Тесто для хачапури на кефире в духовке рецепт – Хачапури на кефире рецепт с фото пошаговый

0 Comments

Содержание

Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото

Кто не знает про хачапури? Наверное, нет ни одного любителя выпечки, который обошел бы стороной это блюдо. Хачапури — это пирог из нежнейшего теста с творожной или сырной начинкой, который считают визитной карточкой Грузии. Слава об этих вкуснейших грузинских сырных пирогах распространилась очень далеко за пределами страны. Попробуйте приготовить по одному из рецептов хачапури с сыром на кефире. Несмотря на свой отличный вкус, оно очень простое в приготовлении.

Что такое хачапури?

Привычный нам вариант этого пирога состоит из теста и сыра. Но так ли это? Дело в том, что с грузинского «пури» переводится как «хлеб», а «хача» — «творог». И действительно, описание простой пищи для крестьян, которое было найдено в летописях, дает нам представление о том, что первоначально хачапури готовилось с творогом. Рецепты хачапури с сыром на кефире, которые больше всего похожи на современные, существовали уже в XIII-XIV веках в Грузии.

Разновидности и варианты приготовления

Видов хачапури очень много, ведь каждый регион имеет свой особенный рецепт. Конечно, главные ингредиенты, тесто и сыр, ничем заменить невозможно, но отличие кроется в методе приготовления, форме, виде теста и добавлении других ингредиентов. Остановимся на самых популярных и самых известных.

Итак, самый распространенный вид — это имеретинский. Как он выглядит? Это тонко, очень тонко раскатанное тесто и огромное количество начинки из сыра. Он имеет круглую форму, как сковорода, в которой он готовится.

Мегрельский внешне похож на имеретинский, но кроме сырной начинки на него кладут еще слой сыра сверху. Пекут его обычно в духовке или в печи, следя, чтобы сыр, который сверху, не растекся и не размазался.

Гурийский выпекают в виде полумесяца. Кроме сыра в начинку добавляют натертое или порубленное вареное яйцо. В Гурии его обязательно пекут на Рождество.

Самым популярным является аджарское хачапури. Оно внешне похоже на лодочку, поэтому его иногда его так и называют — «лодочка». Начинка его состоит из масла, сыра и яйца, причем масло с яйцом добавляют, когда хачапури практически готово. Есть его нужно руками, отрывая кусочки и макая их в сырную начинку.

Еще одним интересным видом хачапури является рачули, родиной которого является красивейший регион высокогорья Грузии Рача. Эти хачапури квадратной формы, а сверху смазаны желтком яйца.

Самым сложным в приготовлении, но и самым вкусным видом называют ачму. По-другому его еще именуют грузинской лазаньей. Она представляет собой запеканку из тончайших слоев теста, которые переложены маслом и сыром.

Мука и сыр

Особенных сложностей и нюансов в выборе муки или сыра для хачапури нет. Здесь подойдет абсолютно любая мука, главное, чтобы она была высшего сорта. Сыр обычно используется сулугуни или имеретинский либо другой, но обязательно молочный и такой, чтобы хорошо плавился. Особых рецептов хачапури с сыром на кефире или без него также не существует. Всегда используются два главных ингредиента: мука и сыр, а благодаря огромному количеству разновидностей этой выпечки можно придать ей разную форму или добавить еще что-либо в начинку. Иногда даже к ней причисляют другую выпечку, которая не содержит в рецепте сыр. Например, лобиани — закрытый пирог с зеленью, фасолью и специями — или кубдари — мясной пирог из свинины и говядины со специями, зеленью и луком.

У хорошей грузинской хозяйки хачапури всегда получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Тесто может готовиться любым способом и содержать различные ингредиенты в зависимости от того, что есть дома. Часто готовят на кефире или кислом молоке.

Хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки;
  • стакан кефира, 3,2%;
  • ложка чайная пищевой соды;
  • две чайные ложки соли;
  • масло растительное — столовая ложка плюс еще немного для того, чтобы смазать противень;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов творога;
  • два куриных яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа.

