Хачапури с сыром рецепт в духовке без дрожжей на кефире – Хачапури рецепт классический 🥝 на кефире, тесто для хачапури без дрожжей

0 Comments

Содержание

Хачапури рецепт классический 🥝 на кефире, тесто для хачапури без дрожжей

Рецепты хачапури

VictorA

Не пропустите возможность приготовить хачапури на кефире в духовке. Вы узнаете все тонкости данного рецепта с фото и видео инструкцией. Приятного аппетита!

Еще не так давно я ужасно боялась ставить дрожжевое тесто своими руками, никак оно не получалось, поэтому выпечка хлеба в домашних условиях была немыслимой, пока не появилась хлебопечка. Однако, со временем поняла, что не получалось оно из-за неправильных рецептов. Стоило научиться, и — теперь стряпать из настоящего дрожжевого теста для меня удовольствие. Частенько я готовлю для семьи сырное лакомство — хачапури, можно приготовить пошагово и на дрожжевом, и на бездрожжевом тесте. Завести бездрожжевое можно на кефире и на основе простокваши.

Сегодня мы поговорим о рецепте теста для хачапури на кефире и не только. Такое блюдо, как хачапури по грузински, заслуживает огромного внимания. Во-первых, оно очень простое в приготовлении. Во-вторых, существует неимоверное количество вариаций приготовления, наполнения и подачи этого блюда. Тесто для него заводят  и на дрожжах и без них. Поэтому, даже если часто готовить и подавать хачапури, можно все равно удивлять людей. Главное – это изучать новые рецепты и варианты приготовления и наполнения данного блюда.

Кухонная техника:
  • Скалка.
  • Емкости.
  • Духовка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.
  • Вилка или венчик для взбивания.
  • Сито.
  • Терка.
  • Пищевая плёнка.
Ингредиенты:
Кефир0,5 л
Мука4 ст.
Яйца2 шт.
Сыр200 г
Сулугуни500 г
Растительное масло2 ст. л.
Масло сливочное50 г
Соль1 ч. л.
Сода1 ч. л.
Как подобрать ингредиенты

Для приготовления качественного, вкусного и полезного хачапури следует выбирать только лучшие ингредиенты. Самое главное – сыр. Лучше всего подойдет полутвердый сыр. Обратите свое внимание на то, чтобы вся продукция была свежей.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.
  2. Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.
  3. Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.
  4. Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.
  5. Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.
  6. По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.
  7. Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.
  8. Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.
  11. Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.
  12. После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!

Видео рецепта приготовления хачапури

Предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором от «А» до «Я» показывается процесс приготовления хачапури на сковороде. Воспользовавшись данным советом, вы сможете приготовить это блюдо в разы быстрее . В видео раскрывается процесс приготовления хачапури поэтапно, но не в духовке. Но благодаря нашему рецепту вы сможете объединить знания и информацию из двух этих источников и получить идеальный рецепт внеземного хачапури!

С чем подают хачапури

Согласно традициям хачапури подают с разнообразными соусами, напитками и даже мясом. В большинстве случаев все зависит только лишь от предпочтений тех, кто будет употреблять данное блюдо.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Для такого популярного блюда, как хачапури, неудивительно, что единственно верного рецепта приготовления не существует. Если прошерстить интернет, то можно наткнуться на огромное количество рецептов разнообразных хачапури. Существует две классификации хачапури: по регионам возникновения и по наполнению хачапури.

К первой можно отнести такие виды хачапури, как хачапури по-имеретински, удивительное и неповторимое хачапури по-аджарски и такое незабываемое кулинарное излишество, как хачапури по-мегрельски. Они различны не только в способе приготовления, но и в начинке и способе употребления.

Что касается начинок хачапури, то стоит отметить хачапури с творогом. Данный вид этого блюда очень вкусный и обладает необъяснимой изюминкой.

А вот когда речь заходит об ингредиенте-основе, то как можно не вспомнить такую знаменитость в мире кулинарии, как хачапури с сыром из слоеного теста? Советую также вам попробовать хачапури из лаваша. Такой метод приготовления является очень необычным.

Готовят хачапури в основном в духовках, печах. Но есть и другие варианты. Среди них можно назвать приготовленное хачапури на сковороде. Этот вариант приготовления – один из самых быстрых.

Если у вас остались вопросы по поводу рецепта, или же вы хотели бы уточнить какие-то детали – смело комментируйте и обсуждайте рецепт! Делитесь рецептами и не забывайте экспериментировать во время приготовления какого-то блюда. Приятного аппетита!

Другие рецепты хачапури и чебуреков

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Хачапури на кефире — рецепты на скорую руку на сковороде и в духовке с сыром, творогом и мясом

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление

  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром

Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.

Приготовление

  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире

Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло – 120 г
  • адыгейский сыр – 700 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
  3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.

