Семейные рецепты вкусных блюд – Семейный ужин, 3384 рецепта приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Семейный ужин — рецепты с фото на Повар.ру (348 рецептов семейного ужина)
Плов с курицей в мультиварке 4.3
Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом — простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. …далее
Добавил: Bamby 27.09.2013
Курица с картофелем в духовке 4.4
Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам — курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. …далее
Добавил: Павел 25.03.2014
Вареники с вишней 4.4
Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней 🙂 …далее
Добавил: Catalonia 09.04.2014
Свинина в духовке 4.6
Вашему вниманию — простой, но очень эффективный рецепт свинины в духовке. При помощи этого рецепта вы без труда приготовите горячее блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол. …далее
Добавил: Евгений Лем 29.04.2013
Манты 4.7
Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. …далее
Добавил: Евгений Лем 26.04.2013
Осетрина, запеченная в духовке 3.8
Осетрина, запеченная в духовке, — изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. …далее
Добавил: Gertruda 26.11.2014
Лазанья с мясом 4.6
Классический рецепт приготовления лазаньи с пошаговыми фотографиями — вашему вниманию. Приготовить настоящую итальянскую лазанью по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. …далее
Добавил: Саша Кружко 02.05.2013
Гуляш из говядины в мультиварке 4.2
Показываю, как сделать гуляш из говядины в мультиварке в домашних условиях. Блюдо благодаря мультиварке готовится до безумия просто, но получается удивительно вкусным, сочным, нежным. Рекомендую. …далее
Добавил: Povarioshka 27.09.2013
Шашлык в духовке в банке 4.3
Шашлык в духовке в банке готовится очень легко, а получается невероятно сочным и вкусным. Для приготовления мы используем трехлитровую банку, а мясо и маринад могут быть, по сути, любыми. …далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Гусь кусочками 3.4
Добавил: Арина Вольская 17.04.2013
Салат «Знакомый» 4.3
Очень вкусный домашний салатик с овощами и курочкой! Гармоничный, сытный, зимний! Всё, что нужно! Обязательно приготовьте для своих близких в выходной день. …далее
Добавил: Натали 27.01.2019
Японский картофельный салат
4.1
Японский картофельный салат — это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат. …далее
Добавил: Catalonia 10.12.2012
Курица с картошкой в горшочке 4.4
Курица с картошкой в горшочке — чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что — смело готовьте по моему рецепту. …далее
Добавил: Арина Вольская 15.11.2013
Запеченная говяжья вырезка 4.0
Нежное запеченное пряное мясо говядины подается в горячем или в холодном виде. Запеченная говяжья вырезка прекрасно подходит для любого праздничного стола. …далее
Добавил: Itsme 04.02.2019
Баранья нога, запеченная в духовке 3.5
Рецепт приготовления бараньей ноги запеченной в духовке поможет вам справиться с сложной на первый взгляд, но очень простой в действительности задачей. Баранья нога будет очень сочной! …далее
Добавил: Kristinka 01.04.2014
Запеченные голубцы в сметане и кетчупе 4.8
Запеченные голубцы в сметане и кетчупе — это, конечно же, не классический вариант приготовления голубцов, но он самый любимый в нашей семье. Именно поэтому я хочу поделиться рецептом и с вами. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.09.2017
Рожки с фаршем 4.5
Предлагаю вашему вниманию простое, но невероятно вкусное блюдо — рожки с фаршем. Попробуйте приготовить это блюдо, а подробные инструкции вам в этом помогут. …далее
Добавил: Марина Золотцева 31.10.2013
Плов с индейкой 4.4
Несложное, но изысканное блюдо станет для вашей семьи прекрасным поводом собраться за одним столом. Простой рецепт плова с индейкой сопровожден пошаговыми фотографиями процесса приготовления. …далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Запеченная свинина 4.5