Подготовка ингредиентов

Сначала подготавливаем творог. Его выкладываем в небольшую миску и перетираем вилкой до однородного состояния, чтобы избежать комков. Творог должен получиться кремообразным. Укроп нужно промыть под теплой проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость, выложить на доску, мелко порубить и пересыпать в отдельную тарелку. Чеснок очистить, промыть и измельчить давилкой. Одно яйцо разбиваем в творог, туда же добавляем укроп, чеснок и чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.

Через сито пропускаем два стакана муки, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавляем пищевую соду и хорошо перемешиваем. Разбиваем в отдельную миску яйцо, к нему добавляем сахар, кефир, масло растительное и остаток соли. Взбиваем все это тщательно до получения однородной массы. Теперь понемногу добавляем сухую смесь, непрерывно помешивая. Когда масса станет достаточно вязкой, на кухонный стол высыпаем стакан муки, выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать, пока оно не станет плотным, пластичным и не будет липнуть к рукам. Из готового теста формируем шаг и накрываем его чистым полотенцем. Так мы даем ему немного «отдохнуть».

Готовим!

Готовое тесто режем на три или четыре части, из каждого куска формируем колбаску и режем еще на три-четыре части. Из каждого кусочка делаем шарик, который потом раскатываем в лепешку около трех-четырех миллиметров толщиной. На каждую лепешку выкладываем столовую ложку начинки по центру и собираем края лепешек, защипывая их. Аккуратно придавливаем пальцами и очень осторожно раскатываем, потом переворачиваем и еще раз проходимся скалкой. У вас должны получиться достаточно тонкие лепешки, но смотрите за тем, чтобы начинка не выползла наружу. Когда все хачапури будут сформированы, в уже разогретую до температуры 160 °С духовку ставим противень, заранее намазанный маслом, с выложенными на него хачапури.

Выпекаем примерно 15-20 минут. Готовые лепешки смазываем кусочком сливочного масла, пока они не остыли.

Рецепт вкусного хачапури с сыром на кефире

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • два стакана кефира;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка негашеной соды;
  • две столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • твердый сыр или сулугуни, 600 граммов;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 граммов зелени;
  • 50 граммов сливочного масла.

Чтобы приготовить хачапури с сыром на кефире по рецепту, замешиваем эластичное мягкое тесто, накрываем его пленкой или полотенцем и даем постоять, чтобы разбухла клейковина и тесто стало более послушным. В отдельную миску натираем сыр, добавляем в него яйца, чеснок, зелень и перемешиваем. Тесто и начинку разделите на десять частей. Тесто нужно раскатать в кружок, выложить начинку, слепить к центру от краев, а потом осторожно раскатать до диаметра сантиметров в пятнадцать. Лепешки следует обжарить на горячей сухой сковородке на небольшом огне. Готовые хачапури смазывают растопленным сливочным маслом с двух сторон.

С творогом и сыром

Тесто, приготовленное на кефире, нельзя назвать классическим для быстрых хачапури на кефире с сыром, но оно максимально приближено к оригинальному рецепту и получается очень похожим на настоящее. По форме можно изготовить хачапури с творогом открытыми, в виде конвертов или лодочек, или закрытыми.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 300 граммов муки;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 граммов сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 граммов жирного творога;
  • 250 граммов сыра;
  • две столовые ложки сметаны;
  • зелень.

Нюансы и приготовление

Для чего нужны в составе теста масло и кефир? Они помогают ему стать более мягким по консистенции. Не забудьте после замеса дать тесту немного «отдохнуть» (хотя бы минут 15) для того, чтобы оно стало более податливым. Хачапури из этого теста можно жарить на сковороде, а можно выпекать в духовке. Готовятся они очень быстро: как только верхушка подрумянится, а сыр расплавится, их можно подавать к столу. Конечно, в оригинальном рецепте используется мацони — смесь сметаны и молока, но его вполне можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом. Для начинки лучше возьмите соленый сыр (сулугуни, брынзу или моцареллу).

