
Очень быстрый и вкусный пирог. Можете сэкономить свое время и приготовить манник в мультиварке. Он получается всегда, хорошо поднимается и не горит. В духовке, увы, случаются казусы. можете добавить в пирог сухофрукты, орехи, ванилин, ягоды. Выпечкапи в любом из вариантов получится вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- мука — 1 с.
- сахарный песок — 1 ст.
- сметана — 250 гр.
- манка — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 пак.
- соль — щепотка.
- яйца — 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Яйца взбиваются с сахаром до образования крепкой и плотной пены. Сахар должен раствориться.
2. К яйцам добавить манку и муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Можно взбивать миксером на самой низкой скорости или венчиком.
3 Оставляем смесь на 20-30 минут, чтобы манка разбухла. минут через 15 нужно добавить к тесту соль и разрыхлитель и перемешать.
4. Чашу мультиварки нужно смазать маслом и перелить в нее тесто.
5. Выпекать пирог нужно на функции «выпечка» в течении часа.
6. По завершению программы достать пирог, дать ему остыть и разрезать на порционные кусочки. Посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой.
Торт манник — простой рецепт на сметане (без муки)
Этот рецепт готовится без муки, что очень удобно, если ее нет, а к чаю что-то хочется. Можно готовить на сметане или кефире. Я украшаю кунжутом или миндальными хлопьями. В тесто можно добавить ванилин.
Ингредиенты:
- манка — 1 ст.
- ванилин — 1 пак.
- сахарный песок — 1 ст.
- сметана — 1 ст.
- соль щепотка.
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное для смазывания.
Приготовление:
1. В отдельной емкости смешать сметану и манку. Хорошо перемешать и дать настояться минут 10-20.
2. Отдельно смешаем яйца с сахаром и взобьем в густую пену.
3. Смешайте яичную смесь с манкой, добавьте ванилин и соль.Перемешайте.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму застилаем пергаментом, смазываем маслом бока и выливаем тесто.
5. Выпекать 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
6. Дать остыть, порезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Лучше использовать домашнюю сметану, или берите с большим процентом жирности. Тогда тортик будет пышным и нежным.
Манник с яблоками на сметане
Если у вас не получается классическая шарлотка с яблоками, то манник просто находка. В него можно добавить яблоки и он будет таким же вкусным и воздушным, как шарлотка. Он хорошо поднимется и не осядет, что часто случается с шарлоткой. Я после того, как начала готовить манник, вообще перестала готовить шарлотку. Подаю с сахарной пудрой или взбитыми сливками и получается очень вкусно.
Необходимо:
- мука — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- сметана — 1 ст.
- соль щепотка.
- ванилин — 1 пак.
- разрыхлитель — 1 пак.
- корица по желанию.
- яблоки — 4-5 шт.
Этапы приготовления:
1. Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Режем удобным способом.
2. Яйца взбиваем в миску , высыпаем к ним сахар и взбиваем до крепкой пены и растворения сахара.
3. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем с помощью венчика.
4. Высыпаем манку, перемешиваем, чтобы не было комочков.
5. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к манке и яйцам. Тщательно перемешиваем.
6. По желанию добавляем ванилин и корицу. Яблоки добавляем в конце.
7. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом, можно посыпать манкой или мукой.
8. Тесту нужно дать постоять в течении 20-30 минут. Пока тесто стоит можно разогреть духовку до 180 градусов.
9. Выпекать манник 40-50 минут, готовность проверять шпажкой. на ней не должно оставаться теста.
10. Украсить сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!
Манник со сметаной с творогом
Для любителей творожных запеканок и ватрушек этот вариант придет по душе. Приготовьте этот манник своим родным или деткам, которых не заставишь скушать творог в чистом виде. Пирог получится воздушным и вкусным. подавать со сгущенкой. Можно добавлять орехи или цукаты.
Требуется:
- мука — 1 с.
- сахарный песок — 1 ст.
- творог — 300 гр.
- манка — 1 ст.
- яйца — 3 шт.
- ванильный сахар -1 пак.
- сметана 200 гр.
- разрыхлитель.
Пошаговое приготовление:
1. Белки отделите от желтков. Желтки перетрите со сметаной и творогом, добавьте к ним сахар и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
2. Манку добавьте к творогу и сметане, добавьте к ним разрыхлитель и тщательно перемешайте. Дайте настояться в течении 10-20 минут.
3. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно введите их в тесто с помощью деревянной лопатки.
4. Форму смажьте маслом, духовку разогрейте до 180-200 градусов.
5. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течении 40 минут. Готовность проверять шпажкой.
6. Подавать со взбитыми сливками, можно украсить свежими фруктами.
Приятного чаепития!
Пышный рассыпчатый манник на сметане в духовке
Приготовьте рассыпчатый пирог в духовке. По желанию добавьте любимые ягоды, орехи или сухофрукты. Можно украсить пудрой или шоколадной крошкой.
Сегодня вы научились готовить простой, но очень вкусный вариант пирога с манкой. Кто не любил эту кашу в детстве, обязательно полюбит эту выпечку с ней.
Можно использовать разные начинки из фруктов, ягод, орехов, цукат. Можно просто кушать его без добавок, украшать пудрой, шоколадом. Можно смазывать его сгущенкой, сиропом или нутеллой. В любом из вариантов он будет вкусным, пышным и ароматным.
Этот пирог получается всегда, поэтому будет под силу даже ребенку и самой начинающей хозяйке.
Автор публикации
не в сети 2 недели
Irina
0 Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 21-09-2019elektropovar.ru