 

womanadvice.ru

Хачапури на кефире с сыром: рецепт с фото

Такое известное блюда как хачапури пришло к нам из грузинской кухни. Это обычная лепешка, приготовленная из стандартных ингредиентов: муки, яиц и кефира. Но это блюдо имеет свою изюминку, которая делает вкус лепешки потрясающим. Дело в том, что оригинальное блюдо готовятся с большим количеством сыра в своем составе. В оригинальной рецептуре, тесто замешивается на мацони. Это кисломолочный армянский продукт, чем-то напоминающий кефир. За неимением возможности самими приготовить мацони, можно воспользоваться обычным кефиром. Его желательно выбирать пожирнее, тогда хачапури будут более пышные. В этой статье мы разберем самые вкусные рецепты с пошаговыми действиями, как приготовить хачапури на кефире.

Чтобы приготовить вкусные и нежные пироги по-армянски используйте только свежие продукты. При выборе сыра лучше остановиться на полутвердых сортах. Обязательно просеивайте муку, чтобы пирог впоследствии получился воздушным.

Рецепт лепешки по-армянски

Чтобы приготовить вкусный хачапури с сыром не требуется особых кулинарных навыков. Достаточно правильно подобрать ингредиенты и следовать указаниям. Пошаговые фотографии рецепта помогут не ошибиться в том, как правильно замесить тесто на дрожжах для хачапури с сыром.


Потребуется:
  • теплая кипяченая вода 230 гр.,
  • дрожжи прессованные 1-2 ч. Ложки,
  • кефир – 200 гр.
  • масло растительное – 6 чайных ложек,
  • мука – примерно 450-550 грамм,
  • сахар и соль по 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 120 грамм
  • сыры 3 сортов: брынза, сулугуни и российский.

Приготовление очень простое и быстрое. Буквально через пару часов вы сможете насладиться потрясающим вкусом армянских лепешек. Рецепт теста для хачапури с сыром на кефире очень простой.

  • Готовим кефирную массу. Дрожжи с сахаром разводятся в теплой воде. После начала брожения уже можно начинать замешивать. В муку постепенно вводятся кефир, масло и соль. Когда масса перестаёт липнуть к рукам, накрываем его и убираем в тёплое место.
  • Весь твердый сыр трется на терке, а мягкий разминается вилкой. Смешивается с теплым расплавленным сливочным маслом. Из полученной смеси формируются 4 шарика одинаковой величины и убираются на время в холодильник.
  • Из поднявшегося теста изготавливаем восемь одинаковых частей и раскатываем их скалкой
    • Шарик-начинка размещается между двумя кругами теста. Защипните края лепешек и аккуратно расположите начинку внутри.
    • Верхнюю часть блюда смазывается яичным желтком. Далее блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекается примерно в течении 40-55 минут.

    Свежеприготовленные таким способом хачапури, не только украсят стол, но и заменят обычный хлеб или булочки во время еды.

    Вкусные хачапури с сулугуни на кефире

    Если гости уже стучаться в дверь, а обеденный стол пустой, то можно приготовить аппетитные кавказский пирог с сыром сулугуни. Готовятся они очень быстро, а ингредиенты недорогие и доступные. Благодаря тому, что хачапури можно пожарить на сковороде без масла — это блюдо можно назвать диетическим.


    Для приготовления понадобиться:
    • мука – 240 грамм,
    • кефир -160 гр.,
    • соль и пищевая сода по 0,4 чайной ложки,
    • сулугуни -260 грамм,
    • зелень по вкусу, соль, черный перец,
    • пара яиц для смазывания блина или сливочное масло

    Если яиц под рукой нет, то можно сделать хачапури на кефире совсем без яиц. Яйца при смазывании можно заменить сливочным маслом.

    Рецепт приготовления хачапури на кефире без яиц:

    • муку замешиваем с солью и содой, далее добавляем кефир и готовим кефирную массу,
    • оставляем подниматься в теплом месте,
    • берем адыгейский сыр для начинки и натираем на крупной терке,
    • смешиваем массу с зеленью, солим и перчим по вкусу,
    • раскатываем из теста блин под размер вашей сковороды,
    • укладываем начинку на блин и защипываем его,
    • после аккуратно раскатываем, стараясь не надорвать ,
    • отправляем на разогретую сковороду, проткнув в нескольких местах лепешку,
    • выпекаем до румяности с двух сторон, а после смазываем сливочным маслом.

    Вот так готовятся хачапури на кефире на сковороде, когда на кухне совершенно нет яиц. Много времени это не занимает, а ваши родные и близкие останутся довольны угощением.

    «Вкуснейшие хачапури получаются только из свежего и настоящего сыра!»

    Следующий способ поможет научиться, выпеканию хачапури на кефире с сыром и чесноком.

    Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе

    Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.


    Для хачапури на кефире в духовке понадобиться:
    • кефир 250 мл.,
    • мука 450 гр.,
    • разные виды сыров – 500 гр.,
    • яйца – 2 штуки,
    • чеснок 3-4 зубчика
    • сахар, сухие дрожжи (1 уп), зелень и соль
    • сливочное масло -120 гр.