Рецепт приготовления запеченной свинины. Основой этого замечательного блюда является свиная шея. …далее
Добавил: Kristinka 29.11.2012
Щука в соусе карри с овощами 4.6
Очень удобное блюдо: 2 в 1. И рыба, и овощи запекаются вместе. Картофель успевает запечься, а морковь и свекла слегка al dente. …далее
Добавил: Lika Val 31.10.2015
Шашлык на сковороде 3.8
Шашлык на сковороде порой получается вкусней, чем традиционный, на углях. Рассказываю, как приготовить шашлык на сковороде в домашних условиях — получится не хуже, чем на природе. Обещаю! …далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Картофель жареный 4.4
Не знаете, как вкусно пожарить картошку? Рассказываю, как правильно готовится жареный картофель — мягкий, ароматный и вкусный. Идеальный русский гарнир ко многим блюдам. …далее
Добавил: Dashunia 19.11.2012
Перловка с соусом
4.2
Перловка с соусом — рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка — не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. …далее
Добавил: Наталья 23.05.2013
Тефтели с подливкой на сковороде 4.1
Тефтели — всеми любимое блюдо, знакомое с детства. Я предлагаю летний вариант приготовления тефтелей с подливкой, где мы будем использовать свежие овощи, чтобы сделать вкус более насыщенным. …далее
Добавил: Dashuta 21.08.2013
Рыба со сметаной 4.8
Рыба запеченная в духовке, да еще и со сметаной, что может быть вкуснее?! Сверху — вкусная хрустящая корочка, внутри — нежнейшее мясо. А главное — очень полезно! Пробуйте скорее, не откладывайте! …далее
Добавил: Lika Val 23.11.2015
Горбуша с морковью и луком 4.5
Самый простой способ сделать горбушу мягкой и сочной — это потушить ее в молоке, тогда она получается невероятно нежная и просто тает во рту, — так мы и сделаем, а еще добавим к ней морковь и лук. …далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Холодец из курицы с желатином 3.4
Из курицы можно быстро приготовить очень вкусный холодец. Мой простой рецепт такого холодца — с желатином. Украсить холодец можете на свое усмотрение, морковь и зелень приветствуются. Поехали! …далее
Добавил: DianaV 23.01.2014
Сочные куриные котлеты 4.2
Сделать по-настоящему сочные куриные котлеты не так уж и легко ввиду специфики куриного фарша. Но если у вас есть такой отличный рецептик, то считайте, что половина дела сделана. …далее
Добавил: Dashuta 16.10.2013
Торт «Манго» 5.0
Бисквитный торт с манго — это очень вкусный домашний десерт к чаю или кофе. Достойно будет смотреться и на праздничном столе. Съедается в мгновение ока — настолько божественный у него вкус. …далее
Добавил: Ира Cамохина 17.02.2018
Картофельная запеканка в мультиварке 3.7
Ищете рецепт для семейного ужина? Картофельная запеканка в мультиварке — то, что вам нужно. И гарнир, и главное блюдо — два в одном. Узнайте, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке. …далее
Добавил: Bamby 05.04.2013
Гратен из картофеля с курицей 3.6
На ужин или праздничный обед приготовьте что-нибудь с золотистой сырной корочкой, нежной картошкой и ароматной курицей. Приготовьте гратен из картофеля с курицей! Накормите до отвала всех гостей! …далее
Добавил: DianaV 20.03.2014
Картофельный гратен в мультиварке 4.7
Приготовьте своим домашним или гостям чудесное сырно-сливочное картофельное блюдо — картофельный гратен в мультиварке. Готовится это блюдо просто, а результат получается восхитительным. Поехали! …далее
Добавил: DianaV 20.03.2014
Цыпленок по-индийски
Цыпленок по-индийски — вкусное блюдо, известное не только в Индии и странах юго-востока Азии, но и во всем мире! Готовить цыпленка по-индийски можно в кастрюле на плите, мультиварке или духовке. …далее
Добавил: Ира Cамохина 16.02.2018
Пирог с минтаем 4.5
Готовим сытный рыбный пирог — легко и с удовольствием. Слоеный пирог с минтаем не оставит равнодушным ни одного гурмана, хотя готовится он буквально в два счета. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Itsme 23.09.2013