Итак, чтобы приготовить хачапури с творогом и сыром на кефире, первым делом нужно растопить сливочное масло, добавить к нему взбитое яйцо, кефир, соль, сахар и перемешать. Просейте муку, смешайте ее с содой, а потом перемешайте жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно вымесите тесто, накройте его, чтобы дать ему «отдохнуть». Сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему сметану, творог и зелень и перемешайте. «Отдохнувшее» тесто разделите на кусочки и раскатайте из них лепешки. Выложите начинку, защипните края теста, раскатайте немного скалкой, потом переверните и еще раз раскатайте. Лепешки выложите на противень и выпекайте минут пятнадцать при 190 °С либо пожарьте на сковороде на среднем огне с двух сторон. Хачапури на кефире с сыром в духовке пекутся очень быстро. Подавать их нужно горячими, предварительно смазав сливочным маслом.

labuda.blog

Тесто для хачапури — грузинские рецепты на кефире, мацони, на дрожжах и на воде

Хачапури – кулинарный символ солнечной и гостеприимной Грузии. Существует масса рецептов, как приготовить восхитительную лепешку с сыром, но в любом варианте готовки основное и определяющее значение имеет правильно замешанное тесто для хачапури.

Какое тесто нужно для хачапури?

Хозяйки, которые решили освоить процесс приготовления оригинального грузинского блюда, задаются вопросом: как сделать тесто для хачапури? Это обусловлено тем, какой способ готовки был выбран той или иной хозяйкой: тесто может быть, как слоеным, так дрожжевым или пресным. Но вне зависимости от выбора рецепта необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Основа для грузинских лепешек может быть дрожжевой, пресной или слоеной.
  2. Хачапури на бездрожжевом тесте жарятся на сухой сковороде, либо с очень маленьким количеством сливочного масла.
  3. Тесто для хачапури замешивается на мацони, но этот компонент часто заменяют кислым молоком, кефиром или сметаной.
  4. Тесто обязательно должно быть мягким, поэтому не следует забивать его мукой.

Тесто для хачапури – грузинский рецепт

Вкусные лепешки согреют в холодные вечера и наполнят дом ароматом. Чтобы замесить тесто для хачапури, рецепт по-грузински применяется очень часто, поскольку он считается классическим. При этом способ готовки сложен, так как приходится иметь дело с дрожжами и ждать, пока тесто поднимется, только после этого приступают к формированию лепешки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко – 450 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • песок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку соединить с дрожжами, песком и солью.
  2. Молоко подогреть и постепенно влить в сухую смесь.
  3. Вымесить сначала ложкой, а потом переложить на доску и продолжить вымешивать руками.
  4. Добавить размягченное сливочное масло. Вымешивать в течение 1 минуты и скатать в шарик.
  5. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто для грузинских хачапури поднимется в объеме вдвое, приступить к формированию лепешек.

Тесто для хачапури по-аджарски

Не меньшей популярностью пользуется рецепт теста для хачапури по-аджарски. Главным отличием этого варианта выпечки является форма в виде лодочки. Они наполняются начинкой из творога, а сверху вбивается сырое куриное яйцо. Чтобы получить это оригинальное блюдо, крайне важно правильно подойти к готовке теста, оно должно быть мягким и не липким.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Муку высыпать горкой и сделать отверстие. Насыпать туда соду и соль, влить сметану.
  2. Вымешивать массу четверть часа до пластичного состояния. Охладить в течение получаса.
  3. Достать и снова вымесить тесто для хачапури, разделить на 8 частей, из которых сформировать лодочки.

Тесто для хачапури по-мегрельски

Еще один вид хачапури – мегрельские, которые отличаются двухслойной начинкой, причем второй слой находится сверху, то есть им следует посыпать пирог. Приготовить их можно даже из слоеного теста, приобретенного в супермаркете. При этом тесто на хачапури с сыром может приобретать любую форму – треугольную или круглую.