    Процесс приготовления:

    • муку просеять и вмешать в нее кефир, сахар, яйца, соль и сливочное масло,
    • после добавить сухие дрожжи и замесить,
    • выстоять в теплом месте минут 30-40, предварительно накрыв крышкой
    • весь сыр натереть на терке и перемешать с зеленью, добавить специй по вкусу,
    • чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром (попробуйте результат, если чеснока много, то добавьте сыра)
    • поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать части в лепешки,
    • на одну часть выложить начинку, вторую уложить сверху и прищипнуть по краям (прищипывая края, старайтесь, чтобы пирог не разошелся и не треснул)
    • смазать верх пирога желтком,
    • запекать в духовке на пергаментной бумаге, примерно 20 минут,
    • рабочая температура запекания 180 градусов.

    Так несложно готовиться дрожжевые хачапури с чесноком и сыром в духовке. Количество чеснока можно регулировать на усмотрение. Также в сыр можно добавить базилик или любые другие пряные травы для пикантности.

    Ленивые хачапури с сыром на кефире

    Если нет желания возиться с тестом, замешивать, ждать пока оно дойдет до нужной консистенции, хачапури всегда можно приготовить быстрым способом . Все приготовление осуществляется в одной большой миске или кастрюле. Главное чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.


    В миску засыпаем 4 столовой ложки муки, 200 гр. полутвердого сыра, разбиваем 2 яйца. После добавляем 2 чайных ложки разрыхлителя. И в конце разбавляем всю смесь кефиром в количестве 150 грамм. По желанию можно добавить свежую зелень, приправы и специи.

    Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Выливаем ее на разогретую сковороду и жарим на среднем или маленьком огне. Когда нижняя часть подрумянится, переворачиваем лепешку и жарим на второй стороне до готовности.

    Ленивые хачапури из теста не кефире отлично подойдут к завтраку или ужину. За какие-то 15-20 минут вы сможете накрыть стол с свежеиспеченными армянскими хачапури.

    Армянское национальное блюдо – хачапури придется по вкусу каждому гурману. Его можно готовить не только на праздники, а также и в обычные дни. Рецептов приготовления хачапури на кефире очень много и можно выбрать свой. Более того, можно усовершенствовать его меняя сорта сыра или добавляя приправы и зелень.

gruziyagid.ru

8 рецептов из Грузии |


Невероятно вкусные хачапури, приготовленные на кефире! Рецепты с начинками, в духовке, на сковороде.

Рецепт 1: хачапури на кефире (пошаговые фото)

Сегодня, мы хотим представить вашему вниманию хачапури на кефире с сулугуни: рецепт по-имеретински. Приготовление данного блюда не займет слишком много времени, а потраченная энергия возвратится вам вдвойне, в качестве вкуснейшей закуски.

  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Пищевая сода – неполная чайная ложка.
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.
  • Мука пшеничная ~ 700 грамм.
  • Сыр Сулугуни – 750 грамм.
  • Масло сливочное – 90 грамм.
  • Кефир – пол литра.

Так как мы выбрали приготовление на кефире, начинаем с теста. Для начала, нужно налить кисломолочный продукт в глубокую посуду и добавить пищевой соды. Затем, тщательно размешиваем венчиком.

Туда же, необходимо добавить соли, сахара и растительного масла без запаха, опять замешиваем.

По чуть-чуть добавляем муки. Добавлять нужно до тех пор, пока масса не станет густой, и вы не сможете еще перемешивать.

Теперь тесто нужно выложить на стол, предварительно посыпав муку на него. Осталось замесить руками.

Наша задача, получить мягкую и приятную текстуру. Следите, чтобы оно не было слишком тугим. Мука добавляется до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам. Смотрите внимательно, потому что если пересыпать муки можно получить неприятный вкус. Оставляем тесто на двадцать минут.

Чтобы приготовить начинку правильно, делаем следующее – на терке натираем сыр, чтобы получилась крупная стружка. Туда разбиваем два яйца, не разделяя, и 90 грамм теплого сливочного масла.

Берем ложку и замешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Теперь приступаем к самому блюду. От общего теста отрываем кусок, размером со среднее яблоко и с помощью скалки превращаем его в плоский круг. В центр кладем добротное количество начинки, не экономя.

Основу приподымаем к центру так, чтобы начинку можно было защепить.

Получившийся пирог нужно перевернуть, снова растянуть вручную. После этого, аккуратно работаем скалкой, чтобы получился толстый блин.

Процедура для остального теста ни чем не отличается, поэтому повторяем предпоследние пункты.

Для того, чтобы пожарить хачапури, нужно разогреть сухую сковороду.

Обязательно, чтобы антипригарное покрытие было качественным и не испорченным.

Обжарка занимает в целом, до пяти минут на среднем огне, на каждую сторону. Готовность определяем по зарумяниванию.

Пожарив, снимаем с плиты и мажем получившееся блюдо сливочным маслом.

На стол, такой кулинарный шедевр обязательно должен подаваться теплым. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Рецепт 2: хачапури на кефире на сковороде

Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из теста на кефире. Очень удобно хачапури печь на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита!

Хачапури по этому рецепту можно готовить с другой начинкой и печь в духовке.

  • Мука — 500 г
  • Кефир 2,5% — 450 мл
  • Сыр сулугуни — 450 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить хачапури на сковороде: муку просеять в глубокую посуду. Добавить соль и сахар.