Жареный цыпленок с чесноком 4.5
Жареный цыпленок с чесноком — невероятное простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которым можно накормить целую семью. Пошаговый рецепт жареного цыпленка с чесноком поможет вам в приготовлении! …далее
Добавил: Mia 02.05.2013
Говядина с картошкой 4.5
Даже такое тривиальное блюдо, как говядина с картошкой, вкусно приготовить может не каждый. Чтобы говядина получилась сочной и нежной, а картошка мягкой, нужно знать хороший рецепт. Такой, как этот. …далее
Добавил: Denys 18.02.2014
Мексиканская лазанья 3.9
Простой рецепт лазаньи по-мексикански — читайте! Эдакая мексиканская вариация традиционного итальянского блюда. Получается очень оригинальное и сытное блюдо с великолепной сырной корочкой. Мммм 🙂 …далее
Добавил: Mia 02.05.2013
Линь запеченный 4.2
Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь — то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса — настоящее наслаждение для любителей рыбы. …далее
Добавил: Aelita 26.12.2012
Рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке 4.8
Рагу — отличное решение для тех, кто любит готовить блюда в глиняной посуде. Знакомьтесь с очень простым рецептом рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке. …далее
Добавил: Наталья 30.08.2012
Крылышки в пиве в мультиварке 4.3
Вы любите куриные крылья? Тогда предлагаю вам чудесный рецепт — крылышки в пиве в мультиварке. Готовить их чрезвычайно просто, а вкус и аромат такой, что невозможно устоять. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.11.2013
povar.ru
Семейные рецепты блюд от лучших поваров
Раньше понравившиеся рецепты добавляли не в закладки, а бережно переписывали в тетрадь или блокнот.
Часть из этих рецептов воспроизводилась всего несколько раз в год, но некоторые превращались в фирменное семейное блюдо, чья рецептура доводилась до ума и передавалась из поколения в поколение. Эта традиция особенна близка многим шефам, и когда вся семья собирается за большим столом, дом наполняется знакомыми с детства вкусами и ароматами. 5 признанных мастеров кулинарного дела решили поделиться секретами приготовления любимого семейного блюда, рецепт которого им достался по наследству еще от бабушек и прабабушек.
— Креветки по-креольски, Джон Беш —
Ингредиенты на 12-15 порций:
- 2,3 кг креветок, очистить и удалить кишку
- 1 ст.л. измельченного свежего лемонграсса
- 1/2 чашки оливкового масла
- 3 средние луковицы, нарезать кубиками
- 10 зубчиков чеснока, тонко нарезать
- 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками
- 1 сладкий перец, удалить семена и нарезать кубиками
- 2,3 кг переспелых помидоров фамильных сортов, снять кожицу, удалить семена и нарезать
- 1 лавровый лист
- 1/4 ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
- Листья от 2-х веточек свежего базилика, нарезать
- Листья от 1 веточки свежей мяты, нарезать
- Сахар
- 6-8 чашек приготовленного белого риса
- Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Положить креветки в большую миску, приправить солью и перцем, затем перемешать с лемограссом. Нагреть 1/4 чашки масла в большой глубокой сковороде на среднем огне. Выложить креветки и жарить, помешивая, пока они не станут розовыми, около 2 минут. Переложить креветки на тарелку и отложить в сторону, а тем временем заняться соусом.
В ту же сковороду, с маслом и соками от креветок, добавить оставшиеся 1/4 чашки масла, лук, чеснок, сельдерей и болгарский перец. Готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение примерно 2 минут.
Выложить помидоры. Уменьшить огонь до средне-низкого, и когда соус начнет кипеть, добавить лавровый лист, душистый перец и хлопья красного перца. Тушить в течение 10 минут.
Выложить в сковороду креветки вместе с базиликом и мятой. Готовить в течение минуты или двух. Приправить солью и перцем. Если соус на вкус слишком кислый, добавить немного сахара. Удалить лавровый лист. Подавать креветки вместе с рисом.
