Засолка огурцов бабушкин рецепт – Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков

0 Comments

Содержание

Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков

Наш рецепт не совсем обычный. Его мы искали не на просторах интернета и не у шеф-повара какого-нибудь модного ресторана. За рецептом засолки огурцов мы отправились в деревню, к бабушке нашего корреспондента. Нине Степановне Тыняной 87 лет. Всегда было свое хозяйство, свой огород, и, конечно, свои огурцы. Каждое лето она по-прежнему крутит их на всю большую семью. Честно – ТАКИХ хрустящих огурчиков мы не пробовали еще ни разу! Поэтому попросили Нину Степановну поделиться секретами и с нашими читателями.

Готовим огурчики

Конечно, будет здорово, если огурцы будут свои, с грядки. Но можно купить их и на рынке. Они не должны быть переросшими: часть огурцов – стандартного размера, часть – достаточно мелкие, чтобы можно было легко заполнить верх банки. Их мы ненадолго замачиваем в тазу, потом несколько раз споласкиваем чистой водой.

Собираем зелень для банки

Это один из главных секретов бабушкиного рецепта. Положить на дно банки пару головок чеснока и зонтик укропа недостаточно. Огурцы получатся пресными. Поэтому нам понадобятся: вишневые листья – 3-5 штук на банку, зонтик укропа – 1-2 на банку, чеснок – 3-5 зубчиков на банку (лучше их разрезать на несколько частей), хрен (можно листья, можно корень) – 1 лист или 2-3 стружки с корня.

Секрет хрустящих огурчиков – листья дуба

Конечно, на рынке их не продают, но не поленитесь отыскать листья дуба и положить в банку с огурцами вдобавок ко всему вышесказанному. Именно дубовые листья делают огурчики хрустящими и не позволяют им обмякнуть во время всего срока хранения.

Кладем зелень в банку

Банки для огурцов достаточно вымыть горячей водой. Когда они немного подсохнут, укладываем на дно весь наш чудесный букет.

Варим рассол

То, какими в итоге получатся огурцы, конечно же, во многом зависит от рассола. Секрет Нины Степановны такой: в кастрюлю с водой обязательно нужно кинуть пучок, составленный из веточек вишни, стеблей укропа и листьев хрена.

В кипящий рассол добавляем соль из расчета две столовых ложки соли на литр воды и сахара – немного меньше – из расчета 1-1,5 столовых ложки на литр воды, а также немного красного молотого перца. Дайте рассолу покипеть минут 10-15.

Вместе с рассолом ставим на огнь и обычную чистую воду, ждем, пока она закипит.

Укладываем огурцы

Пока варится рассол и закипает вода, беремся за огурцы – они должны быть уложены в банке плотно. Поэтому на дно вертикально укладываем сначала большие, а потом заполняем банку уже более мелкими огурчиками. Накрываем предварительно заготовленными крышками.

Заливаем огурцы кипяченой водой

Банки с огурцами заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Это своего рода стерилизация, чтобы избавиться от микробов.

Добавляем специи

После того, как мы слили в воду, обязательно добавляем в банку черный перец горошком – по 5 штук на банку, аспирин – по 2 таблетки на банку и уксус – по 2 чайной ложке на банку. Все это служит естественными консервантами: позволяет огурцам дольше и безопасно храниться и не терять своих вкусовых качеств.

Заливаем рассол

Аккуратно заливаем готовый рассол, закручиваем банки, и оставляем в темном месте для того, чтобы они остыли, предварительно перевернув вверх дном и накрыв покрывалом. Хранить огурцы лучше в прохладном месте, например, в погребе или омшанике, а не в кладовке.

www.kp.ru

4 пошаговых рецепта на зиму с фото

Рецептура маринования огурцов поражает своим разнообразием, у каждой хозяйки имеется свой фирменный способ засолки овощей. У многих людей маринованные огурчики ассоциируются с детством, приездом к бабушке, домашней консервацией. Старшее поколение умеет делать заготовки по-особенному, соленые огурцы, как у любимой бабушки, не сравнить ни с чем.

Маленькие хитрости заготовки огурцов на зиму

При мариновании следует отдавать предпочтение средним, свежим овощам, без признаков гнили, трещин, пятен. Плоды замачивают в воде на 5-6 часов. В стерилизованную банку послойно кладут специи, пряности. Если нарушить хронологию закладки, испортится вкус заготовки. Далее укладываются помытые огурцы в вертикальном положении, утрамбовываются.