Ингредиенты:

  • сметана – 130 г;
  • кефир – 130 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир и соду смешать.
  2. Растопить масло, охладить и влить в содово-кефирную смесь.
  3. Всыпать муку. Чтобы достигнуть пышности теста, может понадобиться добавка.
  4. Тесту дать постоять, пока готовится начинка, затем раскатать в лепешку.

Тесто на мацони для хачапури

По-настоящему вкусным блюдо получается, если замесить тесто для хачапури без дрожжей на мацони. Когда очень хочется попробовать настоящего грузинского теста, то грузинский кисломолочный продукт можно сделать самому: подогреть 3 л молока, в которые добавляют 2-3 ложки сметаны или кефира. Кастрюлю с ингредиентами закрыть крышкой, обернуть полотенцем. За 2 часа произойдет загустение, затем массу переместить в холодильник.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • мацони – 500 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Мацони смешать с сахаром, солью, гашеной содой.
  2. В муку вбить яйца, добавить подогретое масло и понемногу смесь мацони с остальными ингредиентами.
  3. Замесить мягкое, но нелипкое тесто для грузинских хачапури. Оставить его на 40 минут в тепле, опять вымесить. Снова отставить минут на 20, после чего приступить к формированию хачапури.

Быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром

Для занятых хозяек существует быстрый рецепт хачапури из слоеного теста. В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Хорошо перемешать яйца с солью.
  2. Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
  3. Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.

Тесто для хачапури на кефире – рецепт

Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
  2. Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.

Тесто для хачапури на молоке

Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
  2. Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
  3. Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.

Тесто для хачапури на воде

При приготовлении хачапури спокойно можно обойтись и без кисломолочных продуктов. Существует удивительно простой рецепт теста для хачапури с сыром, который подразумевает приготовление на воде. Жидкость лучше использовать фильтрованную, а тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 40 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку просеивают, сделать в ней ямку.
  2. Вливают в углубление подогретую воду, солят и вымешивают руками тесто. Ставят на 1,5 часа в холод.
  3. Затем достают и раскатывают, формируют хачапури.

Тесто для хачапури в хлебопечке – рецепт

С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Молоко подогревается, добавляется масло. Смесь подогревают на слабом огне.
  2. В чашу хлебопечки сначала выкладывают муку, дрожжи, желток, потом добавляют молочно-масляную смесь.
  3. Выставляют режим «Тесто» и ждут положенное время, пока прибор приготовит его.

 

womanadvice.ru

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром на кефире

Рецепты приготовления хачапури

admin

Содержание:1 Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке2 Видеорецепт3 Варианты рецептов Что мы знаем о хачапури? Это классическое блюдо грузинской…

Что мы знаем о хачапури? Это классическое блюдо грузинской кухни, которое состоит из бездрожжевого теста и сырной начинки. Видов хачапури очень много. В каждом регионе и даже в каждой деревне есть свой вариант рецепта этой выпечки. Тесто для хачапури бывает слоеным или приготовленным с использованием мацони. Это кавказский эквивалент нашего кефира, хотя бытует мнение, что родиной кефира тоже является Кавказ. Хачапури бывают закрытые и с открытой начинкой. В некоторых регионах эта выпечка готовится в форме лодочки и заливается яйцом. Способы приготовления тоже разнятся. Хачапури можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Кухонная техника: форма для выпечки, любая емкость для теста, ложка, нож, силиконовая кисточка и разделочная доска.

Ингредиенты
Мука 400-450 г
Сахар 2 ст. л.
Соль 0,5 ст. л.
Пищевая сода 1 ч. л.
Кефир 0,5 л
Растительное масло 50 г
Сыр 200 г
Зеленый лук по вкусу
Петрушка по вкусу

[ads1]