— Блинчики с сыром, Джон Шок —
Ингредиенты на 12 порций:
- 2 яйца
- 1 чашка воды
- 1 чашка муки
- 2 ст.л. сахара (или по вкусу)
- 35 г сливочного масла
- Щепотка соли
Для начинки:
- 110 г сливочного сыра
- 210 г зернёного творога
- 2 ст.л. сахара (или по вкусу)
- Щепотка соли
Приготовление:
В миску разбить 2 яйца и взбить. Добавить 1 чашку воды и продолжать взбивать, затем добавить 1 чашку муки и взбить. Добавить растопленное масло и перемешать.
Сковороду для жарки поставить на средний, средне-высокий огонь. Налить немного теста и распределить по дну. Обжарить до коричневого края, перевернуть и жарить еще несколько секунд. Снять с огня. Повторить с оставшимся тестом.
Положить столовую ложку начинки на каждый блин и свернуть. Обжарить до золотистого цвета: начинка должна стать мягкой и расплавиться. Подавать со сметаной или вареньем.
Вам будет интересно: Очень вкусные бананы в тесте
— Рагу из коротких ребер, Рой Чой —
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1,8 кг коротких ребер, оставить в холодной воде в холодильнике на ночь
- 230 г грибов шиитаке, ножки срезать
- 1 чашка консервированных каштанов, очистить
- 1 чашка нарезанного кубиками таро
- 1 чашка нарезанной большими кубиками моркови
- 1 чашка нарезанной кубиками мускатной тыквы
Для соуса:
- 1/2 чашки нарезанного зеленого лука
- 1,5 чашки соевого соуса
- 1/4 чашки нарезанного очищенного свежего имбиря
- 1/2 белого или желтого лука, очистить
- 1/2 чашки зубчиков чеснока, очистить
- 1/2 чашки сахара
- 1/2 чашки мирин
- 1/2 чашки свежего апельсинового сока
- 1/2 чашки яблочного сока
- 4 чашки воды
Приготовление:
В блендере или кухонном комбайне смешать все ингредиенты для соуса, за исключением 3 чашек воды. Добавить соус, а также 3 чашки воды в большую кастрюлю, перемешать и довести до кипения.
Между тем промыть вымоченные ребра, слить воду, промыть и снова слить воду. Сделать на верхней части мяса по диагонали насечки. Когда соус будет близок к кипению, добавить ребра. Убавить огонь до медленного кипения и накрыть кастрюлю крышкой.
Тушить не менее 2 часов на медленном огне, затем добавить овощи и грибы, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут, пока мясо не станет мягким и овощи не дойдут до готовности, но при этом не будут разваливаться. Подавать ребрышки с рисом.
— Паста с моллюсками, Брайан Маларки —
Ингредиенты:
- Около 450 г сухих феттучини
- 57 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 полоски бекона или панчетты, нарезать кубиками
- 4 зубчика свежего чеснока, нарезать
- 2 горсти свежих грибов, разрезать на 4 части или нарезать кубиками
- 24 моллюска, хорошо промыть
- 1 чашка белого вина
- 1 лимон, цедру натереть и выжать сок
- 1/4 пучок свежей петрушки, нарезать
- 1 щепотка красных хлопьев чили
- Крупнозернистая соль, молотый черный перец
- Тертый сыр пармезан
Приготовление:
В среднюю кастрюлю налить воду, добавить пару капель оливкового масла и довести до кипения. Бросить в кастрюлю пасту.
В большой сковороде на высоком огне разогреть сливочное масло вместе с оливковым. Добавить нарезанный бекон. Когда бекон станет хрустящим, добавить чеснок и грибы. Жарить, помешивая, пока грибы не выпустят жидкость и не станут коричневыми.
Добавить моллюски. Спустя 1-1,5 минуты, влить белое вино и закрыть сковороду крышкой или фольгой. Готовить около 8-10 минут или до тех пор, пока моллюски не откроются (закрытые выбросить).
Добавить в сковороду приготовленную пасту, лимонную цедру, лимонный сок, петрушку, хлопьями чили, соль и перец. Перед подачей посыпать пармезаном.