Консервацию переворачивают, ставят в тазик, накрывают полотенцем, смоченным в теплой воде. Банку поливают через 4-5 минут водой среднего нагрева, потом холодной. Такое охлаждение предотвратит размягчение продуктов.

Особенности выбора продуктов

Плоды должны быть маленькими или средними, ярко-зеленого цвета с выпуклыми пупырышками. Обязательно нужно замочить овощи перед засолкой в фильтрованной воде. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без обрезания хвостиков, так как это чревато вялостью и размягчением плодов.

Приготовление емкостей

Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновых прокладок от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают.

Лучшие рецепты

Соленые огурцы по бабушкиному рецепту подходят к любому блюду, их употребляют в качестве закуски к водке, к мясным, картофельным блюдам. Идеальное сочетание — это соленые огурчики и жареная картошечка «по-деревенски». Далее будут рассмотрены одни из самых популярных «бабушкиных» рецептов.

Засолка огурцов, «бабушкин» способ

Для приготовления потребуется:

  • 1,700 огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • смородиновые, вишневые листья по 5-6 шт.;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 л воды;
  • 4 лавровых листика;
  • 9 горошинок перца;
  • 4 гвоздики.

Как делать:

  • Огурцы замачивают в воде, высушивают. Дно стерилизованной банки устилают укропом, чесноком, смородиновыми, вишневыми листами, утрамбовывают овощи.
  • В кастрюле закипятить воду, посолить, засыпать специи, пряности, проварить 5-10 минут.
  • Огурцы заливают маринадом, стерилизуют, закупоривают полиэтиленовыми крышками.

Закрутка должна постоять 1 день, затем будет готова к употреблению. Хранить в банках хрустящие огурцы можно 1-2 дня в комнатной температуре, затем заготовку помещают в холодильную камеру.

Маринованные огурчики, как у бабушки

Заготовка невозможна без:

  • огурцов 3,5 кг;
  • острого перца 1 шт.;
  • сельдерея, петрушки, укропа по 1 пучку;
  • чеснока 1 головка;
  • дубовых, вишневых листьев;
  • воды 5 л;
  • соли 5-6 ст. л.;
  • уксуса 2 стакана.

Технология приготовления:

  • Маленькие огурчики промывают, оставляют в воде на 3-4 часа. Дно стерилизованной банки устилают острым перцем, дубовыми, вишневыми листьями, сельдереем, петрушкой, укропом.
  • Утрамбовывают огурцы, размещая между ними чеснок, перчик, зелень. В кастрюле кипятят воду, солят, вливают уксус.
  • Проварив рассол, его разливают по банкам.

После стерилизации тару закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Готовность закрутки проверяют по изменившемуся цвету плодов.

Вариант с семенами горчицы

Горчица придает блюду пикантности, остроты. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 6 ст. л. соли;
  • 4 стакана яблочного уксуса;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 4 ст. л. горчичных семян;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 10 горошинок перца.

Технология готовки:

  • Овощи моют, чистят, измельчают. Огурцы и лук режут кольцами, солят, размешивают, оставляют настаиваться 3-4 часа.
  • Далее плоды промывают на дуршлаге с водой. Кастрюлю с водой ставят на плиту, смешивают с сахаром, солью, горчицей, куркумой, черным перцем, кипятят.
  • Далее идет очередь огурцов и лука, их присоединяют к маринаду. После изменения цвета плодов их вытаскивают, утрамбовывают в банку, заливают рассолом.

Бутыли плотно закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Дегустировать заготовку разрешено не раньше чем через 30 дней.

В томатной заливке

Придать закрутке яркости, сочности можно с помощью томатного сока или пасты.

Компоненты:

  • огурцы 2 кг;
  • вода 1,5 л;
  • томатная паста 200-250 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • уксус 200 мл;
  • по 1 пучку укропа с петрушкой;
  • 1 чесночная головка.

Поэтапное приготовление:

  • Овощи моют, по желанию отрезают кончики, заливают водой, настаивают несколько часов. Моют и чистят остальные компоненты. Дно банки устилают чесноком, зеленью.
  • В кастрюле кипятят воду, смешивают с томатной пастой, солью, сахаром, размешивают. Смесь кипятят, разбавляют уксусом.
  • В банки утрамбовывают огурцы. Сняв массу с огня, ее размешивают, выливают в емкости с овощами, стерилизуют.