В муке сделать углубление и влить кефир. Добавить соду.

Замесить мягкое тесто на кефире. Завернуть тесто в пленку или пакет и оставить на столе на 30 минут.

Затем разделить тесто на 3 части (можно на 4-5 частей). Каждую часть раскатать скалкой, чтобы получился круг.

В середину круга выложить натертый на крупной терке сыр.

Края теста собрать в центре, чтобы сыр оказался внутри, и защипнуть.

Перевернуть «мешочек» из теста с сыром швом вниз.

Раскатать в тонкую лепешку.

Жарить хачапури на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Если в процессе обжаривания лепешка надувается, проколите её вилочкой, лишний воздух выйдет.

Переложить готовые хачапури на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом. Складывать хачапури друг на друга стопочкой.

Кушать хачапури горячими. Но на второй день они тоже вкусные, я разогреваю их в микроволновке.

Рецепт 3, пошаговый: хачапури с сыром на кефире

Национальное достояние хлебосольной грузинской кухни — аппетитные лепешки, по регионам отличаются видом теста, составом начинки, формовкой, способом выпекания и этот адаптированный рецепт подскажет как приготовить хачапури с сыром на кефире в домашних условиях. Изделия из пресного, замешанного на кисломолочных напитках теста обычно отправляют на верхний огонь, из дрожжевого — в печь.

  • Мука — 300 г
  • Сыр — 300 г
  • Кефир — 250 мл
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г

Для лепешек нужны кефир, сыр, мука, сливочное масло, соль, сахар и сода.

В кисломолочный напиток комнатной температуры бросаем соль, сахарный песок и просеянную соду, интенсивно размешиваем, растворяя сухие крупинки.

Параллельно распускаем 70-80 г сливочного масла на верхнем огне плиты или в микроволновке, переливаем в миску, слегка взбиваем. Оставшиеся 20-30 г масла оставим для смазки уже испеченных хачапури с сыром.

Постепенно, небольшими порциями в жидкость подсыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу теста на кефире для хачапури сыром. Возможно, количество муки изменится.

Собрав в комок, переносим на столешницу и доводим до пластичности, оставляем немного липким, податливым и не слишком упругим. Сразу же трем короткой стружкой твердый сыр. В этой выпечке можно смешивать несколько сортов, включая мягкие, творожистые, рассольные. Главное, чтобы начинки было много!

Из предложенного рецепта с фото выходит четыре большие лепешки. Делим тесто на равные четыре куска, каждый растягиваем круглым пластом на густо «припудренной» мукой поверхности. Добавляем горсть сырной стружки, если необходимо, солим. Используя в современных версиях сулугуни, брынзу часто обходятся без соли.

По окружности приподнимаем края мучной основы вверх, собираем складки и стягиваем к центру — полностью прячем начинку и плотно скрепляем пальцами стыки.

Прокатываем скалкой с обеих сторон, вытягивая заготовки в размере, сохраняем толщину около 0,5 см.

В домашний условиях хачапури с сыром на кефире, мацони, простокваше или сметане жарят на сухой сковороде под крышкой. Сначала подсушивают с одного бока порядка 2-3 минут при умеренном огне.

Затем, перевернув, накрыв, держат на раскаленной поверхности следующие 2-3 минуты.

Еще горячими смазываем по всему периметру оставшимся маслом, складываем стопкой.

Подаем хачапури с сырной прослойкой как с прохладными кисломолочными напитками, так и с горячим сладким чаем.

Рецепт 4: сырный хачапури на кефире (пошагово)

  • пшеничная мука высшего сорта 800-900 г
  • крупное куриное яйцо 2 шт.
  • кефир (жирность 2,5%) 200-220 мл
  • поваренная соль 2 щепотки
  • гранулированный сахарный песок 2 щепотки
  • пищевая сода 2 щепотки
  • любой твердый сыр 400-410 г
  • сливочное масло 20-30 г

В глубокую миску просеиваем 800-870 г муки через мелкое сито.

В отдельной посуде смешиваем 200-220 мл кефира и по две щепотки соли и сахара. Размешиваем получившуюся смесь до растворения кристаллов сахара и соли.

В миску с просеянной мукой добавляем 2 щепотки соды и немного размешиваем массу.

Делаем в мучной смеси большую лунку, разбиваем в нее одно яйцо и вливаем кефирный раствор.

Замешиваем тесто на начальной стадии с помощью венчика, а после – вручную. Тесто должно получиться эластичным, лишь немного прилипающим к рукам.

Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и позволяем ему настояться в течение минут двадцати.

На терке с крупными зубцами натираем 400-410 г твердого сыра.

Поверх измельченного сыра разбиваем одно яйцо и тщательно размешиваем продукты между собой.

Настоявшееся тесто немного обминаем и раскатываем его в форме колбаски.

Колбаску в свою очередь делим на десять равных частей.

Ровную поверхность, на которой будем лепить изделия, немного присыпаем мукой. Берем кусочек теста и делаем из него лепешку.

Затем обмакиваем ее с двух сторон в муке и раскатываем в тонкий круглый пласт, толщиной 2-3 мм.