— Нога ягненка, Даниэль Булю —
Ингредиенты на 8 порций:
- Одна 3,5-кг нога ягненка, удалить бедренную кость, связать ногу бечевкой
- 2 головки чеснока, 6 зубчиков очистить и разрезать на 4 части, оставшиеся оставить с шелухой
- 700 г пальчикового картофеля
- 2 лимона
- 6 больших артишоков
- Эспелетский перец
- 60 мл оливкового масла
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 веточки шалфея
- 1 лавровый лист
- 18 луковиц чипполини, очистить
- 240 мл сухого белого вина
- 480 мл куриного бульона
- 1 пучок кресс-салата, промыть
- Горчичная заправка
- Соль, свежий молотый белый перец
Приготовление:
За два часа до приготовления наколоть мясо со всех сторон ножом и вставить в прорези нарезанные на 4 части зубчики чеснока. Убрать на холод.
Положить картофель в большую кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Слить воду, дать картофелю немного остыть, очистить кожицу. Наполнить большую миску холодной водой и выдавить сок из лимонов. Очистить по одному артишоки, разрезать пополам и сразу же погрузить в лимонную воду.
Разогреть духовку до 150 °C. Оставить мясо при комнатной температуре на 30 минут, промокнуть бумажным полотенцем. Приправить со всех сторон солью, белым перцем и эспелетским перцем. Нагреть на высоком огне в жаровне оливковое масло. Обжарить ногу со всех сторон до коричневого цвета, всего около 12 минут. Уменьшить огонь до среднего и добавить сливочное масло, чеснок с шелухой, шалфей и лавровый лист. Жарить, поворачивая ногу и поливая маслом, около 5 минут. Переставить в духовку и выпекать 35 минут. Вынуть из печи и переложить на блюдо.
Артишоки обсушить, положить в жаровню вместе с луком, поставить на средний огонь. Жарить, пока овощи не станут коричневыми со всех сторон, около 5 минут. Добавить картофель, перемешать, приправить солью и перцем. Продолжать готовить, часто помешивая, еще 5 минут. Положить мясо к овощам и вернуть жаровню в духовку. Выпекать, пока температура в самой мясистой части ноги не достигнет 52 °C, около 45 минут.
Переложить ногу на блюдо, накрыть алюминиевой фольгой и дать отдохнуть в теплом месте, по крайней мере 20 минут до нарезки. Если овощи не совсем размягчились, вернуть их в духовку и закончить приготовление.
Положить овощи на сервировочное блюдо, прикрыть и держать в тепле. Поставить жаровню на средний огонь. Влить вино и практически полностью выпарить, очищая дно жаровни деревянной ложкой. Добавить куриный бульон и уварить вдвое. Приправить солью и перцем и перелить в соусницу
Смешать кресс-салат с заправкой. Подавать мясо вместе с овощами, соусом и салатом.
Поделитесь с друзьями интересной информацией!
Читайте также:
www.ujut-v-dome.ru
Готовим для большой семьи: лайфхаки и рецепты
Как быстро приготовить блюдо, рассчитанное на большое количество едоков — от мала до велика? Что нужно, чтобы в любой момент мама была готова накормить ораву проголодавшихся детей и взрослых, если они внезапно нарисовались на пороге?
Со стороны часто кажется, что готовить на большую семью сложно. Практика показывает, что особой разницы нет — на приготовление еды на четверых или на восьмерых тратится примерно одинаковое количество энергии. Разве что кастрюля или сковородка требуется побольше, да подготовке нужно уделить больше внимания. Последний пункт содержит в себе несколько хитростей: если их знать и применять, то готовка не будет отнимать все время у мамы, которая часто в данном случае выступает и шеф-поваром.
- Выделите один день в неделю на подготовку заморозок: превратить в фарш пол-килограмма мяса и три килограмма по времени примерно одинаково, но на неделе вам не придется заново собирать-разбирать и мыть мясорубку. Нарезать для обжарки не одну морковку, а три — не бог весть какая задача, но на неделе вам не придется «вспоминать», что у вас вдруг нет овощей в зажарку для супа.
- Привлеките к помощи домочадцев: достаточно составить список необходимого, сделать покупки и потом провести всем вместе пару часов на кухне. Можно включить любимые песни погромче — и совместить чистку-нарезку-раскладывание по пакетам с веселыми танцами. Заготовленное на неделю нужно разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку.