Закупорив тару, ее переворачивают, укутывают пледом, оставляют на несколько дней.

Как правильно хранить заготовки

Консервированную закуску хранят в темном, прохладном месте. Закрутка может храниться не дольше 1 года. Овощи без стерилизации укупоривают полиэтиленовой крышкой, держат в холодильной камере не больше 1 месяца.

dachamechty.ru

Бабушкин рецепт огурцов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как же хочется подать к жареному или отварному картофелю хрустящие соленые огурчики, наслаждаясь их томным вкусом. Именно поэтому не забудьте заготовить квашеные огурцы по бабушкиному рецепту в летний сезон, когда свежие овощи стоят копейки!

Назначение: Летние
Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Промойте листья дуба или хрена, смородины, вишни и укропа, выложите их в глубокую миску, но не алюминиевую!

Промойте свежие огурцы от грязи, выложите их в емкость. Если вы хотите срезать хвостики с овощей, помните о том, что такие огурцы будут готовы раньше на 1 день!

Всыпьте в емкость горошины черного перца.

Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте. Добавьте в емкость.

Растворите соль в холодной воде, таким образом вы приготовите рассол.

Влейте рассол в емкость, чтобы он покрыл огурцы. Накройте тарелкой и поместите гнет. Саму конструкцию поместите в холодильник или в погреб, подвал, где холодная температура. Чем холоднее, тем дольше будут кваситься огурцы.

Примерно через 1,5 недели соленья будут готовы. Если хотите получить вкусное блюдо раньше, просто оставьте конструкцию при комнатной температуре. Через 4 дня вы сможете насладиться вкусом соленых огурцов.

После этого переложите соленья в банки, залейте рассолом, закройте капроновыми крышками и храните в холоде. Срок годности — до 4-5 месяцев.

Квашеные огурцы по бабушкиному рецепту неизменно получатся сочными и хрустящими!

povar.ru

Хрустящие огурчики на зиму в банках, бабушкин пошаговый рецепт

Хрустящие огурчики на зиму в банках, пожалуй, лучший из известных нам рецептов соленых огурчиков. Проверено тремя поколениями.

Как правильно заготовить соленые огурцы в банках?

Одна из самых любимых овощных заготовок в нашей семье – это солёные огурцы. Хрустящие и ароматные огурчики, в меру кислые и хорошо просоленные, они идеально подходят для салатов, соусов, рассольника, да и просто в качестве закуски под стопочку.

Огурцы для засолки должны быть крупные: подойдут и переросшие, и корявые, и даже немного вялые, ведь за счёт обезвоживания они всё равно будут хрустеть. Главный секрет – не нужно обрезать хвостики, ведь огурцы должны выглядеть как настоящие бочковые.

Рецепт пошагово:

  1. Специи выбираем на свой вкус, обычно это стандартный набор – зонтики укропа, листья душистой смородины, вишни, эстрагон, корень и лист хрена, чеснок, перец горошком, а также соль и порошок горчицы. Соль обычная, крупного помола.
  2. В чистую трёхлитровую банку укладываем на дно лист хрена, укроп, по три штуки разных листочков, эстрагон и штук пять зубков чеснока, предварительно раздавленных плоской стороной ножа. Затем добавим несколько горошин перца черного и можно пару колечек жгучего для остроты.
  3. Огурцы моем и укладываем плотно до середины банки, затем опять слой листьев и до плечиков заполняем огурцами. Верх банки опять заполняем зеленью и сверху кладем лист хрена.
  4. На трёхлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола. Для него ничего кипятить и варить не нужно. В холодную воду из-под крана добавляем две столовые ложки сухой горчицы и три ложки соли без горки, хорошо размешиваем и выливаем в наполненную огурцами банку.

Вот и всё, закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место. Через две недели солёные огурцы уже можно открывать и пробовать, а можно оставить до зимних праздников и порадовать близких ароматными и хрустящими огурчиками на праздничном столе.

Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU

Больше интересных статей:

luxalux.ru

Как солить огурцы — бабушкины рецепты

Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.

Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.

Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!

Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.

Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного. Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала. Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.

Маленькие хитрости засолки

Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:

  • Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
  • Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
  • Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
  • Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
  • Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
  • Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
  • При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.

Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Малосольные огурцы холодным способом

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • Огурцы – 2 кг
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист дуба – 3-4 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Лист винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец в горошке – 10 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 80-90 г

Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.