В центр получившегося блинчика выкладываем начинку. Количество начинки контролируйте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Собираем края изделия над начинкой и хорошо скрепляем их между собой.

Вручную аккуратно формируем лепешку так, чтобы начинка внутри распределилась по всему изделию.

Берем скалку и продолжаем с ее помощью раскатывать заготовку в блинчик, размер которого должен соответствовать диаметру сковороды. Соответствующим образом поступаем с остальными кусочками теста.

Сухую сковороду ставим на маленький огонь и хорошенько ее разогреваем.

Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и накрываем ее крышкой.

Обжариваем изделие до проявления золотистого оттенка по краям.

Переворачиваем лепешку на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще около минуты.

Готовый хачапури перекладываем на плоское блюдо, и поверхность еще горячей лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Рецепт 5: быстрые хачапури из теста на кефире

Самый простой рецепт — тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде.

Для теста:

  • 0,5 л простокваши (кефира)
  • 1 яйцо
  • 4-5 стаканов муки
  • 1 ч. ложка соли(без горки)
  • 1 ч. ложка соды (без горки)

Для начинки:

  • 600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог
  • 1 яйцо
  • 60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури

Продукты не должны быть холодными.

Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно — нужно регулировать этот момент самостоятельно.

Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку.

Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.

Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек.

Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина.

Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро — буквально 2-3 минуты с каждой стороны.

Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий!

Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того!

Рецепт 6: хачапури на кефире с творогом (с фото)

Хачапури на кефире с творогом на сковороде, рецепт с фото которого я сегодня для вас подготовила, готовится не так быстро, как например, лепешки из лаваша или из готового слоеного теста. Но по вкусу эта несладкая выпечка ближе всего к настоящим хачапури. Предложенное в пошаговом рецепте тесто можно использовать в течение 2-3-х недель. Приготовьте тесто и отправьте его в морозилку. Когда захотите приготовить быстрые хачапури на сковороде, достаньте тесто, разморозьте его при комнатной температуре и готовьте вкусные лепешки.

  • мука обычная – 300 гр.,
  • кефир 1-3.2% — 125 мл.,
  • сметана 10-15% — 125 гр.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • соль + сахар – щепотка,
  • сода пищевая – ½ ч.л.

Начинка:

  • творог 5-9% — 300 гр.,
  • сметана – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 1 ч.л

Кефир любой жирности, но не обезжиренный, смешать со сметаной, солью, сахаром и содой.

Сливочное масло растопить (но не кипятить!) в микроволновке. Немного остудить и вылить в миску.

Аккуратно смешать кефирную и масляную составляющие теста. Благодаря взаимодействию кефира и соды на поверхности сразу будут появляться мелкие пузырьки.

Просеянную муку вводить в тесто небольшими порциями, перемешивая вилкой. Муки может потребоваться меньше или чуть больше – зависит от консистенции кефира и сметаны.

Когда тесто станет более-менее густым, перейти на ручной замес. Готовое тесто для хачапури пористое, живое и не слишком упругое. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.

Приготовить начинку для хачапури: в миске смешать творог, сметану, мягкое сливочное масло и свежую зелень. Можно использовать любую сезонную и любимую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу, базилик, тимьян. Начинку посолить по вкусу.

Шар из теста разрезать на 6 частей. Лепешки хачапури с творогом для жарки на сковороде можно сформировать разными способами. Первый вариант: раскатать кусочек теста, положить на него большую ложку начинки.

Собрать тесто с начинкой в мешочек, одновременно выгоняя воздух изнутри. Мешочек перевернуть и предельно аккуратно раскатать в лепешку.

Второй вариант: раскатать тонкую лепешку, на нее равномерно выложить начинку, а затем накрыть второй тонкой лепешкой из теста. Края запечатать вилкой или ножом для пиццы. Этот способ формирования лепешки хачапури мне нравится больше – начинка точно останется внутри, а тонкое тесто не порвется при раскатывании.

Нагреть сковороду с толстым дном. Переложить на сковороду без масла сформированную лепешку.

Жарить на среднем огне под крышкой. Время обжарки зависит от толщины лепешки и качества приготовленного теста. В среднем, готовка с одной стороны занимает 5 минут.

Когда одна сторона лепешки подрумянится, хачапури с творогом перевернуть, накрыть крышкой и жарить другую сторону еще 5 минут.

Готовые лепешки выкладывать в керамическую посуду (она долго сохраняет тепло), сразу смазывая всю поверхность хачапури кусочком сливочного масла.

В процессе готовки обжаренные лепешки с маслом накрывать бумагой и полотенцем, чтобы хачапури сохранили тепло и стали более мягкими. Большие лепешки разрезать на части и подать на стол со свежими овощами и зеленью.

Рецепт 7: ленивые хачапури на кефире с сыром

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

На два хачапури:

  • Укроп — 10 гр.,
  • Петрушка — 10 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Кефир — полтора стакана,
  • Творог — 100 гр.,
  • Твердый сыр — 150 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

Вбейте в миску с кефиром два яйца.

Всыпьте измельченную зелень.

Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной лепешки прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

Рецепт 8: дрожжевые особенные хачапури на кефире

Сейчас я вам предлагаю необычный рецепт хачапури на кефире, с добавлением дрожжей. И готовиться они будут на сковороде, то есть обжариваться.

  • мука пшеничная — 580 гр;
  • сухие дрожжи — 8 гр;
  • соль — 8 гр;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • сметана — 30 гр;
  • кефир 2,5% — 380 гр;
  • сыр сулугуни — 900 гр;
  • масло сливочное — 50 гр

Сначала делаем тесто: соединяем дрожжи, муку, кефир, сметану, 1 яйцо, соль.

Тщательно перемешиваем и оставляем для расстойки на 2-3 часа.

Тем временем делаем начинку. Берем сыр сулугуни, натираем на мелкой тёрке. Яйцо 2 штуки отвариваем и добавляем к сыру, также натерев на тёрке. добавляем 45 гр сливочного масла, перемешиваем и ставим в холодильник.

Когда наше тесто готово, необходимо его раскидать на шарики, примерным весом 125 гр.

Предварительно посыпав стол мукой.

Далее берем начинку сырную, скатываем шарики тоже по 120 гр и кладем на середину теста.

Аккуратно скрепляем края хачапури к цетру.

Хорошо закрепляем и аккуратно, круговыми движениями ладони, разравниваем начинку по всему тесту.

Лепёшка должна получиться тонкой и достаточно большой, диаметр примерно 18-20 см.

Затем хорошо разогреваем сковороду, слегка смазав маслом один раз.

Кладем хачапури и обжариваем его до готовности с каждой стороны, примерно по 2-3 минуты.

Тесто при жарке может вздуваться, тогда проколите его слегка зубочисткой, чтобы выпустить пар.

После приготовления смазать хачапури 5 гр сливочного масла и дать немного остыть.

Приятного аппетита!

Источники: https://povar-life.ru, https://www.russianfood.com, http://www.foodbest.ru, https://www.alizy.club, https://www.liveinternet.ru, https://namenu.ru/, http://www.kushat.net, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Любите нежную, воздушную выпечку? Тогда обязательно приготовьте хачапури с творогом. Это блюдо известно даже тем, кто никогда не был в Грузии. Рецептура изделий передается из поколения в поколение, а разновидностей теста и начинки не сосчитать. Предлагаем сделать хачапури дома и порадовать семью грузинским лакомством.

Фото: creativportal.ru

Рецепт хачапури с сыром и творогом: ингредиенты

Мучное изделие на кефире — это не классический рецепт. Зато тесто готовится легко и по вкусу наиболее приближено к оригиналу. По форме лепешки с творогом могут быть открытыми, закрытыми, в виде конвертов или лодочек. Все зависит от личных предпочтений.

Как приготовить хачапури? Возьмите такие продукты для теста:

  • кефир — 250 мл;
  • муку — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар, соль — по 1 ч. л.;
  • соду — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Фото: 1tvorog.ru

Для начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • жирный творог — 150 г;
  • сыр — 250 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — по желанию.

Чтобы выпечка вышла румяной и с нежной начинкой внутри, необходимо соблюдать технологию замеса теста. Изучите рекомендации ниже:

  • Кефир и масло в составе теста помогают добиться его мягкой консистенции.
  • После замеса тесто обязательно должно отдохнуть. Клейковина внутри разбухнет, что сделает основу податливой и эластичной.
  • Хачапури, рецепт которых прост, можно жарить на сухой сковороде или запекать в духовке.

Фото: ok.ru

Готовится блюдо быстро. Как только сыр внутри расплавится, выпечку нужно доставать и подавать к столу. Особенности приготовления воздушных хачапури помогут получить вкусное лакомство к чаю и первым блюдам.

Читайте также: Хачапури в духовке с мясом

Как приготовить хачапури с сыром и творогом

В оригинале грузинские лепешки готовятся на мацони — это смесь молока и сметаны. Но найти такой продукт в магазинах сложно, поэтому подойдет кефир и другие кисломолочные продукты.

Фото: cookpad.com

Для начинки берите соленые сорта сыра — брынзу, моцареллу, сулугуни. Чтобы состав был нежным и однородным, к творогу и сыру добавьте сметану. Теперь принимайтесь за приготовление хачапури с творогом — рецепт выглядит так:

  1. Растопите сливочное масло. Влейте к нему кефир, взбитое яйцо.
  2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Соду смешайте с просеянной мукой. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими.
  4. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть.
  5. Сыр натрите на терке, добавьте творог, сметану, зелень, перемешайте.
  6. Тесто разделите на одинаковые части, раскатайте лепешки.
  7. Распределите начинку равномерным слоем. Соберите и защипните края лепешки.
  8. Переверните изделие швом вниз, раскатайте скалкой.
  9. Выложите лепешки на противень и отправьте выпекаться на 15 минут при 190 °С.

Фото: wornen.ru

Подавайте хачапури горячими, тогда удастся насладиться вкусом расплавленного сыра. К лепешке добавьте кусок сливочного масла. Ешьте выпечку руками, запивайте чаем, кофе или молоком.