- Если выкроить пару минут посреди шума и гама и запланировать, что за чем вы будете делать — эти минуты сэкономят вам ощутимое количество времени и нервов. Например, мясо для супа можно поставить вариться перед прогулкой с детьми (только не забудьте поставить себе напоминалку), рис для плова или фасоль замочить с утра, десерт приготовить в начале — и поставить замораживаться, и так далее. Опытные в гастрономических победах многодетные мамы утверждают, что при должной организации за час вполне реально приготовить обед из трех блюд на большую семью.
- Морозильная камера — очень полезное устройство. Разумнее всего вложиться в покупку отдельной, если у вас в доме живет большое количество людей. Очень хорошо закупать сезонные продукты, когда они стоят дешево, и морозить впрок: по осени разумно купить ягоды и грибы, даже в обычных пакетах они прекрасно долежат до весны, а у ваших детей будут витамины. Да и вам не придется ломать голову — с чем бы вкусным приготовить пирог?
В тройке необходимого — духовка и мультиварка. Они экономят время и усилия повара.
- Держите дома фрукты и полезные снэки — гренки, сухарики, хлебцы: всякий раз когда кто-то пристанет к вам с вопросом, когда же обед или ужин, можно предложить по-быстрому перекусить.
- Раз в неделю хорошо готовить блюдо, которое будет долго стоять в холодильнике — буженину, паштет, заливное из рыбы или мяса.
- Десерт всегда помогает насытиться. Даже если вам совершенно некогда или не хочется готовить, «подсластите пилюлю». На обед в этом случае вполне могут быть обычная картошка, запеченная в духовке под сыром и чесноком, а на десерт — самый простой манник — на его приготовление уходят минуты (плюс время на выпечку), зато все будут сыты и счастливы.
- Другой полезный и быстрый вариант десерта: в тот день, когда вы будете заниматься подготовкой заморозки на неделю, между делом можно испечь пару бисквитов на пекарской бумаге. Их нужно остудить и тоже убрать в морозильную камеру. Если у вас без предупреждения появились гости любого возраста, можно быстро сообразить восхитительный десерт, который вполне может поспорить по питательности с полноценным обедом. Достаточно нарезать бисквит на ломтики и плотно выложить ими блюдо или форму. Измельчить в блендере любые замороженные ягоды или фрукты, прибавить туда замоченный по инструкции желатин и убрать на час в холодильник. При подаче покрыть взбитыми сливками или обычной сметаной, смешанной с сахаром.
- Накормить большое количество едоков может быть еще и довольно дорого — в случае, если нужно сэкономить, спасением могут оказаться разного рода рагу: даже небольшое количество мяса на кости даст довольно наваристый бульон. Хитрый способ сделать блюдо питательнее и ароматнее — использовать маленький кусок копченого сала или грудинки — его нужно порезать на мелкие кусочки и обжарить до шкварок вместе с луком и морковкой. Это не так дорого, а блюдо приобретет приятный дымный привкус.
- Ничего страшного не случится, если раз в неделю семейство будет обедать полуфабрикатами или едой, купленной на вынос. В крайнем случае, можно договориться с няней, бабушкой или кем-то из подруг, чтобы мама могла получить полноценный выходной день от кухни. Это важно, потому что даже у самого терпеливого и любящего детей человека могут начать сдавать нервы от ежедневной необходимости мыть-резать-жарить.
Плов в кастрюле
Да, это блюдо очень близко по вкусу к настоящему восточному плову — но готовится из курицы или остатков любого мяса — и в кастрюле. Главное, чтобы крышка плотно прилегала.
- курица — 1 штука, залить водой и варить около двух часов, подсолив воду,
- рис — 500 граммов, залить кипятком на час-полтора, держать под крышкой,
- морковь — 2 средних,
- луковицы — 2 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- изюм или барбарис— горсть, вымыть предварительно,
- соль, зира — по вкусу,
- масло для обжарки.
Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить в сторону — дальше ее нужно будет разобрать и нарезать на кусочки, в кастрюлю они вернутся позже. Одну луковицу нарезать довольно мелко и сжечь в раскаленной сковороде до темно-коричневого оттенка в масле. Добавить туда же порезанную на брусочки морковь, обжарить до светлого оттенка, затем добавить вторую луковицу. Если вы готовите плов с сырым мясом, его нужно отправить в сковороду на этом этапе, обжарить до корочки. Сложить в кастрюлю с бульоном, засыпать замоченным рисом, посолить, добавить специй (зиры или хмели-сунели),
Добавить изюм или барбарис, долить водой, чтобы она закрывала рис на два пальца, положить чеснок головкой (верхний слой шелухи снять), накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 40 минут. После этого влить стакан кипятка, выключить газ и держать плов под крышкой еще минимум полчаса, не открывая.
Шарлотка или ягодный пирог
- яйца — 4 штуки,
- мука — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка,
- соль и корица — по щепотке,
- яблоки или ягоды,
- масло для смазывания формы.
Форму смазать маслом, выложить туда нарезанные яблоки или ягоды. Все ингредиенты взбить миксером до пышного состояния, вылить в форму и запекать около получаса в разогретой духовке до золотистого цвета. Подавать горячей с ванильным мороженым или холодной — можно посыпать сахарной пудрой.
Шакшука
Это блюдо отлично подходит для сытного завтрака или даже ланча, но вполне может и заменить быстрый ужин, когда готовить долгое блюдо совершенно некогда.
- яйца — по 2 на едока,
- помидоры — 2 шт.,
- сладкий перец — 2 больших,
- лук репчатый — 1 большая,
- зеленый рубленый лук— для посыпки при подаче,
- зелень — любая, порубить для подачи,
- чеснок — пара зубчиков,
- соль, специи — по вкусу,
- кабачки, баклажаны или любые другие сезонные овощи ,
- сыр, потереть на терке — 200 гр.
На большой сковороде быстро обжарить по очереди лук, чеснок, сладкий перец, один помидор (все нарезать ломтиками), второй помидор превратить в густой соус в блендере с небольшим количеством воды, залить овощи, тушить примерно 10 минут. Посолить, добавить специи, вбить аккуратно яйца, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой, готовить еще около 7-10 минут. Перед подачей посыпать луком и зеленью.
Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)
На флоте тоже нужно кашеварить на большую толпу голодных моряков, так что этот вариант прошел испытание в полевых и морских условиях. Блюдо тоже исключительно легко и быстро готовить: при минимальных усилиях и небольшом количестве компонентов можно сытно накормить большое количество людей. Вместе с фаршем в рецепте можно использовать остатки бекона, колбасы или сарделек — нарезать мелкими кусочками. Также хорошо обжаривать любые овощи — баклажаны, кабачки, тыкву, они придадут соусу отменный вкус.
- паста любая (от одной упаковки, по количеству едоков): отварить в соленой воде до состояния аль-денте,
- фарш — примерно 350-500 гр.,
- лук — 2 больших,
- помидоры — 2 больших или готовая томатная паста,
- овощи, чеснок — опционально,
- соль, специи — по вкусу,
- зелень — порубить,
- сыр — опционально, потереть,
- масло для обжарки.
Варить пасту и готовить фарш с соусом нужно одновременно — тогда на все уйдет не больше 20 минут. Пока паста варится, на сковороде обжарить лук до золотистого цвета на сильном огне, выложить фарш туда же, помешивая, обжарить. Добавить измельченный в блендере помидор или готовую пасту, потушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Смешать с готовой пастой, с которой вы уже слили воду. Сыр можно добавить сразу или посыпать порционно при подаче. Если времени немного больше, можно приготовить сырный соус на основе яиц, муки и тертого сыра и запечь в духовке.
Паштет
Это блюдо прекрасно тем, что можно нарезать овощи довольно крупно, печень подойдет и мороженая — можно брать пополам куриные печенки и говяжьи субпродукты. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее — но в теории можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- печень — 300 гр,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- сухие грибы (опционально) — горсть, замочить или отварить по-быстрому в микроволновке,
- помидор (опционально) — 1 шт.,
- чеснок — несколько зубчиков,
- яблоко (лучше кислое) — 1 шт.,
- масло для обжарки — 2 ст. ложки,
- масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.,
- соль, специи — по вкусу.