Как выбрать ингредиенты
  • Классической начинкой для хачапури является имеретинский сыр. Иногда добавляют сулугуни. При выборе сыра не забудьте посмотреть срок годности.
  • Жирность кефира не имеет значения. Но обратите внимание на его состав и свежесть.
  • Мука должна быть высшего сорта. Отдайте предпочтение пшеничной муке.
  • Лук и петрушку выбирайте по виду. Они должны быть зеленого цвета без желтизны и сомнительных пятен.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. Просейте 400-450 г муки. Скажу сразу, что получится 2 хачапури. Если вы хотите сделать одну лепешку, то разделите все ингредиенты на 2.
  2. Добавьте 0,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. пищевой соды.
  3. Перемешайте сухие ингредиенты.
  4. Добавьте 0,5 л кефира и аккуратно перемешайте.
  5. Затем добавьте 50 г растительного масла и перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться как на оладьи.
  6. Теперь тесту нужно дать отдохнуть, а в это время займитесь начинкой. Нарежьте 200 г сыра небольшими кубиками.
  7. Зелень мелко нарубите и смешайте с сыром.
  8. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.
  9. Теперь выложите четвертую часть теста на дно формы и равномерно его распределите.
  10. Возьмите половину начинки и выложите на тесто.
  11. Придавите начинку рукой, чтобы она немного утонула в тесте. Это нужно для того, чтобы начинка не проступала сквозь верхний слой теста.
  12. Теперь выкладывайте третью часть оставшегося теста и распределите его, чтобы оно скрыло начинку.

    Если она будет немного видна, ничего страшного, это не навредит блюду.
  13. Ставьте форму для выпечки в духовку нагретую до 220 градусов. Время выпечки от 20 до 30 минут.
  14. Готовая выпечка не бывает очень румяной, тесто получается бледное, слегка зарумяненное. Поэтому внимательно следите за готовностью, чтобы не пересушить хачапури.
  15. С оставшимся тестом и начинкой проделайте то же самое. Получится 2 вкуснейшие лепешки хачапури.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан рецепт приготовления теста для хачапури на кефире.

Знаете ли вы? Хачапури не требует дополнений. Но все же, для усиления вкуса, при подаче кладут внутрь кусочек сливочного масла. Для этого нужно надрезать лепешку посредине. Также можно полить ее растопленным сливочным маслом.

Варианты рецептов

Оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

Тесто для хачапури на кефире: рецепт как приготовить

Грузинская кухня имеет своих приверженцев на всем постсоветском пространстве.

Хачапури пробовали все: оригинальные лепешки с сыром на родине готовят из мацони — национального кисломолочного продукта.

Тесто на кефире для хачапури ничем не уступает по вкусу национальному рецепту и не требует особых навыков для приготовления, важно готовить с любовью и желанием, чтобы с удовольствием угощать гостей и родных.

Ингредиенты для теста

Попробуйте сделать тесто для хачапури рецепт на кефире, из самых обычных продуктов:

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • муки — 450 г;
  • сода на кончике ножа — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • для пропитки 30 г масла.

Для соленой начинки понадобится на выбор: адыгейский сыр, брынза или сулугуни 300 г.

Процесс приготовления теста для хачапури

Из яиц, муки, соды, подогретого кефира, соли замесить густое тесто для хачапури и оставить на 30 мин отдыхать под пленкой или полотенцем.

Брынзу размять и разделить на 4 порции, сформировав липкие плотные шарики. Тесто разделить на равные 4 части, размять руками. На лепешки уложить начинку, плотно слепить края и сформировать плоские круглые хачапури.

Противень выстелить пергаментной бумагой и распределить хачапури. На противне лепешкам придать одинаковую плоскую форму и запекать в предварительно разогретом духовом шкафу 20 минут. Температуру выставить 180 градусов.

Готовые теплые хачапури смазать перед подачей сливочным маслом.

Вкусные лепешки с сыром смакуют всем!

srecipes.ru

Хачапури на кефире / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем творог.

Творог выкладываем в маленькую миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перетираем до однородности, чтобы не было комков. Нам нужно, чтобы начинка выпечки получилась красивой и кремообразной по консистенции.
Шаг 2: подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем чеснок прямо над чистым блюдцем и на время оставляем в стороне. Внимание: по желанию зубчики можно также просто мелко порубить с помощью ножа на разделочной доске.
Шаг 4: готовим творожную начинку для хачапури.

С помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца, а желток с белком выливаем в миску с творогом. Сюда же добавляем мелко рубленный укроп, чеснок, а также 1 чайную ложку соли. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Все, творожная начинка готова, поэтому можно приступать к приготовлению теста. Важно: чтобы масса просто так не стояла без дела, можно обмотать миску пищевой пленкой и поставить в холодильник немножко настояться.
Шаг 5: подготавливаем мучную смесь.

В сито высыпаем 2 стакана муки и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и избавился от лишних комков, тогда тесто получится нежным и очень воздушным.
Далее высыпаем в емкость пищевую соду и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 6: готовим тесто для хачапури.

С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желтки с белками выливаем в чистую большую миску. Сюда же добавляем кефир, сахар, растительное масло и оставшуюся соль. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Теперь начинаем подсыпать сюда небольшими порциями мучную смесь, параллельно продолжая все перемешивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комки. Когда масса начнет становиться по консистенции довольно вязкой, просеиваем на кухонный стол оставшийся стакан муки и выкладываем сюда тесто.

Продолжаем вымешивать смесь уже чистыми руками до тех пор, пока она не станет эластичной, плотной и не перестанет прилипать к пальцам. В конце формируем из теста шар и даем отдохнуть в течение 15 минут.
Шаг 7: готовим хачапури на кефире.

Готовое тесто с помощью ножа разрезаем на 3–4 части и из каждого кусочка формируем чистыми руками «колбаску». Рубим ее несколько раз. Внимание: длина кусочка зависит от того, насколько большие хачапури вы хотите. Я не люблю слишком громадные пирожки, поэтому каждую «колбаску» разрезаю на 3–4 части.

Из каждого кусочка формируем шарик, который потом слегка придавливаем руками, чтобы он стал приплюснутым. Воспользовавшись скалкой, раскатываем объемный кружок до состояния тонкой лепешки толщиной примерно 3–4 миллиметра максимум.

Далее достаем из холодильника творожную начинку, освобождаем ее от пищевой пленки и выкладываем по 1 столовой ложке по центру каждого пласта теста. Теперь самый ответственный момент! Нужно сделать так, чтобы хачапури остались тонкими, но начинка не выходила через швы наружу. Для этого вначале соберем края лепешки к центру, сразу же защипывая их. Со стороны по внешнему виду у нас должен получиться мешочек.

Далее аккуратно придавливаем его руками и слегка раскатываем. Затем пирожок переворачиваем на другую сторону и еще раз проходим по нему скалкой. Когда все хачапури будут сформированы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160–170 градусов.

Сразу же после этого смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда пирожки на небольшом расстоянии друг от друга (так как в состав теста входит сода, в процессе приготовления она даст возможность хачапури значительно увеличиться в размере). Ставим емкость на средний уровень и запекаем в течение 15–20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Накалываем на вилку кусочек сливочного масла и смазываем им пирожки, пока они еще горячие.
Шаг 8: подаем хачапури на кефире.

Когда хачапури слегка остынут, перекладываем их с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или другими напитками.

На самом деле такие пирожки получаются настолько вкусными и сытными, что ими можно угощать друзей и домочадцев даже в качестве завтрака, обеда или ужина.
Приятного всем аппетита!

– для приготовления вкусного пышного теста лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также такой компонент нужно просеивать не менее двух раз;

– чтобы начинка получилась вкусной и нежной, старайтесь добавить в нее домашний творог. Единственное, если он будет довольно зернистым, тогда его можно слегка измельчить с помощью блендера на небольшой скорости;

– помимо специй, указанных в рецепте, в начинку можно добавить и другие на ваш вкус.

www.tvcook.ru

Хачапури на кефире с сыром – рецепт, фото

Рецепт жареных хачапури с сыром на кефире

Главное в хачапури – это сыр, можно брать адыгейский, сулугуни, твердые и полутвердые сорта. Но самая вкусная начинка получается при смешивании 2–3 видов сыра.