Читайте также: Рецепт хачапури по-аджарски

www.nur.kz

Рецепт приготовления вкусного хачапури с сыром на кефире

Уверена, что хотя бы один раз каждый из нас пробовал вкуснейшие грузинские лепешки с сыром, аналогов которым в нашей кухне не существует. Хачапури является выпечкой, которая прекрасно сочетает в себе вкусовые качества мягкого хлеба и сыра. Готовить это лакомство можно с применением простокваши, сметаны, кефира и молока.

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о двух способах приготовления ароматных и очень нежных хачапури на кефире с сырной начинкой. Готовить будем на сковороде и в духовке, чтобы удовлетворить вкусы всех читателей. Итак, присоединяйтесь, мы отправляемся в путешествие по грузинским кулинарным широтам.

Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде

Кухонные принадлежности: несколько мисок различной глубины и размера, мерный стакан и весы, мелкое сито, кухонное полотенце, венчик или обычная вилка, крупная терка, острый длинный нож, скалка, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, плоское блюдо для готовых хачапури.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта800-900 г
крупное куриное яйцо2 шт.
кефир (жирность 2,5%)200-220 мл
поваренная соль2 щепотки
гранулированный сахарный песок2 щепотки
пищевая сода2 щепотки
любой твердый сыр400-410 г
сливочное масло20-30 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем 800-870 г муки через мелкое сито.
  2. В отдельной посуде смешиваем 200-220 мл кефира и по две щепотки соли и сахара. Размешиваем получившуюся смесь до растворения кристаллов сахара и соли.
  3. В миску с просеянной мукой добавляем 2 щепотки соды и немного размешиваем массу.
  4. Делаем в мучной смеси большую лунку, разбиваем в нее одно яйцо и вливаем кефирный раствор.
  5. Замешиваем тесто на начальной стадии с помощью венчика, а после – вручную. Тесто должно получиться эластичным, лишь немного прилипающим к рукам. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и позволяем ему настояться в течение минут двадцати.

  6. На терке с крупными зубцами натираем 400-410 г твердого сыра.
  7. Поверх измельченного сыра разбиваем одно яйцо и тщательно размешиваем продукты между собой.
  8. Настоявшееся тесто немного обминаем и раскатываем его в форме колбаски.
  9. Колбаску в свою очередь делим на десять равных частей.
  10. Ровную поверхность, на которой будем лепить изделия, немного присыпаем мукой. Берем кусочек теста и делаем из него лепешку.
  11. Затем обмакиваем ее с двух сторон в муке и раскатываем в тонкий круглый пласт, толщиной 2-3 мм.
  12. В центр получившегося блинчика выкладываем начинку. Количество начинки контролируйте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
  13. Собираем края изделия над начинкой и хорошо скрепляем их между собой.
  14. Вручную аккуратно формируем лепешку так, чтобы начинка внутри распределилась по всему изделию.
  15. Берем скалку и продолжаем с ее помощью раскатывать заготовку в блинчик, размер которого должен соответствовать диаметру сковороды. Соответствующим образом поступаем с остальными кусочками теста.
  16. Сухую сковороду ставим на маленький огонь и хорошенько ее разогреваем.
  17. Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и накрываем ее крышкой.
  18. Обжариваем изделие до проявления золотистого оттенка по краям.
  19. Переворачиваем лепешку на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще около минуты.
  20. Готовый хачапури перекладываем на плоское блюдо, и поверхность еще горячей лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Видеорецепт хачапури на кефире на сковороде

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, рассказывающий в мельчайших подробностях, как правильно приготовить тесто для грузинских хачапури на кефире по рецепту, который описан выше.

Рецепт хачапури с сыром на кефире в духовке

Время приготовления: 40-55 минут.
Калорийность (на 100г): 276-280 ккал.
Количество изделий: от 2 до 3 штук.
Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, миски различной глубины и размера, разделочная доска, столовая ложка или венчик, кухонное полотенце, острый кухонный нож, сковорода или форма для выпечки.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта500-600 г
кефир (жирность 2,5%)400 мл
гранулированный сахарный песок30-35 г
поваренная сольщепотка
пищевая сода5-7 г
рафинированное растительное масло50-70 мл
вода100-150 мл
сыр сулугуни200-250 г
зелень петрушки2 веточки
зеленый лук2 перышка
сливочное масло10-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 500-520 г муки, 30-35 г сахара, щепотку соли, 5-7 г соды. Перемешиваем сухие компоненты при помощи обычной ложки.
  2. В получившуюся массу вливаем 400 мл кефира и медленно размешиваем массу.
  3. Добавляем туда же 50-60 мл растительного масла и 100-150 мл охлажденной кипяченой воды. Замешиваем тесто, пока комочки муки полностью не исчезнут. По консистенции оно должно напоминать массу для оладий.
  4. Подготовленное тесто накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку минут на 10-15.
  5. Нарезаем 200-250 г сыра на маленькие кубики.
  6. Измельчаем 2 веточки зелени петрушки и 2 перышка зеленых лука при помощи ножа.
  7. Смешиваем измельченные ингредиенты между собой.
  8. Форму для выпечки щедро смазываем приблизительно 10 мл растительного масла.
  9. Четверть настоявшегося теста выливаем в смазанную форму и равномерно распределяем его.
  10. Поверх теста аккуратно выкладываем половину приготовленной начинки и немного прижимаем ее к тесту руками.
  11. На начинку наливаем 4-5 столовых ложек теста и снова равномерно распределяем его по всей поверхности изделия.
  12. Отправляем сформированное изделие в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку. Готовим выпечку 20-30 минут до проявления румяного бежевого оттенка и хрустящей корочки. За десять минут до окончания выпечки, убавляем температуру до 100-120 градусов, при этом ни в коем случае не открываем дверцу духовки.
  13. Поверхность готового изделия щедро смазываем сливочным маслом. Аналогично поступаем с оставшимися тестом и начинкой.
  14. Позволяем изделию полностью остыть, а после нарезаем его на порционные части и подаем на стол.