Обжарить ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, печень, грибы и помидор, если вы их используете, яблоко, чеснок. Солить и добавлять специи в самом конце. На все должно уйти не больше 15 минут, иначе печень станет слишком жесткой. Остудить, измельчить в блендере или через мясорубку, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, его можно заменить на половину стакана сливок. Проверить на соль и специи, добавить, если необходимо. Убрать в холодильник под фольгу или в форме с крышкой.
— поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на нас в фейсбуке:
Читать дальше
dailybaby.ru
Семейная кухня: 5 вкусных блюд
«Домашняя кухня»: 5 семейных рецептов Лары Кацовой
Своим богатым кулинарным опытом ведущая телеканала «Домашний» поделилась в дебютной книге «Домашняя кухня. Семейные рецепты», а мы выбрали 5 простых и вкусных блюд, которые Лара Кацова готовила вместе со звездными гостями в передаче «Домашняя кухня». Готовим вместе!
Лара Кацова
Читать далее
Мы предлагаем вам заехать в гости в Грецию, освоить кусочек Осетии, заглянуть на Украину и дальше — в деревню, к бабушкам и дедушкам, лакомиться блинчиками!Блюда национальной кухни – это не просто еда, а еще и традиции, которые складывались годами. Вы можете воспользоваться оригинальными рецептами или изменить блюдо так, как нравится вам, чтобы добавить в эти традиции частичку себя. Попробуйте приготовить 5 домашних и вкусных блюд вместе с Ольгой Лаптевой и звездами «Домашнего».
Греческий соус «дзадзики»
Shutterstock
Этот соус готовится исключительно из натуральных и растительных продуктов, поэтому подходит и для вегетарианской кухни. Кроме того, он отлично освежает любую трапезу жарким летним днем. Актер Эвклид Кюрдзидис рекомендует его даже тем, кто, как и он сам, практически не умеет готовить. Это сможет каждый!
Рецепт греческого соуса «дзадзики» >>
Осетинский пирог со свекольными листьями
Shutterstock
Главное в этом блюде – начинка из свекольных листьев с сыром. Этот пирог называют «цахараджин», так же именуют и национальное соление из овощей. Попробуйте один из самых популярных осетинских пирогов по оригинальному рецепту.
Рецепт осетинского пирога со свекольными листьями>>
Луковые блинчики
Shutterstock
Бюджетные блинчики, которые можно готовить как основное блюдо или как закуску к украинскому борщу. Другое достоинство «цыбульников», как их называют на Украине – это сытность. Ими можно накормить всю семью. Ароматно, вкусно и легко в приготовлении!
Рецепт луковых блинчиков>>
Блины с копченой рыбой
Shutterstock
Сытные блинчики с рыбой вполне могут претендовать на звание деликатеса. Приготовьте их к семейному ужину или как закуску к празднику. В качестве начинки подойдет любая рыба горячего копчения – скумбрия, сельдь, горбуша или треска.
Рецепт блинов с копченой рыбой>>
Свиное жаркое с овощами
Shutterstock
Сочное свиное жаркое идеально для шумных компаний и семейных обедов за большим столом. В классическом рецепте мясо запекается целым куском, но можно разделить его на части, чтобы потратить меньше времени на пропекание. В любом случае готовьте побольше, потому что вашим домашним наверняка захочется добавки! Шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара» Константин Ивлев признается, что в приготовлении этого блюда у себя дома он не использует ресторанную технику и готовит примерно так.
Рецепт свиного жаркого с овощами>>
АСТ
Интересные рецепты из разных уголков мира, блюда из недорогих продуктов, которые максимально просты в приготовлении, вы найдете в книге Ольги Лаптевой «Вкусно»Вкусно / Ольга Лаптева
Издательство АСТ, 2016
ISBN 978-5-17-091965-9
domashniy.ru