Этапы приготовления:

  1. Взбить со щепоткой соли яйцо, влить теплый кефир, растительное масло, добавить сахар, разрыхлитель.
  2. Всыпать муку, замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут.
  3. Все виды сыра натереть, перемешать, добавить яйцо.
  4. Тесто разрезать на 8 порций, раскатать в круглый пласт.
  5. В центр заготовки выложить начинку, защипнуть края, перевернуть, раскатать скалкой в тонкий круг.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне, обжаривать хачапури с каждой стороны по 3–4 минуты, сразу смазывать сливочным маслом.

Основное преимущество этого блюда – лепешки нужно обжаривать без масла. Это делает их хрустящими, менее калорийными и более полезными для здоровья. Чтобы сделать начинку более сочной, в нее можно добавить немного творога, сметаны, кефира, зелени.

Как приготовить хачапури в духовке

Тесто в грузинских лепешках нежное, воздушное, очень простое. Основные ингредиенты – мука, яйца и кефир. Но готовое блюдо по пышности практически не отличается от дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир 2, 5% – 400 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сулугуни – 400 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода, сахар и соль – по 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Кефир должен быть комнатной температуры, в него следует добавить соду, яйцо, сахар, посолить. Перемешать венчиком, добавить подсолнечное масло.
  2. Небольшими порциями вводите в жидкую массу просеянную муку – тесто должно быть упругим, не прилипать к рукам и поверхности. Тестовую основу обмотать пленкой, отправить в холодильник на 45 минут.
  3. Оба виды сыра натереть, смешать.
  4. Готовую основу разделить на одинаковые порционные кусочки, раскатать в лепешку толщиной не более 4 мм.
  5. В центр положить сыр – его должно быть много. Защипнуть лепешку к центру, перевернуть, немного раскатать.
  6. Противень застелить промасленным пергаментом, разложить хачапури, смазать взбитым яйцом.

Выпекать полчаса при температуре 190–200 градусов. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

При запекании в духовке лепешки приобретают румяную корочку. Чтобы сделать ее более плотной, можно посыпать готовое хачапури тертым сыром, отправить в духовку на 3–5 минут.

Рецептов и фото хачапури с сыром на кефире немало, но эти классические рецепты — самые беспроигрышные. Блюдо готовить просто, оно получается очень нежным, ароматным и сытным.

Читайте далее: хачапури по грузински

www.wday.ru

Хачапури на кефире: настоящий грузинский рецепт

Быт

Автор Наталья32 На чтение 2 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

Хачапури, приготовленные с использованием кефира, не считаются классическим вариантом блюда, так как традиционно для его создания используется мацони. Однако данный вариант максимально приближен по своим вкусовым характеристикам. Ниже приведён настоящий грузинский рецепт приготовления хачапури на кефире.

Что потребуется

Для приготовления необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 800 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1–2 ст. л.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сыр (можно использовать любые сорта по вкусу) – 500 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить традиционное блюдо грузинской кухни, необходимо:

  1. Муку высыпать в глубокую миску, добавить в неё кефир, соль, соду, сахар, вбить яйцо, тщательно вымесить тесто, постепенно добавляя в него растительное масло.
  2. Сливочное масло размягчить, смешать его с сыром, предварительно натёртым на крупной тёрке.
  3. Тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать тонким пластом.
  4. В центр выложить сырную смесь, края теста приподнять, соединяя между собой так, чтобы получился мешочек.
  5. Каждый из них осторожно раскатать скалкой, чтобы получилась лепёшка с начинкой внутри.
  6. Хачапури обжарить на сильно прогретой сковороде до образования румяной корочки. Растительное масло добавлять не нужно.

Для придания блюду более пикантного и оригинального вкуса можно поэкспериментировать с начинкой. Например, в сырную массу можно дополнительно добавить мелко порубленную зелень, измельчённый прессом чеснок. Вариантов великое множество. Готовое блюдо можно подавать как со сметанным соусом, так и без какой-либо заправки. Оно само по себе уже очень питательное, аппетитное, вкусное.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

vannadecor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о