Приготовление

1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.

2. Готовим холодный рассол

Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.

3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.

Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.

Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.

Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.

Засолка огурцов с помидорами горячим способом

Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Черный перец, горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Приготовление

1. Стерилизуем банки паром

Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.

2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.

3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.

4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.

5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.

В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Засолка огурцов. Рецепт любимой бабушки

Этот рецепт засолки огурцов передается в нашей семье по-наследству. Бабушка так солила огурцы и помидоры, что все знакомые просили написать рецептик. Бабушка отмахивалась: «Да, что там мудреного, все очень просто».

Но только ее соленые огурцы обладали тем восхитительным вкусом, который и должен быть у домашних разносолов. Никакие самые расчудесные огурчики в банках, стоящие на полках магазинов, не могут сравниться с бабушкиной засолкой.

Мама, а потом и я продолжили традицию засолки огурцов по любимому рецепту бабушки. Только солим не в кадушках, а в обычных стеклянных трехлитровых банках.
Рецепт прост и не затейлив.

Ингредиенты

  • Огурцы 3,5 — 4 кг;
  • Укроп зонтиками 4-6 шт;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Душистый перец горошком — 15 шт.;
  • Листья смородины или вишни — 8 шт.

Подготовка рассола:

3-х литровая банка воды,
6 ст.ложек соли.
Вскипятить воду и растворить в ней соль.
Рассол, предназначенный на две 3- литровые банки, остудить.

Порядок приготовления

1. Берется две 3- литровые банки

2. На дно укладываются пряности: чеснок, укроп зонтиками, душистый перец горошком, листья смородины или вишни.

3. Заполняется огурцами (предварительно вымоченными в воде).

4. Заливается охлажденным и желательно профильтрованным рассолом.

5. Банки 2 дня стоят при комнатной температуре до начала процесса брожения.

6. Если требуется, то дополнить рассол до «плечиков» банки.

7. Закатать банки или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками.

8. Помещаются обязательно в прохладное место (подвал, холодильник).

Кстати, моя мама, когда солит огурцы на даче, не готовит рассол. Набивает банку огурцами и пряностями, заливает колодезной водой, насыпает 3 ст.л. соли, закатывает и сразу опускает в холодную ямку. Огурцы получаются прекрасными.

Если у вас часть огурцов на грядке переспела, то можно воспользоваться рецептом «Огурцы в огурцах», чтобы не пропал урожай.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3,5 — 4 кг;
  • Укроп зонтиками 4-6 шт;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Душистый перец горошком — 15 шт.;
  • Листья смородины или вишни — 8 шт.
  • Соль 6 ст.ложек

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

raznosolki.ru

Малосольные огурцы — бабушкин рецепт

Малосольные огурцы — бабушкин рецепт. Наверное, каждому знаком вкус и неповторимый аромат малосольных огурчиков. Возможно наш рецепт засолки не будет оригинальным, но мы хотим поделиться им с вами. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов огурчики мы солим уже не один год.

Продукты (на 6 порций)
Огурчики свежие – 1 кг
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Вода – 1 литр
Зонтики укропа — 4-6 шт.
Лист хрена — 1-2 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец горошком – 8 шт.
Острый красный перец (по желанию) — небольшой стручок

Как приготовить малосольные огурцы:

Секрет приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурцов — их размер. Размер имеет значение! Всегда необходимо выбирать огурцы примерно одинакового размера, тогда просолка огурцов будет равномерной.

1. Замочите огурцы в холодной воде примерно на 4 часа.

2. Перед тем как поместить огурцы в рассол необходимо обрезать их немного с обеих сторон. Если огурцы крупные, то можно разрезать их пополам.

2. Кипятим воду воду. Добавляем в неё соль и сахар. Охлаждаем до комнатной температуры.

3. На дно посуды где будут мариноваться огурчики кладем зелень — стебли укропа и листья хрена делают огурцы хрустящими. По желанию можно добавить листья смородины и вишни.

4. Очистить и добавить чеснок. Если чеснок молодой, то кладем его не очищая, вместе со стеблем. Укладываем огурцы, а сверху кладем несколько зонтиков укропа.

5. Заливаем огурцы охлажденным рассолом, а сверху придавливаем крышкой или тарелкой. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.

Малосольные огурчики. Самый простой способ замариновать огурцы (ВИДЕО).

[ot-video][/ot-video]

dachaproekt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о