Видеорецепт хачапури на кефире в духовке

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом и для вас уже не будет являться проблемой приготовление хачапури на кефире в духовке.

Кулинарные рекомендации

  • Советую предварительно просеять муку через мелкое сито, тогда изделие получится более пышным и нежным.
  • Сыр можно также натереть на мелкой терке, однако цельные кусочки придают изделию более сочный сырный привкус и необыкновенный аромат.
  • Для приготовления сырной начинки лучше всего использовать рассольные сорта, например, адыгейский, сулугуни, имеретинский, чанах и брынзу. Перед использованием продукта попробуйте его на вкус, если он будет чересчур соленым, опустите его в холодную воду на некоторое время – так сыр станет пресным и не испортит вкус изделия. Также, если вы используете сыр с твердой плотной текстурой, разбавьте его мягким сыром, например, свежей моцареллой. Некоторые кулинары для придания начинке более нежной консистенции добавляют куриное яйцо.
  • Для того, чтобы ваша выпечка имела красивую золотистую румяную корочку и удивительно аппетитный вид, смажьте еще сырое изделие взбитым яйцом.

Другие рецепты приготовления и наполнения хачапури

Очень воздушными и необыкновенно аппетитными получаются хачапури с сыром из слоеного теста. Хрустящая корочка, нежные кусочки изделия и восхитительный аромат не оставят равнодушным самого привередливого едока вашей семьи. Холостякам или же очень занятым людям, рекомендую взять себе на заметку рецепт хачапури из лаваша. С его приготовлением справится даже ребенок, а вкус изделия в выгодном свете представит вас, как довольно опытного кулинара.

Хачапури с творогом понравится детям и взрослым, обожающим молочные продукты. Данное изделие довольно сытное и воздушное, оно станет прекрасным дополнением к утреннему чаю или отличным вариантом для перекуса на работе. Сложно удержаться, чтобы не поделиться несложным рецептом хачапури по-аджарски. Это хрустящее и нежное угощение не потеряется на столе даже среди самых изысканных и богато украшенных блюд.

Удачи вам и хорошего настроения во время приготовления столь вкусного лакомства! Если вы знаете о других рецептах приготовления хачапури на кефире, поделитесь со мной информацией в комментариях. Расскажите, какие начинки вы обычно используете для подобного теста? Как и чем украшаете изделие, чтобы оно выглядело более аппетитно и вызывало желание попробовать его? Также не забудьте оставить комментарий относительно вашего впечатления по поводу хачапури, приготовленного по вышеописанным рецептам – мне очень интересно узнать ваше мнение! Готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится!

www.alizy.club

Хачапури на кефире с сыром в духовке: рецепт с фото

Хачапури с сыром – традиционная грузинская выпечка. Она не только заменяет хлеб, но и является вполне самостоятельным блюдом. Основой для хачапури служит пресное тесто – дрожжевое, слоеное или приготовленное на кисломолочных продуктах.

В предлагаемом ниже рецепте лепешек я использовала кефир и сметану – для теста, и два вида сыра – сулугуни и рикотту.

Вылейте в миску и перемешайте венчиком сметану с кефиром. Добавьте сахар, соль, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Влейте в запузырившуюся смесь остывшее сливочное масло.

Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

Натрите оба вида теста на крупную терку. Треть натертого сулугуни отложите – он пойдет на посыпку лепешки. Остальной сыр перемешайте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Присыпьте разделочную поверхность мукой, выложите тесто и осторожно раскатайте в тонкую круглую лепешку.

На середину высыпьте сырную начинку.

Соберите края лепешки в узел и тщательно защипните.

Переверните швом вниз, слегка приплюсните рукой и снова аккуратно, чтобы не порвать, раскатайте. В процессе наколите хачапури вилкой, чтобы воздух, собравшийся внутри, вышел.

Переложите лепешку на бумагу для выпечки, а затем на противень. Смажьте поверхность взбитым яйцом.

Равномерно посыпьте хачапури отложенным сыром, поставьте противень в духовку.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут до красивой золотистой корочки.

Нарежьте треугольными кусками и подайте хачапури с супом, бульоном или молоком.

Приятного аппетита!

plushe4ka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *